Вред соков доказан учеными в том числе свежевыжатых - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред соков доказан учеными в том числе свежевыжатых

Вред соков доказали ученые

Фрукты и овощи очень полезны. А соки, получается, это же просто квинтэссенция пользы. Да еще и в какой удобной форме — не надо ни чистить, ни резать, ни косточки выковыривать — знай себе глотай и получай заряд витаминов.

Многие из нас уже давно в курсе, что магазинные пакетированные соки такие же вредные, как и сладкая газировка. Да и натуральностью там почти не пахнет. Однако теперь ведущие ученые и медики доказали, что и в свежевыжатых соках вреда больше, чем пользы. Почему так?

Высокое содержание сахара

Думаю, о вреде сахара можно подробно не распространяться — это и диабет, и ожирение, и испорченные зубы, и сердечно-сосудистые заболевания. Всемирная организация здравоохранения и другие серьезные медицинские организации не зря призывают людей ограничивать нормы потребления сахара.

Если вы хотите избежать лишнего веса и кариеса, то рекомендуется употреблять в день:

  • женщинам с сидячим образом жизни — не более 26 г сахара;
  • женщинам с активным образом жизни — не более 37 г сахара;
  • мужчинам с сидячим образом жизни — не более 30 г сахара;
  • мужчинам с активным образом жизни — не более 43 г сахара.

Американская ассоциация сердца рекомендует во избежание развития сердечно-сосудистых заболеваний придерживаться следующих суточных норм:

  • женщинам — до 24 г сахара;
  • мужчинам — до 36 г сахара.

А причем тут соки, спросите вы? Очень даже при том. Давайте посмотрим, сколько сахара содержит стакан свежевыжатого сока:

  • виноградный — 35 г сахара (больше, чем в плитке молочного шоколада и пресловутой кока-коле, если что);
  • персиковый — 30 г;
  • грушевый — 30 г;
  • яблочный — 25-30 г сахара, в зависимости от сорта яблок;
  • апельсиновый — 20-25 г;
  • вишневый — 20 г;
  • гранатовый — 18 г;
  • морковный — 12 г;
  • томатный — 8 г.

Цифры говорят сами за себя. Некоторые соки целиком закрывают рекомендованную ведущими медиками норму потребления сахара. И это всего один стакан! А ведь человек даже на самой строгой диете употребляет и другие продукты, содержащие сахара (те же крупы) в течение дня. И получается, что за счет всего одного стакана вкусного свежевыжатого сока вы серьезно превышаете дневную норму потребления сахара.

Инсулиновый удар

Опасность соков не только в количестве сахара, но и в его практически мгновенном попадании в кровь (в размере сразу дневной нормы, ага). Представьте, как подскочит инсулин, когда в считанные минуты в организм попадет большая доза сахара.

Даже если проблема диабета вас никак не касается, то подумайте об ожирении. Когда в кровь единовременно всасывается слишком большое количество сахара, организм сразу же откладывает излишек про запас. В жировые отложения, куда же еще. А это значит — здравствуйте, валики на боках и ушки на бедрах. А кажется — все-то стаканчик сока выпили, исключительно пользы ради.

Злые калории

Да-да, друзья мои. Соки калорийны. Но что самое печальное, калории эти бесполезны для организма. Все самое ценное из фруктов остается в лотке для жмыха в соковыжималке, а в ваш стакан попадает практически чистый сахар, плюс, некоторое количество водорастворимых витаминов.

Но, скажете вы, мясо или гречка — тоже калорийны, зато отлично насыщают. Ведь калории нужны для насыщения организма. Однако соки, в отличие от гречки, содержат пустые калории — быстрые углеводы, которые моментально перерабатываются организмом в сахар и бодро маршируют пополнять ваш неприкосновенный жировой запас.

Поэтому, несмотря на поглощение солидного количества калорий, соком нельзя насытиться. Уже через полчаса-час после выпитого сока вы снова почувствуете настоятельную потребность поесть.

Жевать — важно

Вы можете резонно заметить, что фрукты содержат все то же самое, что и выжатые из них соки. Съесть три апельсина не так просто, как выпить стакан сока, но задача вполне посильная. Как же все-таки получается, что фрукты полезны, а соки из них — нет?

