0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сидр из сока

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Домашний сидр из яблок

Яблоки разных сортов можно комбинировать. Идеальным считается соотношение, при котором одна часть кислых яблок смешивается с двумя частями сладких. Грушевый сидр делается по такой же технологии. По возможности советую приготовить ассорти – смешать груши и яблоки в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода (в редких случаях) – до 1 литра.

Рецепт

1. Собранные яблоки протереть сухой тряпкой (не мыть), положить на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, важно их не смыть.

2. Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.

3. Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.

4. На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.

5. Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.

6. Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).

Сидр под самодельным водяным затвором Перчатка вместо гидрозатвора

7. Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.

8. Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.

9. Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.

10. В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.

В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.

Яблочный сидр из сока без сахара

Классический рецепт, которым пользуются в Англии и Франции. Порадует любителей натуральных напитков, так как делается без сахара.

Технология приготовления

1. Отжатый сок отстоять сутки в темном месте при комнатной температуре.

2. Снять сок с осадка, перелить в бродильную емкость и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).

3. Поставить емкость на 3-5 недель в темное место с температурой 20-27°C.

4. После окончания брожения (признаки описаны на 7-м этапе предыдущего рецепта) перелить сидр через трубочку в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.

5. Если не планируется насыщение углекислым газом, плотно закрыть емкость, затем выдерживать 3-4 месяца в тёмном помещении с температурой +6-12°C.

6. Еще раз профильтровать, разлить в бутылки, плотно закупорить. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. В зависимости от сахаристости яблок крепость – 6-10%.

Выдержанный сидр без сахара

Как сделать сидр газированным

Приготовление сидра по двум выше приведенным рецептам предполагает получение так называемого «тихого» напитка без газа, фактически, обычного яблочного вина. Чтобы насытить сидр газом, нужно сделать следующее:

1. После завершения брожения снять домашний сидр с осадка.

2. Подготовить бутылки (пластиковые или стеклянные): вымыть и вытереть насухо.

3. На дно каждой бутылки добавить сахар (10 грамм на 1 литр объема). Сахар вызовет небольшое повторное брожение, в результате которого выделится углекислый газ.

4. Наполнить бутылки сидром, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

5. Перенести емкости на 10-14 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа.

Внимание! При слишком высоком давлении бутылки могут разорваться, поэтому очень важно вовремя стравить (выпустить) излишки газа в случае накопления.

6. Перенести газированный сидр в холодильник или подвал. Перед употреблением выдержать 3-4 дня в холоде.

Сидр из яблочного сока — простые рецепты в домашних условиях

Всем привет! Как вы относитесь к сидру? Мне он очень нравится, поэтому стараюсь его делать каждый год. Хоть немного, но он будет идеален для того, чтобы скоротать зимний вечер. Этот прекрасный напиток мы будем готовить из яблок. Хотя ещё его делают из груш, но у меня в этом году их не так много. А вот яблок наоборот: видимо – не видимо!

Иногда возникают споры по поводу того, что такое сидр? Кто-то утверждает, что это пиво, а кто-то вино. Могу сразу сказать, что это больше игристое вино. В процессе брожения он образовывает газы. Но при этом в нём нет никаких дрожжей, хмеля, солода и вообще каких-либо злаковых. Поэтому это точно не пиво!

Да, сидр содержит градусы. В напитке их может быть от трёх до девяти. Согласитесь, что это очень даже неплохо! Сладость также зависит от сорта яблок. Рекомендуют использовать несколько сортов. Хотя всё равно какой именно вы возьмёте. Вообщем не буду я ходить вокруг да около. Лучше приступим. А то ему ещё необходимо время, чтобы настояться!

Как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях

Осенью у нас всегда много яблок, что их некуда девать. Поэтому будем использовать именно их. Есть сорт сладких и кисло-сладких. Поэтому возьмём одну часть первых и две части вторых. Так у нас получится идеальное соотношение, которое необходимо для сидра. Желательно не использовать очень кислые плоды.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.;
  • Сахар – 1 ст. л. на литр сока;
  • Вода – при необходимости.

Приготовление:

1. Сперва необходимо подготовить яблоки. Для этого их ни в коем случае не моем! Их достаточно протереть сухой тряпочкой и оставить полежать в течении 3 – 4 суток. Это делается для того, чтобы на кожуре остались дикие дрожжи, которые нам так необходимы.

2. Затем режем их на части, но при этом обязательно удаляем все плодоножки и косточки. Пюрируем их при помощи блендера или мясорубки. Раскладываем массу по чистым и сухим ёмкостям. Наполнять их следует только на 2/3 объёма.

3. Добавляем сахар. Его необходимо около 100 – 150 гр. на килограмм яблок. Перемешиваем и пробуем. В итоге сусло должно получиться сладким, но не приторным.

Если яблоки очень кислые. Такие, что аж сводит скулы, то можете разбавить пюре водой: 100 мл на 1 литр пюре. Только помните, что вода ухудшает вкусовые качества сидра и напиток будет очень водянистым. Поэтому использовать её не желательно.

4. Горлышко банок закрываем марлей и убираем их в тёмное место. Стоять всё будет при комнатной температуре 3 – 4 дня. Каждый день обязательно перемешиваем содержимое. При этом всё, что будет всплывать на верх, обязательно стараемся утопить. Через некоторое время должна появиться пена, шипение и запах брожения.

5. Время прошло. Отжимаем теперь сок. Его переливаем в банку, бочку или бутылку. Сверху закрываем крышкой с водяным затвором. Если такого нет, то достаточно будет простой медицинской перчатки. Только в одном пальце сделайте дырочку иголкой.

Читать еще:  Приготовление яблочного вина из пастеризованного сока

6. Снова ставим ёмкости в темном месте при комнатной температуре (18 – 27 градусов). Стоять там они у нас будут в течении 30 – 60 дней. Если перчатка опала, а гидрозатвор перестал пускать пузыри, значит процесс брожения закончился. При этом напиток должен посветлеть.

Если спустя 50 – 60 дней сидр ещё бродит, то необходимо сок аккуратно перелить в другую ёмкость. Только осадок на дне не взбалтывайте. Пусть он так там и остаётся. Снова накрываем горлышко крышкой с гидрозатвором или перчаткой и вновь отправляем в тёмное место дображивать.

7. Перебродивший напиток сливаем с осадка и фильтруем через несколько слоёв марли. Затем готовый разливаем по бутылкам или банкам и закатываем крышками. Убираем его в прохладное место на 3 месяца дозревать. Только потом можно начинать дегустировать.

Сидр из концентрированного (магазинного) яблочного сока по простому рецепту

Приготовить сидр из покупного сока сможет даже тот, кто никогда не занимался производством спиртных напитков. Ведь у вас уже есть готовый напиток и совершенно не нужно крутить яблоки на мясорубке, а затем отжимать из них сок. Время приготовления сокращается, а значит весь процесс будет только в радость.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок – 2 литра;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дрожжи всыпаем небольшую ёмкость и заливаем их тёплой водой. Необходимо, чтобы они начали работать, подниматься и образовалась пена.

2. Банку или бутылку хорошенько моем и обдаём кипятком. Желательно даже её высушить. Хотя это делать не обязательно.

3. В тару сливаем сок и забродившие дрожжи. Горлышко накрываем марлей и ждём, когда начнётся процесс брожения. Затем ткань меняем на крышку с гидрозатвором. Если такой нет, то подойдёт проколотая перчатка.

4. Ставим ёмкость в темное и тёплое место на 6 – 8 суток. За это время естественное брожение полностью прекратится. Необходимо сидр сцедить от осадка. Делается это при помощи трубочки. Затем готовый переливаем в ёмкость для хранения и убираем в погреб на несколько месяцев. За это время он дозреет и будет готов к употреблению.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы увидите как автор готовит сидр. Делает он его из покупного сока. Здесь вы сможете наблюдать, как именно это делается. От просмотра у меня даже слюнки потекли. Не уверен, что сидр долго сможет простоять в погребе, до зимы он точно не достоит!

Непременно попробуйте приготовить такой напиток. К тому же урожай в этом году очень хороший. Поэтому не стоит яблокам пропадать. Сделав такой сидр вы будете уверены, что для нежданных гостей всегда найдётся угощение, от которого они будут просто в восторге. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

Читать еще:  Лосось запечённый в духовке в собственном соку

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Яблочный сидр из магазинного сока

Яблочный сидр из промышленного сока по этому способу сохраняет аромат и вкус сока, достаточно газирован, имеет легкий хмель.

Ингредиенты для «Яблочный сидр из магазинного сока»:

  • Сок яблочный — 2 л
  • Дрожжи (сухие Саф Левюр) — 0,5 ч. л.
  • Сахар — 6 ч. л.

Рецепт «Яблочный сидр из магазинного сока»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пикантное шампанское

  • 15
  • 24
  • 4670

Сливочный ликер «Карамельно-шоколадный рай»

  • 116
  • 891
  • 51334

Коктейль «Бодрое утро»

  • 46
  • 5
  • 3634

Рецепт медовухи, пряная медовуха

  • 5
  • 113
  • 11116

Летний ликер: малина, дыня, персик

  • 4
  • 54
  • 1932

Ликер «Амаретто»

  • 10
  • 149
  • 4932

Терновка

  • 22
  • 67
  • 28681

Глинтвейн с апельсиновым соком

  • 10
  • 65
  • 25854

Рецепт вишневой наливки

  • 4
  • 83
  • 3894

Фотографии «Яблочный сидр из магазинного сока» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 апреля 2017 года yur2590 #

9 сентября 2016 года НВШ #

18 апреля 2017 года yur2590 #

9 сентября 2016 года НВШ #

21 декабря 2014 года Mary Stone #

23 сентября 2014 года чжучи #

25 сентября 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Тэфуля #

19 сентября 2014 года lemonywater #

9 сентября 2014 года lo_lola #

9 сентября 2014 года Натуля70 #

25 сентября 2014 года alkofan1984 # (автор рецепта)

9 сентября 2014 года Критерий #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Принципы приготовления яблочного сидра

Добрый день, пикабушники!

Как я и обещал, публикую свой рецепт яблочного сидра и с упоминанием небольших (а порою, может и больших) нюансов. Заранее хочу извиниться за задержку с постом, но жизненные обязанности наложились таким образом, что не позволили его выпустить на прошлой неделе.

Итак, по традиции: целью моих постов является воспитание культуры производства слабых алкогольных напитков в домашних условиях для собственного потребления. Я никого не агитирую на такой вид деятельности и не пропагандирую употребление алкоголя. Я лишь делюсь некоторыми своими знаниями и опытом в этом, порю, непростом деле. Поскольку осознаю весь вред, который может нанести употребление алкоголя, то все мои посты на данную тематику адресую тем, кому уже исполнилось 18 лет на момент прочтения. Если вам нет18 лет, то прошу закрыть этот пост или изучать его совместно со своими родителями (опекунами) после их прочтения и под их ответственность. Во всем остальном пост носит исключительно ознакомительно-рекомендательный характер, не претендует на истину в первой инстанции, является авторским.

Прежде чем приступить к собственно рецептуре, я хотел бы дополнить предыдущий пост маленьким дополнением. Прежде, чем начинать делать алкогольные напитки, заведите себе тетрадочку. Сначала можно тоненькую, а в последствии, если Вас затянет эта тема, то заведете потолще. Зачем? Затем, чтобы записывать все сколько нибудь важные моменты приготовления того или иного напитка. Во-первых, спустя время Вы ни в жизнь не вспомните досконально рецептуру, а представьте, что рецепт окажется настолько удачным, что захочется его повторить. Каково будет утерять рецептуру, потом долго ее восстанавливать? Второй момент, который позволит решить тетрадочка — это поиск и устранение недостатков или ошибок. Если вы будите подробно писать даты, температуры, объемы, спиртуозность, свои ощущения и т.д., то, найдя недочет в конечном продукте или обнаружив существенную ошибку, сможете относительно быстро и порою легко обнаружить момент, когда всё пошло не так. Этот момент можно пометить в записях с указанием, что именно стоит исправить, и, когда Вы вернетесь к этому рецепту вновь, записи напомнят о том, что не стоит делать или на что стоит обратить внимание. В конечном итоге, это приведет к совершенствованию как рецепта, так и Ваших навыков, а на столе будут появляться всё более вкусные напитки.Как вести записи? Хороший вопрос. Тут каждый дро. Извините, каждый волен выбирать сам. Я наверху странички пишу заголовок с указанием напитка (например «Яблочный сидр (покупной сок)», «Пшеничное зерновое пиво (а-ля Хугарден)», «Вино сливовое» и т.д. и т.п.). Рядом с названием очерчиваю небольшой квадратик. Позже в нем я укажу объемную долю спирта (когда встанет вопрос за застольем, будет просто взглянуть и увидеть циферку, нежели что-то искать по самим записям). Ну а дальше я пишу название этапа и дату (например: «27.07.2017 Затирание солода» или «24.01.2018 Постановка на первичное брожение»). Далее указываю важные для данного этапа параметры и в правой колонке, по необходимости свои субъективные мысли на сей счет (если таковые имеются). Вот и всё. В конце не забудьте написать свои впечатления о напитке (вкус, аромат, цвет, прозрачность, на сколько чувствуется спиртуозность и т.д.), это потом тоже поможет)))

Читать еще:  Что за загадочные компоненты

Собственно сама рецептура. Сразу оговорюсь, что серия этих постов родилась внезапно и не так давно, поэтому фото процесса пока не будет. Если я пойму, что фото необходимы дл всеобщего обозрения, то в ходе собственного приготовления напитков начну формировать базу фотографий. Но пока как в школе, берите тетрадки, ручки и записывайте))))

Я опишу сразу 2 рецепта сидра (из свежих яблок и из магазинного сока), т.к. они отличаются по сути на начальном этапе в момент добывания яблочного сока. И да, сидр будет сухой, т.к. на мой вкус он наиболее вкусен. Кому не нравится, могут спросить в комментах, как получить более сладкие варианты (хотя, кажется, я об этом уже говорил).

Для приготовления нам понадобится:

— Сок яблочный — 22 литра

— Дрожжи для сидра из расчета на 20-23 литра сусла

— Бродильная ёмкость объемом 25-30 литров с гидрозатвором — 2 шт (можно обойтись одной, но с 2-мя намного удобнее)

— шланг дл перелива — 1 шт 1 м

— бутылки с пробками — кол-во исходя из объема бутылок

— ареометр с измерительной емкостью и таблицей измерений — 1 компл

— прямые руки и мозг

Вроде всё. Давайте пробежимся по всем позициям.

Сок — где и как брать смотрите ниже.

Дрожжи — берите лучше для сидра. Если нет — для фруктовых вин или пшеничного пива. Для начала используйте сухие, с ростом мастерства пробуйте делать на жидких. Сам использую разброженные дрожжи Cider. Мне под заказ их готовят и присылают в поллитровой бутылочке. Да, это дороже пакетика сухих раза в 3, но оно того стоит. Повторюсь, это мое мнение. Что бы у вас появилось свое (а это крайне важно), надо что б вы сначала набили руку на сухих, и только потом попробовали жидкие.

Бродильные емкости — это может быть большой стеклянный бутыль с перчаткой или крышкой со шлангом или специальный пластиковый бак с фабричным гидрозатвором, или самостоятельно сделанный из пластиковой кеги из под пива. Решать только вам и особо большого значения не имеет. Только помнит , что я говорил в прошлом посте про краник))) Он буде Вам очень «в ногу» (особенно в начале пути приготовления подобных напитков), поэтому я б использовал (и использую на самом деле) пластиковые 27-30 литровые баки с фабричными гидрозатворами в крышках. На боку у моего имеется пластиковые разборный краник.

Шланг — советую использовать силиконовый прозрачный шланг для пищевых продуктов. Почему такой? Во-первых, он очень легко моется и дезинфицируется (даже кипятить можно). Во-вторых, вы всегда видите что внутри как при переливе, так и при мытье — будет грязь, Вы ее увидите.

Бутылки с пробками — на первом этапе используйте пластик. С ним проще работать и он не потребует дополнительных вложений. Самый лучший объем (субъективно) — это 0,5. Почему? Это обычный объем пивного стакана и, как правило, больший объем никто не использует. Если у Вас например будут литровые бутылки, то хочешь-не хочешь, а выпить желательно весь объем, нежели его оставлять в бутылке на долгое время (испортиться может). А 0,5 налил сразу и забыл. И да, используйте темные пластиковые бутылки: они и прочнее прозрачных и так или иначе защищают напиток от ультрафиолета. Если вы хотите использовать стеклянные пивные бутылки, то придется закупить дополнительно кронен-пробки (они одноразовые) и укупорщик. Укупорщик стоит более 1000 рублей (существенно более), а значит на начальном этапе сойдут пластиковые бутылки.

Ареометр — ну тут нечего рассказывать, смотрите предыдущий пост.

Дезинфектор — сегодня в продаже есть куча дезинфицирующих средств: от таблеток до жидкостей. Какую выбрать — смотрите сами, но обязательно читайте инструкцию по использованию. Я пользуюсь раствором спирта примерно 75%.

Про прямые руки и мозги, думаю, пояснять не надо)))

Итак, первый этап — добыча сока.

Самый простой способ — купить в магазине 100% (это важно) яблочный сок. Я делал из сока с зеленой пачкой с надписью «Незлой».

Второй способ — это добыча сока непосредственно из яблок. Тут вариантов много: при помощи пресса, при помощи соковыжималки. Наиболее продуктивный способ — пресс: пропускаете через мясорубку яблоки и уже из пюре давите сок (на ТыТрубе есть немало видео на сей счет). Если пользуйтесь соковыжималкой, то так сильно мельчить не надо — достаточно ножа. Но продуктивность разная даже в зависимости от соковыжималки, поэтому отвечаю на частый вопрос: «Мне не известно сколько надо яблок на 22 литра сока, т.к. это зависит от сорта, урожая и способа выжимки сока». Вопрос о том, какие яблоки стоит брать имеет следующий ответ: «Опытные товарищи рекомендуют брать 2-3 сладких сорта. Понятно, что, если у Вас нет 2-3 сорта или нет сладких сортов, то придется делать из того, что есть. Но к идеалу всегда стоит стремиться 🙂 «. Еще вопрос: «Мыть или не мыть яблоки?». Я мою и вот по каким причинам. 1. Дрожжи я использую культурные, а значит мне дикие не нужны, тем более, что вместе с ними можно занести бяку. Плюс на культурных процесс приготовления займет 1-1,5 месяца против 2-3 минимум. Ну и качество сбраживания (это не только спирт и скорость, а еще аромат и вкус) будет точно не хуже, а в 90% — лучше. 2. Если яблоки не мыть, то грязь на них послужить причиной заражения и скисания всего продукта. Отсюда, сами себе задайте вопрос «Готовы ли вы жертвовать временем приготовления или иметь повышенные риски всё слить в унитаз из-за нежелания тратить 250-300 рублей за дрожжи?». Ещё вопрос: «Стоит ли чистить яблоки?» Очень желательно вырезать сердцевину: в ней нет сока, но могут быть червяки (а это ненужные белок и микроорганизмы в соке).

Теперь, имея 22 литра сока, мы берем 2 литра и переливаем в стерильную бутылку (или бутылки) и кладем в морозилку. В случае с покупным соком, просто кладем 2 литра в упаковке в холодильник или в кладовку (главное — не выпить его))).

20 литров переливаем в стерильную бродильную емкость, предварительно замерив ареометром плотность начального сусла, вносим дрожжи и ставим под гидрозатвор. Саму емкость ставим укромное местечко с комнатной температурой (желательно несветлое). Если пузырьки через пару суток не идут, пользуемся краником и набираем сусло для определения плотности. Если плотность изменилась (упала) даже незначительно, то всё в порядке — бродит. Можно (точнее нужно) попробовать как меняется вкус в ходе брожения, поэтому в ходе замеров плотности (1 раз в 2 дня) слитое сусло не выливаем, а чутка пробуем (в случае заражения, вы всё поймете сразу по вкусу, но это уже потом, когда опыта наберетесь, а пока только пробуем и запоминаем). Примерно через 10 дней снижение плотности сильно замедлится, а сама плотность упадет в 2-3 раза — это знак переливать наш будущий сидр на вторичное брожение. Берем стерильную бродильную емкость и при помощи стерильного силиконового шланга переливаем его туда. Перелили, закрыли крышкой и снова под гидрозатвор. Переливайте аккуратно, дабы не взбаламутить осадок и не зацепить его при переливе шлангом в новую емкость. Старую бродильную емкость вымыть очень тщательно и сразу. Далее еще дней 7-10. Как только падение плотности прекратится полностью и не поменяется в течение 2-х дней, можно разливать по бутылкам. Прежде чем начинать, надо подготовиться: вымыть все бутылки и продезинфицировать их с первой бродильной емкостью и силиконовым шлангом, а так же разморозить сок (если это был выжатый). После подготовки, вновь снимаем с осадка (переливаем в чистую бродильную емкость) получившийся сидр, замеряем конечную плотность и вычисляем количество алкоголя в продукте (это и будет тот самый градус напитка). Добавляем туда же сок и перемешиваем стерильной ложкой (руки при всех процессах желательно тоже дезинфицировать). Далее разливаем по бутылкам и ставим в теплое (комнатной температуры) место на 10-14 дней. С пластиковыми бутылками вы сможете замечать как насыщается углекислотой вас сидр (бутылки твердеют). В принципе, после карбонизации можете оставить их в том же месте, а можете поставить в холодное. Перед употреблением конечно лучше охладить в холодильнике. Если вы все сделаете правильно, то Ваш сидр теоретически можно будет хранить годами. Теоретически исключительно потому, что он, скорее всего и года не простоит, т.к. будет выпит. И если Вы при наливе заметитьте осадок, то не пугайтесь — всё нормально))) Просто не сливайте его в стакан, а оставьте пивным богам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector