Домашний бургер с говядиной
Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной
Хрустящие горячие булочки со свежими овощами, ароматной говядиной, листьями салата, пикантными соусами. Сочные и сытные гамбургеры станут прекрасной закуской к холодному бокалу пива. Готовить их достаточно просто, а небольшие хитрости помогут сделать этот процесс увлекательным и красивым.
Как и в большинстве «сборных» блюд ингредиенты можно заменить и поменять их количество. Итак, сразу фото результата для мотивации 😉
На 2 действительно сытных бургера нужно:
- Круглая булочка – 2 шт
- Говядина – 400-500 грамм
- Яйцо – 1 шт
- Горчица – 1,5 ст.л.
- Соус Ворчестер – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Кетчуп -100 мл
- Корнишоны – 5 шт.
- Лук – 1 шт
- Помидор – 1 шт
- Сыр – 4 ломтика
- Салат (Айсберг или другой листовой) – 2 листа
- Сливочное, подсолнечное масло
- Соль, черный перец, специи (кориандр, тмин и т.д.)
Приготовление гамбургера дома
Говядину нарезаем очень мелкими кубиками (рубим), или же пропускаем через мясорубку (но в таком случае необходимо брать жирный кусок, чтобы котлеты гамбургеров получились сочными).
Добавляем к рубленому мясу яйцо, горчицу, вустерский соус, соль (около 1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.). Можно добавить кориандр и тмин по вкусу. Все тщательно перемешать.
Совет: переворачивать котлеты следует аккуратно, чтобы не развалились. Как вариант – добавить немного муки или другой «скрепляющий» ингредиент.
Выстилаем досточку пергаментной бумагой. Формируем из фарша 2 котлеты толщиной примерно 1,5-2 см, диаметром чуть больше булочки, в центре делаем небольшое углубление. Кладем на пергаменте в морозилку минут на 15.
Соус белый: корнишоны маринованные – 3 маленьких (можно огурцы) мелко шинкуем, добавляем майонез (3 ст.л.) и горчицу (1 ст.л), тщательно перемешиваем.
Соус красный: выдавливаем 2 зубчика чеснока в 100 мл кетчупа, перемешиваем.
Моем помидоры, листья салата, чистим лук. Нарезаем лук и помидоры тонкими кольцами, нарезаем корнишоны тонкими пластинками.
Хорошо разогреваем на сковороде сливочное масло с добавлением подсолнечного. Выкладываем котлеты, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и кладем в масло веточку розмарина, периодически похлопываем розмарином по котлете. Периодически также поливаем ее маслом со сковороды (веточка розмарина придает маслу особый вкус и аромат). В конце кладем на котлету лист сыра, чтоб он слегка подплавился.
Пока готовится котлета, разрезаем круглую булочку для гамбургеров вдоль на две равные части. Прогреваем/поджариваем с внутренней стороны на сковороде с капелькой сливочного масла. Смазываем белым соусом «нижнюю» половинку, выкладываем сверху лист салата, ломтик сыра, котлету с подплавившимся сверху сыром, помидоры, лук и корнишоны. Очередность ингредиентов можно менять по желанию, то есть вы можете собрать бургер на свой вкус.
Намазываем красным соусом верхнюю часть поджаренной булочки, накрываем и слегка-слегка придавливаем. Наслаждаемся сочными гамбургерами с говядиной и овощами!
Гамбургер c говядиной
Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.
Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.
Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел 🙂
Ингредиенты для приготовления гамбурера
для котлеты
- Говядина (20% жира) 700-800 г
- Черный молотый перец 5 щепоток
- Соль 5 щепоток
для гамбургера
- Соус белый 5-7 ч.л.
- Соус красный 5-7 ч.л.
- Котлеты из говядины 5 шт.
- Салат Айсберг 100-150 г
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Бекон (полоски) 5 шт.
- Синий лук 1 шт.
- Сыр твердый 100-150 г
- Булочки 5 шт.
для белого соуса
- Майонез (сметана, йогурт) 4 ч.л.
- Горчица 3 ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Черный молотый перец 3 щепотки
- Соль 2 щепотки
для красного соуса
- Аджика (любой красный соус) 4 ч.л.
- Майонез (йогурт, сметана) 3 ч.л.
Рецепт гамбургера
Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества.
Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными.
Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус.
Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.
Чеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.
За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом.
В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.
P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает 🙂
Соединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата.
Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели.
Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.
Огурцы помыть и тонко порезать вдоль.
Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.
Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.
Ломтики бекона при желании разрезать пополам.
На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.
Булочки разрезать пополам.
Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.
Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно.
Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой.
Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке.
Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки.
Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась.
Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.
На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.
На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны.
По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.
Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки.
Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.
За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм.
Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз.
Сыр немного нагревается и начинает плавится.
Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.
Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая.
Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние — красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.
На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.
Вот такие красавцы у нас получились.
Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования — мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.
Идеальный бургер из говядины
Бургер — это говядина, все о говядине и ничего кроме говядины. Воспользовалась секретами Ричарда Тернера и получила идеальный вкуснейший бургер из всех мною опробованных. Кое-что изменила, об изменениях напишу.
Ингредиенты для «Идеальный бургер из говядины»:
- Фарш мясной (80 % говядины 20% жира или костного мозга.) — 800 г
- Сыр голландский (ломтика Хорошо-бы чеддер.) — 4 шт
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица (У меня острая) — 4 ч. л.
- Булочка (Для бургеров.) — 4 шт
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Листья салата / Салат (листа) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Уксус (Мое добавление) — 0,3 ч. л.
- Соевый соус (мое добавление) — 0,3 ч. л.
- Помидор — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Мед (мое добавление.) — 0,2 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Идеальный бургер из говядины»:
Секрет первый. Фарш должен быть абсолютно свежим из выдержанного свежего мяса. В идеале. Бычок мычал вчера. Сегодня фарш и бургеры.
Секрет второй. Соотношение жира. 80% мяса и 20% жира. Если готовите из шеи, то 90% мяса, 10% жира из задней части туши. Ричард очень рекомендует использовать вместо жира костный мозг.
Мясо и жир нарезать кубиками со стороной 2 см. Убрать в холодильник и хорошенько охладить. Прокрутить фарш через крупную решетку. В фарш ничего не добавляется, ни соли, ни приправ, не лука до самой жарки. Фарш убрать на 30 минут в холодильник. Мясорубку убрать на холод.
Установите решетку с мелкими отверстиями и еще раз прокрутите фарш. Снова охладите и прокрутите, аккуратно снимая длинные полосы фарша, стараясь сохранять их целыми и не перемешивайте их.
Готовый фарш разделите на порции по 200 граммов, не перемешивая и не сминая их. Согнутыми в виде чашечек ладонями, слегка обминая, сформируйте из порции шар, затем мягко приплюсните его, чтобы получилась котлета 12 см в диаметре и 2 см толщиной. Выложите их на тарелку или разделочную доску на пакет и отправьте в холодильник на 1 час.
У меня фарша было побольше на 7 штучек. Вот такие должны быть котлетки. Полосочки фарша видны.
Тончайшими полукольцами порезать лук. 1/2 часть мы замаринуем. Посолить его щепоткой соли, добавить мед, уксус, соевый соус и все хорошенько размять руками. Это чисто мое добавление. Ричард лук не мариновал.
Вторую половину лука присолить и немного помять руками. Подготовить горчичный майонез — смешать майонез с с 2 чайными ложками горчицы.
Верхнюю сторону котлет посолить, поперчить и смазать горчицей.
Выкладываем на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом котлеты горчичной стороной вниз. Солим перчим другую сторону и выкладываем на нее присоленный лук. Чуть приминаем его. Жарим около 5 минут на достаточно сильном огне до поджаристой корочки. Переворачиваем.
На верх котлет выкладываем слайсы сыра. Жарим до растопления сыра.
Собираем бургер. Булочку режем на 2 части. Верхнюю часть смазываем кетчупом, нижнюю горчичным майонезом. На майонез выкладываем салатный лист, маринованный лук, котлету, слайс помидорки и верхнюю часть булочки. Котлета получилась бомбическая, восхитительная. Таких вкусных котлет у меня еще не получалось.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сэндвич с сыром и шпинатом
- 73
- 125
- 4343
Бутерброд а-ля «Крок Макдо»
- 306
- 1696
- 135978
Клаб-сэндвич с куриной грудкой «Магги»
- 55
- 101
- 5946
Тортилья или вкусный сандвич в мексиканской лепешке
- 14
- 153
- 70464
Синий чизбургер
- 3
- 7
- 512
Сэндвичи «Любовный Дуэт»
- 26
- 23
- 3885
Вот так! И это Биг Мак
- 23
- 100
- 42611
Гамбургер с томатными булочками
- 82
- 65
- 2573
Хот-доги с соусом чили
- 2
- 59
- 1366
Попробуйте приготовить вместе
Диетический летний суп с ботвой
- 85
- 406
- 12428
Салат со свеклой и индейкой
- 230
- 1494
- 14638
Рыба с овощами в фольге
- 37
- 309
- 13722
Комментарии и отзывы
4 июля iren0511 # (автор рецепта)
8 июля iren0511 # (автор рецепта)
24 июня iren0511 # (автор рецепта)
4 апреля iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля iren0511 # (автор рецепта)
3 апреля iren0511 # (автор рецепта)
1 апреля iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
30 марта iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Вкусные и сочные бургеры из мраморной говядины в домашних условиях за 15 минут и
Это мой первый пост про еду, сильно не пинаемся. Пока обломофф сдулся — заполним вакуум.
Мы привыкли, что мраморная говядина стоит больших денег, а вкусные бургеры можно поесть только в известных дайнерах вроде «беверли хилз» или фастфудах. Стоят они в дайнерах от 500р., а в фастфудах готовятся непойми из чего. Я расскажу вам, как за 15 минут сделать дома бургеры стоимостью примерно в 100р и ничем не уступающие по вкусовым качествам ресторанным.
Итак, ингридиенты, вы можете путем проб и ошибок собрать свой бургер, но вот мои:
1. Мраморная говядина
Не буду делать рекламу и говорить, что это мясо от Мираторга в вакуумной упаковке, но это так 🙂 Купить его можно в произвольном супермаркете: перекресток, седьмой континент, карусель. Еще иногда бывает в Ашане какое-то ноунейм мясо мраморное, на вкус неплохо. УБЕРИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ЭКРАНОВ! Выглядит говядинка так:
Ой, простите! Конечно, милые животные тут не при чем, на самом деле оно выглядит так:
Вкус у мраморной говядины Блэк Ангус сильно отличается от привычного нам в лучшую сторону, он более насыщенный, а еще такое мясо более сочное и мягкое за счет жировых прожилок. Выбирать лучше дешевое мясо, например шею(идеально, но сложно найти) или мякоть(стоит от 450р до 550р за кг). Из премиум кусков лучше делать стейки, об этом могу рассказать отдельно.
1-2 ломтика бекона, как показали опыты — лучше сырокопченого, это придает бургеру вкус дыма и создается ощущение, что делали мясо на углях.
Зелень каждому своя, я беру пачку салата от белой дачи, можно обойтись обычным айсбергом, кому что нравится.
4. Соленые огурчики
Лучше именно соленые бочковые, но можно и стандартные маринованные.
Подбираем себе по вкусу, я беру плавленый для чизбургеров.
Как ни странно, выбор булки — самый сложный и ответственный момент, лучше несколько раз попробовать разные. Я использую или столичные или из пекарен в супермаркетах с кунжутом. Главное, она должна быть среднего размера и не очень плотной, если будет иметь чуть сладковатый вкус — ничего страшного, проверено — вкусно.
Я использую бальзамик, барбекью и горчицу, но тут на вкус и цвет все фломастеры разные, выбираем любимые.
8. Маринованный лук.
Лучше использовать красный лук, маринуется в течении 1-5 минут. Для этого режем его тонкими кольцами и заливаем 2-4 процентным уксусом(разбавляем обычный в 2-4 раза). Если лень, то не маринуем вовсе, а берем свежий.
Я не очень люблю и себе не кладу, но домашние говорят, что так вкуснее
1. Делаем котлетки.
Первое, что нужно сделать, это фарш и котлетки. Проворачиваем 1кг+- мяса, добавляем лук, соль и перец по вкусу. Обломоф советовал в фарш добавлять яйца, уверяя, что иначе он разваливается, это наглая ложь! Фарш отлично держится и никуда не разваливается, особенно после заморозки! А еще с яйцами нельзя сделать котлетку средней прожарки. Старайтесь только делать котлеты с двумя плоскими поверхностями и равномерными.
Делим массу на 6-10 частей, вес одной котлетки где-то 100г-200г. Не взвешивала, знаю, что из одного куска среднго получается около 10 котлет. Внимание! Котлеты делаем тонкими и плоскими. Чуть больше, чем диаметр булки и где-то 1см в толщину. При жарке они поднимутся и станут занимать меньшую площадь. Котлеты я закидываю в морозилку и достаю оттуда по мере необходимости. Из замороженных готовить на порядок проще и они не так сильно поднимаются и сжимаются.
3. Моем сковородку и жарим на ней котлетки. Сковородку лучше сбрызнуть маслом, сначала обжарить по 10-20 секунд на максимальном огне(«закрыть» мясо, чтоб потом меньше вытекало) сковородка при этом должна почти дымиться, потом доводим до готовности на среднем огнем, переводить на средний огонь можно сразу после первого переворачивания, чтобы они не сгорели. Я оставляю их средней прожарки, для этого с каждой стороны жарю примерно по 1-2 минуты в 2-4 переворота, это время у всех будет разное. Но даже после полной well done прожарки они остаются сочными и вкусными.
Сковородка такая довольная, потому что запах потрясающий! 🙂
4. Режем, моем и собираем остальные ингридиенты.
5. Режем булки пополам и греем их в микроволновке(можно обжарить на сковороде), чтобы они стали мягкими и легко сминались. Лучше разрезать пополам и сложить обратно, чтоб выглядело как целая булка, тогда при нагреве влага из нее не испарится.
6. Собираем бургер!
На картинке первая проба пера, о найденных багах в данной конструкции под картинкой.
Несколько последних советов, которые выявились в процессе проб и ошибок:
1. Сыр лучше класть с одной стороны и лучше сверху, иначе сок из котлет будет вытекать вместе с соусом, а не впитываться в булку. Сначала пробовали по совету Шелдона —
Как оказалось, что хорошо для сэндвича — ужасно для бургера!
2. Лучше разделять ингридиенты на две части, например салат класть под котлеты, а все остальное на котлету, тогда бургер будет меньше разваливаться и проще сминаться.
3. Не перебарщивайте с соусами
4. Котлету надо класть сразу со сковородки, иначе вытечет сок. Первые разы лучше подготовить все ингридиенты и только потом жарить мясо, со временем научитесь это делать параллельно.
5. Не боимся эксперементировать! Каждый новый бургер получается вкуснее!
10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров
Бургеры — это отличное решение для пикника или вечеринки, а ещё они чертовски вкусные! Сегодня вы научитесь готовить отменные бургеры и узнаете десять лайфхаков, которые помогут вам стать лучшим в этом деле.
Секреты идеального бургера
Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.
- Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
- Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
- Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
- Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
- Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
- Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
- Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
- Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
- Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
- Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.
Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.
С соусом чимичурри
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- 6 булочек с кунжутом;
- 6 ломтиков копчёного сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу.
- свежая петрушка;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки измельчённых листьев орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 чайная ложка морской соли;
- ¼ чайной ложки свежемолотого чёрного перца;
- ¼ чайной ложки хлопьев красного перца.
Приготовление
Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.
Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.
Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.
С сёмгой, лимоном и укропом
Ингредиенты
- 1 кг филе сёмги;
- ½ стакана панировочных сухарей;
- 4 булочки с кунжутом;
- 4 редиса;
- 2 яичных белка;
- 2 столовые ложки свежего измельчённого укропа;
- 2 столовые ложки соуса Veracha;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- ½ чайной ложки соли;
- руккола;
- соус дзадзики.
Приготовление
Это бургер с рыбной котлетой — фишбургер. Три четверти филе сёмги (без костей и кожи) пропустите через мясорубку, остальное нарежьте на небольшие кубики. Смешайте с яичными белками, горчицей, панировочными сухарями, цедрой лимона, солью, укропом и соусом Veracha. Если последнего нет под рукой, используйте любой другой острый томатный соус.
Сформуйте котлеты и обжарьте на гриле (около пяти минут с каждой стороны). Также котлеты можно обжарить на сковороде на оливковом масле.
Прогрейте булочки на гриле и выложите на них готовые котлеты. Сверху положите порезанный кольцами редис, рукколу и полейте соусом дзадзики.
Три сыра
Ингредиенты
- 200 г говяжьего фарша;
- 1 булочка с кунжутом;
- 1 небольшой помидор;
- по 1 ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя;
- салат романо;
- домашний майонез;
- лук фри;
- соль по вкусу.
Приготовление
Указанного количества ингредиентов хватит на один бургер.
Сформовав и посолив котлету, обжарьте её на гриле. Когда она будет почти готова, положите сверху по ломтику моцареллы, чеддера и эмменталя: сыр должен расплавиться. Успейте убрать котлеты с огня, пока сыр не начал пузыриться и течь.
Соберите бургер: смажьте подсушенные на гриле булочки домашним майонезом, выложите листья салата романо, нарезанный кружками помидор, а затем котлету. В конце украсьте всё луком фри.
(Лук фри — это то же, что и картошка фри, только в данном случае во фритюре обжаривается репчатый лук.)
Со свининой и манго
Ингредиенты
- 1 кг свиного фарша;
- булочки для бургеров;
- 2 перца халапеньо;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 небольшое манго;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сока лайма;
- 2 столовые ложки измельчённой кинзы;
- 1 столовая ложка тростникового сахара;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- ½ чайной ложки хлопьев красного перца;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- листья салата.
Приготовление
Добавьте к свиному фаршу измельчённые перец (не забудьте убрать семена), лук-шалот и чеснок, а также тростниковый сахар, соевый соус, сок лайма, гвоздику, тимьян, красный перец и корицу. Тщательно всё перемешайте. Сформуйте котлеты (получится около шести штук). Обжарьте их на оливковом масле на сковороде или на гриле.
Мякоть манго и красный лук нарежьте кубиками, добавьте рубленую кинзу и соль. Тщательно перемешайте.
Соберите бургер: булочка — листья салата — котлета — ложка манговой сальсы — булочка.
С черничным соусом и сыром бри
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша;
- 4 булочки для бургеров;
- 4 ломтика бекона;
- 4 ломтика сыра бри;
- 1 тарелка порезанной рукколы;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лукового порошка;
- 1 столовая ложка измельчённых трав (например, шалфея и тимьяна);
- соль и перец по вкусу.
- 1 стакан свежей или замороженной черники;
- 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
- 1 ½ столовой ложки тростникового сахара;
- 1 ½ столовой ложки кетчупа;
- 1 зубчик чеснока;
- капелька вустерширского соуса.
Приготовление
Начнём с соуса. Чтобы приготовить его, соедините указанные ингредиенты (чернику промыть, чеснок очистить и измельчить) в небольшом сотейнике и поставьте на медленный огонь. После закипания варите 15 минут, пока соус не загустеет.
Смешайте фарш с измельчённым чесноком, луковым порошком и травами. Сформуйте котлеты и обжарьте их на гриле, непосредственно перед этим поперчив и посолив каждую. Также обжарьте на гриле бекон.
Булочки могут быть как магазинными, так и приготовленными собственноручно. О том, как испечь универсальные булочки для бургеров, читайте здесь.
За полминуты до готовности положите на каждую котлету по ломтику сыра бри. Готовые котлеты и ломтики бекона выложите на булочки, полейте черничным соусом и украсьте рукколой.
С индейкой и овощами
Ингредиенты
- 1 ½ кг фарша из индейки;
- ¼ стакана панировочных сухарей;
- ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
- ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
- 2 яичных белка;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
- запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
- соус песто;
- булочки для бургеров.
Приготовление
Соедините фарш, сухари, лук, петрушку, соль, перец, измельчённый чеснок и яичные белки. Из такого количества ингредиентов у вас получится около 12 котлет. Их и овощи нужно обжарить на гриле (около 7 минут с каждой стороны, баклажаны, перец, помидоры — меньше).
Смажьте булочки соусом песто, поместите на них котлеты и запечённые овощи.
Тако-бургер
Ингредиенты
- 1,4 кг говяжьего фарша;
- 8 булочек для бургеров;
- 8 ломтиков сыра чеддер;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка чили-порошка;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- кукурузные чипсы;
- гуакамоле;
- соус сальса;
- сметана;
- листья салата (по желанию).
Приготовление
Смешайте фарш с солью, чили, тмином, орегано и сразу жарьте котлеты (если делаете это в духовке, выставьте датчик температуры на 150 °С и готовьте 15–20 минут).
Гуакамоле — это мексиканская закуска из мякоти авокадо. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Смажьте ею булочки, положите сверху котлеты и сыр. При желании можно добавить листья салата.
Полейте соусом сальса и сметаной, посыпьте слегка измельчёнными кукурузными (если нет — картофельными) чипсами. Бургер готов.
С креветками и соусом айоли
Ингредиенты
- 300 г креветок;
- 100 мл оливкового масла;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 помидор;
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 1 яичный желток;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки горчицы;
- листья салата и петрушка;
- соль по вкусу.
Приготовление
Айоли — это популярный в Средиземноморье соус из чеснока и оливкового масла. Чтобы его приготовить, смешайте яичный желток, измельчённый чеснок, соль и горчицу. Разотрите до однородности и, не переставая мешать, по чуть-чуть вливайте оливковое масло. Когда консистенция соуса станет похожей на майонез, добавьте лимонный сок. Вновь тщательно перемешайте.
Соусом айоли смажьте подрумяненные на гриле булочки, после чего выложите на них по листку салата, ломтику помидора, огурца и паре луковых колец. Завершающим слоем должны стать очищенные от панциря и обжаренные на гриле креветки.
С курагой
Ингредиенты
- 450 г говяжьего фарша;
- 80 г кураги;
- 4 булочки для бургеров;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка измельчённой кинзы;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- салат латук;
- соль по вкусу.
Приготовление
Половину луковицы нарежьте кольцами, а вторую половину мелко порубите. Также измельчите чеснок и курагу. Соедините эти ингредиенты с фаршем, соевым соусом, кинзой, кориандром, солью и перцем. Сформуйте котлеты и обжарьте их на оливковом масле.
На булочки положите листья салата, котлеты и луковые кольца.
По-гавайски
Ингредиенты
- 1 кг говяжьего фарша;
- булочки с кунжутом;
- грибы (шампиньоны или белые);
- 1 ананас;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ½ стакана соуса терияки;
- салат романо;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Промойте, порежьте на тонкие пластинки, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле грибы.
Сформуйте и обжарьте на гриле котлеты. Не забудьте перед этим посолить и поперчить их.
Ананас очистьте и нарежьте кольцами. Обжарьте его на гриле так, чтобы остались характерные полоски. Также слегка подсушите на гриле булочки.
Полейте булочки соусом терияки (о том, как его приготовить, читайте здесь), выложите на них котлеты, грибы и дольки ананаса. Вновь щедро полейте соусом и украсьте салатом романо.
Наша подборка подошла к концу. Но вы можете продолжить её в комментариях. Делитесь рецептами своих любимых бургеров.