Готовим с апельсинами чтобы мясо было мягким
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
Как приготовить гуся с яблоками
Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Мясо с апельсинами: рецепт и секреты приготовления
Обычным запеченным мясом сейчас уже никого удивить нельзя, но если вместо него приготовить мясо с апельсинами, то вкус, аромат и великолепный вид этого блюда сделает его настоящим деликатесом. Готовится проще простого, так что если вам хочется удивить домочадцев и гостей чем-то особенным, то нужно лишь освободить для готовки немного свободного времени и приступить к созданию кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Перед тем как начать готовить мясо, запеченное с апельсинами, внимательно осмотрите содержимое холодильника и кладовых, чтобы точно быть уверенным в том, что у вас есть все необходимые ингредиенты для создания этого блюда. Итак, для приготовления блюда нам потребуется:
- килограмм свинины;
- четыре апельсина;
- пять зубчиков чеснока;
- три стакана мясного бульона;
- две столовые ложки меда;
- столовая ложка крахмала;
- лимон;
- перец черный да соль по своему вкусу.
Маринуем мясо
Судя по рецепту мяса с апельсинами, главным этапом приготовления является маринование свинины. Для этого мясо следует хорошенько промыть под холодной водой и избавить от жира. После этого целый кусок мяса нарезаем вдоль волокон на ломтики толщиной в 2 см, каждый из которых хорошенько отбивается. Мясо откладываем в сторону, чистим и режем пластинками два зубчика чеснока, тщательно выжимаем до последней капли сок из трех апельсинов и лимона. Смешиваем сок с чесноком, несколько раз переворачивая мясо, поливаем его маринадом, предварительно выложив его в глубокую миску. Свинину отставляем в сторону и выдерживаем пару часов.
Готовим соусы
Когда остается 15 минут до окончания маринования свинины, можно заняться приготовлением соусов для мяса с апельсинами, которыми мы будем его поливать перед тем, как отправить в духовку. Для этого чистим оставшиеся три головки чеснока и пропускаем через чеснокодавилку, смешиваем чеснок с тмином и медом, натираем полученной смесью куски свинины.
Но это не все — нам понадобится еще один соус: берем оставшийся апельсин, чистим его, трем цедру на мелкой терке, а фрукт разбираем на дольки, каждую из которых очищаем от белых пленок. Далее сливаем маринад, в котором лежало мясо, в отдельную емкость, добавляем к нему мясной бульон, цедру, дольки апельсина, и ставим соус на плиту, где он будет томиться на протяжении 15 минут на медленном огне. Затем добавляем в соус крахмал, разведенный в небольшом количестве воды, и как только он загустеет, тут же солим, перчим и снимаем с огня.
Запекаем мясо
Остался финальный этап приготовления мяса с апельсинами в духовке. Сначала вынимаем мясо из емкости, даем ему немного полежать и подсохнуть, а затем обмазываем чесночным соусом и кладем его в противень для запекания. Противень с мясом ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем при температуре 190 0 С в течение 20 минут. Противень с готовым мясом вытаскиваем, несколько раз поливаем свинину апельсиновым соусом. Затем снова ставим мясо в духовку и запекаем его до готовности еще 15 минут. Нам остается достать ароматное нежнейшее мясо и позвать домочадцев к столу. Отлично подойдут на гарнир картофель, рис либо овощи на пару.
Гармошка из мяса с апельсинами
Если обычная запеченная свинина с цитрусовыми вам не интересна, а на праздник хочется приготовить более экзотическое блюдо, запеките свининку в виде гармошки, которая станет настоящим украшением любого стола. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- килограмм свинины;
- три апельсина;
- две столовые ложки растительного масла;
- три дольки чеснока;
- кориандр, перец черный, тертый корень имбиря, соль, тимьян да паприка по вкусу.
Для приготовления мяса с апельсинами следует взять кусок свинины, хорошенько промыть его под холодной водой, удалить жир и пленку, а затем осушить бумажным полотенцем. Возьмите острый нож, нарежьте мясо вдоль волокон, не дорезая его до конца, чтобы у вас остался целый кусок свинины, но с надрезами. Солим мясо, перекладываем его на противень, застеленный фольгой. Смешиваем все специи с растительным маслом и смазываем ароматной смесью свинину. Далее берем апельсин, нарезаем его толстыми дольками, каждую из которых помещаем в отдельную прорезь на свинине. Можно снять шкурку, если она слишком толстая, иначе она даст горечь. Мясо закрываем фольгой и отставляем мариноваться в течении часа. После этого, не разворачивая, отправляем прямиком в разогретую духовку, где свинина будет запекаться в течении 50 минут при температуре 190 0 С. По истечении указанного времени фольгу снимаем, и снова отправляем мясо в духовку на 10 минут, чтобы оно запекалось до румяной корочки в открытом виде.
Секреты приготовления
Правда, решившись на приготовление этого вкусного и ароматного блюда, следует помнить, что рецепты с фото мяса в апельсинах никогда не дадут полной картины того, как нужно его готовить. Поэтому для того, чтобы результат готовки превзошел все ваши ожидания, обязательно следует запомнить несколько важных правил создания блюда.
- Если вы хотите, чтобы мясо было еще более нежным и сочным, время его маринования можно продлить до четырех часов.
- Апельсины из рецепта можно легко заменить мандаринами, которые сделают вкус блюда еще более интересным и приятным.
- Во время приготовления мяса не стоит жалеть специи, так как они лишь усиливают вкус и аромат запеченной свинины.
- Если вы заметили, что мясо стало подгорать, нужно тут же накрыть его фольгой или пергаментом либо полить выделяющимся из него соком.
- Если вы готовите открытую свинину, не завернутую в фольгу, то температура духовки не должна превышать 180 0 С, иначе мясо станет сухим и невкусным. Периодически кусок нужно поливать выделившимся соком.
Рецепты мяса с апельсинами с фото от наших кулинаров
Утиная грудка с яблоками и апельсинами
Утиная грудка с яблоками и апельсинами отлично подойдет для горячего на обед или .
Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами
Сочная и ароматная курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами подойдет и к .
Курица, запечённая с апельсинами и луком
Курица, приготовленная с апельсинами и луком получается вкусной, пикантной, с .
Курица, запеченная с апельсинами
Если Вам захотелось разнообразить своё ежедневное меню или удивить гостей .
Гусь, запеченный с апельсинами в духовке
В нашей семье приготовление гуся на праздники стало традицией. Чтобы .
Свинина в медовом соусе
Сочная свинина в медовом соусе не оставит равнодушными любителей вкусного мяса. .
Курица с яблоками и апельсинами
Рецепт приготовления очень вкусной утки с яблоками знаком многим. На этот раз я .
Утка, фаршированная яблоками, апельсинами и черносливом
Издревле на Руси фаршированная утка являлась праздничным блюдом. Чем только её .
Апельсиновая курица с соевым соусом
Курочка в маринаде из апельсинового сока и соевого соуса получается сочной, .
Куриное филе в апельсиновом соусе
Куриное филе в апельсиновом соусе — очень вкусное, пикантное блюдо. Нежное мясо .
Утка с апельсинами и яблоками в духовке
Аппетитную утку, фаршированную апельсинами и яблоками, приготовить в духовке .
Индоутка с апельсинами и тыквой
Мясо индоутки отличается не только прекрасным вкусом, но и нежностью. Оно не .
Утиные ножки с яблоками
Утиные ножки с яблоками, запеченные в духовке, получаются невероятно вкусными, .
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Куриные ножки, запеченные с апельсинами в духовке, относятся к блюдам китайской .
Куриные окорочка, запеченные в духовке
Куриные окорочка, запеченные в духовке, в пикантном маринаде из апельсинового .
Запеченная курица с апельсином и чесноком
Сегодня решила попробовать начиненную курицу (для аромата) апельсином, чесноком .
Свинина с апельсинами в духовке
Предлагаю рецепт очень ароматной свинины с апельсинами, приготовленной в .
Свинина в остром соусе
Благодаря разнообразию специй, используемых в этом рецепте, свинина в остром .
Перепела, фаршированные рисом, сухофруктами и апельсинами, под горчично-медовым соусом
Это, конечно, не «обед на 6 персон», а, скорее, закуска — но очень интересная и .
Свинина с апельсином и сладким перцем
Моей семье сравнительно недавно понравились блюда с соусами на корейский манер. .
Говядина в рукаве, замаринованная с апельсинами
Сегодня у нас будет говядина. И почему бы не попробовать приготовить ее как-то .
Курица в апельсиновом соусе
Когда в духовке запекается курица в апельсиновом соусе, с кухни доносится .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Нежная говядина в апельсиновом соке
Рецепт этого нежнейшего мяса я выманила у Андрея-мужа моей подруги Ларисы. Говядина обычно не всегда получается мягкой и нежной. А эта при минимальной затрате времени и сил ВСЕГДА получается нежнейшей и сочнейшей.
Ингредиенты для «Нежная говядина в апельсиновом соке»:
- Помидор (свежие) — 3-4 шт
- Сок апельсиновый (лучше фреш или без сахара) — 1 л
- Говядина — 2 кг
- Сыр твердый
- Соевый соус
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Нежная говядина в апельсиновом соке»:
Взять мясо телятины или говядины. Можно отбивные. Положить его на 10 -20 часов в свежевыдавленный или готовый апельсиновый сок без сахара.
Потом на противень налить немного оливкового масла, выложить мясо, посолить, поперчить.
Нарезать помидоры кружками и положить сверху.
Побрызгать соевым соусом.
И все это засыпать твердым тертым сыром.
Мясо сначала нужно нарезать толстыми (3 -4 см) кусками, накрыть фольгой и поставить в духовку при 150 -170 градусах на 2 часа.
Вытащить из духовки, снять фольгу и украсить зеленью. Подавать на стол в противне.
Пальчики оближете и язык проглотите!! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Мясные ежики с соусом
- 16
- 64
- 38295
Бифштекс с теплым салатом и яйцом-пашот
- 1
- 12
- 1413
Бешбармак «Ностальгия»
- 71
- 124
- 23186
Рулет из говядины с луком, беконом и яйцами
- 4
- 28
- 3963
Ароматные подушечки с мясом и картофелем
- 345
- 1498
- 29981
Отбивная из говядины «Луковая рапсодия»
- 120
- 437
- 19936
Ростбиф с винным соусом
- 32
- 33
- 9530
Картофель по-сибирски
- 100
- 565
- 69101
Говядина в соевой глазури со стручковой фасолью
- 148
- 578
- 13596
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Шарм»
- 121
- 832
- 88233
Маринованные огурцы с лимоном
- 242
- 1067
- 17226
Вафельные трубочки
- 128
- 724
- 320064
Комментарии и отзывы
6 января 2018 года inna_2107 #
1 апреля 2014 года МалинкА30 #
2 июля 2013 года akvarelka77 #
10 января 2013 года nataliusha #
25 декабря 2011 года Роня #
25 декабря 2011 года ученица # (автор рецепта)
13 декабря 2011 года белошвейка #
19 ноября 2009 года Janet #
19 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)
10 ноября 2009 года Janet #
10 ноября 2009 года ученица # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Krissian #
10 июня 2009 года ученица # (автор рецепта)
9 июня 2009 года Krissian #
23 апреля 2009 года guga #
24 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года Meotida #
2 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года melinda #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года tat70 #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года sana swiss #
1 апреля 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Виктория_2009 #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года busichka #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Denlen #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Konniia #
31 марта 2009 года ученица # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Mikiutza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Сочные цитрусовые: как приготовить говядину с апельсинами и орехами кешью
Апельсин — яркий и необыкновенно полезный продукт. Эти цитрусовые вкусны не только сами по себе: всего несколько долек этого фрукта изменят любое блюдо. Не знаете, что делать с килограммом оставшихся после праздников апельсинов, а свежевыжатый сок и цитрусовый пирог уже надоели всем домашним? Шеф-повар Артем Мартиросов поделился с телеканалом «360» рецептом говядины с апельсинами и орехами кешью.
Интересные факты
- Апельсины надо хранить в тем прохладном месте, завернутыми в бумагу.
- Охлажденная вырезка говядины может храниться в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов 24 часа.
- Герметично закрытый пакетик кукурузного крахмала может храниться два года.
- Куриные яйца перед использованием надо замочить в концентрированном дезрастворе на 30 минут.
- Минимально допустимая жирность сливок — 8%.
Ингредиенты
- Говядина вырезка — 400 г;
- орехи кешью — 30 г;
- апельсин — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- перец чили острый — 7 г;
- корень имбиря — 50 г;
- кинза — 30 г;
- лук зеленый — 40 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
- сладкий чили-соус — 4 ст. ложки;
- соус соевый — 3 ст. ложки;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- салат дуболистный — 100 г.
Рецепт
1. Для блюда выбираем небольшой апельсин ярко-оранжевого цвета с насыщенным цитрусовым ароматом.
2. Срезаем у апельсина верхнюю и заднюю части. Ставим фрукт на доску устойчиво, с помощью острого ножа срезаем кожуру без пленки и прожилок, так называемые «сегменты».
3. На время откладываем мякоть апельсина и приступаем к охлажденной говяжьей вырезке. Нарезаем ее поперек волокон кусочками 1−2 сантиметра в длину.
4. Брусочки обваливаем в кукурузном крахмале, чтобы во время обжаривания на мясных кусочках появилась хрустящая корочка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится.
5. В это время нарезаем овощи: баклажан и кабачок крупным кубиком, а морковь — соломкой.
6. Теперь нам нужно все обжарить: начинаем с брусочков говядины. Обжариваем их 3−4 минуты до появления золотистой корочки, чтобы сохранить в мясе все соки.
7. Добавляем нарезанные баклажаны и кабачки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут. Последней в сковороду отправляем морковь, нарезанную соломкой.
8. Аккуратно перемешиваем всю смесь лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Тушим блюдо еще 7−10 минут.
9. За минуту до готовности добавляем соевый соус и сладкий чили-соус. В конце добавляем произвольно нарезанный зеленый лук, кинзу, корень имбиря и острый чили-перец.
10. Выключаем огонь и выкладываем сверху главный ингредиент этого ароматно-пряно-острого блюда — мякоть апельсина. Делаем это в самом конце, чтобы в блюде присутствовали кусочки фрукта, не только его сок.
11. Приступаем к сервировке блюда. Выкладываем в центр тарелки румяную говядину с яркими, сочными овощами и мякотью апельсина.
12. Посыпаем дроблеными хрустящими орехами кешью и украшаем листочками свежего зеленого дуболистного салата.