Вишневый сок источник ценных витаминов - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневый сок источник ценных витаминов

Вишневый сок – источник ценных витаминов

Фруктовые и овощные соки – часть здоровой диеты. Употребление соков – эффективный способ получить необходимые питательные вещества, витамины и минералы, содержащиеся в плодах. Некоторые люди предпочитают не съедать миску вишни, поплевывая косточки, а неспешно выпить стакан ароматного вишневого сока, обладающего антиоксидантными, противовоспалительными и другими полезными свойствами благодаря богатому содержанию витаминов.

Текст: Юлия Бирим · 23 февраля 2014

Пищевая ценность вишневого сока

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витаминами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): — 7/10 мг витамина С; — 640/1280 МЕ витамина А; — 0,07 мг витамина Е; — 2,1 мкг витамина К; — 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; — 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; — 0,049/0,044 пиридоксина; — 0,033/0,4 рибофлавина; — 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2, рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: — здоровое сердце; — здоровый сон; — здоровая кожа и волосы; — борьба с раком; — быстрое восстановление мышц; — стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Влияние уникальных свойств вишневого сока на здоровье человека

Люди, которые любят пить вишневый сок, могут только порадоваться — шансов на хорошее здоровье у них гораздо больше. Не смотря на то, что сок из красной ягоды способен принести большую пользу, существуют ситуации, когда от него может быть и вред. Во всем этом следует разобраться подробнее.

Почему вишневый сок бывает вреден

Вреда от такого напитка бывает гораздо меньше, чем пользы, поэтому, лучше сначала рассказать об этом. Все вредные свойства исключительного продукта заключаются в том, что в нем содержится кислота. У такой кислота органическое происхождение, поэтому, влияние на слизистую оболочку органов пищеварения носит отрицательный характер. Вишневый сок вреден людям, которые:

  • страдают от язвенных желудочных болезней, особенно, если имеются язвенные образования двенадцатиперстной кишки;
  • если есть гастрит (если болезнь проявляется в острой форме, то ни о каком потреблении вишневого сока нельзя говорить однозначно);
  • почечные заболевания;
  • печеночное болезни.

Но список людей, которым нельзя пить такой напиток этим не ограничивается. Его не стоит давать пить малышам, которым ещё не исполнился год. Дело в том, что бываетспровоцирована аллергическая реакция, что впоследствии становится причиной диатеза. И не стоит забывать о людях с индивидуальной непереносимостью. А вот, что касается остальных людей, то никаких противопоказаний для потребления сока из красной ягоды нет, а вот рекомендации о умеренном потреблении дают ведущиедиетологи. Вишневый сок его польза и вред давно изучаются ведущимиспециалистами, но каждый раз делаются новые открытия в этом плане.

В чем заключается польза вишневого сока

Итак, чем полезен вишневый сок для здоровья человека. В составе такого напитка содержится большое количество разных витаминов, которые жизненно необходимы для здоровья человека. Среди них есть такие микроэлементы, которые носят поистине чудодейственный характер. Если потреблять такой продукт на постоянной основе, то человеческий организм постоянно будет получать благоприятное воздействие.

Вишня, как и любая косточковая культура, в составе содержит пектины. Свойства этих веществ до сих пор полностью не разгаданы, но одно можно сказать совершенноопределенно — это настоящие санитары человеческого организма. С помощью них можно очистить:

  • сосуды, которые поражены атеросклеротическими бляшками;
  • мышцы, которые поражены токсинами;
  • организм человека в целом, если в нем в избытке содержатся свободные радикалы;
  • кишечник освобождается от шлаковых образований;
  • кожный покров меньше страдает от воздействия вредных компонентов.

Не даром при изготовлении медикаментозных препаратов, основным компонентом делается пектин. Полезно потреблять такой продукт тем людям, которые занимаютсяспортом, если им предстоит высокоинтенсивная тренировка. С помощью него мышцы быстрее восстанавливаются.

При заболеваниях диабетом

Если человек страдает от такого заболевания, как сахарный диабет, то пить вишнёвый сок запрещено в категорической форме. Дело в том, что в продукте сахарного содержания очень много, так что понятно, какая может быть опасность для тех, кто пренебрегает таким правилом.

Читать еще:  Компот из черноплодной рябины рецепт

Но вот что интересно — для людей, которые входят в группу риска заболеть сахарным диабетом, такой продукт является одним из самых эффективных профилактических средств. А дело в том, что в напитке в большом количестве содержится инсулин, а это вещество отвечает за грамотное распределение белковых веществ в организме человека. Об эффективности такого средства говорит тот факт, что при регулярном потреблении сока из вишни, риски заболеть сахарным диабетом падают на 30 процентов. Если брать во внимание то, что такое средство не является лекарственным, а значит нет никаких побочных эффектов, это очень хороший показатель. Получается, что вишня является просто исключительной ягодой.

Почему полезен сок из вишни для суставов

Если опираться на сухие статистические данные, то можно узнать, что от таких заболеваний, как подагра, артрит страдает все больше людей молодого возраста. Причины этому разные, но говорить на эту тему сейчас подробно смысла нет. Но естьотличная новость для тех, кто регулярно пьет вишневый сок. Такой продукт являетсяэффективным профилактическим средством против развития суставных заболеваний. Но даже, если такое заболевание уже начало себя проявлять, это отнюдь не серьезный повод для беспокойства. Если пить всего по паре стаканов сока каждый день, то скоро пораженные суставы перестанут болеть.

Нельзя сказать, что только потребление полезного напитка способно на 100 процентов вылечить от суставных болезней, все же, лекарственным средством онне является. Но в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии такой продукт является незаменимым.

А ещё сок из вишни способен снизить уровень мочевой кислоты, что позволяетэффективно выводить её из организма человека. А это дает основания говорить о том, что сок подходит, как профилактическое средство против болезней в камнях и почках.

Наличие антиоксидантов

Слово антиоксиданты сегодня известно многим, а именно в вишне их содержится много. Антиоксиданты способы оказать состоянию организма пользу, а именно:

  • из организма выводятся токсины и вместе с ними свободные радикалы;
  • сосуды очищаются от атеросклеротических бляшек, что способно предупредить ишемию и гипертонию;
  • кожный покров омолаживается, причем, изнутри;
  • процессы старения замедляются.

Польза для красоты

Как уже было сказано, в вишневом соке в большом количестве содержатся пектины, а полезные свойства таких веществ раскрываются с каждым днем больше. Не так давно, ученые выяснили, что собственный синтез витамина В в организме человека имеет прямую связь с пектинами.

Достаточно сказать, что витамин В имеет прямое отношение к состоянию волос, ногтей и кожного покрова человека. Так что прекрасным дамам рекомендуется пить побольше такого полезного напитка. Его можно употреблять, когда стоит сезон, но также ничто не мешает заготавливать его впрок. Дело в том, что сбор вишни приходится на короткое время, а все женщины желают оставаться красивыми на протяжении всего года. И для этого нет никаких препятствий.

Примечательно то, что с помощью витамина В, представительницы прекрасногопола не только сохраняют возможность долгое время оставаться красивыми. Такое вещество напрямую зависит от гармонию и внутренне спокойствие, так как в вишневом соке содержатся все вещества, необходимые для этого.

Можно ли пить сок при беременности

Такой вопрос волнует многих будущих мам, которые пересматривают свой рацион питания ( и для этого есть все основания). Так вот, что касается такого напитка, то здесь не только нет никаких ограничений, но его пить даже настоятельнорекомендуется! В нем есть вещество под названием фолиевая кислота, которая женщинам, которые в скором времени планируют познать радость материнства, просто необходима. Достаточно сказать о том, что именно такое вещество напрямую влияет на формирование плода.

Без достаточного количества фолиевой кислоты, кроветворящие органы просто не имеют возможности работать в нормальном режиме. Гемоглобиновый уровень в крови напрямую зависит от такого вещества, что для беременных женщин очень важно.

А что касается женщин, которые недавно родили, а роды были тяжелые и с большойкровопотерей, то им вишневый сок пить просто необходимо. Тогда есть возможностьвосстановиться в самые короткие сроки.

Но здесь мамочкам, которые кормят грудью, надо дать полезный совет — выбор вишневого сока должен быть тщательным. Чтобы поднять гемоглобиновый уровень в крови, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, а ещё лучше, если это будет собственное производство. Если такой возможности нет, то надо приобретатьпродукт только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя источниках. Стоит воздержаться от потребления сока в пакетах и пластиковых бутылках, так как такой продукт даже соком назвать нельзя. В лучше случае это нектар восстановленного типа, а чаще всего просто ароматизированная вода.

Польза для крови

Для состояния кровеносной системы сок вишни также полезен. Недаром, ещё оченьдавно, такой продукт активно применялся при маточных кровотечениях и мясячных с обильным кровоизлиянием. Но этим полезные свойства для крови не заканчиваются — в нем огромное количество витамина РР. Если такого вещества в организме человека достаточно, то кровеносные сосуды всегда будут крепкими, а кровь всегдабудет нормально свертываться.

Учитывая такие свойства, продукт может быть использован, как эффективноесредство для заживления ран. Особенно это нужно учитывать тем мамам, у которых есть маленькие дети. Не секрет, что они активны, что нередко приводит к падению и появлению царапин и ссадин. Если маленькое чадо при этом громко кричит (что чаще всего и бывает), то использовать различные лечебные мази крайне проблематично. Но вишневый сок малыш выпьет с большим удовольствием.

Заключение

Про вишневый сок есть ряд интересных фактов:

  • Один стакан напитка по своему составу способен заменить 19 стаканов напитка из других плодов.
  • Полезные свойства напитка оценили ещё в древности, именно поэтому, воины после тяжелых сражений, отпаивали раненных товарищей именно таким соком. Тогда человек получал необходимые для скорейшего выздоровления силы и шел на поправку.
  • Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то можно заменить соляную кислоту или желудочный сок, купленный в аптеке, на сок вишни. Он существенно вкуснее, а полезным свойств в нем не меньше. Но в этом плане следует воздержаться от потребления.

Источник ценных витаминов — вишневый сок: все о пользе и вреде напитка

Натуральные ягодные и фруктовые соки содержат огромное количество полезных компонентов. Но ключевое слово тут — «натуральные».

Покупные соки в банках или пакетах даже близко не имеют ничего общего с соками домашнего приготовления. Они не содержат ни витаминов, ни минералов. В них высока концентрация консервантов и сахара, что само по себе уже нанесет вред нашему организму.

Тем, кто хочет опробовать на себе терапию соком, стоит изучить рецепты приготовления этого напитка самостоятельно. Один из интересных сортов напитка — вишневый сок. Немногие из нас отдают предпочтение этому виду, а зря.

Вишня и ее сок содержат огромное количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и улучшить работу органов. О пользе и вреде вишневого сока для нашего с вами организма поговорим подробнее.

Как выбрать/заготовить правильно

К сожалению многих искателей легкого пути, приобретать вишневый сок в магазине не стоит. Покупные продукты содержат много сахара, консервантов, ароматизаторов и подсластителей.

Готовятся они в 90% случаев из фруктового концентрата, остальные 10% — это нектары, изготовленные из фруктового или ягодного пюре. Ни о какой пользе таких напитков речи не идет.

Если вы ставите целью получить максимум пользы от вишневого нектара, то советуем изготовить напиток дома самим.

Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  • свежую вишню хорошенько промойте под проточной водой;

извлеките все косточки;

сложите ягодную мякоть в эмалированную или стеклянную посуду (но не надо выбирать металл, поскольку он окисляется при контакте с кислым вишневым соком);

придавите ягодное сырье грузом и оставьте постоять на какое-то время;

периодически выливайте уже отстоявшийся сок в чистую посуду;

  • как только мякоть «отдаст» всю жидкость, можно снимать груз и доливать остатки жидкости в банку с готовым продуктом.
  • Можно попробовать также заготовить вишню на зиму, чтобы вкусный сок радовал круглый год ваших близких. Конечно, при таком способе приготовления будет теряться некоторая часть полезных свойств, так что постарайтесь хотя бы пару раз в год пить вытяжку из свежих ягод.

    Зимняя заготовка

    Для приготовления такого концентрата в скороварке:

    • хорошо промытые и избавленные от косточек ягодки мелко порежьте;

    добавьте к мякоти по стакану чистой воды на каждый килограмм ягодного сырья;

    варите эту смесь 3-5 минут;

    Читать еще:  Какая польза от морской соли
  • разлейте смесь по банкам, хорошо закройте крышками с закруткой.
  • Как правильно приготовить вишневый сок — рецепт в этом видео:

    Состав, сколько калорий в нем содержится

    При условии систематического употребления такого кислого напитка вы насытите свой организм важными для его нормального функционирования витаминами, полезными микро- и макроэлементами. Все дело в насыщенном химическом составе этих бордовых ягод.

    Витаминный состав:

    • Витамин С. Основной компонент ягоды. Он помогает укрепить иммунную систему человека, повысить сопротивляемость организма воздействию болезнетворных бактерий и вирусов.

    Токоферол (Е). Помогает наладить обменные процессы в организме. Предотвращает преждевременное старение клеток, делает кожные покровы эластичными и упругими.

    Ретинол (А). Это природный антиоксидант, который помогает сохранить здоровье глаз, костных тканей, волос и ногтевых пластин.

    Витамины группы В. Помогает нормализовать кровяное давление.

  • Фолиевая кислота. Укрепляет нервную систему, помогает побороть симптомы депрессии, полезна беременным женщинам.
  • Минеральный состав:

    • Калий, магний. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сердца и контролируют водный баланс в организме.
  • Железо. Отвечает за нормальное кроветворение. Повышает уровень гемоглобина, борется с симптомами анемии, хронической усталостью и депрессией.
  • Эти ягоды также содержат фосфор, натрий, медь, антоцианы и дубильные вещества.

    Калорийность вишневого сока — 50 ккал на 100 мл. Гликемический индекс вишни равен 25, а вишневого сока — 40.

    Как влияет на организм, чем полезен

    Многие недооценивают пользу вишневого нектара. Этот напиток — витаминный кладезь. Особенно важно получать вещества из его состава в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Этот продукт — хорошо помогают при лечении рака, анемии, болезней органов дыхания, артрита, подагры, нервных нарушений.

    Этот продукт будет полезен и взрослым, и детям:

    • Помогает нормализовать зрение и работу пищеварительного тракта.

    Укрепляет иммунную систему.

    Улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания.

    Обладает желчегонным эффектом (так что людям, страдающим от камней в желчетоке и почках, лучше воздержаться от употребления напитка).

    Способен устранить лихорадку.

    Взрослым и пожилым людям этот напиток рекомендован при сбоях артериального давления (при гипертонии и гипертонической болезни).

    Нектар укрепляет сосудистые стенки, возвращает им эластичность и тонус.

    Вишня — природный антисептик: ее хорошо применять при наличии инфекций.

    С разрешения врача можно добавлять в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку в составе содержатся вещества, необходимые для растущего малыша.

    Помогает активизировать процесс отхаркивания при заложенности бронхов.

    Способен побороть симптомы мигрени, стресс, головную боль, зубную боль.

    Стимулирует сексуальную активность.

    Людям с лишним весом стоит включить этот напиток в схему питания, поскольку он помогает нейтрализовать жиры и способствуют быстрому устранению лишних килограммов.

    Это природный допинг для спортсменов, так как устраняет мышечную усталость и способствует более скорому восстановлению после интенсивных физических нагрузок.

  • Можно вводить в детский рацион, начиная с 3 лет, но при условии отсутствия у ребенка аллергических реакций или чувствительного кишечника (частых приступов диареи).
  • Вишневый сок: польза и вред, калорийность, приготовление в домашних условиях

    Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

    Химический состав и энергетическая ценность

    Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

    Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

    Ценные свойства

    Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

    Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

    Возможный вред

    Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

    Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

    Общие рекомендации по приготовлению сока

    Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

    Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

    В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

    Как приготовить сладкий напиток?

    В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг черных или бордовых ягод;
    • 500 мл дистиллированной воды;
    • 250 г сахара.
    1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
    2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
    3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
    4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

    При желании можно сохранить вишневый сок на зиму. В домашних условиях его еще горячим переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в кладовую.

    Как приготовить несладкий напиток?

    Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

    Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

    После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

    Как сделать напиток в соковарке?

    Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

    Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

    Читать еще:  Ананасовый сок польза и вред состав свойства рецепты

    Вариант с земляникой

    По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

    • 4 кг вишни (без косточек);
    • пара стаканов земляники;
    • 1 кг сочных кислых яблок;
    • пара стаканов сахара;
    • 2 литра фильтрованной воды.

    Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

    Простой рецепт сладкого сока

    Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

    • 2 кг вишни;
    • 3 ст. ложки сахара.
    • 1,5 литра питьевой воды.

    Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

    Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости – и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

    Напиток с добавлением яблока

    Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

    • 650 мл свежеотжатого яблочного сока;
    • 150 г сахара;
    • 350 мл вишневого фреша.

    В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

    Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

    Вишневый сок: отзывы кулинаров

    По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

    Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.

    Вишневый сок

    Вишня – высокое садовое дерево из семейства Розовых. Ягоды вишни, достигающие 1-1,5 см в диаметре, имеют кисло-сладкий вкус. Полезные свойства вишни благодаря витаминному и минеральному составу широко используются во всем мире.

    Вишневый сок относят к ценным пищевым продуктам, поскольку в нем сохраняются все лечебные свойства свежих ягод. По количеству полезных свойств он является безусловным лидером среди соков из других фруктов.

    Состав вишневого сока

    Сок из мякоти вишни состоит из:

    • 84,4 г воды;
    • 0,2 г жиров;
    • 0,8 г белков;
    • 10,6 г углеводов.

    В состав сока входят:

    • Витамины С (более15 мг в 100 г свежего сока), А, В2, Р, РР, фолиевая кислота;
    • Макроэлементы – калий (256 мг в 100 г свежего сока), кальций, магний и фосфор;
    • Микроэлементы – железо и медь;
    • Органические кислоты (кислым вкусом вишня обязана прежде всего лимонной, яблочной, хинной, янтарной и салициловой кислоте);
    • Сахариды (фруктоза и глюкоза);
    • Пектиновые и дубильные вещества;
    • Антоцианы;
    • Ферменты;
    • Кумарин.

    Калорийность вишневого сока

    Калорийность вишневого сока составляет 47 ккал на 100 г сока. Среди соков из других фруктов и овощей калорийность вишневого сока:

    • Больше соков из цитрусовых (грейпфрута, апельсина), моркови и помидор;
    • Меньше соков из винограда, груши, граната, персика и сливы.

    Польза вишневого сока

    По своим полезным свойствам вишневый сок считается одним из лучших фруктовых соков.

    В качестве лекарственного средства народная медицина издавна применяла его как жаропонижающее и отхаркивающее средство для лечения кашля и бронхита.

    Большое содержание меди позволяет использовать сок из ягод как сопутствующую терапию при лечении эпилепсии и психических заболеваний.

    Содержание железа, меди и магния делает вишневый сок незаменимым средством для лечения малокровия, особенно у маленьких детей.

    Кумарины, входящие в состав сока, являются прекрасной профилактикой развития тромбофлебитов, ишемической болезни сердца, а также полезны людям после перенесенных инфарктов миокарда и инсультов.

    С давних пор известно свойство хлорогеновой кислоты регулировать функции печени и почек, а в последние годы многими медицинскими университетами мира изучаются ее противосклеротические свойства.

    По содержанию пектиновых веществ сок из мякоти вишни занимает второе место после сока из цитрусовых, а именно – из апельсинов. Пектины оказывают различное действие – способствуют росту и жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, которые принимают участие в синтезе витаминов группы В, способствуют выведению продуктов обмена и холестерина, что особенно важно тем, кто страдает атеросклерозом и ожирением.

    Также пектины способствуют связыванию и выведению вредных химических соединений из организма, что очень полезно людям, чья работа связана с вредным химическим производством.

    Клетчатка и пектины, содержащиеся в вишневом соке, являются естественными стимуляторами выделения пищеварительных соков, работы желудка и перистальтики кишечника.

    Сок из мякоти вишни также является важным лечебно-профилактическим средством при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Несомненная польза вишневого сока доказана и для спортсменов, поскольку в результате проведенных исследований установлено, что свежий сок из вишни ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, снижает мышечные боли, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам.

    Антиоксидантные свойства вишневого сока

    Вишневый сок – лидер среди других фруктов и овощей по количеству антиоксидантов. Ученые из университета штата Мичиган доказали, что антиоксидантные свойства вишни сохраняются в организме на протяжении 12 часов.

    В результате многочисленных исследований пользы вишневого сока было установлено, что один стакан вишневого сока по количеству антиоксидантов превосходит 23 порции таких фруктов и овощей, как горох, помидоры, арбуз, морковь и банан.

    Антиоксидантные и противовоспалительные свойства вишневого сока помогают эффективно бороться с такими болезнями, как:

    • Диабет. В результате многочисленных исследований подтвержден факт того, что сок из свежей вишни снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень инсулина;
    • Болезни сердца. Благодаря содержанию калия и кверцетина (флавонола, оказывающего противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и противовоспалительное действие) вишневый сок препятствует развитию атеросклероза, который часто вызывает в дальнейшем сердечные приступы и инсульты. Кроме того, по данным американского Национального колледжа природной медицины вишневый сок способствует снижению уровня холестерина, что также является профилактикой развития таких болезней как сахарный диабет 2 типа и сердечных заболеваний;
    • Подагра. Вишневый сок эффективно снижает уровень уратов (мочевой кислоты), которые вызывают подагру, а также их накопление в организме может привести к образованию камней в почках;
    • Бессонница. Ученые университета Нортумберленда доказали, что вишневый сок обладает незначительным снотворным действием, поскольку способствует выработке гормона мелатонина, являющегося регулятором суточных ритмов. Таким образом, выпивая стакан сока незадолго до сна, увеличивается продолжительность сна и улучшается его качество.

    Кроме того, вишневый сок:

    • Улучшает кровообращение;
    • Облегчает боли, вызванные спортивными травмами и болезненностью после тренировки;
    • Облегчает, подобно аспирину, головные боли и мигрень;
    • Улучшает память;
    • Является прекрасным профилактическим средством развития рака и артрита.

    Применение вишневого сока

    Для того чтобы обеспечить свой организм оптимальным количеством антиоксидантов и других полезных веществ рекомендуется выпивать по одному стакану свежего вишневого сока в день.

    Однако вишневый сок достаточно кислый на вкус, поэтому многие не могут пить его в чистом виде. В этом случае сок из вишни можно разводить водой или добавлять его в различные холодные напитки и коктейли. Также вишневый сок можно использовать как ингредиент при приготовлении сиропов, маринадов к мясным и рыбным блюдам и десертов.

    Вред вишневого сока

    С осторожностью рекомендуется включать в свой рацион вишневый сок при повышенной кислотности, диабете, язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка, а также на фоне хронических заболеваний легких.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector