Сварить компот из крыжовника
Рецепты консервирования компота из крыжовника на зиму
Когда хочется почерпнуть массу витаминов без консервантов, то на помощь приходит компот из крыжовника на зиму, закрытый по простым рецептам своими руками. Аппетитная ягода полезна не только в свежем виде, она благоприятно воздействует на организм и в консервированном состоянии при долгом хранении. При ежедневном употреблении, появляется румянец на лице, чувствуется бодрость, свежесть и жизнерадостность.
Немного о крыжовнике
Прежде, чем отвечать на вопрос: «Как сварить компот из крыжовника?», — нужно выяснить, чем же полезна эта ягода. Крыжовник рекомендуют принимать при нарушении обмена веществ, недугах желудочно-кишечного тракта, болезни почек, малокровии, а все потому, что он содержат витамины B, C, P, пектины, каротин, медь, фосфор, железо, дубильные вещества, органические кислоты.
Крыжовник необходимо употреблять людям с гиповитаминозом, гастроэнтелеколитом, кровотечением. Плоды кустарника обладают общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противовоспалительным воздействием.
Простой рецепт компота из крыжовника на зиму поможет запастись необходимыми витаминами на весь год. С данной ягоды делают не только компоты, а и варенье, джемы, соки, мармелад. Народная медицина не упустила ценный плод в своих рекомендациях. Крыжовниковые отвары наполняют организм недостающими микроэлементами: железом, фосфором, медью и прочими. Серотонин, находящийся в составе, помогает страдающим опухолевыми болезнями.
Рецепты компота из крыжовника
Консервирование крыжовника на зиму не доставляет много хлопот и сложностей. Пошаговые описания дают возможность закрыть желаемую ягоду по собственному вкусу. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты, которые плотно закрепились во многих семьях и из года в год к ним опять прибегают. В числе основных составляющих провизии, вы увидите сам крыжовник, сахар и воду.
Компот из спелого зеленного крыжовника на зиму
- Отобрать только спелые ягоды, удалить всю зелень с поверхности и тщательно вымыть. На одну 1,5 литровую баночку должен пойти один 150-граммовый стакан крыжовника.
- Достать кастрюлю и влить в нее 1 литр холодной воды из-под крана, всыпать примерно 50 грамм сахара и все вскипятить.
- В кипящий сироп поместить крыжовник, проварить 5 минут. Данный рецепт не предусматривает стерилизацию банок с ягодами.
- Разлить по банкам и закупорить. Приятного аппетита.
Для избежания появления трещин в кожице крыжовника, перед консервированием, каждую ягоду следует аккуратно слегка проколоть иголочкой. После процедуры крыжовник не только сохранит в целостности кожуру, но и сам сбережет форму, и не распадется.
Компот из красного крыжовника
- Очистить от плодоножек крыжовник и вымыть.
- В это время, простерилизовать чистые баночки с крышками.
- Поместить крыжовник до половины или на 2/3 тары. Все зависит от того, насколько вы желаете получить концентрированный вкус.
- Вскипятить воду в чайнике или кастрюле.
- Залить баночки с содержимым и дать настояться 5 минут.
- Слить ароматную воду в кастрюлю, всыпать желаемое количество сахара и вскипятить.
- Залить горячим сиропом баночки с крыжовником.
- Закатать. Провизия готова.
Диабетикам не следует добавлять сахар в число компонентов. Крыжовник, и без того, обладает достаточным количеством сладости.
Компот из яблок и крыжовника на зиму
Консервируя крыжовниковый компот, в него часто добавляют другие фрукты и ягоды. Это могут быть яблоки, смородина, малина, земляника. Чтобы получить этот напиток, крыжовник можно сразу сварить и закатать в банки или заморозить определенный набор ягод, чтобы зимой разморозить и приготовить компот без длительного хранения.
- Подготовить трехлитровую банку: вымыть с содой, простерилизовать.
- Вымытые 5 штук яблок разрезать на части, удаляя косточки, сердцевину и хвостики.
- Вымыть 400 грамм крыжовника, удалить плодоножки, проколоть иголкой каждую ягоду.
- Разместить подготовленные ингредиенты в стерилизованной чистой банке.
- Вскипятить 2 литра воды и залить ею банку. Минут 5 подождать, пока вода насытиться и пропитается соком компонентов.
- Слить обратно в кастрюлю и вмешать 500 грамм сахара до полного растворения.
- Влить сироп в трехлитровую тару и закрутить крышками. Обернуть, дать остыть. Компот готов.
Перед употреблением компот следует процедить.
Компот из крыжовника с апельсином
- Отсортировать спелые, качественные ягоды крыжовника. Удалить зелень и тщательно вымыть. Поместить в сито полученных 2 стакана плодов и отставить, чтобы стекала вода после мытья. Пока ягоды обсушиваются, заняться подготовкой апельсина.
- Форма консервированного 1-го апельсина придается по вашему желанию. Можно очистить апельсин и нарезать его дольками, а можно не очищая, нарезать кольцами или полукольцами. Чего ваше воображение возжелает, то и можно воплотить.
- Поддать стерилизации начисто вымытых 3-х литровых баночек.
- Вскипятить сироп: на 2 литра обычной воды 300 грамм сахара.
- Выложить ингредиенты в стеклотару. Залить сиропом банку и тот час же закупорить. Обернуть одеялом банки и ждать сутки остывания.
- На следующий день компот готов.
Для большей уверенности избежания срыва провизии, фрукты и ягоды можно не сразу заливать сиропом, а перед этим влить в банку с ингредиентами кипящую воду и дать им настояться минут 5.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Описание консервирования:
- Вымыть крыжовник через сито. Отставить сито с содержимым для стекания всей грязной воды. Удалять хвостики не обязательно, это займет дополнительное время и на результат не повлияет. Когда ягоды просохнут, сделать иголочкой надколы.
- Ту же процедуру провести с черной смородиной.
- В итоге должно получиться 150 граммовый стакан смородины и литровая ёмкость с крыжовником.
- Готовим сироп: 400 грамм сахара разбавляем двумя литрами холодной воды. Варим до растворения сахара.
- В заранее простерилизованные 3-х литровые банки всыпать подготовленные плоды и залить кипящей смесью. Закрутить крышками и обернуть в теплое покрывало на сутки.
- Приятного аппетита!
О способах закатывания компота из крыжовника
Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.
Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!
8 рецептов освежающего компота из крыжовника
Классический напиток, а также интересные варианты с другими фруктами и ягодами можно пить сразу или закатать на зиму.
О чём нужно помнить
- Переберите крыжовник и другие фрукты и ягоды, которые используете. Выкиньте все подпорченные и недоспелые. Удалите плодоножки и листики. Промойте под проточной водой и подсушите.
- Цвет компота зависит от сорта крыжовника. Из зелёного напиток получится светлым и почти прозрачным, а из красного — розоватым. Добавление других ягод или фруктов изменит оттенок.
- Все рецепты рассчитаны на трёхлитровые банки. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее вкус. Слишком приторный напиток всегда можно разбавить кипячёной водой.
- Вариантов приготовления два: чтобы попить летом и заготовить на зиму. Выбирайте любой.
- Банки и крышки для консервирования обязательно простерилизуйте.
- Готовый закатанный компот сразу после закрутки переверните на крышку и укутайте одеялом или полотенцем. Когда он полностью остынет, уберите на хранение в тёмное прохладное место.
1. Классический компот из крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 350–400 г сахара;
- 800–900 г крыжовника.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, перемешайте и варите ещё пару минут. В кипяток засыпьте крыжовник и оставьте на огне на 5–10 минут. Остужайте под крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите крыжовник в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 20–25 минут. Слейте жидкость и вскипятите в кастрюле с сахаром. Залейте крыжовник сиропом до верха и закатайте банку.
Приготовьте
2. Компот из крыжовника с апельсином
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 1 апельсин.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. В кипящий сироп добавьте крыжовник с кусочками апельсина. Оставьте цедру, если хотите получить более терпкий вкус. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Ягоды положите в дуршлаг и на 1 минуту опустите в горячую воду. Переложите в банку и добавьте небольшие кусочки апельсина без цедры.
Вскипятите воду, смешайте с сахаром и снова доведите до кипения. Залейте готовый сироп в банку и закатайте.
Оцените вкус
3. Компот из крыжовника с чёрной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г чёрной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и снова доведите до кипения. Засыпьте крыжовник и смородину. Варите 5–10 минут. Выключите огонь, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, смородину и сахар. Залейте кипятком и закупорьте крышкой. Положите банку на бок и немного покатайте, чтобы песок растворился. После переверните.
Попробуйте
4. Компот из крыжовника с красной смородиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400 г крыжовника;
- 400 г красной смородины.
Как сварить компот
В кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте ягоды и варите 5–10 минут. Накройте крышкой и оставьте охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку крыжовник и смородину. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю и вскипятите. Размешайте сахар в воде до полного растворения и снова доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом и закатайте крышкой.
Угостите всех
5. Компот из крыжовника с малиной
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г крыжовника;
- 300 г малины;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Как сварить компот
В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.
Сохраните рецепты
6. Компот из крыжовника с вишней
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 400–450 г крыжовника;
- 400–450 г вишни.
Как сварить компот
Воду вскипятите с сахаром. В горячий сироп закиньте крыжовник с вишней без косточек. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.
Как заготовить компот на зиму
Из вишни удалите косточки. Сложите все ягоды в банку. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Слейте воду в кастрюлю. После закипания засыпьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Залейте сироп обратно в банку и закатайте крышкой.
Насладитесь вкусом
7. Компот из крыжовника с яблоками
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара;
- 600 г крыжовника;
- 3 небольших яблока.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте крыжовник и яблоки, порезанные ломтиками. Варите 5–10 минут. Накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Крыжовник и целые яблоки сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте под крышкой на 15–20 минут. Перелейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар. Когда песок растворится, залейте кипящий сироп обратно в банку. Закатайте крышкой.
Обязательно сделайте
8. Компот из крыжовника «Мохито» с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 200 г сахара;
- 350–400 г крыжовника;
- 3–4 веточки мяты;
- 2 ломтика лимона.
Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь, пока он растворится. Засыпьте крыжовник и варите 5–10 минут. Закиньте мяту с лимоном, накройте крышкой и дайте напитку остыть.
Как заготовить компот на зиму
В банку насыпьте крыжовник, добавьте мяту и лимон. Залейте кипятком до верха и оставьте на 20–25 минут. Когда вода остынет, слейте её в кастрюлю. Доведите до кипения, засыпьте сахар и варите, пока он полностью не растворится. Залейте крыжовник с лимоном и мятой готовым сиропом, сразу же закатайте крышкой.
Сколько и как нужно варить компот из крыжовника?
Плоды крыжовника незаслуженно игнорируются многими хозяйками. Этот продукт очень полезен, обладает приятным вкусом, не требователен к обработке. Всего за несколько минут из него можно приготовить компот, который подойдет как для заготовки на зиму, так и ежедневного употребления. Учитывая очень тонкий и даже поверхностный вкус компонента, опытные кулинары рекомендуют сочетать его с яблоками, ягодами вишни или черной смородины.
Нередко состав варят с добавлением цедры или сока цитрусовых, листочков мяты и других натуральных усилителей вкуса. Нужно только знать, сколько следует брать тех или иных ингредиентов, и как их лучше всего сочетать между собой.
Тонкости приготовления
В состав ягод крыжовника входят пектины, дубильные вещества, органические кислоты и сахара. По содержанию микроэлементов они могут соревноваться даже с вишней, сливой, земляникой и смородиной. Регулярно употребляя компот из этих плодов, можно рассчитывать на улучшение обмена веществ, очищение кишечника, нормализацию состава крови при анемии железодефицитного типа.
Чтобы рассчитывать на все эти изменения, необходимо варить продукт с учетом следующих нюансов:
- Если на десерты принято брать спелые плоды, то компоты лучше готовить из немного недозревшего крыжовника.
- Не обязательно приступать к приготовлению заготовок сразу же после сбора урожая. Эти ягоды прекрасно переносят хранение в любой таре в течение 2 недель.
- Для компотов лучше всего подойдут зеленые плоды, из-за красных ягод напиток может изменить свой цвет, что не всегда выглядит аппетитно и привлекательно.
Совет: Если готовить напиток без проведения стерилизации, то лучше разливать его по большим банкам не менее 2 л в объеме. В этом случае состав будет дольше остывать и этот процесс заменит проведение необходимой обработки.
- Перед тем, как сварить плоды, их следует наколоть зубочисткой или булавкой. Если этого не сделать, плоды полопаются и компот утратит свою прозрачность.
Занимаясь приготовлением компотов из крыжовника, можно использовать, как свежие, так и замороженные ягоды. Единственное, о чем следует помнить, подбирая рецепт, замороженный компонент лучше не размораживать. Но только, если он будет проходить термическую обработку не менее 5 минут.
Классические варианты компота из крыжовника
Даже если просто залить крыжовник кипятком, добавить сахар и настоять все это в течение получаса, можно получить вполне приятный по вкусу компот. Но лучше все же потратить немного больше времени и насладиться качественным напитком, который еще и можно будет закрыть на зиму.
- Базовый вариант. На 3 кг ягод берем 1 л воды и 3 стакана сахара. Промытые и наколотые плоды раскладываем по небольшим баночкам. Из сахара и воды готовим, сироп, которым заливаем крыжовник. Банки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем продукт в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем емкости и остужаем.
Совет: Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать или перетирать с сахаром ягоды смородины, черешни и вишни перед введением в крыжовенный напиток, тогда они дают максимальный вкус и аромат. В этом случае компоненты нужно брать в небольшом количестве, чтобы они не перебили гастрономические свойства основного компонента.
- Компот из крыжовника с ароматом мяты. Для приготовления трехлитровой банки напитка нам понадобится 2 стакана ягод, стакан сахара, веточка мяты и вода. Подготовленные плоды выкладываем в банку вместе с листиками мяты. Заливаем все это кипятком, прикрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Сливаем ягодный настой, добавляем в него сахар и ставим на огонь. После закипания жидкость надо варить 5 минут, постоянно помешивая. Полученным сиропом заливаем ягоды, банки сразу же закатываем без дополнительной стерилизации.
Более насыщенный вкус напитку может придать введение вишни или черной смородины. Эти компоненты соединяют с крыжовником и варят продукт без внесения изменений в рецепт. А то, сколько каких ягод брать, зависит от индивидуальных предпочтений.
Как сварить крыжовенный компот в мультиварке?
При использовании мультиварки конечный напиток получается ароматным и даже густым, т.к. время выдержки здесь превышает привычные параметры. Правда, из-за длительной обработки происходит разрушение значительной части витаминов, но микроэлементы и другие полезные вещества сохраняются в достаточном объеме.
- На 350 г крыжовника берем 300 г яблочных ломтиков, 0,5 стакана сахара и 2,5 л воды.
- Фрукты и ягоды выкладываем в чашу прибора, присыпаем сахаром и перемешиваем. При желании можно добавить несколько ягод вишни или черной смородины для более выраженного вкуса. Вливаем воду, доведенную до кипения, еще раз все перемешиваем и закрываем крышку.
- Выбираем режим «Подогрев» и выставляем таймер на 1,5 часа. На это время нужно забыть о продукте. Некоторые хозяйки начинают останавливать процесс, открывать крышку и проверять состояние напитка, что негативно сказывается на конечном результате.
Через указанное время открываем крышку и, либо разливаем состав по банкам, которые закатываем, либо готовим к подаче. Такой компот употребляется в теплом или охлажденном виде.
Особенности сочетания крыжовника с другими компонентами
Данные ягоды сочетаются практически со всеми сладкими и кисло-сладкими плодами, но следует подобрать оптимальную пропорцию. Если черной смородины можно взять столько же, сколько и крыжовника, то цитрусов, черешни или вишни лучше брать на порядок меньше.
- Напиток с крыжовником и лимоном. На 2 стакана ягод берем 2 ломтика лимона, 400 г сахара и веточку мяты. Крыжовник, лимон и мяту выкладываем в большую банку и заливаем кипятком. Настаиваем четверть часа и сливаем жидкость. В полученный настой добавляем сахар, его нужно варить, пока не получится сироп. Тогда заливаем им содержимое банки, закрываем и оставляем остывать.
- Компот с крыжовником и вишней. На 2 стакана крыжовника берем горсть вишни, очищенной от косточек, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды и несколько листиков мяты. Ягоды смешиваем, засыпаем сахаром и настаиваем 1 час. Перемешиваем состав и раскладываем по баночкам. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Закатываем емкости и оставляем остывать в теплом месте.
- Состав из крыжовника и черной смородины. Берем по стакану одной и другой ягоды, сахара, 2,5 л воды. Из сахара и воды варим сироп, в него добавляем ягоды крыжовника и смородины, перемешиваем и варим на слабом огне в течение 5 минут после закипания. Массу раскладываем по банкам, которые стерилизуем 15 минут и закатываем.
Готовый крыжовенный компот следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. В этом случае он не поменяет цвета и на длительное время сохранит свои вкусовые качества и терапевтические свойства.
Компот из крыжовника — 7 вкуснейших рецептов напитка
Такая ягодка, как крыжовник произрастает практически в каждом регионе нашей страны. Но по сравнению с малиной, клубникой или смородиной ее не так часто используют в кулинарии. Но, если бы хозяйки знали, насколько эта ягодка полезна, то сразу бы изменили к ней свое отношение. При этом крыжовник можно использовать не только для приготовления десертов, его также добавляют в салаты и мясные блюда, но сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из крыжовника.
Компот из крыжовника на зиму
Для компота можно взять плоды любой зрелости, но лучше выбирать немного недоспелые ягодки. Чаще всего для зимних заготовок используют зеленые сорта, так как красные ягодки при хранении меняют цвет компота, а это нравится не всем хозяйкам.
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых ягодок;
- 3,5 литра воды;
- 680 г сладостного песка.
Способ приготовления:
- Баночки стерилизуем, а ягодки перебираем, срезаем хвостики и промываем. Чтобы плоды в компоте остались цельными и не лопнули, каждую ягодку нужно наколоть иголкой. Подготовленные ягодки закладываем в баночки. Вместе с ягодками вы можете положить листики кустарника, ведь в них много полезных веществ.
- Теперь из воды и сладких гранул варим сироп, если он получился мутным, то можно процедить через марлю.
- Сладкий раствор отправляем к ягодкам, прикрываем крышками и ставим баночки с содержимым в большую кастрюлю с водой, стерилизуем напиток в течение трех минут (отсчет начинаем с момента закипания).
- Затем сразу же закручиваем банки, переворачиваем и оставляем под пледом до полного остывания.
Компот из крыжовника — «Мохито»
Предлагаем вам интересный рецепт компота из крыжовника с мятой и лимоном, получается освежающий и удивительно вкусный напиток. А если разбавить его ромом, то выйдет настоящий «Мохито».
Ингредиенты:
- 365 г ягодок;
- 225 г сахара-песка;
- две дольки лайма (лимона);
- мята.
Способ приготовления:
- В чистую баночку закладываем подготовленные ягодки крыжовника, кладем к ним пару веточек ароматной травы и два кружочка лайма (лимона). Если цитруса под рукой не оказалось, то можно взять ложечку обычной лимонной кислоты.
- Выливаем к содержимому банки кипящую воду, накрываем и ждем 15-20 минут.
- После сливаем жидкость в сотейник и отправляем на огонь. В банку засыпаем сладкие гранулы, и как только вода закипит, льем ее обратно в баночку и сразу закатываем, настаиваем напиток в тепле двое суток.
Рецепт приготовления с апельсином
Итак, мы уже рассказали вам, как законсервировать компот с крыжовником и лимоном, а сейчас мы добавим другой, более сладкий цитрус – апельсин.
Ингредиенты:
- две полных чаши крыжовника;
- один апельсин;
- 285 г сладкого песка;
- два литра чистой воды.
Способ приготовления:
- Апельсин опускаем на пару секунд в кипяток, а потом нарезаем его тонкими кружочками, кожуру счищать не нужно.
- В баночку засыпаем плоды крыжовника без хвостиков и носиков, кладем кружочки цитруса.
- В сотейник сыплем сладкие гранулы, вливаем воду и готовим сироп. После горячим сладким раствором заливаем ягодки с цитрусом и плотно закупориваем.
- Настаиваем компот из крыжовника с апельсином в тепле, а затем храним в прохладном помещении.
Напиток из яблок и крыжовника
Крыжовник отлично «дружит» с разными ягодками и фруктами. Поэтому предлагаем вам вариант напитка со спелыми наливными яблочками.
Ингредиенты:
- 380 г ягод;
- пять наливных яблок;
- 485 г сладкого песка.
Способ приготовления:
- Для напитка перебираем ягодки, срезаем плодоножки и не забываем наколоть иголкой.
- Яблочки очищаем и режем кусочками. Закладываем ягодки и фруктовые кусочки в чистую баночку.
- Из подсластителя и воды готовим сладкий раствор, который выливаем к содержимому баночки. Через пять минут сироп нужно процедить обратно в сотейник, довести до кипения и вернуть в банку, закатать и остудить под теплым пледом.
Вариант без стерилизации
Компот из крыжовника без стерилизации получается ароматным и красивым на внешний вид. Для этого рецепта мы возьмем красный сорт крыжовника, он более сладкий, что позволит нам сократить количество сахара. Также вместе с крыжовником можно положить и другие ягодки, особенно вкусным выходит напиток со смородиной и малиной.
Ингредиенты (на 1 л баночку):
- 325 г красных ягодок;
- 165 г сладкого песка;
- чуть больше пол литра воды.
Способ приготовления:
- Собираем спелые красненькие ягодки, промываем, с больших плодов срезам хвостики. Засыпаем их в стерильную баночку и заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
- Затем жидкость сливаем обратно, а к ягодкам подсыпаем сладкий песок. Как только вода вновь закипит, отправляем ее в баночку и сразу закатываем.
- При желании кроме подсластителя вы можете добавить корицу, ваниль или высушенную апельсиновую или лимонную цедру.
Простой рецепт из крыжовника и смородины
Еще один рецепт компота, который можно не только консервировать на зиму, а пить летом и даже зимой, если у вас есть замороженные ягодки. Напиток получается насыщенными, с кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- чашка крыжовника;
- чашка смородины;
- 185 г сладостного песка;
- три литра воды.
Способ приготовления:
- Промываем ягодки крыжовника, не забываем срезать хвостики. Смородину можно взять, как черную, так и сладкую, можно положить два сорта сразу. Каждый раз вкус напитков будет разным, поэтому можете поэкспериментировать.
- В сотейник вливаем воду и сыплем подсластитель, как только сироп начнет кипеть, забрасываем ягодки, ждем повторного закипания, выключаем нагрев, прикрываем и настаиваем.
- После пропускаем через сито и переливаем напиток в графин.
- Если вы решили закатать такой напиток на зиму, то ягодки кладем в стерильные баночки, вначале плоды пастеризуем в кипятке, затем воду выливаем, готовим сироп, заливаем им ягодки, закатываем и выдерживаем в тепле до полного остывания.
Лимонно-мятный компот из крыжовника
Еще один рецепт напитка, который можно включить в кулинарной книгу зимней консервации или повседневного употребления, это компот из крыжовника, мяты и лимона. Напиток освежает не хуже покупной «Фанты».
Ингредиенты:
- 380 г ягод крыжовника;
- четыре веточки мяты;
- лимон;
- 245 г подсластителя.
Способ приготовления:
- Плоды крыжовника перебираем, хвостики срезать не обязательно, если вы будете пить только сам напиток. Если вам нравиться и сами ягодки, тогда проводим полную подготовку.
- Лимон ополаскиваем, трем щеткой кожуры, чтобы цитрус отдал компоту весь свой аромат. Нарезаем его кружочками, и каждый кружочек режем на четыре части.
- В стерильную баночку засыпаем ягодки, кладем к ним четвертинки цитруса и листочки мяты. Кстати мяту вы можете заменить эстрагонам, и тогда у вас получится напиток со вкусом «Тархуна».
- Теперь сыплем подсластитель и льем только что закипевшую воду, баночку с содержимым сразу закатываем, ставим донышком вверх, окутываем и после остывания относим на хранение.
Если вы не успели использовать ягодки сразу после сбора, то не стоит переживать. В отличие от других ягод крыжовник безболезненно переносит транспортировку, а также его можно хранить в прохладе до 15 дней. За это время он не потеряет ни своего цвета, ни вкуса.
Компот из крыжовника – приятный напиток с пользой для здоровья
Крыжовник – культура в России популярная и достаточно урожайная, хотя не все охотно едят ягоды в свежем виде. И чаще всего хозяйки варят из «северного винограда» варенье. Бесспорно, оно необыкновенно вкусное, с приятной кислинкой. Но порой урожай так хорош, а варенье уже заготовлено на годы вперед, что встает вопрос о том, как еще можно использовать любимые ягоды. И почему бы не приготовить в этом случае компот из крыжовника – прекрасный напиток как для семейного обеда, так и для праздничного стола.
В чем преимущество компота перед другими напитками?
Конечно, домашний компот гораздо полезнее магазинных соков и морсов, а тем более лимонадов. Ведь в приготовленный своими руками напиток будут входить только натуральные ингредиенты, без единого намека на синтетические красители и вредные консерванты. К тому же технология приготовления компотов позволяет сохранить многие полезные вещества в ягодах и фруктах, например, калий, который очень важен для здоровья всей сердечно-сосудистой системы.
Домашний напиток отлично подходит и для детского питания; кроме того, дети никогда не откажутся полакомиться законсервированными в нем ягодками.
Компот утолит жажду в жаркую погоду, порадует зимой фруктово-ягодной свежестью. Обильное его питье поможет сбить высокую температуру и победить простудные заболевания. А если неожиданно нагрянут гости, припасенная в кладовой баночка окажется как нельзя кстати для дружеского застолья.
Предварительная подготовка продуктов
Для компота, сваренного не для хранения, можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды крыжовника. Главное, чтобы они были чистые, без плесени или гнили.
Совсем другие требования к ягодам для консервации. В зимний компот должны идти самые крупные, красивые, крепкие и упругие плоды. Все то же самое относится и к другим фруктам и ягодам, которые часто добавляют к крыжовнику для усиления аромата и улучшения цвета и вкуса напитка.
Летний прохладительный напиток
Итак, как варить компот из крыжовника не для хранения, а для утоления жажды в жаркую пору? Очень просто. Нужно на 4 л воды взять около 800 г ягод и 1 стакан сахара. Все вскипятить, охладить и пить в свое удовольствие.
Неплохо добавить к крыжовнику любые другие фрукты или ягоды, какие только есть под рукой. Оригинален на вкус компот из крыжовника с мятой. Он особенно освежает в жару.
Напиток «Нежная прохлада»
- Вода – 3 л;
- крыжовник (желательно чуть недозрелый) – 500 г;
- перечная мята – 1 веточка;
- сахар – 150 г.
Воду довести до кипения, бросить в нее мяту, выключить огонь. Дать настояться 30 минут. Веточку мяты вынуть и выбросить, а настой вскипятить вместе с сахаром. Всыпать ягоды и снова дождаться кипения. Снять с огня и охладить. Можно подавать со льдом.
Также вкусным и ароматным получается компот из крыжовника с апельсином. И вот его рецепт.
Напиток для бодрости
1 апельсин нарезать кружочками, замочить на час в 1 литре холодной воды. Процедить. Добавить в апельсиновую воду 6 столовых ложек сахара. Вскипятить. Всыпать 1 стакан крыжовника, довести до кипения. Охладить и снова процедить.
Зимние заготовки
Приготовить компот из крыжовника на зиму совершенно несложно, к тому же его рецепты успешно проверены временем. Предлагаем, самые интересные из них.
Напиток «Вишневый» без вишни
Этот оригинальный компот из черной смородины, ирги и крыжовника на зиму по своему вкусу очень напоминает вишневый.
Чтобы его приготовить, нужно в стерилизованную трехлитровую банку засыпать 1 стакан промытых ягод ирги, 1 стакан крыжовника и полстакана черной смородины. Добавить туда же 1 стакан сахарного песка и залить доверху кипятком. Закрыть крышкой для консервирования. Банку перевернуть и накрыть стеганым одеялом до остывания.
Совет. Когда компот готовится без стерилизации, фрукты и ягоды необходимо бланшировать. То есть опускать на 2–3 секунды в кипящую воду. Это легко делать с помощью металлического дуршлага.
Малиновое наслаждение
Судя по названию, несложно догадаться, что это компот из крыжовника и малины. Для него понадобится:
- сахар – 900 г;
- крыжовник – 3 емкости по 0,8 литра;
- малина – 2 такие же емкости.
В банки, которыми проводили замеры, укладывается сначала крыжовник, затем малина, так как она более нежная и легко мнется. Сверху насыпается по 5 ст. ложек сахара. Заливается кипяток. Банки накрываются крышками и стерилизуются не более 10 минут с момента закипания воды, крышки закатываются.
Компот яблочный с крыжовником
- Вода – 1 л;
- яблоки – 2,5 кг;
- крыжовник темного цвета – 1,3 кг;
- сахар – 500 г.
Яблоки, нарезанные на четвертинки без сердцевины, уложить вперемешку с крыжовником в чистые литровые банки. Залить горячим сиропом. Для его приготовления нужно налить в кастрюлю воду, добавить сахар и кипятить 5 минут.
Наполненные банки накрыть металлическими крышками и установить в емкость с водой. Стерилизовать 15 минут. После этого герметически укупорить, перевернуть вверх тормашками и охладить. Компот из яблок и крыжовника готов!
Совет. Чтобы зимний компот долгое время сохранял красивый цвет, нужно в сахарный сироп добавлять по 2–3 г лимонной кислоты.
Сироп «Цитрусовый аромат»
Этот компот из крыжовника с лимоном получается очень насыщенным, поэтому его нужно перед употреблением разбавлять водой из расчета 1:1.
Стерилизованные трехлитровые банки на четверть заполняются бланшированными ягодами крыжовника. Поверх выкладывается по одной дольке лимона с кожурой, но без косточек. Все заливается сиропом. Банки закатываются.
Для сиропа на 1 л воды берется 1 стакан сахара. Кипятится в течение 5 минут.
Вишня + крыжовник
На 10 пол-литровых банок расходуется по 1,5 кг вишни с косточками и крыжовника.
Подготовленные плоды вперемешку укладываются в банки, заливаются горячим сладким сиропом 30% концентрации. Банки накрываются крышками и стерилизуются при 100° 15 минут. Затем герметически укупориваются.
Предупреждение. Компот из вишни и крыжовника на зиму храните не более года. А все дело в том, что срок хранения напитка снижает вещество, входящее в состав вишневых косточек, под названием амигдалин. Расщепляясь, это вещество образует синильную кислоту, очень опасную для человеческого организма.
Напиток «Проще некуда»
В трехлитровую банку поместить по 2 стакана крыжовника и черной смородины. Сверху высыпать 1 стакан сахара с горкой и бросить 5 тщательно промытых смородиновых листиков. Осторожно залить крутым кипятком и сразу закатать. Встряхнуть банку, чтобы сахар растворился. Перевернуть и укутать.
Все предложенные рецепты предельно просты и не требуют больших финансовых затрат. Зато напитки получаются очень вкусные и, конечно, необыкновенно полезные. Готовьте их с удовольствием!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Чеснок и крыжовник – вкусно и ново! Соедини их и блюдо готово!
Аджика из крыжовника – оригинальная приправа для мяса
Домашние соленья из крыжовника – необычно и очень вкусно!