А дело все в клетчатке, которой в целых фруктах и овощах очень много. Тот же апельсин содержит 12% от суточной нормы клетчатки, соответственно, съев 3 штуки, вы выполните уже треть нормы. А если те же 3 апельсина пойдут на сок, то вы окажетесь без клетчатки.

Почему клетчатка так важна? Пищевые волокна имеют огромное значение для пищеварения и поддержания нормальной микрофлоры. Они помогают правильно переваривать остальные микроэлементы, содержащиеся в продуктах.

В том числе отвечают и за чувство сытости, и за переваривание сахаров. Пока вы пережевываете овощи и фрукты, ваш мозг получает сигналы о том, что вы едите и пополняете организм энергией. Если вы проглатываете сок, такого сигнала не будет. Поэтому после съедения 3 апельсинов вы будете чувствовать себя гораздо более сытым, чем после стакана сока из тех же самых апельсинов.

Самое ценное на выброс

Как я уже говорила выше, фрукты полезнее соков благодаря наличию в них клетчатки. Да, в них содержатся те же самые сахара, но благодаря тому, что они попадают в организм в компании пищевых волокон, их всасывание происходит гораздо медленнее. Организм переваривает клетчатку довольно долго, затрачивая на эту задачу определенную энергию. Это означает, что он может взять на переработку клетчатки калории из фруктозы, которая — как удачно — оказалась в желудке одновременно с грубыми волокнами.

Таким образом быстрые калории и сахар пойдут на полезное дело, не пополняя жировые запасы организма. И организм при этом не получит жестокий инсулиновый удар, так как сахара из целых фруктов, поступающие в организм вместе с клетчаткой, будут перерабатываться медленнее.

Вся польза в жмыхе?

Но это еще не все о выжимках. Сторонники соков основной упор делают на содержание в них огромного количества витаминов.

Тут я вас разочарую: большая часть витаминов в фруктах и овощах содержится в их кожуре, оболочках и перепонках. И получить эти самые витамины оттуда при помощи выжимания сока — невозможно. Соковыжималка извлекает для вас только водорастворимые витамины, все остальные ценные микроэлементы вы выбросите вместо со жмыхом в мусорку.

Пожалейте зубы

Сок вреден для зубов не только благодаря высокому содержанию сахара. Свежевыжатый сок — это еще и очень высокая концентрация органических кислот. А это довольно агрессивная среда для нашего организма.

Постоянные контакты с продуктами, имеющими высокую кислотность — как соки — зубная эмаль будет постепенно размягчаться и портиться. Особенно сильный вред зубам будет нанесен, если в течение получаса после употребления сока почистить их зубной щеткой или пожевать что-то достаточно твердое. Так, размягченная кислотами эмаль, еще не успев восстановиться в щелочной среде слюны, будет особенно чувствительна к механическому воздействию.

Лайфхак. Минимизировать вредное воздействие сока на зубы очень легко. Просто пейте его через трубочку.

И желудок тоже

Высокое содержание кислот в соках может навредить не только зубам, но и желудку (и тут трубочка не спасет). Большое количество органических кислот серьезно повышает кислотность в желудке.

Поэтому людям с язвенной болезнью или гастритом с повышенной кислотностью от соков лучше отказаться.

Поделитесь в комментариях, часто ли вы пьете свежевыжатые соки, и изменится ли ваше отношение к ним после этой статьи?

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Читать еще:  Дары природы когда собирать березовый сок

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Неужели сок – это плохо? 5 опасностей употребления сока

Все мы наслышаны о полезных свойствах сока. Он дает многое – от здоровой кожи до заряда энергией. Сок может способствовать снижению веса, укрепить кости, предотвратить болезни, очистить организм и вывести из него токсины.
(Это называется детокс-программой).

Все это, конечно, хорошо, но как насчет тех опасностей, которые таит в себе сок?

В условиях шумихи, связанной со знаменитостями, рекламирующими соки, такими как Дженнифер Энистон, Сэльма Хайек (которая запустила свою собственную соковую кампанию), Джаред Лето и Гвинет Пэлтроу, все труднее собрать все факты о соках и отделить их от вымысла.

Более того, многие сомневаются в пользе соковой диеты, сокового голодания или даже соков, которые продаются в магазинах, но большинству просто нравится пить соки как часть здорового питания и употреблять свежие овощи.

В данной статье собрана информация о 5 главных опасностях сока, чтобы каждый из вас мог принять правильное решение о том, стоит ли делать сок основой своего рациона.

1. Высокое содержание сахара и излишний вес

Употребление сока сопряжено с повышением риска развития сахарного диабета 2-го типа или даже набором лишнего веса. Но не все соки одинаковы. Существует большая разница между магазинными, пастеризованными соками (при нагревании пастеризация убивает ферменты) и соками холодного отжима, которые употребляются сразу после приготовления. В исследованиях, выявивших вышеозначенные возможные последствия, имеются в виду не фруктовые или овощные соки холодного отжима, а к соки магазинные, которые в большинстве случаев соками вообще не являются.

Вследствие того, что в соке не содержатся пищевые волокна, присутствующие в мякоти фруктов и овощей, организм человека усваивает фруктозу гораздо легче, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Чтобы этого не случалось, нужно отжимать сок только из зеленых овощей (зеленые соки) или использовать фрукты с низким содержанием сахара. Ешьте фрукты целиком или делайте из них смузи.

Волокно создает ощущение сытости, поэтому, увлекаясь соками, не содержащими пищевого волокна, вы рискуете получать больше калорий, чем следует. В конце концов, выпить стакан апельсинового сока намного проще, чем съесть 5 апельсинов!

И если вы из фруктов делаете только сок, то калории и фруктоза, содержащиеся во фрукте, могут способствовать не снижению, а увеличению веса.

Большинство овощей содержат меньше калорий и сахара, чем фрукты, поэтому чтобы снизить количество получаемого сахара и калорий и получить больше питательных веществ, пейте соки не только из фруктов, но и соки из овощей.

Множество опасностей подстерегает тех, кто занимается соковым детокса (то есть в течение длительного периода времени употребляет только соки, а зачастую — только один определенный вид сока).

После сокового детокса вы можете почувствовать себя легче, счастливее и собраннее, это занятие – хороший способ очистить организм, оно может помочь сбросить вес и прояснить ум. Соковый детокс, как правило, длится один, два, три и более дня (некоторые голодают по 10 дней и дольше); также можно устраивать соковый разгрузочный день один раз в неделю, чтобы дать передышку своей пищеварительной системе.

Обратная сторона сокового детокса заключается в том, что, в зависимости от конкретного человека, его состояния здоровья и продолжительности разгрузочных дней, оно может иметь и неблагоприятные последствия. Врачи не рекомендуют соковое голодание тем, кто страдает сахарным диабетом, малокровием, проблемами пищеварения, дефицитом питательных веществ, заболеваниями почек, гипогликемией, проходит химеотерапию, а также кормящим или беременным женщинам. Однако не следует забывать, что соковое голодание используется уже долгое время и практикуется врачами для очищения организма и выведения токсинов, вызывающих различные болезни.

Люди, занимающиеся соковым голоданием, испытывают нехватку белков и жиров (в том числе растительных). Не имея достаточного количества белка, наше тело не может образовывать новые ткани. Без жиров здоровье волос и кожи ухудшится. Тем не менее, не стоит забывать, что организм может накапливать белки, и вы также получаете их из зелени, используемой в соках.

Долгое соковое голодание может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, а если ваш организм долгое время не получает необходимое ему количество калорий для того, чтобы вырабатывать энергию, он может начать использовать не жир, а мышечную ткань и сжигать меньше калорий в принципе. Подобная диета может в короткое время снизить вес, однако нарушит обмен веществ.

Но если вред, который могут причинить соки, столь велик, почему соковое голодание так популярно?
Многие знаменитости объясняют то, что они так молодо выглядят, именно соковым голоданием. Именно поэтому оно не сходит со страниц газет.

Читать еще:  Сколько варить компот из слив и яблок

Если вы хотите устроить для себя длительный детокс (3-5 дней), мы бы порекомендовали вам проконсультироваться со своим лечащим врачом – организмы у всех разные, лучше сначала посоветоваться.

Если сомневаетесь, то необязательно садиться на соковую диету. Проведите для себя разгрузочный день на детокс-программе или выпейте стакан свежего сока холодного отжима — это также полезно для здоровья. Если же вы никак не можете обойтись без сокового голодания, то занимайтесь им, проконсультировавшись с врачом, – сотни тысяч людей устраивают себе детокс разгрузочные дни и добиваются превосходных результатов. Если вам захотелось узнать больше о соковом голодании, взгляните на наши детокс-диеты с помощью соков.

3. Пищевые болезни, пестициды и ГМО

В сырых продуктах содержится больше питательных веществ, чем в вареных, так как они разрушаются при нагревании. При отжимании сока из овощей и фруктов сохраняются все витамины, минералы, ферменты и природная польза.

Однако сырые фрукты и овощи могут быть заражены вызывающими болезни микроорганизмами и пестицидами, что может привести к пищевым заболеваниям.

Магазинные соки, которые стоят на полках длительное время, пастеризуются, чтобы уничтожить эти вредоносные микроорганизмы (правда, при этом также уничтожаются и полезные ферменты), тогда как свежий сок, который вы делаете дома или покупаете в соковом баре, может стать рассадником бактерий.

Сырые продукты, которые вы используете, могут также содержать пестициды или быть генетически модифицированы, что добавит еще и чужеродные гены (которых нет в природном овоще или фрукте), улучшающие вкус, урожайность и сопротивляемость болезням. Беспокоит то, что пока не выяснено, какое влияние на здоровье употребление ГМО и пестицидов оказывает в долгосрочной перспективе.

Что же делать? Ответ прост: пейте свежевыжатый сок из свежих органических фруктов и овощей, а остатки храните в запечатанных контейнерах в холодильнике. Лично я стараюсь не рисковать и употребляю весь отжатый сок в течение суток. В таком случае риск не выше, чем в случае всех остальных продуктов. Чистая, органическая и не зараженная еда должна стать для вас приоритетной.

4. Проблемы с зубами

Как мы уже выяснили, фруктовый сок, как правило, содержит сахар (а магазинные соки содержат еще большее его количество). Во фруктовом соке может быть больше сахара, чем в лимонаде. Но эти сахара — вовсе не одинаковые. В лимонаде содержится кукурузный сироп и белый сахар. Это не то же самое, что сахар фруктовый.

Этот сахар потребляют бактерии, находящиеся в ротовой полости, и перерабатывают его в кислоту, которая разъедает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. В результате деятельности этих бактерий появляется зубной камень.

Однако исследования, в которых пытаются доказать связь между употреблением фруктового сока и разрушением зубов, неубедительны.

Исследования, проведенные Американской ассоциацией стоматологов при участии детей дошкольного возраста, которые пили 100%-ный фруктовый сок, не выявили связи между употреблением сока и разрушением зубов. Так что вопрос остается открытым, и лучший вариант — соблюдать гигиену полости рта и заботиться о здоровье зубов.

Пейте сок через соломинку и регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью.

Некоторые стоматологи рекомендуют чистить зубы не раньше, чем через полчаса после употребления сока, так как при этом меньше вероятность стереть зубную эмаль (кислота размягчает ее до такой степени, что если чистить зубы сразу, вы буквально счистите часть ваших зубов).

Лучше также выпивать сок залпом, а не потягивать его весь день. После сока выпейте воды, чтобы смыть с зубов остатки кислоты. Я предпочитаю пользоваться соломинкой.

Добавив немного пищевых волокон в сок, можно повысить слюноотделение – естественную защиту от образования кариеса: слюна смывает остатки пищи и нейтрализует разъедающую зубы кислоту.

Вредное влияние фруктового сока на зубы можно частично нейтрализовать фтористыми соединениями (хотя некоторые исследования свидетельствуют об их вредном воздействии), поэтому фторсодержащие зубные пасты могут также оказаться полезными.

Фруктовый сок имеет много полезных свойств, которые перевешивают возможный риск его употребления, поэтому дополните ваши усилия по соблюдению здорового питания регулярными профилактическими посещениями стоматолога и правильной гигиеной полости рта.

5. Возможные проблемы со здоровьем

Почти все врачи рекомендуют нам ежедневно принимать от шести до восьми фруктов и овощей – и никто из нас даже близко этого не делает! Соки практически гарантируют выполнение этой рекомендации.

Однако главной опасностью употребления сока является то, что оно может отрицательно сказаться на здоровье – особенно тех, кто принимает лекарства или и раньше был болен.

Например, вследствие чрезмерного употребления сока уровень калия и минералов в крови может достичь уровня, опасного для людей с больными почками. А высокий уровень антиоксидантов и низкое содержание белков в соке может представлять потенциальную угрозу для тех, кто проходит химиотерапию.

Витамин К, присутствующий в зеленых овощах, таких как капуста кале, шпинат, листовая капуста, мангольд, петрушка и горчица, может негативно сказаться на тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, варфарин (этот витамин снижает его способность препятствовать образованию бляшек).

Грейпфрутовый сок может быть вреден тем, кто принимает лекарства для снижения уровня холестерина (препятствуя их поглощению).

Щавелевая кислота (содержащаяся в петрушке, шпинате, бананах, свекле, мангольде и карамболе), соединяется с кальцием, образуя кристаллы оксалата, которые могут раздражать почки (и даже привести к образованию почечных камней), полость рта и желудочно-кишечный тракт и препятствовать усвоению железа и кальция.

Щавелевая кислота может усугубить подагру, остеопороз, заболевания почек и ревматические артриты. Чтобы предотвратить образование кристаллов оксалата, пейте больше воды.

Некоторым следует избегать употребления соков овощей семейства крестоцветных (в него входит капуста, в том числе кале, листовая, китайская и брокколи), так как они зобогенны, то есть если есть их в сыром виде, они могут подавлять функцию щитовидной железы.

Эти овощи могут также привести к скоплению газов, вздутию живота и расстройству желудка, поэтому тем, кто страдает вышеперечисленными расстройствами, рекомендуется есть эти овощи в вареном виде (что деактивирует гойтрогены).

В то же время сорбит – натуральный сахар, содержащийся в некоторых фруктах (персик, груша, вишня, яблоки и чернослив), может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Звучит ужасно. Но даже с учетом этих 5 главных опасностей польза питательных веществ, содержащихся в соках, перевешивает риск.

Соки помогают организму переваривать и усваивать многие витамины и минералы, которые борются с болезнями и способствуют здоровью.

И хотя люди с определенными нарушениями и болезнями должны знать об опасностях, таящихся в соках, употребление соков из фруктов и овощей является простым способом поддержания здоровья и предотвращения болезней при соблюдении правил здорового питания.

Какие свежевыжатые соки вредны для здоровья

Мы привыкли считать, что свежевыжатые соки – самые полезные. Однако в последнее время ученые и медики заговорили о том, что эти соки также представляют немалую опасность для здоровья.

Вред свежевыжатых соков

Еще в 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) объявил, что содержащийся в свежевыжатых соках сорбит, а также фруктоза и глюкоза могут нарушать всасывание в кишечнике питательных веществ. Особенно это опасно, по мнению медиков, для детей, так как дефицит важных микроэлементов может привести даже к задержке в развитии.

По мнению американского эндокринолога Роберта Люстига, цельные фрукты гораздо предпочтительнее свежевыжатых соков, поскольку в них присутствует клетчатка, тормозящая всасывание углеводов и препятствующая резкому повышению в крови уровня глюкозы.

Сюзан Джебб из Оксфордского университета утверждает, что в любом соке, хоть свежевыжатом, хоть пакетированном, много сахара, который почти мгновенно всасывается в кровь, вызывая дополнительный выброс инсулина и истощая поджелудочную железу.

В 2013 году команда японских, английских, американских и сингапурских ученых под руководством И. Мураки обобщила результаты трех масштабных исследований, изучавших связь между потреблением фруктов и фруктовых соков и развитием диабета второго типа. «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета», — к такому выводу они пришли. Исследователи считают, что это связано не только с отсутствием в соках клетчатки, которая не дает глюкозе в крови резко повышаться, но и уменьшению содержания в соках других полезных веществ, которые присутствуют в самих фруктах. Например, вещество ресвератрол, которое содержится в кожуре винограда и считается потенциальным «лекарством от старости», в виноградном соке присутствует в совсем незначительных количествах. То же самое с полифенолами, которые содержатся в цитрусовых и обладают антиоксидантными свойствами – они присутствуют в соединительных волокнах, но не в самом соке.

Какие же фреши наиболее вредны?

Яблочный сок

Он содержит множество полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, а также массу витаминов. Входящий в состав яблочного сока пектин регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Однако яблочный сок раздражает слизистую и противопоказан при таких недугах, как язва, гастрит и панкреатит.

Виноградный сок

Поскольку виноградный сок отличается высоким содержанием калия и сахара, он рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами или умственным переутомлением. Виноградный фреш активно применяют как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Но в то же время не стоит его употреблять тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом, язвой желудка или воспалением двенадцатиперстной кишки.

Цитрусовые соки

В соках, выжатых из цитрусов, содержится большое количество витаминов, калия, фолиевой кислоты. Это биологически активные компоненты, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, снижают риск гипертонии, атеросклероза и даже онкологии. Однако цитрусовые убийственно действуют на слизистую. Если у вас гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, то о таких фрешах следует забыть.

Также следует быть осторожнее с грейпфрутовым соком. В частности, об этом говорит английский биохимик российского происхождения Жорес Медведев. Дело в том, что он содержит вещество нарингин, повышающее или снижающее активность многих лекарственных препаратов. Поэтому внимательно читайте инструкцию к медикаментам, и если это необходимо, откажитесь на время их приема от употребления грейпфрутового сока.

Гранатовый сок

Этот сок повышает гемоглобин, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, а также антисептическое действие. Но при этом он содержит много кислот, раздражающих слизистую желудка и разрушающих зубную эмаль. Противопоказан он и при таких заболеваниях, как язва, гастрит и панкреатит. Кроме того, при приеме гранатовый фреш нужно обязательно разбавлять водой, иначе он будет слишком концентрированным.

Свекольный сок

От него масса пользы: он приводит в порядок нервную систему, стимулирует кроветворение, улучшает работу кишечника. Но в свежевыжатом свекольном соке содержатся вредные соединения, разрушающиеся при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением необходимо не менее 2–3 часов отстаивать сок в открытой посуде в холодильнике. Злоупотребление свекольным соком может привести к головокружению, учащенному сердцебиению, тошноте, рвоте, общему недомоганию. Поэтому рекомендуется начать с одной столовой ложки в день, разводя сок с кипяченой водой или отваром шиповника. Не рекомендуется пить свекольный сок тем, кто страдает язвой желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и почек.

Морковный сок

В морковном соке много витаминов, бета-каротина, калия, кальция, кобальта и прочих минеральных веществ. Он считается полезным для зрения и кожи, а также повышающим иммунитет. Тем не менее, избыток бета-каротина вызывает нагрузку на печень. Кроме того, категорически нельзя употреблять морковный сок при обострении язвенной болезни и диарее.

Читать еще:  Рецепты блюд с морской капустой

Как правильно употреблять свежевыжатые соки?

Чтобы не было нежелательных эффектов, советуют специалисты, прежде чем ввести в свой рацион свежевыжатые соки, следует проконсультироваться у врача. Пить фреши надо сразу же после приготовления (кроме свекольного), но не менее чем за 30-40 минут до приема пищи. Нельзя пить натощак кислые соки, поскольку они раздражают слизистую желудка. И лучше начинать с небольшой дозы – от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Соки — вредны или полезны для здоровья?

Морковный сок оказался вредным для здоровья

Морковный сок может навредить организму: его употребление способно привести к пищевой интоксикации, вплоть до таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, пишет «Российская газета». К такому выводу пришли врачи, изучив многочисленные исследования и результаты экспериментов.

Специалисты отмечают, что основной компонент сока — бета-каротин может изменить оттенок кожи. Большое количество морковного сока приводит также к сонливости и вялости, поэтому оптимально пить его не более двух-трех раз в неделю (250 гр). Врачи призывают с особой осторожностью употреблять сок людям с хроническими заболеваниями. Например, диабетикам следует выпивать не более одного стакана в неделю.

Медики утверждают, что злоупотребление морковным соком приводит к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Тем, у кого отмечается обострение панкреатита, язва желудка или гастрит, от напитка нужно отказаться.

Ранее сотрудники университета Глазго заявили о вреде фруктовых соков. В ходе эксперимента добровольцев попросили угадать, сколько чайных ложек сахара содержится в напитках, которые они обычно употребляют. В результате оказалось, что в сутки с напитками поступало 450 калорий, то есть четверть дневной нормы для женщин и пятая часть нормы для мужчин.

Авторы исследования отмечают, что именно плохая информированность о содержании сахара в напитках, считающихся «здоровыми», вызывает обеспокоенность. Участники опыта недооценили количество сахара, содержащегося в натуральном яблочном и апельсиновом соках. При оценке количества сахара в гранатовом соке добровольцы ошиблись на 18 чайных ложек.

Яблочный сок опасен для здоровья

В яблочных и виноградных соках, доступных в магазинах США, обнаружены мышьяк и свинец. Об этом сообщил ведущий популярного телевизионного шоу OZ доктор Мехмет Оз, пишет Medical News Today.

Несмотря на это заявление, сотрудники Управления по контролю закачеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, FDA) поспешили успокоить потребителей, объяснив это тем, что мышьяк в детских соках является «по сути безвредным». Однако выводы М.Оза подтвердил отчет, опубликованный в журнале Союза потребителей США Consumer Reports.

Данные экспертов свидетельствуют о том, что уровень мышьяка, содержащийся в 10% из 88 взятых на пробы соков 5 различных производителей (в том числе и таких популярных в США, как Minute Maid и Welch’s), действительно является опасным: он значительно превышает норму, которая максимум составляет 10 частей на миллиард. Помимо мышьяка соки также содержали свинец (25% образцов соков). Специалисты отметили, что потребление подобных напитков увеличивает риск заболевания раком и других хронических заболеваний.

По словам сотрудников Союза потребителей, ситуация усугубляется тем, что дети обожают фруктовые соки и родители с удовольствием их покупают с мыслью, что они полезны для здоровья. Согласно опросу, 35% детей старше 5 лет потребляют сок больше рекомендованной педиатрами нормы. В связи с этим организация призывает руководство FDA срочно принять меры и установить безопасный уровень содержания мышьяка в соках, снизить его с 10 частей на миллиард до 5, а в идеале — до трех.

Результаты тестов вызвали серьезную озабоченность у Кива Нахмана из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джона Хопкинса (Bloomberg School of Public Health at Johns Hopkins University) и Роберта Райта из Гарвардского университета (Harvard University). Специалисты предлагают оперативно разработать меры по ограничению потребления соков, содержащих высокий уровень мышьяка, а также по борьбе с производителями, выпускающими опасную продукцию.

Ранее в 2004 году в Бангладеше было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что дети, потребляющие воду с мышьяком (уровень составляет 5 частей на миллиард), имеют низкие показатели коэффициента интеллекта. Автор работы Джозеф Грациано из Колумбийского университета (Columbia University) сообщил, что в данный момент проводит подобное исследование среди детей, живущих в Нью-Гемпшире и Мэнэ, где уровень мышьяка в питьевой воде составляет от 10 до 100 частей на миллиард.

Фруктовые соки приводят к диабету и ожирению

Фруктовыми соками злоупотреблять не стоит — в них содержится слишком много сахара. Сладкие напитки лучше заменить сухофруктами. К такому выводу пришли ученые из Университета Бэнгор в Северном Уэльсе (Bangor University in North Wales), пишет The Telegraph.

Исследование британских ученых показало, что соки могут содержать до пяти чайных ложек сахара на стакан. Его избыток часто приводит к ожирению и нарушает обмен веществ в организме. Поскольку сладкий напиток быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав сильный выброс инсулина — гормона, отвечающего за накапливание энергии. Специалисты призвали изменить официальные рекомендации по поводу соков и поощрить употребление фруктов и овощей, которые содержат больше полезных питательных веществ.

По словам доктора Ганса-Питера Кубиса, фруктовые соки могут способствовать изменению вкусовых пристрастий. «Потеря чувствительности к сладкому вызывает у людей влечение к более сладкому. Это ведет к нарастанию избыточной массы тела и увеличивает риск диабета 2-го типа. Соки нецелесообразно употреблять пять раз в неделю — в них содержится больше сахара, чем люди предполагают. К сожалению, зачастую они отдают предпочтение напиткам, а не свежим фруктам», — говорит ученый. Любителям сока специалисты предложили разбавлять его водой в соотношении 1:4.

В Университете Лидса (University of Leeds) также провели исследование и выяснили, что сухофрукты содержат витамины, антиоксиданты и клетчатку, которая способствует нормализации обмена веществ. Было установлено, что сухофрукты могут помочь в борьбе с раком, метаболическими заболеваниями и болезнями сердца. По мнению ученого Гэри Уильямсона, сухофрукты нужно включать в ежедневный рацион. «Люди всегда говорили, что сухофрукты вкусные, но не могли даже предположить, что они очень полезные, так как богаты полифенолами, которые усиливают иммунитет организма и защищают клетки от разрушения. Кроме того, они улучшают мышечную активность, омолаживают кожу и помогают бороться с инфекциями. Только сейчас мы начинаем понимать их защитный эффект», — заключил Г.Уильямсон.

Результаты исследования были представлены на Международном конгрессе, посвященном орехам и сухофруктам (World Nut & Dried Fruit).

Все, что нужно знать о соках: комментарии диетологов

Тема о пользе и опасности употребления соков сейчас очень актуальна. Регулярно проводятся научные исследования, одни из которых доказывают, что соки являются источником витаминов и микроэлементов, другие утверждают, что они приводят к ожирению, способствуют развитию кариеса, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Что же нужно узнать о соке, прежде чем его пить?

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и овощных соков. Различаются они по способу изготовления: свежеотжатые и пакетированные.

Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ. Яблочный содержит калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу, и железо, необходимое организму в процессах кроветворения. Кроме того, он богат пищевыми волокнами (неосветленный сок с мякотью), которые помогают нормализовать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Сок из цитрусовых — лидер по содержанию витамина С. Польза его давно известна: это мощный антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Взрослому человеку достаточно одного стакана в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок является источником флавоноидов — веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов и защищающих клетки от разрушения. Регулярное употребление этих соединений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дневная норма по флавоноидам — 200 мл в день.

Сок из винограда красных сортов и вишневый содержат антоцианины — вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Ананасовый является одним из источников марганца — микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток. Томатный содержит важный для организма ликопин, который замедляет старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме того, как и другие овощные соки, он менее калорийный, чем фруктовые. В целом овощные соки — хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище.

Что касается нектаров, то содержание сока в них составляет 25-50%. Все зависит от фрукта, из которого он изготовлен. «Например, в составе персикового — 40% сока, в банановом — 25%. Для придания вкуса в нектары добавляют сахар и подкислители, например, лимонную кислоту. На полках магазинов также можно увидеть различные сокосодержащие напитки и морсы. В напитках концентрация сока составляет не менее 10%. Морс готовят из ягод или ягодного пюре, их минимальная доля — 15% от общего объема. Чтобы морс был сладким, но с умеренной кислинкой, имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них ниже, чем в свежеотжатых соках и нектарах», — рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Волкова.

«Чрезмерное употребление свежеотжатых соков таит в себе опасность. Рекомендую пить не более двух-трех стаканов фреша в неделю. Следует знать, что любой сок содержит сахар в виде фруктозы, но это все равно сахар, который в организме превращается в глюкозу и является источником быстрых углеводов. Сок — энергетический напиток. Неконтролируемое потребление приводит к тому, что количество энергии, поступающей в организм, является избыточным. Это приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме», — объясняет врач-диетолог Марина Аплетаева.

Диетологи предупреждают: употреблять фреш с целью снижения веса неразумно. Он агрессивно воздействует на желудок и может спровоцировать гастрит или заболевания поджелудочной железы. Пить фреш лучше в промежутках между приемами пищи — это способствует усвоению максимального количества полезных веществ. Кроме того, его следует разбавлять наполовину или на одну треть водой.

«Рассматривать соки в качестве источника витаминов сложно, это относится и к фрешу, который сохраняет лишь 40-50% витаминов, минералов и других полезных веществ в процессе приготовления. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам, особенно в летний период. Что касается пакетированных соков, они не несут пользы — пастеризация, использующаяся при приготовлении большинства напитков, уменьшает содержание натурального витамина С. Лучше отдать предпочтение сокам с мякотью: они содержат пищевые волокна и имеют низкий гликемический индекс, не сильно травмируют ЖКТ и не поднимают уровень сахара в крови», — говорит М.Аплетаева.

При покупке пакетированных соков следует обратить внимание на состав и срок годности. «Упаковка ни в коем случае не должна протекать, быть открытой или деформированной. И, конечно, лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей», — напоминает Л.Волкова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector