Бефстроганов из свиной печени со сметаной рецепт
Бефстроганов из говяжьей печени
Ингредиенты
Печень говяжья — 300 г
Паста томатная — 1-2 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Процесс приготовления
Кто не готовил или хотя бы не слышал о таком блюде — бефстроганов? Варианты истории происхождения его разнятся, но точно связаны с именем графа Строганова. Первоначально блюдо готовилось только из говядины или телятины, но позже возникли и варианты этого чудесного рецепта. И теперь «бефстроганов» означает ещё и нарезку тонкими брусочками.
Сегодня мы будем готовить по-строгановски говяжью печень. Даже начинающая хозяйка непременно справится с таким вкусным и уже классическим блюдом. Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной получается нежным и вкусным, это блюдо можно подать за праздничным столом или побаловать им родных.
Итак, подготовим нужные продукты и приступим к приготовлению. К этому блюду непременно нужно приготовить гарнир: гречку, отварную картошку или картофельное пюре. Поскольку бефстроганов из говяжьей печени готовится довольно быстро, приготовьте гарнир заранее или одновременно с этим блюдом.
По классическому рецепту обжаренную печень нужно залить горячим сметанным соусом, поэтому с него и начнём. Луковицу порежем мелко и обжарим до лёгкой золотистости на растительном масле.
Добавим в сковороду муку, сразу размешаем.
Сметану и томат можно смешать в отдельной посуде, а можно и просто выложить к луку.
Перемешаем томатную пасту и сметану с луком. Добавим воду или молоко, добиваясь нужной консистенции соуса. Огонь должен быть умеренным. Кстати, если вы добавите молоко, сметана наверняка не свернётся при нагревании. Посолим и поперчим соус. Прогреем его под крышкой до кипения и снимем с огня.
Тем временем займёмся печенью. Её нужно промыть, обсушить, снять плёнки и нарезать на тонкие брусочки. Обязательно снимите плёночки и удалите протоки. Каждый кусочек должен быть нежнейшим))
Разогрейте растительное масло и выложите нарезанную печень.
Она моментально начнёт обжариваться, поэтому не отходите от плиты, обжаривайте печень, помешивая, в течение 5-7 минут, не дольше. Не солите, это важно. Мы подсолили соус, этого достаточно.
Как только печень поменяла цвет, вольём соус.
Если соус покажется густоватым — влейте немного воды или молока. Подержите печень по-строгановски в соусе на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Вот такое красивое блюдо у нас получилось. Густоту соуса регулируйте на свой вкус, мне нравится достаточно густой. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла, оно обогатит вкус.
Гарнир готов? Тогда немедленно подавайте бефстроганов из говяжьей печени! У меня сегодня картофельное пюре, оно замечательно подходит к этому блюду. Добавьте любимой зелени и подавайте с пылу с жару!
Нежнейшая печень в соусе просто тает во рту! Да с пюре, да с укропчиком!
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной — быстрое в приготовлении, но поистине царское блюдо! Печёночка очень вкусная, сочная, соус придаёт такую нежность! Готовьте на здоровье!
Бефстроганов из печени
Бефстроганов за 15 минут
Ингредиенты для «Бефстроганов из печени»:
- Печень говяжья — 800 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Сметана — 200 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 15 минут
Рецепт «Бефстроганов из печени»:
Печень обмыть, очистить от пленок и жилок, нарезать продольными брусочками. Лук нарезать полукольцами.
Печень посолить, поперчить, посыпать сахаром и специями.
Обжаривать на разогретой сковороде (БЕЗ масла!) 4 минуты постоянно перемешивая
Добавить сливочное масло, лук и обжаривать еще 4 минуты, не забывая перемешивать
Посыпать мукой, перемешать и обжаривать 2 минуты
Полить сметаной, если сметана густая, то добавить чуть-чуть воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 4-5 минут.
15 минут и блюдо готово! При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Бефстроганов из печени
- 247
- 1702
- 452393
Печень говяжья, томленная в сливках
- 167
- 1245
- 216551
Жареная печень по-французски
- 76
- 911
- 124635
Говяжья печень с соусом «По-барски»
- 49
- 777
- 104981
Нежная печенка в сметанно-горчичном соусе
- 61
- 607
- 34968
Куриная печень в сметанном соусе
- 69
- 456
- 108900
Печень с овощами в молоке
- 66
- 407
- 31059
Куриная печень «5 минут»
- 67
- 403
- 19752
Печень «Мой любимый вариант. »
- 79
- 381
- 131307
Куриная печень в сметане
- 44
- 337
- 447830
Печень, тушенная в сметане
- 51
- 282
- 162588
Куриная печень с медом «Золотая мечта»
- 80
- 263
- 34244
Печeнка по-бразильски
- 40
- 238
- 20217
Печень «Нежная сказка»
- 14
- 223
- 14574
Печень, тушенная с овощами
- 22
- 221
- 11771
Печень в квасном кляре
- 72
- 211
- 15723
Ароматная куриная печень с грибами
- 58
- 196
- 31432
Тушеная печень в сметане с паприкой
- 14
- 170
- 16577
Печень «Как в садике»
- 65
- 166
- 34597
Куриная печень с сердечками по-домашнему
- 44
- 164
- 213226
«Бефстроганов» из печени
- 21
- 160
- 24606
Печень по-строгановски
- 35
- 152
- 37302
Печеночка в сметане
- 75
- 146
- 23515
Свиная печень в сметане с морковью
- 34
- 142
- 97206
Нежная куриная печень со сметаной
- 5
- 139
- 1167
Печень медовая
- 57
- 129
- 11725
Печень тушеная
- 62
- 122
- 111229
Печень, тушенная в сметане
- 15
- 117
- 3489
Куриная печень «Фантазия».
- 80
- 102
- 8639
Печень по-львовски
- 60
- 100
- 12838
Подлива к гарниру из печени
- 35
- 90
- 147320
Куриная печеночка
- 46
- 88
- 9088
Печень по-строгановски
- 20
- 88
- 32750
Печень говяжья
- 13
- 87
- 44635
Печень говяжья в сметане
- 20
- 76
- 68695
Куриная печень в белом соусе
- 1
- 75
- 12061
Сочная куриная печень за 10 минут
- 22
- 73
- 14211
«Печенка в сметане»
- 9
- 65
- 58809
Печень в сметанном соусе
- 31
- 65
- 86304
Говяжья печень в сливках
- 15
- 64
- 35418
Печень «Телячий восторг»
- 37
- 62
- 8915
Печень «Дворянская»
- 21
- 60
- 6923
«Сухая» печеночка под луком
- 54
- 53
- 13350
Нежная куриная печень с рисом и овощами
- 30
- 35
- 13525
Горячее «Снежная печень»
- 18
- 32
- 8750
Печень в вине
- 41
- 31
- 15753
Тушеная куриная печень с болгарским перцем
- 1
- 30
- 6946
Печень говяжья
- 4
- 10
- 23752
Похожие рецепты
Печень в арахисовом соусе
- 79
- 154
- 6268
Говяжий язык в соусе из красного вина
- 1
- 12
- 1912
Печеночка, томленная в вине с яблоками
- 25
- 45
- 5846
Подлива из печени
- 23
- 99
- 144113
Колобки картофельные с куриными желудками
- 63
- 50
- 6454
Печень в вине
- 44
- 45
- 4872
Куриная печень по-строгановски
- 47
- 111
- 5952
Сердце с подливкой
- 31
- 160
- 19236
Сердце, тушенное в томатном соусе
- 61
- 420
- 109918
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Мимоза»
- 153
- 2267
- 670630
Жареные кальмары со жгучим перцем
- 61
- 947
- 7710
Десерт «Словацкий колач с пудингом»
- 84
- 463
- 4660
Фотографии «Бефстроганов из печени» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
7 апреля 2018 года Lizaweta33 #
22 февраля 2018 года настуся89 #
10 февраля 2018 года Elena_P81 #
29 января 2018 года Ната 761089 #
29 января 2018 года Ната 761089 #
9 июля 2017 года olmi #
2 июня 2017 года Alefniunia #
2 июня 2017 года Lacoste # (автор рецепта)
2 июня 2017 года starry2012 #
2 июня 2017 года Alefniunia #
8 июня 2017 года Ирушенька #
27 февраля 2017 года Домовёнка-2017 #
16 февраля 2017 года lenajama #
29 ноября 2016 года Mrs Sch #
7 октября 2016 года Ekatirina #
7 октября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Ekatirina #
8 октября 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
24 августа 2016 года Evgenivna-2016 #
23 августа 2016 года margo10303 #
14 августа 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
22 июля 2016 года Хлоркина #
21 июня 2016 года devotion2010 #
26 апреля 2016 года Gamachka #
15 апреля 2016 года Empelmen #
17 апреля 2016 года Lacoste # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Бефстроганов из печени со сметаной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Содержание статьи
- Бефстроганов из печени со сметаной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
- Бефстроганов из печени курицы
- Печеночный торт из говяжьей печени: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Немного истории
Впервые понятие «бефстроганов» появилось в средине девятнадцатого века. Название это связано с известным графом Александром Строгановым. Но не сам граф стал основоположником этого блюда, а его повар, имеющий французские корни, легко объединивший кухни двух народов в одном рецепте. Будучи в преклонном возрасте, граф Строганов, потеряв почти все зубы, был не в состоянии пережевывать свою любимую говядину. И тогда его французский повар Андре Дюпон выдумал блюдо, в котором мясо нарезалось небольшими кусочками, что давало возможность легче пережевывать его.
Бефстроганов оказался по душе не только самому графу, но и его многочисленным гостям, а в дальнейшем и авторам поваренных книг и всем, кто пробовал это кушанье. Блюдо воплотило в себе нежнейший и сочный вкус мяса, зажаренного в небольших брусочках. С тех пор и по сей день бефстроганов имеет широчайшую популярность в ресторанах всего мира и на любой домашней кухне. Его считают русским блюдом, хотя таковым оно не является.
На самом деле бефстроганов является не рецептом, а способом нарезки мяса.
Каким должен быть бефстроганов
Ввиду того, что о блюде узнали значительно позже того времени, когда его придумали, то первоначальная рецептура была утеряна и возможно искажена.
По классической рецептуре обычно используется говяжья вырезка либо филе из части поясницы. Мясо отбивается и режется на длинные брусочки толщиной не более одного сантиметра. Далее мясо панируют мукой, обжаривают на сильном огне вместе с луком, а после этого тушат в сметане.
Обычно приготовление блюда занимает немного времени – менее часа.
В качестве гарниров к бефстроганову подается картофель в различном виде – пюре или фри.
Рекомендуется блюдо употреблять горячим и под красное сухое вино.
На основе оригинального рецепта в кулинарных книгах Советского союза появился бефстроганов, приготовленный из говяжьей печени. Технология готовки проста и не отличается от классической. Помимо сметаны можно добавлять томатную пасту, сливки, присыпать зеленью. Отечественные кулинары рекомендуют подавать бефстроганов практически с любым гарниром — каши, макаронные изделия, картофель.
Польза бефстроганова
Калорийность бефстроганова из говядины (будь то филе либо печень) невелика – порядка 200 ккал на 100 грамм продукта.
В таком блюде содержится достаточно большое количество витаминов, минералов и микроэлементов: витамины группы А, В, Р, D, Е, минеральные вещества калий магний, цинк, селен, железо, сера, йод и множество других.
Данное блюдо максимально полезно для людей, страдающих анемией и дефицитом железа в организме, людям с нехваткой йода в организме, растущим организмам и беременным женщинам, людям, чей труд связан как с физическими, так и с умственными нагрузками.
Печеночный бефстроганов легко сделать в домашних условиях.
Одно из важных моментов приготовления – правильно нарезать субпродукт.
Классический бефстроганов из говяжьей печени в сметане. Пошаговый рецепт
Такой рецепт соответствует классическому методу приготовления.
Необходимые ингредиенты: говяжья печень 0,5 кг, 2 ст. ложки топленого масла, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, неполный стакан сметаны, соль и перец по вкусу.
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть и очистить от пленок печень. Нарезать ее длинными брусочками. Лук, предварительно очистив, мелко нашинковать и отправить на предварительно разогретую сковороду с маслом. На отдельную разогретую сковороду выкладывается печень и жарится в масле в течение десяти минут. Печенку необходимо посолить и поперчить по вкусу. По истечении времени к печени добавляется обжаренный лук, присыпается мукой и, помешивая, жарится еще пять минут.
Далее добавляется сметана (можно добавить немного томатной пасты), прикрывается блюдо крышкой и тушится еще десять минут.
По окончании приготовления бефстроганов посыпается зеленью.
Сочное и полезное блюдо готово.
Его можно подавать с любимым гарниром на любой вкус.
Из такого обыкновенного набора домашних ингредиентов возможно приготовить интересное и очень вкусное кушанье под названием бефстроганов, которое придется по вкусу каждому.
Бефстроганов из печени с опятами в духовке. Пошаговый рецепт
Такое блюдо получается весьма интересным и вкусным.
На его приготовлений уйдет не более часа, а калорийность совсем невелика — порядка 100 ккал на 100 грамм.
Необходимо подготовить следующие компоненты: 850 грамм говяжьей печени, 50 грамм полусладкого белого вина, 300 грамм твердого сыра, полстакана жирных сливок либо сметаны, 0,5 кг замороженных грибов опят, соль и перец (желательно белый) по вкусу.
Как обычно, подготавливается печень: промывается, удаляются все пленки и прожилки и режется на небольшие кусочки.
Грибы предварительно нужно разморозить, сыр натереть на крупной терке.
На дно приготовленной заранее формы для выпекания выкладывается печень и присыпается солью и перцем. Следом выкладываются грибы и тоже солятся и перчатся.
Сверху все сбрызгивается вином, затем заливается сметаной и перемешивается.
Форму следует отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры 260 градусов. Сверху блюдо можно прикрыть фольгой.
Запекать в течение получаса.
По истечении времени блюдо засыпается тертым сыром и оставляется примерно на десять минут.
После отключения духовки необходимо дать постоять противню еще около десяти минут.
Блюдо готово к подаче.
Лучше всего бефстроганов употреблять горячим.
Французский бефстроганов с куриной печенью
Этот рецепт отличается своей особой изысканностью и нежностью вкуса.
Потребуется всего лишь 40 минут времени для приготовления этого блюда.
Необходимые ингредиенты: 0,5 кг куриной печени, полстакана сливок (или сметаны), 1 столовая ложка муки (или крахмала), полстакана белого вина, 4 сладкой луковицы шалота, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеной зелени (петрушка или кинза), 1 стакан бульона (или воды), пол чайной ложки мускатного ореха, 50 грамм сливочного масла, соль, перец и тмин по вкусу.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо промыть и очистить печень. Нарезаем субпродукт маленькими кусочками. В ступке перетереть очищенный чеснок с тмином. Затем туда же помещается сливочное масло и сушеные травы и тщательно перемешивается.
На прогретую сковороду выкладывается это масло со специями. Как только специи дали аромат, на сковороду выкладывается печень и обжаривается под прикрытой крышкой на большом огне в течение нескольких минут.
Далее необходимо притушить огонь и залить блюдо вином, оставить тушить на 5-7 минут.
В это время лук мелко шинкуется, солится и засыпается к блюду.
В момент, когда лук становится прозрачным, сверху засыпается мука и осторожно заливается сливками. Все перемешивается и оставляется опять в течение 5-7 минут.
Далее необходимо добавить бульон, мускатный орех, зелень и черный перец и довести до готовности.
Такое блюдо нужно подавать к столу в горячем виде вместе со спагетти либо с отварным рисом.
Некоторые хитрости приготовления бефстроганова
Печень нужно резать длинными кусочками шириной не больше 1 см, а длиной около 7-8 см.
В качестве соуса можно брать сметану либо жирные сливки, а также немного добавлять томатную пасту или томатный соус.
Холодное блюдо имеет не достаточно насыщенный и изысканный вкус, поэтому подавать бефстроганов нужно горячим.
Бефстроганов из печени — рецепт с фото. Как приготовить бефстроганов из свиной, говяжьей или куриной печени
Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.
Как приготовить бефстроганов из печени
Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.
Рецепт бефстроганова из печени
Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.
Бефстроганов из печени со сметаной
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?
- сметана – 0,5 л;
- соль – ½ ч. л.;
- говяжья печень – 0,6 кг;
- черный перец молотый – ¼ ч. л.;
- головка лука большая;
- лавровые листья – 3 шт.;
- перец горошком;
- масло растительное.
- Чтобы подготовить субпродукт, замочите его на час в холодном молоке. Этот шаг можно пропустить, если вы используете печенку молодого животного.
- Срежьте пленку с субпродукта, удалите прожилки. После нарежьте печенку тонкими брусочками.
- Очищенный лук порежьте соломкой.
- На раскаленной сковороде с добавлением масла нужно обжарить кусочки печени. Подсолите продукт, приправьте лаврушкой, другими специями и жарьте на минимальном огне 15 минут, помешивая столовой ложкой.
- Всыпьте сюда же лук, закройте емкость крышкой, после чего продукты нужно тушить на медленном огне около 8 минут.
- Отдельно соедините сметану с небольшим количеством соли, тщательно перемешайте смесь и переместите ее в казанок. Приправьте соус душистым перчиком.
- Готовый горячий субпродукт аккуратно переместите к сметанному соусу, прикройте кастрюльку крышкой и готовьте блюдо еще 20 минут.
- Подавать готовую закуску стоит к картофельному пюре или спагетти.
Бефстроганов из говяжьей печени
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 120 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.
- замороженные опята – 0,5 кг;
- говяжья печень – 0,8 кг;
- сметана/сливки густые – 100 мл;
- специи;
- полусладкое вино белое – 0,5 л;
- сыр твердый – 0,3 кг.
- Хорошенько промойте субпродукт, удалив пленку, прожилки. После нужно нарезать его на небольшие полоски.
- Грибы заранее разморозьте.
- Сыр потрите крупно.
- В промасленную форму для запекания выложите печеночные ломтики, приправьте их, добавьте щепотку соли.
- Сверху следует выкладывать порезанные пластинками грибы.
- Сбрызните компоненты вином, полейте сметаной.
- Отправьте форму в прогретую до 240 градусов духовку.
- Прикройте форму фольгой (накрывать блюдо необязательно, но тогда есть риск получить слишком зажаренную корочку).
- Готовьте бефстроганов полчаса, после снимите фольгу и посыпьте печеночные кусочки сырной стружкой.
- Выключив духовой шкаф, оставьте блюдо в нем еще на 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться. Подавайте субпродукт к любому гарниру на выбор.
Бефстроганов из куриной печени
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 129 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.
- растительное масло;
- зелень сушеная или свежая;
- репчатый лук – 1 шт.;
- приправы;
- печень куриная – 0,5 кг;
- сметана – 100 мл.
- Обжарьте на масле измельченный куриный субпродукт в течение 4 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Лук следует резать полукольцами, после переложите продукт в сковороду, подсолите компоненты, жарьте еще 3 минуты.
- Далее можно добавлять зелень, сметану и ½ стакана воды. Перемешав продукты, оставьте их тушиться на 7 минут без крышки. Когда бульона практически не останется – бефстроганов готов.
Бефстроганов из свиной печени
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 145 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- печень свиная – 0,8 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- специи;
- сливки до 15% – 1 ст.;
- луковица.
- Начинайте очищать субпродукты, удаляя протоки и жилки. После хорошенько обмойте компонент под водой, подсушите с помощью салфетки и порежьте тонкими брусочками.
- Присыпьте продукт специями, солью и отправьте на обработанную маслом сковороду. Обжаривайте компонент на среднем огне не дольше 5 минут, переворачивая кусочки, чтобы не пригорели.
- Лук освободите от шелухи, порежьте полукольцами. Отправьте ингредиент на сковородку вместе со сливочным маслом. Продолжайте готовить печень бефстроганов 4 минуты.
- Далее нужно засыпать субпродукт мукой и обжаривать блюдо еще 3 минуты.
- Следующими добавляются сливки. Наливать их стоит медленно, тонкой струйкой. После все перемешайте, снизьте интенсивность огня, накройте емкость крышкой и тушите продукты еще 5 минут.
Бефстроганов из печени в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 127 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?
- специи, включая мускатный орех, перец;
- сметана – 2 ст. л.;
- томат – 1 шт.;
- говяжья печень – 0,7 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло;
- вода – 2 ст.;
- мука – 2 ст. л.
- Сперва снимайте с печенки пленки, после промывайте субпродукт под проточной водой.
- Лук порежьте мелко вместе с печенкой. Чтобы термически обработать компоненты, переложите их в чашу мультиварки и включив опцию «Выпечка» на четверть часа. Прикрывать прибор крышкой необязательно.
- Подсыпьте в чашу 20 граммов муки, перемешайте и тушите блюдо еще 5 минут (дольше оставлять продукты не стоит – мука станет коричневой и приобретет горечь).
- Нарежьте томат кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Жарьте продукты 3 минуты.
- После начинайте подливать сюда же теплую водичку (не больше ½ стакана). Добавьте сметану, специи, активируйте опцию «Тушение» на час.
- За несколько минут до выключения прибора отправьте в чашу лавровый лист, порубленную мелко зелень. В результате у вас получится вкусный, сытный ужин.
Бефстроганов из печени со сливками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
- Предназначение: ужин/обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.
- сметана – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- мука – ½ ст.;
- печень свиная/говяжья – 0,8 кг;
- луковица крупная;
- пряности.
- Нарежьте субпродукт тонкими ломтиками, однако сначала компонент рекомендуется споласкивать под проточной водой.
- Переместите ингредиент в глубокую тарелку, приправьте специями, перемешайте, накройте печенку пищевой пленкой и оставьте на 15 минут в холодильнике.
- Освобожденный от шелухи лук нарежьте полукольцами.
- На раскаленной сковороде с маслом поджарьте основной компонент (на это уйдет 5 минут).
- После сюда же отправьте лучок, масло сливочное. Жарьте продукты еще 5 минут, включив сильный огонь.
- Присыпьте блюдо мукой, хорошенько перемешайте содержимое сковородки, продолжайте держать емкость на плите еще пару минут.
- Начинайте перекладывать из стакана в сковороду сметану (если продукт густой, разбавьте водой).
- Сбавив огонь до минимального, приправьте угощение, тушите блюдо 5 минут, после снимите с огня.
- Ставить печенку по-строгановски на стол можно спустя 10 минут, украсив кусочки зеленью.
Секреты приготовления бефстроганова с печенью
Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:
- нарезать основной продукт следует тонкими продольными полосками шириной до 1 см, причем это будет легче сделать, если предварительно слегка подморозить ингредиент;
- чтобы приготовить много бефстроганова, обжаривайте субпродукт небольшими порциями (он хорошо и равномерно подрумянится со всех сторон, если кусочки не будут лежать друг на друге);
- если вы не уверены, какие специи лучше подходят к печенке, используйте лишь смесь перцев;
- соус для угощения готовится не только из сметаны – сделать его более интересным можно, добавив немного томатного соуса или сливок;
- запекаться печенка будет немного дольше, чем тушится на сковороде, поэтому, испытывая нехватку времени, лучше выбрать второй вариант приготовления.
Бефстроганов из печени — вкусное и сытное блюдо для любого стола!
Для тех, кто благосклонно относится к субпродуктам и блюдам с их участием бефстроганов из печени станет лучшим вариантом быстрого дополнения к гарниру из картофеля, макарон, риса. Потешит не только отменный вкус кулинарного творения, но и элементарная технология его приготовления.
Как приготовить бефстроганов из печени?
Печеночный бефстроганов будет готов уже через 15 минут, если заранее позаботится о нужных продуктах и ознакомиться с базовой техникой исполнения рецептов.
- Субпродукт первоначально зачищают от всех сосудов, протоков и пленок, а по желанию вымачивают непродолжительно в молоке для более нежного вкуса блюда и полного отсутствия горчинки.
- Подготовленную печень следует нарезать небольшими брусочками, а затем обжарить с добавлением масла и лука на сильном огне не более 5 минут.
- Поджарку дополняют соусом на основе сметаны, добавив в зависимости от требований рецепта просто воду или дополнительно томат, муку для густоты и специи для пикантности.
- Протушивают бефстроганов из печени с подливкой примерно 5 минут и снимают с огня.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной – рецепт
Традиционно готовится бефстроганов из печени в сметане, которая придает говяжьему субпродукту деликатный нежный вкус и потрясающую сливочную ноту. Мука в данном случае используется для панировки печеночной нарезки, а лук обжаривается отдельно, что позволит получить максимально гармоничный и насыщенный вкус блюда.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 250 г;
- вода – 350 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Печень подготавливают, нарезают небольшими брусочками, панируют каждый в муке.
- Выкладывают субпродукт в раскаленное масло и подрумянивают в течение 7 минут.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, кипяток, соль, перец и приправы.
- Протушивают бефстроганов из говяжьей печени 5 минут.
Бефстроганов из куриной печени
Бефстроганов из куриной печени со сметаной получается нежным и вкусным в любом случае. В данном случае не так важно контролировать время жарки и тушения. Даже если блюдо немного передержать на огне, куриный субпродукт останется мягким и станет только вкуснее, пропитаясь соками сметанной пикантной подливы.
- печень куриная – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 25 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
- Куриную печень разрезают на небольшие ломтики, перемешивают с мукой и выкладывают в раскаленное масло.
- Добавляют лук, жарят до мягкости луковой нарезки.
- Закладывают сметану, томат, вливают горячую воду.
- Приправляют подливу по вкусу.
- Тушат бефстроганов из куриной печени 5-7 минут.
Как приготовить бефстроганов из свиной печени?
Бефстроганов из свиной печени может быть приготовлен со сливками вместо сметаны, степень жирности и количеств которых определяют по вкусу и в зависимости от желаемой густоты сливочной подливы. Традиционный черный молотый перец уместно будет дополнить мускатным орехом, молотым кориандром или другими приправами.
- печень свиная – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200-500 мл;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправы.
- Свиную печень зачищают от пленок и сосудов, нарезают тонкими брусочками.
- Закладывают печеночную нарезку в раскаленное масло.
- Добавляют через пару минут нарезанный лук, жарят 5 минут.
- Вливают сливки, бросают приправы по вкусу.
- Прогревают бефстроганов из свиной печени при помешивании в течение 5 минут.
Бефстроганов из печени с грибами
Бефстроганов из печени – рецепт, которому можно придать оригинальности и дополнительные баллы, добавив в состав шампиньоны или другие грибы. Их следует предварительно отдельно обжарить до испарения всей влаги, а при использовании лесных грибных сортов дополнительно предварительно отварить до полной готовности.
- печень говяжья или свиная – 750 г;
- грибы – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сметана – 150 г;
- паста томатная – 45 г;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- соль, перец, специи.
- По отдельности обжаривают в течение пяти минут нарезанную печень, до прозрачности лук и до испарения влаги грибы.
- Соединяют составляющие в общем сотейнике.
- Добавляют смесь из сметаны, томата, воды и муки.
- Приправляют блюдо по вкусу и тушат в течение 5 минут.
Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой
Бефстроганов из печени, приготовленный по следующему рецепту, предполагает томление в подливе из томата. В данном случае используют пасту, но можно взять уваренные предварительно перетертые свежие или консервированные помидоры, готовый соус или томатный сок. Без сметаны можно обойтись вовсе или заменить ее сливками.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- паста томатная – 120 г;
- вода – 250 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи, петрушка.
- Обжаривают на масле нарезанную брусочками и запанированную в муке печень и отдельно лук.
- Перекладывают луковую поджарку к субпродукту, добавляют томат с водой и приправы.
- Томят бефстроганов из печени с томатной пастой 5-7 минут, подают с петрушкой.
Бефстроганов из печени кролика – рецепт
Перед тем как готовить бефстроганов из печени кролика, субпродукт следует предварительно вымочить в молочной сыворотке в течение 1-1,5 часов. Блюдо готовят только со сметаной или добавляют в состав подливы томатный сок для дополнительной овощной кислинки и приятной пикантности. Из специй можно добавить тимьян или базилик.
- печень кролика – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 мл;
- томатный сок – 100 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи, сыворотка.
- Печень кролика вымачивают в сыворотке, обсушивают и нарезают брусочками, которые затем смешивают с мукой.
- Обжаривают нарезку в раскаленном масле.
- Отдельно пассеруют в масле лук, перекладывают к печени.
- Добавляют сметану, воду, приправы, дают блюду закипеть, помешивая.
- Готовят бефстроганов из печени кролика 5-7 минут.
Бефстроганов из печени со сливками
Нежнейший бефстроганов из говяжьей печени со сливками станет идеальным дополнением картофельного гарнира или великолепным сопровождением отваренного риса, гречки. Пикантные чесночные ноты и предварительная карамелизация ломтиков субпродукта придадут особый вкусовой шарм готовому блюду.
- печень говяжья – 750 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- сливки – 350 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, кориандр.
- Печень подготавливают, нарезают брусочками, смешивают с сахаром, подрумянивают в раскаленном масле.
- Добавляют нарезанный лук и чеснок, жарят 5 минут.
- Приправляют блюдо солью, перцем, кориандром, вливают соевый соус, а затем смешанные с мукой сливки.
- Готовят печеночный бефстроганов еще 5 минут.
Бефстроганов из печени с майонезом
Невероятно вкусным и нежным получается бефстроганов из свиной печени с майонезом. Тем же манером можно готовить говяжий или куриный субпродукт, добавив специи и приправы на свое усмотрение. Вместе с морковью состав кушанья можно дополнить болгарским перцем, корнем или стеблями сельдерея, петрушки.
- печень свиная – 650 г;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- майонез – 450 г;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, специи.
- Нарезают свиную печень и обжаривают в масле 5 минут.
- Добавляют отдельно спассерованные овощи, майонез, соль, перец и приправы.
- Припускают субпродукт в соусе при помешивании в течение 5-7 минут.
Бефстроганов из куриной печени в микроволновке – рецепт
Бефстроганов из печени с соусом на основе сметаны и томата можно приготовить без лишних хлопот в микроволновке. Отсутствие предварительной обжарки будет способствовать получению максимально диетического блюда. Важно время от времени перемешивать содержимое емкости для равномерного приготовления.
- печень куриная – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 0,5 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- томатный соус – 80 г;
- масло растительное – 10 мл;
- соль, перец, специи.
- Печень нарезают брусочками или соломкой.
- Добавляют измельченный лук.
- Сметану смешивают с мукой, томатом и специями, добавляют к печени, перемешивают.
- Перекладывают блюдо в промасленную емкость, подходящую для приготовления в СВЧ печи, готовят 7-10 минут на высокой мощности, время от времени перемешивая и проверяя готовность.
Бефстроганов из печени в мультиварке
Элементарно, без лишних забот и хлопот готовится бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке. Использовать можно свиной, говяжий или куриный субпродукт, который при желании вымочить в молоке или молочной сыворотке. Вместо томатной пасты и воды можно добавить стакан томатного сока или готовый соус.
- печень – 850 г;
- лук – 200 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, сахар, перец, специи.
- Включают режим «Жарка», обжаривают на масле лук 5 минут.
- Добавляют печень, жарят еще 5 минут.
- Смешивают в миске сметану, томатную пасту, воду, добавив по вкусу соль, сахар, перец и специи.
- Выливают соус к печени с луком.
- Переключают режим на «Тушение» и готовят блюдо 10 минут.