1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и полезный компот из домашних сухофруктов

Как правильно сварить вкусный компот из сухофруктов — 5 лучших рецептов с фото

Что является универсальным напитком, который рекомендуется пить как ребенку, так и взрослому? Конечно, компот из сухофруктов! Он прекрасно утоляет жажду и содержит большое количество витаминов. Сделать компот из сухофруктов можно в любое время года. Напиток рекомендован людям с сахарным диабетом, женщинам во время беременности – для его употребления ограничений практически нет. Варить компот можно из сушеных яблок, груш и других сухофруктов. Рецептов приготовления напитка множество, поэтому с выбором проблем не возникнет.

Польза компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов имеет приятный вкус и аромат. Его полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов. Чем богаче состав напитка, тем большую пользу он представляет для организма человека.

На заметку! Компот из сухофруктов − достаточно калорийный напиток, поскольку в сушеных фруктах содержится большое количество сахара. На 100 граммов продукта приходится до 60 ккал.

Польза компота из сухофруктов заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета– благодаря содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма к вирусам и бактериям.
  • Восстановление функций ЖКТ– улучшается пищеварение, на что особенно благоприятно воздействует чернослив и курага.
  • Снижение внутричерепного давления– это обеспечивают груши и яблоки.
  • За счет бактерицидного действия удается избежать проблем с мочеиспусканием.
  • Положительное воздействие на кровеносную системублагодаря содержанию изюма.
  • Повышение настроения, на что влияет инжир.
  • Улучшение зрения, чему способствует сушеная черника.
  • Повышение уровня гемоглобина в кровиза счет содержания сушеной вишни.
  • Помощь в борьбе с депрессией– бананы помогают избежать депрессивного состояния, которое часто наблюдается в осенний период.

Таким образом, компот из сухофруктов имеет массу полезных свойств и является профилактикой различных заболеваний.

На заметку! Существует два способа приготовления компота из сухофруктов. В первом случае достаточно дождаться, пока напиток закипит, а потом сразу снять кастрюлю с огня и укутать в теплое одеяло. Настаивать 10 часов. Второй способ – варить компот из сухофруктов около 30 минут после закипания. В данном случае настаивать напиток не придется.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Для приготовления вкусного напитка представлен пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  • Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

    Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 45 минут.

    Сахар считается вредным компонентом, к тому же, его не каждому можно употреблять. В связи с этим, целесообразно варить компот из сухофруктов без сахара. Процесс приготовления не слишком отличается от классического рецепта.

    Ингредиенты

    На заметку! Для приготовления напитка без сахара желательно использовать сладкие сухофрукты.

    Чтобы сварить компот из сухофруктов без сахара, понадобятся следующие ингредиенты:

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.

    Способ приготовления

    Вкусный напиток приготовить поможет пошаговый рецепт компота из сухофруктов с фото:

  • Залить курагу кипятком и выдержать около 20 минут. Помыть остальные сухофрукты. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  • Выложить сухофрукты в кипящую воду и варить 20 минут. Когда они набухнут и станут мягкими, компот готов.

    Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

    Компот из сухофруктов с тыквой

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт компота довольно необычный, поскольку кроме сухофруктов в него входит тыква. А она, как известно, является не самым подходящим ингредиентом для напитка. Тем не менее, компот получается невероятно вкусным.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов используются такие компоненты:

    • смесь сухофруктов (яблоки, груши и другие) – 200 г;
    • тыква – 1 шт.;
    • шиповник сушеный – 50 г;
    • корица – 1 палочка;
    • вода − 1,5 л;
    • сахар – по вкусу.

    Способ приготовления

    Сначала нужно замочить сухофрукты в горячей воде на несколько минут, промыть и сделать следующее:

  • Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками.
  • Налить в кастрюлю воду и поставить ее на огонь. Довести до кипения.
  • Высыпать сначала шиповник, варить 15 минут на среднем огне. Затем выложить кубики тыквы, сухофрукты и корицу. Варить еще 20 минут. За это время сухофрукты должны набухнуть и стать мягкими.
  • В конце добавить сахар по вкусу и варить компот еще 5 минут.

    Снять готовый напиток с огня и остудить. За это время он не только охладится, но и настоится, приобретет более насыщенный вкус и цвет. А приятный аромат даст корица.

    Компот из сухофруктов с изюмом

    Количество порций – 8.

    Время приготовления – 50 минут.

    Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

    • сушеные яблоки – 100 г;
    • сушеные груши – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • урюк – 70 г;
    • изюм – щепотка;
    • вода – 3 л.

    На заметку! В данном рецепте сахар не используется, так как сухофрукты достаточно сладкие. Но можно добавить его по вкусу при желании.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  • Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  • Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

    При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

    Компот из сухофруктов с медом

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Компот из сухофруктов с медом является полезным и вкусным напитком. Однако он противопоказан людям, склонным к аллергии. В целом, мед является отличным заменителем сахара. Он насыщает напиток приятным ароматом и придает ему хороший вкус.

    Ингредиенты

    Для приготовления компота из сухофруктов следует использовать такие ингредиенты:

    • сушеные яблоки – 50 г;
    • сушеные груши – 50 г;
    • сушеные сливы – 20 г;
    • сушеные вишни – 20 г;
    • изюм – щепотка;
    • мед – 50 г;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления

    Чтобы сварить компот из сухофруктов с медом, необходимо выполнить следующее:

  • Тщательно промыть сухофрукты. При наличии сильного загрязнения залить их теплой водой на 15 минут. Затем снова промыть под холодной проточной водой. Высыпать сушеные яблоки и груши в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут.
  • Когда сушеные яблоки и груши проварятся в течение 15 минут, высыпать изюм сливы, вишни. Варить 10 минут.
  • Когда компот будет практически готов, добавить в кастрюлю мед. Тщательно перемешать напиток. Можно варить еще 1 минуту с медом, а можно сразу отставлять кастрюлю в сторону.

    Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и дать настояться. Уже через полчаса он приобретет более насыщенный цвет, станет ароматнее и вкуснее. Компот подают отдельно или в сочетании с основным блюдом.

    Видео-рецепты: как приготовить вкусный компот из сухофруктов

    Чтобы компот из сухофруктов получился более витаминизированным, его состав должен быть разнообразнее. Кроме стандартных груш и яблок, в напиток добавляют экзотические фрукты. К примеру, сушеные бананы, финики, ананас. Каждый сможет выбрать ингредиенты, руководствуясь собственными предпочтениями и вкусами.

    Чтобы правильно сварить компот из сухофруктов, необходимо в точности следовать рецепту, а также придерживаться основных рекомендаций. Наглядно процесс приготовления представлен на видео.


    Источник

    Польза и приготовление компота из сухофруктов

    Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

    Из каких сухофруктов можно сделать компот

    Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

    Наиболее часто используются:

    Чем полезен компот из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

    1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
    2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
    3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
    4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
    5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

    Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

    Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

    Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

    Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

    Читать еще:  Вариации приготовления компота из винограда

    Классический рецепт компота из сухофруктов

    • сушеные абрикосы – 60 грамм;
    • груши – 40 грамм;
    • яблоки – 1 стакан;
    • чернослив – полстакана;
    • лимон – половина цитруса;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    1. Промыть ингредиенты.
    2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
    3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
    4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
    5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
    6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
    7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
    8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

    Рецепт с добавлением имбиря

    • сушеные яблоки – 1 стакан;
    • вяленые груши – 1 стакан;
    • урюк – 300 грамм;
    • апельсин – 1 шт.;
    • имбирь – корешок в 2 см длиной;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 1 чайная ложка;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
    2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
    3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
    4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
    5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
    6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
    7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

    Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

    Рецепт отвара из шиповника

    • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
    • корица – 3 палочки;
    • лимон – 1 цитрус;
    • сахар – 0,8 кг.

    1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
    2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
    3. Отправить туда же корицу.
    4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
    5. Выдавить из лимона сок.
    6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
    7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
    8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

    Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

    В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

    • сухофрукты – 2 стакана;
    • сахар – 4 столовых ложек;
    • вода – 2 литра.

    Как сварить в мультиварке:

    1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
    2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
    3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
    4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
    5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
    6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
    7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.

    Выпечка под компот: кекс и печенье

    Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

    Рецепт творожного кекса

    • мука – 1 стакан;
    • творог – 160 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – полчайной ложки;
    • разрыхлитель теста – полчайной ложки.
    1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
    2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
    3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
    4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
    5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
    6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
    7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
    8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
    9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
    10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
    11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
    12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

    В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

    Шоколадное печенье из песочного теста

    • пшеничная мука – 200 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • порошок какао – 50 грамм;
    • черный шоколад – 1 плитка.
    1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
    2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
    3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
    4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
    5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
    6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
    7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
    8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
    9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
    10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
    11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

    Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

    Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

    Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток.

    Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

    Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

    Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

    Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

    Польза напитка.

    Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

    В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

    Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

    • Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
    • Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
    • Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
    • Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
    • Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

    Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

    Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

    Классический компот из сухофруктов.

    Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

    Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

    • Курага любого сорта – около 50 г;
    • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
    • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
    • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
    • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
    • Песок сахарный мелкий по вкусу.

    Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

    Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

    После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

    Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

    Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

    После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

    Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

    Читать еще:  Луковые котлеты в томатном соке

    Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

    Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

    Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.

    Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

    • Курага любого сорта – 200 г;
    • Бананы сушеные – 200 г;
    • Айва – 200 г;
    • Вода питьевая – 3 л.

    Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

    Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

    Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

    Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

    После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

    Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

    Медовый компот из сухофруктов.

    Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

    • Мёд — 150 гр;
    • Яблоко сушёное — 220 гр;
    • Вишня сушёная — 180 гр;
    • Груша сушёная — 120 гр;
    • Изюм — 50 гр;
    • Чернослив — 60 гр;
    • Вода — 2,5 л.

    По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

    Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

    По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

    Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

    Вкусный компот в мультиварке.

    Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал. Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

    • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
    • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
    • Чернослив без косточек – 50 г;
    • Курага – 70 г;
    • Груши сушеные – 70 г;
    • Песок сахарный по вкусу.

    Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

    В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

    Шаг 3.

    Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

    По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

    Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

    Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

    На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока и приятного аппетита!

    Польза и приготовление компота из сухофруктов

    Компот из засушенных фруктов – это прекрасный источник витаминов в холодную зиму! Как варить компот из сухофруктов? На самом деле существует много различных рецептов приготовления этого чудесного напитка.

    Из каких сухофруктов можно сделать компот

    Сухофрукты для приготовления компота можно выбирать по своему вкусу и усмотрению. Однако существуют наиболее популярные, которые используются в большинстве рецептов.

    Наиболее часто используются:

    Чем полезен компот из сухофруктов

    Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

    1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
    2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
    3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
    4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
    5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

    Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

    Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

    Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

    Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

    Как сварить компот из сухофруктов

    Существует множество самых разных рецептов приготовления компота из сухофруктов. Мы рады предложить вам наиболее популярные из них. Приготовленный по этим рецептам напиток будет вкусный и питательный.

    Классический рецепт компота из сухофруктов

    • сушеные абрикосы – 60 грамм;
    • груши – 40 грамм;
    • яблоки – 1 стакан;
    • чернослив – полстакана;
    • лимон – половина цитруса;
    • сахар – 2 столовые ложки.

    1. Промыть ингредиенты.
    2. Замочить фрукты теплой водой, температурой 25 °C на 20 минут. Яблоки следует замачивать в отдельной мисочке.
    3. Поставить на газ 3-х литровую кастрюлю, налить туда воды так, чтоб не доходила до верха на 2 пальца. Довести жидкость до кипения.
    4. Положить в кипящую воду сначала сушенные яблоки, далее проварить их на маленьком огне 15 минут.
    5. Выложить в яблочный отвар остальные сухофрукты, проварить еще полчаса на медленном огне.
    6. Добавить сахар. Если немного выкипело воды, то следует долить туда фильтрованную воду, затем снова довести до кипения всю кастрюлю.
    7. Выключить отвар, дать ему настояться минимум 1-1,5 часа.
    8. После этого снять крышку и поместить кастрюлю в прохладное место (на балкон или веранду) до полного остывания.

    Рецепт с добавлением имбиря

    • сушеные яблоки – 1 стакан;
    • вяленые груши – 1 стакан;
    • урюк – 300 грамм;
    • апельсин – 1 шт.;
    • имбирь – корешок в 2 см длиной;
    • корица – 2 палочки;
    • гвоздика – 1 чайная ложка;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 1 столовая ложка.

    1. Очистить корень имбиря, порезать его тонкими ломтиками.
    2. Помыть апельсин, выдавить из него сок специальным приспособлением.
    3. Взять среднюю кастрюлю, положить в нее частицы имбиря, гвоздику, перец, а также добавить апельсиновую цедру.
    4. Залить ингредиенты водой поставить на огонь. Как только варево закипит, проварить его 20 минут на маленьком огне.
    5. Добавить остальные сухофрукты, сахар и снова довести до кипения.
    6. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 3-4 часа.
    7. Перелить компот в кувшин, затем поставить в прохладное место. Имбирный напиток следует употреблять в прохладном виде, чтобы он давал освежающий и тонизирующий эффект.

    Ведь ни для кого не секрет, что имбирь – природный катализатор всех биохимических процессов, происходящих в организме. Этот чудодейственный корень быстро расщепляет жиры, выводит все вредные токсины и шлаки. Имбирь ускоряет процесс пищеварения, а также препятствует отложению жировой клетчатки.

    Рецепт отвара из шиповника

    • сушеные ягоды шиповника – 0,5 кг;
    • корица – 3 палочки;
    • лимон – 1 цитрус;
    • сахар – 0,8 кг.

    1. Замочить вяленые ягоды на ночь в теплой воде.
    2. Процедить настой через дуршлаг в отдельную емкость, а ягоды сложить в кастрюлю.
    3. Отправить туда же корицу.
    4. Добавить сахар, налить воду, поставить на огонь.
    5. Выдавить из лимона сок.
    6. Как только вода закипела, влить в отвар лимонную цедру, а также воду, слитую после замачивания ягод.
    7. Проварить фруктовый напиток 10 минут, затем выключить огонь.
    8. Оставить кастрюлю с закрытой крышкой минимум 1 час на плите, чтоб компот настоялся, а затем – в холодное место.

    Ведь количество витамина C, которое содержат ягоды, сравнимо разве что с лимоном и экзотическим киви. Отвар из шиповника не только способствует образованию крови, но и хорошо лечит вирусные болезни, ОРЗ, простуду. Этот напиток разрешается пить детям, но только после консультации с доктором.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Современная домашняя техника вплотную вошла в жизнь современных граждан. Люди уже не представляют себя без благ цивилизации. Это не удивительно, ведь в мультиварке можно приготовить любое блюдо, которое будет не только диетическим, но и полезным. Ведь герметичная чаша сохраняет все полезные витамины и минералы.

    В мультиварке можно приготовить также вкусный компот. Такой напиток будет напоминать узвар, который готовили наши бабушки в печах. Узвар от обычного компота отличается наваристостью и концентрированным вкусом.

    • сухофрукты – 2 стакана;
    • сахар – 4 столовых ложек;
    • вода – 2 литра.

    Как сварить в мультиварке:

    1. Промыть тщательно фрукты в дуршлаге, сложить их в чашу.
    2. Добавить в смесь сахар. Следует отметить, что данный ингредиент – необязателен для компота. Ведь сухофрукты сами по себе содержат большое количество сахарозы. Поэтому, любителям естественного кисло-сладкого вкуса можно сахар не добавлять.
    3. Залить чашу водой, закрыть крышкой.
    4. Выставить режим «Тушение», а таймер – 50 минут.
    5. После того как время варки истечет, выставить режим «Подогрев» на 1,5 часа. Это необходимо для того, что узвар хорошо настоялся и отдал жидкости все свои полезные вещества. Выбранные режимы не дадут разрушиться витаминам.
    6. Компот перелить в кувшин, дать ему остыть при комнатной температуре 3-4 часа.
    7. Поставить напиток в холодильник, а через час его можно пить.
    Читать еще:  Лучшую в мире морскую соль добывают в крыму

    Выпечка под компот: кекс и печенье

    Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

    Рецепт творожного кекса

    • мука – 1 стакан;
    • творог – 160 грамм;
    • сахар – 1 стакан;
    • сливочное масло – 50 грамм;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сода – полчайной ложки;
    • разрыхлитель теста – полчайной ложки.
    1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
    2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
    3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
    4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
    5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
    6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
    7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
    8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
    9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
    10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
    11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
    12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

    В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

    Шоколадное печенье из песочного теста

    • пшеничная мука – 200 грамм;
    • сахар – 50 грамм;
    • сливочное масло – 100 грамм;
    • порошок какао – 50 грамм;
    • черный шоколад – 1 плитка.
    1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
    2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
    3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
    4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
    5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
    6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
    7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
    8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
    9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
    10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
    11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

    Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

    Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

    Компот из сухофруктов — вкусные и полезные рецепты из разных сушеных плодов

    Компот из сухофруктов – напиток, который готовят с давних времен, он хорошо утоляет жажду и насыщает организм необходимыми витаминами. Входит в меню садиков, школ и больниц, его с удовольствием пьют и дети, и взрослые. Создано немало рецептов из разной сушки, с экзотическими фруктами.

    Чем полезен компот из сухофруктов?

    Компот из сушеных фруктов поддерживает иммунитет, восстанавливает работу желудка и кишечника, повышает сопротивляемость болезням, что особенно важно зимой. Обладает бактерицидным действием, помогает при лечении цистита, проблемах с печенью, проявлениях атеросклероза, насыщает витаминами. Отмечают такие положительные свойства сухофруктов:

    1. Груши и яблоки – понижают внутричерепное давление, налаживают обмен веществ.
    2. Чернослив и курага – восстанавливают желудочно-кишечный тракт.
    3. Изюм – воздействует на кровеносную систему, снимает отеки.
    4. Инжир – заряжает бодростью, укрепляет память.
    5. Черника – улучшает зрение.
    6. Вишня – повышает уровень гемоглобина.
    7. Бананы – помогают одолеть депрессию.
    8. Персик – облегчает боли при подагре и ревматизме, расщепляет жиры.

    Но, наряду с положительными свойствами, имеются и отрицательные, некоторые сухофрукты могут спровоцировать рецидив. Медики нередко спорят: компот из сухофруктов — польза или вред. Плюсов оказалось больше, но и о негативе забывать нельзя. Отрицательные стороны сушки:

    1. Яблоки могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
    2. Чернослив способен вызвать понос у больных с чувствительным кишечником.
    3. Инжир и бананы провоцируют аллергию.

    Чтобы компот из сухофруктов получился вкусным, очень важно обращать внимание при покупке сушки на такие детали:

    • цвет должен быть максимально близким к оттенку свежего плода;
    • ломтики – без склеенных комочков;
    • с кисловатым ароматом;
    • без плесени и других пятен.

    Как правильно варить компот из сухофруктов?

    В большинстве случаев, для компота используют яблоки, клубнику, груши, изюм и курагу, составляющие можно менять. Чем богаче разнообразие, тем насыщеннее получится узвар, оригинальный вкус придают бананы, финики и ананас. При готовке необходимо учитывать, что ингредиенты для компота из сухофруктов имеют свои особенности:

    1. Абрикосы и яблоки варят не меньше 20 минут.
    2. Курага «подходит» быстро, ее бросают за 10 минут до окончания.
    3. Шиповник, чернослив и калина готовятся 15 минут, шиповник – до получаса.
    4. Малина, черника и виноград доходят до готовности за 5 минут.
    5. Сахар кладут за пару минут до окончания варки.

    Вкусный компот из сухофруктов можно получить 2 способами:

    1. Опустить в кипяток сразу всю сушку, вскипятить, и сразу снять с огня. Закутать в одеяло, настаивать 10 часов.
    2. Закладывать сушеные фрукты постепенно, учитывая их особенности варки. Подержать напиток на огне полчаса после закипания. Пить можно сразу.

    Как варить компот из сухофруктов для ребенка?

    Такие компоты вводят в рацион младенца с 6 месяцев, вместе с фруктовым прикормом. Детишкам, находящимся на искусственном вскармливании, можно давать напиток уже с 5 месяцев. Для малышей это дополнительная доза витаминов и минералов. Первый компот из сухофруктов для детей младенческого возраста варят яблочный или яблочно-грушевый.

    • яблоки – 100 г;
    • груши – 50 г;
    • вода – 1 л.
    1. Сушку хорошо промыть и замочить в теплой воде, чтобы набухла.
    2. Положить в кипяток, варить на малом огне полчаса. Сахар лучше не добавлять.
    3. Компот из сухофруктов можно немного развести кипяченой водой.

    Компот из сушеных яблок — рецепт

    Очень полезен зимой компот из сушеных яблок, который помогает справляться с простудами и авитаминозом. Можно компоновать с сушкой из груш и абрикосов. Чтобы сохранить эффективность, при употреблении витаминного напитка лучше делать небольшие перерывы в несколько дней или менять состав узвара.

    • яблоки – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 100 г.
    1. Сушку замочить, чтобы разбухла.
    2. В кипяток высыпать сахар, потом – яблоки.
    3. Варить – 30 минут.

    Компот из сушеного инжира

    Очень вкусный и полезный компот из сухофруктов — рецепт с сушеным инжиром. Этот фрукт улучшает память, способствует активной мозговой деятельности. Очень полезен для щитовидной железы, если пить такой узвар постоянно, наладится работа эндокринной системы. Можно добавлять другие фрукты для улучшения вкуса напитка.

    • сахар – 50 г;
    • инжир – 200 г;
    • вода – 1 л.
    1. Высыпать инжир в кипяток, довести до кипения на малом огне.
    2. Варить 15 минут.
    3. Остудить и процедить.

    Компот из сушеных абрикосов — рецепт

    Отлично справляется с жаждой компот из сушеных абрикосов или кураги, в горячем виде прекрасно заменяет фруктовый чай. На вкус влияет грамотный выбор сушки, ее цвет должен быть коричневым: от светлого до темного. При легком сдавливании курага не должна расползаться в клейкую смесь. Компот настаивают 2 часа, чтобы приобрел насыщенный вкус.

    1. В кипяток положить сухофрукты, затем — сахар.
    2. На малом огне довести до закипания, варить 20 минут, с закрытой крышкой.

    Компот из сухофруктов и шиповника

    Шиповник очень полезен в отварах, содержит много витамина С, отлично помогает при простудах, помогает очистить почки и печень. Из-за характерного привкуса пить его не очень приятно, а вот в сочетании с другими сухофруктами – вполне. Вкусный получается компот из шиповника сушеного и яблок в горячем и холодном виде.

    • шиповник – 0,5 стакана;
    • вода – 3 л;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • яблоки – 200 г.
    1. Яблоки замочить в теплой воде.
    2. Шиповник залить водой и варить на малом огне после закипания 15 минут.
    3. Добавить сушку из яблок.
    4. Варить 5-10 минут.
    5. Снять с огня, положить сахар, размешать.
    6. Настоять полчаса, процедить.
    7. В компот из яблочных сухофруктов можно добавить 2-3 дольки лимона.

    Компот из сухофруктов и клюквы

    Изначально компот не был напитком, его придумали во Франции, как сладкий десерт из фруктов в густом сиропе. Составляющие не разваривали, а доводили до мягкости, подавали в вазочках. Со временем рецепты совершенствовались, в напитки стали добавлять ягоды. Вкусный домашний компот из сухофруктов получается с клюквой.

    • сушка ассорти – 300 г;
    • вода – 4 л;
    • изюм – 100 г;
    • клюква свежая – 0,5 стакана;
    • сахар – 300 г.
    1. Сушку и изюм замочить в теплой воде на полчаса.
    2. Залить холодной водой, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут.
    3. Добавить клюкву и сахар, варить еще 5 минут.
    4. Снять с огня, настоять 5-6 часов.

    Компот из сушеной хурмы

    Оригинальный вкус придает компоту хурма. В Японии ее употребляют отдельно от других продуктов, называя «хосигаки», а в Корее славятся пунши из сушеных плодов. Хурма нормализует давление, питает сердечную мышцу, лечит анемию. Способ приготовления компота из сухофруктов хурмы очень простой.

    • сушеная хурма – 200 г;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 1 ст. ложка;
    • лимонная кислота – 1/4 ч. ложки.
    1. Сухофрукты ополоснуть кипятком, положить в теплую воду.
    2. Когда закипит, добавить сахар и кислоту.
    3. Варить 30 минут на малом огне.

    Компот из сухофруктов без сахара

    Сухофрукты необходимо замачивать не только для размягчения, вода убирает грязь и выводит вредные вещества, которые впитали фрукты с химикатами. Если предполагается ассорти, то все составляющие лучше заливать водой отдельно друг от друга. Варка компота из сухофруктов занимает от 30 до 45 минут. Более полезным считается отвар без сахара, со сладкими фруктами.

    • сушеная айва – 200 г;
    • курага – 200 г;
    • сушеные бананы – 200 г;
    • вода – 3 л.
    1. Курагу замочить в кипятке на 20 минут.
    2. Остальные сухофрукты промыть.
    3. Положить всю сушку в кипящую воду, варить 30-40 минут.

    Компот из сухофруктов с медом — рецепт

    Для диабетиков и аллергиков очень полезным будет компот из сухофруктов с медом. Этот продукт — придает напитку приятный аромат и насыщенный вкус, хорошая профилактика от простудных заболеваний. Для такого рецепта лучше использовать ассорти из сушки, компот непременно должен настояться полчаса.

    • яблоки – 50 г;
    • груши – 50 г;
    • сливы – 20 г;
    • мед – 50 г;
    • вишни – 20 г;
    • изюм – 20 г;
    • вода – 1 л.
    1. Все сухофрукты промыть.
    2. Груши и яблоки залить теплой водой, вскипятить, проварить 15 минут.
    3. Добавить изюм, сливы, вишни, варить 10 минут.
    4. Перед завершением положить мед, размешать, поварить еще минуту.
    5. Настоять, процедить.
    6. Компот из смешанных сухофруктов с медом подают и с мякотью, и без нее.

    Компот из сухофруктов в мультиварке

    Для тех, кто постоянно испытывает нехватку свободного времени, настоящим спасением станет рецепт для мультиварки. Такой компот из смеси сухофруктов – не менее вкусный, чем приготовленный на огне, а немаловажный аспект – экономит потраченные минуты. Продукт сохраняет свежесть до двух суток при хранении в холодильнике.

    • вишни, яблоки, курага, сливы – по 100 г;
    • сахар – 5-10 ст. ложек;
    • вода – 3 л.
    1. Сухофрукты промыть, замочить на полчаса в теплой воде.
    2. Вылить в мультиварку воду, установить режим «Варка на пару».
    3. В кипяток высыпать сушку и сахар.
    4. Выставить режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой 50 минут.
    5. Включить режим «Подогрев» на 20 минут, чтобы настоять.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector