Гречка с отварным мясом
Готовим гречку с мясом — традиционный русский рецепт
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 188 ккал. ,
- Белки: 8,9 г.
- Жиры: 8,5 г.
- Углеводы: 20,5 г.
Гречка – самая популярная крупа в русской кухне. С ней готовят огромное количество блюд – ее варят в качестве гарнира к мясу и рыбе, подают с молоком, овощами, добавляют в супы, из нее пекут котлеты и оладьи, даже делают колбасу-кровянку. Греча, как ее ласково называют хозяйки, входит в перечень продуктов здорового питания.
В таком меню чаще используют не жареную, коричневую гречку, а зеленую. Ее варят, готовят на пару, тушат или проращивают. Полезные свойства этой крупы заключаются не только в повышенном содержании витаминов, в частности, группы В, но и в том, что она снабжает организм медленными углеводами, благодаря чему долго сохраняется чувство сытости. Самое популярное блюдо с этой крупой – гречка, приготовленная с мясом.
Ингредиенты
Для этого блюда необходима обычная коричневая гречка. Некоторые кулинары ее еще дополнительно обжаривают. Но и без этого каша получается вкусной и рассыпчатой. А вот перебирать и мыть гречку надо обязательно. Для блюда нам понадобится:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 0,7-0,8 кг мяса;
- 1 крупная луковица;
- 1 средняя морковь;
- 1 сладкий перец;
- специи;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, перец;
- 1 ст.л. аджики или томатной пасты;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец горошком – 8-10 шт.;
- 1 ст.л. французской горчицы;
- 4-5 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить гречку с тушеным мясом, его можно заранее проварить — так оно получится мягким, как в тушенке. На это уходит от 1,5 до 3 часов в зависимости от вида мяса. Дольше всего готовятся говядина (2 часа) и баранина (2,5-3 часа). Для варки свинины потребуется полтора часа.
Мясо промыть проточной водой и порезать на кусочки среднего размера. Лук порезать тоненькими полукольцами, морковь — так же, перчик — соломкой.
Сначала на растительном масле в кастрюле с толстым дном надо обжарить зубчики чеснока – почти до коричневого цвета. Он отдаст маслу свой аромат, потом его убрать.
Далее обжарить лук, обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда он станет золотистым, добавить морковь и перец. Жарить 5-7 минут.
Потом добавить паприку, перемешать.
Масло приобретет приятный оттенок и аромат.
Пережаривать паприку не надо (она станет коричневой), поэтому сразу выкладывается мясо, добавляются специи и аджика (томат). Ингредиенты перемешиваются.
Несколько минут потушить, добавив небольшое количество горячей воды. Чтобы тушеная говядина с гречкой получилась вкусной и сочной, необходимо приготовить насыщенный мясной соус. Для этого гречку с мясом сдабривают лавровым листом, перцем горошком, горчицей. Посолить блюдо, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 1,5 часа.
Если вода выкипит, можно добавить немного кипятка.
Пока мясо варится, надо подготовить гречневую крупу – выбрать сор, хорошо промыть, можно оставить в воде для набухания. Когда мясо сварится, закидывают гречку. Проверить мясо на готовность можно, вынув один кусочек и разломив вилкой. Оно должно легко разделяться на волокна.
Гречка выкладывается поверх мяса, при этом перемешивать надо. При необходимости добавляется немного соли. Долить еще горячей воды, чтобы она гречку покрывала на 2 пальца.
Накрыть крышкой и варить гречку с мясом 20 минут. За это время она будет почти готова. Теперь можно перемешать, накрыть опять и оставить еще на 15 минут, уже без нагревания – пусть «дойдет».
Можно сервировать. Блюдо подается со свежими овощами и зеленью. Мясо и гречка также отлично сочетаются с маринованными огурцами и патиссонами.
Вкусная рассыпчатая гречневая каша с мясом – пошаговый рецепт
Гречка с мясом — самый сытный вариант блюда из гречки. Эту крупу рекомендуют регулярно включать в рацион. В своем составе она содержит много витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов – железа, кальция, фосфора, меди.
Гречка при всей своей полезности является еще и очень вкусным продуктом. Существует много рецептов приготовления гречневой крупы. Это и рецепты первых блюд (супы), и десертных — кисели (больше здесь), оладьи, блины. Но, чаще всего, данная крупа используется в приготовлении вторых блюд или гарнира – каши (например, гречка с мясом).
Гречка — универсальная крупа, из которой можно приготовить много полезных и интересных рецептов каш. Готовятся блюда на плите, в мультиварке или в духовке (к примеру, гречневая каша в горшочках). Как любую другую кашу, гречневую можно употреблять в сладком виде, добавляя сахар, мёд, варенье, сухофрукты. При этом её калорийность с каждым граммом сладкого растет. Также вам понравится рецепт перловой каши.
В классическом виде гречневую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Намного вкуснее и сытнее получается, если приготовить её с мясом. Эти продукты прекрасно сочетаются. Блюдо отличается питательностью, чудесным ароматом, полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Чтобы внести разнообразие в меню, можно готовить с различными видами мяса. К вашему вниманию рецепт гречневой каши с мясом.
Продукты, необходимые для приготовления гречневой каши:
Гречневая крупа – 400 гр.
Свинина – 400 гр.
Лук и морковь – 150 гр.
Вода – 1 л
Растительное масло или жир – 80 гр.
Перец, соль и другие специи – по вкусу
Как приготовить рассыпчатую гречневую кашу с мясом, пошаговый рецепт:
1. Чтобы приготовить гречневую кашу с мясом, нужно начать с подготовки мяса. На небольшие порционные кусочки нарезаем свинину (еще есть в этом рецепте). Можно использовать говядину, мясо кролика и птицы. Предпочтение лучше отдавать мясной филейной вырезке без костей. Таким образом, блюдо получится более сочным, а мясо — нежным.
2. Мясо обжариваем на сильном огне до румяной корочки. Для приготовления лучше использовать сковородку с высокими стенками. Мясо можно жарить на любом жире (топлёное, сливочное, оливковое масло). Лучшим вариантом считается сочетание сливочного и оливкового масел.
3. Полукольцами нарезаем лук, на крупной тёрке измельчаем морковь. На растительном масле обжариваем овощи до золотистого цвета.
4. Соединяем обжаренное мясо и овощи.
5. Заливаем мясо 1 литром кипятка и оставляем тушиться под крышкой на 15–20 минут.
6. Гречневую крупу промываем 2–4 раза. Совет: чтобы каша получилась более ароматной, рассыпчатой и вкусной, просушите гречку на сковороде без добавления масла в течение 3-5 минут. Добавляем крупу к мясу, солим, перчим.
7. Как только вода закипит, убавляем огонь до слабого и на 15 минут оставляем мясо с гречкой тушиться. Гречневую крупу и мясо предпочтительно брать в тех количествах, которые указаны в рецепте. Но при желании можно варьировать пропорции. При этом важно помнить, что готовая каша увеличится в количестве в 2,5 раза. Мясо же, наоборот, может немного ужариться. Всыпьте любимые специи, чтобы придать дополнительный аромат блюду. Можно использовать карри, хмели-сунели, базилик, лавровый лист.
8. Перемешиваем и под плотно закрытой крышкой оставляем тушиться на самом медленном огне. Гречка должна вобрать в себя всю жидкость.
9. Перед подачей рекомендуется оставить кашку настояться под крышкой.
Приготовленная по данному рецепту гречка с мясом получается рассыпчатой и очень ароматной. Лучше всего, ее подавать в горячем виде. Она отлично подойдёт для завтрака и в качестве второго блюда на обед. При подаче украшают мелко рубленной свежей зеленью. Гречневая каша с мясом отлично сочетается с соленьями – огурцами, помидорами, маринованными грибами и квашеной капустой. Не менее вкусной и полезной гречка с мясом будет со свежей овощной нарезкой.
Гречка с мясом
Приготовить такое блюдо можно как из говядины, так и из свинины, а в качестве гарнира лучше всего подходит гречка – сытная, наваристая, обильно сдобренная подливой.
Ингредиенты для «Гречка с мясом»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Вода (кипяток) — 1,5 стак.
- Соль (по вкусу)
- Свинина (можно использовать и говядяну) — 300 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Гречка с мясом»:
Мясо нарезать кусочками, немного обжариваем, затем к мясу добавить лук, морковь. Соль по вкусу.
Затем промываем гречку! Когда у нас готова пождарка с мясом, добавляем ранее промытую гречку и заливаем 1,5 стаканом кипятка (я добавляю 2 стакана). Все это быстренько перемешиваем и прибавляем огонь на всю, пусть покипит 5 мин. без крышки. Затем накрываем плотной крышкой и на медленном огне варим, пока вода полностью не исчезнет.
Гречка с мясом готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Гречка с мясом
- 12
- 97
- 87993
Любимая гречка с нежным мясом
- 22
- 80
- 15028
Гречневый плов со свининой
- 30
- 79
- 1764
«Плов» гречневый
- 27
- 66
- 8206
Похожие рецепты
Горячее «Корона»
- 25
- 152
- 4285
Котлета «Царская»
- 51
- 342
- 8981
Рагу с кус-кусом и свининой
- 14
- 47
- 11958
Мясные отбивные «Соломоны»
- 351
- 3154
- 93603
Томленая свинина с тыквой
- 22
- 73
- 2924
Пикантные мясные рулетики с черносливом
- 128
- 625
- 124862
Мясные оладьи «Всегда кстати!»
- 25
- 439
- 5960
Ребрышки «Корона»
- 12
- 27
- 10318
Ребрышки сливово-медовые
- 94
- 299
- 45981
Попробуйте приготовить вместе
Фасоль по-русски с индийским акцентом
- 161
- 3387
- 353445
Мойва в томате
- 88
- 390
- 28613
Морковно-лимонный торт
- 81
- 437
- 67617
Комментарии и отзывы
10 мая 2013 года vesta62a #
85 месяцев назад Skod_a # (автор рецепта)
21 октября 2012 года elenita # (модератор)
21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)
21 октября 2012 года Леля Абильштейн #
21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)
20 октября 2012 года белошвейка #
21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)
20 октября 2012 года IWAHA #
21 октября 2012 года Skod_a # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Гречневая каша с мясом — оригинальные идеи разнообразия простого блюда
Издавна, гречневая каша с мясом ассоциировалась с сытной едой. Ее почитали и крестьяне, и купцы, дополнявшие стряпню жареным луком и морковью. Сейчас у хозяек есть больше возможностей поэкспериментировать с сочетаниями и технологиями приготовления, и сварить блюдо по старинке в казанке или современным способом — в мультиварке.
Как приготовить гречневую кашу с мясом?
Вкусная гречневая каша с мясом готовится быстро и просто. Вначале, подрумянивают мясо и овощи. Если рецепт предполагает использование свинины и говядины, то мясо дополнительно тушат в воде 15 минут. Этого времени хватает, чтобы перебрать и обжарить на сухой сковороде гречку. После, ее соединяют с мясом и томят под крышкой около 20 минут.
- Любой рецепт вкусной гречневой каши с мясом предполагает предварительную обработку крупы. Так, чтобы удалить излишки влаги и подчеркнуть свойственный гречке ореховый вкус, можно обжарить ее на сухой сковороде.
- Не следует открывать крышку во время приготовления и перемешивать гречку. Она должна доходить под воздействием пара.
Каша гречневая с мясом по-купечески
Бедный люд на Руси лопал гречку с молоком, для сословий побогаче была доступна гречневая каша с мясом и луком. Отсюда и название — «по-купечески». Позже, совершенствуя вкус блюда, в него стали добавлять другие компоненты, а техника приготовления осталась прежней. Мясо и овощи обжариваются и тушатся с гречкой, до рассыпчатости последней.
- свинина — 300 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- гречка — 500 г;
- томатная паста — 70 г;
- кипяток — 1 л.
- Нарежьте свинину кусочками и обжарьте в масле на сковороде.
- Отдельно спассеруйте лук, морковь и сладкий перец.
- Переложите овощи в емкость со свининой.
- Туда же всыпьте сухую гречку.
- Разведите томатную пасту в кипятке.
- Залейте гречку кипятком, доведите до кипения и накройте крышкой.
- Гречневая каша с мясом готовится 30 минут на медленном огне.
Гречневая каша с куриным филе
Гречневая каша с куриной грудкой — здоровое сочетание, на котором построено разгрузочное меню. Зачастую, полезная еда имеет свойство приедаться. Вот для таких случаев и существует данный рецепт. Он освежает восприятие привычных продуктов, не нарушает диетических канонов и предлагает отдельно сварить крупу, а филе потушить в подливке.
- гречка — 400 г;
- куриное филе — 450 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 40 г.
- Залейте гречку 800 мл воды и варите 20 минут.
- Обжарьте в масле лук и морковь и филе.
- Добавьте в смесь муку, перемешайте и тушите до загустения.
- Гречневая каша с подливкой из мяса птицы подается к столу сразу после приготовления.
Каша гречневая со свининой
Гречневая каша с мясом — рецепт, удовлетворяющий любые пожелания. Если в семье в почете блюда пожирней, нужно готовить гречку со свининой. Она обладает сочностью и необходимым запасом жира, чтобы сделать крупу питательней и вкусней. Такому блюду надо дать время настояться, тогда крупа пропитается соками и хорошо распарится.
- свиной ошеек — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка — 250 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
- Обжарьте кусочки свинины до румяности.
- Добавьте лук, морковь, чеснок, лавр и воду и тушите 15 минут.
- Всыпьте гречку и через 20 минут снимите с плиты.
- Гречневая каша с мясом укутывается и настаивается 15 минут.
Гречневая каша с говядиной
Традиционный рецепт гречневой каши с говядиной готовится аналогично с предыдущими вариантами, но занимает куда больше времени. Намного удобней и выгодней отварить кусок говядины, а бульон использовать для варки каши. В этом случае, ей гарантирован мясной аромат, маслянистая текстура, интересный вкус и переход на новый уровень в меню.
- отварная говядина — 300 г;
- бульон — 500 мл;
- гречка — 250 мл;
- лук — 1 шт.;
- зеленый лук — 40 г;
- сливочное масло — 50 г.
- Проварите гречку в бульоне 20 минут.
- Обжарьте кусочки отварной говядины с луком до румяности.
- Соедините с готовой гречкой.
- Гречневая каша с отварным мясом томится еще 5 минут и подается к столу.
Гречневая каша с ребрышками
В рецепт приготовления гречневой каши с мясом можно вносить любые изменения. Не хватает аромата — ничто не мешает сварить крупу с копчеными ребрышками. С ними не потребуется специй, а блюдо станет в разы питательней и сочней, и приобретет подкопченный вкус и колоритный запах «дымка», вызывающих аппетит и желание сразу браться за ложку.
- копченые свиные ребра — 650 г;
- гречка — 300 г;
- кипяток — 1,2 л;
- лук — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.
- Разделите свиные ребра порционно и обжарьте вместе с луком и чесноком.
- Влейте кипяток и потомите 10 минут.
- Всыпьте гречку, накройте крышкой.
- Гречневая каша с копченым мясом готовится 25 минут.
Гречневая каша с грибами и мясом
Часто перед хозяйками возникает вопрос, чем еще можно разнообразить приготовление гречневой каши с мясом. Многие находят простое решение — использовать грибы. Не обязательно лесные: шампиньонов хватит для того, чтобы насытить блюдо чуть «сыроватым» ароматом и приятной хрусткостью. Главное — учесть их сочность и не добавлять много воды.
- гречка — 150 г;
- свинина — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- шампиньоны — 200 г.
- Подрумяньте свинину в масле за 5 минут.
- Добавьте лук и шампиньоны. Приправьте и жарьте еще 7 минут.
- Добавьте гречку, воду и томите на маленьком огне 25 минут.
Рецепт гречневой каши с мясом и овощами
Каша гречневая с мясом и овощами — блюдо, собравшее все полезное и здоровое, что необходимо для полноценного питания. При этом с кулинарной точки зрения все очень вкусно и сочетаемо. Мясистые перец и кабачок добавляют свинине сочности и ароматов, и не обводняют крупу. Она варится отдельно и соединяется с рагу только в конце приготовления.
- гречка — 100 г;
- свинина — 400 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- бальзамический уксус — 20 мл;
- паприка — 5 г.
- Залейте гречку водой и варите 20 минут.
- Обжарьте свинину и потомите под крышкой 10 минут.
- Добавьте овощи, приправы и уксус.
- Через 15 минут положите гречку, перемешайте и снимите с плиты.
Гречневая каша с мясом в духовке
Гречневая каша с куриными ножками в духовке — пример, как полезно и удобно можно разнообразить ежедневный рацион. Это технически простое блюдо. Ножки и овощи подрумяниваются на сковороде и запекаются с крупой в течение 35 минут. За это время компоненты успевают обменяться соками, ароматами, поэтому все получается очень вкусным.
- куриные ножки — 5 шт.;
- гречка — 250 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- кипяток — 450 мл;
- чили — 1/4 шт.
- Подрумяньте на сковороде ножки.
- Отдельно спасерруйте лук, перец и морковь.
- Перемешайте в жаропрочной форме крупу и овощи, сверху положите ножки и влейте кипяток.
- Выпекайте при 180 градусах 35 минут.
Гречневая каша с мясом в казане
Стоит только поменять кастрюлю на казан, как гречневая каша на воде с мясом приобретет особый колорит. Получится этакий «русский плов» с зирваком из лука, моркови и говядины, и питательной крупой, которым можно накормить большое количество гостей и не переживать за качество блюда, ведь проверенный временем казан, никогда не подведет.
- гречка — 500 г;
- говядина — 450 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- масло растительное — 100 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- кипяток — 1, 2 л.
- Разогрейте в казане оба масла и обжарьте лук в течение 5 минут.
- Положите кусочки говядины, а через 8 минут — морковь.
- Добавьте пряности и 1 л воды и тушите под крышкой 30 минут.
- Всыпьте гречку, долейте воду и томите 20 минут.
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Гречневая каша со свининой в мультиварке — по-домашнему сытно, просто, вкусно и не хлопотно. Приготовление каш – вообще конек всех мультиварок. Они способны длительное время держать заданный режим и обеспечивать равномерное прогревание — а это, все что нужно для получения сочного мяса и рассыпчатой, пропаренной и ароматной каши.
- грудинка — 400 г;
- гречка — 420;
- вода — 850 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- лук — 1 шт.
- Обжарьте грудинку и лук в «Выпечке» 15 минут.
- Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении» 30 минут.
Каша гречневая с мясом. Узнайте лучшие рецепты приготовления гречневой каши с мясом на сковороде, в духовке, мультиварке
Гречневая каша — поистине народное блюдо.
Эта крупа богата полезными веществами и калориями.
Она идеально подходит как к завтраку — если приготовить ее с молоком, так и к ужину — если подать ее с мясом.
Сегодня мы делимся с вами необычными рецептами приготовления гречневой крупы с тушеным и жареным мясом.
Каша гречневая с мясом — основные принципы приготовления
Основные ингредиенты — гречневая крупа и мясная мякоть. Гречку промывают и отваривают в кипящей воде. Мякоть мяса нарезают на кусочки и слегка обжаривают. На другой сковородке пассируют тертую морковку и нарезанный лук. Обжаренные овощи добавляют к мясу и тушат. Затем перемешивают с отварной гречкой и подают к столу.
Также можно заранее гречку не отваривать, а сначала слегка обжарить ее на сковороде и затем добавить к полусырому мясу. Залить водой и тушить вместе с овощами и мясом.
При приготовлении гречки в духовке, ее тоже не следует отваривать классическим способом в кастрюле. Сначала тушат мясо, а затем к небу добавляют лишь промытую гречневую крупу. Снова ставят в духовку и тушат до готовности. Приятного аппетита!
Каша гречневая с мясом «По-деревенски»
Ингредиенты:
• Мякоть свинины (шестьсот грамм);
• Полкилограмма гречневой крупы;
• Сто грамм масла сливочного;
• Стакан растительного масла;
Способ приготовления:
Лук чистят и нарезают на полукольца.
Морковку очищают и нарезают соломкой.
Свинину нарезают небольшими кусочками.
В кастрюлю с высокими краями наливают растительное масло и обжаривают лук. Затем добавляют мясо и обжаривают.
Высыпают морковь и наливают литр воды. Солят, добавляют специи и тушат на слабом газу.
На другой сковородке растапливают сливочное масло и обжаривают гречку.
После этого обжаренную гречневую крупу перекладывают к мясу. Наливают воду, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Ставят на средний огонь. Как только вода немного выпарится, газ убавляют и продолжают томить еще двадцать минут.
По готовности содержимое кастрюли перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Гречневая каша с мясом «Классическая»
Ингредиенты:
• Два стакана воды;
• Триста грамм мясо свинины;
Способ приготовления:
Мясо моют, дают стечь воде и нарезают на кусочки. Затем обжаривают на сковородке, солят, перчат.
Луковицу чистят и мелко шинкуют. Добавляют к мясу и продолжают его тушить на слабом газу.
Тем временем отваривают гречку. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Как только вода закипит, опускают в нее промытую крупу. Моля и варят до готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По готовности в центр плоского блюда выкладывают отварную гречку, по краям раскладывают тушенное с овощами мясо. Подают гостям.
Гречневая каша с мясом в мультиварке «По-селянски»
Ингредиенты:
• Два мерных стакана гречки;
• Триста грамм мяса;
• Сметана — одна стол. лож.;
• Два с половиной мерных стакана воды;
• Лук репчатый — 1.
Способ приготовления:
Мясо нарезают на кусочки, складывают в чашу мультиварки и обжаривают с открытой крышкой.
Гречку промывают, лук нарезают кольцами или полукольцами. Добавляют в кастрюльку к мясу. Заливают водой, добавляют соль и сметану. Готовят на режиме «Каша».
Каша гречневая с мясом по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
• Пятьсот-шестьсот грамм говядины;
• Две большие луковицы;
• Пятьдесят-шестьдесят грамм масла сливочного;
• Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Сначала занимаются приготовлением мяса. Очищают его от пленок и сухожилий, затем нарезают поперек волокон на небольшие куски толщиной один-полтора сантиметра и после этого отбивают. Дно жаровни или сковороды смазывают жиром. Слоями укладывают мясо, чередуя слои в такой последовательности: один слой мяса, один слой лука, порезанного кольцами, — но так, чтобы последним было мясо. Каждый слой посыпают солью и перцем, а верхний смазывают сливочным маслом. Тушат мясо на слабом огне до готовности.
Гречневую крупу отваривают. При подаче к столу поливают мясом с подливой, образовавшейся при тушении.
Гречневая каша с мясом и сыром
Ингредиенты:
• Говядина (шестьсот-семьсот грамм);
• Небольшие морковки — 4-5;
• Мука — одна-две стол. лож.;
• Сыр — шестьдесят-семьдесят грамм;
Способ приготовления:
Мясо освобождают от сухожилий и пленок, нарезают небольшими кусочками, солят, обваливают в муке и обжаривают так, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Натирают на крупной терке сначала сыр, затем — морковь. Выкладывают на сковороду порезанное мясо и тушат в течение одного часа, а потом добавляют натертую морковь.
Смешивают майонез с одной чайной ложкой сахара, затем добавляют полученную смесь в сковороду, где тушится мясо с морковью. Тушат до тех пор, пока мясо не станет мягким. За семь-восемь минут до полной готовности посыпают мясо тертым сыром.
Гречневую крупу отваривают, раскладывают по порционным тарелкам. Сверху накладывают тушенное мясо с сыром.
Гречневая каша с мясом и томатной пастой
Ингредиенты:
• Говядина (600-650 грамм);
• Животный жир — две-три стол. лож.;
• Томатная паста (три-четыре стол. лож.);
• Пшеничная мука (одна-полторы стол. лож.);
• Сто грамм сметаны;
• Одна чайн. лож. сахара;
Способ приготовления:
Мясо освобождают от пленок и сухожилий, нарезают на небольшие куски размером с половину спичечного коробка и посыпают сахаром, солью и перцем. Затем куски мяса панируют в муке, жарят на жире и добавляют в сковороду обжаренный и предварительно порезанный лук. Вливают поллитра воды (или мясного бульона), тушат в течение часа. Затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат до готовности. Готовое мясо заливают сметаной и тушат еще три-четыре минуты.
Гречку отваривают и подают к столу с тушенным мясом.
Гречневая каша с мясом в горшочке
Ингредиенты:
• Мякоть свинины (полкилограмма);
• Триста грамм лука репчатого;
• Гречневая крупа (полкилограмма);
• Полтора литра воды;
• Соль — две чайн. лож.;
Способ приготовления:
Лук нарезают на полукольца, морковку измельчают на терке.
Свинину режут на кусочки и смешивают с подготовленными овощами.
На дно каждого горшочка наливают немного масла, выкладывают мясо с овощами и заливают водой. Солят, перчат, добавляют лавровый лист.
Тушат в духовом шкафу около часа. Затем горшочки достают, насыпают в каждый промытую гречневую крупу, добавляют воду, кусочек сливочного масла и снова отправляют в духовой шкаф. Тушат около получаса. Блюдо готово.
Гречневая каша с мясом курицы
Ингредиенты:
• Одна курица или один килограмм куриных окорочков;
• Гречневая крупа (триста-четыреста грамм);
• Сто грамм растительного или топленого масла;
• Томатная паста (четыре-пять стол. лож.);
Способ приготовления:
Гречневую крупу промывают и отваривают.
Курицу промывают, ощипывают и потрошат, если это необходимо. Заливают ее водой и солят, варят до готовности, периодически снимая пену и излишки жира. После того как курица готова, отделяют мясо от костей и мелко его нарезают.
В сковороду, политую маслом, выкладывают гречку и кусочки курицы, добавляют томатную пасту и все перемешивают. Крупа с мясом должна повариться на небольшом огне в течение двадцати-тридцати минут. В конце варки перча и, если требуется, еще солят.
Гречневая каша с мясным фаршем
Ингредиенты:
• Триста грамм гречки;
• Масло растительное — сто грамм;
• Двести грамм мясного фарша;
• Лук репчатый — 3-4;
Способ приготовления:
На сковородке подогревают масло, добавляют кольца лука, измельченную морковь. Все ингредиенты пассируют.
В обжаренные овощи добавляют мясной фарш, обжаривают еще пятнадцать минут на слабом газу.
В мясной фарш добавляют воду и оставляют тушиться.
Гречневую крупу промываю и выкладывают на готовый фарш. Наливают воду и тушат до готовности крупы.
Гречневая каша с мясом и грибами
Ингредиенты:
• Полкилограмма гречневой крупы;
• Мякоть говядины — четыреста грамм;
• Двести грамм грибов;
Способ приготовления:
Говядину нарезают на кусочки средней величины, лук мелко шинкуют, морковку пропускают на терке. Овощи обжаривают на сковородке с маслом. Затем добавляют нарезанные грибы и еще немного тушат.
На другой сковородке обжаривают говядину до зарумянивания, затем вливают один литр кипятка, закрывают крышкой и оставляют тушиться до готовности.
Гречневую крупу промывают, сначала слегка обжаривают на сухой сковородке.
Затем крупу добавляют к говядине, перчат и солят. Закрывают крышкой и тушат. Через десять минут добавляют пассированные овощи, обжаренные грибы, рубленую зелень, приправы. Перемешивают и оставляют тушиться на слабом газу до готовности.
Каша гречневая с мясом — хитрости и полезные советы
• Гречневую крупу, прежде чем отваривать, следует хорошо промыть под проточной холодной водой.
• Чтобы гречка получилась рассыпчатой, ее можно обжарить на сковороде, а уже потом добавить к мясу, залить водой и тушить. Так блюдо получится в собственном соку и вкуснее.
• Мясо следует нарезать небольшими кусочками поперек волокон.