Высокосортные сорта меда - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высокосортные сорта меда

Высокосортные сорта меда

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.
Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов.
Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.
Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Сорта мёда. Часть 1.

Уважаемые пикабушники, всем доброго времени суток!

Вчера я максимально кратко изложил, каким образом производят мёд — https://pikabu.ru/story/kak_proizvoditsya_myod_5874304

Сегодня настало время поведать о том, какие бывают сорта мёда и как они отличаются.

Для начала проясним один момент. Я живу на юге Кировской области, пчёлами наша семья занимается более 25 лет, но это было всегда в рамках собственного потребления, на продажу начали активно готовить только лишь последние лет 5-6. Сначала я изложу то, что знаю о данном вопросе сам, не прибегая к поиску в интернете, а затем сделаю анализ на основе тех данных, что нашёл в сети. Такую обширную тему я не смогу изложить полностью сам просто из-за того, что многие сорта мёда я сам даже не пробовал ни разу, не говоря уже о том, чтобы заниматься их сбором.

Мёд — это продукт переработки пчёлами нектара медоносных растений. Рабочие пчёлы собирают нектар в радиусе примерно 3-х километров от своего гнезда. В некоторых источниках утверждается, что до 5 км, но пчёлы всегда стараются собирать поближе к гнезду и в среднем всё равно редко выходит далее, чем 3 км.

По ботаническому происхождению мёд можно разделить на три категории:

1. Цветочный мёд — продукт переработки пчёлами нектара растений (самая обширная группа);

2. Падевый мёд — образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которую они собирают со стеблей и листьев растений;

3. Смешанный мёд — естественная смесь цветочного и падевого медов.

Цветочный мёд также разделяется на две группы — монофлёрный (мономёд, с одного вида растений) и полифлёрный (с нескольких видов)

Монофлёрный мёд разделяют по виду медоносного растения: липовый, гречишный, акациевый, кипрейный и так далее. Полифлёрный мёд разделяют по месту сбора, по нему же и дают названия мёду — луговой, горный, таёжный, лесной и так далее. То есть, для примера — башкирский мёд — по сути мёд с различных медоносных растений, собранных в Башкирии.

Также разделяют меда по технологическому признаку, который означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный и прессованный.

Центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

Самое распространённое название, наиболее часто встречающееся — цветочный мёд или разнотравье, откачанный в медогонке, то есть центробежный. Сотовый мёд купить можно, но он иногда стоит в разы дороже обычного. Это связано с тем, что разрезается ценный для пчеловода ресурс — отстроенные рамки, готовые под медосбор. Секционный мёд делают специально на продажу, прессованный — крайне редкий, обычно используют для отжима мёда пчёл, живущих на природе или мёда из пчелиных колод (один из способов пчеловодства, где пчёлы сами себе отстраивают восковые «языки» внутри деревянной колоды (борть)).

Таким образом, если вы покупаете, скажем, кипрейный мёд, то это означает, что данный мёд собран преимущественно со цветков кипрея. Если вам предлагают луговой мёд, то это цветочный или разнотравный мёд, собранный на лугах, горный — в горах, алтайский — на Алтае, но все они будут говорить только лишь о месте его сбора. Так называемый «дикий» мёд — это мёд пчёл, живущих самостоятельно без человека. Но лично для меня совершенно непонятно, чем этот мёд будет отличаться от мёда, производимого «домашними» пчёлами на пасеке в лесу или на опушке леса, ибо на мой взгляд «дикая» пчела отличается от «домашней» только тем, что живёт не в улье. Все остальные характеристики у них идентичны. Ну и сам способ добывать мёд у пчёл, живущих либо в дуплах, либо в скалах, на мой взгляд является варварским — нужно отламывать «языки» с мёдом, разрушая гнездо. Вряд ли при этом те, кто это делает, задумывается о том, что будет с пчелиной семьёй в дальнейшем. Тем более удивительно и непонятно, когда пчелиная семья живёт только лишь на одном «языке», как на фото ниже:

Как можно взять мёд у пчёл на данном фото без больших разрушительных последствий для пчелиной семьи — я не знаю.

Цветочный мёд или разнотравье.

Это наиболее распространённый вид мёда, потому что большинство пасек — стационарные и нет возможности вывозить пасеки к тому или иному медоносу. По большому счёту в любом мёде присутствует нектар с различного рода растений, всё дело в процентом соотношении.

Целебные свойства такого мёда, как правило, широкого действия, но менее сильные. Поэтому для профилактики или в целях укрепления иммунитета такой мёд подойдёт лучше, чем мономеда.

Вкусовые качества его могут сильно отличаться, даже если это мёд с одной пасеки (дело во времени цветения и времени откачки, силы пчелиной семьи и так далее), не говоря уже о разных районах и тем более регионах. Как уже описывалось выше, чтобы более-менее вкусовые качества были одинаковыми при выборе различных медов, им и дают названия — луговой, горный, алтайский и так далее.

Теперь переходим к самому главному вопросу — разнообразию цветочного мономёрфного мёда или мономёда.

Само определение «моно» говорит о том, что собран этот мёд преимущественно с одного вида медоносных растений. Собрать полностью чистый мономёд практически невозможно — пчёл нельзя заставить собирать нектар на 100% только лишь с одного медоноса, возможно только преимущество сбора с одного растения. Поэтому основное правило, которое вы должны знать, когда вам пытаются продать какой-то экзотический, типа подснежникового, мёд — данное растение должно цвести плотно, сразу и на большой площади, несколько десятков или сотен гектаров. Лично я никогда в жизни не видел целые гектары цветущих подснежников, над которыми гудят пчёлы.

Кипрей или Иван-чай

Для начала опишу те мономеда, которые есть у нас в регионе, которые пробовал сам.

Читать еще:  Компот из яблок и слив

Липа – это уникальное дерево, которое по праву признано лучшим медоносом. Благодаря тяжелому труду неуемных пчел из сладкого нектара, источаемого ее цветочками, получается непревзойденный по своим свойствам липовый мед.

Один из самых популярных в народе продуктов пчеловодства заслужил свое признание благодаря двум качествам: уникальным целебным свойствам и невероятной сладости. Последнее объясняется тем, что он практически полностью состоит из углеводов: на 40% из фруктозы и на 36% из глюкозы. Поэтому и калорийность липового меда достаточно высокая. Энергетическая ценность 100 г продукта, что примерно равняется 5-ти столовым ложкам, составляет 322,57 ккал. Традиционно принято считать, что свежеоткачанный продукт представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета с несколько резковатым вкусом, легкой горчинкой и приятным послевкусием. Но цвет липового меда может быть и светло-янтарным или даже зеленоватым. Характерной чертой настоящего лечебного меда является его аромат, который сложно спутать с другим, даже если в нем присутствуют нектары разнотравья.

От себя добавлю, что сейчас, в связи с активной вырубкой лесов, липового мёда становится всё меньше. Вырубки зарастают молодыми липами, но до того, как они вырастут в большое дерево, способное давать большое количество мёда, пройдёт не один десяток лет.

Урожайность липы очень высокая — с одного гектара липы при хорошем стечении обстоятельств (дожди до начала цветения и хорошая погода в период сбора нектара) можно собрать до тонны мёда. Липа — самый «щедрый» медонос из всех существующих.

Основное лекарственное применение липового мёда — профилактика и лечение простудных заболеваний, хотя спектр лекарственного применения липового мёда значительно шире.

В народе растение известно как Иван-чай. Оно представляется собой ярко-красные лиловые цветы, часто их встретить можно на полевых дорогах. Нередко сейчас встречаются заброшенные поля, которые целиком заняты этим растением.

Кипрейный мед имеет специфический аромат и он чаще всего белый. Сразу после того как пчелы собирают нектар он светло — зеленого цвета, спустя время он становится белый после кристаллизации, напоминает консистенцию в виде сала, чем-то напоминают сливки. Кипрейный мед отличается от прочих сортов терпким вкусом. Отличается значительным количеством витаминов, аскорбиновой кислоты, дубильного вещества, танина и антиоксидантов, благодаря последним его часто рекомендуют при депрессиях, нарушениях сна.

Донниковый мед обладает тонким ароматом ванили, бледно-желтым или белым цветом и вкусом, который признается пчеловодами эталонным. Он довольно быстро кристаллизуется, найти в продаже его в жидком виде сложно. Часто можно спутать этот продукт с более дешевым рапсовым медом. Последний отличается приторным вкусом и отсутствием ванильной нотки в ароматическом букете.

Данное фото — моё! 🙂

Благодаря тому, что донник сам по себе является лекарственным растением, донниковый мед обладает особыми лечебными свойствами.

Мед донника рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице.

Мед лекарственного донника полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Донниковый мёд обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями и стимулирует выделение молока у кормящих матерей.

В медицинской практике донниковый мёд используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях (наружно), в виде компрессов с прополисом — при гнойных ранах, порезах, в виде теплых ванн — при миозитах у детей и взрослых.

Донниковый мёд так же обладает рассасывающим действием при воспалении грудных желез, опухолях суставов при ревматизме. В народной медицине донниковый мёд используется при хронических катарах, бронхитах, водянке, метеоризме с наличием болей в животе, при болях в мочевом пузыре и в почках, при мигренях, гипертонии.

Интересный факт: в США именно донниковый мёд является лидером продаж, составляя свыше 50% всех продаваемых медов в этой стране.

Клеверный мёд в нашей полосе добывают только из белого клевера. Красный тоже является медоносом, но дело в том, что хоботок пчелы недостаточно длинный, чтобы добраться до его нектара, для опыления красного клевера используют шмелей, либо кавказскую породу пчёл, у которой более длинный хоботок.

Клеверный мед обычно белого или бледно-янтарного цвета, с классическим цветочным вкусом, конфетным послевкусием и восхитительным травяным ароматом. Он легко кристаллизуется, приобретая плотную зернистую структуру.

Клеверному мёду присущ обычный (как говорится классический) вкус меда. Его еще называют «цветочным» вкусом. Однако послевкусие напоминает конфетное, клеверному меду также присущ травяной аромат, который является очень приятным.

Мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.

Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.

Гречишный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.

Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.

От себя добавлю. Последний раз я ел свой гречишный мёд лет 10 назад, если не больше, когда поле, находящееся неподалёку от нашей пасеки, засеяли этим растением. С той поры гречиху в нашем районе не сеяли.

Ещё одна особенность — для того, чтобы из цветка гречихи появилось семечко, необходимо, чтобы на цветок села пчела и произвела опыление. Поэтому её сеют всегда с учётом того, что рядом находится пасека с необходимым количеством ульев, иначе урожая может не быть или он будет, но очень маленький.

Уважаемые друзья, подписчики, а также те, кто дочитал пост до конца. На сегодня это всё, как всегда объём информации очень большой, на написание этого поста потратил более двух часов. Завтра постараюсь завершить данную тематику, а потом уже перейти к другой теме. Большое спасибо за ваши комментарии и за подписку, очень рад, что данный труд не проходит даром. Пишите ваши вопросы в комментах, постараюсь ответить на них сегодня, пока на рабочем месте или же снова в отдельном посте, если на то позволит время. И отдельное спасибо людям, дающие ответы на вопросы в комментариях, потому что ответить полностью на все просто физически не хватит времени.

Высокосортные сорта меда

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 7 самых целебных сортов мёда.

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. Гречишный мед часто используется в кулинарии как составляющее теста, основа для компотов.

Характерной его особенностью можно назвать отсутствие цвета или же светло-янтарный оттенок, а также необыкновенную душистость. Для данного меда характерны не только высокие вкусовые качества, но и целебные. В зависимости от того, где был выращен мед, ему присущ совершенно разный вкус. Так, липовый мед, собранный на Дальнем Востоке, отличается нежнейшим вкусом, а тот, который завезли из европейской части РФ, характеризуется острым букетом, когда вкус и аромат ощутимы во рту, щекочут горло.

Данный мед незаменим при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, ларингита, насморка, болезней почек, желудка и кишечника, ожогов и ран.

Это поистине самый известный сорт меда. Один гектар цветущей акации позволяет пчеле собрать более1500 килограммовмеда. А с одного дерева пчелиная семья собирает до8 килограммовпродукта. По факту выкачки этот мед бесцветен, а при кристаллизации плавно приобретает белый оттенок. Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Идеальный продукт для ценителей горьковатого вкуса. Он лишь слегка отдает горчинкой, терпкий. По цвету варьируется от темно-желтого до красно-бурого. Его отличиями считаются медленная кристаллизация, сильнейшая тягучесть. Когда он густеет, то по консистенции начинает напоминать желе, в середине которого образуется огромное количество пузырьков воздуха. Но если этот мед перемешать, он снова станет жидким. Необычайно богат минеральными веществами.

Вересковый мед эффективен при отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, помогает при болезнях нервной системы.

Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка. Характерной его особенностью можно назвать то, что он необычайно медленно кристаллизуется.

Каштановому меду присущи антимикробные характеристики, он также замечен в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему. Этот мед существенно повышает защитные возможности организма, помогая справиться с болезнями почек. Главными поставщиками каштанового меда в России являются Алтай, Кубань и Адыгея.

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.
Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов.
Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Читать еще:  Фруктовый компот из яблок абрикосов персиков и нектаринов

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.
Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.

Сорта меда. Профессиональный подход.

Опубликовано: 20 октября 2016.

Нас очень часто просят разъяснить вопрос о сортах меда с профессиональной точки зрения. В этой статье мы постарались, основываясь на действующих ГОСТах Российской Федерации и мнении профессионалов и ученых обобщить данную информацию и предоставить всем потребителям исчерпывающий ответ на этот вопрос. Надеемся, что данная информация Вам поможет в дальнейшем.

Сорта меда

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений — самый лучший сорт меда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский мед и так далее. Что это означает? Только одно, что этот мед собран на Алтае, в Башкирии и больше ничего. В данном случае место сбора может находиться: как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), в поле, в лесу и так далее. Таким образом давать названия очень удобно, не требуется четкого подтверждения качества готового продукта. Наш мед, в данном случае, имел бы название – Заволжский – это название не отражает не состав, не вкус, не запах и не кому и ни о чем не говорит. А учитывая, что мы в 2016 году собрали более 10 различных высококачественных сортов меда и по вкусовыми, и лечебным характеристикам, перемешав их все вместе мы получили некий “компот” под названием «мед цветочный заволжский купажированный» . Но, в нашем случае, мешать высококачественные сорта меда будет просто не приемлемо. Но в случае, когда у Вас одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн с “дороги”* будет очень соблазнительно его смешать вместе и продавать с гордым названием «Башкирский мед». При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежнось сбора. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Сорта меда, предусмотренные ГОСТом РФ

У нас в стране предусмотрены следующие госты: ГОСТ Р 54644-2011 (Мед натуральный. Технические условия), ГОСТ 31766-2012 (МЕДЫ МОНОФЛОРНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ) и ГОСТ 19792-2001 (МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ.), ГОСТ 32168-2013 (Метод определения падевого меда). С условиями и требованиями данных ГОСТов Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
Итак, ГОСТом предусмотрены следующие сорта меда (виды):

Сорта меда по ботаническому происхождению

1. мед цветочный — Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара цветков растений. В свою очередь, он делиться на монофлерный или полифлерный.
2. падевый – содержащий части мицелия, споры и спорангии грибов, микроскопические водоросли.
3. смешанный сорт — Естественная смесь цветочного и падевого меда

Полифлерный сорт цветочного меда

Полифлерный мед – Мед, выработанный медоносными пчелами из нектара различных цветков растений.
ГОСТом не предусмотрены дальнейшее разделение на сорта. У профессиональных пчеловодов и серьезных производителей выделяют следующие полифлерные сорта меда:
1 Лесной мед – наиболее ценный сорт меда, произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно лесных цветков. В зависимости от лесной зоны и региона состав растений может быть разнообразным. Это липа, клен, черемуха, различные ягодные культуры, а также пустырник, татарник, бодяк и другие медоносы.

2 Полевой мед (полевое разнотравье) – по праву занимает второе место после лесного сорта меда. Произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно полевых цветков. Данный сорт мёда пчелы собирают из разнообразных полевых растений, таких, как клевер, татарник, василек, осот, лопух, зверобой, кипрей и другие.

3 Луговой мед — этот сорт меда произведен пчелами из нектара преимущественно луговых цветков. Самый распространенный сорт в России. Его можно охарактеризовать – как мед собранный “у дома”. Данный сорт меда очень часто производят пчеловоды-любители.

4 Смешанный сорт меда — это мед, произведенный медоносными пчелами из нектара различных цветков. По типу сбора очень похож на луговой мед. Пасека размещается в удобном для пчеловода месте и основной задачей здесь является сбор конечного продукта.

Монофлерный сорт цветочного меда.

Монофлерный мед — это сорт, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно одного вида цветков растений.

Сорта монофлерных медов предусмотренные ГОСТом:

1 гречишный мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков гречихи (не менее 30%).
2 липовый мед – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков липы (не менее 30%).
3 подсолнечниковый мед — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков подсолнечника (не менее 45%).
4 мед с белой акации (акациевый мед) – произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков белой акации (ГОСТом не установлено).
5 мед с хлопчатника — произведен медоносными пчелами из нектара преимущественно цветков хлопчатника (ГОСТом не установлено).

Сорта монофлерных медов не стандартизированные ГОСТом

Другие монофлерные сорта меда ГОСТом не предусмотрены. Профессиональные пчеловоды решили, в отсутствии четких ГОСТов, считать монофлерными медами и другие сорта, если в них содержание доминирующих пыльцевых зерен будет более 50%. На данный момент выделяют следующие монофлерные сорта меда (в алфавитном порядке):
Барбарисовый — это мед из нектара преимущественно ягодного кустарника барбариса обыкновенного.
Будяковый — это сорт с нектара цветков будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый — это мед из бурачника — огуречной травы.
Васильковый — это сорт с цветков Василька синего (полевого).Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и своеобразным, слегка горьковатым привкусом. Василек синий, или полевой, является хорошим медоносом.

Вересковый — это мед из нектара вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Ввиду того что мед имеет темный цвет с красноватым оттенком, горьковатый (терпкий) вкус, его относят к низким сортам. Вересковый мед обладает способностью загустевать в студень-желе. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он вновь становиться жидким, но в дальнейшем опять густеет. Он тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.

Горчичный — это мед из нектара горчицы, произрастающей на Украине, Белоруссии, в европейской части России. Пчелы его собирают с крупных желтых цветков горчицы. Он имеет белый или светло-желтый цвет (в закристаллизованном состоянии – кремовый). Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу. С гектара цветущей горчицы пчелы могут собрать нектар, из которого можно получить до 40 кг меда.

Горошковый — это сорт с цветков горошка тонколистного, произрастающего в степях Сибири. Прозрачен, обладает тонким ароматом и вкусом.

Гречишный мед пчелы готовят повсеместно, но главным образом в центральной зоне страны. Он имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и приятным ароматом. Закристаллизовывается в однородную, чаще всего крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большинстве случаев оценивается, как высокосортный и обладающий лечебными свойствами. Белка и железа он содержит больше, чем другие ботанические сорта меда. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы могут приготовить 60 кг натурального сладкого продукта.

Дягильный — это мед из нектара преимущественно дягиля лекарственного, широко распространенного в России, Крыму, Беларуси, на Украине.
Донниковый мед — один из самых ценных сортов меда — это мед, выработанный медоносными пчелами из нектара преимущественно донника.Он очень светлый, водянисто-белый. Иногда (в зависимости от почвы) он имеет золотистый или слегка золотистый оттенок. Отличается очень нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим ванильный. Оценивается как один лучших сортов. С гектара цветущего белого или желтого донника пчелы могут собрать нектар, из которого можно приготовить более 200 кг натурального сладкого продукта.

Ежевичный — с кустарников ежевики.
Змееголовниковый — это мед из нектара змееголовника, произрастающего на Кавказе, Алтае, Украине. Он светлый, прозрачный, с приятным ароматом и вкусом. Некоторые дегустаторы отмечают в нем лимонный запах. Пчелы готовят его из нектара сине-фиолетовых цветков змееголовника, или маточника.

Ивовый — это сорт с цветков различных видов деревьев и кустарников ивы, которых насчитывается около 170. Он розовато-желтого или темно-янтарного цвета, несколько горьковатого вкуса, быстро кристаллизуется. Аромат приятный. Из нектара цветков различных пород ивы, собранного с 1 га, пчелы готовят более 150 кг сладкого натурального продукта.

Иссоповый — это мед с цветков полукустарникового растения иссопа.
Каштановый — это сорт из нектара цветков каштанового дерева, растущего главным образом в Крыму и Закавказье.
Кипрейный — это сорт мед из нектара цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто. Он водянисто-прозрачный, иногда с зеленоватым оттенком и очень слабым ароматом не имеет определенно выраженного медового вкуса. Быстро кристаллизуется в салообразную или мелкозернистую массу.

Клеверный — с цветков клевера. Он светлый, почти бесцветный, прозрачный, с нежным ароматом и приятным своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в твердую белую массу. Это высокосортный, первоклассный мед.

Кленовый — это мед из нектара цветков клена остролистного, встречающегося почти во всех лесах России, Украины, Беларуси. Он относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы собирают нектар с желтовато-зеленых цветков клена.

Клюквенный — с цветков клюквы, красноватого цвета, нежного вкуса, очень ароматный, но менее сладкий, чем другие сорта меда.

Лавандовый — из светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды, собирается на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Лопуховый — с мелких темно-розовых цветков лопуха войлочного и лопуха большого.
Люцерновый — это сорт мед из нектара с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной.
Малиновый — это мед из нектара цветков лесной и садовой малины.
Мелиссовый — это мед из нектара светло-фиолетовых или розовых цветков мелиссы
Морковный — это мед из нектара душистых белых цветков зонтикообразных соцветий культурного двулетнего растения — моркови.
Мятный — это мед из нектара пахучих цветков многолетнего эфиромасличного пряного растения мяты перечной,
Одуванчиковый — это мед из нектара широко известного и распространенного сорняка — одуванчика.
Осотовый — с сорного растения осота.
Пустырниковый— это мед из нектара бледно-фиолетовых цветков пустырника.
Рапсовый — с цветков рапса.
Рябиновый — с цветков рябины.
Сурепковый — с цветков сурепки.
Тыквенный — это мед из нектара золотистых цветков тыквы.
Тюльпановый -это мед из нектара декоративного тюльпанового дерева.
Фацелиевый — с фацелии.
Черешневый — это мед из нектара цветков черешни, собирается в районах Украины и южных районах России, где есть большие площади черешневых насаждений
Черничный — это мед из нектара цветков черники.
Шалфейный — это сорт меда из нектара цветков шалфея аптечного.
Эвкалиптовый — это мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева эвкалипта круглого, культивируемого главным образом в субтропиках.
Эспарцетовый — с цветков эспарцета посевного, произрастающего в диком виде.
Яблоневый — с цветков яблони.
Существуют и другие монофлерные сорта меда. Еще раз хотим подчеркнуть, основным требованием к монофлерным сортам меда — является наличие преимущественно одного нектара (не менее 50%) по отношению к другим медоносам.

Читать еще:  Компот из сухофруктов для грудничка

Сорта меда по способу получения

Мед подразделяют на следующие виды по способу получения:
1 Сотовый мед — Мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.
2 Центрифугированный мед — Мед, извлеченный из сотов путем центрифугирования.
3 Прессовый мед — Мед, полученный прессованием сотов при умеренном нагревании или без него
На данном разделении сортов меда мы остановимся в нашей следующей статье.

Самые-самые… целебные сорта меда

О целебных свойствах меда легенды ходят. Известно ведь, что мед в своем химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева. И все эти элементы усваиваются организмом человека на 100%! Таким образом, употребляя в пищу мед, человек получает максимум полезных веществ.

Но сегодня существует большое разнообразие сортов меда. Какой же выбрать? Мы подобрали шестерку самых полезных сортов меда для Вас.


Калорийность: 309 ккал

Гречишный мед считается одним из лучших среди всех сортов меда.

Такой мед изготавливается пчелами из нектара, собранного с цветущей гречихи. Цвет у него насыщенный, от темно-желтого до темно-коричневого и даже красного. Гречишный мед относится высокосортным и обладает приятным ароматом. А вкус у него терпкий, иногда даже вызывающий легкое першение в горле.

Цвет гречишного меда обусловлен высокой концентрацией железа, которое в больших количествах содержится и в самой гречке. Помимо железа, в составе меда этого сорта присутствует большое количество разнообразных витаминов, аминокислот и белка. Гречишный мед также богат кальцием, цинком, фосфором и медью. При этом содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов в меде этого сорта в два раза выше, чем в светлых сортах.

Такой состав позволяет гречишному меду содействовать лечению и профилактике авитаминозов. Этот продукт устраняет отрицательные последствия лучевой болезни, гипертонии, кори, ревматизма, скарлатины, кровоизлияния сетчатки глаза.


Калорийность: 323 ккал

Липа по праву названа «царицей» медоносных растений. Ведь с одного гектара цветущих деревьев пчелы собирают такое количество нектара, которого достаточно для выработки целой тонны липового меда.

Этот сорт меда появился одним из первых и уже несколько тысяч лет пользуется популярностью. И по сей день, он считается одним из наиболее ценных видов.

Для липового меда характерен бледно-желтый и бледно-янтарный оттенок. Иногда он приобретает зеленовато-серый окрас, который придает ему примесь падевого меда. А если он имеет насыщенный желтый цвет, то это обусловлено попаданием в него цветочного меда. Для липового меда характерно стойкое послевкусие и даже некоторая терпкость. Он обладает свежим, мятным, бальзамическим, камфорным, древесным ароматом.

Широкий спектр лечебного применения этого продукта обусловлен его химическим составом. В липовом меде содержатся различные минеральные соли, витамины Е, К и группы В, а также каротин и разнообразные ферменты.

Липовый мед применяют при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов. Он несет пользу при нарушении работы желчного пузыря, почек, а также помогает устранить воспаление желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед отличается благотворным воздействием на сетчатку глаза. Он обладает мочегонным и слабительным действием, что содействует очищению организма. Помимо этого, польза липового меда состоит в омолаживающем эффекте, улучшении настроения и общего самочувствия, в том числе он предотвращает возникновение депрессии.


Калорийность: 288 ккал

Этот сорт меда вырабатывается пчелами из нектара, собранного, преимущественно, с желтой и белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишен какой-либо окраски, в то время как желтая акация придает ему светло-желтый оттенок. Также для меда этого сорта характерным является перламутровый отлив. Акациевый мед обладает тонким, не резко выраженным цветочным ароматом. На вкус он очень сладкий, без признаков горечи, которая свойственна темным сортам меда.

Этот сорт меда богат витаминами В1, В2, В6 и В12. Из-за высокого содержания фруктозы (около 40%) он очень хорошо усваивается. Акациевый мед не вызывает аллергических реакций, а также имеет в своем составе большое количество каротина и ферментов, которые содействуют хорошему пищеварению. Этот мед также подходит для диабетического питания.

Мед этого сорта активно применяется как наружное антисептическое средство: в таком варианте его применяют для устранения экзем, нейродермитов, а также различных глазных заболеваний.

Регулярное употребление этого продукта содействует снижению кровяного давления. Он также обладает успокаивающим эффектом и оказывает благотворное воздействие на организм при расстройствах нервной системы.


Калорийность: 329 ккал

Вересковый мед вырабатывается пчелами из нектара, собранного с дикорастущего, вечнозеленого кустарника с одноименным названием. Для него характерен темный цвет (от насыщенно-желтого до желто-красного). Мед этого сорта обладает довольно резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой, вкусом.

Вересковый мед содержит много минеральных солей, среди которых калий, кальций и цинк, а также витаминов группы В. Этот мед употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме, водянке, астме, полиартрите и бронхите. Он обладает мочегонным действием, сильным антимикробным и противокислотным свойством. Вересковый мед оказывает общеукрепляющее действие, а также является прекрасным средством при бессоннице, головных болях, нервной возбудимости, неврастении и ипохондрии.


Калорийность: 309 ккал

Каштан съедобный – средиземноморский гость, плоды которого во многих странах употребляют в пищу, а с цветов этого растения пчелы собирают нектар, превращая его во вкусный и ароматный мед. Это достаточно темный, густой мед, которому присуща приятная горчинка.

В каштановом меде содержатся все необходимые для человеческого организма вещества. В его состав входят многие витамины, а также микроэлементы, среди которых медь, железо, йод и марганец.

Этот сорт меда обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, по сравнению с другими видами. Каштановый мед является мощным природным антибиотиком. Его активно применяют при лечении респираторных болезней, а также при кожных повреждениях. Практически все воспалительные болезни могут быть вылечены путем включения каштанового меда в рацион питания. Также каштановый мед существенно повышает защитные возможности организма.


Калорийность: 314 ккал

Кориандровый мед относится к темным сортам, которые, как известно, обладают более мощными полезными свойствами, чем светлые.

Этот продукт пчеловодства содержит много меди, марганца и железа, что сказывается на его цвете, который варьируется от янтарного до коричневого. Эфирные масла в составе придают кориандровому меду некоторый лекарственный привкус, но его отлично перекрывает натуральный и весьма приятный карамельный оттенок.

Уникальность кориандрового меда заключается в сложном комбинировании состава из витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот, углеводов и белков. Натуральный продукт имеет уникальный витаминный состав, в который входят витамины группы В, РР, С и Н. Кориандровый мед также содержит большое количество глюкозы, поэтому обладает способностью восстанавливать силы организма в кратчайшие сроки. К слову, состав кориандрового меда способен полностью усваиваться в организме.

Благодаря постоянному применению продукта можно улучшить зрение, повысить желудочную секрецию, нормализовать ритмы сердца, заживлять раны, бороться со стрессами, а также использовать как средство для лечения бронхита и кашля. При регулярном употреблении кориандрового меда заметно увеличивается аппетит и нормализуется действие пищеварительного тракта. Также этот продукт полезно употреблять для понижения содержания сахара в крови, а также снабжения организма железом.


Калорийность: 324 ккал

Падевый мед – это вид натурального меда, который изготавливается пчелами из медвяной росы или сладких выделений различных насекомых. Этот вид меда имеет различные цветовые оттенки: темный (черный), темно-бурый (с различных лиственных деревьев), темно-зеленый и даже светло-желтый (с хвойных деревьев). Его аромат может быть ярко-выражен (зависит от источника пади) и даже неприятным (свойственный запаху паленого сахара), а может и вовсе отсутствовать. А сладость падевого меда напоминает сладость цветочного, иногда с горчинкой.

Химический состав падевого меда довольно разнообразен (в зависимости от источника). В нем присутствуют фитонциды (природные антибиотики), азотисто-белковые вещества, органические кислоты, а также различные минеральные соли (кобальт, фосфор, марганец, железо). Все эти вещества присутствуют в падевом меде в более высоких дозах, по сравнению с другими сортами меда, поэтому его польза для человека более значительна.

Падевый мед полезно потреблять в пищу в послеоперационный период, при значительной потере крови, а также при малокровии. Важно также отметить, что наиболее оптимальным является употребление падевого меда в пищу в чистом виде.

Однако употреблять этот мед с целью получения пользы могут исключительно люди: для питания пчел падевый мед непригоден. Иногда пчелы-сборщицы даже погибают после доставки пади в улей. Незначительного количества ядовитых веществ, которые содержатся в падевом меде, достаточно, чтобы вызвать отравление организма пчелы. А когда пчелы зимуют на падевом меде, то страдают от жажды, которую вызывает у них этот продукт, и в поисках влаги вылезают из летков. Чтобы утолить жажду, они поедают все больше и больше того же падевого меда. Так пчелы и не доживают до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector