3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусности из морского хищника

Морепродукты

Морепродукты – название беспозвоночных морских животных. Это кладезь легкоусвояемого белка, который является строительным материалом для организма человека. Благодаря низкому содержанию углеводов и жиров, «дары моря» считаются диетическим продуктом (60 – 120 калорий на 100 грамм).
Список полезных свойств:
– снижают уровень холестерина;
– делают прочнее стенки кровеносных сосудов;
– насыщают организм омега–3, йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, В, Е;
– стимулируют деятельность мозга;
– обеспечивают выработку гемоглобина;
– поддерживают работу щитовидной железы;
– нормализуют эмоциональный фон.
Все морепродукты делятся на следующие классы:
– ракообразные (омары, лобстеры, раки, крабы, креветки);
– двустворчатые моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
– иглокожие (голотурии, трепанги, кукумарии);
– головоногие моллюски (осьминоги, кальмары);
– морские водоросли (бурые, красные, ламинарии).
Помните, к морепродуктам не относят рыбу, мясо китов, тюленей, моржей.
Морской коктейль – мягкое и щадящее питание, которое имеет сбалансированный состав питательных компонентов, легче усваивается организмом человека и меньше загрязнено токсинами, чем «сухопутные» виды продуктов.

Морской виноград

Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо. Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в.

Криль

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль образует промысловые скопления в поверхностных.

Кукумария

Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов. Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных.

Ульва

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные.

Спирулина

Появление суперфудов на прилавках крупных супермаркетов можно считать настоящей пищевой революцией. Человечество постепенно отходит от культа вкусной пищи и обращается к новому, более рациональному веянию. Заниматься физической активностью и следить за питанием стало настоящей модой. Адепты здорового питания продвигают.

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно. Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается.

Мидия

Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или.

Водоросли

Водоросли – уникальный продукт по многим характеристикам. Знаете ли вы, что морские «растения» содержат почти в 14 раз больше кальция, нежели молочные продукты? Известно ли вам, что в красных водорослях есть в 200 раз больше железа, чем в свекле и в 8 раз больше, чем в говядине, а в бурых содержится почти в 150 раз больше йода, чем в.

Устрицы

Устрицы – один из наиболее неоднозначных деликатесов в мире. У одних он ассоциируются с богатой и беззаботной жизнью, у других – с неимоверным отвращением, которое невозможно забыть. Именитые кулинары признаются, что ненавидят все виды устриц и наотрез отказываются их готовить, а любопытные туристы поглощают моллюсков один.

Морская капуста

Морская капуста (ламинария) – бурая водоросль, отличающаяся повышенным содержанием макро- и микроэлементов, в частности йода. Широко распространена в северных океанах. По добыче и переработке водорослей лавры первенства принадлежат Японии. Ламинария используется в питании (для профилактики эндемического зоба), медицине.

Морские гребешки

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во.

Каракатица

Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим. Что такое каракатица Каракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть.

Осьминог

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка.

Трепанг

Трепанг (голотурия) – это морское беспозвоночное животное, принадлежащее к классу иглокожих моллюсков. Ареал обитания простирается от северного побережья Курильских островов и вод южного Сахалина до Центрального района Китайской Республики (Гонконга). Голотурии предпочитают защищённые от штормов бухты с илистыми.

Лобстер

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов.

Лангустины

Лангустины являются ближайшими родственниками лангустов, правда, по своему внешнему виду они имеют схожесть с омарами. Этих морских обитателей относят к десятиногим ракообразным. Их размер от 15 до 25 сантиметров, лангустины имеют длинные тонкие клешни в виде колец и крепкий панцирь, который заострен спиной книзу и бывает.

Креветки

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30.

Кальмары

Кальмары – самые крупные и подвижные головоногие беспозвоночные жители морских глубин. В природе насчитывается 210 разновидностей данных моллюсков, размер которых варьируется от 0,25 до 16,5 метров. Съедобными считаются только некоторые из них: кальмар обыкновенный (лолиго) аргентинский, тихоокеанский, командорский или.

Морепродукты. Список с фото

Так называют пищевые продукты, добываемые из моря (сюда не входит рыба, мясо морских млекопитающих: китов, тюленей и т. д.). Их преимущества – в низкой калорийности (на 100 г приходится от 50 кКал), высокой питательной ценности (в них много белка, который усваивается в 2 раза быстрее мясного), богатом составе. В морепродуктах много витаминов группы В, есть жирные кислоты омега, цинк, селен, магний, йод и т. д. (всего – больше 30 полезных веществ).

Врачи рекомендуют регулярно употреблять морепродукты людям с заболеваниями щитовидной железы, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от ожирения или хочет дольше оставаться молодым: по данным ВОЗ, больше всего долгожителей среди народностей, регулярно употребляющих морепродукты. В день достаточно 50–300 г (норма для взрослого человека).

Водоросли

Самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут водоросли повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Водоросли могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Читать еще:  Виноградный сок в соковарке

Кальмар

Отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными. В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть кальмара — это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

Каракатица

Это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как она может менять свой окрас в тон окружающей среды. Окраска каракатицы неоднородна: щупальца зеленоватого цвета, плавники с фиолетовым оттенком, спинная часть буроватая и полосами и пятнами, а более светлое – брюшко. Каракатица встречается в субтропических и тропических морях, в основном в мелководных водоемах.

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Креветка

Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.

Лангуст

Это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.

Лангустины

Лангустины – это ближайшие родственники лангустов, но внешне больше похожи на омаров. Они относятся к десятиногим ракообразным. Эти морские обитатели обладают крепким ярко-оранжевым или розовым крепким панцирем, а их размер бывает от 15 до 25 сантиметров.

Лобстер (омар)

Относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных. У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У нмх плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.

Мидия

Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства — Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков — устрицами. Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.

Морская капуста

Съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. С древних времен человечество потребляет морские водоросли в качестве простого, легко добываемого продукта питания, содержащего значительное количество витаминов и минеральных веществ. Раньше морская капуста в основном потреблялась жителями прибрежных районов. В наше время знания о целебных свойствах морской капусты, сделала ее очень популярной в разных уголках нашей планеты, удаленных от морей и океанов.

Морские гребешки

Относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Осьминог

Наиболее известный представитель головоногих — тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец — «рук». У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.

Трепанг

Беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом — анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона трепанга несет мягкие конические выросты — спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

Устрица

Съедобный двустворчатый морской моллюск, многие виды которого пригодны в пищу. Обитают главным образом в тропических морях. Знатоки считают устриц самым большим деликатесом вообще. Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

Экзотические морепродукты Португалии и другие вкусности

Для меня знакомство с португальской кухней началось в Лиссабоне с замечательного Mercado de Ribeira, который также называется TimeOut Market. Мне его посоветовала хозяйка моей квартиры и этот совет местного человека оказался просто неоценимым — я ужинал там каждый второй вечер. По существу это большой ангар, по краям которого устроены отдельные магазины-рестораны. Главное достоинство этого рынка — это то, что ты можешь выбрать какие-нибудь интересные тапас из самых разных ресторанов, всё это недорого стоит, совершенно свежее и производит очень шикарное впечатление.

При этом здесь представлены самые разные лиссабонские рестораны, некоторые весьма высокого класса — это для них как бы афиша. Место полно и местных, и иностранцев. В общем, кайф!

Одно из многих лакомств, что я там испробовал — это петушиные мускульные желудочки (gizzards) в остром томатном соусе.

Но лучше всего там была рыба!

А вообще рассказ о португальской кухне конечно стоит начинать с национального блюда Португалии — бакаляу а Браш (bacalhau à Brás). Мне его опять же посоветовал местный знакомый — это его любимое блюдо. Но это блюдо не для тонких ценителей, а для тех, кто любит хорошо и много покушать. Это особым образом приготовленная треска. Её мелкие кусочки перемешаны с яйцом, жареной картошкой и тушёным луком и соусом и прожарены. Вкусно конечно, но на мой взгляд уж слишком просто! А ещё говорят, что вся продаваемая в Португалии треска на самом деле поймана где-нибудь в Норвегии. И всё-таки — национальное блюдо и национальная рыба!

Раз уж мы о рыбе — то вот ещё прекрасный морской лещ, которую я съел в ресторанчике Терезинья в Портимау. Они её волшебным образом посыпают крупными кусочками соли. И подают к ней варёные овощи — это вообще верх волшебства, потому что они оттенивают и подчёркивают вкус рыбы.

Читать еще:  Паста с морским коктейлем в сливочном соусе

А теперь моё любимое. Морепродукты! Мммммммммммммм! Вот эта штука называется amêijoas, или полностью Amêijoas à Bulhão Pato. Пальчики не просто оближешь, а проглотишь. Мне особенно нравятся ещё вот эти куски варёного чеснока (мне так показалось), которые прямо с соусом накладывают на тарелку. Соус — это частично сок самих амейжоас, а ещё белое вино, уксус, соль и перец, чеснок и кориандр.

Кстати точного перевода амейжоас я найти вообще не смог. На английский переводят hard clams. Т.е. твёрдые двухкамерные моллюски. Амейжоас!

Так. Дальше — больше. Это — так называемые razor clams, по-португальски называются lingueirãos, то есть морские черенки. Я уже писал про них когда-то в статье про Борнео. Их не найдёшь в любом ресторане — вроде бы существуют ограничения на их отлов. Я нашёл в совсем уже нетуристическом ресторане в Портимау — называется Restaurante Guerreiro. Вообще там замечательное меню — португальская версия в два раза длиннее английской. Lingueirãos, разумеется, наличествуют только в одной из них.

Это что-то совершенно изысканное и тонкое, слегка кислое, слегка жирное.

Как говорится, total clearance — полное уничтожение!

А теперь — самое вкусное. Эта штука называется шокиньуш (choquinhos fritos à algarvia). Я её открыл так, что в одном ресторанчике меня усадили рядом с хозяином, который в этот момент ужинал на скорую руку. Я заказал рыбу, но увидел что он ест вот это вот, и внаглую пристал к нему и спросил — мол, что это такое? Как свойственно португальцам, он дружелюбнейшим образом мне всё рассказал, объяснил, проговорил со мной весь ужин и даже бесплатно угостил бокалом красного вина. Он сказал мне, что шокиньуш он купил буквально тем же утром на рынке и сервирует его себе самому и местным друзьям. Шокиньуш — это маленькие шокуш, то есть моллюски-каракатицы. Особенно вкусно их есть с картошкой фри и красным вином.

Это так немыслимо вкусно, что я их потом снова и снова заказывал в разных ресторанах.

Экзотика только начинается! На Азорах я испробовал ещё один морепродукт, который едят только на атлантических островах. Это lapas grelhadas, то есть морские блюдечки на гриле. Местное коронное блюдо! Очень своеобразный соус, скорее кислый, но с остринкой и фруктовым вкусом. В нём сок самих моллюсков с перцем, травами, лимонным соком и даже чесноком.

Конечно к нему заказывается сок из местных ананасов — да, на Азорах растут свои ананасы!

Сиё есть кебаб из морепродуктов, поданный мне в одном из ресторанов Портимау. Гигантские креветки перемежаются с кальмарами!

Таким образом мне приготовили осьминога в лучшем ресторане Прайя да Роша — называется просто F.

Закуска в ресторане Lusana в Портимау — перепелиные яйца всмятку.

И главное блюдо — кальмары — ммммм!

Пожалуй самое экзотическое блюдо из морепродуктов, на которое я наткнулся в Алгарве. Это perceves, или goose barnacles. На русском есть термин «морские уточки». По внешнему виду это больше всего похоже на коготки, которые прицепились к камушкам. Но вообще-то это вполне самостоятельные организмы — родственники ракообразных. Их тоже посыпают крупной солью и пропитывают особым солёным соусом, и они прямо сочатся океаном. Пять баллов!

Как ни парадоксально, фирменным блюдом Алгарве считается вовсе не рыба, а цыплёнок — знаменитый португальский цыплёнок пири-пири. Лучшее место его испробовать — Шурраскейра Вальдемар рядом с рынком в городке Сильвиш. В обеденное время Вальдемар берут штурмом!

Цыплёнка жарят на грилле прямо у тебя на глазах.

Картинка говорит сама за себя!

Чтобы вы не думали, что там только нездоровая еда — вот такой салат я заказывал многократно в сети Vitamines. Ты сам там можешь выбрать какие хочешь 6 ингридиентов для салата. Это курица с сыром, ананасами и оливками — всё вместе, да ещё и с оливковым маслом, получается просто невероятно вкусно!

И пара слов о сладком. Все знают классический португальский десерт pastel de nata. В изысканной кафешке Louvre Michaelense на маленькой улочке в азорской столице Понта Делгада я открывал и пробовал всякие мудрёные вариации на тему паштеиш де ната.

Каждая вариация лежит под таким вот колпаком. Тут тебе и мак, и маракуйя, и особые сыры.

Вот здесь я и пробовал всё это, запивая galão. Кстати galão — это ближайший португальский аналог caffe latte. Горячее молоко напополам с кофе. Паштел де ната и галау — что может быть лучше? Ах, Португалия!

Морские гады, они же вкусные морепродукты!

Рассмотрим список самых интересных и очень вкусных членистоногих и моллюсков. Пока эти симпатичные, вкусные и интересные «доедут» до нас теряется половина вкуса, поэтому говорить о истинной свежести морепродуктов резонно только на морском берегу.

Краб/Crab (англ.)/Crabe (фр.)/Cangrejo de mar (исп.)/Grancio (ит.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : варёными или в виде суфле. Подают горячим или холодным. Едят их с помощью щипчиков и вилки с двумя зубчиками. Жаль только что в крабе мяса 15% от общего веса.

Бигорно/Bigorneau (фр.)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варёными под соусом. К ним подают шпажки или булавки, при помощи которых, держа раковину в левой руке, правой вытягиваешь улитку наружу.

Лобстер/Homard (фр.)/Langosta (исп.)/Aragosta (ит.)

Где есть : Италия, Испания, Франция, Китай, Япония, Индонезия, Тайланд.

Как есть : варёным, жареным на гриле, печёным или добавленным в блюда. Справиться с целым лобстером с помощью специальных щипцов, ножа и вилки с крючком — целое искусство, которому стоит обучиться ради этого деликатеса.

Персебес/Percebes (исп.)

Где есть : Галисия и Страна Басков.

Как есть : варёными в чистом виде, без соусов и, уж тем более, без гарнира.

Трубач/Bulot (фр.)

Где есть : Северная Франция.

Как есть : варят бюло прямо в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. Едят с чесночно-сливочным соусом, обычно вилкой.

Тигровая креветка/Tiger prawn (англ.)/Уси-эби (яп.)/Grass shrimp (тай.)/Ghost prawn (в Гонконге)/Udang pantjet (в Индонезии)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : креветок варят, жарят на гриле или во фритюре — прямо с хвостами. Подают как закуску, добавляют в салаты и горячие блюда. Едят руками, вилками, палочками.

Морское ушко/Аваби (яп.)

Где есть : Япония, Корея.

Как есть : мясо этого крупного моллюска чаще всего подают на его же ракушке, которая превращается в удобную тарелку.

Морской ёж/Уни (яп.)/Erizo (исп.)/Ecino (ит.)

Где есть : Средиземноморье, Япония.

Как есть : в Японии деликатесом считается икра морских ежей. Её подают под соевым соусом, используют в приготовлении суши, а также как компонент соусов. Едят её сырой, пассированной или в засоленном виде. На Средиземноморском побережье морских ежей готовят на горячее.

Креветка/Shrimp (англ.)/Crevette (фр.)

Где есть : повсеместно.

Как есть : каждый народ придумывает свои рецепты — от простейшей варки в солёной воде до сложносочинённых тёплых салатов или обжаривания в масле с чесноком. Главное — не передержать на огне. Есть можно руками, а очищенные креветки — вилкой.

Криль/Krill (англ.)/Окиами (яп.)

Где есть : Япония, Корея, Англия.

Как есть : создания настолько мелкие, что для еды их варят целиком, добавляют соль и специи и перетирают в пасту. Особо крупных варят и чистят, как креветок. Больше всего криля едят в Японии. Добыча его довольно сложный и дорогой процесс, поэтому криль чаще попадает в пищу китам, чем людям.

Читать еще:  Рецепт кваса из березового сока с добавлением апельсина

Креветка Джамбо/Jumbo (англ.)

Где есть : страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : варёными или маринованными в острых соусах с маслом и зажаренными в сетках на гриле. Едят руками или вилкой.

Трепанг/Хей-сын (кит.)

Где есть : Японское, Восточно-Китайское и Жёлтое моря, юг Сахалина и Кунашира, Тихоокеанское побережье Японии.

Как есть : едят мускул — мясо нежирное, богато белком. Употребляют в свежем, сушёном и солёном видах. Китайцы из-за стимулирующих свойств называют вторым женьшенем.

Кальмар/Kalamari (греч.)/Calamari (ит.)

Где есть : Сицилия, Греция.

Как есть : свежевыловленных кальмаров можно есть сырыми. Обычно их жарят на гриле, во фритюре, фаршируют или добавляют в салаты.

Вонголе/Palourde (фр.)/Vongola (ит.)

Где есть : Средиземноморье.

Как есть : в сыром виде. Кроме того, моллюсков отваривают, тушат в вине с приправами или же в собственном соку, тушат в травах с ароматным маслом, добавляют в пасту и супы, запекают с сыром.

Мидия/Mussel (англ.)/Cozza (ит.)/Moule (фр.)/Mejillon (исп.)

Где есть : Дальний Восток, Япония, Великобритания, Франция, Фландрия и всё Средиземноморье.

Как есть : запекают в раковинах и подают горячими. Мидии прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому на горячее их обжаривают с овощами, картофелем, специями, добавляют в салаты, паэлью и супы.

Устрица белон/Huitre Belons (фр.)

Где есть : Бретань.

Как есть : свежими с лимоном, желательно в холодное время года. Имеют выраженное морское послевкусие и плотную структуру мяса.

Венерка/Умуги (яп.)/Praire (фр.)

Где есть : Япония, Франция, страны Юго-Восточной Азии.

Как есть : с кислыми и острыми соусами, в коктейлях из морепродуктов и в салатах.

Устрица бланвиль/Huitre Blanville (фр.)

Где есть : Нормандия.

Как есть : как и другие устрицы — свежими с лимоном. За счёт специального способа выращивания обогащены микроэлементами и жирными кислотами.

Осьминог/Octopus (англ.)/Polpo (ит.)/Pulpo (исп.)/Chtapodi (греч.)

Где есть : Крит, Галисия, Маврикий, Италия.

Как есть : в сыром, варёном, тушёном и жареном видах. В Средиземноморье вымачивают в винном уксусе. Маленьких и средних готовят целиком, а из крупных делают стейки.

Устрица финдеклер/Huitre Fines de Claire (фр.)

Где есть : атлантическое побережье Франции.

Как есть : живыми, предварительно сбрызнув лимонным соком. Фин-де-клер отличаются зеленоватым мясом — ярким цветом и нежным вкусом они обязаны микроскопической водоросли, обитающей в богатой планктоном воде.

Морской черенок/Razor clams (англ.)/Scheermes (гол.)/Navajas (исп.)

Где есть : Испания, Голландия, Ирландия, Франция.

Как есть : живыми с лимонным соком или запечёнными в духовке под соусом из масла, чеснока и петрушки. Голландцы часто подают с жареной спаржей.

Гребешок/Scallop (англ.)/Coquille SaintJacques (фр.)/Vieira (исп.)/Capasanta (ит.)

Где есть : Греция, Италия, Шотландия, Галисия.

Как есть : в пищу потребляется мускул, мантия и икра гребешков. Приготовить гребешка так, чтобы он не был жёстким — целая наука. Особенно хороши с хитроумными свежими соусами.

Каракатица/Cuttlefish (англ.)/Seppia (ит.)

Где есть : Сицилия, Австралия, Япония, Китай.

Как есть : первым делом каракатиц вымачивают в воде — около суток. Японцы используют их для суши и ещё жарят, китайцы варят супы, австралийцы подают по соусами, а сицилийцы не только готовят мясо каракатиц и добавляют их в салаты, но используют их чернила в приготовлении риса и пасты.

Оальмеха/Almeja (исп.)

Где есть : Галисия.

Как есть : в натуральном виде, полив лимонным соком. Часто добавляют в коктейли из морепродуктов, паэлью, тушат, подают под соусами.

Рыба Черноморская Ставрида свежемороженая — отзыв

Дачный сезон завершается, а ДЕВИЧЬИ ПОСИДЕЛКИ продолжаются, или готовим разные ВКУСНОСТИ из морской хищницы и дегустируем в кругу друзей

Сегодня у нас — РЫБНЫЙ ДЕНЬ, и мы с чисто девчачьей кампанией на природе устраиваем пикник, чтоб поговорить по душам, кое — кому «промыть» косточки, да и просто посидеть поговорить о разных вкусностях.

Итак, сегодня на вечерок, после завершения работ на дачном участке, будет всех ожидать морская хищница — ставрида,

относящаяся к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

а именно, изумительно вкусная запечённая рыбка в духовке, сохраняющая почти все полезные свойства, для тех, кто поддерживает ПП, а для тех, кому все по барабану, немного вредная, «бьющая по фигуре», жаренная вкусняшка в кляре.😋

Покупаю её не впервые, так что могу кое о чем вам поведать.

Знакомьтесь с очередной покупкой, ставридой, купленной на рынке в рыбном отделе.

Купила 2 рыбы, одна пошла на жареху, а другая на запекание.

ВНЕШНИЙ ВИД.

Рыба свежемороженая потрошения без головы, крупненькая, длиной 40 см, каждая весом 700 грамм,

хотя встречаются и большие экземпляры

отдельные особи достигают длины 70 см и массы 2 кг. с

При разделке стоит быть осторожным, так у этой рыбы ближе к хвосту на боковой линии имеются костяные щитки с шипами,

а в брюшных плавниках — острые шипы.

Как то пару раз поранила шипами руки, так потом они долго не заживали.

⚠️Так что еще раз предупреждаю, чистить рыбку аккуратнее, так как шипы к добру не приведут.⚠️

СТОИМОСТЬ ЗА КГ — 245 руб.

ВКУС:

Чтоб приготовилась вкусная рыбка, нужно ее правильно разморозить.

Для разморозки я кладу рыбу на верхнюю полку холодильника. Когда слегка разморозится, удаляю плавники, а кожицу сдираю, как чулок.

Прлуразмороженная очень хорошо разделывается. Режу на порционные кусочки и теперь можно приступать к готовке.

Мясо ставриды вкусное, но суховатое, без мелких косточек с небольшой кислинкой. Имеет свой специфический запах.

КАКАЯ ПОЛЬЗА.

Как я писала, рыбка очень вкусная, но кроме этого она еще и полезная.

В мясе этого хищника содержится белок и группа витаминов

B1, B2, B6, B9, A, C, E, PP.

А самое главное имеется жирная кислота Омега 3, полезная для сердца.

Кроме этого чуть ли не вся таблица Менделеева

Калий, магний, натрий, фосфор, хлор сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден,кобальт.

А эта информация важная для девушек о калорийности ставриды — на 100 г. продукта:

Калории, ккал: 133

Если не добавлять жирные соусы, то рыбка ни чуть не повредит фигуре, поэтому ее не зря относят к диетическим продуктам.

Сегодня для вас готовлю запеченную ставриду с луком и базиликом в духовке.

Для этого понадобится: тушка рыбы, репчатый лук, майонез, чёрный перец и сушеный базилик.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Рыбу режем на порционные кусочки.

Лук крошем кольцами

и добавляем в рыбу.

Маринуем рыбу с майонезом, перцем и сушеным базиликом.

Всё оставляем на час.

Выкладываем на противень, сверху посыпаем укропом и отправляем в духовку на 40 минут.

А тем временем готовим жареную рыбу в кляре.

И вот мои вкусняшки готовы,

а теперь подаем на стол и начинается трапеза и дегустация приготовленных блюд.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Спасибо, за внимание, вкусных и полезных вам блюд.

💗 💗Подписываемся на мой профиль и всегда будете в курсе моих событий.💗 💗

Пока — пока, до новых встреч. 🤗

PS. Ну, а если найдете минутку свободного времени, то можете узнать, о пойманной мной РЫБИНЫ весом больше 50 кг, заходите вот СЮДА, вы просто обзавидуетесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector