Зубчики чеснока маринованные в свекольном соке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубчики чеснока маринованные в свекольном соке

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками: топ-15 самых простых и вкусных рецептов

Чеснок — очень полезный и любимый многими овощ. Его часто используют как приправу к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы этого избежать и максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендуется мариновать.

В статье мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными пошаговыми рецептами маринованного чеснока на зиму зубчиками и головками в домашних условиях.

Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками

Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.

Про топ-30 лучших сортов чеснока читайте в этой статье.

1. Вариант быстрого приготовления

Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.

Ингредиенты:

  • чеснок — 1,2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус — 185 мл;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 55 г;
  • черный перец — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.

Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.

2. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • укроп — 4 зонтика;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус — 100 мл;
  • небольшой стручок горького перца.

Приготовление:

Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).

Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.

Справка. К употреблению заготовка будет готова через месяц после маринования.

3. Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 кг;
  • смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл.

Приготовление:

Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.

Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.

Пробовать закуску можно через три дня.

4. Маринованный со свеклой

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • свекла — 1 шт. (крупная);
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
  • специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).

Приготовление:

Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.

Справка. Уже через 25 дней закуску можно пробовать.

5. С перцем чили

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 750 мл;
  • столовый уксус — 500 мл;
  • перец чили сушеный — 3 шт.

Приготовление:

Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.

Пробовать закуску можно через две недели.

6. Чеснок в виноградном соке

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • сок из белого винограда (по вкусу);
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • виноградный уксус — 100 мл;
  • черный перец — 8-10 горошин;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.

В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.

Справка. Через пять-шесть дней чеснок в виноградном соке будет готов.

7. В масле

Ингредиенты:

  • перец красный острый – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • чеснок – 5 головок;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление:

Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.

Оставьте остывать и снова уберите в холодильник на семь дней. По истечении срока маринования в масле закуска готова к употреблению.

8. В луковой шелухе

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • лук — 3-4 шт. (крупные);
  • столовый уксус — 100 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 20 г;
  • корица — 5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец — 3 горошины.

Приготовление:

Луковицы очистите от шелухи, промойте и подсушите. Чеснок почистите и разделите на дольки. Поставьте закипать воду и добавьте в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложите шелуху и овощ, залейте все маринадом. Банки закатайте и поставьте в темное прохладное место.

Справка. Употреблять такую закуску можно уже через неделю, а храниться она будет на протяжении всей зимы.

9. В соевом соусе

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • соевый соус — 1 л;
  • уксус — 1 стакан.

Приготовление:

Овощ очистите и поделите на зубчики. Разложите их в банки и добавьте уксус, разведенный водой. Банки поставьте в холодильник на семь дней. Спустя неделю переложите чеснок в чистые банки.

Соевый соус вскипятите в течение десяти минут, остудите и залейте овощи до середины банки. Консервацию закатайте и поставьте в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

10. Маринованный чеснок с черным перцем и гвоздикой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • чеснок — 800 г;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 1 шт.
Читать еще:  Компот с клюквой и малиной

Приготовление:

Овощ хорошо промойте и почистите. На дно заранее подготовленных банок выложите специи, плотно уложите чеснок. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на сутки.

Через день слейте воду и залейте в банки маринад (в кипятке растворите сахар, соль и влейте уксус), после чего закатайте их.

Пробовать консервацию можно через две недели.

11. Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 кг;
  • яблочный уксус – 1 л;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 5 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

1,5 л воды смешайте с 0,5 л яблочного уксуса и залейте этой жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенесите в холодное место и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени жидкость слейте, а овощи промойте под проточной водой.

Промытый чеснок залейте холодной водой и оставьте на три часа. Для маринада 0,5 л воды вскипятите с сахаром и солью, затем влейте туда яблочный уксус и дайте остыть. Овощи сложите в заранее простерилизованную банку и залейте маринадом.

Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на две недели.

12. Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 л;
  • белый перец горошком — 1 ст. л.;
  • винный уксус — 0,5 л;
  • чеснок — 1 кг;
  • чили — 2 стручка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • оливковое масло.

Приготовление:

Все ингредиенты, за исключением масла, доведите до кипения. Кипятите в течение трех минут. Уменьшите огонь и варите еще пять минут. В банки заложите предварительно подготовленный овощ, перелейте маринад, сверху залейте оливковое масло.

Поставьте в холодное место на пять дней.

13. Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты:

  • чеснок — 1 кг;
  • винный уксус — 0,3 л;
  • черный перец — 5 горошин;
  • лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

Очищенные зубчики чеснока залейте горячей водой и выдержите сутки. Затем слейте воду и разложите их в банки. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов, вскипятите его и залейте до верха в банки с чесноком. После этого закатайте их и дайте остыть.

Справка. Через неделю продукт будет готов к употреблению.

14. Без уксуса

Ингредиенты:

  • чеснок — зубчики из восьми головок;
  • мед — 4 ст. л.;
  • сок лимона — 140 мл;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

Чеснок тщательно очистите. Мед, сметану и лимонный сок смешайте и добавьте специи. Полученную массу переложите в емкость, добавьте зубчики чеснока и поставьте кипятиться. Овощи вместе с маринадом разлейте по банкам и закатайте. Остывшие банки поместите в прохладное место.

Пробовать такую закуску можно уже через два дня.

15. По-грузински

Ингредиенты:

  • молодой чеснок головками;
  • зелень эстрагона;
  • винный уксус;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

Для начала обдайте чесночные головки кипятком, выложите на посыпанную солью поверхность и обильно посыпьте солью. Как только головки остынут, уложите их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона.

Далее разбавьте винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагрейте. Получившийся рассол залейте в банки.

Накройте их салфеткой и поставьте в холодильник на пять дней. По прошествии времени закройте банки крышками и отправьте на хранение в холодное место.

Советы и рекомендации

Найти зимой в магазинах хороший и свежий чеснок — непростая задача. Именно поэтому многие хозяйки его маринуют. У каждой есть любимый рецепт консервации, свои хитрости и секреты. Вот некоторые из них:

  • для маринования выбирают только свежий и твердый овощ — лучше, если он будет выращен на грядке;
  • крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу для быстрого приготовления;
  • для маринада положите чеснок на 30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную;
  • выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
  • используйте только неповрежденные головки;
  • качественно стерилизуйте банки;
  • замочите неочищенный чеснок в воде на несколько часов, чтобы шелуха легко убиралась;
  • не берите банки большого объема;
  • чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.

Заключение

Существует много разных вариантов заготовок на зиму. Некоторые хозяйки придерживаются классических рецептов, другие стараются максимально удивить семью и гостей необычными закусками.

Маринованный чеснок — достаточно популярное блюдо. В статье мы рассказали о том, как вкусно и просто замариновать этот овощ на зиму. Приведенные здесь рецепты позволят разнообразить ваш рацион, а за счет полезных свойств чеснока помогут вам оставаться здоровыми на протяжении всего зимнего сезона.

Маринованный розовый чеснок со свеклой

В зимнюю пору нередко на повседневных и праздничных столах появляются салаты, пасты и закуски с содержанием чеснока. Появление резкого запаха и острой горечи часто останавливают желание отведать салат, но выход как всегда есть.

Маринованный чеснок со свеклой – это классическое соединение ингредиентов. Многие помнят, как с детства родители подкладывали в тарелку острый тертый свекольный салат, заправленный майонезом, с целью профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета. Но детей не так-то просто уговорить съесть столь пикантное блюдо. Заменить его может розовый чеснок, маринованный со свеклой. После приготовления яркие «веселые» зубчики этого дольчатого растения могут показаться забавными и заслужить доверие маленьких гурманов. А для взрослых такое блюдо станет незаменимым на кухне в качестве пряности и интересной закуски.

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Главным в такой заготовке является чеснок, поэтому его понадобится много. Количество ингредиентов берется из расчета на 1 кг чеснока и 1 литр воды (под маринад).

Для маринования понадобятся:

  • килограмм чеснока;
  • 2 шт. свеклы среднего размера;
  • 125 мл уксуса;
  • 4 гвоздики;
  • 6 горошин перца;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • вода.

В течение суток маринад в банках может немного помутнеть и потемнеть. Не стоит переживать – это нормальный процесс. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике, чтобы не начался бурный процесс брожения.

Маринуем чеснок со свеклой пока он молодой, насыщен соками и не потерял упругость.

  1. Чеснок очистить от грубой шелухи. Разделить на дольки. Промыть и очистить свеклу.
  2. Опустить дольки в кипяток на 3 минуты, затем обдать холодной водой.
  3. В подготовленную тару сложить зубчики чеснока.
  4. Нарезать дольками сырую свеклу и распределить ее в банки с чесноком, перекладывая их слоями.
  5. Залить содержимое доверху маринадом.
  1. Закипятить воду с сахаром и солью.
  2. Добавить специи и прокипятить еще пару минут.
  3. Ввести уксус.

Приготовленный по этому рецепту чеснок будет годен к употреблению через 3-4 дня.

Чтобы замариновать чеснок со свеклой на зиму, его следует разложить в заранее простерилизованную тару. Стоит также прокипятить минут 5 уже наполненные банки, простелив дно кастрюли полотенцем.

Закрывать консервацию нужно также стерильными крышками, плотно их закручивая. При этом маринад заливается только что закипевший. Затем банки устанавливаются вверх дном на ровной поверхности и укутываются толстой тканью или одеялом. Так консервация остужается, а потом ее убирают на хранение в погреб или подвал.

Читать еще:  Сок с клубникой и яблоками

Рецепт маринованного розового чеснока со свеклой

Совсем не обязательно использовать для заготовки полностью очищенный чеснок. Его можно мариновать и целыми головками.

Процесс маринования целого чеснока:

  1. Очистить чеснок, при этом снимают только верхний толстый слой шелухи, оставляя тонкую кожицу, объединяющую дольки.
  2. Проварить головки в кипящей воде около 3х минут.
  3. Откинуть на дуршлаг и дать стечь, либо выложить на полотенце и обсушить.
  4. Свеклу натереть на терке или нарезать ломтиками.
  5. Разложить ингредиенты по банкам и залить маринадом.

Для маринования можно использовать только свекольный сок, отжатый из протертого корнеплода. В таком случае его нужно отдельно проварить, а потом смешать с маринадом.

  1. Закипятить литр воды с солью и сахаром (по 50 гр. каждой).
  2. Добавить сушеный укроп (можно использовать веточки), лавровый лист, перец, кориандр.
  3. Дать маринаду немного настояться и добавить уксус.
  4. Залить чеснок пряным маринадом и закупорить банки.

Рецепт быстрого приготовления

Для тех, кто не располагает временем, подойдет рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой. Для этого чеснок проваривается дольше – минут 5, заливается более концентрированным маринадом (нужно увеличить количество соли, уксуса и сахара на 1 ст. ложку) с добавлением прогретого со специями растительного масла (2 ст. ложки).

Через двое суток, выдержанных в холодильнике, можно будет дегустировать готовое блюдо.

В маринованном виде чеснок не теряет своих полезных свойств, и он продолжает обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом его вкус и аромат смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

Маринованный со свеклой чеснок перед подачей нужно промыть холодной водой. Сервируют его в салатнице, выкладывая с зеленью, свекольными дольками и, по желанию, приправляя ароматным маслом. Также можно разместить его на одном блюде с различными соленьями. Такой чеснок используют и в процессе приготовления других блюд в качестве заправки.

ТОП 10 рецептов маринованного чеснока зубчиками и головками со свеклой на зиму

Если хочется разнообразить запас солений на зиму, можно приготовить простую закатку, такую как маринованный острый чеснок, с добавлением специй и со свеклой. Овощи получаются хрустящими, но нежными по вкусовым качествам. Именно благодаря маринованию чеснок теряет свой ядреный резкий аромат, из-за которого его боятся есть многие люди. Но любители чесночка однозначно должны попробовать приготовить такое соленье, так как в этом нет ничего сложного.

Особенности маринования чеснока со свеклой на зиму

Маринование чеснока – это один из способов, как сохранить данный овощ на зиму. Для того чтобы сохранить все ценные вещества в данном продукте, мариновать его нужно с добавлением качественных специй и консервантов. У опытных хозяюшек имеется несколько способов по приготовлению чесночка. Самые популярные варианты закаток: с термической или холодной обработкой.

Свекла прекрасно дополняет чесночные дольки. Эти два овоща рекомендуется мариновать, когда они еще молодые и полны витаминов. К тому же, благодаря свекле, рассол приобретет фиолетовый оттенок, а чесночок может стать розоватым.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чеснок нужен молодой, цельный и без изъянов. Свекла должна быть средних размеров, плотная. Здоровый корнеплод обычно имеет темно-красный оттенок, ровную и тонкую кожицу без гнили.

Помимо овощей, не менее важно подобрать хорошие пряности для маринования. Чаще всего хозяйки используют лавровый лист, горчичные зерна, душистый и черный перец горошком. Также в некоторые рецепты включены следующие травы: сухая петрушка или укроп, тимьян, базелик. Для того чтобы закатка простояла долгое время, в маринад добавляют уксусную или лимонную кислоту.

Совет: для маринования чесночка лучше всего подойдет лимонная кислота, по сравнению с уксусной она наиболее безопасна для здоровья.

Как мариновать чеснок со свеклой

Существует несколько проверенных способов по заготовлению маринованного чеснока со свеклой на зиму. Данные рецепты просты в своем исполнении, потому новичкам они будут под силу, а опытные хозяйки, благодаря им, замаринуют чеснок в считанные минуты.

Приготовление цельных головок

Маринованная свекла с цельными головками чеснока никого не оставит равнодушным. Этот способ включает в себя следующий перечень продуктов: 1 килограмм молодого ядреного чеснока, 1-2 свеклы средних размеров. Чтобы приготовить вкусный маринад, понадобится 1 литр воды, 2 столовые ложки соли и столько же сахара, 100 миллилитров уксуса, перец горошком, 4 звездочки гвоздики. Также можно добавить масло подсолнечника по желанию.

  1. Вскипятить воду, головки чеснока почистить от верхней шелухи. Опустить их в кипяток на 1 минуту. Затем обдать его холодной водой.
  2. Свекла нарезается тоненькими ломтиками. В банку складываются овощи поочередно.
  3. Сделать маринад со специями. Залить в него уксус в самом конце варки.
  4. Разлить готовую жидкость по банкам с овощами, закатать.

Маринованные зубчики чеснока со свеклой

Данный рецепт напоминает всеми любимый маринованный чесночок «с рынка». Такой рецепт можно освоить самостоятельно, ведь в приготовлении данного соленья нет ничего сложного. Для начала стоит подготовить все нужные ингредиенты, особенно отборные головки чеснока – 1 килограмм и 2 средних молодых свеклы.

Дополнительно нужно взять 1 литр воды, 70 грамм сахарного песка, соли 35 грамм, 1 столовую ложку лимонной кислоты, щепотку корицы, 5 гвоздик, 6 штучек перца горошком.

  1. Каждая долька чеснока очищается от шкурок. Свеклу почистить, нарезать тонко кружочками, а затем пополам.
  2. В банки уложить овощи поочередно.
  3. В кастрюле с водой смешать специи, проварить их 2 минуты, снять с огня и добавить лимонную кислоту.
  4. Готовым маринадом залить овощи, закатать банки плотно металлическими крышками.

С горчицей

Такой необычный рецепт оценят любители чесночных долек, а также те, кто хочет попробовать что-то новенькое. Зерна горчицы придадут маринаду особую пряность, их по рецепту потребуется немного – всего 1 чайная ложка.

Дополнительно нужен 1 литр воды, 1 килограмм чесночных головок, 1 средняя свекла, 1 чайная ложка сельдерейных семян, 2-3 лавровых листика, 2 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса.

  1. Каждый зубчик очищается от шелухи. Свеклу можно нарезать ломтиками или кружками, а затем пополам. Овощи положить в банку по очереди.
  2. Специи проварить 3 минуты в кипящей воде. Снять с огня и добавить в маринад яблочный уксус.
  3. Залить овощи пряной водой, закатать чистыми крышками, перевернуть баночки.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Ингредиенты для «Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью»:

  • Чеснок (головка) — 20 шт
  • Свекла (по желанию) — 1 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 0.75 л
  • Зелень (петрушка, укроп с зонтиками, хрен, базилик, листья смородины, вишни)
  • Специи (4 -5 гвоздички, палочка корицы, 2 -3 элайчи, 2 -3 листа лавра)
  • Уксус (столовый)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью»:

Выложить на дно банки зелень и специи (что предварительно делать с банками/крышками не знаю, зимы у нас нет, так что на зиму заготовки не делаю). В кастрюлю налить воду, развести соль и сахар, вскипятить. Очистить чеснок от верхней шелухи и бросить головки в кипящую воду на 2 минуты. Вынуть шумовкой, очистить полностью, плотно выложить в банку.

Читать еще:  Виноград компот в домашних условиях

Натереть свеклу на мелкой терке на плотную марлю, отжать сок (можно сделать в соковыжималке, но внимательно — без мякоти). Вылить сок в воду, добавить уксус, размешать, подогреть при необходимости и залить чеснок, предварительно проверив температуру маринада. Он должен быть очень горячим, но не кипятком. Закрыть банку. Открывать минимум через неделю.

Фоток пока нет. Долго у нас это дело не застаивается, съедается дружно гостями ))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

  • 290
  • 1635
  • 35896

Маринованный чеснок

  • 124
  • 878
  • 298038

Маринованный пряный чеснок

  • 88
  • 518
  • 11384

Маринованный чеснок

  • 113
  • 419
  • 47268

Чеснок маринованный

  • 55
  • 333
  • 48376

Чеснок в маринаде

  • 60
  • 297
  • 12607

Молодой чеснок в маринаде

  • 48
  • 188
  • 11549

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

  • 23
  • 149
  • 33991

Похожие рецепты

Помидоры «Зелeненькие»

  • 16
  • 91
  • 4487

Маринованный острый перец

  • 27
  • 151
  • 35743

Капуста «Пелюстка»

  • 102
  • 720
  • 95499

Жареный перец к зиме

  • 21
  • 501
  • 3888

Маринованный лук «Тонгыльпхатянъатти»

  • 72
  • 1478
  • 51698

Маринованная свекла

  • 14
  • 293
  • 7644

Заготовка на зиму «Идеальное осеннее сочетание»

  • 411
  • 5137
  • 173448

Перец в масле

  • 22
  • 246
  • 74395

Капуста на закуску

  • 20
  • 225
  • 12740

Комментарии и отзывы

8 сентября 2016 года Домовёночка #

14 января 2016 года Юля Шу #

26 июля 2015 года shellydes #

5 июня 2015 года KeriWhait #

25 октября 2010 года SHLM #

22 октября 2010 года елис11 #

15 октября 2010 года Frau Dod #

31 июля 2013 года Tasha_010 #

13 сентября 2009 года kotovskay deleted #

6 сентября 2009 года фл-ра #

22 августа 2009 года mari4ka #

11 марта 2009 года простоВика #

28 февраля 2009 года простоВика #

25 ноября 2008 года Водолейка #

19 июня 2010 года Лисенок #

13 октября 2008 года Хомячок #

29 сентября 2008 года ШЕЛЛ #

29 сентября 2008 года Ируня # (модератор)

29 сентября 2008 года Rati # (автор рецепта)

28 сентября 2008 года pinkflamingo1962 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованный чеснок на зиму — рецепты с фото. Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками и головками

Консервированные овощи всегда пользуются огромной популярностью, ведь закатывание помогает не только придать им необычный вкус, но и сохранить на долгое время. Многие очень любят мариновать чесночок. Есть много отличных и простых способов его готовки. Запомните некоторые из них.

Маринованный чеснок – польза и вред

После обработки овощ становится гораздо мягче по вкусу. Кроме того, он сохраняет огромное количество витаминов, питательных веществ. Как и любой продукт, он может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм человека. В чем же заключаются польза и вред маринованного чеснока? Перечень положительных свойств:

  1. Замаринованный овощ содержит огромное количество хлора, в 100 граммах есть суточная норма. Это вещество необходимо нам для расщепления жиров, помогает формироваться кровяной плазме, благотворно сказывается на функционировании печени, улучшает пищеварение.
  2. В растении много калия. Он улучшает работу сердца, кишечника, почек.
  3. Кальций, содержащийся в овоще, укрепляет кости, делает стенки сосудов плотнее и участвует в процессе свертываемости крови.
  4. Растение богато аллицином, который является мощным антиоксидантом.
  5. Из-за большого количества йода маринованный овощ полезно употреблять людям, страдающим от проблем со щитовидной железой.
  6. Содержащийся в огромном количестве витамин С (в чесноке его больше, чем в лимоне) способствует укреплению иммунитета, защищает нас от простудных заболеваний и инфекций. Если вы заболеете, то обязательно ешьте чесночок в маринаде. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.
  7. Сульфиды и фитонциды, присутствующие в растении, борются с микробами.

Замаринованный овощ может быть вреден, только если употреблять его в чрезмерно больших количествах. Это выражается :

  • волнообразными головными болями;
  • заторможенностью реакции;
  • снижением внимательности.

Как мариновать чеснок в домашних условиях

Процесс консервации не представляет собой ничего сложного. В маринад для чеснока обязательно входят уксус, сахар и соль. Кроме того, туда добавляют сухие травы, луковую шелуху, специи для придания аромата. Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, его, в зависимости от рецепта, полностью очищают либо снимают только верхние слои. Затем заливают горячим рассолом и закатывают в стеклянную тару или закрывают капроновыми крышками.

Маринованный чеснок – рецепт

Для заготовок следует использовать только неповрежденные овощи. В зависимости от того, какой рецепт маринованного чеснока будет вами выбран, его нужно будет раскладывать по банкам целыми головками, чищенными или нечищеными дольками, или стрелками. Подать его можно как самостоятельную закуску, либо использовать, как компонент салатов или других блюд. Овощ получается настолько вкусным, что применение ему вы найдете обязательно.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками

  • Время приготовления: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт, с которым вы сейчас познакомитесь, не совсем обычный, но он пользуется огромной популярностью во Франции, а потому заслуживает внимания. Маринованный чеснок на зиму зубчиками закатывается с маслянистым рассолом и прованскими травами. Он хорошо подойдет к сыру, мясным блюдам, рыбе. Обязательно запомните, как замариновать чеснок на зиму зубчиками.

  • чеснок – 1 кг;
  • лавровые листья – 12 шт.;
  • масло оливковое – пол-литра;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • вода – 300 мл;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • 9-процентный уксус – 160 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Свежий чеснок нужно очистить, промыть, разделить на дольки.
  2. Четыре банки по 350 мл поставьте на стерилизацию. После на дно каждой положите по три лавровых листка, по стручку жгучего перца без семечек и хвостиков (каждый порежьте на 2-3 кусочка).
  3. Зубчиками заполните банки плотно. Залейте кипятком, прикройте, оставьте так на 10 минут, после чего воду слейте.
  4. Наполните кастрюлю оливковым маслом и водой, положите прованские травы, сахар, посолите. Варите минуты 2-3 с момента закипания.
  5. В каждую баночку влейте по 40 мл уксуса. Залейте горячим маринадом, туго закрутите крышки.
  6. Переверните заготовки, обмотайте одеялом и оставьте так, пока не остынут. Храните в холодном месте, к примеру, в подвале. Употреблять блюдо можно недели через две-три.
Ссылка на основную публикацию