12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с отварным мясом

Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 6.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 188 ккал. ,
  • Белки: 8,9 г.
  • Жиры: 8,5 г.
  • Углеводы: 20,5 г.

Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.

В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.

Ингредиенты

Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 0,7-0,8 кг мяса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • специи;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, перец;
  • 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • 1 ст.л. французской горчицы;
  • 4-5 ст.л. подсолнечного масла.

Приготовление

Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.

Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.

Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.

Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.

Потом добавить паприку, перемешать.

Масло приобретет приятный оттенок и аромат.

Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.

Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.

Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.

Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.

Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.

Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».

Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.

Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт

Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.

Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:

Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу

Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:

1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.

2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.

3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.

4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.

5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.

7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.

Читать еще:  Настоящее мясо по китайски

8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.

Гречка с мясом

Приготовить такое блюдо можно как из говядины, так и из свинины, а в качестве гарнира лучше всего подходит гречка – сытная, наваристая, обильно сдобренная подливой.

Ингредиенты для «Гречка с мясом»:

  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Вода (кипяток) — 1,5 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Свинина (можно использовать и говядяну) — 300 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречка с мясом»:

Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.

Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной крышкой и на медленном огне варим, пока вода полностью не исчезнет.

Гречка с мясом готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гречка с мясом

  • 12
  • 97
  • 87993

Любимая гречка с нежным мясом

  • 22
  • 80
  • 15028

Гречневый плов со свининой

  • 30
  • 79
  • 1764

«Плов» гречневый

  • 27
  • 66
  • 8206

Похожие рецепты

Горячее «Корона»

  • 25
  • 152
  • 4285

Котлета «Царская»

  • 51
  • 342
  • 8981

Рагу с кус-кусом и свининой

  • 14
  • 47
  • 11958

Мясные отбивные «Соломоны»

  • 351
  • 3154
  • 93603

Томленая свинина с тыквой

  • 22
  • 73
  • 2924

Пикантные мясные рулетики с черносливом

  • 128
  • 625
  • 124862

Мясные оладьи «Всегда кстати!»

  • 25
  • 439
  • 5960

Ребрышки «Корона»

  • 12
  • 27
  • 10318

Ребрышки сливово-медовые

  • 94
  • 299
  • 45981

Попробуйте приготовить вместе

Фасоль по-русски с индийским акцентом

  • 161
  • 3387
  • 353445

Мойва в томате

  • 88
  • 390
  • 28613

Морковно-лимонный торт

  • 81
  • 437
  • 67617

Комментарии и отзывы

10 мая 2013 года vesta62a #

85 месяцев назад Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года elenita # (модератор)

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

21 октября 2012 года Леля Абильштейн #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года белошвейка #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

20 октября 2012 года IWAHA #

21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гречневая каша с мясом — оригинальные идеи разнообразия простого блюда

Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом — в мультиварке.

Как приготовить гречневую кашу с мясом?

Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.

  1. Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
  2. Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.

Каша гречневая с мясом по-купечески

Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название — «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.

  • свинина — 300 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • гречка — 500 г;
  • томатная паста — 70 г;
  • кипяток — 1 л.
  1. Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
  2. Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
  3. Переложите овощи в емкость со свининой.
  4. Туда же всыпьте сухую гречку.
  5. Разведите томатную пасту в кипятке.
  6. Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
  7. Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.

Гречневая каша с куриным филе

Гречневая каша с куриной грудкой — здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.

  • гречка — 400 г;
  • куриное филе — 450 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 40 г.
  1. Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
  2. Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
  3. Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
  4. Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.

Каша гречневая со свининой

Гречневая каша с мясом — рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.

  • свиной ошеек — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 250 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Обжарьте кусочки свинины до румяности.
  2. Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
  3. Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
  4. Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.

Гречневая каша с говядиной

Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.

  • отварная говядина — 300 г;
  • бульон — 500 мл;
  • гречка — 250 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • зеленый лук — 40 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Проварите гречку в бульоне 20 минут.
  2. Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
  3. Соедините с готовой гречкой.
  4. Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.
Читать еще:  Рецепт приготовления мясной подливы

Гречневая каша с ребрышками

В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата — ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.

  • копченые свиные ребра — 650 г;
  • гречка — 300 г;
  • кипяток — 1,2 л;
  • лук — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 4 шт.
  1. Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
  2. Влейте кипяток и потомите 10 минут.
  3. Всыпьте гречку, накройте крышкой.
  4. Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.

Гречневая каша с грибами и мясом

Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение — использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное — учесть их сочность и не добавлять много воды.

  • гречка — 150 г;
  • свинина — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г.
  1. Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
  2. Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
  3. Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.

Рецепт гречневой каши с мясом и овощами

Каша гречневая с мясом и овощами — блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.

  • гречка — 100 г;
  • свинина — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • сладкий перец — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • бальзамический уксус — 20 мл;
  • паприка — 5 г.
  1. Залейте гречку водой и варите 20 минут.
  2. Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
  3. Добавьте овощи, приправы и уксус.
  4. Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.

Гречневая каша с мясом в духовке

Гречневая каша с куриными ножками в духовке — пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.

  • куриные ножки — 5 шт.;
  • гречка — 250 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • кипяток — 450 мл;
  • чили — 1/4 шт.
  1. Подрумяньте на сковороде ножки.
  2. Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
  3. Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Гречневая каша с мясом в казане

Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.

  • гречка — 500 г;
  • говядина — 450 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • кипяток — 1, 2 л.
  1. Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
  2. Положите кусочки говядины, а через 8 минут — морковь.
  3. Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
  4. Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.

Гречневая каша с мясом в мультиварке

Гречневая каша со свининой в мультиварке — по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание — а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.

  • грудинка — 400 г;
  • гречка — 420;
  • вода — 850 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • лук — 1 шт.
  1. Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.

Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке

Гречневая каша — поистине народное блюдо.

Эта крупа богата полезными веществами и калориями.

Она идеально подходит как к завтраку — если приготовить ее с молоком, так и к ужину — если подать ее с мясом.

Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.

Каша гречневая с мясом — основные принципы приготовления

Основные ингредиенты — гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.

Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.

При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!

Каша гречневая с мясом «По-деревенски»

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (шестьсот грамм);

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Сто грамм масла сливочного;

• Стакан растительного масла;

Способ приготовления:

Лук чистят и нарезают на полукольца.

Морковку очищают и нарезают соломкой.

Свинину нарезают небольшими кусочками.

В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.

Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.

На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.

После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.

Читать еще:  Чебуреки с картошкой и мясом

По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.

Гречневая каша с мясом «Классическая»

Ингредиенты:

• Два стакана воды;

• Триста грамм мясо свинины;

Способ приготовления:

Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.

Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.

Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.

Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»

Ингредиенты:

• Два мерных стакана гречки;

• Триста грамм мяса;

• Сметана — одна стол. лож.;

• Два с половиной мерных стакана воды;

• Лук репчатый — 1.

Способ приготовления:

Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.

Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».

Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

• Пятьсот-шестьсот грамм говядины;

• Две большие луковицы;

• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;

• Черный молотый перец;

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, — но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.

Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.

Гречневая каша с мясом и сыром

Ингредиенты:

• Говядина (шестьсот-семьсот грамм);

• Небольшие морковки — 4-5;

• Мука — одна-две стол. лож.;

• Сыр — шестьдесят-семьдесят грамм;

Способ приготовления:

Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем — морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.

Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.

Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.

Гречневая каша с мясом и томатной пастой

Ингредиенты:

• Говядина (600-650 грамм);

• Животный жир — две-три стол. лож.;

• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);

• Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);

• Сто грамм сметаны;

• Одна чайн. лож. сахара;

Способ приготовления:

Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.

Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.

Гречневая каша с мясом в горшочке

Ингредиенты:

• Мякоть свинины (полкилограмма);

• Триста грамм лука репчатого;

• Гречневая крупа (полкилограмма);

• Полтора литра воды;

• Соль — две чайн. лож.;

Способ приготовления:

Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.

Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.

На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.

Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.

Гречневая каша с мясом курицы

Ингредиенты:

• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;

• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);

• Сто грамм растительного или топленого масла;

• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);

Способ приготовления:

Гречневую крупу промывают и отваривают.

Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.

В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.

Гречневая каша с мясным фаршем

Ингредиенты:

• Триста грамм гречки;

• Масло растительное — сто грамм;

• Двести грамм мясного фарша;

• Лук репчатый — 3-4;

Способ приготовления:

На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.

В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.

В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.

Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.

Гречневая каша с мясом и грибами

Ингредиенты:

• Полкилограмма гречневой крупы;

• Мякоть говядины — четыреста грамм;

• Двести грамм грибов;

Способ приготовления:

Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.

На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.

Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.

Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.

Каша гречневая с мясом — хитрости и полезные советы

• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.

• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.

• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector