169 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Список сухого пайка утвержденный роспотребнадзором

Список сухого пайка утвержденный роспотребнадзором

С декабря 2013 года вступили в действие новые «Правила организованной перевозки группы детей автобусами» (далее — Правила), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2013 года № 1177.

В соответствии с п. 17 Правил, при перевозке групп детей автобусами в случае нахождения в пути следования более 3 часов необходимо обеспечить наличие набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды) из ассортимента, установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальными управлениями.

Для реализации п. 17 Правил приводим примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий. Данный перечень может изменяться и дополняться другими видами пищевых продуктов, безопасных в эпидемиологическом отношении, при условии согласования с органами Роспотребнадзора.

Примерный рекомендуемый перечень пищевых продуктов

для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении экскурсий, различных внешкольных и выездных мероприятий

1. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости до 0,5 л для индивидуального использования.

2. Булочные изделия несдобные мелкоштучные массой до 100 г или хлеб из пшеничной, ржаной муки в нарезке по 50 г в индивидуальной упаковке.

3. Булочные изделия сдобные мелкоштучные массой до 50 г в индивидуальной упаковке.

4. Сыры сычужные твердых сортов в нарезке по 100 г в индивидуальной упаковке.

5. Яблоки свежие мытые в индивидуальной паковке.

6. Соки плодовые (фруктовые) и овощные в индивидуальной упаковке объемом до 0,2 л.

7. Орехи (фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкий орех) сушеные (не обжаренные) без скорлупы, без соли, фасованные массой нетто до 30 г.

8. Сухие завтраки типа «мюсли» (смеси злаков, злаковых хлопьев, орехов, сухофруктов), фасованные массой нетто до 30 г.

9. Крупяные изделия готовые (хлопья, кукурузные палочки, хлебцы), фасованные массой нетто до 30 г.

10. Кондитерские изделия в ограниченном ассортименте (печенье, миникексы, пряники, ирис тираженный, зефир, шоколад, конфеты (кроме карамели, в т.ч. леденцовой)) в индивидуальной упаковке массой нетто до 25 г.

Все пищевые продукты, используемые в продуктовом наборе «сухой паек», должны быть упакованы в потребительскую упаковку в объеме для разового применения, сроки годности продуктов должны быть соблюдены.

Запрещается использование скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов (молоко и кисломолочные продукты, творожные продукты, мясные и колбасные изделия, консервы: мясные, рыбные, овощные, плодовые и др.). Не допускается использование свежих фруктов не устойчивых к транспортировке (бананы, груши, мандарины и пр.).

Сухие пайки для детских групп в поезде и чем их комплектовать

При осуществлении перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом следует руководствоваться санитарными правилами СанПиН 2.5.1277-03 «Санитарно- эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» и Методическими рекомендациями «МР по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом» от 21.09.2006 г.

При нахождении в пути следования более 3-х часов детей при отсутствии возможности обеспечить группу горячим питанием в вагоне ресторане необходимо обеспечить набором пищевых продуктов питания «сухой паек». Все продукты должны быть промышленного производства в мелкоштучной потребительской упаковке, не требующие особых температурных условий хранения (при комнатной температуре хранения)

В набор пищевых продуктов «сухой паек» допускается включать следующие продукты:

  • вода питьевая минеральная негазированная бутилированная (до 500 мл);
  • соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные (до 500 мл);
  • напитки витаминизированные готовые промышленного производства (по 200 мл);
  • сокосодержащие безалкогольные напитки (по 200 мл);
  • свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы и др.) мытые;
  • свежие овощи (огурцы, помидоры) мытые;
  • сыры сычужные твердых сортов в вакуумной упаковке до 50–100 г (для бутербродов);
  • орехи несоленые и не обжаренные (кроме арахиса): миндаль, фундук, кешью, фисташки (20–50 г);
  • смеси орехов, семян, злаков и сухофруктов «Мюсли»;
  • сухофрукты — сушеный виноград, слива, абрикосы и др. (20–50 г);
  • мучные кондитерские изделия (кроме кремовых): печенье, вафли, миникексы, пряники, рулеты, крекеры, галеты, сухари, сушки;
  • кондитерские изделия сахарные: зефир, ирис тираженный, кондитерские батончики, конфеты (кроме карамели, в том числе леденцовой);
  • шоколад;
  • консервированные фрукты, фруктовые и овощные пюре в порционной упаковке (до 200 г);
  • варенье, джем, повидло, конфитюр, мед в порционной упаковке (до 30 г);
  • хлебобулочные изделия (хлеб пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный, зерновые хлебцы);
  • специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами;
  • каши детские витаминизированные быстрого приготовления (по 150–200 г);
  • завтраки сухие (крупяные, картофельные), сухарики-гренки ржаные, кроме чипсов (до 50 г);
  • бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства;
  • гарниры овощные, крупяные, макаронные быстрого приготовления (картофельное пюре, вермишель);
  • молоко сгущенное (20–50 г);
  • стерилизованные сливки жирностью не более 10% (в упаковке типа «Тетра-пак» емкостью до 200 мл);
  • чай, кофейный напиток, какао пакетированные.

При формировании набора «сухого пайка» необходимо учитывать потребность детей в энергии и длительность нахождения в пути. Так, завтраки и ужины должны составлять по 25 — 30%, от суточной калорийности — это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для детей возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше.

Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 — 45%, от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для детей соответствующего возраста.

Рекомендуемые усредненные величины калорийности в день (далее — ккал/день): до 10 лет — 2100 ккал/день, от 11 и старше — 2550 ккал/день. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. 3.4. При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

Каши, гарниры, бульоны быстрого приготовления, горячие напитки готовятся непосредственно перед приемом пищи путем заваривания кипятком при условии наличия питьевой воды гарантированного качества.

Допускается включение в набор «сухой паек» других, новых продуктов, не запрещенных санитарным законодательством в детском питании.

Ниже представлен пример суточного сухого пайка предоставляемого нашей компанией на некоторых поездах. Возможность снабжения организованной группы детей сухими пайками во время следования уточняйте по телефону +7(495)641-09-84 или отправив запрос на электронную почту order@idost.ru

Пример сухого пайка в поезд для организованной группы детей в поезде

Набор пищевых продуктов при перевозке детей

Поездка с группой детей для многих кажется безмятежным и простым занятием. Любой организатор будет категорически отрицать это, потому что он как никто другой знает с какими подводными камнями во время организации можно столкнуться. Именно этот этап считается самым ответственным и трудоемким.

Читать еще:  Жареные морские рачки в сливочном соусе

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Почему так? Детская организованная поездка требует проведение множества процедур, связанных с заполнением документов, но это еще пол беды, так как их поочередно нужно подписывать в разных инстанциях.

Новичок в таком деле вообще подумает, что это замкнутый круг. По каким правилам нужно перевозить детей в автобусе? Этот вопрос часто задают как педагоги, так и родители школьников.

Чтобы организовать экскурсию для группы из восьми детей и больше, то придется позаботиться о техники безопасности и соблюдении санитарных норм.

Если изучить соответствующие законы, то сразу видно, что особое внимание уделяется техническому состоянию транспортного средства, профессиональным качествам персонала, режима движения и прочего.

Но также есть отдельные статьи, которые регламентируют то, что если поездка по времени превышает 3 часа, то предусматривается наличие продуктов питания и воды.

Взрослые часто не продумывают и дают детям в дорогу вредные продукты, которые могут стать причиной плохого самочувствия в дороге, этим самым даже сорвать спланированное путешествие.

Инстанции, которые регулируют такие мероприятия, иногда могут даже потребовать перечень собранных в дорогу продуктов, если этот список не соответствует действующим правилам, то есть возможность, что поездку придется перенести, пока организаторы заново не уладят данный вопрос.

Основные правила при организованном провозе детей

Постановление правительства №1177 является главным документом, на который нужно руководствоваться во время перевозок группы детей (больше чем 8 человек).

Этот документ регламентирует все требования, касающиеся транспортного средства, водителей, сопровождения и вплоть до мелких нюансов – расположение в автобусе, набор пищевых продуктов.

В отдельном 17-м пункте указано, что поездка, превышающая по времени три часа, должна обеспечиваться необходимым количеством питьевой воды и наборами продуктов для всех находящихся в салоне.

Федеральный закон по правам потребителей строго контролирует наличие и содержание такого набора. Также существуют «Методические рекомендации». Они дают гигиеническую оценку продуктам питания детей, который учатся в заведениях образования.

Эти рекомендации действуют практически во всех регионах. В них содержится объяснительная записка с разъяснением что такое организованные перевозки детей, и подается в Приложении Д ориентировочный перечень провизии для детской организованной поездки.

Существует несколько законов и постановлений, которые регулируют рассматриваемый вопрос. Они созданы для того, что уберечь детей от отравления и подобных недугов в пути, чтобы после поездки тоже не было негативных последствий.

Эти правила распространяются на организованные перевозки детей в любом виде транспорта, даже если можно использоваться меню на борту.

Рекомендуемый перечень продуктов для детского питания

Организаторы детской поездки, собирая пакет с продуктами питания, должны ориентироваться на два главный профильных документа – «Санитарно-эпидемиологические требования к организованным поездкам групп школьников», а также на вышеупомянутые «Методические рекомендации».

Оба стандарта – из сферы медицины и санитарии, потому что исполнительная власть строго регулирует детские поездки, чтобы они не навредили здоровью подрастающего поколения.

Первый документ регулирует сферу железнодорожных перевозок, а второй – автобусных. Но у них есть общий пункт – список допустимых продуктов питания для школьников во время групповой поездки.

Основное правило, которое должны запомнить организаторы – вся продукция должна быть промышленного производства. И она должна распределяться порционно и фасоваться в герметическую тару.

Еду берут в дорогу такую, чтобы она не испортилась в условиях комнатной температуры. Такие продукты питания принято называть «сухим пайком». Вы уже представили, что сюда входят шоколадные батончики и вафли, но это далеко не так.

К списку позволенных продуктов относятся:

  • негазированная минералка в бутылках объемом до 0,5 литра;
  • соки (фруктовые, овощные, нектар) в термопакетах или бутылках объемом до 0,5 литра;
  • прочие витаминизированные напитки и безалкогольный с содержанием сока (в порционной таре до 250 мл);
  • свежие мытые фрукты, которые не нужно нарезать – яблоки, груши или бананы;
  • свежие мытые овощи, не нуждающиеся в нарезке и очистки – некрупные огурцы и помидоры;
  • твердые сыры порционные для бутербродов (обязательно в вакуумной упаковке);
  • маленькие упаковки орешков (арахис исключается из этого списка);
  • «Мюсли» смесь злаков, орешков и сухофруктов, которые можно приготовить в течении нескольких минут при помощи кипятка;
  • маленькие упаковки сухофруктов до 30 грамм;
  • «сухие» кондитерские изделия – разрешено печенье, сушка, рулеты или кексы без крема;
  • зефир и ирис в индивидуальных упаковках;
  • овощная или фруктовая консервация в упаковках до 200 грамм;
  • порционные упаковки джема, конфитюра или меда;
  • любой вид нарезного хлеба или булочек, но лучше – хлебцы из зерновых отрубей;
  • каши быстрого приготовления (порционные);
  • сухие завтраки (кроме чипсов или сухариков с ароматизаторами и приправами);
  • куриный бульон в порционной герметической таре промышленного изготовления;
  • гарниры, которые готовятся несколько минут (лапша, пюре из картофеля) в одноразовой посуде;
  • сгущенка в миниатюрных упаковках до 50 грамм;
  • пастеризованные нежирные сливки;
  • чай, кофе или какао в пакетиках;
  • сахар или фруктоза в одноразовых стиках.

Организаторы самостоятельно выбирают производителя, исходя из качества его продукции.

Потребительская корзина для путешествия составляется, ориентируясь на количество детей и их возрастные потребности в калориях. Завтрак и ужин рассчитываются по 25% суточной нормы калорий, а обед – 35%, остальные – это перекусы.

В Методических рекомендациях можно посмотреть суточную норму калорий для каждой возрастной категории детей.

Еда быстрого приготовления распаковывается и обрабатывается непосредственно перед приемом пищи. Вода применяется питьевая, ею можно запастись в баклажках.

Провоз детей в самолете по России не требует от организаторов такого запаса продуктов, потому что авиакомпании предоставляют специальное меню, можно заказать отдельно специальные детские блюда.

Правила перевозки детей на железнодорожном транспорте в РФ также не исключают режим питания, поэтому стоит соблюдать данный список, если нет вагона-ресторана или не предоставляется детское меню.

Важно при покупке продуктов питания промышленного приготовления обращать внимание на условия хранения, а также на сроки годности, потому что несвежая пища тоже негативно повлияет на состояние здоровья школьников.

Чем чревато нарушение правил перевозок пассажиров и багажа легковым такси, читайте здесь.

Какие продукты запрещены

Так, как транспортные средства редко оборудуются специальными холодильниками, к которым имеют доступ пассажиры, то брать с собой в дорогу продукты питания, которые портятся от комнатной температуры, категорически запрещено!

Из списка продуктов для детей в дорогу исключите молоко и другие молочные продукты, творожки, мясо и колбасы, различные мясные консервы, шпроты, кондитерские изделия с кремом, сильно газированную воду.

Читать еще:  Домашний компот из физалиса с земляникой

Не уместно брать в путь фрукты, которые нужно чистить и разрезать – арбуз, дыню, апельсины, киви и прочее. Откажитесь от пищи домашнего приготовления и расфасовки, потому что они не допускаются Методическими рекомендациями.

Фаст-фуд тоже нельзя брать в дорогу, потому что он жирный и калорийный, а также содержит в себе мясо и соусы, а они при комнатном температурном режиме быстро портятся.

Возможные последствия и наказание за несоблюдение правил питания детей

Перевозка организованных групп детей автобусом требует строгое соблюдения ряда норм, за пренебрежение ими можно сорвать экскурсию, а также лишится права организовывать последующие поездки.

Если не соблюдать режим питание во время таких транспортировок, то можно навредить здоровью школьников.

При обращении в медицинское учреждение этот факт фиксируется, и организаторы могут понести административную ответственность, хотя в законодательстве нет соответствующего точного закона о нарушении правил питания детей в пути.

Для авиаперевозок есть специальные рекомендации по рациону пассажиров, за них перевозчик несет ответственность, поэтому меню на борту самолета всегда соответствует нормам.

Кроме того, что организатор обеспечивает наличие специальных наборов продуктов питания, он обязан следить за режимом приема пищи и не допускать, чтобы дети самостоятельно в торговых точках покупали запрещенные продукты.

Эти рекомендации прямо не прописаны в «методичке» или законах, но если педагоги и родители несут ответственность за здоровье школьников, то они всячески должны его сберечь.

При формировании запасов воспользуйтесь предложенным списком, поищите в Интернете готовые наборы и рассчитывайте на количество детей и нужные для них калории.

Следите, чтобы все было порционно разделено и помещено в специальные герметические упаковки – это не только удобно в использовании, но и безопасно в применении.

Основные правила перевозки детей в самолете по России без родителей смотрите на странице.

Про правила перевозки детей в автобусе по ПДД 2018 года узнайте из информации.

Видео: Автобусы перевозка детей

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Утвержден новый СанПиН по перевозке детей на поездах

С 13 апреля вступают в действие новые санитарные правила к перевозке организованных групп детей на железнодорожном транспорте. Это событие почти революционное – эксперты рынка бились над изменениями этого СанПиНа 10 лет. Особую роль в этой победе туристического рынка над бесмысслеными нормами СанПиН сыграла Комиссия по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма и ее руководитель Сергей Минделевич.

Действующий до недавнего времени СанПиН был принят еще в 2003 году, и все это время эксперты в сфере организации туристских поездок детей и общественные организации вели активную деятельность по внесению поправок в документ. Множество откровенно бредовых норм, которые содержались в документе, не просто тормозили развитие детского туризма внутри России, они его практически уничтожали.

«Мы работали над изменением СанПиНа более трех лет. За это время провели или участвовали в десятках совещаний, заседаний рабочих групп с привлечение экспертов различных уровней. Просьбу об изменении этого СанПиНа я высказал лично председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на совещании в детском лагере «Орленок» в мае прошлого года. Не так давно (в декабре 2013 г.) было организовано совещание по инициативе заместителя председателя Правительства Ольги Голодец. На нем присутствовали представители около 10 ведомств. Ольга Голодец поддержала некоторые из наших предложений, благодаря чему удалось внести важные поправки в проект нового СанПиН. Активную поддержку нам оказал и глава Ростуризма, президент АТОР Александр Радьков», — сообщил «Вестнику АТОР» руководитель Комиссии по детско-юношескому и молодежному туризму Общественного совета Ростуризма Сергей Минделевич.

Что поменялось в СанПиНе

Одно из ключевых изменений касается отмены требования об обязательном сопровождении медицинским работником группы детей от 8 человек. По СанПиНу, сопровождающий должен был быть действующим медицинским работником – т.е. нанимать студентов медицинских вузов или медиков-пенсионеров не разрешалось. На текущий момент, по данным Минздрава, в России не хватает около 40 тысяч врачей. В такой ситуации найти сопровождающего для каждой группы из восьми человек было крайне затруднительно. Кроме того, нет ни одного нормативного документа, обязывающего медицинские учреждения выделять своих сотрудников для сопровождения детских групп, поэтому все решалось путем личных договоренностей. Организаторы поездки, как правило, должны были оплатить сопровождающему билеты на поезд, проживание и питание в пункте назначения, а также предоставить соответствующую оплату его труда. Эти затраты закладывались в стоимость путевок для детей. Теперь эти расходы удастся сократить. По новым правилам, сопровождение медработника вообще не требуется в коротких поездках не более 12 часов для групп не более 30 человек. Для более продолжительных поездок или групп, численность которых превышает 30 человек, необходимо медицинское сопровождение. «Но теперь это может быть не только действующий сотрудник медицинского учреждения, достаточно, чтобы человек прошел обучение по оказанию первой помощи в установленном порядке. Такое обучение проходят, например, сотрудники МЧС и т.д. То есть появляется гораздо больше возможностей найти человека для сопровождения группы. Обязательно присутствие врача только при перевозке детей целыми составами», — пояснил Сергей Минделевич.

Он отметил, что упразднение действующей нормы вовсе не повышает риск для детей. Все поезда оборудованы связью с диспетчером, а остановки и узловые станции есть примерно каждые два часа следования поезда. Таким образом, при необходимости, детям будет оказана вся необходимая помощь. Кроме того, в каждом составе по действующим правилам должна быть аптечка, а проводники обязаны уметь оказать пассажирам первую помощь.

Были внесены изменения и в процедуру предоставления детям питания. В частности, сухие пайки больше не нужно согласовывать с Роспотребнадзором, а горячее питание можно покупать не только в вагоне-ресторане. «Раньше вагоны-рестораны были монополистами и могли назначать любую цену за питание, а руководители групп вынуждены были на нее соглашаться – им просто некуда было деваться. Нам удалось изменить эту ситуацию. В новых правилах нет обязательного требования кормить детей пищей только из вагона-ресторана, поэтому группы могут сами выбирать, чем питаться. Например, горячее питание может быть заказано на комбинате, поставляющем питание в школы одного из городов на пути следования поезда, и доставлено к вагону на узловой станции. Это питание может быть оплачено по безналичному расчету заранее при организации поездки. Таким образом, появляется конкуренция, которая неизменно приведет к улучшению качества питания, снижению его цены», — говорит г-н Минделевич.

Читать еще:  Компот из яблок и черноплодной рябины рецепт

Удалось добиться отмены части медицинских справок. Детям больше не нужно брать с собой справку о состоянии здоровья, а вот справка о контакте с инфекционными больными по-прежнему требуется. На сохранении этой нормы настояли Минздрав и Роспотребнадзор, к позиции которых впоследствии склонилась и Ольга Голодец. Напомним, что такая справка действует только три дня. С большим трудом удалось доказать, что получить такую справку на обратном пути фактически невозможно, поэтому при возвращении домой она теперь не нужна.

Также отменено дискриминационное требование о том, что детей-инвалидов надо перевозить только в отдельном купе.

Ну и, наконец, определена область применения самого документа. Дело в том, что размытая формулировка предыдущего СанПиНа распространяла его действие даже на пригородные электропоезда. То есть группе детей, следующих из Подмосковья в Москву с туристскими целями или для участия в концертах, соревнованиях, нужно было искать сопровождающего медика, электричку с биотуалетом и кондиционером и др. К сожалению, таких практически нигде в России нет. В новом документе указывается, что соблюдение СанПиНа обязательно при поездках длительностью более 10 часов. Правда, в это время включили время нахождения на вокзалах в пунктах отправления и прибытия. «Если поездка занимает меньше 10 часов, то эти требования на нее вообще не распространяются. Это очень существенный момент, т.к. большинство поездок не занимают длительное время», — говорит Сергей Минделевич.

По его словам, новый документ не вызывает серьезных возражений и не препятствует организации поездок детей на железнодорожном транспорте. Предполагается, что документ будет опробован в летнем сезоне, после чего, при необходимости, может быть вновь вынесен на обсуждение.

Какие продукты питания входят в сухой паек для детей?

Статьи по теме

Согласно п. 17 Правил организованной перевозки группы детей автобусами, утв. постановлением Правительства РФ от 17.12.2013 № 1177 в случае нахождения воспитанников детского сада в пути следования согласно графику движения более 3 часов в каждом автобусе заведующий детского сада или педработник, ответственный за обеспечение безопасности детей, организации, а при перевозке группы дошкольников по договору фрахтования – фрахтователь или фрахтовщик обеспечивает наличие наборов пищевых продуктов (сухих пайков для детей, бутилированной воды) из определенного ассортимента , установленного Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека или ее территориальным управлением. Также ответственное лицо обязано проследить, чтобы продукция сухих пайков для детей не была просроченной и соответствовала всем требованиям , установленным действующим законодательством.

Примерный перечень сухого пайка для детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении выездных мероприятий: походов, экскурсий приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.

Кроме того, заведующему детским садом нужно учитывать, что в вопросах обеспечения детей продуктами в настоящий момент действуют Санитарные правила СП 2.5.1277-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов», утв. постановлением Главного государственного санитарного РФ от 04.04.2003 № 31. В пункте 2.1.7 документа указано, что организаторы детских коллективных поездок обязаны согласовывать с центрами госсанэпиднадзора ассортимент продуктов, входящих в дорожный набор – сухой паек для детей, и обеспечивать питание детей сухими пайками на пути следования.

Академия Первой помощи

  • Авторский курс Дежурного Л.И., ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения»
  • стоимость 1 курса 1560 ₽.
  • удостоверение на три года

Подробнее по телефону 8 (800) 551-01-35

Сухой паек для детей: примерный перечень пищевых продуктов

В состав сухого пайка для детей разрешается включать:

  1. Молоко стерилизованное витаминизированное для детей в асептической упаковке из комбинированного материала емкостью 0,2 л.
  2. Индивидуально упакованные творожные продукты для детей жирностью до 15% массой нетто до 150 грамм.
  3. Индивидуально упакованные продукты на основе йогурта для детей жирностью до 6% в массой нетто до 200 грамм.
  4. Индивидуально упакованные булочные изделия несдобные для детей (массой до 100 грамм) или хлеб (в нарезке по 20–30 грамм) витаминизированные.
  5. Индивидуально упакованные булочные изделия сдобные (массой до 50 грамм) витаминизированные для детей.
  6. Хлебцы хрустящие для диетического питания детей.
  7. Консервы из овощей или фруктов для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  8. Консервы мясные (рыбные) для детей в банках массой нетто до 150 грамм.
  9. Индивидуально упакованные овощи и фрукты свежие мытые.
  10. Индивидуально упакованные соки фруктовые и овощные для детей объемом до 0,2 л.
  11. Порционные каши инстантные для детей, обогащенные витаминами.
  12. Фасованные сушенные орехи без скорлупы, без добавок, массой нетто до 30 грамм.
  13. Сухие завтраки типа «мюсли» для детей или крупяные изделия (хлопья, фигурные изделия), фасованные массой нетто до 30 грамм (несладкие – любой массой).
  14. Индивидуально упакованные кондитерские изделия для детей (в ограниченном ассортименте – печенье, вафли с молочно-жировой начинкой, ирис тираженный, зефир, шоколад), обогащенные витаминами или железом массой нетто не более 25 грамм на одного ребенка.
  15. Вода питьевая негазированная, расфасованная в емкости объемом до 0,5 л в индивидуальных упаковках или в емкости большего объема (предназначенная для группы дошкольников при условии обеспечения одноразовыми стаканами).
  16. Инстантные напитки, обогащенные витаминами, расфасованные в пакетах на 1 порцию.

При формировании сухих пайков для детей организаторы поездок должны учитывать потребность дошкольников и длительность нахождения в пути. Завтраки и ужины должны составлять по 25 % от суточной калорийности – это примерно по 600 ккал и 700 ккал соответственно для воспитанников детского сада возраста с 7 до 11 лет и с 11 лет и старше. Энергетическая ценность обеда должна составлять 35 % от суточной калорийности, что составляет примерно по 800 ккал и 950 ккал для воспитанников соответствующего возраста.

* Перечень продуктов приведен в приложении Д к Методическим рекомендациям «Гигиеническая оценка рационов питания обучающихся (воспитанников)», утв. руководителем управления Роспотребнадзора по г. Москве и директором НИИ гигиены детей и подростков НЦЗД РАМН 25.02.2008. – Примеч. ред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector