0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соковый без сахара

Соки без сахара марки

Приходя в магазин за любым соком, и в том числе апельсиновым, мы обращаем внимание чаще всего только на красочную упаковку и цену. Изучением состава обычно мы себя не утруждаем, зная, что, так или иначе, указанное там не всегда соответствует действительности. И, хотя, обратить внимание на состав все же стоит, такое мнение небезосновательно. Чтобы узнать, как часто производители апельсиновых соков указывают ложные данные на упаковках, обратимся к исследованию, которое провела некоммерческая организация «Росконтроль».

Для анализа были взяты образцы соков «Моя семья», «Сады Придонья», «Добрый», «Тонус», «Я», «RICH», «Любимый», «Фруктовый сад», «J7». Что показали результаты? Во-первых, ни один из напитков не может называться соком с мякотью, так как норма мякоти в таких соках должна составлять 8%, а при проверке этот показатель был значительно ниже. С натяжкой еще можно назвать таким соком «J7», который содержит в себе 7,2% мякоти. Хорошо, но это всего лишь мякоть, и большинству людей безразличен ее точный процент в напитке. Каковы же показатели безопасности?

Натуральность и безопасность сока из апельсинов

Самый большой показатель безопасности (100%) получили апельсиновые соки «Я» и «Добрый», занявшие 2 и 4 места, хотя в итоговом рейтинге тестирования первое место занял сок «J7», а третье — «Тонус». Сок «Я» показал более низкий процент по дегустационной оценке, но по другим показателям не отстает. Максимальная натуральность (всего 70%) у соков на первых трех местах, сок «Добрый» отмечен с натуральностью в 60%. Полезность напитков «Тонус», «J7» и «Я» также одинаково оценилась в 40%. На мой взгляд, полезность для пакетированного сока — это вообще роскошь, так что лучше ориентироваться на безопасность и натуральность. Интересно также и то, что напиток «RICH» был занесен в черный список за то, что производитель добавил в него мандариновый сок, не указав это на этикетке. Здоровью это, конечно, не грозит, однако является обманом потребителей.

Наличие вредных добавок в соке

Есть и достаточно хорошие новости: ни в одном из протестированных апельсиновых соков не нашли вредных подсластителей и красителей, а также консервантов. Да, как ни странно, подсластители, которыми заменяют сахар, могут быть очень вредными. Такие как аспартам, ацесульфам калия, сахаринат и цикламат натрия слаще сахара в десятки и даже сотни раз: присутствие этих добавок в пище совсем нежелательно. Кроме того, соки были проверены на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это опасный для здоровья канцероген, который может образовываться при нагреве продуктов (многое зависит от частоты и интенсивности нагрева). Опыт показал, что технология производства апельсиновых соков в этом плане нарушена не была: данного вещества нет ни в одном образце.

Апельсиновый сок или нектар?

При выборе сока, оказывается, предпочтение нужно отдавать именно соку, а не нектару. Дело в том, что в нектаре примерно 50% сока, а все остальное — это вода, сахар или сахарный сироп, кислота. Конечно, не все производители честно указывают это на упаковке. Например, упаковка «Сады Придонья» уверяет нас в том, что мы получим 100% сок. Проверка же показала, что это нектар, как и «Фруктовый сад», «Любимый», «Моя семья» и «Добрый».

Восстановленный апельсиновый сок или прямого отжима?

Большинство соков на российском рынке — восстановленные, как и соки, участвовавшие в исследовании. Чтобы приготовить такой напиток, производители выпаривают воду из настоящего фруктового сока, а потом восстанавливают его, разбавляя водой. Сок прямого отжима, конечно же, сохраняет больше полезных свойств, поскольку подвергается только быстрому нагреву и охлаждению (это защита от микробов — пастеризация). К сожалению из-за более высокой стоимости такие соки не слишком популярны.

Итак, итоги исследования следующие:

Победил сок «J7», хотя, лично я бы предпочла сок «Я» из-за более высокого показателя безопасности.

Соки я покупаю сейчас нечасто, да и ни вкус ни цена у большинства марок не привлекают. За исключением парочки производителей. И один из них — марка «Сады Придонья».

Соки этой марки бывают разные, но практически все их разновидности (именно соков, а не нектаров) мне очень нравятся. Во-первых, привлекает невысокая цена. По акции — 47 рублей за литр. По нынешним меркам — это смешные деньги. Во-вторых, состав сока натуральный, без добавления сахара. Это яблочный сок, смешанный с персиковым пюре. И все!

Да, я знаю, обладатели соковыжималок сейчас закидают меня помидорами (из которых предварительно отжали весь сок) с криками «Свежий сок все равно лучше!». Спору нет. Но нет у меня соковыжималки. И нет желания с ней каждый раз возиться. Да и в конце концов, я хочу прямо в середине рабочего дня открыть коробочку сока и ощутить приятный освежающий вкус. В-третьих, ВКУС! Этот сок вызывает у меня ностальгию, так как поразительно похож на магазинные соки, которые продавались когда-то в двух-трехлитровых банках. Я не возьмусь утверждать, что те соки — образец качества, но мне это сходство нравится.

Сок густой, приятно пахнет, легко пьется. Не сладкий, не кислый — самое то. Ну и напоследок — красивая и убедительная информация от производителя о том, что мы сделали правильный выбор.

В своей ценовой категории этот сок, я считаю, очень хороший и вкусный. Конкурировать по вкусу с ним могут разве что аналогичные разновидности соков с мякотью и без сахара «Фрутоняня», но они подороже.

Например, вот такой российский сок «Сады придонья», где указано, что он «без добавления сахара».

Обычно можно — соки любят использовать отсутствие сахара как маркетинговый ход, делая вид, что они натуральные и полезные. Однако надпись под названием — не гарантия того, что сок будет действительно без сахара.

Чтобы убедиться, надо заглянуть в состав, который написан мелким шрифтом на обратной стороне. Полностью не сладкие соки стоят дорого и найти их в обычных магазинах сложно. Многие, особенно детские, заменяют сахар фруктозой или другими подсластителями, но и тут надо быть предельно бдительным.

Часто я видела такие случаи, когда на соке написано, что он без сахара, но на деле существуют два абсолютно одинаковых (этикетка, название, состав) сока, различающихся только одной буквой в штампе рядом со сроком годности — в один добавлен сахар, в другой его заменитель.

Год без сахара: личный опыт

В феврале 2018 года исполнился ровно год со дня моего полного отказа от сахара. Это был честный эксперимент. Я исключил из питания не только рафинированный сахар в чистом виде, но и все продукты, в состав которых он входил.

Почему я решился на такое радикальное изменение своего рациона, что произошло за этот год без сахара с моим весом, телом, здоровьем, как изменилось отношением к сладостям – обо все этом я расскажу в этой статье.

Начну, пожалуй, с самого главного вопроса.

Почему я решил отказаться от сахара?

Я никогда не был страстным сладкоежкой и к сладостям относился достаточно спокойно, ровно до того момента пока 3 года назад не бросил курить. С тех пор мои отношения с сахаром перестали быть томными

Тяга к сладкому возросла и контроль за его количеством в питании требовал все больше усилий.

Это не удивительно. Чем больше сахара мы едим, тем сильнее его хотим. Причина в том, что сахар действует на центр удовольствия в головном мозге и стимулирует выработку дофамина – гормона радости и счастья. Мы очень быстро усваиваем эту связь и стремимся снова и снова испытать положительные эмоции, прибегая к сладкой еде, как к доступному антидепрессанту. Проблема только в том, что с каждым разом сладостей требуется все больше.

В такой ситуации речь идет уже не о слабой воле, отсутствии мотивации или неспособности отказать себе в каких-то лакомствах, а о перепрограммировании физиологических и гормональных реакций организма.

Это очень серьезная проблема, ведь в конечном итоге постоянный избыток сахара в питании ведет к тому, что:

  • полностью разрушается механизм контроля голода, аппетита и насыщения через разбалансировку действия гормонов инсулина, грелина и лептина;
  • хронически повышается уровень инсулина, что стимулирует образование наиболее опасного висцерального жира в области живота; повышается уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • запускается патогенный механизм развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • изменяется в худшую сторону баланс «хороших» и «плохих» бактерий в кишечнике;
  • блокируется жиросжигание и, как следствие, снижение веса даже при дефиците калорий становится невозможным.
Читать еще:  Засолка огурцов с виноградом и лимонным соком

К сожалению, это далеко не полный перечень всех «сахарных» проблем.

Рафинированный сахар это на 100% искусственный продукт, появившийся в питании примерно 250 лет назад. Еще в начале 20 века его среднее потребление составляло всего лишь 16 ложек в год, а сейчас каждый из нас за год съедает примерно 68 килограммов.

Не удивляйтесь этой цифре. Речь не о том сахаре, который мы добавляем в чай или кофе – это всего лишь вершина айсберга. Львиную долю потребления составляет так называемый скрытый сахар в продуктах и напитках.

Почему он скрытый?

Во-первых, потому, что содержится в продуктах, где его не должно быть по определению. Например, в сале, беконе, мясных продуктах. Посмотрите на фото ниже. Я сделал его в соседнем супермаркете, взяв с полки первый попавшийся продукт, в составе которого вряд ли должен быть сахар. Но, увы, он там есть!

Во-вторых, указывая состав, производитель прячет сахар под другими названиями, например:

  • декстроза
  • глюкоза
  • лактоза
  • изоглюкоза
  • галактоза
  • патока
  • фруктоза
  • мальтоза
  • сахарин
  • кукурузный сироп
  • фруктовый сироп
  • кокосовый сахар
  • инвертированный сахар
  • гидролизированный крахмал
  • мед

На протяжении тысячелетий истории человечества природа делала все возможное, чтобы надежно скрыть от нас сахар, делая его редким и мало доступным продуктом. Но пищевая промышленность это легко изменила и сейчас сахар повсюду: в сосисках и колбасе, в кетчупах и соусах, овощных и рыбных консервах, мясных полуфабрикатах, пакетированных соках, а его количество в хлебе, выпечке, печенье, крекерах, сухих завтраках и газированных напитках просто фантастическое…

Но еще страшнее тот факт, что производители продуктов платят огромные деньги за разработку специальных синтетических формул сахара и подсластителей, которые вызывали бы пищевую зависимость буквально с первого раза, заставляя покупать их продукт снова и снова.

К сожалению, рекламный лозунг про «любовь с первой ложки» это уже не просто красивая фигура речи, а жесткая правда.

Наш организм физиологически оказался не готов справляться с таким огромным количеством сахара, а в результате экстремальный рост заболеваний сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией и эпидемия ожирения.

Лично для меня осознание этих проблем стало решающим моментом для полного отказа от сахара.

Что изменилось за год без сахара?

Вес и состав тела

До начала эксперимента мой вес был в норме и составлял 80 – 81 килограмм, что соответствовало моему росту. За первые 3 месяца вес снизился и по истечению года стабильно составляет 78 – 79 килограммов. Объем талии уменьшился на 3 см, уменьшилась толщина подкожной жировой клетчатки, тело стало более сухим.

Важно отметить, что калорийность моего питания после отказа от сахара и физическая активность не изменились, и снижение веса было обусловлено в первую очередь изменением структуры рациона.

Показатели здоровья

За год без сахара по данным биохимического исследования крови, проведенного до начала эксперимента и спустя 1 год, произошли следующие положительные изменения:

  • снизился уровень глюкозы;
  • снизился уровень триглециридов;
  • уменьшился уровень холестерина за счет снижения липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • повысился уровень тестостерона;
  • за весь год не было ни одного простудного заболевания

Голод, аппетит, энергия

Эти показатели невозможно замерить или подтвердить данными лабораторной диагностики, тем не менее, субъективно произошли следующие изменения:

  • исчезли резкие приступы голода;
  • насыщение после каждого приема пищи стало длиться дольше; появилась возможность отказаться от перекусов, ограничившись тремя основными приемами пищи в день и лишь иногда добавлять перекус;
  • примерно через 2 месяца значительно уменьшилась тяга к сладкому, а уже спустя 3 месяца я совершенно не хотел ничего сладкого;
  • просыпаться утром и засыпать вечером стало легче, а уровень энергии был примерно одинаковым на протяжении всего дня.

В целом моя жизнь без сахара стала лучше не только из-за положительных изменений веса и состояния здоровья, но и благодаря чувству свободы от продуктов, которые в какой-то мере управляли моим поведением и настроением, делали мою жизнь менее счастливой и здоровой.

Что помогло пережить сахарную ломку?

Начиная свой эксперимент, я не ставил целью прожить целый год без сахара. Я ставил задачу на конкретный день, в течение которого должен был избегать сахара в любом виде. Я не ограничивал свою свободу и не брал повышенных обязательств. Все боятся долгих сроков и задач на неопределенное время и я не исключение. Тем не менее, я знал, что в любой момент смогу прекратить эксперимент, так же осознавал и то, что в случае неудачи я всегда смогу начать сначала.

На протяжении первого месяца каждое мое утро начиналось с простой установки: «Сегодня я делаю все возможное, чтобы прожить день свободным от сахара, а если что-то пойдет не так, то у меня есть право начать с начала».

Я не стремился быть идеальным любой ценой и допускал возможность «сорваться». На начальном этапе я просто наблюдал за своими реакциями, понимая что я управляю ситуацией, а не наоборот.

Следовать своему решению помогало и более глубокое понимание вреда сахара. В этом здорово помогли две книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера и «Сахарная ловушка» Марка Хаймана, обе эти книги изданы на русском языке.

Отказ от сахара не был простым. Примерно в течение месяца я испытывал что-то наподобие ломки. Проявлялось это по-разному: иногда раздражительностью без видимой причины, иногда внезапной усталостью, головной болью и сильным желанием немедленно съесть шоколадную конфету или выпить сладкий кофе.

Справиться с этими состоянием помогла корректировка рациона. Я увеличил долю полезных жиров в питании за счет сливочного, кокосового и оливкового масел, при этом значительно снизил потребление растительных масел, обладающих провоспалительным действием и богатых Омега-6 жирными кислотами (подсолнечное, соевое, кукурузное).

Исключив сахар (белый, коричневый, тростниковый, кокосовый, мед, фруктозу, пекмезы, натуральные сиропы и их производные) я не хотел полностью отказываться от сладкого вкуса, поэтому иногда позволял себе использовать сахарозаменители на основе стевии или эритритола. Их преимущество перед другими сахарозаменителями в том, что они практически не влияют на уровень инсулина, соответственно не провоцируют приступы голода и не стимулируют накопление жира.

Нечастым десертом стал настоящий горький шоколад, с содержанием какао масла не менее 90%. Если вы пробовали такой, то скорее всего он показался вам очень горьким. Но без сахара чувствительность рецепторов меняется и очень многие несладкие в прошлом продукты вдруг становятся сладкими).

Дополнительной поддержкой стали пищевые добавки: цитрат магния, цитрат калия и омега-3 жирные кислоты. Подробнее об этих добавках я рассказывал на своей странице в Instagram (моя страница).

В результате за весь год я не сорвался ни разу!

Что происходит сейчас?

Я по-прежнему не ем сахар и продукты, в которые он входит. Мой рацион в целом стал более натуральным, так как теперь к выбору продуктов я подхожу еще ответственнее, чем раньше. Контролировать вес и чувство голода стало гораздо легче, тяга к сладкому исчезла.

Я не боюсь сорваться и съесть что-то запрещенное. Я просто этого не хочу. Мой опыт показывает, что вкусовые предпочтения могут изменяться. Нужно только дать себе шанс на эти изменения.

Сахар действует как ростовщик, давая в долг на короткое время немного энергии и хорошего настроения, а в качестве процентов забирает здоровье. Для меня это слишком высокая цена за обычный сладкий вкус!

Буду очень рад, если мой опыт поможет вам если не отказаться от сахара полностью, то хотя бы значительно сократить его количество, тем самым внести огромный вклад в сохранение своего здоровья и улучшение качества жизни.

Если статья показалась вам полезной и интересной – поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Обновление январь 2019 года. Я по-прежнему не ем сахар во всех видах, прекрасно себя чувствую и сохраняю стабильный вес.

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

02 Мар 2018 Виталий Омельченко Метки: образ жизни, сахар, сладости, тяга к сладкому, честный отзыв

Читать еще:  Полезные и вкусные рецепты компота

Если вы тоже тянетесь за упаковкой стевии вместо сахара, собранные нами факты будут очень кстати

Сахар дает телу быструю энергию, расщепляясь на глюкозу и фруктозу. Больше всего в глюкозе нуждается наш мозг: 20% всех энергозатрат приходится на него. О вреде сахара говорят много, но будет интересно узнать, какие есть научные исследования на этот счет и какие последствия на самом деле повлечет замена сахара искусственными подсластителями или полный отказ от него.

AdMe.ru разобрался, чем обычно заменяют сахар, чтобы сократить калории, что говорят ученые о пользе сахарозаменителей, откуда берется орторексия и сколько сахара безопасно съедать в день.

1. Чем обычно заменяют сахар

Сахарозаменители по вкусу близки к обычному сахару, но в них меньше калорий. Поэтому их активно используют в диетических продуктах, а те, кто просто хочет похудеть, добавляют искусственные подсластители в чай, кофе и домашнюю еду.

Последние 30 лет ученые активно изучают влияние сахарозаменителей на вес, аппетит и здоровье человека. Вот что известно о самых популярных подсластителях:

  • Аспартам: в 200 раз слаще сахара. Разрешен в США и Европе. Согласно исследованию 2016 года, аспартам влияет на переносимость глюкозы и может вызвать серьезные нарушения здоровья.
  • Сукралоза: в 600 раз слаще сахара, признана безопасной в США и Европе. Но в исследованиях 2017 года есть данные о том, что сукралоза может нанести вред бактериальной среде кишечника и даже в маленьких дозах привести к увеличению веса.
  • Сахарин: в 300–400 раз слаще сахара, признан безопасным в США и Европе. Но в 2017 году ученые выяснили, что сахарин может вызвать воспаление печени.
  • Цикламат натрия (натриевая соль цикламовой кислоты): в 30–50 раз слаще сахара, запрещен в США, его нельзя употреблять беременным женщинам. Но в России цикламат натрия есть в продаже: если пользуетесь сахарозаменителем, проверьте состав.
  • Стевия: натуральный растительный подсластитель, слаще сахара в 200 раз. В исследовании 2015 года есть данные о том, что стевия, как и сахарин, приводит к набору веса и нарушениям в пищевом поведении.

Сахарозаменители помогают снизить вес за счет уменьшения калорий. Но есть данные, что этот эффект кратковременный.

Канадские ученые в 2017 году изучили результаты разных исследований о 400 000 человек, которые применяли сахарозаменители. И выяснили, что потребление подсластителей приводило к росту числа случаев ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний.

Такой эффект можно объяснить тем, что сахарозаменители меняют восприятие вкуса: ухудшается способность распознавать сладость, жирность и калорийность продуктов. Если ощущение вкуса искажено, есть риск съесть больше, чем нужно.

В 2018 году появились данные о том, что искусственные подсластители могут вызвать диабет. Механизм их действия отличается от обычного сахара, и ученые продолжают изучать, как сахарозаменители меняют метаболизм.

2. Почему не стоит исключать весь сахар

Человек набирает вес не из-за сладкого, а из-за сигнала, который подает мозг, чтобы спастись от голода. Например, мы исключаем все продукты, в составе которых есть сахар, и заменяем их подсластителями: некалорийными, в сотни раз слаще обычного сахара. Сладость есть, энергии не прибавляется. Организм бьет тревогу.

Впервые этот механизм отследили в 2016 году: в нашем мозгу есть отдел, который соотносит вознаграждение в виде сладости с ее энергетической ценностью. И если в нескольких граммах сахарозаменителя, который производитель положил в тортик, содержится 1 калория, а сладости — как в 10 ложках сахара, мы будем ощущать голод. Поэтому кусочек торта, приготовленного с добавлением сахара, даже лучше.

Не стоит устанавливать жесткий запрет на все продукты, в составе которых есть сахар. Такой подход может привести еще и к другой проблеме — орторексии.

3. Что такое орторексия

Орторексия — это одержимость правильной, здоровой едой. Если зацикливаться на каждом продукте, который мы едим, беспокойство может перерасти в расстройство пищевого поведения: переедание, нервную булимию, анорексию и прочее.

  • сильное беспокойство о составе продуктов, тщательное изучение ингредиентов;
  • урезание рациона: исключается весь сахар, все углеводы, все молочные продукты или все мясо;
  • навязчивое желание изучать информацию о здоровом образе жизни;
  • повышенный интерес к здоровью других людей, осуждение их привычек;
  • деление продуктов на разрешенные и запрещенные.

Психологи говорят, что интерес к здоровому питанию уже нездоровый, если человек отказывается идти на встречу с друзьями из-за еды, которая там будет, или испытывает сильное чувство вины каждый раз, когда нарушает свои пищевые правила. Мороженое на выходных не должно вызывать приступ самобичевания.

Яблочный сок: что внутри пакета?

Выжатый из яблок сок — один из популярных безалкогольных напитков во всем мире. Он приятен на вкус, достаточно сладок за счет естественного содержания в яблоках сахара и содержит много витамина С. Но сок прямого отжима в продаже найти трудно. В магазинах чаще всего продаются восстановленные осветленные соки, которые в промышленных масштабах делаются из концентрата.

Чтобы убедиться в безопасности и качестве этого напитка, Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу яблочные осветленные соки пяти популярных торговых марок — Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый».

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

По проверенным показателям (массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола и патулина) образец соответствует требованиям безопасности. По показателям качества соответствует межгосударственному стандарту на восстановленные соки.

По проверенным показателям качества образец соответствует ГОСТ 32103-2013. Наименее сладкий из проверенных соков. Самая высокая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола. Образец отвечает всем требованиям безопасности.

Вероятно, недостоверна информация о составе: повышенное, по сравнению с характерным для яблочного сока, содержание лимонной кислоты может быть связано с ее добавлением в сок в качестве регулятора кислотности, при этом лимонная кислота в составе не указана. Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Хорошие органолептические свойства. Высокое содержание растворимых сухих веществ по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Маркетинговые ходы

Маркировка образцов гласит, что соки предназначены для питания детей дошкольного возраста старше 3-х лет и школьного возраста. Это может вводить потребителя в заблуждение о качестве, ведь считается, что продукт, предназначенный для детей, гораздо полезней и экологичней, чем для взрослых.

Но единственная причина того, что производители регистрируют свои соки как продукт детского питания — более низкая ставка НДС для таких продуктов (10 % вместо 18 % — на обычные соки). Причем пишут с 3-х лет, поскольку требования для таких соков менее строгие, а процедура госуд. регистрации проще.

У четырех образцов указано, что это 100% яблочный сок. Это мнимое конкурентное отличие продукта от аналогов.

В составе сока «Вико» данной надписи нет, однако, указано, что продукт без ГМО и консервантов. Это тоже мнимое отличие. Ведь ГМО-яблок не бывает. И консерванты в соки добавлять запрещается.

В составе других образцов не сообщается о наличии ни консервантов, ни красителей, ни ароматизаторов.

На вкус и цвет

Для справки:

Соки без мякоти бывают осветленными и неосветленными. Осветляются они в процессе фильтрации. На фильтре оседает мельчайшая мутная взвесь. А с ней и много полезных компонентов. Неосветленные соки получаются с осадком, но более ценными по питательным свойствам.

Органолептические показатели у всех соков на высоте, соответствуют требованиям ГОСТа на восстановленные фруктовые соки. При этом Santal, J7, «Я» сделаны по ТУ. У соков «Вико», «Добрый» информации, по какому документу они изготовлены, нет. Напомним, указание ТУ в маркировке является добровольным. О соответствии же ГОСТу в маркировке не заявил никто из производителей.

Внешне каждый образец выглядит как однородная прозрачная жидкость желтого цвета. Вкус и аромат жидкости натуральные, хорошо выраженные, свойственные яблокам, прошедшим тепловую обработку. Посторонние привкус и запах ни в одном из образцов не обнаружены.

Восстановлению подлежит

Все соки по результатам экспертизы — восстановленные из концентрата. Многие потребители считают, что процесс восстановления — некий произвол недобросовестных производителей, когда к пюре из яблок подмешивается «химия», консерванты, пищевые добавки и прочие вещества, которых не найдешь в натуральном яблочке.

На деле такая надпись говорит о том, что яблочный концентрат просто развели водой. После разведения смесь подвергается пастеризации. Для этого очень быстро (за 30-40 секунд) ее доводят до кипения, а потом также быстро остужают. Этот процесс убивает вредных микробов. А сок приобретает тот самый «компотный» привкус и аромат вареных яблок.

Читать еще:  Продукты от которых не толстеют список

Да, иногда в 100% сок добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов. Для стабилизации цвета в сок могут добавлять аскорбиновую кислоту, что делается не часто.

Но важнее обратить внимание на то, правильно ли разведен концентрат. О том, что концентрат и вода были смешаны в правильной пропорции, говорит такой показатель, как массовая доля растворимых сухих веществ (brix). По ГОСТу она должна быть 11,2-16%. У всех наших образцов она находится в этих рамках. Самое высокое значение (13%) — у сока «Вико».

Сколько сахара в яблочном соке

Для справки:

Сахароза — в быту просто сахар. Это дисахарид, который встречается в составе многих фруктов и овощей. Легкоусвояемых углеводов — сахаров — в любом фруктовом соке немало.

Все соки, согласно маркировке, без добавления сахара. Но, тем не менее, образцы были проверены на содержание сахарозы.

Ее содержание ГОСТом не нормируется. И определить, добавлен ли сахар в сок, обычно невозможно, так как сахароза содержится в естественном сырье.
Но если бы в каком-то из образцов оказалось чересчур много сахарозы, это позволило бы предположить, что в восстановленный яблочный сок подмешан обычный сахар. Однако результаты таковы, что содержание сахарозы в отдельных образцах может быть связано как с особенностями исходного сырья, так и обусловлено добавленным сахаром.

Самыми сладкими из проверенных образцов оказались соки Santal и «Добрый». Меньше всего сахара в соке J7.

В чем польза и вред соков?

Врачи рекомендуют включать в рацион питания каждый день определенное количество фруктов и овощей. Но речь идет об овощах и фруктах в натуральном виде — именно они являются источником необходимых пищевых волокон (для взрослого человека рекомендуется не менее 20 г в сутки).
В соках пищевых волокон практически нет. Если говорить о восстановленных соках, которые сегодня, в основном, присутствуют на полках магазинов, в них содержание различных биологически активных пищевых веществ, в том числе витаминов, еще меньше, чем в соках прямого отжима и свежевыжатых.

Многие нутрициологи уже давно не рекомендуют использовать фруктовые соки в питании детей раннего возраста.

Старайтесь ограничивать потребление сока и детьми более старшего возраста. Взрослым — здоровыми и, тем более, лицами с избыточной массой тела — я тоже не рекомендовал бы увлекаться соками.

Токсичные компоненты

Для справки:

Патулин — микотоксин, вырабатываемый различными плесневыми грибками из родов Penicillium и Aspergillus и обладающий выраженными токсическими и мутагенными свойствами. Патулин может обнаруживаться и в различных продуктах переработки фруктов и овощей.

Эксперты проверили соки не только на уровень сахара, но и на наличие в составе 5-гидроксиметилфурфурола. Данный канцероген образуется при нагреве сахара в кислой среде. Поэтому встречается в меде, варенье, компоте и. востановленных соках. Технический регламент допускает концентрацию этого токсичного вещества в соках для детского питания на уровне не более 20 мг/кг. И вновь все образцы прошли тест без нареканий. Массовая концентрация 5-гидроксиметилфурфурола ниже всего в Santal — 2,7 мг/кг. Самое высокое среди проверенных образцов содержание 5-гидроксиметилфурфурола в J7 — 12,7 мг/кг (на уровне 60 % от МДУ). В рамках исследований безопасности продукции в образцах выявлялась также массовая доля микотоксина патулина, образующегося при порче яблок. Ни в одном из образцов он не обнаружен.

Что в итоге?

По всем проверенным показателям яблочные соки Santal, J7, «Я», «Вико», «Добрый» соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011.

Образцы отвечают всем требованиям безопасности и соответствуют межгосударственному стандарту на восстановленные соки ГОСТ 32103-2013 по проверенным показателям качества.

Фактов несоответствия указанным в маркировке характеристикам продукции не выявлено.

Почему соки без сахара повышают сахар?

Если Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа, то наверняка неоднократно слышали от разных врачей, что при диабете нельзя употреблять соки. Я сама по нескольку раз в день повторяю эту простую истину своим постоянным и новым пациентам. И каждый день я вижу удивление на лицах «опытных диабетиков», осознающих, что же на самом деле представляет из себя фруктовый сок, пусть и без сахара.

Многие не понимают, почему при сахарном диабете нельзя употреблять фруктовые соки. Ведь если брать сок без сахара, он не должен повышать сахар крови, так? Ведь это просто полезный продукт, который даже детям рекомендуют. В соках много витаминов и прочих полезных веществ. Это же концентрированная польза фруктов. К тому же, что случится от стаканчика сока без сахара?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить технологию производства свежевыжатых соков.

Для того чтобы получить:
• 1 стакан (200 мл) яблочного сока, потребуется 3-4 яблока в зависимости от размера
• 1 стакан (200 мл) апельсинового сока – 2-3 апельсина в зависимости от размера и сочности
• 1 стакан (200 мл) ананасового сока – около ¾ ананаса

Соки представляют собой концентрированную суть фруктов – то есть углеводы, в основном представленные легкоусваиваемыми углеводами (фруктоза, сахароза), которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко и сильно повышая сахар крови.

В 1 стакане (200 мл) любого фруктового сока БЕЗ САХАРА содержится в среднем 20-24 мг углеводов, которые в течение 30 мин повысят глюкозу крови на 3-4 ммольл. А если вспомнить, что соками, чаще всего, что-то запивают, а не пьют просто так, то сахар в крови повысится уже на 6-7 ммольл. А теперь представьте, как сильно повышают гликемию фруктовые соки с сахаром…

Что происходит в организме после употребления 1 стакана сока?

После того, как Вы выпили стакан сока, сахар крови начинает быстро расти, поджелудочная железа реагирует на это и вбрасывает в кровь избыточные количества инсулина для того, чтобы справиться с происходящими изменениями. Однако выработка инсулина происходит с некоторой задержкой — организму нужно время, чтобы среагировать на высокий сахар и избыточные количества инсулина начинают работать уже тогда, когда гликемия начинает постепенно снижаться под воздействием уже циркулировавшего в крови инсулина. Происходит резкое падение сахара крови и у Вас может появиться желание съесть что-нибудь вкусненькое или снова выпить сок.

Приблизительно на графике это будет выглядеть так:

Но такая ситуация чаще встречается у людей с хорошими резервами поджелудочной железы на начальных этапах заболевания. В случае, если Вы длительно страдаете сахарным диабетом 2 типа (более 10 лет) есть вероятность, что количество клеток поджелудочной железы, способных вырабатывать инсулин значительно сократилось под воздействием разных факторов, произошло истощение поджелудочной железы. А это значит, что после приема стакана сока количество инсулина в крови не увеличится, и сахар будет продолжать расти (до 13-15 и больше ммольл).

Покупные соки и витамины

Большая часть представленных на прилавках магазинов соков производится из концентрированных, а потом восстановленных соков. На этапе концентрирования из сока выпаривается вся вода. Это происходит под воздействием температуры 87-92оС. Затем, на этапе восстановления, воду возвращают в концентрированный продукт и перемешивают. Далее проводится пастеризация, когда сок снова нагревают до температуры 90-97оС, а затем резко остужают до 25оС. Ну а потом уже разливают в стерильные пакеты.

Не будем обманываться, что в таких соках остается что-то, кроме сахара. В случае, если сок «продвинутый», его обогащают различными витаминами, в чем нет ничего плохого, ведь большая часть из них все равно выльется с мочой в унитаз.

Почему фрукты есть можно, а соки пить нельзя?

• Во фруктах, в отличие от соков, содержится клетчатка (это тот жмых, который образуется после отжима сока из фрукта, и именно в нем содержатся полезные организму пектины). Она замедляет всасывание углеводов из кишечника в кровь. Таким образом, после потребления 1 фрукта, сахар крови повышается медленно и плавно в среднем на 1-2 ммольл.

• Людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа, рекомендуется употреблять не более 1-2 крупных или 2-3 средних фруктов в день, желательно разделяя их на два разных перекуса или приема пищи. Если же Вы пьете сок, то явно превышаете рекомендованную норму потребления фруктов. Более того, делаете это одномоментно. Что, конечно, вкусно, но не несет пользы и даже вредит организму.

Подводя итог, если Вы пьете соки, надеясь получить из них максимальную пользу, не обманывайте себя. Лучше съешьте апельсин и отправляйтесь на прогулку!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector