Соки их особенности и способы приготовления
Способы приготовления соков. Рецепты соков
Как правильно приготовить сок? На что следует обратить внимание при приготовлении сока.
Соки можно приготовить разными способами. Обычно для лечения используют свежеотжатые соки, но осенью и зимой, когда большая часть ягод и фруктов недоступна, можно лечиться консервированными напитками собственного приготовления, которые при соблюдении технологии сохраняют большую часть своих целебных свойств.
Перед тем как приступить к приготовлению соков, необходимо тщательно перебрать ягоды и плоды, убрать все поврежденные, удалить плодоножки и косточки. Необходимо отметить, что во фруктовых косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом.
Ниже предложены способы приготовления некоторых плодово-ягодных соков. Соки из других фруктов и ягод можно приготовить по аналогии, используя имеющиеся рецепты.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ
Абрикосовый сок
Абрикосы — 10 кг, сахар — 1,8 кг, вода — 10 л.
Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, мякоть пропарить на водяной бане до размягчения и протереть через мелкое сито. Сахар развести водой, залить сиропом полученное абрикосовое пюре, довести на медленном огне до кипения, в горячем виде
разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.
Виноградный сок
Виноград — 2 кг, сода питьевая — 1 чайная ложка.
Виноград вымыть холодной водой, подсушить и осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить косточки. Полученную массу протереть через сито и довести до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. В уваренный сок добавить соду, снова поместить на огонь и варить в течение 15 минут. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место.
Сок из калины
Ягоды калины — 1 кг, сахар — 150 г, вода — 600 мл.
Предварительно подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30-40 минут. Размягченные ягоды размять ложкой, выложить массу в сито с мелкими ячейками и отжать сок. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость, оставить на 3-4 часа в прохладном месте, затем процедить, добавить сахар, греть на слабом огне до полного растворения сахара, еще раз процедить и довести до кипения. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Сок из клюквы
Клюква — 1 кг, вода — 300 мл.
Плоды вымыть холодной водой, подсушить и пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Подогретую массу отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Сок из земляники, малины, ежевики и черники
Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.
Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив сахар (200 г на 1 л сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.
Сок из облепихи
Ягоды облепихи — 1 кг, вода — 200 мл.
Предварительно подготовленные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить горячую воду и оставить на 2-3 часа. Затем из полученной массы отжать сок, отстоять его, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, прогревать в течение 3 минут на медленном огне, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Нередко при хранении на поверхности облепи- хового сока появляется масло ярко-оранжевого цвета, которое тоже обладает целебными свойствами, поэтому удалять его не стоит.
Сок из шиповника
Ягоды шиповника — 1 кг, вода — 1,5 л, сахар — 400 г, лимонная кислота — 3 г.
Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогревать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5-10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовленным ранее. Готовый £ок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Сок из яблок и груш с мякотью
Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления?
На сегодняшний день в магазинах на полках можно найти сок на любой вкус. Но как выбрать напиток, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своей семьи? А вообще, какие бывают соки? Сейчас разберемся в этом вопросе.
Свежевыжатые
Какие бывают соки в зависимости от технологии приготовления? Свежевыжатые (фреши). Это соки, которые употребляются непосредственно после прямого отжима, без добавления каких-либо других ингредиентов.
Большинство людей уверены, что такие полезнее всего. И это так в том случае, когда вы сами готовите их дома. То есть вы знаете, какое сырье вы используете. А также свежевыжатые соки необходимо употребить сразу после отжима. Иначе они утратят свои полезные вещества.
Фрукты, которые используют производители, зачастую лежат подолгу на складах. И соответственно, проходят химическую обработку для лучшей сохранности. Еще одним минусом таких соков на полке в магазине является цена, которая намного выше восстановленных.
Соки прямого отжима
Другими словами, это фреши, но только законсервированные. Они производятся исключительно из спелых плодов фруктов или овощей. Еще их можно назвать сезонными. Производителю невыгодно заниматься производством соков прямого отжима из-за маленького разнообразия продукции.
Концентрированные
Их изготовляют путем исключения из свежевыжатого сока определенного количества воды. Для этого свежевыжатый могут заморозить или выпарить. Обычно в концентрированных соках нет сахара или каких-либо других подсластителей. Поэтому, покупая такие напитки, будьте готовы к тому, что они будут кислые, а некоторые, может, и терпкие. Также вкус сока из одного и того же плода могут отличаться друг от друга в зависимости от того, в какой стране его делали и в какое время года.
Преимущество таких нектаров перед остальными — это сроки их хранения. Они могут храниться от полугода до года.
Восстановленные соки
Эти производят путем вытяжки из концентрированных. Плюс такой технологии производства в том, что соки можно делать круглый год из абсолютно любых овощей и фруктов. Такая технология производства соков широко применяется в современном мире. По своим вкусовым качествам восстановленные соки ничуть не уступают свежевыжатым. Также в них сохраняются все полезные вещества фруктов, из которых их и изготовляют. К тому же хранятся они намного дольше всех остальных. Цена их довольно приемлема и позволяет покупать соки всем желающим. Также эта продукция очень удобна в транспортировке из любой точки планеты. Это лучше, чем перевозить фрукты из экзотических стран, которые занимают достаточно много места и требуют особого внимания и труда во время хранения их на складе.
Производители
Так какие бывают соки? Разные. Но давайте теперь поговорим про их производителей.
Это не менее важно, чем вопрос о том, какие бывают соки. Названия многих не раз слышал каждый из нас. Но давайте все же немного подробнее поговорим о них.
К счастью, на сегодняшний день в России достаточное количество торговых марок соков, которые давно прижились и полюбились российским покупателям. К ним относятся:
— Сок «Агуша». Так как это детские соки, то для их приготовления используется только сырье первого класса. Фрукты и овощи мелко нарезаются, что улучшает пищеварение малышей.
— Сок «Добрый». Преимущество продукции этой марки в том, что фрукты и овощи для них выращиваются в России. Для их приготовления берут уже доспевшие плоды. Абсолютное разнообразие упаковок, предназначенных для взрослых и детей.
— Сок «Красавчик». Для приготовления этих нектаров используют привезенное сырье бананы, персики, апельсины, виноград. Только яблоки, которые используются для производства этих соков, выращиваются в России. Остальные фрукты везут из Греции, Израиля, Индонезии и т. д.
— Сок «Моя семья». Отечественный производитель, который ворвался на рынок еще в 2001 году. Для его приготовления не используют консервантов. Преимущество продукции этой марки перед другими – доступная цена.
— Соки «Радость». Производятся исключительно из овощей. Большим плюсом этой продукции является то, что они могут заменить перекус на работе, например, благодаря своим питательным веществам.
Также есть другие соки: «Я», «Фрутоняня», «Фруктовый сад», «Дары Приднепровья» и многие другие.
Какие бывают соки? Вкусы
При выборе играют роль не только витамины и микроэлементы, которые входят в состав, также нектары должны быть вкусными.
Соки могут быть кислыми, сладкими, терпкими. Это все зависит не только от количества сахара, добавленного в них, или сырья, из которого они приготовляются, а также и от техники их приготовления. Концентрированные обычно имеют кислый или же терпкий вкус. Сахар в такие соки не добавляется. Свежевыжатые соки по вкусу могут быть совершенно разными. Тут имеет значение сырье, которое для них используют.
Например, из яблок сок будет сладкий, с насыщенным ароматом, который не требует дополнительных добавок. Из апельсина зачастую напитки нуждаются в добавлении подсластителей, хотя многие любят выпивать его и кислым. Ананасы сами по себе сладкие, поэтому немного кислоты такому соку не помешает. Кстати, многие из напитков готовятся с добавлением яблочного. Например, такие соки, как бананово-клубничные. Ведь это довольно мясистые продукты, для приготовления нектаров из которых требуется дополнительная жидкость. Поэтому яблочный сок становится незаменимым. Ну а соки из сицилийского апельсина просто нуждаются в добавлении сахара. Иначе пить их будет невозможно из-за присущей им кислоты.
Фруктовые
Далее разберемся в том, какие бывают соки из фруктов.
Фруктовые подразделяются на четыре основные категории:
— Гранатовый. Очень полезен при пониженном гемоглобине.
— Цитрусовые. Они производятся из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов и т. д. Богаты витамином С. Очень полезно пить такие соки, особенно в зимний период, когда обостряются респираторные заболевания. Цитрусовые нектары способны даже понижать температуру тела при простудах.
— Сок из груши, яблока и айвы. Такие целебные напитки хорошо восстанавливают пищеварительную систему. А также их врачи приписывают при нарушении артериального давления. Такие соки обогащены железом и другими полезными микроэлементами.
— Из косточковых фруктов, таких как сливы, персики, абрикосы. Зачастую консервируются такие соки в виде нектаров, так как получается очень густая консистенция после отжима. Или разбавляют такой концентрат яблочным соком. Такие соки обогащены витамином А. Это очень хорошо влияет на обменные процессы организма. Также нектары улучшают зрение. Такие соки очень полезны для людей, которые много времени проводят перед компьютером.
Натуральные и ненатуральные
А еще какие бывают соки? Натуральные и ненатуральные. Принято считать натуральными только соки первого отжима. А среди промышленных таких вообще таких не встречается, так как в их состав входит большое количество консервантов или красителей, что еще хуже.
Даже если на упаковке производитель пишет о том, что сок на сто процентов состоит из натурального сырья, потрудитесь прочитать, что написано в составе. И вы поймете, что не все так радужно. Большое количество производителей для лучшей сохранности своего продукта добавляют разные консерванты. А есть и такие, которые для приготовления своих соков вообще не используют фрукты или овощи. А обходятся только водой с порошковыми красителями с разными вкусовыми эмульгаторами. Так что, если вы хотите употреблять исключительно натуральный продукт, делайте его сами дома.
Детские соки
Перед тем как покупать соки детям, определитесь с тем, что входит в их состав. Также подумайте, можно ли вообще им покупать промышленные напитки. Для этого попробуем разобраться, какие бывают соки для детей. Надо помнить, что нектары можно давать малышам только с трех месяцев. Тут надо учитывать наличие или отсутствие аллергии у ребенка, какие фрукты и овощи ему уже можно, а какие нет, соответственно.
Вообще, промышленные соки, которые продаются «для взрослых», врачи не рекомендуют давать детям до трех лет вообще. Но в странах Европы и США соки для малышей делятся на три группы:
— от трех месяцев;
— от девяти месяцев.
Отечественные доктора немного не согласны с подобным разделением. Они считают, что соки деткам можно давать не ранее четырех месяцев, а то и позже.
Советы по выбору напитка для маленького ребенка
Конечно же, лучше нектары малышам делать дома и сразу давать выпивать. Но если у вас нет такой возможности, то перед тем, как покупать, помните:
— соки должны быть изготовлены специально для детей;
— покупайте лучше в аптеках;
— внимательно читайте состав;
— не покупайте дешевые или соки со скидкой.
Овощные соки
Многие убеждены, что фруктовые соки следует употреблять регулярно, поскольку они представляют собой настоящий кладезь витаминов, тогда как овощные фреши — удел исключительно спортсменов и фанатичных поклонников здорового образа жизни. Такой подход в корне ошибочен, хотя соки из овощей и фруктов действительно оказывают на здоровье человека и его организм в целом разное влияние.
Так, фруктовые фреши действительно способствуют очищению организма, помогают разогнать обмен веществ, а также помогают снять стресс. Именно поэтому они очень полезны для людей, которые постоянно испытывают эмоциональные и психологические перегрузки. В овощных соках содержится больше питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.
Поэтому они помогают снять усталость, восстановить силы после физических нагрузок, обеспечивают энергией.
Употребление фрешей из овощей может быть рекомендовано людям, ослабленным продолжительными заболеваниями, а также детям и подросткам. Кроме того, в овощных напитках на порядок меньше фруктозы, а потому они разрешены даже тем, у кого был диагностирован сахарный диабет.
Фреши из овощей: пить или не пить
Все овощные фреши могут похвастаться отличным химическим составом. Речь в данном случае идет не только о витаминах, макро- и микроэлементах, но и фитонцидах — так называемых «природных антибиотиках», которые убивают бактерии и способны помочь в лечении множества серьезных заболеваний. Не следует забывать и о пищевых волокнах, которые работают как натуральный скраб для организма, связывая и естественным образом выводя шлаки и токсины.
Так, всего лишь в 150 г свежевыжатого морковного сока содержится суточная норма витамина А. Фреши, которые были приготовлены из зеленых овощей (брокколи, огурцов, цукини, савойской капусты), могут похвастаться высоким содержанием хлорофилла. По своему составу он идентичен одному из элементов крови — гемоглобину, а потому, во-первых, легко усваивается организмом, а во-вторых, полезен людям, страдающим анемией. Также соки из зеленых овощей способствуют очищению печени и помогают предотвратить онкологические заболевания.
Томатный сок — кладезь ликопина, эффективно замедляющего старение клеток и повышающего резистентность организма. Фреш из картофеля благодаря своему химическом составу придет на помощь гипертоникам, поскольку он помогает нормализовать показатели артериального давления. В капустном фреше витамина С столько же, сколько в лимоне, так что он станет хорошим подспорьем в сезон простуд, когда мы наиболее уязвимы перед гриппом и ОРВИ.
При этом следует обратить внимание на то, что овощные соки, как утверждают медики и диетологи, отличаются низким содержанием гербицидов даже в том случае, если овощи, из которых они были приготовлены, выращивались с использованием значительного количества химикатов.
Все дело в том, что при правильном приготовлении овощного сока все отравляющие вещества остаются в так называемом «жмыхе» — отходах от производства фреша.
Именно поэтому диетологи подчеркивают, что, для того, чтобы быть стопроцентно уверенными в качестве овощного фреша, готовить его лучше в домашних условиях, используя овощи, приобретенные у продавцов, которым вы доверяете.
Разумеется, многие считают, что не стоит усложнять себе жизнь, тратя время на то, чтобы готовить фреши из овощей в домашних условиях. Более того, процесс приготовления сока, например, из сельдерея или петрушки — длительный и хлопотный. Стоит ли овчинка выделки?
Не станем отрицать, просто приобрести упаковку напитка в магазине намного проще. Однако даже неискушенный человек, сравнив вкусовые характеристики продукта, приобретенного в торговой точке, с собственноручно приготовленным фрешем, поймет, что это в прямом смысле слова небо и земля.
Соки, произведенные промышленным способом, сохраняют лишь малую толику веществ, которые получили овощи от природы. Зато «заботливые» производители щедро добавляют в них консерванты, сахар, вкусовые добавки, красители, а также другие вещества, которым в соках делать абсолютно нечего. Никакой пользы организму они не принесут, зато могут спровоцировать аллергические реакции и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Помимо этого, при промышленном производстве никто не изучает придирчиво каждую морковь или картофелину, а потому для приготовления соков используются не только свежие и здоровые плоды, а и те, которые залежались или начали портиться.
Часто противники употребления фрешей настаивают на том, что все те же полезные вещества, витамины и минералы можно получить без «танцев с бубном» вокруг соковыжималки — достаточно просто употреблять овощи в пищу. Да, действительно, овощи должны присутствовать в нашем рационе регулярно, однако в том-то и дело, что человек просто не в состоянии съесть такое количество капусты и моркови, чтобы получить то количество полезных веществ, которое содержится в морковном или капустном фреше.
Свежевыжатые соки — это витаминная «бомба», поскольку в довольно маленьком объеме концентрация полезных веществ зашкаливает в прямом смысле этого слова.
Более того, соки, в отличие от овощей в «натуральном» виде, очень быстро усваиваются организмом, принимают участие в обменных процессах, помогают восстановить кислотно-щелочной баланс. При этом фреши не требуют затрат энергии на длительный процесс переваривания, как сами овощи.
Как правильно пить овощные соки
Высокое содержание полезных веществ в овощных соках вовсе не означает, что их нужно пить литрами в любое время суток. Для того, чтобы фреши из овощей оказались не во вред организму, необходимо запомнить несколько правил, связанных с их употреблением.
Пить свежевыжатые соки необходимо сразу же после приготовления. Все дело в том, что антиоксиданты и фитонутриенты, присутствующие в химическом составе фреша, являются летучими веществами, поэтому их количество в готовом напитке уменьшается практически посекундно. А витамин С при соприкосновении с воздухом разрушается в течение тридцати минут. Единственным исключением из этого правила является свекольный сок. После того, как вы его приготовили, дайте ему «отстояться» в течение двух-трех часов. На подобный шаг необходимо пойти в связи с тем, что он является очень концентрированным, а в его химическом составе присутствуют летучие вещества, способные спровоцировать тошноту и расстройство пищеварения.
Не добавляйте в овощные фреши ни соль, ни сахар. В том случае, если сок очень кислый, можно слегка подсластить его медом. Если же фреш кажется вам чересчур концентрированным, то лучше разбавьте его водой.
Не стоит пить свежевыжатые овощные соки во время еды или сразу после нее. Фреш — это продукт с высокой концентрацией активных веществ. Вступая в реакцию с пищей, он провоцирует брожение. Это чревато вздутием живота, изжогой, метеоризмом и другими неприятными симптомами. Медики рекомендуют людям с пониженной кислотностью пить фреши за час до еды, а тем, у кого кислотность повышена, — через час после нее.
Некоторые соки в «чистом» виде пить категорически не рекомендуется. Это, прежде всего, свекольный фреш, который рекомендуют разбавлять в пропорции 1:3. Соки из редьки, редиса, чеснока и лука можно исключительно добавлять к другим фрешам в крайне малом количестве.
Как правильно приготовить овощной фреш дома
Как уже отмечалось выше, соки, приготовленные в домашних условиях, обладают большим оздоровительным потенциалом, нежели напитки промышленного приготовления. Однако, чтобы фреши домашнего приготовления оказались максимально полезными и вкусными, готовить их следует правильно.
- Выбирайте только свежие овощи, без внешних изъянов или повреждений.
- Перед приготовлением фреша тщательно промойте овощи в проточной воде, при необходимости срежьте кожуру. Обратите внимание, очищенные овощи следует промыть еще раз, под холодной водой и очень быстро.
- Оптимальный вариант — отжимать овощные фреши вручную или с использованием электрической соковыжималки с прессовым отжимом холодного типа. Соки, приготовленные подобным образом, сохраняют весь комплекс витаминов и минералов. При этом традиционные соковыжималки центрифужного типа, измельчая фрукты и овощи, нагревают их, вследствие чего некоторые полезные вещества распадаются. Это относится не только к витаминам, но и к энзимам, укрепляющим иммунную систему.
Овощные соки для похудения
Каждая женщина мечтает оставаться изящной и стройной. На сегодняшний день существует множество вариантов диет, призванных помочь избавиться от лишних килограммов. Однако сжигать «социальные накопления» помогают также некоторые овощные соки — правда, употреблять их для этого необходимо в весьма солидных количествах и неукоснительно следуя схеме.
Почему овощные соки помогают похудеть? Существует несколько причин.
- Овощные соки обладают легким слабительным действием. Они помогают организму естественным способом избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, выводят из кишечника продукты гниения. В результате живот «спадет», а цвет лица улучшится.
- Фреши из овощей обладают мочегонным действием. Они эффективно выводят из организма излишки жидкости, вследствие чего вы забудете об отеках и неэстетичных «мешках» под глазами.
- Многие овощные фреши работают как эффективные подавители аппетита. После употребления стакана сока чувство голода на время исчезает. Также вы снабжаете свой организм всеми ферментами, минералами и витаминами, необходимыми для его нормального функционирования.
Следующий аспект, который следует рассмотреть: какие именно овощные соки лучше всего подходят для избавления от лишних килограммов? Таких фрешей несколько.
Сок сельдерея. Он обладает слабым мочегонным действием, помогая организму «сбросить» излишки жидкости. Кроме того, сельдереевый фреш нормализует метаболизм, эффективно снижает уровень «вредного» холестерина в крови и повышает резистентность организма благодаря кальцию, каротину и внушительному перечню витаминов в составе. При этом его можно сочетать с другими фрешами, например, с морковным, приготовленным из спаржи или петрушки. Любители более пикантного вкуса могут добавить в сельдереевый сок мед или апельсиновый фреш. Следует помнить, что он противопоказан страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, тромбофлебитом, гастритом и язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Свекольный сок. Активные компоненты в его составе подстегивают метаболизм, нормализуют работу кишечника, помогая вывести из организма шлаки. Благотворное влияние свекольного сока на щитовидную железу также позволяет нормализовать вес. При этом не следует забывать, что употреблять его можно только в минимальных дозах, смешивая с другими соками. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, гипотоникам, пациентам, у которых были диагностированы заболевания почек и сахарный диабет, от свекольного фреша лучше вообще отказаться.
Капустный сок. Он эффективно улучшает пищеварение, помогает очистить организм от шлаков. При этом обратите внимание, что при употреблении капустного сока следует хотя бы через день делать очищающие клизмы. Все дело в том, что активные компоненты капусты способствуют разложению накопившихся в кишечнике продуктов гниения, что вызывает газообразование. Чтобы вывести токсины, проводите очищающие процедуры. Однако при проблемах с поджелудочной железой от употребления фреша из капусты лучше отказаться. Также с осторожностью его следует использовать при заболеваниях почек.
Огуречный сок — продукт, который эффективно выводит из организма излишки жидкости. Кроме того, он способствует пищеварению, снижая нагрузку на ЖКТ. Также он выводит мелкие камни и песок из почек, помогает нормализовать кровяное давление и является естественным мочегонным и слабительным средством. И все же при гастрите от его употребления лучше воздержаться.
Баклажановый сок — напиток, который поможет «обмануть» чувство голода и уменьшить аппетит. Его рекомендуют при нарушениях пищеварения и для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Примечательно, что баклажановый сок готовят из овоща, который сначала на два часа заливают водой, потом проваривают в течение пятнадцати минут и измельчают в блендере. Употреблять его нельзя при повышенной кислотности и при энтероколите.
Как заготовить овощные соки на зиму
Лето — период, когда овощей и фруктов в избытке. Однако именно зимой, в период авитаминоза, простуд и снижения иммунитета, мы как никогда нуждаемся в витаминных «инъекциях», чтобы подстегнуть организм. Поэтому, чтобы не приходилось довольствоваться соками промышленного производства, приобретенными в супермаркете, есть смысл заранее заготовить овощные соки на зиму.
При условии, если все тонкости технологического процесса тщательно соблюдаются, вы сможете в течение всего года наслаждаться натуральными соками без консервантов и других химических веществ. Лучше всего зарекомендовали себя овощные миксы, представляющие собой смесь разных соков.
Так, например, можно приготовить сок «Мультиовощ». Ингредиенты, которые вам понадобятся: помидоры, болгарский сладкий перец, морковь, соль и сахар. Обратите внимание, что четких пропорций каждого вида овощей не существует — можно экспериментировать на свой вкус.
Все овощи подготовьте: переберите, промойте, удалите перезревшие или увядшие. Нарежьте сырье кусочками, которые должны легко проходить в горловину соковыжималки. Пропустите овощи через соковыжималку, слейте сок в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Добавьте чайную ложку сахара и половину столовой ложки соли. На медленном огне доведите сок до кипения. Кипятить следует пять минут. Разлейте сок по предварительно вымытым, высушенным и простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.
Банки переверните, укутайте одеялом и оставьте на сутки. После этого установите банки крышками и вверх и в течение недели наблюдайте, не возникнет ли брожения. Если сок не забродит, можно убирать их в кладовку на длительное хранение.
Соки бывают разные, или Как не навредить себе?
Сегодня на полках в любом супермаркете представлено огромное разнообразие соковой продукции
Но как потребителю не затеряться среди такого изобилия? И узнать, принесет ли купленный в магазине сок пользу организму?
Поскольку культура потребления соков начала формироваться сравнительно недавно, мы пока не обладаем достаточной информацией о том, как производится, хранится и какую пользу организму приносит этот продукт.
Для начала стоит разобраться в том, какие существуют соки. В этом нам помогли сотрудники компании PepsiCo.
По способу приготовления соки делятся на свежевыжатый, прямого отжима и восстановленный. Также существуют ягодные морсы.
Свежевыжатый сок
Сок, который готовится из свежих фруктов и овощей в присутствии покупателя. Многие любят пить такой сок с утра, приходя в кафе или в спортзале после тренировки. Конечно, свежевыжатый сок хорошо усваивается организмом. Но надо учитывать, что его польза будет равна пользе фруктов, из которых он приготовлен, никак не больше. К сожалению, мы не можем быть уверены, что во фруктах и овощах, продающихся в магазинах, содержатся витамины и минералы. К тому же срок хранения свежевыжатых соков очень мал – такой сок рекомендуется выпивать в течение 15-40 минут.
Сок прямого отжима
Такой сок производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Продолжительность сезона сбора и переработки урожая зависит от вида фруктов и географического региона. После отжима соки проходят процесс пастеризации – одноразового нагревания для продления срока хранения, и разливаются в стерильные ёмкости. Срок годности соков прямого отжима невелик, их сложно транспортировать на большое расстояние, поэтому продаются соки в основном в тех регионах, в которых и производятся.
Восстановленный сок
Восстановленный сок производят из натурального концентрированного сока. Из натурального сока выпаривают воду и в концентрированном виде доставляют до места производства. На месте в концентрированный натуральный сок добавляют воду, то есть восстанавливают. Такой способ приготовления вовсе не означает, что концентрированный натуральный сок утратил все полезные свойства и витамины. Если технология производства соблюдена должным образом, то восстановленный сок практически не уступает соку прямого отжима. Технология производства путем восстановления концентрированного сока позволяет сохранить вкус, аромат и полезные для здоровья вещества, содержащиеся в свежих фруктах.
Морс
Морс – самый традиционный для России фруктовый напиток. Их готовят по старинным русским рецептам на основе натуральных ягод, собранных вручную в экологически чистых лесах. В процессе производства в морсы не добавляют никаких красителей, консервантов и других добавок. Таким образом, они остаются абсолютно натуральными, сохраняя все полезные свойства и уникальные вкусовые качества. В промышленном масштабе морс изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара или меда. Минимальная доля натурального концентрированно ягодного сока должна составлять не менее 15% от общего объёма. Также вместо воды в морс могут добавлять водный экстракт выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре.
По консистенции соки можно разделить на два вида: 100% соки и нектар.
Фото с сайта tutznayka.ru
100% соки
Такой сок производят из концентрированного сока и питьевой воды. По консистенции различают осветленный и неосветленный соки, а также сок с мякотью. Осветленный – это сок, который очищен нехимическим способом от мякоти фруктов, он обладает глубоким и насыщенным вкусом. Неосветленный сок более вязкий, так как в нем оставлены тонкие взвешенные частицы. Сок с мякотью – это сок с добавлением пюре. Соки с мякотью более питательные, приносят больше насыщения и содержат пищевые волокна, необходимые организму.
Нектар
Нектар готовят из натурального концентрированного сока с добавлением питьевой воды. Доля сока в зависимости от вида овощей-фруктов – не менее 20-50 %. Нектары изготавливают обычно в том случае, когда сок из фрукта приготовить нельзя. Причин этому может быть несколько: либо сок получится очень густой (персик, банан) или очень терпкий/кислый (вишня).
Чаще всего сомнения и недоверие потребителей вызывают именно пакетированные соки, нектары и морсы. Многие уверены, что концентрированный сок, который составляет их основу, содержит ненатуральные вещества. Для того чтобы понимать, из чего состоит восстановленный сок, необходимо знать, как он производится. При производстве пакетированных восстановленных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются.
Фото с сайта pepsico.ru
Главное – процесс!
Первый этап при производстве соков – выбор сырья для будущего сока. Плоды и ягоды должны быть экологически чистыми, дозревшими и сохранившими твердость и плотность. Сок делают из специально выращенных для их производства сортов фруктов, которые обладают большей сочностью. Некачественные фрукты убираются еще на этапе отбора сырья.
Современные технологии стали настолько щадящими, что позволяют максимально сохранить полезные вещества фруктов. Таким образом, при производстве доля витаминов и микроэлементов достигает порядка 80%. Все процессы производства концентрированного сока – от обработки фруктов до выпаривания излишков воды – проходят при специальных условиях, чтобы в концентрированном соке осталось максимум витаминов и полезных веществ.
Процесс производства соков позволяет сохранять витамины и другие полезные вещества фруктов и овощей. Существуют данные независимого экспертно-аналитического центра о содержании витаминов, минералов и антиоксидантов в определенных пакетированных соках того или иного вкуса.
Благодаря полной стерильности процесса производства – от подготовки до розлива сока в пакеты, а также герметичной асептической (стерильной) упаковке сок не теряет свои свойства и хранится длительное время.
Асептическое упаковывание (например, согласно технологии Tetra Pak) дает возможность сохранить все качественные характеристики продукта надежнее, чем при упаковывании в обычных условиях. Важно, что асептический способ розлива соков предотвращает порчу продукта в процессе хранения. Благодаря этому в соки, нектары и морсы не приходится добавлять консерванты.
В процессе хранения сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности.
Выбрать качественный сок можно, следуя простым правилам. Главное – проверить срок годности и дату производства продукта, обратить внимание на производителя, состав и пищевую ценность. Добропорядочный производитель также обязательно заботиться о том, чтобы потребитель мог, в случае проблемы, связаться с отделом качества и оставить свои претензии.
Фото с сайта telesem.ru
Три «сочных» мифа
Что такое сок, знают абсолютно все. Однако большая часть потребителей плохо осведомлена о натуральности и пользе соков. Многие уверены, что в пакетированных соках содержится много неполезных ингредиентов, а полезных веществ и микроэлементов практически нет. Такие представления порождают огромное количество мифов о соках.
Миф № 1. Соки в пакетах произведены из ненатуральных веществ.
Пожалуй, это самый распространенный стереотип о соках. На самом деле приятный аромат и насыщенный цвет сокам придают натуральные вещества, которые содержатся во фруктах и овощах, а современные технологии производства концентрированного сока позволяют сохранять натуральный запах и вкус. Восстановленный сок произведен из натуральных фруктов, овощей и ягод. Только он проходит более длинный путь, потому что, прежде чем попасть к нам на стол, фрукты и овощи собираются в местах своего географического произрастания. Затем, в заводских условиях, их перерабатывают, получая из них натуральный концентрированный сок. Концентрирование сока – это процесс выпаривания из него воды. Такая технология позволяет перевозить сок на большие расстояния, тем самым предлагая потребителю широкий ассортимент вкусов даже из тех фруктов, которые не произрастают в данном регионе, сохраняя при этом их полезные свойства.
Миф № 2. В соки добавляют консерванты, отдушки, красители и много сахара.
В пакетированном соке по определению не могут содержаться консерванты, отдушки, красители и сахар, т.к. в соответствии с действующим российским законодательством напиток, в котором они содержаться, не может называться соком.
Согласно российскому законодательству, под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
В сок попадают только свежие фрукты и овощи, которые проходят строгий контроль качества. Восстановленные соки могут производиться в любой стране благодаря технологии производства концентрированного сока. Однако натуральный концентрированный сок производится только в местах, где произрастают фрукты. Принципиально важным фактором является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукты или овощи были собраны, и тем, когда они были переработаны, тем лучше и полезней полученный из него сок.
Если говорить о калорийности соков, в самих фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Поэтому в 100% соки сахар не добавляется. Из фрукта переходит в сок большая часть минеральных веществ, фруктовых кислот, сахаров и витаминов.
В соке также не содержится никаких красителей и ароматизаторов. Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. А аромат фруктов помогают сохранить современные технологии. Во время производства натурального концентрированного сока они позволяют не только выпарить воду, но и сохранить летучие ароматобразующие вещества. При помощи специальных технологий эти вещества собирают, сохраняют, а затем добавляют при восстановлении в сок. Таким образом, в восстановленном соке сохраняются не только полезные вещества и вкус, но и натуральный запах фрукта.
Хранится пакетированный сок долго благодаря тому, что продукт нагревается до определенной температуры, и таким образом уничтожаются бактерии, но при этом сохраняется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов. Затем сок разливается в стерильную тару при минимальном контакте с воздухом. На заводе соблюдается полная стерильность процесса: от подготовки до розлива сока в пакеты.
Важную роль играет упаковка: сок должен быть максимально защищен от воздействия кислорода, света и бактерий в процессе хранения. Соответственно, чем выше защитные свойства упаковки, тем дольше сок сохраняет свой вкус, а также соответствует стандартам качества и пищевой безопасности. Асептические решения помогают сохранять цвет, текстуру, естественный вкус и пищевую ценность сока. Сочетание асептической технологии обработки и картонной упаковки помогает обеспечивать сохранность и полезные свойства продукта на протяжении 12 месяцев.
Миф № 3. Фрукты и свежевыжатые соки намного лучше и полезнее пакетированных.
Многие считают, что, когда они выжимают из овощей и фруктов сок у себя дома, это полезно. Однако, к сожалению, не все так просто и очевидно. Мы никогда не можем на 100% быть уверенными в том, что фрукты, купленные в магазине или на рынке, свежие, что при их хранении не были нарушены температурные или прочие условия. Также любителям свежевыжатого сока следует знать, что выпивать такой сок необходимо в течение ближайшего времени после отжима, т. к. количество витаминов в нем снижается с каждой минутой. Пакетированные соки могут в закрытом виде храниться довольно длительное время, так как овощи и фрукты перерабатываются непосредственно там, где они произрастают, и на переработку они поступают в момент своей максимальной зрелости, а технологии консервации позволяют сохранить все плюсы спелых продуктов.
Особенности изготовления фруктовых соков в домашних условиях
Наиболее распространенным способом переработки фруктов и ягод является получение из них натуральных соков. Фабричный продукт отличается от произведенного в домашних условиях аналога. В процессе изготовления витаминизированного напитка крайне важно соблюдать нехитрые условия: зрелость плодов, тщательное удаление подпорченных мест и использование эмалированной (стеклянной, деревянной или из нержавеющей стали) посуды.
Изготовление сока по аналогии с промышленным способом
Правильно приготовленные фрукты и овощи содержат множество витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют неповторимый аромат. Сок является достаточно нестойким в хранении продуктом. В случае длительного хранения при температуре более +20°С качество сока заметно ухудшается, происходит потеря своего натурального вкуса, запаха и разрушение аскорбиновой кислоты.
Поэтому в случае производства в больших объемах рекомендуется готовый продукт консервировать одним из трех способов:
- горячий разлив (для кислых соков);
- пастеризация (подогрев до 90 °С);
- стерилизация (доведение до кипения).
Рассмотрим более подробно процесс получения натурального яблочного сока.
Предварительным этапом изготовления витаминизированного напитка является выбор исходного сырья. Цвет кожицы плодов не влияет на цвет яблочного сока — его отжимают из мякоти, а очищенные яблоки выглядят одинаково.
Вместе с этим, к выбору яблок необходимо подходить тщательно. Мягкие и подгнившие плоды не подойдут, поскольку в них разрушена клеточная структура, и сок будет намного сложнее отделить. В этом случае он напомнит по своей консистенции мутное пюре. Самым простым способом определения сочности яблока является его надкусывание. Хруст плода зависит от внутреннего давления, чем оно выше, тем больше в плоде сокосодержащих клеток. Поэтому яблоки для напитка должны быть самыми сочными.
Если яблоки приобретались на рынке, то их следует тщательно помыть теплой водой. Зачастую плоды для продажи покрывают тонким слоем пищевого воска – так им придается своеобразный блеск и они защищаются от преждевременного высыхания.
Далее яблоки разрезаются на 4 части (сердцевину удалять необязательно) и незамедлительно используются. Их долгое пребывание на открытом воздухе чревато окрашиванием в коричневый цвет. Это закономерная реакция окисления, поскольку яблоко содержит железо и аминокислоту-таразин, которые легко взаимодействуют с кислородом. Именно поэтому даже осветленный яблочный сок может иметь коричневый оттенок.
Изготавливать яблочный сок можно с помощью обыкновенной соковыжималки.
Главным условием агрегата является максимально возможное количество оборотов (не менее 20 000 в минуту). Если оборотов будет мало, то получится густое пюре.
После завершения процесса на выходе получаем сок, который не похож на заводской ни цветом, ни запахом. От выжатых яблок в соковыжималке остались мякоть и кожура.
Данная масса богата на витамины, поэтому лучше залить их водой, а потом пропустить через марлю.
В результате получается приятный и полезный яблочный напиток.
Для получения прозрачного яблочного сока в домашних условиях следует дополнительно процедить фреш через марлю для удаления самых крупных остатков мякоти.
Далее сок следует выпарить на водяной бане не доводя до кипения. Приблизительно через 5 минут остатки мякоти соберутся в виде пены на поверхности сока, ее обязательно нужно снять. Таким образом, сок становится заметно прозрачнее, но до пакетированного ему еще далеко.
Поэтому рекомендуется емкость поставить в холодную воду приблизительно на 3 часа. От перепада температуры смесь расслаивается, а содержащиеся мелкие частички мякоти выпадают в осадок. Выполнение данной процедуры приводит к незначительному осветлению напитка.
В случае необходимости получения еще более осветленного сока, необходимо использовать мелкопористые фильтры.
В качестве альтернативы удобно будет взять фильтрованную бумагу для кофеварок. Размер поры в них составляет 2 микрона, поэтому через такие отверстия пройдет только чистая жидкость. С помощью данной технологии можно получить сок намного светлее фабричного.
Посредством соковарки можно ежедневно баловать себя и своих близких полезными соками – тыквенным, морковным, томатным и т.д. Если в силу специфики некоторых овощей или фруктов он получается не очень вкусным, то напиток всегда можно разбавить водой или добавить сахар.
Производство виноградного сока через соковыжималку
Виноград является ценным продуктом, имеющий массу полезных свойств. Поэтому освоение технологии производства виноградного сока в домашних условиях равносильно созданию небольшого лечебного учреждения, в котором будет оздоравливаться каждый из домочадцев. Даже употребление одного стакана в день будет достаточно для ощущения прилива сил.
Спелые и неиспорченные грозди винограда необходимо промыть и дать воде стечь.
Далее следует аккуратно отделить ягоды. Выжимать предпочтительнее прессом или просто подавить ягоды руками. Соковыжималка с этим процессом не справится. Фильтрация позволит отделить мезгу (жмых), которую не следует выбрасывать. Она будет вполне пригодна для варки компотов, разнообразных муссов и т.д.
Важно отметить, что молодой отжатый сок начинает быстро бродить, поэтому выпивать его нужно быстрее. Для заготовок про запас необходимо придерживаться следующего рецепта, в котором понадобится соковарка.
Промытые ягоды помещают в соковарку и ставят на огонь.
Собирать стекающий в процессе размягчения винограда и нагревания жидкости сок следует в глубокую емкость.
Далее помещают витаминизированную жидкость в стерилизованные стеклянные банки и закатывают, пока сок не остыл. Следует заметить, что наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.
В получившемся консервированном натуральном соке сохранены практически все полезные свойства, поэтому его нагревание желательно свести к минимуму в условиях пастеризации. Однако при возникновении неточностей в процессе заготовок сок может начать бродить и будет безнадежно испорчен.
Дома в соковарке можно производить не только однокомпонентные соки. Многие хозяйки активно практикуют использование фруктового микса – яблок, слив, груш и т.д. Богатый на витамины и прочие полезные вещества напиток непременно пригодится в зимнее время года.
Полезные материалы по теме: