Секреты приготовления идеального морского окуня - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь, полезные свойства, рецепты приготовления, меры предосторожности

Морской окунь рыба очень вкусная. Она ценится гурманами и подается в элитных ресторанах. Приготовить ее можно и в домашних условиях.

Морской окунь, его полезные свойства, вкусовые качества, способы приготовления это то, о чем должна знать опытная хозяйка, желающая порадовать своих домочадцев и гостей данной рыбой.

Во время застолья гостям будет интересно узнать о пользе и ценных свойствах этого морского деликатеса.

Описание

Главные отличия окуня это яркая розовая чешуя, из-за которой данный вид иногда называют красным. Также отличает окуня от других рыб гребешок с острыми шипами, расположенный на спинке. Кулинары готовят его по-разному: запекают, варят, делают заливное, коптят и жарят.

В каждом варианте приготовления мясо раскрывается в приятных вкусовых и ароматических качествах. Главные секреты приготовления заключаются в добавлении специй. С окунем сочетаются все виды перцев, розмарин, бальзамический уксус, тимьян.

Морской окунь: полезные свойства рыбы для здоровья

О ценности и питательности этого продукта известно с давних времен. В рыбе есть все необходимые витамины, минералы, макро и микро элементы, белки, жиры, аминокислоты. Главный плюс филе это низкая калорийность, потому данную рыбу можно есть во время диеты.

В одной порции рыбного блюда присутствует дневная норма таких элементов как:

Рыба богата витаминным составом, в нем присутствуют: витамины группы В, А, С, Е, D и никотиновая кислота. Как и любая полезный морепродукт, он содержит высокий уровень Омега-3.

Этот продукт рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с повышенным холестерином, атеросклероз, диабет. Благодаря содержанию антиоксидантов, при частом употреблении оказывает омолаживающий эффект на клетки тела человека.

Противопоказания к употреблению морского окуня

Данная рыба противопоказана людям склонным к аллергии к данному продукту, а также на другие морепродукты. Медицинские специалисты предупреждают, что продукт не стоит есть пациентам страдающим идиосинкразией (чувствительно организма к некоторым пищевым продуктам).

Какими паразитами можно заразиться при неправильной технологии приготовления

Морские окуни считаются переносчиками паразитов, к которым относятся шистоцефамосы, филометра, цистидиколя фарионис и другие. Как правило, паразиты живут в брюшном отделе рыбы, в печени, в воздушном пузыре, под чешуей и жабрами.

Если съесть продукт с паразитами, то в организме человека могут начаться воспалительные процессы. При длительном нахождении в органах паразитов может развиться цирроз, гепатит С, рак печени.

  • Засолка окуня на 7 дней в 20% растворе.
  • Заморозка рыбы поможет уничтожить паразитов за 10-14 дней. Важно чтобы температура в морозилке была ниже -12 градусов.
  • Термическая обработка в течении 30-50 минут убивает всех паразитов и их личинки.

Рецепты приготовления морского окуня: жаренный, в фольге, в духовке с лимоном

Приготовить вкусные блюда не сложно, главное знать, как правильно подчеркнуть вкус этой рыбы. В этом вопросе помогут несколько проверенных рецептов.

Окунь с хрустящей корочкой на сковороде

Для этого рецепта понадобится следующий перечень продуктов:

  • 2 свежего морского окуня;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сушеного розмарина;
  • половинка лайма;
  • соль и перец по вкусу.
  • Рыбную тушку нужно промыть, убрать все ненужное: голову, позвоночник.
  • Филе можно нарезать кусочками или обжарить целиком.
  • Выложить куски рыбы в глубокую тарелку.
  • Посыпать солью, перцем, розмарином.
  • Выдавить свежий сок лайма. Перемешать кусочки в маринаде и оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.

На разогретую сковороду вылить масло. Обжаривать нужно с обеих сторон филе окуня по 5 минут. Накрыть крышкой на 2 минуты дополнительно.

О том, как вкусно пожарить окуня, смотрим видео:

Окунь с овощами в фольге

Такое блюдо удобно приготовить дома и на природе. Рыба отлично запекается в углях и на мангале.

При этом тушку совсем не обязательно очищать от чешуи, ингредиенты:

  • 1 крупный окунь 1 кг;
  • 1 молодая морковь;
  • 1 лук-репка;
  • 2 томата;
  • 3 веточки петрушки или базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • смесь специй для рыбы.

Пошаговый вариант приготовления:

  • Тщательно промыть рыбу, убрать все внутренности. Желательно тушку оставить с головой, хвостом и чешуей, при этом удалить реберные кости и плавники.
  • В ступке растереть свежие специи с солью и черным перцем.
  • Вместо этого можно использовать готовую смесь пряностей для рыбы. Натереть этой смесью филе внутри и снаружи.
  • Оставить на 1 час, чтобы мясо пропиталось специями.
  • Промыть и очистить овощи.
  • Лук нарезать соломкой, морковь кружочками, а с томатов снять шкурку и нарезать дольками.
  • Обжарить и потушить на слабом огне 5 минут.
  • Готовыми овощами начинить тушку окуня.
  • Затем смазать рыбу маслом оливы.
  • Плотно завернуть рыбы в фольгу.
  • Наколоть фольгу с двух сторон зубочисткой.
  • Положить сверток на лист для запекания.
  • Запекать рыбу при температуре 200 градусов 20 минут.
  • Затем раскрыть фольгу и запекать дополнительно 30 минут до появления золотистой корочки.

Окунь с лимонными дольками в духовке

Этот простой рецепт выручит, если срочно нужно приготовить что-то изысканное к приходу гостей.
Также такой рецепт приятно разнообразит повседневное меню.

  • 2 шт. морского окуня;
  • 3 ст. ложки соуса Терияки;
  • 4 дольки лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.
  • Промыть, выпотрошить и обрезать плавники у тушки рыбы.
  • Желательно убрать все кости, чтобы осталось филе.
  • В миске смешать 2 столовые ложки соуса Терияки, 5 щепоток соли, черный молотый перец. Замариновать филе на 20 минут.
  • Противень застелить фольгой. Выложить заготовку.
  • Положить сверху каждой половинки окуня по 2 дольки лимона.
  • Выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов до появления золотистой корочки на рыбе.

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении запеченного продукта:

Костлявый ли морской окунь

Обычно в морской рыбе, которую используют в промышленности костей намного меньше, чем в речной. Мякоть данной рыбы считается не костлявой.

При разделке тушки обычно удаляют жабры, позвоночник, внутренности и голову. Мякоть самой тушки практически без косточек.

Блюдо из орепродукта станет приятным угощением на ужин или в праздник. Морской окунь идеальный вид рыбы подходящий для запекания, тушения и жарки, ведь мясо его очень вкусное и ароматное, а косточки в мясе почти отсутствуют.

  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Download Original]» class=»imagefield imagefield-lightbox2 imagefield-lightbox2-240-180 imagefield-field_imgarticle imagecache imagecache-field_imgarticle imagecache-240-180 imagecache-field_imgarticle-240-180″>
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Морской окунь, полезные свойства, рецепты .

Считаю, что любая рыба вкусная и полезная. Поэтому, если не будет возможности попробовать морского окуня, можно с удовольствием асладиться вкусом и речного. Мне нравится и его вкус.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Морской окунь, полезные свойства, рецепты .

Красивая рыбка. Но вкуса ее даже не помню, так как брала всего раз и (если не ошибаюсь, у морского окуня на шкурке колючки повсюду, как у алоэ), намучившись с чисткой, желание покупать эту рыбу больше не возникало. Но на картинке готовое блюдо смотрится мясистым и аппетитным. Жаль, что может содержать столько паразитов, поэтому не рискну готовить его на гриле. Но дам морскому окуню второй шанс — сперва просто сварю его с лаврушкой, душистым перцем и рассолом, чтобы отбить рыбный запах.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ (сибаса, судака, ерша. )

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ (сибаса, судака, ерша. )

Морские окуни относятся к ценным промысловым видам рыб.
Основные виды, которые широко применяются в российской кулинарии: красный окунь, окунь-терпуг, сибас и ряд других окуней, обитающих в морской воде.

Для морских и речных окуней характерны следующие биологические особенности, которые влияют на способы обработки рыбы и последующего ее приготовления: Для морских и речных окуней характерны следующие биологические особенности, которые влияют на способы обработки рыбы и последующего ее приготовления:

крупная костистая голова
наличие большого количества колючих плавников, укол которых может вызвать болезненное состояние (особенно у морских окуней)
очень плотная и прочная чешуя
плотное белое мясо с умеренным содержанием жира
прочные и острые кости всего скелета

Обработка свежего окуня или судака до состояния филе – это довольно трудоемкое занятие. Поэтому есть смысл приобретать готовое замороженное филе морских окуней в вакуумной упаковке. Как и для любой нежирной рыбы, дефростер (оттаивание и повторная заморозка) делает ценный продукт непригодным для дальнейшего использования.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКУНЕВЫХ РЫБ

Морские и речные окуни имеют плотное белое мясо и особенно вкусны при горячем приготовлении. Их ткани практически не имеют характерного «рыбного» запаха. В меньшей степени окуни идут в засол, в основном для последующего горячего или холодного копчения. Мелкие речные окуни и судаки после засола обычно вялят.

Судаков, речных окуней, и все виды морских окуней готовят различными способами:

варят в подсоленой воде, иногда с пряностями и овощами
используют как основа для приготовления ухи или рыбных супов
жарят на сковороде, в панировке или без обваливания
жарят во фритюре как рыбные чипсы
тушат в чистом виде или с овощами
запекают в фольге или на открытом
используют как начинку в пирогах
в виде фарша используют для жарки рыбных котлет,
кости шкуры, головы — для приготовления основы для заливных блюд
коптят горячим или холодным копчением
вялят

Длительность приготовления морского окуня при варке зависит от размера рыбин или кусков. Особенно важно, хорошо проваривать и прожаривать речных окуней и судаков. Это касается, прежде всего, свежепойманной рыбы, которая может быть носителем паразитов (широкого лентеца). Толщина рыбины или ее куска не должна превышать 3-х см. Время кипячения или обжарки должно быть не менее 45 минут. Замороженная морская рыба безопасна, в отношении паразитов, полностью.

Читать еще:  Как сварить клубничный джем с соком красной смородины

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ

Морской окунь хорош в любом виде. Особенно вкусны кусочки окуня, обжаренные в кляре. Иногда кулинары делают пивной кляр – смесь некрепкого пива, муки, соли и молотого черного перца.
В Западноевропейской кухне, прежде всего в испанской и итальянской, вместе с блюдами из морского окуня, всегда подается бокал белого сухого вина.

Для блюд из морского окуня не существует запрещенных гарниров. Он прекрасен с картофелем во всех видах, начиная с пюре. Рис и овощи с морским окунем или судаком горячего приготовления – это классика ресторанной кухни высшего разлива.

Мясо и фарш морского окуня идеально подходит для национальных японских блюд. Соевый соус и легкие маринады позволяют глубже понять вкус сырой рыбы в японских суши или сашими.

ПОЛЬЗА МОРСКОГО ОКУНЯ

У этой удивительной и полезной рыбы не обнаружено отрицательных для человека свойств.

По сути, морской и речной окунь могут быть основой для различных видов диетического меню. Мясо этих рыб насыщено белком и незаменимыми аминокислотами. В нем есть практически все витамины и большинство полезных микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу блюд из судака или морских окуней нормализует сахар в крови, улучшает работу щитовидки и активизирует всю имунную систему человека.

Готовьте правильно и вкусно!

Морские окуни относятся к ценным промысловым видам рыб.
Основные виды, которые широко применяются в российской кулинарии: красный окунь, окунь-терпуг, сибас и ряд других окуней, обитающих в морской воде.

Для морских и речных окуней характерны следующие биологические особенности, которые влияют на способы обработки рыбы и последующего ее приготовления: Для морских и речных окуней характерны следующие биологические особенности, которые влияют на способы обработки рыбы и последующего ее приготовления:

крупная костистая голова
наличие большого количества колючих плавников, укол которых может вызвать болезненное состояние (особенно у морских окуней)
очень плотная и прочная чешуя
плотное белое мясо с умеренным содержанием жира
прочные и острые кости всего скелета

Обработка свежего окуня или судака до состояния филе – это довольно трудоемкое занятие. Поэтому есть смысл приобретать готовое замороженное филе морских окуней в вакуумной упаковке. Как и для любой нежирной рыбы, дефростер (оттаивание и повторная заморозка) делает ценный продукт непригодным для дальнейшего использования.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОКУНЕВЫХ РЫБ

Морские и речные окуни имеют плотное белое мясо и особенно вкусны при горячем приготовлении. Их ткани практически не имеют характерного «рыбного» запаха. В меньшей степени окуни идут в засол, в основном для последующего горячего или холодного копчения. Мелкие речные окуни и судаки после засола обычно вялят.

Судаков, речных окуней, и все виды морских окуней готовят различными способами:

варят в подсоленой воде, иногда с пряностями и овощами
используют как основа для приготовления ухи или рыбных супов
жарят на сковороде, в панировке или без обваливания
жарят во фритюре как рыбные чипсы
тушат в чистом виде или с овощами
запекают в фольге или на открытом
используют как начинку в пирогах
в виде фарша используют для жарки рыбных котлет,
кости шкуры, головы — для приготовления основы для заливных блюд
коптят горячим или холодным копчением
вялят

Длительность приготовления морского окуня при варке зависит от размера рыбин или кусков. Особенно важно, хорошо проваривать и прожаривать речных окуней и судаков. Это касается, прежде всего, свежепойманной рыбы, которая может быть носителем паразитов (широкого лентеца). Толщина рыбины или ее куска не должна превышать 3-х см. Время кипячения или обжарки должно быть не менее 45 минут. Замороженная морская рыба безопасна, в отношении паразитов, полностью.

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОРСКОГО ОКУНЯ

Морской окунь хорош в любом виде. Особенно вкусны кусочки окуня, обжаренные в кляре. Иногда кулинары делают пивной кляр – смесь некрепкого пива, муки, соли и молотого черного перца.
В Западноевропейской кухне, прежде всего в испанской и итальянской, вместе с блюдами из морского окуня, всегда подается бокал белого сухого вина.

Для блюд из морского окуня не существует запрещенных гарниров. Он прекрасен с картофелем во всех видах, начиная с пюре. Рис и овощи с морским окунем или судаком горячего приготовления – это классика ресторанной кухни высшего разлива.

Мясо и фарш морского окуня идеально подходит для национальных японских блюд. Соевый соус и легкие маринады позволяют глубже понять вкус сырой рыбы в японских суши или сашими.

ПОЛЬЗА МОРСКОГО ОКУНЯ

У этой удивительной и полезной рыбы не обнаружено отрицательных для человека свойств.

По сути, морской и речной окунь могут быть основой для различных видов диетического меню. Мясо этих рыб насыщено белком и незаменимыми аминокислотами. В нем есть практически все витамины и большинство полезных микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу блюд из судака или морских окуней нормализует сахар в крови, улучшает работу щитовидки и активизирует всю имунную систему человека.

Морской окунь — готовим кулинарные шедевры из вкуснейшей рыбки

Морской окунь — полезная рыба, богатая кислотами Омега-3. В его мясе содержится необходимый организму таурин — аминокислота, способная нормализовать уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, рекомендованы людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом и гипертонией.

Внешне морской окунь напоминает речного, но по вкусу эти две рыбки совершенно не похожи . Морской окунь гораздо жирнее и сочнее, и что немаловажно — в нем отсутствуют мелкие кости. Его по праву можно назвать одной из вкуснейших рыб. Их него готовят множество различных блюд. Запекают в духовке с овощами, жарят на сковороде, готовят в кляре, коптят, делают заливное, запеканки. Мясо морского окуня очень нежное, без специфического рыбного привкуса. Такая рыба отлично подходит для приготовления ухи и различных супов. Очень питательными и нежными получают котлетки, приготовленные из мяса морского окуня.

Многие хозяйки предпочитают морского окуня просто жарить . Сделать это очень просто. Для этого тушку рыбы размораживают при комнатной температуре, очищают от чешуи, удаляют голову, плавники, внутренности. Рыбу, небольшую по размеру, жарят целиком. Более крупного окуня следует порезать на порционные куски. Рыбу солят, перчат, поливают лимонным соком, обваливают в панировке или муке и обжаривают в масле по 5-7 минут с каждой стороны. Готового окуня подают горячим с различными гарнирами, свежими овощами и зеленью.

Кто предпочитает нежную рыбку могут приготовить морского окуня в сметанном, томатном или сливочном соусах. Очень вкусным получается окунь, запеченный с различными овощами , к примеру, с картофелем, морковью, луком, болгарским перцем, цветной капустой, брокколи.

Секреты приготовления идеального морского окуня

Морской окунь — вкусная и очень полезная рыбка, многие хозяйки знают об этом и стараются делать блюда на её основе как можно чаще. Но в процессе приготовления часто возникают вопросы. О том как вкусно приготовить морского окуня, какие есть секреты и нюансы расскажут опытные кулинары:

Морской окунь с овощами, запеченный в духовке

Окунь с овощами, приготовленный по этому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола. Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком — так блюдо станет еще более вкусным и нежным. При желании используйте специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 шт.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 3 шт.;
  • Маслины — 10 шт.;
  • Масло оливковое — 50 г;
  • Сухой имбирь, перец;
  • Соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, очищаем от чешуи, удаляем внутренности, голову, плавники, промываем.
  2. Чистого окуня натираем солью, перцем, зеленью, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Овощи промываем. Перец, морковь нарезаем кубиками, помидоры — полукольцами, картофель тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук нарезаем кольцами и маринуем в небольшом количестве уксуса, добавляем соль.
  5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем картофель, солим, сверху помещаем рыбу, морковь, перец. Все посыпаем зеленью, специями.
  6. Сверху выкладываем дольки помидоров, закрывая пространство вокруг окуня.
  7. Блюдо сбрызгиваем обильно оливковым маслом.
  8. В форму вливаем 100 мл воды, закрываем листом фольги, помещаем в духовку (190 0 С). Запекать будем около часа до полной готовности овощей.
  9. Готовую рыбу украшаем маслинами, веточками петрушки. Подаём окуня с овощами в том же блюде, в котором он запекался.

Рецепт жареного морского окуня в сметане

У морского окуня приятный нежный запах, а если рыбу правильно приготовить, то получится настоящий кулинарный шедевр. Минимум ингредиентов и времени на готовку — в результате вы получите роскошное блюдо, которое приятно удивит гостей. Специи выбирайте по своему вкусу. Вместо сметаны можно использовать сливки — рыба получится еще более нежной.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 700 г;
  • Сухари панировочные — 100 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Сметана — 250 мл;
  • Сок лимона 3 ст.л.;
  • Масло оливковое — 3 ст.л.;
  • Перец, соль — по вкусу;
  • Оливки — по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Филе морского окуня размораживаем на нижней полке холодильника, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Рыбу натираем перцем, солью, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом, оставляем мариноваться на полчаса.
  3. Окуня обваливаем в панировочных сухарях, смешанных со специями, обжариваем в масле до золотистой корочки.
  4. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, обжариваем в отдельной сковороде.
  5. К рыбе добавляем обжаренный лук, заливаем сметаной. Сковороду закрываем крышкой, блюдо тушим около 10 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.
  6. Морского окуня подаём с отварным картофелем, рассыпчатым рисом. Украшаем оливками и зеленью.
Читать еще:  Натуральный черешневый компот

Вкусная уха из морского окуня

Если вам надоели ставшие уже привычными супы, то самое время разнообразить меню. Приготовьте ароматную, вкусную и полезную уху из морского окуня. У этой рыбы нет специфического запаха, поэтому уху можно предложить детям и всем, страдающим аллергией. К тому же, жирные кислоты, содержащиеся в морском окуне, благотворно воздействуют на организм, а протеины, которых в мясе большое количество, весьма полезны для мозга. При желании используйте любую другую рыбу, например, судака, сазана, сома.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 2 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Специи, соль, перец — по вкусу;
  • Сметана, зелень — для подачи.

Способ приготовления:

  1. Рыбу размораживаем, удаляем чешую, плавники, внутренности, голову, хорошо промываем. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 15 минут.
  2. Очищенные морковь, лук нарезаем кубиками, обжариваем в масле до готовности.
  3. Картофель очищаем, также нарезаем небольшими кубиками.
  4. Рыбу достаём из бульона, отделяем от хребта и костей.
  5. Бульон процеживаем, доводим до кипения.
  6. В кипящую жидкость опускаем картофель, готовим 10 минут.
  7. Затем в суп отправляем овощную зажарку, специи, солим, перчим. Закладываем рыбу. Уху готовим 10 минут.
  8. Огонь выключаем, уху настаиваем 30 минут.
  9. Блюдо подаём горячим с рубленной зеленью и сметаной.

Как приготовить филе морского окуня в мультиварке

Благодаря появлению мультиварки процесс приготовления пищи значительно упростился. Теперь достаточно выбрать подходящий рецепт, приобрести необходимые ингредиенты и начать творить свой кулинарный шедевр. Приготовим морского окуня под маринадом в мультиварке. При желании добавьте желатин, тогда после застывания блюда, вы получите роскошное заливное.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сок томатный — 1,5 ст.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Масло растительное — 4 ст.л.;
  • Цедра лимона — 3 ч.л.;
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе размораживаем, нарезаем на кусочки.
  2. Рыбу натираем солью, специями, цедрой, перцем. Маринуем около получаса.
  3. Включаем режим «Выпечка», в мультиварочную чашу вливаем масло, рыбу обжариваем с обеих сторон. Готового окуня достаем из мультиварки.
  4. Морковь натираем на терке, лук нарезаем полукольцами. Овощи обжариваем в мультиварке.
  5. Рыбу перекладываем к овощам, вливаем томатный сок, добавляем лавровый лист, солим, перчим. Готовим 10 минут.
  6. Меняем режим на «Тушение». Готовить будем около часа.
  7. Готовую рыбу подаем с отварным картофелем, рисом. Такая рыба прекрасно сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.

Теперь вы знаете, как приготовить морского окуня по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить красного морского окуня — лучшие рецепты

Окунь – рыба деликатесная. Белое мясо без обилия мелких костей, деликатный, несколько сладковатый приятный вкус, пришлось по душе любителям рыбы и не только им. Вдобавок, у окуня нет присущего многим обитателям моря неприятного запаха. Но сами по себе блюда не получаются удачными, необходимо знать, как вкусно приготовить красного морского окуня, чтобы сохранить его полезные свойства и получить на выходе кушанье, достойное царского стола. Можно просто отварить тушки целиком, и подать как самостоятельное блюдо. Но за те столетия, что люди употребляли рыбу в пищу, накопилось множество более достойных идей приготовления.

Вкусную морскую рыбу запекают в духовке, жарят и тушат на сковороде, из нее варят суп или уху, коптят на гриле.

Как вкусно приготовить филе морского окуня

Рецепт предназначен для духовки. Запекаем окуня с луком, помидорами, пряными травами, так его готовят в
Италии, в местечке под название Ливорно.

  • Филе окуня – 500 гр.
  • Лук – 80 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Анчоусы – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Каперсы – 40 гр.
  • Мука – ложка.
  • Маслины – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Базилик, орегано, соль, перец.
  1. Обваляйте филе рыбы в муке, обжарьте в оливковом масле на сковороде до легкой румяности. Переложите на тарелку.
  2. Подлейте в сковороду немного масла, обжарьте покрошенный кубиком лук. Добавьте нарезанные аналогично помидоры, забросьте каперсы, анчоусы. Продолжайте готовить, пока компоненты не станут мягкими.
  3. Верните тушки окуня на сковородку, добавьте маслины
  4. Накройте крышкой, переставьте в духовой шкаф, разогретый до 200 о С.
  5. Настройте таймер на 10 минут. По сигналу достаньте, выложите блюдо на тарелку. Украсьте петрушкой, базиликом, сбрызните оливковым маслом.

Красный морской окунь в духовке в фольге

Очень простой, а потому популярный рецепт приготовления рыбы.

  • Тушки окуня.
  • Горчица – чайная ложка.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Почистите рыбу, выпотрошите, удалите голову и плавники.
  2. Смешайте в плошке майонез с горчицей, соком лимона и специями.
  3. Промажьте тушки, оставьте на 10 минут мариноваться.
  4. Нарежьте лист фольги на части. В каждую заверните по тушке, не оставив дырочек.
  5. Выложите на противень, запеките при 200 о С. Время приготовления зависит от размера тушек, ориентируйтесь примерно на полчаса.

Как приготовить морского окуня в мультиварке

Давно поняла, что чем проще рецепт, тем вкуснее выходит блюдо.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Морковка – 3 шт.
  • Сметана – 4 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 150 гр.
  • Перец, соль, масло.
  1. Очищенную рыбку разделите на филе.
  2. Натрите морковку крупной стружкой, уложите на дно чаши мультиварки.
  3. Очень мелко покрошите помидоры, добавьте к морковке.
  4. Уложите на овощную подушку окуня, пролейте сметаной. Посолите. Если есть желание, посыпьте другими специями, не предусмотренными рецептурой, но не переборщите.
  5. Налейте в чашу воду, настройте гаджет на режим «Выпечка».
  6. Готовьте под крышкой 40 минут.

Морской окунь в сметане под сыром целиком

Очень легкий вариант. Блюдо можно готовить на сковородке или в духовой печи, и каждый раз результат порадует. Я даю рецепт несколько сложнее, для духовки.

  • Рыба – 2 тушки.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Водка – 3 ложки.
  • Лимонный сок — чайная ложечка.
  • Сыр Пармезан – 2 столовые ложки.
  • Перец, соль, приправа для рыбы.
  1. Почистите окуньков, выпотрошите. Вдоль всей тушки сделайте продольные надрезы с обеих сторон.
  2. Сложите рыбу в пакет, влейте туда водку, несколько раз встряхните, распределив алкоголь по всей рыбке. Оставьте на четверть часа. Данная манипуляция не обязательна, но благодаря водке мясо станет мягче и сочнее.
  3. Одновременно подготовьте соус: выложите в миску сметану, сдобрите приправами, соком лимона, перемешайте.
  4. Переложите окуньков в промасленную форму, залейте сметанным соусом. Посыпьте крупно потертым пармезаном. Если любите лук, можете сделать подушку для рыбы из луковой нарезки. Получится очень вкусно.
  5. Готовьте блюдо при 200 о С, включив таймер на20 минут. после звукового сигнала достаньте и зовите домочадцев.

Морской окунь, жареный на сковороде

Самый легкий способ угостить родных вкусным блюдом, пожарить рыбу. Окуня можно пожарить просто в масле, или сделать это в кляре. Здесь я даю технологию обычной жарки, еще несколько удачных идей приготовления на сковороде можно подсмотреть на другой страничке сайта.

  • Окунь.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон, розмарин, перец, соль.
  1. Почистите тушки, если они крупные, поделите на части, но не слишком маленькие. Мелкую рыбку жарьте целиком.
  2. Посыпьте розмарином или приправой для рыбы из пакетика, посолите, обрызгайте лимонным соком. Оставьте на столе на 15 минут.
  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите заготовки. Обжарьте нижнюю сторону в течение 5 минут. затем переверните, накройте крышкой. Жарьте кусочки еще 5 минут.

Как приготовить филе морского окуня с картошкой — видео

Очень вкусное блюдо от настоящего шеф-повара. В награду за хлопоты, вы сразу получите еще и гарнир.

Суп из морского окуня – простой рецепт ухи

Суп или уха, называйте, как хотите. Суть от этого не меняется, суп получится наваристым, сытным и потрясающе вкусным. Помните старый еврейский анекдот, где советуют не жалеть заварки? Здесь тот самый случай, не жалейте рыбы, её должно быть много.

  • Тушки окуня – 2-3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Перец, соль, приправы, укроп, подсолнечное масло.
  1. Заложите в кастрюлю почищенную рыбку, залейте водой, поставьте вариться.
  2. После закипания сбавьте огонь, варите четверть часа.
  3. Одновременно обжарьте морковку с луком. Настоящая уха варится без зажарки, вы можете забросить луковицу сразу, целиком, и добавить морковку, порезанную колечками. Здесь выбор за вами.
  4. Нарежьте кубиками картошку, переложите в суп. Рыбу, наоборот, достаньте, разберите на кусочки, выбрав хребет и косточки.
  5. Когда картофель сварится, отправьте в кастрюлю рыбу, зажарку, ежели решите её сделать. Посолите суп.
  6. Варите минут 10, затем дайте блюду сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышку, дайте супу настояться.

Диетический рецепт морского окуня с овощами для ребенка

Изумительная рыба, приготовленная с полезными для здоровья овощами. Вкус блюда мягкий, нежный. Рецепт отлично подходит для приверженцев правильного питания, включения в меню для детей, при соблюдении диеты.

  • Окунь, уже выпотрошенный – 2 шт.
  • Лимон.
  • Сухое белое вино – ½ стакана.
  • Сливочное масло – 80 гр.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Сельдерей – несколько черешков.
  • Оливковое масло – пара ложек.
  • Белый перец, соль, прованские травы.
  1. Помойте тушки окуня, подсушите полотенцами.
  2. В отдельной посудине смешайте оливковое масло, перец, прованские травки. Натрите рыбу внутри и снаружи.
  3. Поделите лимон на тонкие кружочки. Вложите их в надрезы, сделанные по всей тушке.
  4. Помойте овощи. Стебли сельдерея нарежьте кусочками в 3-4 см.
  5. Разберите на соцветия капусту брокколи.
  6. Возьмите форму, промажьте её маслом, посыпьте приправой. Сделайте подушку из сельдерея. Разложите поверх порезанное кусочками сливочное масло.
  7. Разложите рыбу. Залейте вином, отправьте запекаться при 180 о С на 25-30 минут, в зависимости от веса окуня. Сигнал о готовности – появление красивой корочки.
  8. Параллельно отварите в подсоленной воде брокколи. Выложите на тарелку, рядом уложите рыбку, полейте соком, который останется на донышке формы после запекания.
Читать еще:  Масло высокой концентрации

Морской окунь горячего копчения – простой рецепт

Если в доме имеется коптильня, то будет совсем замечательно. Нет, отправляйтесь на кухню, результат получится не хуже.

Возьмите на 1 литр воды:

  • Соль – 4 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Черный чай (без добавок) – 2 пакетика.
  • Коньяк – 50-70 мл.
  • Жидкий дым – ложка.
  • Окунь – примерно килограмм уже очищенной рыбы.
  1. Вскипятите в кастрюльке воду, сразу забросив соль с сахаром.
  2. Вложите чайные пакетики, дождитесь, когда рассол остынет.
  3. Окуня почистите, выпотрошите, качественно промойте проточной водой. Головы удаляйте, а плавники допустимо оставить.
  4. Влейте в охлажденный рассол коньяк, если есть жидкий дым, подлейте ложечку.
  5. Залейте тушки рыбы, полностью покрыв тузлуком.
  6. Прикройте крышкой, перенесите в прохладное местечко.
  7. Держите примерно 8-12 часов. За это время советую пару раз перевернуть тушки на другой бок.
  8. Спустя заданное время, достаньте окуня, промокните бумажными салфетками.
  9. Разогрейте духовку до 100 о С. Смажьте решетку подсолнечным маслом, уберегая тушки от пригорания. Выложите рыбу, оставьте «коптиться» на 40 минут. Если в плите имеется режим «конвекция», используйте его.
  10. Спустя 40 минут переверните тушки, готовьте еще минут 20, чуток сбавив силу огня (до 90 о С).
  11. Проверьте рыбу на готовность, достаньте. Заверните каждую тушку в пекарскую бумагу, перенесите в прохладное место.
  12. Спустя 3-4 часа снимайте пробу.

Видео-рецепт приготовления окуня в рукаве

Автор ролика уверяет, что это лучший способ запекания вкусной рыбки в духовке. Мне рецепт понравился, необычным кажется добавление соевого соуса и риса, что придает блюду прекрасные восточные нотки.

Как поймать и что приготовить из красного морского окуня?

Всего насчитывается около девяноста видов морских окуней. Сама по себе – это довольно жирная рыба, которая долго сохраняет свою свежесть и вкусовые качества. Блюда из морского окуня содержат много протеина и положительно влияют на пищеварительный тракт.

Особенности рыбалки на морского окуня

Данный вид рыбы – стайный, а потому у рыболовов всегда будет хороший шанс на большой улов, ведь долго искать их не приходиться. Ловить его эффективно, как с берега, так и с лодки.

Для наибольшего улова необходимо погружать снасти на 10 и более метров. Окунь всегда жадно атакует наживку, а потому если ловите его на спиннинг или удочку, готовьтесь к сильному клеву.

Где ловить?

Следует знать, что это хищная рыба, которая питается более мелкой рыбешкой, планктоном и моллюсками.

Если вы собираетесь ловить окуня с берега, как поступает большинство рыбаков, помните, что прятаться он любит в густых зарослях, откуда нападает на жертву.

Также он любит плавать между камнями, поэтому с выбором удочки нужно быть очень внимательным – недорогая пластиковая, скорее всего, не подойдет.

Когда ловить?

Лучше всего морской окунь ловиться на протяжении всей весны и осени. Некоторые также рекомендуют не стеснятся ходить на рыбалку в начале июня.

На что ловить?

Лучше всего пользоваться профессиональным прочным спиннингом или же деревянной удочкой. Ловить можно как на голый крючок, так и на приманку. Чаще всего используют мясо моллюсков. Не брезгуйте ловлей на червей или же филе других видов рыбы.

Приготовление морского окуня

Для многих не секрет, что лучше всего готовить окуня в духовке – запеченная рыба, пожалуй, смакует лучше всего. Однако окунь можно тушить, варить, жарить, готовить на пару – его мясо не теряет вкусовых качеств ни при одном из видов готовки.

Выбор рыбы

Выбирать стоит свежую рыбку, которая была поймана не более 48 часов назад. Также стоит обращать внимание на наиболее жирных особей – при готовке они останутся сочными.

Чтобы понять, свежая ли рыба, обращайте внимание на жабры – если они имеют темно-красный цвет, то она свежая. Если же светлые, то она играет уже несколько дней и от ее употребление лучше всего отказаться.

Разделка рыбы

Разделывать окуня нужно очень аккуратно, ведь его отравленные плавники могут создать целую кучу неудобств – вызвать воспаление, сильные боли, а также повышение температуры.

Это не смертельно, но крайне неприятно:

  1. Первым делом избавляемся от плавников – отрезаем их острым ножом, стараясь не уколоться.
  2. После, придерживая за хвост, тем же ножом счесываем чешую движениями от хвоста к голове.
  3. После с помощью ножа делаем аккуратный надрез от анального отверстия до головы.
  4. Достаем внутренности, старясь не повредить желчный пузырь (раздавив его, вы сделаете мясо горьким).
  5. Промываем тушку в холодной проточной воде.
  6. Отрезаем голову и хвост если есть надобность.

Советы по добавлению специй и приправ

Морская рыбы обладает более богатым вкусом, а потому приправы к ней созданы лишь для того, чтобы незначительно усилить и без того шикарный вкус.

В случае приготовления блюд из окуня используют следующие приправы:

Вкусные рецепты из морского окуня

Обладая вкусным мясом, окунь очень прост в готовке, а потому к вашему вниманию мы предлагаем пять интересных рецептов, которые не стыдно использовать на важный праздник или же просто на семейный ужин.

Запеченный окунь

Для готовки понадобится:

  • почищенная тушка;
  • морковь;
  • картофель;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • зелень;
  • перец, соль и специи;
  • виноградный уксус;
  • масло оливковое.

Сначала тушку натираем перцем, солью и специями. После нарезаем все овощи. Лук маринуем в уксусе, а после обжариваем до золотистой корочки. Морковь, картофель и болгарский перец запекаем отдельно по полуготовности.

Уха из окуня

Для блюда понадобится:

  • пара тушек окунька;
  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • приправы, соль и перец – все по вкусу.

Для начала уже почищенные тушки варим в течение пятнадцати минут. В это время нарезаем лук, морковь и картофель – все кубиками или как вам больше удобно.

После достаем рыбу и варим на том же бульоне овощи около 10 минут. Потом уже очищенную от костей рыбу бросаем варится еще на 10 минут. За 5 минут до полной готовности добавляем соль и специи.

Окунь-гриль

Для блюда следует подготовить:

  • несколько небольших тушек (рассчитывайте одну штучку на одного человека);
  • целый спелый лимон;
  • оливковое масло;
  • вино (желательное белое);
  • соль, перец и специи на ваш вкус.

Для начала необходимо уже почищенные тушки обработать солью и специями. После залить вином и соком из свежевыжатого лимона. Маринад лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Рыба в фольге

Подобное блюдо отлично подойдет, как к роскошному празднику, так и для обычного ужина. Для готовки нам понадобится:

  • одна большая тушка (около 1 кг и более);
  • пара помидоров;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • соль, перец и другие специи по вашему вкусу;
  • зелень.

Для начала нарезаем лук, помидоры и зелень. После уже очищенного окунька разрезаем на несколько равных частей и обрабатываем солью, специями, а также маслом. На противень выкладываем фольгу, а сверху небольшие кусочки рыбы.

Сверху накладывают помидоры и сбрызгиваем соком лимона. В духовку ставят порядком на 15 минут. Перед подачей на стол посыпают свежей зеленью.

Запеченное филе

Для блюда нам понадобится:

  • филе;
  • лайм;
  • масло сливочное;
  • зелень;
  • кедровая доска;
  • специи.

Польза и вред морского окуня

В мясе содержится большое количество аминокислот Омега-3, которые понижают уровень холестерина. Окунь часто назначают больным диабетом, так как принятие его в пищу не повышает уровень сахара. Кроме того, он позитивно влияет на работу щитовидной железы и ЖКТ.

В мясе рыбы содержатся такие витамины, как A, В, С, PP, D.

В нем также находятся полезные микроэлементы:

Рыба имеет на своих острых плавниках ядовитые железы. Дотронувшись к ним, вы почувствуете сильную жгучую боль. Кроме того, у вас может начаться легкое воспаление.

Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость к данному виду рыбы, должны отказаться от ее приема.

Морской окунь – хищный морской вид рыбы, которые легко поймать даже на голый крючок, так как он отличается жадностью и агрессивностью. Тем не менее у него очень вкусное и полезное мясо. Его употребление способно избавить от проблем с пищеварением, а также очень полезно при диете для больных на диабет

Мясо окуня практически не вызывает скачков глюкозы в крови. Кроме того, окунь крайне просто в готовке и может скрасить любой праздничный стол.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector