Деревенский мясной борщ из крапивы - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревенский мясной борщ из крапивы

Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Борщ из крапивы «Витаминный залп»

С каждым началом весны поджидаю, когда немножко подрастет это жгучее, замечательное по содержанию всего самого полезного растение, чтоб сварить это ЧУДО. Предлагаю всем-всем. Настаиваю на том, чтоб сварили и пополнили свой организм витаминами!

Ингредиенты для «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

  • Вода — 3 л
  • Картофель — 3-5 шт
  • Крапива (у меня на фото полная миска, попробуйте определить на глазок сколько)
  • Сосиска — 2 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка, по вкусу)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное (если вареные — 5 шт, сырые — 3 шт.)
  • Уксус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  • Специи (у меня карри)

Рецепт «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

Вот моя крапива! Не пугайтесь, что много.

Мы заливаем её кипятком и накрываем крышкой на несколько минут. Потом откидываем крапиву на друшлаг и промываем холодной водой. Как видите растения уменшились в объеме.

Тем временем чищенный и нарезанный картофель погружаем в кастрюлю, заливаем водой и варим практически до готовности.

Делаем зажарку на растительном масле с луком и морковкой, чищенными и измельченными. Добавляем в кастрюлю.

Крапиву слегка отжимаем от воды и крошим. Измельчаем и зеленый лук, укроп, петрушку. ПОМНИТЕ, что крапиву можно варить не более 15 минут, иначе уничтожите все витамины в ней.
Закидываем зелень в кастрюлю.

Читать еще:  Приготовление свиного мяса

Теперь яичка. Если остались варенные — почистить и добавить прямо в варево. У меня было несколько в холодильнике крашенных.

Если сырые — вбиваем в чашку, доливаем кефир, или молоко, или простую воду и хорошо взбиваем. Далее вливаем то, что получилось в чашке в кастрюлю, интенсивно помешивая. Кто любит крупные хлопья, можно жидкости в яйца не добавлять, а взбить так, без ничего.

Я покрошила в борщ две сосиски, но это сделала впервые, чему очень рады мои домашние, но это делать совсем необязательно.

Посолили, поперчили, добавили кислоты, специй и выключили.

Если желаете — добавляйте сметанку и айда насыщать обедневший организм витаминами!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

14 мая 2011 года Halynka # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Светун #

12 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года Алена31-08 #

10 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Лисенок #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Мусита #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ksenia010280 #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года венерчик #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Rapsodiy #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года венера71 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года crazy_doll #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Vera42 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года liana19 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года БЕЛЯКОВА #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Читать еще:  Технологическая карта перец фаршированный мясом и рисом

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  • Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 2шт.
  • Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  • Щавель 2 пучка

250 г.

  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.
  • Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

    RECEPT-SUPA.RU

    Рецепты супов пошагово и с фото

    Зеленый борщ с крапивой

    Зеленый борщ с крапивой – очень вкусный источник витамина С, витамина К и железа. Регулярное употребление его в течение всего сезона крапивы повышает гемоглобин и создает значительный запас иммунитета на весь год. Главная проблема – как «бороться» со жгучей крапивой. В этом рецепте Вы найдете самый простой и во всех отношениях самый эффективный способ.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 2-3,5 часа

    Ингредиенты

    • Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г.
    • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
    • Щавель – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
    • Крапива – 1 пучок (примерно 3-4 см в диаметре у связанных ножек)
    • Сырое яйцо – 1 шт.
    • Зелень (петрушка, укроп) – по 4-5 веточек
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Черный перец горошек – 5-6 горошин
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)

    Пошаговый рецепт

    Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

    Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить, разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше части у «носика». Части у «носика» оставить для зажарки, а части у ботвы пойдут на бульон. Их нужно прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

    Снять пену с бульона. Пена на бульоне начинает появляться незадолго до закипания. Именно с этого момента ее и нужно начинать снимать. Между удалениями отдельных порций пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена будет собираться более активно, и от нее проще будет избавиться к моменту закипания бульона.

    В кипящий бульон положить луковицу, морковь и специи. Огонь убавить до минимального, накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размеров кусков мяса.

    Внимание! Мясо молодого животного сварится быстрее. Так же гораздо быстрее сварятся небольшие куски. Однако без крайней необходимости не ускоряйте приготовление бульона таким образом. Мясо зрелого животного, нарезанное крупными кусками, делает бульон более вкусным и питательным.

    Подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

    Проверить готовность мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.

    Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Мясо выкладывается на широкую мелкую тарелку для остывания. Бульон процеживается через сито. Варившиеся вместе с мясом овощи и специи выбрасываются. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

    Засыпать в кипящий бульон картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

    Приготовить зажарку «морковь-фри». В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 4-5 мм выше дна. Поставить на сильный огонь и хорошенько раскалить. Пока сковорода раскаляется, морковь – уже очищенную – натереть на крупной терке. Засыпать морковь в раскаленное масло, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды, перемешать, тут же снять с огня и нарыть крышкой.

    Подготовить крапиву. Кухонными щипцами положить пучок крапивы на разделочную доску и отрезать связанные ножки. Не касаясь крапивы руками пересыпать ее дуршлаг и тщательно промыть холодной проточной водой. Пропустить крапиву через мясорубку по веточкам, беря их пинцетом.

    Подготовить щавель и зелень – промыть в проточной воде и мелко порезать.

    Подготовить яйцо – взбить вилкой в пиале.

    Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко раздавливаются тыльной стороной ложки о стенку кастрюли, можно продолжать.

    Высыпать в зеленый борщ крапиву. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Добавить в зеленый борщ зажарку «морковь-фри», щавель и зелень. Увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Влить в зеленый борщ взбитое сырое яйцо. Перед тем как вливать яйцо увеличить огонь. Яйцо вливать медленно тоненькой струйкой, перемещая пиалу над поверхностью зеленого борща и интенсивно взбивая вилкой в месте соединения яичной массы с борщом. Перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

    Зеленый борщ с крапивой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

    • Калории: 40 ккал.
    • Белки: 1,6 г.
    • Жиры: 2,5 г.
    • Углеводы: 2,9 г.

    БОРЩ С КРАПИВОЙ

    БОРЩ С КРАПИВОЙ

    Требуется: по 100 г молодой крапивы и зеленого лука, 300 г щавеля, морковь, корень петрушки, луковица, по 50 г сметаны и маргарина, 1 cт. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 крутых яйца, зелень, соль, специи.

    Способ приготовления. Переберите и промойте крапиву, щавель и отварите в подсоленной воде 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Из крапивы приготовьте пюре. Коренья нарежьте кубиками, лук репчатый нарубите и все вместе пассеруйте на маргарине. За 2–3 минуты до окончания пассерования овощей добавьте мелко нарезанный зеленый лук. В кипящий бульон заложите крапивное пюре, щавель и пассерованные овощи и варите 10–15 минут. Затем положите соль, специи, нарезанные яйца, сметану, зелень.

    Похожие главы из других книг

    26. Борщ с крапивой (молдавское блюдо)

    26. Борщ с крапивой (молдавское блюдо) Крапива 92, щавель (листики) 92, рис 10, морковь 15, петрушка 8, лук 15, томат-пюре 15, картофель 75, маргарин столовый 10, сметана 15, яйца ? шт., укроп 4, специи. Перебранную, вымытую крапиву ошпарить в кипятке (2–3 минуты), откинуть, обдать холодной

    Борщ с крапивой и щавелем

    Щи с крапивой

    Щи с крапивой Требуется: 100–200 г говядины с косточкой (для навара), 3–4 картофелины, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 2–3 помидора, 300–400 г крапивы, 1–2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки.Способ приготовления. Мясо промойте, выложите в кастрюлю,

    Плов с крапивой

    Плов с крапивой 150 г крапивы, 25 г репчатого лука, 3 ч. л. растительного масла, 60 г риса, соль — по вкусу.Молодую крапиву перебрать, промыть в нескольких водах и отварить. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле в кастрюле с толстым дном, добавить рис и

    Борщ с крапивой

    Борщ с крапивой Листья молодой крапивы промыть и обдать кипятком, а затем мелко нарезать. В кипящий мясной бульон положить промытый 2—3 раза рис, дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный дольками картофель и кипятить 10 минут, после чего опустить крапиву, порезанную

    Омлет с крапивой

    Омлет с крапивой Ломтики колбасы поджаривают на сливочном топленом масле, добавляют мелко нарезанную крапиву, заливают подсоленной яично-молочной смесью и запекают.Колбаса 50 г, яйцо 2 шт., масло топленое 15 г, молоко 50 г, крапива 40 г, соль по

    Борщ с крапивой

    Борщ с крапивой Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку и протереть. Пюре положить в кипящий бульон, довести до кипения. Затем добавить листики щавеля, нарезанный картофель, рис, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, соль и варить до готовности. Подать со

    Борщ южный с крапивой

    Борщ южный с крапивой Молодые листья крапивы пропустить через мясорубку и протереть. Пюре положить в кипящую воду или бульон, довести до кипения. Затем добавить листики щавеля, нарезанный картофель, рис, пассерованные коренья, лук, томат-пюре, соль и варить до готовности.

    Омлет с крапивой

    Омлет с крапивой Ингредиенты100 г крапивы, 4 яйца, 30 мл растительного масла, 50 мл молока, соль.Способ приготовленияКрапиву обдать крутым кипятком, измельчить, выложить на сковороду с растительным маслом, слегка обжарить, затем залить яйцами, смешанными с молоком и солью, и

    106. Борщ с крапивой

    106. Борщ с крапивой продукты 100 г крапивы, 100 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 25 г сметаны, 15 г томата-пюре, 15 г моркови, 1/2 яйца, 8 г петрушки, 15 г репчатого лука, 75 г картофеля, лавровый лист, перец, соль. Время приготовления – 20 мин. Припущенную крапиву измельчить в пюре,

    Борщ с крапивой и свеклой

    Борщ с крапивой и свеклой Крапива – 100 гЩавель – 100 гКартофель – 200 гСвекла молодая (корнеплод и зелень) – 300 гМасло сливочное масло – 20 гПетрушка (корень и зелень) – 1 шт.Зеленый лук – 50 гСметана – 60 гЗелень укропа – 3–4 веточкиРжаной хлебСоль по вкусуМолодую крапиву

    Борщ с крапивой

    Борщ с крапивой 100 г крапивы, 100 г щавеля, 10 г риса, 10 г маргарина, 25 г сметаны, 15 г томат-пюре, 15 г моркови, 8 г петрушки,15 г репчатого лука, ? яйца, 75 г картофеля, лавровый лист, перец, соль.Припущенную крапиву измельчить в пюре, положить в кипящую воду или бульон, довести до

    Суп с крапивой

    Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем)

    Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем) Ингредиенты2-2 ? л бульона или воды, 200 г крапивы (свежей), 200 г щавеля, 20 г риса, 20 г столового маргарина, 40 г сметаны, 30 г томатной пасты, 30 г моркови, 15 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 1 яйцо, 150 г картофеля, 2 лавровых

    БОРЩ С КРАПИВОЙ

    БОРЩ С КРАПИВОЙ Требуется: по 100 г молодой крапивы и зеленого лука, 300 г щавеля, морковь, корень петрушки, луковица, по 50 г сметаны и маргарина, 1 cт. л. муки, 2 л мясного бульона, 2 крутых яйца, зелень, соль, специи.Способ приготовления. Переберите и промойте крапиву, щавель и

    55. Щи с крапивой

    55. Щи с крапивой 500 г молодой крапивы • 1 морковь • 1 головка репчатого лука • 1 ст. ложка томатной пасты • 2 ст. ложки растительного масла • 1 корень петрушки • 3 картофелины • черный молотый перец • зелень и соль по вкусу.Крапиву опустите на 3 минуты в кипящую воду,

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector