Вкусный и полезный клубничный сок
Клубничный сок
Клубника – важнейшая летняя ягода для славянской кулинарной традиции. Продукт изобилует витаминами и минеральными веществами, которыми так необходимо запастись на зиму. Клубничный сок чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка. В сложных рецептах ингредиент практически не используют, а кулинарный потенциал сока ограничивается алкогольными напитками, муссами, мороженым и желе.
Что нужно знать о продукте, как приготовить напиток в домашних условиях и где, помимо кухни, вам может пригодиться клубничный сок?
Чем полезен клубничный сок
Жидкая пища важна для человеческого организма. Она гораздо быстрее и легче усваивается, насыщая тело витаминами/минеральными веществами. Более того, соки – отличный регулятор аппетита. Мы можем выпить 500 миллилитров сока, заполнить желудок и забыть о чувстве голода на несколько часов. Концентрированные растительные напитки укрепляет иммунитет, аккумулируют внутреннюю энергию и влияют на микрофлору. Жидкость улучшает внешнее состояние – выравнивает тон и буквально заставляет лицо сиять, укрепляет ногти, стимулирует волосяные фолликулы. Частое употребление жидкой пищи обеспечивает «отдых» пищеварительной системе, обостряет восприимчивость вкусовых рецепторов и обоняние.
Важно: несмотря на преимущества соков, только на них нельзя строить рацион. В ежедневном меню должна быть как жидкая, так и твердая пища, чтобы удерживать баланс, внутреннюю гармонию и производительность организма.
Клубничный сок помогает бороться с хронической усталостью и рассеянностью за счет антиоксидантов и противовоспалительной активности. Апатичное состояние возникает из-за внутренних воспалений и оксидативных процессов, которые возникают на клеточном уровне. Ученые подтвердили, что клубника борется со свободными радикалами, улучшает когнитивные функции и память.
Главное преимущество клубничного сока – высокое содержание аскорбиновой кислоты (витамина С). Это мощнейший антиоксидант, основной функцией которого является производство коллагена. Коллаген – специфическая субстанция, которая делает нашу кожу эластичной, ровной и сияющей. Более того, аскорбиновая кислота защищает клетки волосяных фолликулов и расположенных вблизи кровеносных сосудов. Чем больше витамина С в рационе, тем выше качество кожи. Нутриент разглаживает морщины, сокращает их проявления, способствует быстрой регенерации ран/повреждений и дополнительно защищает от агрессивных солнечных лучей.
Важно: аскорбиновая кислота разрушается под воздействием высоких температур. Именно поэтому клубничный сок лучше всего пить в свежем виде либо после минимальной тепловой обработки.
Клубничный сок воздействует не только на кожу, но и на зубы. Именно этот ингредиент чаще всего используют для домашнего отбеливания. Ягодный сок комбинируют с пищевой содой, а готовой жидкостью полоскают зубы 2 раза в неделю до получения желаемого результата. Пищевая сода создает особую щелочную среду, которая препятствует росту и распространению патогенной микрофлоры. Аскорбиновая и яблочные кислоты из клубники отвечают за удаление налета и окрашивание поверхности зубов.
Возможный вред и противопоказания
Клубника – сильный аллерген, в котором концентрируются растительные кислоты. Среди противопоказаний к употреблению ягоды:
- индивидуальная непереносимость продукта или предрасположенность к аллергическим реакциям;
- гастрит;
- кариес и воспалительные процессы в ротовой полости;
- патологии мочеполовой системы в стадии обострения;
- заболевания суставов;
- употребление медикаментов, которые регулирует артериальное давление (клубнику нельзя сочетать именно с этими лекарствами, чтобы избежать побочных эффектов и чрезмерной нагрузки на почки);
- язвенные патологии в стадии обострения.
Еще один риск, сопряженный с употреблением ягоды – пестициды. Клубника лидирует в рейтинга самых грязных продуктов, которые могут быть подвержены ядохимикатам. Пестициды – это специальные химические вещества, которые уничтожают вредителей/сорняки, регулируют рост растения. Вещество постепенно накапливается в человеческом организме и может вызвать обширный спектр проблем – от тусклого цвета лица до серьезных генетических заболеваний.
Как обезопасить себя? Покупайте ягоды только в сертифицированных точках продаж. Не упаковке должна быть указана информация о регионе сбора, подтверждение качества и безопасности товара. Если у вас есть возможность – высадите клубнику на собственном подоконнике или найдите поставщика, который самостоятельно занимается органическим производством.
Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок
Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.
Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.
Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.
Польза клубничного сока
Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.
Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ? стакана.
Состав клубничного сока
Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.
Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.
Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.
Действие клубничного сока на организм
Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.
Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость. Фенольные вещества клубники — полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.
Сок клубники в народной медицине
Лечение клубничным соком
Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.
Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.
Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.
Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? стакана каждое утро.
Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.
Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.
Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.
Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.
Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.
Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.
Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.
Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.
Как приготовить клубничный сок
Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.
Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.
Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.
Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.
Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.
Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.
Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. как приготовить клубничный сок
Наверняка, клубнику можно именовать одной из очень красивых и аппетитных ягод, и навряд ли можно найти человека, который, встретившись с ней сочные, спелые и светлые ягоды, а особенно почувствовав их запах, остался бы к ним совсем равнодушен.
Желание пробовать клубнику появляется у нас даже в том случае, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько сильно выраженным, запоминающимся вкусом владеет эта прекрасная, насыщенная и нужная ягода.
Клубничный сок хранит все свойства ягод, однако у нас в государстве дома нечасто употребляют только сок – мы привыкли поглощать ягоды целиком, потому, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготовлять впрок, на зиму, и дома это тоже разрешено делать, но про это мы расскажем позднее.
Сок клубники, как и сами ягоды, выделяется богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более отчетливый эффект лечения они предоставляют. Клубничный сок всё-таки более резельтутативен, чем сами ягоды, и воспользовавшись его помощью можно быстрее вылечится от разных болезней: конечно, применять его необходимо как добавление к ключевому излечению, если оно намечено доктором.
Польза клубничного сока
Многие эксперты советуют принимать клубничный сок при заболеваниях кишечно-желудочного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает освободится от глистов и уничтожает многие вредоносные микроорганизмы, заживляет раны и язвы.
Подобное заболевание, как рахит, можно предупредить, если систематически давать деткам клубничный сок, им можно врачевать некоторые кожные, а еще стоматологические заболевания – к примеру, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но в большинстве случаев его принимают 3 раза на протяжении дня за полчаса до еды, начиная от 1 ст.Л. До ? Стакана.
Состав клубничного сока
Не считая белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. К примеру, достаточно скушать 5 маленьких ягод клубники, дабы получить такое же количество витамина С, сколько содержится в общем апельсине.
Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, имеющийся в нём, может дополнять его изъян в обыкновенной пище.
Разумеется, такой роскошный и нужный состав дает возможность применять клубнику и её сок как профилактическое и врачебное средство в большинстве случаев.
Воздействие клубничного сока на организм
Сок клубники оказует подходящее воздействие на всю пищеварительную систему, делает лучше аппетит и чистит весь организм, так как владеет мягким потогонным и мочегонным воздействием.
Антиоксидантное воздействие клубники тоже ярко выражено, благодаря существенному количеству витаминов и флавоноидов, благодаря этому её потребление продлевает молодость.
Фенольные вещества клубники – полифенолы, флавоноиды, интенсивно оберегают структуру наших клеток от разрушительных процессов, предостерегая формирование воспалений, сердечно-сосудистых болезней, возрастных заболеваний мозга, онкологии, артритов и прочих сложностей со здоровьем. Антиоксидантная активность данных веществ 4-5 раз превосходит воздействие популярных антиокислителей – токоферолов и С.
Сок клубники в альтернативной медицине
излечение клубничным соком
Сок и ягоды клубники давно используются в альтернативной медицине. При их помощи лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а еще гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для предупреждения атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала представительницам прекрасного пола восстановиться после маточных кровотечений.
Почитателям сигарет клубника нужна: органические кислоты, имеющиеся в ней, способны остановить воздействие ядовитых веществ, попадающих в организм с дымом сигарет, и подобным образом предупреждать формирование рака.
Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему улучшить уровень сахара в крови, благодаря этому больным сахарным диабетом клубника не только не вредна, но даже полезна. Сок клубники уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови, и также оберегает от повреждений подобные органы, как поджелудочная железа и селезёнка.
Сильно помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? Стакана каждое утро.
Качества вкуса в клубничном соке очень хорошо совмещаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая вещественный обмен на всех уровнях.
Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники содействует появлению нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, активизирует сексуальное желание, поддерживает в норме функцию щитовидки, и даже в ответе за окрас кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.
Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей системы пищеварения. Благодаря этому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 предписывают при поносах, после еды, хотя это может показаться поразительным – ведь ягоды клубники рекомендовано также и при запорах. А дело все в том, что вещества, имеющиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но еще пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие очень много опасных болезней – от поражений кожи до заражений крови.
Для поддерживания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок предлагается пить деткам – по стакану на протяжении дня, и взрослым – по 2 стакана. Тем более это нужно тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными болезнями, и нуждается в восстановлении сил и добавочной энергии.
Мечтающим сбросить вес тоже сможет помочь клубника и клубничный сок – стоит всегда применять клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что похудеть она точно сможет помочь.
Не стоит спешить варенье варить из клубники на зиму, хотя оно тоже очень полезно, а попытайтесь хотя бы пару дней подряд просто принимать спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или пить выжатый из них сок. Конечно, это разрешено делать в том случае, если у вас есть уверенность, что никакие аллергии вам не угрожают.
Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине применяют водный настой клубничных ягод, чтобы убрать вредоносные микроорганизмы и сделать слабее воспаление.
Клубникой и её соком с давних пор лечили сыпь на коже, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.
Разумеется, всем представительницам прекрасного пола известно, что клубника успешно применяется в косметологии, и из неё приготавливают эффектные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.Д.
Как подготовить клубничный сок
Заготовить клубничный сок впрок можно дома. Ягоды для этого необходимо взять свежие, спелые и полностью целые, без каких-то недостатков и повреждений. Клубника необязательно должна быть больших сортов: из очень маленьких, ярко окрашенных ягод сок тоже выходит вкусный и хороший.
Ягоды нужно упорядочить, вымыть, обождать, когда стечёт вода, положить в чистый полотняный мешочек и выжать сок при помощи пресса. После сок очищают, сливают в эмалированную ёмкость, греют до 85°C, держат 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок здесь же закупоривают.
Клубнику намного лучше собирать в прохладную погоду или по утру. Предлагается сохранять ягоды немытыми: в холодильнике пару дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – пару часов.
Нельзя допустить, чтобы на клубнике возникла плесень – она быстро изумляет все ягоды. Мыть клубнику необходимо одновременно с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при приобретении клубники тоже необходимо смотреть, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.
Клубничный сок и ягоды клубники крайне полезны, но они нередко вызывают аллергии. Тем, кто к ним предрасположен, необходимо есть клубнику в малых количествах, или принимать её одновременно с кисломолочными продуктами. Можно тоже готовить клубничный шейк с добавкой сливок или молока – это снизит вероятность появления аллергической реакции.
Беременным и небольшим деткам следует есть клубнику очень осторожно, а при почечных и желудочных коликах и очень высоком выделении сока желудка от неё лучше отказаться.
Клубничный сок
Такой «сок» я впервые попробовала в Тунисе 5 лет назад. Подаeтся он в больших высоких бокалах и с двумя трубочками, т. к. он очень густой, и ледяной-ледяной. В 50 -ти градусную африканскую жару — самое то! Приехала домой, и вот уже 5 лет в клубничный период делаю такой вот вкусный и полезный сок! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Клубничный сок»:
- Клубника (чем больше её, тем больше сока!)
- Вода (кипячёная и охлаждённая)
- Сахар (я использовала сахарозаменитель)
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Клубничный сок»:
Клубнику собираем, моем, очищаем от плодоножек.
Складываем в достаточной величины ёмкость, и блендером делаем клубничное пюре.
Не выключая блендер, подлить воды (quantum satis — сколько нужно). Мы любим сок средней густоты, поэтому разбавляем где-то вполовину. Кстати, в моей воде уже растворён сахарозаменитель, также можно растворить и сахар (опять же по вкусу).
Охлаждаем и наслаждаемся.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сок виноградно-яблочный
- 12
- 8
- 11674
Тыквенный напиток с клюквой
- 40
- 136
- 1262
Фреш «Ягодный микс»
- 20
- 14
- 3493
Сок «Томатный-автоматный»
- 38
- 16
- 3524
Сок утренний бодрящий
- 28
- 73
- 12767
Сок из ревеня
- 13
- 41
- 4390
Орандж Микс
- 31
- 7
- 3034
Сок из томатов «черри» со шпинатной пенкой
- 1
- 3
- 983
Фреш «Апельсин-слива-мята»
- 8
- 14
- 1827
Фотографии «Клубничный сок» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
20 мая 2016 года Недра #
21 июня 2016 года Алина Дзагоша #
25 апреля 2012 года Лантана1 #
19 июня 2010 года Елена 95 #
3 мая 2010 года ирина66 #
14 апреля 2010 года Ликуся #
18 февраля 2010 года tanu6kin21 #
13 сентября 2009 года NATALIAna #
26 июня 2009 года tat70 #
19 июня 2009 года vita7474 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года TATABA #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tatka77 #
19 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года tanushka171 #
10 июня 2009 года олюшка76 #
12 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
10 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года seemelody #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Kapelkappa #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года lema #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
9 июня 2009 года hrustalka #
9 июня 2009 года Пирандос deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Клубничный сок: состав, польза и лечение соком клубники. Как приготовить клубничный сок
Наверное, клубнику можно назвать одной из самых привлекательных и аппетитных ягод, и вряд ли можно найти человека, который, увидев её сочные, спелые и яркие ягоды, а тем более почувствовав их аромат, остался бы к ним совершенно равнодушен. Желание попробовать клубнику возникает у нас даже тогда, когда мы видим её на картинках и фотографиях – настолько ярко выраженным, запоминающимся вкусом обладает эта красивая, сочная и полезная ягода.
Клубничный сок сохраняет все свойства ягод, однако в нашей стране в домашних условиях редко употребляют только сок – мы привыкли съедать ягоды полностью, тем более, что они большей частью состоят из сока. Сок из ягод клубники можно заготавливать впрок, на зиму, и в домашних условиях это тоже можно делать, но об этом мы расскажем позже.
Сок клубники, как и сами ягоды, отличается богатейшим составом. Чем ярче ягоды, тем больше в них полезных и питательных веществ, и тем более выраженный лечебный эффект они оказывают. Клубничный сок всё-таки более эффективен, чем сами ягоды, и с его помощью можно быстрее излечиться от различных заболеваний: разумеется, использовать его стоит как дополнение к основному лечению, если оно назначено врачом.
Польза клубничного сока
Многие специалисты рекомендуют употреблять клубничный сок при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – колитах, гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря, геморрое. Сок клубники помогает избавиться от глистов и уничтожает многие болезнетворные бактерии, заживляет раны и язвы.
Такое заболевание, как рахит, можно предупредить, если регулярно давать детям клубничный сок, им можно лечить некоторые кожные, а также стоматологические заболевания – например, стоматиты и язвенные гингивиты. Порции клубничного сока назначаются индивидуально, но обычно его принимают 3 раза в день за 30 минут до еды, начиная от 1 ст.л. до ? стакана.
Состав клубничного сока
Кроме белков, жиров, углеводов, клетчатки и органических кислот, в клубнике и клубничном соке есть витамины: А, С, Е, Н, много витаминов группы В; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, хром, цинк, йод, бор, селен, никель, ванадий, кобальт, молибден.
Больше витамина С, чем в клубнике, содержится только в ягодах чёрной смородины. Например, достаточно съесть 5 небольших ягод клубники, чтобы получить столько же витамина С, сколько содержится в целом апельсине.
Фолиевой кислоты (витамина В9) в соке клубники больше, чем в малиновом и виноградном, а йод, содержащийся в нём, может восполнять его недостаток в обычной пище.
Конечно, такой богатый и полезный состав позволяет использовать клубнику и её сок как профилактическое и лечебное средство во многих случаях.
Действие клубничного сока на организм
Сок клубники оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему, улучшает аппетит и очищает весь организм, так как обладает мягким потогонным и мочегонным действием.
Антиоксидантное действие клубники тоже ярко выражено, благодаря значительному количеству витаминов и флавоноидов, поэтому её употребление продлевает молодость. Фенольные вещества клубники — полифенолы, флавоноиды, активно защищают структуру наших клеток от разрушения, предупреждая развитие воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, возрастных болезней мозга, онкологии, артритов и других проблем со здоровьем. Антиоксидантная активность этих веществ 4-5 раз превосходит действие известных антиокислителей – витаминов Е и С.
Сок клубники в народной медицине
Лечение клубничным соком
Сок и ягоды клубники давно используются в народной медицине. С их помощью лечили ревматизм, гиповитаминозы и малокровие, так как в них много железа, а также гипертонию, бессонницу, употребляли клубничный сок для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Клубника помогала женщинам восстановиться после маточных кровотечений.
Любителям сигарет клубника необходима: органические кислоты, содержащиеся в ней, способны нейтрализовать действие токсических веществ, попадающих в организм с табачным дымом, и таким образом предупреждать развитие рака.
Сладкий вкус клубничного сока не мешает ему нормализовать уровень сахара в крови, поэтому больным сахарным диабетом клубника не только не противопоказана, но даже полезна. Сок клубники снижает уровень «плохого» холестерина в крови, и к тому же защищает от повреждений такие органы, как поджелудочная железа и селезёнка.
Очень помогает клубничный сок при камнях в желчном пузыре, если пить его натощак, по ? стакана каждое утро.
Вкусовые качества в клубничном соке прекрасно сочетаются с его высокой ценностью: он помогает разгрузить все органы и системы, при этом улучшая обмен веществ на всех уровнях.
Благодаря высокому содержанию марганца, сок клубники способствует формированию нормального состава крови и костной ткани, помогает питанию нервных клеток, снимает боли в суставах, стимулирует сексуальное влечение, поддерживает в норме функцию щитовидной железы, и даже отвечает за цвет кожи и волос, снабжая их красящими пигментами.
Из кишечника клубничный сок выводит токсины, и вообще нормализует работу всей пищеварительной системы. Поэтому сок клубники в смеси с малиновым 1:1 назначают при поносах, после еды, хотя это может показаться удивительным – ведь ягоды клубники рекомендуются также и при запорах. Дело в том, что вещества, содержащиеся в клубнике, убивают не только возбудителей кишечных инфекций, но также пневмококки, стафилококки и стрептококки, вызывающие множество опасных заболеваний – от поражений кожи до заражений крови.
Для поддержания витаминно-минерального баланса в организме клубничный сок рекомендуется пить детям – по стакану в день, и взрослым – по 2 стакана. Особенно это необходимо тем, кто переболел тяжёлыми, в том числе инфекционными заболеваниями, и нуждается в восстановлении сил и дополнительной энергии.
Желающим похудеть тоже поможет клубника и клубничный сок – стоит всегда использовать клубничную диету в сезон, когда много ягод. Клубникой в народе всегда лечили ожирения и отёки, так что избавиться от лишнего веса она точно поможет.
Не спешите варить варенье из клубники на зиму, хотя оно тоже весьма полезно, а постарайтесь хотя бы несколько дней подряд просто употреблять спелые ягоды клубники – до 1,5 кг, или выпивать выжатый из них сок. Разумеется, это можно делать в том случае, если вы уверены, что никакие аллергические реакции вам не грозят.
Для полоскания рта при неприятном запахе и горла при ангине используют водный настой клубничных ягод, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии и ослабить воспаление.
Клубникой и её соком издавна лечили кожную сыпь, диатез, экземы, язвы и ранки – просто смазывая поражённые участки соком или нанося на них кашицу из свежих ягод.
Конечно, всем женщинам известно, что клубника с успехом используется в косметологии, и из неё готовят эффективные домашние средства для ухода за кожей и волосами: лосьоны, примочки, маски для лица и волос и т.д.
Как приготовить клубничный сок
Заготовить клубничный сок впрок можно в домашних условиях. Ягоды для этого надо взять свежие, спелые и абсолютно целые, без каких-либо дефектов и повреждений. Клубника необязательно должна быть крупных сортов: из мелких, ярко окрашенных ягод сок тоже получается вкусный и качественный.
Ягоды надо отсортировать, промыть, подождать, когда стечёт вода, выложить в чистый полотняный мешочек и выжать сок с помощью пресса. Потом сок фильтруют, сливают в эмалированную ёмкость, нагревают до 85°C, выдерживают 5 минут и сразу разливают в стерилизованные банки или бутылки, прикрывают их стерилизованными крышками или пробками, и пастеризуют при температуре 90°C до 20 минут. Пастеризованный сок тут же закупоривают.
Клубнику лучше всего собирать в прохладную погоду или утром. Рекомендуется хранить ягоды немытыми: в холодильнике несколько дней, выложив на широкое блюдо и прикрыв пищевой плёнкой, а при комнаткой температуре – несколько часов.
Нельзя допускать, чтобы на клубнике появилась плесень – она быстро поражает все ягоды. Мыть клубнику нужно вместе с цветоножками, иначе она размокнет. Кстати, при покупке клубники тоже нужно следить, чтобы ягода была крепкой и все цветоножки были на месте – без них быстро теряются витамины.
Клубничный сок и ягоды клубники очень полезны, однако они часто вызывают аллергические реакции. Тем, кто к ним склонен, нужно есть клубнику в малых количествах, или употреблять её вместе с кисломолочными продуктами. Можно также готовить клубничный шейк с добавлением сливок или молока – это снизит вероятность возникновения аллергии.
Беременным и маленьким детям следует есть клубнику с осторожностью, а при почечных и желудочных коликах и повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.