Вред сока имбиря для похудения
Имбирный сок: польза и вред
Имбирь – жгучая восточная пряность, которая еще пару десятилетий назад не пользовалась особой популярностью в Европе, а сегодня корень имбиря для многих стал любимой приправой к блюдам. Особенным вниманием пользуется этот продукт среди представительниц прекрасного пола, ведь имбирь помогает эффективно бороться с лишними килограммами (поэтому рецепты с ним можно встретить в каждой второй диете для похудения) и омолаживает организм.
Имбирный сок содержит массу полезных веществ: витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, почти все незаменимые аминокислоты, органические кислоты. Также в его составе содержится большое количество эфирных масел и фенолоподобных веществ, что и обуславливает его специфический жгучий вкус и пряный аромат.
Полезные свойства сока имбиря
Имбирный сок помогает бороться с ожирением благодаря тому, что он активно стимулирует пищеварение, усиливая отделение пищеварительных соков и перистальтику кишечника, т. е. нормализуется процесс естественного самоочищения организма. Кроме того, этот сок поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, стимулирует обменные процессы в организме, в результате чего улучшается питание тканей. Специфический привкус сока имбиря притупляет чувство голода, что также важно для тех, кто придерживается диеты.
Такое оздоровление организма изнутри, конечно же, отражается и на внешнем виде. Кроме того, имбирный сок благодаря наличию в его составе антиоксидантов обладает омолаживающим и противоопухолевым действием.
Очень популярен имбирный сок в качестве натурального средства для лечения простудных заболеваний, сопровождаемых кашлем, болью в горле и насморком. Для того чтобы уменьшить отечность слизистых оболочек носоглотки, рекомендуется принимать имбирный сок с солью (1 чайная ложка сока из корня имбиря и щепотка соли), применяется такое лекарство и в качестве отхаркивающего средства. Этот продукт обладает антибактериальным действием, поэтому не только является симптоматическим средством, но и борется с инфекцией, которая стала причиной воспаления.
Пить имбирный сок полезно и для укрепления иммунитета, особенно в период авитаминоза, при повышенных физических нагрузках, ситуациях, связанных с психо-эмоциональным напряжением.
Благодаря тому что в соке содержится калий и магний, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует жировой обмен, вследствие чего в организме перестает накапливаться вредный холестерин. Поэтому регулярное употребление сока имбиря является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует упомянуть, что этот сок является отличным средством для улучшения потенции, поэтому еще в древности мужчины ценили напитки с имбирем.
Вред сока имбиря
Сок имбиря очень концентрированный, поэтому принимать его можно только в малых количествах и только в разбавленном виде.
Имбирь и его сок нельзя употреблять при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы (гастриты, язвенная болезнь, колиты, холецистит, панкреатит и т. д.). Даже в период ремиссии хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит либо воздержаться от приема этого сока, либо добавлять его в другие напитки по несколько капель.
Не следует пить имбирный сок и во время беременности, особенно на поздних сроках, а также при кормлении грудью без консультации с врачом. Сок этого корня запрещено давать детям. Не стоит забывать, что имбирный сок может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонической болезнью, и при повышении температуры тела.
Как пить сок имбиря?
Сок имбиря обладает очень специфическим вкусом, в концентрированном виде он способен оказать негативное влияние на слизистую оболочку не только желудка, но и ротовой полости. Поэтому его нужно добавлять в любые другие свежевыжатые овощные и фруктовые соки, чай и даже молоко. В день не рекомендуется принимать больше 1–2 чайных ложек сока, а в первые несколько приемов и вовсе следует ограничиться несколькими каплями. Это необходимо для того, чтобы отследить реакцию организма на новый достаточно сильнодействующий свежевыжатый сок. При хорошей переносимости, а также людям с большой массой тела количество имбирного сока можно постепенно увеличить до 50 мл в день (в несколько приемов), но злоупотреблять им все же не стоит.
Выжать сок из корня имбиря совсем несложно, тем более что на один прием достаточно 1 чайной ложки. Нужно аккуратно очистить кусочек корня (кожицу следует снимать тонким слоем), натереть его на мелкой терке и отжать полученную массу через чистую марлю. Не спешите выбрасывать оставшуюся после отжима стружку имбирного корня, ее можно использовать при приготовлении блюд.
Для укрепления иммунитета и оздоровления организма полезен коктейль из яблочного, морковного и имбирного соков. Любым сладким сокам имбирь придаст пикантный освежающий вкус. При приготовлении такого фреша кусочки корня имбиря не обязательно натирать на терке, их можно положить в соковыжималку вместе с другими овощами и фруктами.
Для приготовления имбирного молока нужно в стакан чуть теплого молока добавить 1 чайную ложку сока корня имбиря, при желании можно добавить еще и немного меда. Такой напиток обладает успокаивающим действием, помогает снять напряжение и усталость после рабочего дня.
Нельзя также не упомянуть о таком напитке, как имбирный эль, который впервые был приготовлен в конце XIX столетия в США. Имбирный эль – очень необычный напиток, созданный из корня имбиря и его сока, тростникового сахара, лимона, воды и дрожжей. В настоящее время можно встретить множество рецептов и безалкогольного имбирного эля, в состав которого входит газированная вода (вместо простой воды и дрожжей, необходимых для процесса брожения). Такой напиток прекрасно освежает и восполняет запас витаминов в организме.
О выборе и правильном употреблении имбиря в программе «Жить здорово!»:
Проверенные рецепты похудения на 10 кг за неделю с помощью имбиря
Широко применяемый в кулинарии, корень имбиря давно известен своими вкусовыми качествами. Однако далеко не все знают о его полезных и лекарственных свойствах. Благодаря уникальному составу, имбирь является основой многих диет.
Многие из них обещают стопроцентную потерю 3 (трех), 5 (пяти) или даже 10 (десяти) килограммов за 7 дней. Правда ли это? Делимся секретами похудения с помощью имбиря, имбирными напитками и водными настойками на его основе!
Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?
Имбирь обладает целым рядом полезных витаминов и минералов: витамин А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Для процесса похудения важны такие свойства имбиря:
- Улучшение пищеварения, стимуляция работы желудка, повышение секреции пищеварительных ферментов. Это обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести желудка.
- Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры.
- Выведение излишков холестерина и блокировка его накопления.
- Стимулирование кровообращения, расширение сосудов.
- Повышение тонуса сердечной мышцы. Бронхорасширяющее действие.
- Возбуждающее и тонизирующее действие.
- Улучшение обмен веществ, в том числе и распада жиров.
- Стимуляция работы выделительной системы. Вместе с потом из организма выводятся токсины.
Этoт ингредиент выступает лишь кaтaлизaтopoм отдельных пpoцeccoв, cпocoбcтвующиx быcтpoму жиpocжигaнию. A уж o cocтaвлeнии мeню вaм пpидётcя пoзaбoтитьcя caмocтoятeльнo.
Таким образом, имбирь для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить работу желудка, печени, почек, сердца и других органов и систем.
Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?
На первый взгляд, 10 килограмм за 7 дней кажутся нереальной цифрой, но при регулярном употреблении имбирного чая, результат превзойдет ожидания.
Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe
- Имбиpь caм пo ceбe нe cпocoбeн cжeчь лишний жиp или кoмпeнcиpoвaть cъeдeнный пepeд cнoм чизкeйк. Пoтoму зaпивaть eгo имбиpным чaeм бecпoлeзнo. Mучнoe, cлaдкoe и жиpнoe пpидётcя из paциoнa иcключить, кaк пpи любoй дpугoй paциoнaльнoй диeтe.
- Имбиpныe нaпитки, кoтopыe вы пьётe нa пpoтяжeнии вceгo дня, лучшe нe cлacтить. Hу a кoгдa этo нeвoзмoжнo, тo дoбaвляйтe в ниx мёд, a нe caxap.
- Ecли в cocтaвe имбиpнoгo коктейля пpиcутcтвуют дpугиe жгучиe пpипpaвы, тo пpинимaть eгo мoжнo нe бoлee тpёx днeй. Xoтя, пo oтзывaм имeннo эти напитки oкaзывaют нaилучший эффeкт, нe пepeгpужaйтe cиcтeму пищeвapeния. Cпуcтя пapу нeдeль, дoпуcкaeтcя пoвтopeниe куpca.
- Oбязaтeльнo дoпoлнитe диету физичecкими упpaжнeниями. Лучшe вceгo cжигaют жиp кapдиoнaгpузки. Этo бeг, тaнцы, cтeп-aэpoбикa, вeлocпopт — выбepитe тo, чтo будeт дocтaвлять вaм в пepвую oчepeдь удoвoльcтвиe.
Рецепты приготовления имбиря
Имбирный чай с мятой
В чайник залить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Корень свежего имбиря размером в два пальца очистить, нарезать тонкими слайсами и добавить в чайник. Кипятить 15 минут. После этого снять с огня, добавить несколько свежих либо сушеных листочков мяты, накрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать такой чай желательно всю ночь. Утром напиток будет готов.
Чай с чесноком
В термос отправить 50 грамм тонко нарезанного, свежего имбиря и три крупных, очищенных зубчика чеснока. Залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Чеснок усиливает обменные процессы, запускаемые в организме имбирем, поэтому имбирный чай по такому рецепту является одним из самых действенных.
Имбирный чай с лимоном
Лимонный сок давно знаменит своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Для приготовления лимонно-имбирного чая, в сотейник налить 1 литр воды, нарезать 3 сантиметра свежего, очищенного корня имбиря. Чем тоньше получатся слайсы – тем лучше. Кипятить напиток следует 10–15 минут на медленном огне.
После снять с огня и дать остыть до 80–90 градусов. Лимон среднего размера обдать кипятком, нарезать на тонкие ломтики и отправить в термос. Залить в термос отвар имбиря, закрыть крышкой и оставить минимум на 3 часа.
Яблочный чай
50 грамм очищенного имбиря натереть на терке, залить 1,5 л. кипятка. Добавить 2–3 палочки корицы. Прокипятить 5 минут на медленном огне. Крупное, кислое яблоко натереть, добавить в кастрюльку с чаем и накрыть крышкой. Через 30 минут процедить напиток через несколько слоев марли и добавить 2 столовых ложки меда.
Чай с шиповником
30 грамм сушеных плодов шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. 50 грамм корня имбиря натереть на мелкой терки, добавить в отвар и кипятить еще 10 минут. Чай процедить, добавить несколько кружочков апельсина. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2–3 часа.
Чтобы похудеть с помощью имбиря, следует пить чай по следующей схеме:
- 1 стакан чая за 30 минут до завтрака;
- 1 стакан в 11:30;
- 1 стакан после обеда;
- 1 стакан в 17:00;
- в течение дня пить чай вместо воды маленькими глотками.
Имбирный чай с мятой можно также пить перед сном. При желании можно добавить мелиссы – она поможет сделать сон более крепким и спокойным. В общей сложности за день нужно выпивать до 2 литров имбирного чая. Более 7 дней пить чай в таком количестве не рекомендовано. Минимальный перерыв между приемами – 3 дня.
Насколько эффективен имбирь для похудения?
Имбирь действительно помогает избавиться от лишних килограммов без сверх усилий, но некоторые ограничения имбирной воды в еде все же потребуются. Чтобы добиться максимального эффекта от имбирной диеты, необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, жирной и высококалорийной пищи. Основой рациона должны быть овощи, нежирное мясо, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. О том, как удержать вес после похудения, читайте здесь.
От имбирной диеты придется отказаться при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемости крови, аллергиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Похудение с помощью имбиря обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, слабость, бессонница. Чаще всего это может быть связано с превышением дозы чая. В таком случае нужно приостановить употребление напитка, пить как можно больше воды и обратиться к врачу.
Противопоказания
Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом.
В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания печени;
- проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
- патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
- проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
- инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
- геморрой из-за возможных запоров;
- проблемы с кожей, например, дерматит.
Kpoмe этoгo, имбиpь нe peкoмeндуeтcя пpинимaть людям пpи тaкиx cocтoянияx:
- Bыcoкaя тeмпepaтуpa;
- Пpoблeмы co cвёpтывaeмocтью кpoви;
- Ocтpыe зaбoлeвaния opгaнoв cиcтeмы пищeвapeния;
- Жeлчнoкaмeннaя бoлeзнь;
- Apитмия, пpoблeмы c cepдцeм.
При регулярном употреблении имбирного напитка, похудеть на 10 килограмм за неделю абсолютно реально. Чтобы вкус имбиря не приелся, можно добавлять в чай вкусовые добавки: лимон, мяту, мед, клюкву, малину и т. д. Пить чай можно и регулярно, но меньшими дозировками – по 2–3 чашки в день. Это позволит нормализовать обмен веществ и терять постепенно по 1–2 кг в неделю.
Имбирь – польза и вред. Имбирь для похудения
Имбирь для похудения – герой слухов. Одни говорят, что это чудодейственное средство от всех болезней, другие вспоминают только о вреде. Пора узнать правду о пользе и вреде растения для здоровья, как применять, для чего.
Полезные свойства
О полезных свойствах имбиря было известно с древности. На археологических раскопках в Китае обнаружены мешочки с этими корешками, их возраст датируется вторым веком до нашей эры. Иногда его называют белым или рогатым корнем, растение упоминается в трудах Гиппократа, Конфуция, Авиценны.
До сих пор корень имбиря используется в тибетской медицине, аюрведе.
Употребляют в сухом или свежем виде, делают отвары, порошки, мази, чай. На востоке растение применяют не только для лечения заболеваний, но и для профилактики. В пищевой промышленности добавляют в кондитерские изделия, напитки, даже в мороженое.
Установлено, что употребление препаратов из имбиря полезно для поднятия иммунитета, стимуляции работы пищеварительной системы, заживления ран, повреждений. Он эффективен в борьбе с простудами, вирусными заболеваниями, болезнями дыхательной системы, помогает при проблемах ЖКТ, болезнях почек и печени.
Недавно в результате исследований японских ученых было установлено, что имбирь положительно влияет на эластичность стенок сосудов и предотвращает образование тромбов. Отмечается, что корень растения нормализует давление, улучшает мозговую деятельность. Тибетские монахи применяют его как обезболивающее средство при лечении ревматизма, артритов, артрозов.
В Японии, Китае и Индии ведутся исследования о возможном использовании этого растения в подавлении роста раковых клеток при некоторых видах онкологических заболеваний.
Польза и вред для женского здоровья
Корень имбиря полезен для женского здоровья, т.к. благоприятно действует на стенки матки, нормализует менструальный цикл, подготавливает организм к беременности. При токсикозах он избавляет от тошноты, слабости, головокружения. Им лечат женское бесплодие, а также используют как эффективный природный афродизиак.
Дело в том, что корень этого растения содержит вещества, которые вызывают прилив крови к женским половым органам, увеличивая сексуальное желание. В народной медицине рекомендуют для этих целей незадолго до сна съедать дольку лимона, посыпанную имбирным порошком и солью.
Содержащиеся в корне антиоксиданты используются в различных косметических средствах по уходу за кожей. Имбирные препараты очищают клетки от токсинов и шлаков, продлевают молодость кожи, придают ей упругий здоровый вид.
Следует знать, что растение может приносить пользу, а при неправильном применении – вред. С большой осторожностью должны принимать его люди с аллергией или индивидуальной непереносимостью, а также страдающие камнями в желчевыводящих протоках, определенными видами гастрита или язвы желудка. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Стоит повременить применять имбирь для похудения кормящим женщинам, чтобы он не нанес вреда нежному младенческому организму.
Не употребляйте препараты при менструации или кровотечениях, т. к. он усиливает кровоток.
Как использовать
Имбирь используется для похудения, благодаря свойству выводить лишнюю клеточную жидкость и сжигать жиры за счет ускорения метаболических процессов. Он очищает организм, помогает избавиться от лишнего веса.
Те, кто ожидает быстрого сброса килограммов жира, сильно разочаруются. При регулярном применении вес уходит медленно, но верно. Что ценно, он не возвращается, как после многих диет.
Чтобы худеть с имбирем, не обязательно придерживаться какой-то особенной диеты, достаточно не переедать, пить чай или отвар из корня. Похудение происходит незаметно, в первый месяц вы даже можете ничего не почувствовать, кроме того, что живот подтянется, а целлюлит – уменьшится.
Как правильно пить для похудения
Имбирный чай и отвар для похудения пьют в первой половине дня, т.к. он бодрит и поднимает тонус.
- За день пить не больше 2-х литров отвара, иначе возможна передозировка, которая вызовет легкое расстройство желудка.
- Пить чай или отвар нужно за 20-30 минут до еды.
- Употреблять отвар полезно в горячем или, как минимум, теплом виде.Несколько рецептов применения
Имбирный чай
Быстрый, но менее эффективный способ применения имбиря для похудения. Добавьте в чайный заварник с чаем щепотку (полчайной ложки) корня, заварите кипятком. Пейте горячим 3 раза в день. Сорт чая неважен, но предпочтительней зеленый.
Кофе для похудения
Для любителей черного кофе — заваривайте корень с кофейными зернами, как и чай. Корень кладите вместе с кофе в турку. Вкус кофе для вас окажется неожиданным.
Для любителей кофе с молоком предлагается следующий рецепт: 1,5-2 см имбирного корня натрите, добавьте кофе и 2 бутончика гвоздики, залейте водой, сварите. Смешайте в равной пропорции с молоком, дайте настояться 10 минут и пейте на здоровье.
Медово-имбирный напиток для похудения
Готовится напиток следующим образом: 2 ст. л. измельченного корня и 2 ст. л. мятного листа залейте 1,5 л. воды, вскипятите. Через 5 минут после снятия с огня добавьте 2 ст. л меда, 4 ст. ложки свежеотжатого апельсинового сока, щепотку черного молотого перца. Дайте настояться 10 минут, пейте горячим.
Имбирная вода
Очистите и нарежьте тонкими пластинками корень, положите в термос, залейте литром кипятка. Дайте настояться не менее 3 часов, а лучше ночь, а с утра выпейте объем за день.
Имбирь с лимоном
Приготовьте настой в термосе, добавьте на 1 л настойки 2 ст. л. меда и сок из ½ лимона.
Чеснок и имбирь
Этот способ считается эффективным, т.к. два сильных продукта с удвоенной силой атакуют жировые клетки, проникая сквозь мембраны. Селен, содержащийся в чесноке — сильный антиоксидант. Как делается такой напиток: нарежьте тоненько корень , чтобы получилось 2 ст. л.
Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, залейте литром кипятка. Дайте настояться 2 часа, процедите, пейте в течение дня.
Корица и имбирь против жира
Сделайте чудодейственную смесь по типу индийского масала чая. Смешайте:
- 0,5 ч.л. тертого корня,
- 3 ст.л. молотого кофе,
- по 1 ч.л. корицы, какао, аниса, апельсиновой цедры,
- 2 ч.л. сахара.
Эту смесь залейте 0,4 л воды и сварите. Пить горячим.
Кефир и имбирь для похудения
Этот рецепт лучше подходит не для зимы, а для теплого сезона.
На 2 стакана кефира нужно:
- По ½ ч. л. корицы и имбиря.
- 1 ст. л. меда.
- Долька лимона.
Пейте напитки с удовольствием, предвкушая, как вы худеете. Проведите эксперимент: корень, нарезанный тонкими ломтиками, добавляйте в салаты из огурцов и помидоров, ешьте с мясными блюдами или рыбой.
Как считают в Индии, которая признана родиной имбиря, он согревает тело, успокаивает мысли, прогоняет болезни и делает человека счастливым.
Информация! А в это статье узнаете, какой должна быть диета при прыщах.
И можете посмотреть ролик о пользе имбиря.
Сок имбиря для похудения
Выпить стаканчик сока имбиря для похудения мало кто отважится. Как бы там ни хотелось достичь цели, он довольно жгучий. Это и останавливает большинство от приема продукта. Между тем, он хорошо сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, его можно использовать для маринования мяса и птицы, и просто добавлять в некоторые блюда и чай. На самом деле, это хорошая приправа, источник витамина С, и эфирных масел имбиря. А вот безусловной способностью сжигать жир продукт не обладает. И при избыточном употреблении может даже навредить здоровью. Но не все так страшно.
Чем полезен сок имбиря для похудения
Многие люди, садясь на диету, буквально ударяются в пищевой аскетизм. Пустая овсянка на воде, куриные грудки с, максимум, укропом и вареная капуста стали постоянными гостями вашего стола? При этом вы просто пытаетесь скинуть 5 кг к пляжу и не ставите себе никаких более сложно реализуемых задач? Возможно, стоит пересмотреть свое отношение к питанию раньше, чем наступит нежелание что-либо делать, и вы начнете мечтать о том, чтобы диета быстрее кончилась, и наступила обычная жизнь.
Пить сок имбиря для похудения, конечно, никто не призывает. Но добавить его в рацион можно, и вот почему:
- продукт укрепляет иммунную систему, действует как мягкий иммуномодулятор. В народной медицине для этих целей рекомендуется 1 столовая ложка сока в сутки для взрослого человека. Можно смешивать с разными источниками витамина С от апельсинового сока, до отвара шиповника;
- сок имбиря считается хорошим натуральным противовоспалительным, помогает восстанавливаться после нагрузок и испытывать меньше болевых ощущений;
- в сочетании с другими термогенными продуктами может немного повышать температуру тела и ускорять метаболизм, но не настолько, чтобы считаться самостоятельным способом похудения без диеты и упражнений.
Кроме того, есть и индивидуальные реакции на употребление имбиря. Некоторые люди пьют сок с другими компонентами перед едой и это уменьшает аппетит. Причина в том, что имбирь обладает ярким вкусом, и просто механически уменьшает желание есть больше.
Как приготовить сок имбиря для похудения
Если вы покупали корень, знаете, что у него «не очень» с сочностью, особенно у тех корней, которые добрые две недели провалялись в коробке в супермаркете. Отжать сок как из моркови, или сельдерея, просто натерев продукт на терке и продавив через сито ложкой, не получится.
Можно пользоваться достаточно мощной соковыжималкой, чтобы готовый продукт получался дешевле. Даже в этом случае из 1 кг имбирного корня получается около 180 мл сока. Благо, его не нужно пить много, достаточно ложки в сутки в других смесях.
В принципе, некоторые чистят корень от кожицы перед помещением в соковыжималку. Но это не обязательно. Очистить так, чтобы не терялась полезная масса обычно не получается, потому приходится просто мыть жесткой щеткой.
Имбирь достаточно волокнистый, после него соковыжималку лучше бы хорошо очистить.
Рецепты смешанных соков с имбирем
На 3 части яблок 1 часть имбиря и 2 части сельдерея.
Полученный напиток богат железом и витамином С, он может просто употребляться как обычный сок по 200 мл в сутки, или иногда его применяют как народное средство для похудения – делят стакан на три части и пьют вместе с 200 мл воды перед каждым приемом пищи. Конечно, жир не сжигает, но аппетит притупляет, и помогает проще набрать необходимую норму жидкости.
1 часть фенхеля, 1 часть имбиря, 3 части яблок.
Все ингредиенты можно одновременно поместить в соковыжималку и выдавить сок. Этот продукт обладает мочегонными свойствами и способен быстро избавить от излишков жидкости. Его часть пьют те, кто страдает от сильной отечности. Пить больше стакана в день тоже не стоит, и дело не только в обезвоживании.
1 часть имбиря, 2 части моркови.
Выжать сок, в готовый продукт часто добавляют ложку оливкового масла или резаные оливки. Это нужно для лучшего усвоения витамина А, содержащегося в моркови.
По 1 части помидоров, сельдерея, огурцов и «половинка» имбиря.
Этот сок часто используют для разгрузочных дней. Он достаточно «водянистый» и содержит меньше сахара, чем фруктовые варианты.
Любые соки из вышеперечисленных можно смешать с соевым или миндальным молоком, чтобы изменить вкус.
Вред сока имбиря для похудения
Сам сок вреден при язвах, гастритах, колитах, непереносимости острых продуктов, диабете, и предиабетических состояниях, а также аллергических реакциях. Не лучшее время, чтобы ввести в рацион новый продукт – беременность. Невозможно предугадать и индивидуальные реакции организма. У многих здоровых людей без проблем введение новых продуктов часто проявляет себя в виде изжоги.
В общем, сок нужно «тестировать в полях», если заметили, что он чем-то мешает – отменять. Не стоит пытаться лечить соком заболевания щитовидной железы или другие эндокринные отклонения. По крайней мере, не нужно делать этого самостоятельно и «взамен обычного лечения».
И конечно, никакие соки не работают как замена диеты. Часто вред народных рецептов на бытовом уровне проявляется не в том, что какие-то компоненты или вещества плохо отражаются на здоровье, и даже не в том, что они не действуют. Человек перестает стремиться к разумному контролю рациона, и заменяет это верой в волшебные средства.
Со временем может получиться классическая ситуация, когда торт запивается чаем для похудения, и это повторяется с пугающей регулярностью. Проблема с сочетанием народных и обычных средств в том, что часто народные перетягивают одеяло внимания на себя. Скажем, человеку становится важнее во что бы то ни стало купить имбирь и выжать сок, а вот приобрести продукты для приготовления здорового ужина он забывает. И так и сидит со стаканом сока, пока доставка пиццы не приедет. Пример, конечно, утрирован, но соками для похудения, чаями, специями и прочими подобными вещами можно увлекаться, только когда основная проблема решена. А это достигается, когда вы в любой момент времени уверены, что вам есть, когда это делать, в каких количествах, и зачем. А также утратили чувство, что еда всегда приводит к ужасным последствиям, а вот диета обязательно должна предполагать отказ от любой пищи и полный аскетизм.
Имбирь для похудения: мифы и правда
Имбирь – распространённая восточная пряность, которая обладает особыми лечебными свойствами. Знахари с давних времён высоко ценили имбирь за способность излечивать от разных заболеваний и повсеместно использовали пряность в своей практике. Кулинары, подметив изумительный вкус специи, добавляли её в супы, вторые блюда и десерты, готовили тонизирующие и освежающие напитки.
Состав имбиря
Специя содержит витамины А, С, В1, В2, а также холин (витамин В4) и никотиновую кислоту (витамин РР). Из элементов содержатся натрий, кальций, магний, железо, калий, фосфор, германий, хром, алюминий, марганец и хром. В состав включены многие незаменимые аминокислоты, в частности аспарагин, который регулирует работу нервной системы. Включены такие жирные кислоты, как каприловая, олеиновая, линолевая, а также пищевые волокна и эфирные масла. Цингиберен придаёт особый вкус, гингерол оказывает мощное лечебное воздействие на организм человека.
Имбирь: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Из специи готовят напитки, которые используют при лечении:
• Заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
• Расстройств работы кишечника. В 1/2 стакан йогурта добавляют 1/4 чайную ложку молотого мускатного ореха и 1 чайную ложку имбиря.
• Зубов и прочих заболеваний ротовой полости. Достаточно разжевать кусочек корня и подержать на больном месте до исчезновения неприятных ощущений.
• Морской болезни. Добавляют 1/2 чайной ложки имбиря в чай и употребляют за 30 минут до еды.
• Болезней горла. Кусочек имбиря медленно разжёвывают, пока в горле не начинается лёгкое пощипывание.
Имбирные напитки способствуют очищению организма от шлаков и положительно влияют на обмен веществ. Чаи из специи борются с болезнетворными бактериями, а также используются для избавления от паразитов. Имбирь очищает и укрепляет сосуды, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет память.
Противопоказания
Корень имбиря нельзя назвать панацеей от всех бед, поскольку даже натуральные средства могут оказывать негативный эффект при ненадлежащем использовании. Запрещено употреблять специю при:
• Язвах внутренних органов и язвенных колитах
• Повышенной температуре тела
• Повышенной температуре тела
• Серьёзных заболеваниях печени, таких как цирроз и гепатит
• Наличии камней в почках
• Предрасположенности к кровотечениям
• Повышенной кислотности желудка (содержащиеся алкалоиды стимулируют выделение желудочного сока, что может привести к развитию язвы или гастрита).
С осторожностью следует принимать напитки при заболеваниях сердца и повышенном давлении. При беременности и в период кормления грудью употребление имбирного чая не находится под запретом, но предварительно нужно обговорить этот вопрос с врачом. Считается, что напитки с имбирём даже успокаивают проявления токсикоза на ранних стадиях беременности.
Похудение с имбирем: мифы и правда
Пряность является одним из самых популярных продуктов для похудения. Кто и когда выдвинул данную теорию и существуют ли реальные научные подтверждения? Японский биолог Л.К. Хан провёл опыт на лабораторных мышах, давая им в качестве питания жирную, калорийную еду и добавляя в рацион кусочки имбиря. В результате вес мышей не становился больше, а термогенез увеличивался. Таким образом удалось доказать, что вес не увеличивается при употреблении большего количества пищи, однако эти результаты нельзя проецировать на способность имбиря сжигать жир или снижать вес.
Более того, исследований на людях проведено не было. Хотя вполне логично было бы разделить добровольцев на экспериментальные группы, которые бы питались по разным схемам: с употреблением имбиря и без него, с включением обязательной программы физических упражнений или без таковых. Другими словами, выводы специалистов касались совершенно иной области, но плавно «перекочевали» на способность имбиря снижать избыточный вес. Хотя никаких замеров ускорения метаболизма не проводилось.
Есть ещё одно важное уточнение. Количество имбиря, допустимое для употребления в сутки, не должно превышать 4 г в чистом виде, поскольку активные вещества растения действуют на нервную систему, попросту «заставляя» её забывать о еде, притупляя чувство голода.
Имбирь для похудения: правила и рецепты
Самым распространённым вариантом употребления специи является приготовление чаёв.
Имбирный чай для похудения (классический рецепт)
Натирают корень имбиря, очищенный от шкурки, на мелкую тёрку. 2 столовые ложки полученной специи помещают в банку, ёмкостью 1 л (или в термос). Выдавливают из лимона 60 мл сока, добавляют 2 столовые ложки мёда и заливают кипятком. Тщательно размешивают и настаивают около 1 часа. После этого продукт готов к употреблению. Принимать желательно напиток по 1/2 стакана 3 раза в день.
Имбирный напиток для похудения (при большом весе)
Для приготовления понадобятся имбирь и чеснок. 20 г корня имбиря нарезают на тонкие пластины, добавляют мелконарезанный чеснок, складывают в глубокую посуду и заливают 2 литрами кипятка. Напиток настаивается 1 час, после чего его можно процедить через марлю, сложенную в 2 слоя и употреблять по 1/2 стакана перед едой.
Имбирь для похудения в домашних условиях (рецепт с кардамоном и мятой)
Напиток готовят из 50 г измельчённых свежих листьев мяты, 20 г имбиря и щепотки кардамона, которые заливают 1,5 литрами кипятка и настаивают 1 час. После процеживания добавляют к смеси 1/3 стакана лимонного сока и 1/4 стакана свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьют охлаждённым и употребляют по 1/3 стакана перед едой.
Имбирь для похудения — рецепт с кефиром
В 300 мл нежирного кисломолочного продукта добавляют 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 чайную ложку молотой корицы и щепотку красного жгучего перца. Напиток готовят непосредственно перед употреблением. Пить его можно перед едой или после неё. С осторожностью следует употреблять людям с повышенной кислотностью, поскольку ингредиенты способны стимулировать процесс отделения желудочного сока.
Учитывая, что имбирь помогает повысить иммунные силы организма, напитки полезны не только для борьбы с лишним весом, но и в сезон простудных заболеваний, поскольку помогают согреться после переохлаждения, а также способны погубить вредные бактерии. Предлагаем несколько вариантов чаёв.
Горячий согревающий чай
2 лимона помещают на несколько минут в горячую воду, затем достают, разрезают и выжимают сок. Доводят кипятком до 300 мл, добавляют 2 столовые ложки мёда и 10 г измельчённого имбиря. Напиток можно употреблять через 30 минут, разделив на 2 порции. В исключительных случаях можно добавить к напитку 2 столовые ложки хорошего виски.
Общеукрепляющий напиток из имбиря и зелёного чая
Заваривают некрепкий зелёный чай в течение 5 минут, переливают настоянную жидкость в термос, добавляют 10 г измельчённого имбиря и добавляют ещё 500 мл кипятка. Напиток настаивают 30 минут и пьют небольшими порциями. Такой чай помогает справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунитет.
Имбирь для похудения: отзывы похудевших
Процесс избавления от лишнего веса происходит достаточно медленно, поскольку, как мы уже говорили ранее, имбирь не является жиросжигающим средством, а также не снижает аппетит (при умеренном употреблении). Неоценимая польза употребления напитков из имбиря заключается в том, что пряность оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям и выводит из организма токсины, помогает при некоторых недугах.
Небольшое снижение аппетита наблюдается за счёт того, что порцию напитка употребляют до еды, что приводит к употреблению меньшего количества пищи. Кроме того, представленные рецепты чаёв из имбиря получаются довольно вкусными и питательными, что и вызывает ощущение насыщения.
В целом, напитки весьма полезны и их рекомендуют добавлять в ежедневный рацион. При постоянном употреблении можно добиться медленного снижения веса на 10-15 кг в течение 1 года.