Целебный кумкват польза сока
Кумкват – состав, польза и вред
Содержание статьи
Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.
У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.
Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.
Состав и калорийность кумквата
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и антиоксиданты.
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
Минеральные вещества:
Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
Польза кумквата
Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита. 2
Для сердца и сосудов
Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови. 3
Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета. 4
Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате. 5
Для глаз
Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты. 6
Для бронхов
Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.
Противоотечное свойство кумквата поможет успокоит боль в горле. Его применяют как противокашлевое и отхаркивающее средство.
Средство, приготовленное из кумквата с сахаром, помогает при лечении ангины. 7
Для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен. 8
Для ЖКТ
Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.
Ещё одно преимущество клетчатки – улучшенное поглощение питательных веществ, получаемых из других продуктов. 9 Кумкват имеет низкую калорийность и обеспечивает долгое чувство сытости. Это предотвращает переедание. Таким образом, фрукт является отличным продуктом для похудения. 10
Для почек и мочевого пузыря
В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы. 11
Для кожи
Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение. 12
Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение. 13
Для иммунитета
Кумкват является естественным и безопасным источником антиоксидантов и фитонутриентов, способных уничтожать свободные радикалы. Это снижает риск развития рака. 14
Обилие витамина С в кумквате укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами и бактериями, а также быстро восстанавливаться после заболеваний. 15
Вред и противопоказания кумквата
Противопоказания к употреблению кумквата:
- аллергия и индивидуальная непереносимость фрукта или компонентов в составе;
- повышенная кислотность, которая увеличивается после употребления кумквата.
Вред кумкват может нанести лишь при чрезмерном употреблении. Он выражается в диарее, вздутии живота и судорогах. 16
Как выбрать кумкват
Чтобы выбрать спелый и полезный кумкват, необходимо приобретать его в период с ноября по июнь. Зимой фрукт находится на пике зрелости и содержит больше всего полезных и питательных веществ.
Кумкват: полезные свойства и противопоказания
Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.
Что это за фрукт
Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.
Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.
Химический состав и калорийность кумквата
Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.
Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.
Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.
Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.
Чем полезен кумкват
Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.
Польза свежего кумквата для человека:
- активизирует защитные свойства организма;
- создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
- снижает уровень холестерина;
- предотвращает развитие склеротических изменений;
- укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
- снимает суставные боли;
- избавляет от депрессии, улучшает настроение;
- повышает концентрацию и внимание;
- помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.
Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.
Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.
Для глаз
Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.
Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.
Для сердца и сосудов
Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.
Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.
При диабете
Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.
Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.
С какого возраста кумкват можно давать ребенку
Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.
Кумкват при беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.
Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.
При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.
Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний
Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.
Настойка кумквата с медом
Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.
Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:
- плоды золотого апельсина – 10 шт.;
- майский мед – 0,5 л;
- водку – 1 бутылку.
- Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
- Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
- Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
- Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
- Настаивать 90 дней.
- За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.
Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.
Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.
Чай с кумкватом
Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.
Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.
Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.
Для этого понадобится:
- сушеный кумкват – 15 шт.;
- финики – 20 шт.;
- цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
- боярышник – 15 шт.;
- мята полевая – 2 ст. ложки;
- мушмула – 10 шт.;
- чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.
Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.
Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.
- снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
- стимулирует процесс кровоснабжения органов;
- улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
- нормализует процессы пищеварения;
- снижает уровень холестерина в крови.
Отвар кумквата
При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.
- Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
- Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
- К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.
Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.
Польза и вред сушеного кумквата
Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.
При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.
Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.
Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.
Полезные свойства вяленого кумквата
Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.
Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.
Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.
Может ли кумкват спровоцировать цистит
При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.
У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.
Как правильно есть кумкват
Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.
Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.
Что можно приготовить из кумквата
Из кумквата готовят различные полезные сладости:
Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.
Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.
Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.
Применение кумквата в косметологии
Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.
Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.
Кумкват с пользой воздействует на кожу:
- защищает от вредного влияния солнечных лучей;
- предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
- улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
- делает ее нежной, подтянутой, эластичной.
Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.
Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.
Вред кумквата и противопоказания
Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.
Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.
Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- повышенная кислотность;
- хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
- 2 и 3 триместры беременности;
- аллергия на цитрусовые;
- сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).
Как выбирать и хранить кумкват
Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.
Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:
- отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
- приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
- опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
- сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.
Заключение
Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.
Кумкват: польза и вред для здоровья
Среди множества знакомых цитрусовых существует малоизвестный экзотический фрукт – Кумкват. Несмотря на то, что он тоже из семейства цитрусовых, его мало кто знает в наших краях. Тем не менее, он обладает лечебными свойствами и повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, при этом имеет низкую калорийность.
Кумкват, что это за фрукт?
Кумкват растет на вечнозеленом дереве-кустарнике и отличается маленьким размером, примерно с грецкий орех. Плоды по вкусу очень схожи с недозревшими мандаринами или апельсинами со сладкой кожурой, поэтому их едят целиком, не очищая, так как в них находятся самые полезные витамины.
Кисловато-сладкий вкус кумквата со слабой горчинкой позволил применять его в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, соусов, джемов, соков и как украшение для любых блюд.
Применяется для изготовления сухофруктов и цукатов. Обладая лечебными свойствами, кумкват отлично снимает похмельный синдром, из-за чего в Китае после веселого застолья лечатся именно им.
Кумкват широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, особенно витамина С. Цукаты сохраняют ценный витамин, польза которых заключается в легко усвояемости организмом.
Польза и вред кумквата
Плоды кумквата растения полезны при лечении многих болезней, так как способны восполнить запас необходимых для здоровья мужчин и женщин веществ. В зависимости от вида плода, а может быть зеленый, желтый или оранжевый. При приготовлении цукатов цвет кумквата сохраняется и в сушеном виде.
Целебный кумкват, польза ежедневного употребления:
- при пониженном иммунитете повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- обладает мощными противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
- оказывает мощное действие при лечении грибка, в том числе и рака;
- благотворно действует на нервную систему;
- при диабете мягко понижает сахар;
- при лечении высокого давления понижает его уровень, не причиняя вреда организму;
- нормализует обмен веществ, улучшая секрецию желудочного сока;
- обогащает мозг ценными элементами, поэтому рекомендуется при тяжелой умственной работе;
- помогает сбросить лишний вес.
Определенный вред кумквата представляется лишь, как аллергенный продукт, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно сократить прием до минимума. Также фрукт может нанести вред при серьезных воспалительных заболеваниях пищевого тракта, раздражая его слизистую.
Кумкват — применение и полезные рецепты
Кумкват содержит такие полезные элементы, как:
- витамины А, В, С, Е, Р, К;
- кальций, цинк, железо, фосфор и другие элементы;
- пектин;
- противогрибковое вещество фуракумарин;
- флавоноиды;
- фолиевая, яблочная и лимонная кислота;
- пищевые ценные для организма волокна
Благодаря прекрасным вкусовым качествам и повышенным содержанием в составе ценных веществ для организма человека, фрукт активно используется в приготовлении лечебных рецептов.
Сок из кумквата — полезные свойства
Особую ценность представляет кожура кумквата и его сок. Сок данного плода очень активный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, так как он вреден для слизистой оболочки.
Целебный кумкват, польза сока:
- отлично снижает холестерин при повышенном давлении;
- походит для нормализации пищеварительной деятельности;
- восстанавливает нервную систему, мягко избавляя от стрессов, неврозов и депрессии;
- выводит из организма тяжелые токсины.
Употреблять не более 100 гр в два приема в сутки.
При регулярном употреблении данного сока отпадает потребность приема иммуномодулирующих препаратов. При дополнительном приеме цукатов, лечебная польза данного продукта увеличиваются в несколько раз. Как принимать кумкват при беременности — рецепты
Применение при диабете
Кумкват, или японская фортунелла широко применяется для лечения диабета из-за низкой калорийности (70 ккал). Поэтому при сахарном диабете применяют как свежие плоды, так и сушеные, вяленые и цукаты. При этом нужно помнить, что именно свежий кумкват содержит менее сахара в составе, нежели другие виды.
Сухофрукты, полученные из кумквата, обладают мощным антиоксидантным действием для поддержания в нормальном состоянии всей сердечной системы, поэтому они рекомендованы к употреблению людям, которые страдают повышенным сахаром.
Польза кумквата от давления — рецепты
Благодаря свойствам, продукт успешно применяется при лечении гипертензии, в том числе и хронической.
Целебная настойка из сочного кумквата с добавлением меда быстро понижает холестерин, снижая артериальное давление, особенно верхний показатель. Особую пользу приносит употребление цукатов, приготовленных из кумквата.
Для лечения давления применяется рецепт:
- взять в равных частях плоды боярышника, калины, бузины и кумквата, перетереть с сахаром и принимать по 1 ст ложке 3 раза в день.
Кумкват полезные свойства для сердца:
- укрепляет сердечную мышцу;
- восстанавливает сердечный ритм;
- очищает сосуды от чрезмерной зашлакованности;
- повышает эластичность внутренних стенок сосудов.
Ежедневное употребление данного фрукта в количестве 4-5 штук снижает устойчивое давление уже через 7-10 дней и держит его на этом уровне несколько месяцев. Лечиться нужно курсами.
Чем полезно масло семян кумквата?
Семена экзотического зеленого растения содержат в составе эфирные масла, поэтому применяются при вирусных, бактериальных и грибковых заболеваниях.
Масло семян ускоряет обменные процессы в организме и приводит к улучшению кожных покровов, избавляя от высыпаний.
Комплексное наружное применение масла дает хорошие результаты в борьбе со старением, возвращая коже эластичность. Оно идеально для женщин, которые хотят сохранить молодость, не прибегая к агрессивным средствам.
Имея мощное противогрибковое свойство, масло применяется при наружном лечении грибка и псориаза.
Как применять кумкват при простуде?
Миниатюрный, но крайне целебный фрукт применяется при лечении простудных заболеваний. Его можно употреблять при кашле как в натуральном сыром виде, так и в виде настойки, чая или использования масла для ингаляций.
Для профилактики и лечения кашля, в том числе и при бронхите, используется следующий рецепт:
- выдавить сок из 5 плодов, добавить 3 ч ложки жидкого меда и сок лемона, смесь нужно перемешать и принимать по пол ч ложки каждый час до облегчения состояния.
Также отлично снимает спазм в горле и лечит ангину сушеный фрукт или цукаты, который обладает дубильными веществами. К тому же употребление сушеного или вяленого плода не раздражает воспалившуюся оболочку гортани.
Как приготовить настойку — рецепт приготовления
Важно отметить, что из миниатюрного плода, похожего на апельсин, не делают никакие настойки и отвары, так как температурная обработка убивает большую часть полезных веществ, поэтому можно приготовить только настойку на спирту следующим методом:
- взять 10 ягод кустарника, добавить 500 гр жидкого меда (лучше майского) и 500 гр водки, после настоять в холодильнике не менее 2 месяцев и принимать по 1 ст ложке трижды в сутки.
Приготовленная настойка может применяться при повышенном давлении, проблемах с пищеварением и сердечной деятельностью, а также при многих других недугах. Польза приготовленного лекарства кроется в систематическом приеме.
Вяленый и сушеный кумкват — полезные свойства
Вяленый кумкват отличается повышенным содержанием не только витаминов, но и сахара, поэтому с осторожностью принимать людям с диабетом. Включая в питание несколько вяленых ягод японского кустарника, можно значительно повысить иммунитет.
Для лечения многих болезней применяется вяленый кумкват, полезные свойства которого обусловлены высоким содержанием антиоксидантов, борющихся с процессами старения.
Польза вяленого плода кумкват повышается в несколько раз, если употреблять его вместе с курагой и черносливом.
Данный рецепт помогает наладить работу важных систем в организме и повысить мыслительную деятельность благодаря комбинированным целебным свойствам.
Польза сушеного плода или цуката заключается в минимальном содержании сахара, по сравнению с вяленым, поэтому рекомендуется употреблять при диабете, а также включать в питание худеющих женщин и мужчин.
Применяется для нормализации пищеварительной деятельности, укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости организма и, как ни странно, для улучшения зрения.
В Японии женщины используют сушеный кумкват для сохранения молодости кожи, для этого заливают их теплой водой, причем в разной пропорции, и настаивают около часа, потом этой целебной жидкостью умываются. Благодаря антиоксидантным свойствам приготовленной воды, улучшается цвет лица и разглаживаются морщины.
Как приготовить кумкват в сиропе?
Лечебное и целебное варенье, полученное из маленьких фруктов, применяется при лечении и профилактике многих заболеваний.
Готовится оно следующим образом:
- взять 1 кг свежих подготовленных ягод, 1 кг сахара и 2 стакана воды, при желании можно добавить ломтики имбиря.
Сначала необходимо приготовить из воды и сахара сделать сироп, затем залить им кумкват и оставить на сутки, чтобы ягоды хорошо им пропитались.
Для хорошей пропитки рекомендуется проколоть каждую ягоду, например зубочисткой. Затем поставить на огонь и довести до кипения, убавить огонь и немного дать протомиться, при этом ягоды приобретут ярко оранжевый окрас. Это говорит о том, что целебный продукт готов.
Засахаренный кумкват — способ приготовления
Для приготовления засахаренного кумквата необходимо:
- Взять промытые ягоды в количестве 50 штук, 500 гр сахара и 100 гр воды.
- Сначала из сахара и воды приготовить сироп (варить до загустения).
- Затем положить в сироп ягоды кумкват и проварить еще минут 40-50.
- Затем выложить на сито, немного остудить и обвалять в сахарной пудре.
- Для более длительного хранения подсушить в духовке при низкой температуре.
- Засахаренные плоды сохраняются в бумажных емкостях до 4-5 дней.
Независимо от способа употребления столь ценных ягод, польза которых неоценима для всего организма, они несут лечебную кладезь важных минералов в высоком процентном соотношении и считаются наилучшим диетическим продуктом при лечении многих заболеваний.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются. И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем. Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.
Кумкват сушеный: что это за фрукт?
Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.
Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.
Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.
Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».
Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .
В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.
Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия. Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом. Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.
Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!
В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.
Виды кумквата
Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:
- -ичангват,
- -фукуши кумкват,
- -лимонкват,
- -апельсиновый кват,
- -моргани кумкват.
Почему сушеный кумкват имеет разный цвет
Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.
То же самое касается и кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.
Важно! Блеклый цвет высушенного кумквата указывает на хорошее качество сухофрукта. Когда цвет неравномерный, на его поверхности есть даже самые маленькие разводы, это также следы окраски и добавления консерватов.
Состав и пищевая ценность
Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.
Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.
В состав сухофрукта входят:
С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.
Кумкват сушеный: калорийность
Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.
Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.
Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.
Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:
- Эффективно борется с простудой и гриппом.
- Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
- Очищает кровь от холестерина.
- Улучшает функцию мозга.
- Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
- Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
- Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
- Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
- Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
- Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
- Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
- Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
- В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
- Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
- Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке.
- Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
- Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
- Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
- Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре, это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
- Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
- Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.
Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.
Противопоказания и возможный вред
Плоды в сушеном виде может нанести вред:
- Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
- Болезнь почек.
- Склонность к аллергии.
- Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
- Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.
При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!
Как есть сушеный кумкват, куда добавлять
- Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
- Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
- Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю. Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.
- И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
- Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.
- Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
- Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
- Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
- В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
- Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.
Как выбрать и как хранить сушеный кумкват
Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых. Не может быть никаких других запахов, включая химические.
Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.
Важно! Если упаковка продукта указывает на более длительный срок годности, возможно, что производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому лучше отказаться от покупки.
Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.
Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях
- Нужно 0,5 кг. кумквата, 0,5 кг. сахара, 100 мл воды.
- Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
- Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
- Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.
- Снять с огня, дать полностью охладиться.
- На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.
- Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов. Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.
Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.
Медовая настойка с сушеным кумкватом
- Отберите 10 штук сушеного кумвата.
- Каждый кусочек нарежьте острым ножом(это необходимо для максимального извлечения полезных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
- Туда добавляется очищенный корень имбиря(около 50 г), а также 500 мл меда и водки. Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы компоненты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.
Эта настойка используется в качестве витаминно-тонизирующей добавки для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта(если нет противопоказаний). Пить настойку нужно три раза в день до еды по одной столовой ложке. При лечении кашля схема другая: средство слегка нагревается и выпивается ночью маленькими глотками (100 мл).
Сегодня была описана информация про необычайный тропический сухофрукт — сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания. Продукт может позитивно повлиять на все системы организма, ценность его намного выше в сравнении с другими цитрусами, так как он употребляется вместе с кожурой, что дает нам целый комплекс питательных веществ.
«Золотой апельсин» кумкват: его польза для организма человека, возможный вред, нормы и области применения
Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.
В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.
Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.
В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.
Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.
Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:
- кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:
- качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
Как должны выглядеть вяленые плоды:
- белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;
запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;
Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет 1000 и одна специя Шахерезады:
Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:
- витамины группы В, А и Е;
около половины витаминного состава – витамин С;
жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);
Важные показатели кумквата:
- невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;
80% воды в составе плода;
Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.
Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.
Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.
О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).
Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.
Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурукумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.
Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.
Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.
Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.
Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.
Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.
Какая польза в ягоде кумкват, расскажет программа «Еда живая и мертвая»:
Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.
Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.
Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.
Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.
К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.
В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.
Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.
Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.
Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению и использованию
Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.
Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.
Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.
По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.
По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.
В кулинарии
В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.
Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.
Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.
Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.
В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.
Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.
Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.
На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.
Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.
Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:
Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.
Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.
Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.
Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.
Для похудения
Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.
Это свойство “золотого апельсина” и то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.
Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.
Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.
В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.
Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.
Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.
В народной медицине
Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.
Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.
Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.
Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.
Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.
В быту распространены и народные рецепты, например:
- для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;
для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.
О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!
В косметологии
Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.
Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.
Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.
Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.
Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.