Ягодный компот из малины и смородины - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягодный компот из малины и смородины

Компот из малины и смородины на зиму — лучшие рецепты на 3 литра

Компотов много не бывает, особенно, если у вас подрастают ребятишки. Предлагаю закатать на зиму вкуснейшее ассорти из смородины и малины. Поскольку видов смородины у нас несколько, то даю рецепты из красной смородины, черной представительницы ягоды. А чтобы вам совсем было вкусно этой зимой, то еще и вариант с вишней.

Все рецепты годятся на 3 литровые банки, делаются без стерилизации или с термической обработкой. Но объединяет их одно: напиток получится обалденно красивым, нарядным и вкусным.

Компот из красной смородины и малины на зиму – простой рецепт без стерилизации

Рецепт даю на банку в полтора литра. Для маленькой семьи это очень удобный вариант закатки. Если хотите заготовить компот в 3 литровых ёмкостях, удвойте количество компонентов.

  • Малина – 150 гр.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр. (3/4 стакана).

Начните с подготовки банок. Поскольку мы не станем стерилизовать компот, к обработке ёмкостей нужно отнестись серьезно. Ошпарьте их, или прокалите в духовке. непременно прокипятите крышки.

Переберите ягодки, удалив мусор, хвостики, смородину снимите с веточки.

Ополосните смородину, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Если малина домашняя, данный процесс допускается пропустить. Но если обнаружились червячки, то выложите малину сначала в чуть подсоленную воду. Спустя 15-20 минут живность всплывет. Аккуратно прополощите ягодки и так же обсушите.

Разложите обе ягодки в баночки, наполнив на 1/3. Совсем не обязательно класть смородину и малину в равной пропорции. Возможно, какой-либо из них вы отдадите предпочтение, тогда положите больше.

Отмерьте необходимое количество сахара, засыпьте в банки.

Вскипятите воду, залейте в банки. Чтобы ёмкость не треснула от перепадов температуры, подложите под банку ткань (салфетку, полотенце).

Накройте крышкой и закатайте под ключ.

Баночку обязательно покрутите, чтобы сахар не прилип ко дну, что часто бывает. Поставьте ёмкость на крышку, дном вверх. Тепло укутайте, оставьте остывать.

Поначалу компот выглядит бледненько, пусть вас это не пугает. Постояв, он станет красивого насыщенного цвета.

Компот из черной смородины с малиной – рецепт на 3 литровую банку

Здесь несколько иной подход в заготовке, с двойной заливкой, но так же, как и в предыдущем рецепте, стерилизации не требуется. Напиток выйдет насыщенным, при употреблении разводите его водой.

  • Черная смородина – 450 гр.
  • Малина – 150 гр.
  • Вода – 2,7 литра.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  1. Отберите спелые ягодки, смородину промойте, обсушите. Садовую малину можно не мыть, но хвостики оборвать нужно обязательно.
  2. Простерилизуйте любым удобным способом банки и крышки.
  3. Сложите ягоды в банку, залейте крутым кипятком.
  4. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте стоять на столе приблизительно 10-15 минут. За это время ягоды прогреются.
  5. Перелейте жидкость в кастрюлю, засыпьте необходимое количество сладости. Вскипятите, проследив, чтобы кристаллы сахара хорошо растворились.
  6. Залейте содержимое банок сиропом, сразу герметично закройте.
  7. Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания заготовки. После отправьте на зимнее хранения в кладовую или погреб.

Компот из вишни, смородины и малины

Очень вкусное ассорти из двух видов смородины и других ягод, созревающих одновременно.

Берем на 3 трехлитровые баночки:

  • Черная смородина – 600 гр.
  • Красная смородина – 300 гр.
  • Малина – 600 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар – 4,5 стакана.
  • Вода – 6 литров.
  1. Переберите и отсортируйте ягоды, помойте (для малины этот шаг лучше пропустить, чтобы не помять).
  2. Простерилизуйте банки с крышками. Сложите ягоды, наполнив каждую банку почти наполовину.
  3. В каждый баллон засыпьте по 1,5 стакана сахара.
  4. Встряхните банки, чтобы сладость распределилась по ягодкам.
  5. Залейте вскипевшую воду (приблизительно по 2 литра на ёмкость).
  6. Закатайте банку, переверните, дождитесь остывания. Перенесите на хранение в прохладу.

Видео: компот-ассорти из красной и черной смородины с малиной

Вкусный и полезный напиток оценят не только дети. Если не уверены в своем опыте, смотрите, как просто и быстро закатывает компот автор ролика, и повторяйте все действия. Удачных вам заготовок на зиму!

Ягодный компот из малины и смородины

Улучшить свой иммунитет и помочь организму противостоять вредоносным инфекциям невозможно, выпив одну таблетку. Для этого нужна долгая работа над собой, в процессе которой пересматривается отношение к собственному рациону и образу жизни. В пищу добавляется больше витаминов в виде фруктов, овощей, ягод, а к сидячей работе присоединяются периодические нагрузки в зале и на свежем воздухе.

Чтобы не упускать из вида самый популярный летний источник витаминов — ягоды, стоит задуматься о том, как сохранить их до поры холодов, чтобы поддерживать организм и в это время. Кто-то ягоды замораживает, а кто-то делает вкуснейшие заготовки, например компот из малины и смородины. Как раз две эти ягоды могут стать источником здоровья в периоды активности вирусов.

Полезные свойства малины

Говорить о данном продукте можно невероятно долго, ведь малина считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.

Что интересно, ученые до сих пор не смогли определить, где впервые появилась эта ягода. Известно только, что существует она уже 2000 лет. Это является доказательством того, что возделывать малину люди стали очень давно, возможно, этим и объясняется впечатляющий лечебный эффект от ее употребления.

В составе ягоды находится огромное количество веществ, общее название которых — фитонутриенты. Их высокое содержание способно полностью защитить организм от воспалительных процессов и значительно снизить риск хронических заболеваний. Большинство фитонутриентов в малине направлено на ликвидацию окислительных процессов, что подавляет действие вредоносных организмов и веществ. Малина показывает себя как отличный борец с ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией; также она укрепляет сосуды и борется с опухолями.

Читать еще:  Виноградный компот Изабелла с пряностями

Полезные свойства смородины

Смородину также можно назвать настоящей ягодной аптекой. Еще в 16 веке о ее свойствах ходили легенды, а самые известные красавицы добавляли ее в свои завтраки, чтобы поддержать организм.

Смородина содержит в своем составе пектиновые и дубильные вещества, калий, железо, минеральные соли, аминокислоты и витамины A, B1, B2, C, P, которые оказывают благоприятное влияние на организм человека, противостоят воспалительным и опухолевым процессам, улучшают перистальтику и свертываемость крови, ликвидируют избытки холестерина и соли, а также помогают сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, ягода ценится за наличие высокого количества провитамина А (каротина), который нужен для зрения, иммунной системы и опорно-двигательного аппарата. Красная смородина также является мощным антиоксидантом, борющимся со старением кожи.

Как сварить компот?

Порадовать себя вкусным напитком можно в летний сезон, когда ягоды самые полезные и свежие. Компот из малины и смородины сделать очень просто, причем справится с этим даже ребенок. Если вы хотите приготовить напиток для сиюминутного употребления, вам понадобится:

  • красная смородина — 250 г.
  • малина — 250 г.
  • вода — 2 литра
  • сахар — 150 г.

Вымытую ягоду необходимо сложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут, после чего добавить сахар и подержать на огне еще 10 минут.

За счет небольшого времени термической обработки все полезные свойства ягод сохраняются, а вы получаете вкусный и душистый компот из малины и смородины. Однако этот рецепт не предназначен для закручивания напитка в банки.

Как сварить компот для закрутки?

Для любителей открыть баночку с витаминным напитком зимой подойдет этот рецепт. Если вы хотите сделать компот на зиму, смородина, малина, вода и сахар останутся основными ингредиентами, изменятся только пропорции и способ приготовления.

В стерилизованную трехлитровую банку засыпается два стакана ягод с сахаром, они заливаются горячей водой на 5-8 минут. Затем вода с сахаром (назовем это сиропом) сливается в кастрюлю, доводится до кипения и возвращается в банки. Теперь их можно закручивать. В итоге на банку необходимо подготовить полкилограмма ягод и полстакана сахара.

Сторонники здорового питания могут полностью отказаться от подсластителей и сварить другой компот. Малина, черная смородина — вот и все ингредиенты для напитка.

Противопоказания

Как и у любого продукта, у этих ягод есть противопоказания, а значит, употреблять их можно не всем:

  • Не рекомендуется употреблять концентрированный компот лицам с аллергией или маленьким детям.
  • Кислые ягоды противопоказаны людям с хроническими или острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка), а также людям с обострением мочекаменной болезни, подагрой, нефритом.
  • Аккуратнее стоит употреблять компот беременным, так как малина усиливает тонус мышц матки.
  • Людям, перенесшим инфаркт или инсульт, ягодный компот тоже не рекомендуется.
  • При тромбофлебите и склонностях к тромбозу разрешено пить только сильно разбавленный напиток.

Все остальные могут пить компот из малины и смородины без ограничений, однако злоупотреблять им не стоит.

ТОП 6 рецептов компота из красной смородины и малины на зиму

Компот принято считать одним из самых ценных, полезных и вкусных напитков. О его заготовке к зиме можно позаботиться летом. В таком напитке сохраняется практически весь набор полезных витаминов фруктов или ягод. Можно приготовить компот из полезной красной смородины и ароматной малины на зиму, ведь созревание ягод происходит всегда одновременно. Напиток придется по вкусу всем: и взрослым, и детям.

Особенности варки компота из малины и смородины

При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
  2. Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
  3. Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
  4. Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.

Как выбрать и подготовить сырье

Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.

Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.

При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде. Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.

Приготовление емкостей

Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.

Читать еще:  Общие правила приготовления морса из клюквы

Как сварить компот?

Для того чтобы приготовить компот из красной смородины и малины, можно использовать различные методы: со стерилизацией, без нее, с добавлением разных других составляющих.

Классический рецепт компота из малины и смородины

Для приготовления напитка необходимо выполнить следующие действия:

  1. Перебрать 200 грамм малины и 200 грамм красной смородины, удаляя испорченные или подгнившие ягоды. Обязательно удалить все листочки и веточки.
  2. Ягоды уложить на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив по ним заготовленное количество смородины и малины.
  3. Довести до температуры кипения 1600 миллилитров воды, наполнить наполовину им емкости с ягодами, выждать несколько минут, а затем налить воду по горлышко. Обратите внимание! Очень важно постепенно заполнять стеклянную тару кипятком, поскольку в противном случае стекло лопнет от резкой смены температур.
  4. Положить поверх банок стерилизованные крышки и оставить на 10 минут.
  5. Через это время слить окрашенную жидкость в глубокую емкость, высыпать 240 грамм сахарного песка и небольшое количество пряностей по собственному вкусу (например, корицу и бадьян).
  6. На плите довести до температуры кипения, прокипятить в течение 2 минут. Это необходимо для растворения кристалликов сахара.
  7. Убрать из сиропа пряности, а затем распределить его по банкам. Закрыть герметично их крышками, после полного охлаждения отправить в погреб.

Быстрый способ приготовления

Для того чтобы приготовление компота было быстрым и не доставило хлопот, потребуется:

  1. Подготовить красную смородину, а также малину так, чтобы примерно выходило 600 грамм. Выложить в банку объемом 3 литра.
  2. Добавить к ягодам сахарный песок (300 грамм).
  3. Заполнить банку кипятком по самое горлышко.
  4. Закрыть крышкой, применив закаточную машинку.

С вишней

  1. Выложить в банки объемом в 1 литр (3 штуки) отобранные чистые ягоды. На каждую емкость пойдет по 150 грамм красной смородины и по 50 грамм малины и вишни.
  2. Закипятить 2700 миллилитров воды, заполнить каждую банку до верха. Прикрыть крышками и поставить для настаивания на 20 минут.
  3. Вылить воду в емкость, высыпать 300 грамм сахарного песка, закипятить, проварить еще в течение 1 минуты.
  4. Залить кипящим сиропом ягоды и закрыть герметично крышками.
  5. Перевернуть кверху дном, завернуть в теплую ткань и не трогать до охлаждения.

С лимонной кислотой

Приготовление напитка заключается в следующем:

  1. 200 грамм малины, 200 грамм красной смородины вымыть, а затем выложить в чистую стерилизованную банку.
  2. Добавить сахарный песок – 300 грамм, 5 грамм лимонной кислоты, а затем заполнить свободное в емкости пространство двумя литрами кипящей воды.
  3. Закрыть компот, расположить банку кверху дном, плотно завернуть в теплую ткань. Спустя 2 дня отправить на хранение в место с прохладной температурой.

С крыжовником и черной смородиной

Приготовление заключается в следующем:

  1. Необходимо по 150 грамм черной и красной смородины, 100 грамм малины, 100 грамм крыжовника вымыть, удалить хвостики. Выложить в стерилизованную банку.
  2. Закипятить 1,5 литра воды, залить в банке ягоды, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
  3. Слить воду и снова довести в кастрюле до кипения. К ягодам добавить 250 грамм сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышкой, дождаться растворения сахара. Герметично закрыть.

Важно! Указанное количество сахара можно сократить или увеличить. Даже при минимальном содержании сахара напиток прекрасно хранится.

С белой смородиной

Пошаговое приготовление компота:

  1. Промыть 100 грамм красной и 100 грамм белой смородины, удалить веточки.
  2. 150 грамм малины также нужно промыть аккуратно, но тщательно.
  3. 2 литра воды на плите довести до кипения.
  4. Высыпать подготовленный сахарный песок (400 грамм), дождаться растворения сахарных кристалликов.
  5. В стерилизованные банки выложить ягоды, залить подготовленным сиропом. Герметично закрыть стерилизованными крышками.

Как правильно хранить готовый продукт?

Приготовив компот из красной смородины и малины на зиму, необходимо знать, что хранится он только в течение 3 месяцев. Поэтому заготавливать его необходимо столько, чтобы хватило только на одну зиму.

Место для хранения напитка должно отвечать следующим требованиям: темнота и прохлада.

Компот из красной смородины и малины

Предлагаю «спрятать лето в банки», заготовить компот — ассорти. Здесь малина, красная смородина, листья мяты и бадьян — богатейший букет вкуса. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Компот из красной смородины и малины»:

  • Смородина красная (граненый) — 5 стак.
  • Малина — 1,5 стак.
  • Мята (листья) — 15. 20 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Время приготовления: 50 минут

Рецепт «Компот из красной смородины и малины»:

Приготовить три 2 л.. банки, вымыть, обсушить.
Простерилизовать крышки.
Ягоды вымыть, дать стечь воде.
Разложить по 1,7 стакана смородины
и по 1/2 стакана малины в каждую банку.

Листья мяты вымыть. Бадьян сразу разделить на три части.
В большую кастрюлю влить 2 л. воды,
вскипятить с листьями мяты и бадьяном.

Аккуратно залить отваром (без мяты) ягоды в банках,
разложить бадьян в банки,
прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Вскипятить оставшиеся 3 л. воды + слить с банок отвар,
добавить сахар, прокипятить.
Аккуратно разлить в банки и закатать.
Охладить «в шубе» вверх дном.
Охлажденные убрать на хранение.
Так же можно приготовить две 3-х. л. банки, разделив продукты пополам.

СПРЯЧЕМ ЛЕТО В БАНКИ!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Как запечь морской язык в духовке

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Компот из крыжовника с апельсинами

  • 22
  • 343
  • 6042

Компот из слив

  • 22
  • 260
  • 73664

Абрикосы фаршированные

  • 27
  • 122
  • 4459

Вишневый сироп

  • 22
  • 130
  • 1435

Компот из клубники без стерилизации

  • 29
  • 174
  • 3345

Компот из абрикосов

  • 51
  • 552
  • 125840

Компот и вишня в банке

  • 10
  • 65
  • 1885

Компот из черешни и черешня в банке

  • 44
  • 191
  • 2871

Клубничный компот

  • 42
  • 343
  • 67571

Комментарии и отзывы

30 июня 2018 года Гали-28 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Алиева2012 #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года ирпенчанка #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года alarm clock #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

30 июня 2018 года alarm clock #

30 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Анастасия АГ #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года вита110 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Natkati #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Tatanj #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Просто Мэри #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Kuss #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года inna_2107 #

3 июля 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Wera13 #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Okoolina #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Демурия #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

29 июня 2018 года Ирушенька #

29 июня 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сколько варить компот из малины и смородины

Компот из малины и смородины на зиму

Продукты
На две литровые банки
Малина — 800 грамм
Смородина — 800 грамм
Сахар — 300 грамм
Вода — 500 миллилитров

Как приготовить компот из малины и смородины
1. В каждую банку всыпать по 400 грамм малины и смородины ( ягоды предварительно вымыть).
2. До верха банок налить воду — это поможет определиться с количеством сиропа.
3. Воду из банок перелить в кастрюлю, туда же всыпать полкилограмма сахара. Размешать и прокипятить.
4. Налить кипящий сироп в банки с ягодами.
5. После 15-минутного настаивания сироп еще раз нагреть до кипения (предварительно перелив из банок в кастрюлю) и повторно залить в банки.
6. Банки с компотом закрыть крышками и поставить дном вверх. Сверху укутать полотенцем.
Когда банки с компотом из малины и смородины остынут, перенести в погреб или кладовку ( место сухое, темное и, по возможности, прохладное).

Компот из малины и смородины

Продукты
На 4 литра напитка
Малина — 800 грамм
Смородина черная — 800 грамм
Сахар — полтора стакана (300 грамм)
Вода — 2,5 литра

Как сделать компот из малины и смородины на зиму
1. Ягоды малины и черной смородины перебрать и вымыть в дуршлаге.
2. Поместить ягоды в кастрюлю.
3. К ягодам добавить полтора стакана сахара и влить 2,5 литра воды.
4. Довести до кипения компот, после чего варить 7 минут.
5. Крышкой закрыть кастрюлю с компотом (чтобы сохранить тепло прикрыть полотенцем) и дать напитку постоять 40 минут.
6. Остывший компот процедить через частое сито, остудить и подавать. Можно дополнительно в каждый стакан компота подать кусочки льда.

Фкуснофакты

— Для компота можно брать черную и красную смородину. Красная смородина — более кислая ягода, поэтому норму сахара стоит увеличить до 1 килограмма.

— При приготовлении компота из малины и смородины на зиму можно использовать стерилизацию банок с компотом ( 10 минут прогреть в кипящей воде) или сначала сварить компот как для ежедневного потребления, а затем перелить в банки и закрыть крышками.

— В целях экономии места хранения и тары, рекомендуется варить на зиму концентрированный компот: банку плотно заполнять ягодами, а сироп варить с большим (примерно на 30%) количеством сахара. При употреблении такой напиток разводится водой.

Вопросы повару

Рецепты и ответы чтением не дольше минуты


Общие правила варки компота
Если забродил компот
Если в компоте плесень.
Что делать, если компот слишком сладкий?
Как быстро остудить компот?
Почему горчит компот из сухофруктов?
Почему на компоте из сухофруктов налет/плёнка?
Почему компот белый?
Почему компот солёный? Автор/редактор — Лидия Иванова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector