Борщ со свининой и консервированной фасолью
Борщ со свининой и фасолью в мультиварке
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиБорщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, […]
Ингредиенты
Морковь 1 штука
Капуста 200 грамм
Лук 2 штуки
Свинина на косточке
Картофель 3 штуки
Фасоль сухая 0,5 стакана или консервированная 1 небольшая баночка
Свёкла 2-3 штуки
Масло растительное для обжарки
Кусочек лимона
Чеснок 0,5-1 головка – по вкусу
сахар 1 столовая ложка
Специи: соль, хмели-сунели, карри, перец, лавровый лист, зелень
Вода
Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями
Борщ является гордостью украинской национальной кухни. Нет единого строгого рецепта этого популярного первого блюда. Распространившись по другим регионам — по России, Белоруссии, Польше, рецепт этого вкуснейшего супа приобрёл массу разновидностей. Борщ варят со свининой, говядиной, курицей, добавляют в него грибы, колбасу, сало. У каждой хозяйки найдётся свой любимый рецепт борща.
Как приготовить борщ со свининой и фасолью в мультиварке:
Для тех, кто ещё не освоил в полной мере искусство приготовления борщей, этот процесс может показаться длительным. На самом деле всё не так сложно. Приготовив борщ пару раз, вы «набьёте» руку, «почувствуете» блюдо, и поймёте, что ничего сложного нет. Тем более, в этом рецепте мы обойдёмся без утомительного обжаривания свёклы. Несмотря на это, борщ будет ярким, насыщенным и вкусным.
Для начала почистим и порежем одну луковицу, почистим и потрём на тёрке одну морковь. Почистим и порежем 2-3 зубчика чеснока. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём кусок мяса, лук, морковь, чеснок и немного обжариваем.
Когда мясо схватится с одной стороны, перевернём его на другую сторону. Предварительная обжарка мяса поможет в дальнейшем избежать появления мясной пены в супе, и сделает борщ вкуснее.
Хотя начать следовало не с этого. За несколько часов до приготовления борща фасоль помыть и замочить в холодной воде. Можно замачивать на ночь. Замоченная фасоль варится гораздо быстрей.
Пока обжаривается лук с морковью, почистим и порежем картофель, капусту. Почистим свёклу. В зависимости от размера 2-3 небольших свёклы. Можно, конечно, взять и одну большую, но она дольше варится. Почистим одну луковицу.
Кладём в мультиварку картофель, капусту, целую луковицу для аромата (её в конце можно выкинуть), замоченную фасоль, целую очищенную свёклу, приправы, у меня карри и хмели-сунели, соль, сахар, кусочек лимона, он поможет сохранить борщу яркий цвет и придаст необходимую кислинку, лавровый лист, перец. Если у вас нет сухой фасоли, можно использовать консервированную фасоль, тогда её кладите в конце приготовления борща, ведь она уже готова к употреблению. Жидкость из фасоли можно слить, а можно положить в борщ и вместе с жидкостью, тогда вкус фасоли будет более ощутим.
Заливаем всё горячей водой. Включаем программу «тушение» на 1,5 часа.
После сигнала достаём из мультиварки свёклу, она за это время успела свариться, и трём её на крупной тёрке, или режем брусочками, как вам нравится. Можно также измельчить при помощи блендера.
Возвращаем свёклу в мультиварку, размешиваем, борщ сразу приобретает яркую окраску.
Включаем программу «выпечка» и доводим борщ до кипения. Как закипит, сразу же выключаем.
И последние штрихи – почистим чеснок, количество по вашему вкусу, порежем и положим в борщ. Оставим борщ немного настояться, затем разливаем по тарелкам, добавляем каждому кусочек мяса, сметану, зелень, и наслаждаемся необыкновенным вкусом ароматнейшего борща с фасолью.
Борщ с консервированной фасолью
Готовим дома борщ с консервированной фасолью. Рецепт Моей Поваренной Книги
Рецепт борща со свинины, казалось бы, стандартный, а вот у каждой хозяйки он получается по особенному. Но обязательным ингредиентом настоящего украинского борща является фасоль. Сухая фасоль требует немало времени для приготовления, поэтому если у вас оно ограничено, можно безболезненно заменить ее консервированной. Борщ с консервированной фасолью получается таким же вкусным и питательным.
Чтобы приготовить борщ с консервированной фасолью, вам понадобится:
- вода – 3 л;
- мясо (свинина) 400 гр.;
- свекла – 1 средняя головка;
- картофель – 4 – 5 клубней;
- лук репчатый – 1крупная головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста — 2-3 ложки;
- капуста белокочанная – ¼ крупного качана;
- сахара – 3 — 4 ч. лож.;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- перец молотый — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 больших зубка;
- зелень петрушки — 10 веточек;
- фасоль консервированная белая — 1 стакан.
Рецепт борща со свинины:
1. Свинину промойте, нарежьте средними порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, посолите и варите мясо на умеренном огне почти до готовности примерно 40 – 50 минут. Свеклу очистите, промойте, половину клубня нарежьте соломкой. Добавьте в борщ со свинины.
2. Лук и морковь очистите, сполосните в холодной воде. Половину лука нарежьте полукольцами, остальную — кубиками. Часть моркови нарежьте соломкой, вторую часть натрите на крупную терку. Крупно измельченные овощи добавьте в бульон.
3. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.
4. Выложите картофель в борщ, когда свекла станет мягкой.
5. Тем временем приступим к приготовлению зажарки.
6. В томатную пасту добавьте сахар и немного кипяченой воды. Размешайте.
7. Разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте на нем лук, нарезанный кубиками. Когда овощ станет прозрачным, добавьте оставшиеся части свеклы и моркови ,натертые на терку. Протушите овощи до полуготовности.
8. Когда овощи станут мягкими, добавьте консервированную фасоль, несколько минут протушите.
9. Добавьте в зажарку подготовленный томатный соус.
10. Попробуйте на готовность картофель, если он готов, добавляйте капусту. А за ней сразу же последует и зажарка. Дайте борщу закипеть. Попробуйте на соль. Поперчите.
Подавать борщ с консервированной фасолью рекомендуем со сметаной чесноком, украсив блюдо зеленью петрушки.
Теперь в вашей записной книге еще один новый рецепт борща со свинины.
Борщ с красной фасолью, томат-пастой и свеклой
Сегодня я расскажу, как приготовить борщ с фасолью. Фасоль великолепно сочетается со всеми ингредиентами классического супа. Да и, согласитесь, иногда хочется разнообразия в уже привычных блюдах.
Борщ я варю с мясом. Свинина или говядина – не важно. Неизменным остается одно: лучший бульон получается из мяса на косточке.
Ингредиенты
На 3 литра воды потребуется:
- свинина на косточке – 500 г;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- фасоль (отварная или консервированная) – 200 г;
- свежая капуста – горсть нашинкованного продукта;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- болгарский перец – ½ плода;
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- черный перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист.
Рецепт приготовления борща с фасолью
Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
Дать прокипеть 5-7 минут, затем слить бульон. Мясо промыть проточной водой, вновь залить холодной и поставить на огонь. В этом случае получится так называемый «второй бульон», он более полезен для организма – в частности, именно так советуют варить супы диетологи мира.
Как только мясо повторно закипит, добавить натертую на крупной терке свеклу. Варить на небольшом огне до готовности мяса и прозрачности свеклы (45-50 минут).
Займемся приготовлением зажарки. Лук порубить маленькими кубиками, морковь натереть на мелкой терке. Пассеровать овощи на подсолнечном масле до готовности. Затем добавить томатную пасту.
Перемешать и влить 5-6 ст. л. бульона из кастрюли. Дать зажарке покипеть 5-7 минут на слабом огне.
Картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать.
В кипящий бульон добавить картофель. Ждать, когда суп закипит. Затем всыпать капусту и нарезанный кубиками болгарский перец (я использую замороженный). Варить на медленном огне 15-20 минут (до готовности картофеля).
Добавить отварную или консервированную фасоль. Дать борщу закипеть, всыпать зажарку и тут же снять с огня.
Важно не дать блюду закипеть уже с зажаркой! В противном случае у вас не получится красивого и аппетитного красного цвета!
Теперь, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Дать блюду постоять минут 15. Он настоится и проникнется ароматом овощей и специй.
Подать на стол следующим образом. Зубчик чеснока пропустить через пресс в порционную тарелку. Наполнить чашку горячим супом. Добавить ложку сметаны и рубленую зелень.
Прекрасным дополнением станут пластики соленого сала, чесночные пампушки (рецепт можно тут посмотреть) или черный хлеб.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
На заметку! Когда разогреваете «вчерашний» борщ, не нужно его подолгу кипятить. От этого пропадет красивейший цвет и исказится вкус. Чуть закипел – снять с плиты!
Совет от Еданы – тонкости цвета и вкуса
В первую очередь вкус борща определяет не мясо, фасоль или специи – гарантию успеха даст правильная зажарка, точнее – томат-паста! Поэтому к ее выбору я подхожу пристрастно. Наверняка у вас есть любимый сорт пасты, который уже неоднократно проверен в деле, не кислит, не вызывает изжоги, не дарит блюдам непонятного запаха?
Не стоит экспериментировать, собираясь варить суп – заправляйте его проверенной пастой. Причем, обязательно свежей, а не той, что покрылась «пенициллиновой коркой» – плесень, конечно, можно аккуратно снять ложкой (это не смертельно), но вкус томата уже наверняка пострадал. Если внезапно выяснилось, что нормальной пасты нет, лучше при пассировке овощей добавить мелко нарезанный помидор. Вкус будет отличным, правда, несколько изменится цвет – окажется не таким красным.
Этот вопрос решить можно с помощью свеклы. Я не варю ее непосредственно в бульоне, а добавляю к зажарке, тушу вместе с остальными овощами до готовности и кладу в борщ в последний момент, за минуту до окончания приготовления. Цвет блюда становится не красным, а ярко-пурпурным. Очень аппетитно смотрится!
Борщ с фасолью и мясом
У каждой хозяйки свой рецепт борща, в том числе и у меня! Борщ на мясном бульоне и с фасолью получается сытным, ароматным и наваристым. Все, кто ел мой борщ, оставались довольны и сыты. Согласитесь, из одного набора продуктов можно приготовить совсем разные по вкусу блюда?! Вот и я решила поделиться своим способом приготовления этого красного супа.
Ингредиенты для «Борщ с фасолью и мясом»:
- Свинина (на кости и мякоть) — 350 г
- Вода — 2.5 л
- Фасоль (белая бланш) — 1/4 стак.
- Картофель (средние) — 3 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
- Капуста квашеная — 100 г
- Свекла (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Смесь перцев (красный, желтый и зеленый)
- Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Укроп — 2 веточ.
- Петрушка — 2 веточ.
- Соль — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Борщ с фасолью и мясом»:
Для начала полстакана фасоли хорошо промыла и замочила на ночь. На утро получился целый стакан, использовала только половину стакана, а другую половину заморозила (в хозяйстве все сгодится). Квашеную капусту залила кипятком. Картофель и свеклу помыла и очистила от кожуры. У лука сняла шелуху.
Мясо заливаю холодной водой и ставлю на плиту. Варю бульон на медленном огне приблизительно один час, сняв пену после закипания. Солю. По истечению часа вынимаю мясо и всыпаю в бульон фасоль. Варю на медленном огне около 30-40 минут.
Тем временем картофель режу брусочками, а лук кубиками. Свеклу натерла на крупной терке. Белокочанную капусту шинкую мелкой соломкой. Смесь трех перцев покупаю в магазине в замороженном виде (обычно сама заготавливаю с лета, но с рождением ребенка не до этого было). Проверяю фасоль на готовность и всыпаю картофель, белокочанную и квашенную капусту. Варю минут 10.
Время готовить заправку: в разогретую сковороду с растительным маслом отправляю лук и свеклу, обжариваю на среднем огне в течении 5 минут.
Далее добавляю смесь трех перцев, обжариваю еще минуты 2 и добавляю томатную пасту, помешиваю примерно 2 минуты.
Готовую заправку отправляю в бульон, кладу лавровый лист. Также добавляю порезанное мясо. Довожу до кипения и варю еще на медленном огне 5 минут. После, выключаю огонь и даю настояться час.
Мясной борщ с фасолью готов! Немного зелени и сметаны по желанию! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Борщ с маринованной свеклой «За рубежом»
- 115
- 56
- 39483
Борщ с фасолью
- 67
- 151
- 9267
Борщ украинский
- 21
- 46
- 10317
Борщ с грибами по-кубански
- 6
- 32
- 6255
Зимний суп с фасолью и свеклой
- 5
- 23
- 3288
Борщ с грибами
- 6
- 29
- 6722
Постный борщ с грибами
- 1
- 20
- 2535
Борщ с кислинкой
- 7
- 17
- 9611
Мой борщ
- 12
- 96
- 1962
Попробуйте приготовить вместе
Мясная запеканка с зеленым горошком
- 44
- 409
- 33423
Салат с крабовыми палочками и курицей
- 62
- 1723
- 11992
Фаршированные яйца «Хреновые»
- 49
- 189
- 23973
Комментарии и отзывы
1 апреля 2017 года Мэриэл #
1 апреля 2017 года Wera13 #
1 апреля 2017 года мисс #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Бесподобно вкусный красный борщ с фасолью и капустой
Борщ с консервированной фасолью и мясом
Рассмотрим еще один рецепт приготовления борща с фасолью. Следует отметить то, что технология создания данного блюда более простая, это связано с отсутствием необходимости варки фасоли.
Для борща по такому рецепту надо взять:
- 600 г свинины;
- свеклу;
- болгарский перец;
- морковь;
- половину кочана капусты;
- 2 ложки томатной пасты;
- банку консервированной фасоли;
- немного сливочного масла (для обжарки овощей);
- зелень;
- зубок чеснока;
- лавровый лист.
- В самом начале процесса необходимо будет залить промытое мясо холодной водой и поставить емкость на плиту.
- Пока оно готовится, нужно уделить внимание зажарке. Для ее приготовления следует растопить на сковороде сливочное масло и припустить на нем мелко нашинкованный лук до обретения им золотистого цвета.
- Далее надо добавить измельченную соломкой морковь, свеклу и обжарить компоненты в течение трех минут на среднем огне.
- По истечении отведенного времени в массу следует влить томатную пасту (можно развести ее с водой).
- Спустя еще три минуты добавить в массу чеснок, измельченный с помощью пресса.
- Когда мясо станет мягким, надо изъять его из жидкости и, остудив, порезать на небольшие порционные кусочки.
- В бульон в это время следует ввести измельченный картофель и лавровый лист, после чего продолжить процесс приготовления до момента размягчения картофеля.
- Как только овощ станет мягким, нужно ввести в кастрюлю промытую фасоль, остуженное мясо и зажарку, а еще через пять минут — капусту, нашинкованную тонкой соломкой.
- По истечении трех минут варки борщ будет готов — остается лишь посолить его по вкусу, добавить все желаемые специи и мелко нашинкованную зелень петрушки и укропа.
Приготовленному блюду необходимо дать настояться в течение 25-30 минут. После этого его можно подавать со сметаной, хреном или горчицей.
Как сделать зажарку
Не секрет, что правильно приготовленная заправка является залогом вкусного борща. Для того чтобы сделать ее, необходимо обжарить на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом нашинкованный лук. Как только овощ приобретет золотистый цвет, к нему нужно добавить нарезанный соломкой болгарский перец, а также натертые на терке клубни моркови и свеклы. Перемешав заправку, надо посолить ингредиенты по вкусу, после чего добавить к ним мякоть томатов (без кожуры), которую можно измельчить при помощи блендера. Далее к общей массе следует добавить чайную ложку сахара и, перемешав, оставить для тушения на медленном огне под закрытой крышкой на 10 минут. При отсутствии свежих помидоров можно использовать консервированный томатный сок.
По желанию для приготовления такой заправки можно использовать сливочное масло, благодаря этому вкус готового борща будет очень нежным.
Приготовление борща
Для того чтобы заняться непосредственным приготовлением рассматриваемого блюда, нужно:
- Залить в кастрюлю 3 литра воды и сложить в нее подготовленные ребрышки.
- Отварить их в течение 30 минут, после чего шумовкой вынуть их из жидкости и выложить на отдельную тарелку.
- В оставшийся бульон следует сложить порезанный кубиками картофель.
- Посолить содержимое по вкусу и добавить туда 2-3 горошины черного перца.
- Оставить вариться на плите.
- Как только картофель станет достаточно мягким, в кастрюлю следует отправить капусту, нашинкованную мелкой соломкой.
- После закипания всыпать заранее сваренную фасоль.
- Как только капуста станет готовой наполовину, в борщ следует ввести заправку и мясо, снятое с остывших ребрышек и порезанное на небольшие кусочки.
- Далее борщ необходимо варить на протяжении 5-7 минут на слабом огне, после чего кастрюлю можно снять с плиты.
Особенности приготовления борща с добавлением фасоли
- Наваристый бульон. Очень важный компонент вкусного борща. Традиционно его готовят на умеренно жирном мясе, обязательно с костями. Вкусная основа борща выходит и на домашней курице. Если нет мяса или птицы, подойдут мозговые косточки либо суповой набор.
- Капуста. В зависимости от степени зрелости овоща, его закладывают в начале либо в конце приготовления блюда. Вместе со свежей капустой можно положить немного квашеной. Она придаст борщу особой пикантности.
- Консистенция. Чтобы добиться густоты, в борщ добавляют 1-2 отваренных целиком и размятых в пюре картофелин. Также бульон загущают при помощи муки. Ее добавляют к моркови и луку на заключительном этапе жарки. Затем на сковороду кладут томат и вливают воду.
- Фасоль. Для этого блюда подходят как сухие, так и консервированные бобы. Сухую фасоль предварительно замачивают и отваривают до готовности в отдельной кастрюле. Консервированную фасоль закладывают за 10-15 минут до готовности блюда. Вкусно получается с любыми бобами – белыми, красными.
- Свекла. Обязательный ингредиент борща. Ее доводят до готовности (варят, запекают) отдельно либо трут на крупной терке и обжаривают с луком и морковкой. Самый бесподобный цвет получается с запеченной свеклой. Остальные хитрости приготовления насыщенно-красного борща смотрите .
- Томат. Допускается использование томатной пасты либо мякоти помидоров, протертой от семечек.
- Специи. Основные специи для борщ: лавровый лист, перец-горошек (бульон); чеснок, зелень, молотый перец и пр. По вкусу допускается добавление других приправ.
Как приготовить Борщ со свининой и фасолью
1. Подготавливаем все ингредиенты для борща. Если фасоль свежая, замачиваем ее в холодной воде на несколько часов, мясо хорошо зачищаем от пленки. Мясо отвариваем на маленьком огне до готовности, после чего убираем в миску и накрываем крышкой.
2. Для приготовления поджарки очищаем лук, морковь и свеклу. Луковицу нарезаем мелко, морковь и свеклу натираем на крупной терке, а чеснок измельчаем.
3. Ставим сотейник или сковороду на огонь, наливаем немного рафинированного масла. Сперва отправляем в него лук, потом морковь и в последнюю очередь свеклу. Кладем томатную пасту, размешиваем и сразу же наливаем 200 миллилитров бульона. Перемешиваем, добавляем соль, сахар, уксус, накрываем крышкой и тушим 20 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.
4. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь, добавляем лавровый лист, соль и перец, мясо нарезаем мелко и отправляем в бульон. После закипания бросаем нарезанную кубиком картошку и варим 10-15 минут. Капусту шинкуем и кладем в кастрюлю, варим 5-10 минут, после чего бросаем поджарку и консервированную фасоль (предварительно промыв ее несколько раз кипяченной водой). Доводим все до вкуса специями, бросаем рубленую зелень и чеснок, варим 1-2 минуты, накрываем крышкой и выключаем. Настаиваем 20-30 минут — и подаем к столу.
Подготовка ингредиентов
Пошаговый рецепт борща с фасолью и с мясом предусматривает необходимость проведения предварительной подготовки некоторых ингредиентов.
Так, если для приготовления блюда используется сушеная фасоль, то в таком случае продукт нуждается в предварительном вымачивании. Для этого ее надо в миске залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна, а затем оставить емкость на 2-3 часа (лучше всего — на ночь). По истечении указанного времени фасоль надо отдельно отварить до состояния готовности. В том случае, если это не будет сделано, к моменту окончания приготовления борща данный продукт окажется недоваренным, что испортит общий вкус блюда.
Процесс приготовления
Сухую фасоль тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем набухать минимум на 5 часов. Когда бобы набухнут, их можно выкладывать в кастрюлю, где непосредственно будем варить борщ.
Курицу тщательно моем (при надобности снимаем кожу), выкладываем в кастрюлю с фасолью, заливаем холодной водой и ставим на огонь варить
Обратите внимание, курица должна быть не быстрого приготовления, а суповая.
Когда вода начинает закипать, снимаем пену. Бульон можно немного подсолить.
Если время приготовления курочки (это примерно 40 минут) уже вышло, куриное мясо можно вынуть, чтобы оно не переварилось. Отделить мякоть от костей сложить в тарелочку, ее мы добавим в суп немного позднее.
На очереди заправка для борща с фасолью. Морковь, свеклу нарезаем тонкой соломкой, лук режем мелким кубиком, выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом и пассируем до готовности. Зажарку солим по вкусу.
За несколько минут до полной готовности зажарки добавляем кетчуп (или помидоры мелко нарезанные). Выдерживаем 5 минут – заправка готова.
Капусту шинкуем тонкой соломкой, добавляем в бульон с фасолью.Картофель режем брусочками или кубиком и также отправляем в бульон.
Когда все в кастрюле закипит, добавляем свеклу с овощами, тщательно перемешиваем и через 5-7 минут можно добавить зелень и лавровый лист.
Борщ накрываем крышкой и томим минут 20-30 на самом слабом огне. Затем выкладываем мясо, варим ещё минут 10 – и наш борщ готов.
Подавать его можно со сметаной или майонезом, посыпать свежемолотым перцем и украсить зеленью.Борщ получается очень вкусным и наваристым и готовится очень быстро.
Вот некоторые хитрости приготовления отличного борща:
Любая вкусная еда начинается с выбора хороших продуктов. Главное – выбрать свежее мясо и/или кости на ваш вкус, и крепкую свежую свеклу (ее можно и побольше).
Мясо и кости лучше класть в холодную воду и постепенно на медленном огне доводить до кипения, тогда они отдадут максимум вкуса и аромата воде. Если же залить мясо кипятком, то весь вкус «запечатается» в нем, бульон будет менее наваристым.
Во время варки нужно следить за образованием пенки, вовремя снимать ее. Можно вообще слить первый бульон вместе с пенкой где-то через 5 минут после ее образования, а мясо вновь залить водой и варить пару часов. Тогда много «мусора» и вредных веществ удалятся из бульона, а в плане наваристости и вкуса он сильно не потеряет.
Кстати, если нет времени, когда бобы набухнут или сварятся, используйте баночку готовой консервированной фасоли, не важно, в томатном соусе она или просто в рассоле. . Автор рецепта и фото: Светлана Бурова