Холодец из куриного мяса с желатином - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодец из куриного мяса с желатином

Холодец из курицы с желатином — очень вкусное блюдо с простыми рецептами

Более облегченной вариацией традиционного блюда является холодец из курицы с желатином. В этом случае блюдо получается максимально полезным, ароматным и нежным на вкус. Холодец варится и застывает быстрее, чем обычный. Кроме того, он менее жирный и калорийный.

Как приготовить холодец из курицы с желатином?

Чтобы сделать куриный холодец с желатином, учитывают следующее:

  1. Желатин выручит, если попалось мясо без костей или их совсем немного. Без него в блюде не окажется коллагена, поэтому вместо знакомого желеобразного холодца получится наваристый бульон.
  2. Курицу можно использовать как единственный мясной продукт, так и комбинировать с другими видами. На холодец пускают разные части птицы (лапки, крылышки, филе и бедра).
  3. Легче всего приготовить холодец из курицы с желатином в мультиварке. Умный прибор поддерживает нужную температуру в течение всей готовки. Сначала следует протушить мясо, овощи со всеми специями примерно 4,5 часа. А потом, вынув мясо и овощи, продолжить варить бульон еще 15 минут. Дальнейшие приготовления не отличаются от обычных рецептов.

Холодец из домашней курицы с желатином – рецепт

Такое блюдо, как холодец с желатином на бульоне из курицы можно приготовить к празднику или для обычного семейного ужина. Чтобы он получился на славу, лучше купить тушку взрослой птицы и голени, тогда яство хорошо застынет. Использовать морковку или нет, решать повару. Она придаст яркость и сделает холодец более красочным.

  • курица – 2,5 кг;
  • голени – 500 г;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – 10 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • желатин – 1,5 пакета.
  1. Мясо залить водой и поставить варить.
  2. После закипания добавить целые очищенные луковицы. Варить 6 часов.
  3. Морковку добавить за 30 минут до окончания варки
  4. Из бульона извлечь мясо и овощи. Положить соль, специи и варить 15 минут.
  5. Развести желатин и вылить в кастрюлю.
  6. Разложить массу по емкостям, залить бульоном.
  7. Холодец из курицы с желатином отправить в холодное место на 5-6 часов.

Холодец из куриных крылышек с желатином

Экономной вариацией яства является холодец из курицы с желатином, рецепт которого включает крылышки. Этот компонент придаст более легкий вкус. Чем меньше куриные кости варятся в бульоне, тем больше желатина нужно использовать. Если в жидкость добавляют лавровые листья и крупные специи, их вынимают перед заливкой мяса.

  • крылышки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец (горошком).
  1. Крылышки залить водой.
  2. Дать закипеть, положить очищенный лук, варить 5 часов.
  3. Через 4,5 часа добавить специи и чеснок.
  4. Еще через 30 минут вынуть крылышки. Мясо снять с костей, порезать.
  5. Желатин развести в воде, вылить в бульон. Проварить холодец из курицы (крылышек) с желатином 10 минут, а потом залить им мясо.

Холодец из куриного филе с желатином

Такое блюдо, как холодец из куриной грудки с желатином идеально подходит тем, кто хочет похудеть, но при этом желает вкусно покушать. Вместо филе курицы можно использовать грудку индейки. Можно и совместить эти две составляющие, яство в этом случае выйдет чрезвычайно насыщенным, обладающим оригинальным необычным вкусом.

  • филе – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и перец горошком.
  1. Филе порезать на куски и залить водой.
  2. Лук добавить к мясу вместе с перцем и лавровым листом. Варить 1,5 часов.
  3. Мясо вынуть, разделить на волокна.
  4. В емкости для холодца положить чеснок, зелень, вареное яйцо.
  5. Желатин развести в холодное воде, подождать 30-40 минут. Влить его в бульон.
  6. Мясо залить бульоном.

Холодец из куриных шеек с желатином

Можно осуществлять приготовление холодца из курицы с желатином с использованием разных частей птицы. Например, прекрасно подойдут шейки, из которых выйдет легкое и одновременно сытное блюдо. Поскольку в этом мясном компоненте присутствует небольшое количество жира, желатин необходим, чтобы обеспечить нужную консистенцию.

  • шейки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец (горошком).
  1. Шейки отварить в течение 5 часов. После закипания воды бросить лук.
  2. За полчаса до окончания добавить остальные компоненты.
  3. Вынуть шейки и обобрать с них мясо.
  4. Влить разведенный в воде желатин и продолжить варку.
  5. Холодец из курицы (шеек) с желатином будет готов через 10 минут.

Холодец из куриных лапок с желатином

Если есть желание порадовать близких вкусным яством, но при этом не хочется тратить слишком много времени на готовку, на выручку придет быстрый холодец из курицы с желатином, в состав которого входят куриные лапки. Эти составляющие необходимо предварительно очистить, а уже потом отваривать их для бульона.

  • лапки – 1 кг;
  • мясо – 800 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль, перец.
  1. Ошпарить лапки кипятком и очистить от кожицы, отрезать ногти.
  2. Варить их вместе с мясом, овощами 3 часа.
  3. За 5 минут до окончания присоединить специи.
  4. Вынуть мясные составляющие, разобрать, разложить по емкостям.
  5. Холодец из курицы с добавлением желатина залить бульоном.

Холодец из курицы и индейки с желатином

Чтобы сделать вкус яства более насыщенным, можно сделать холодец на курином бульоне с желатином с добавлением мяса индейки. В идеале для яства используют мясо петуха. В этом случае холодец застынет и без желатина. Однако применение этого компонента является боле надежным и привычным, он стопроцентно обеспечит нужную консистенцию.

  • курица – 1,3 кг;
  • ножки индейки – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • желатин – 1 пакетик;
  • соль и перец горошком.
  1. Мясо двух видов варить 2,5 часа.
  2. По прошествии 1,5 часов кинуть в кастрюлю лавровый лист, лук, морковку и 20 перец.
  3. Мясо вынуть, порезать.
  4. Яйца отварить. Желатин залить водой и оставить разбухать.
  5. По емкостям разложить мясо.
  6. В бульон добавить выдавленный чеснок, соль, разбухший желатин. Залить им мясо.

Холодец из говядины и курицы с желатином

Многие хозяйки по достоинству оценили вкусный куриный холодец с желатином с добавлением говядины. Блюдо получается вкусным и сытным. Оно отлично подходит для праздничного или обеденного стола. В конце готовки его следует немного подогреть, чтобы желатин хорошо растворился, процедить и залить им мясом.

  • Говядина – 500 г;
  • Курица – 400 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Оба вида мяса залить водой. Довести до кипения.
  2. Овощи добавить в кастрюлю.
  3. Через 40 минут вынуть курицу, а говядину продолжить варить 2 часа.
  4. Лавровый лист положить за 15 минут до окончания.
  5. Желатин развести. Размешать в бульоне.
  6. Разобрать мясо и залить бульоном.

Холодец из свинины и курицы с желатином

Используя несколько видов мяса, можно сделать вкусный холодец из курицы с желатином еще более насыщенным. Эта разновидность мяса великолепно сочетается со свининой. Поскольку ее нужно варить долго, рекомендуется осуществлять процесс в несколько этапов. Яство при подаче отлично комбинируется с черным хлебом, горчицей и хреном.

  • курица – 1,5 кг;
  • свинина – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желатин – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Мясо варить 5 часов.
  2. В середине процесса добавить овощи, соль.
  3. За 15 минут до готовности положить остальные компоненты.
  4. Мясо разобрать. Желатин развести и влить в бульон.
  5. Холодец из целой курицы с желатином залить бульоном.

Куриный холодец с желатином в бутылке – рецепт

Чрезвычайно оригинальным рецептом является холодец из курицы с желатином в бутылке. Состав и процесс приготовления этого блюда ничем не отличается от предыдущих вариантов. Его «изюминкой» является интересная подача. «Колбаску» из холодца можно превратить в хрюшку или украсить по собственному желанию.

  • курица – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 соцветий;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1,3 л;
  • желатин – 20 г.
  1. Курицу отварить. Морковь красиво нарезать, лук очистить. Добавить в бульон вместе со специями. После готовности вынуть все из бульона.
  2. Влить в бульон набухший желатин.
  3. Мясо разобрать.
  4. У бутылки с широким горлышком обрезать его на пару сантиметров.
  5. Вовнутрь заложить мясо и специи, залить бульоном. Поставить в холодильник для застывания. Затем бутылку разрезать с двух сторон и вынуть содержимое.

Холодец из курицы в мультиварке с желатином

Абсолютно никакой сложности не представляет такой рецепт как куриный холодец в мультиварке с желатином. Попробовав его приготовить один раз, в последующем хозяйка не сможет устоять и будет неизменно обращаться к подобному рецепту. Основные усилия будут посвящены подготовительному процессу.

  • курица – 1,2 кг;
  • лапки – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец;
  • желатин – 1 пакетик.
  1. Лапки избавить от кожи и ногтей, положить в прибор с остальными компонентами.
  2. Выставить режим «Тушение» на 5 часов.
  3. Мясо вынуть и разобрать. Залить его процеженным бульоном и убрать в холод.
Читать еще:  Блинные пирожки с капустой и мясным фаршем

Холодец на желатине!

Домашний холодец – одно из основных мясных кушаний к празднику, и у нас в России его готовят и любят очень давно. А накануне Нового года многие хозяйки активно запасаются свиными ножками и хвостиками, ушками; куриными крылышками и бёдрами, субпродуктами, говяжьими «голяшками» и прочими «холодцовыми» составляющими. Подходит практически любое мясо, но обычно у нас готовят из свинины и говядины, и несколько реже – из курицы.

Впрочем, сейчас куриный холодец (заливное) стал более популярным блюдом: курица стоит дешевле и быстрее готовится, а купить её проще – выбор достаточный.

Косточки и суставные хрящи – это части, которые помогают холодцу застывать, становиться прозрачным, упругим и плотным: они богаты желирующими веществами. Если таких частей немного, помогает дополнительно введённый желатин – клейкий продукт, вырабатываемый из кожи, костей, хрящей и сухожилий животных, чешуи рыб: он буквально насыщен белком – до 87%.

Простые рецепты холодца с желатином из разных видов мяса к Новому году пригодятся многим . Важный момент: часто в рецептуре предлагается снимать пену шумовкой после закипания воды примерно 8-10 минут. Но лучше не полениться, а слить первую воду, промыть мясо и кастрюлю, налить чистую воду и тогда уже варить холодец до готовности. Зачем? А вы посмотрите, как выглядит эта пена, и вспомните, чем кормят и обрабатывают сегодня выращиваемых животных: не стоит добавлять организму нитритов, гормонов и антибиотиков – их и так хватает.

Холодец на желатине из говядины

Холодец из говядины на Руси всегда считали лучшей едой для здоровья суставов : действительно, если есть его регулярно, артрозы, артриты и другие подобные болезни облегчаются или отступают вовсе. Он менее жирный и калорийный, чем свиной, но вкусный и весьма питательный; чтобы холодец был прозрачным и аппетитным, варить его (как и любой другой) надо правильно.

Как приготовить холодец из говядины пошагово

  • Вымытое и вымоченное мясо (голяшку, 1,5 кг) ставят на плиту в большой кастрюле, залив холодной водой;
  • после закипания и «подъёма» пены ждут 1-2 минуты, сливают воду, промывают мясо холодной водой, моют кастрюлю;
  • кладут мясо в чистую воду, снова ставят на огонь;
  • добавляют к мясу очищенную луковицу (целую) и морковь (крупно порезать) – для большей прозрачности бульона, а потом их можно вытащить;
  • доводят до кипения под крышкой и варят на малом огне около 6-8 часов (молодое мясо -5-6 часов);
  • за 1-1,5 часа до готовности солят по вкусу, ещё через 30 минут добавляют желаемые специи;
  • вынимают готовое мясо, остужают, отделяют от костей и измельчают (рубят или в мясорубке);
  • тщательно процеживают бульон;
  • отливают и остужают 1,5 стакана бульона, кладут в него желатин (30 г), помешивают;
  • ставят на огонь процеженный бульон, выливают набухший желатин, доводят до кипения при постоянном помешивании;
  • через 5 минут снимают и остужают;
  • раскладывают мясо в формы (чашки, пиалы), добавляют (по желанию) давленый чеснок;
  • разливают бульон в те же формы, перемешивают; убирают в холодильник на застывание – около 6-7 часов.

Холодец на желатине из свинины

Холодец из свиной головы получается очень нежный, но жирный и калорийный – не зря мужчинам так нравится закусывать им спиртное. Готовится он сравнительно быстро, а желатин не требуется — застывает отлично, хотя можно приготовить и с желатином: тогда он будет упругим, как мармелад.

Ножки, однако, больше нравятся многим хозяйкам: стоят недорого, калорий меньше, вкусно и сытно. Пахнет хороший свиной холодец так, что «устоять невозможно», а для улучшения его усвояемости – всё-таки свинина – можно добавить хрен, если позволяет желудок.

Особых отличий в приготовлении свиного и говяжьего холодца нет.

Как приготовить холодец на желатине из свинины пошагово

  • Ножки (1-1,5 кг) так же моют, тщательно выскабливают, замачивают в холодной воде – лучше на всю ночь;
  • в кастрюлю помещают, разрубив на части;
  • так же сливают первую воду, промывают и т.д.;
  • варят 5-6 часов на малом огне, снимая (если есть) лишний жир;
  • за час до окончания варки кладут морковь и лук, коренья, соль и перец по вкусу;
  • снимают с огня, вынимают и разделывают мясо (отделяют от костей, перебирают), морковь, коренья, лук и кости выбрасывают. Оставьте больше хрящиков: вкуснее и застынет лучше;
  • процеживают бульон;
  • мясо пропускают через мясорубку вместе с очищенным и вымытым корнем хрена (50-60 г). Другой вариант: хрен натирают на мелкой тёрке и смешивают с рубленым мясом;
  • желатин (3 ст.л.), заранее размоченный, растворяют в части бульона (2 стакана) и нагревают не до кипения;
  • мясо с хреном заливают процеженным бульоном, доводят до кипения;
  • добавляют бульон с желатином, перемешивают, дают постоять около часа;
  • разливают в формы, ставят в холодильник, на среднюю полку, или просто в прохладное место: холодец застынет, но медленнее.

Правильный свиной холодец с желатином напоминает плотное желе, и он не такой прозрачный, как говяжий. Застывает около 4-5 часов, но лучше оставить на ночь.

Холодец на желатине из курицы

Грудки – 500 г, бёдер или голеней (или целый окорочок) – 300 г: будет наваристее. Готовят, как любой холодец, но всё происходит быстрее.

Как приготовить холодец из курицы на желатине пошагово

  • В кастрюлю кладут сразу мясо, морковь и луковицу;
  • варят после закипания на малом огне 2-3 часа (в мультиварке быстрее – всего 1,5 часа);
  • за полчаса до готовности солят, кладут перец, лавровый лист;
  • вынимают мясо и овощи, убирают кости;
  • процеживают бульон;
  • нарезают мясо кусочками, выкладывают в формы (на дно можно кусочки варёных овощей, горошек);
  • добавляют давленый чеснок по вкусу, перемешивают;
  • соединяют бульон с желатином (20 г), заранее растворённым в стакане кипячёной воды, нагревают почти до кипения;
  • заливают мясо в формочках бульоном, остужают;
  • убирают на застывание.

Вообще холодцы с желатином могут застывать за 3 часа и даже быстрее – можно смотреть «по ситуации». А желаемой консистенции достигают, варьируя количество желатина: для нежного заливного хватит 25 г на 5 л воды, для упругого – 50 г, для плотного – 75 г. В курице мало жира, поэтому желатина лучше класть на 5 г больше, но не переусердствуйте: может пострадать вкус и аромат. Желирующий раствор вливают в бульон тонкой струйкой, всё время помешивая.

Воды в кастрюлю надо наливать так, чтобы мясо покрывалось на 2-2,5 см: оптимальное соотношение для хорошего застывания – так успеет выкипеть нужное количество жидкости. Доливать воду в процессе тоже нельзя: испаряться она должна медленно и постепенно – это важно для вкуса. Хорошо, когда в конце варки остаётся половина первоначального объёма воды: такой холодец можно считать правильным.

Холодец из курицы с желатином

Приготовление холодца – это достаточно длительный процесс. Готовится он обычно из нескольких видов мяса с большим количеством сухожилий, суставов, кожи и ножек, будь то петух, свинина или говядина. Но не всегда есть время и по тем или иным причинам многие отказываются от длительного процесса приготовления, все чаще прибегая к экспресс-рецептам. Так и холодец с курицей с добавлением желатина относится именно к таким быстрым блюдам. По своему опыту скажу, что он выходит достаточно вкусным, с насыщенным желейным бульоном, а если его сдобрить чесноком и душистым перчиком, то получится еще и довольно ароматно. Да и сам по себе желатин не является вредной добавкой, а, скорее, наоборот. Поэтому такой холодец можно смело давать людям, которые придерживаются диеты, и даже детям, но тогда чеснока желательно добавить чуть меньше и кожу с курицы лучше снять.

Ингредиенты

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления холодца из курицы с желатином. Можно, конечно, взять домашнюю птицу, но тогда время приготовления увеличится примерно в 2 раза. Я использовала обычную бройлерную, такую можно купить в любом продуктовом магазине.

Дабы снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, надо будет снять кожу с тушки и слить первый бульон, так как в нем и содержится все самое вредное и ненужное для нашего организма. Это касается именно бройлерных птиц, со своей домашней можно его и не выливать, так как вы уверены в ее качестве. Я кожицу не снимала, а бульон первый слила.

Кто-то готовит холодец только из куриного филе без кожи, но это уже для тех, кто строго соблюдает диету, хотя и в этом случае он получается вкусным и даже более нежным.

Разделайте тушку на удобные куски, чтобы можно было сложить в кастрюлю.

В большую емкость переложите куски курицы. Налейте воду так, чтобы прикрыло полностью мясо. Доведите до кипения, слейте первую жидкость, промойте части курицы под проточной холодной водой и сложите их снова в кастрюлю, в которой они варились. Теперь снова залейте чистой холодной водой. Добавьте сразу очищенную морковь, головку луковицы, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь до минимума и варите курицу около 1 часа, до тех пор, пока мясо не будет отделяться от костей. В самом конце приготовления посолите по вкусу.

Читать еще:  Вариант приготовления блюда с говядиной по татарски

Очистите чесночную головку от шелухи. Я добавила довольно много чеснока (мы так любим), вы же регулируйте количество, как нравится вашей семье, или вовсе его исключите. Когда мясо сварится, введите в бульон его, пропустив через пресс.

Достаньте готовую курицу из кастрюли, а бульон процедите через мелкое сито.

Примерно 1 стакан горячего процеженного бульона отлейте в мисочку, добавьте в него желатиновый порошок и распустите его. У меня желатин быстрорастворимый, поэтому он набухает за считанные минуты и хорошо растворяется. Если у вас другой, то следуйте инструкции. Полученную смесь вылейте в остальной бульон и перемешайте.

Мясо отделите от костей и нарежьте его небольшими кусочками, хотя знаю, что часто в холодец добавляют более крупные куски, поэтому делайте так, как вам больше нравится.

В удобную глубокую посуду выложите кусочки курицы, залейте бульоном. Украсьте нарезанными на кольца отварным яйцом и морковью, а также листиками зелени. В целом украшение – на ваш вкус и выбор.

Уберите холодец в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.

Честно признаться, такая версия холодца мне больше нравится, как по вкусу, так и по способу приготовления. Конечно, вне конкуренции остается холодец из петуха, особенно из домашнего. Но, как вариант, и такой быстрый рецепт данного блюда из курицы тоже имеет место быть.

Диетический холодец: рецепты с курицей

Холодец либо заливное – это популярное блюдо для праздничного стола и повседневного меню. Он может готовиться из небольших кусочков мяса, бульона овощей и куриных яиц в отварном виде. Диетический холодец из курицы с желатином является натуральным и полезным блюдом для худеющих.

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства холодца при похудении, правила приготовления блюда и низкокалорийные рецепты с пошаговой инструкцией. Перед началом готовки обязательно познакомьтесь со списком противопоказаний данного блюда.

Польза блюда при похудении и на диете

Традиционный холодец не является диетическим блюдом, содержит много жира и калорий. То касается рецептов на свиных ногах и наваристом мясном бульоне. Однако заливное можно приготовить и диетическим способом – например, с куриной грудкой и желатином без лишнего количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья и содержит много ценных веществ для организма – витаминов и микроэлементов:

  • группа витаминов В;
  • каротин;
  • витамин К;
  • магний;
  • железо;
  • натрий; йод;
  • фосфор;
  • кобальт (повышенное содержание).

Такая комбинация нутриентов положительно влияет на обменные процессы в организме – помогает быстрее терять лишними килограммы без вреда для здоровья, повышает бодрость и общую активность даже в период низкокалорийных строгих диет. Также перечисленные вещества положительно влияют на работу нервной системы, уменьшают стресс для организма при похудении.

Обратите внимание! Коллаген в составе желатина является ключевым материалом для суставов и кожи, которые испытывают повышенную нагрузку при занятиях спортом, активном сбросе веса и т.д.

Готовить из целой птицы или только из куриной грудки

Существует множество рецепт диетического заливного с разными ингредиентами. Кулинарные издания советуют готовить такое блюдо из петуха – разделанная тушка содержит множество желирующих компонентов, которые делают холодец более упругим и аппетитным на вид. Однако при добавлении достаточной порции желатина подойдет и целая курица, ее отдельные части либо филе по выбору.

Главный момент – сварить на основе выбранного мяса качественный бульон по всем правилам. Он должен иметь золотистый цвет и достаточную прозрачность без помутнений, приятный аромат.

Рецепты самого низкокалорийного холодца: пошаговая инструкция приготовления

Классический вариант

Холодную закуску по такому рецепту можно приготовить максимально легко и быстро (без учета дополнительного времени на окончательное застывание холодца). Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • желатин – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелень – небольшой пучок.

Для начала тщательно промойте филе и залейте его водой. Поставьте емкость на огонь и варите куриный бульон. После закипания следите за скоплением пены и регулярно снимайте ее шумовкой. Затем почистите лук и морковь, в целом виде поместите их в кастрюлю к курице и варите примерно 1 час. Желатин из пакета насыпьте в глубокую емкость и залейте водой, подождите полного набухания. Бульон из филе и овощей тщательно процедите и при помощи ложки снимите лишний жир.

Добавьте к нему желатиновый порошок и тщательно перемешайте. Отварную грудку порежьте мелкими кусочками или разберите прямо руками. Предварительно отваренные яйца почистите от скорлупы и нарежьте аккуратными дольками, морковь порубите кружочками. В глубокую форму выложите мясо, порезанные яйца, морковь, чеснок и порубленную зелень. Залейте ингредиенты желатиновой смесью и поставьте в холодильник для застывания (понадобится около 4-5 часов).

Обратите внимание! Блюдо на основе куриной грудки прекрасно сочетается с острыми добавками – горчицей, хреном, чесночным соусом.

В мультиварке

Вкусный рецепт холодца со сниженной калорийностью подобран специально для приготовления в домашней мультиварке. Блюдо получается максимально вкусным и нежным. Необходимый перечень продуктов:

  • целая курица – 1200 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • листья салата – 1 шт.;
  • кукуруза в банке – 3 ст.л.;
  • душистый перец (горошек) – 7 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Куриную тушку тщательно промойте водой и разделите на 4 части, затем положите их в чашу мультиварки. Добавить к ним лук, морковь в целом виде и перец горошком. Залейте очищенную воду тщательно посолите и поперчите. Активируйте режим «Бульон» и готовьте блюдо на протяжение 1,5 часов. Примерно 3-4 раза за это время снимите появляющуюся пенку. Затем включите режим «Суп» на 2 часа.

После этого выньте мясо, отварные овощи на тарелку. Куриное мясо аккуратно отделите от костей, уберите шкурку и мелко порубите его. Морковь порежьте небольшими кубиками. Приготовленный бульон процедите сквозь марлю. Отлейте один стакан жидкости и замочите в ней желатин на 30 минут. Далее часть бульона с желатином нужно поставить на водяную баню на несколько минут, периодически помешивая.

Далее смесь вылейте к оставшемуся бульону, добавив почищенный и нарубленный чеснок, морскую соль и перец. Затем разлейте смесь по приготовленным формам и добавьте куриное мясо, кукурузу и порезанную морковь. Поставьте блюдо в холодильник для застывания примерно на 5 часов. Подавайте заливное с хреном и большим количеством зелени по вкусу.

С болгарским перцем

Вкусный вариант блюда с добавлением сладкого перца. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • отварное филе – 160 грамм;
  • желатин (порошок) – 10 грамм;
  • бульон из курицы – 250 грамм;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морская соль, перец молотый – добавляйте по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Сварите бульон из куриной грудки с небольшим количеством соли, лавровым листом и специями (общее время – 70 минут). Не забывайте снимать пену, чтобы жидкость получилась прозрачной. Далее остудите бульон и насыпьте в него желатин, тщательно перемешайте ингредиенты и дайте настояться в течение 10 минут. Посуду с желатином подогрейте на водяной бане до окончательного растворения мелких гранул, а затем остудите.

Болгарский перец промойте водой и нарежьте кольцами, после чего выложите на дно приготовленной формы. Наверх выложите измельченное мясо, рубленную зелень и кружки моркови. Аккуратно залейте продукты бульоном и поместите в холодильник на целую ночь для застывания. Подавайте холодец с дополнительной порцией свежей зелени.

С яйцами

Достаточно сытный вариант заливного, который можно готовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • яйца – 5 штук;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • бульон — 1 литр;
  • желатин – 20 грамм;
  • оливки – 6 шт.;
  • горошек консервированный из банки – 4 ст.л.;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Отварите мясо курицы в воде вместе с солью и специями: после закипания такой бульон должен провариться около 40 минут. Яйца взбейте вилкой, добавьте небольшое количество соли и выпекайте в духовке (должен получить тонкий запеченный омлет). Скатайте остывший омлет в плотный рулет и нарежьте его кусочками, с толщиной – примерно 1 см. Оливки также измельчите, филе – порежьте небольшими кубиками.

Подготовьте небольшие формы: на дно выложите омлет, горошек из банки, оливки и отварное филе кусочками. Желатин разведите в 100 мл воды и дождитесь набухания (примерно 30-40 минут). Далее смешайте его с бульоном. Залейте его в формы и отправьте блюдо в холодильник минимум на 6 часов.

Обратите внимание! В альтернативном варианте рецепта заливное разливается в подготовленные скорлупки от яиц для креативной подачи гостям. Чтобы такая «тара» была устойчивой – скорлупки помещаются в лоток для яиц.

Читать еще:  Как делается гуляш из мяса

Есть ли противопоказания

Полезных свойств заливного достаточно много, однако не все так однозначно. Стоит ограничивать употребление данного блюда при следующих состояниях:

  • высокий уровень холестерина, склонность к тромбозам;
  • воспалительные заболевания;
  • заболевания желчного пузыря;
  • почечная недостаточность и другие проблемы с выделительной системой.

Добавление острых чесночных и горчичных соусов к блюду противопоказано при заболеваниях печени, гастритах и язве желудка. Такое правило также относится к острым специям, которые добавляются при варке бульона для холодца.

При отсутствии противопоказаний холодец рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. При этом старайтесь есть блюдо небольшими порциями в первой половине дня для его активной переработки.

Полезное видео

Основные выводы

Холодец – это достаточно популярное и сытное блюдо. Чтобы снизить его калорийность – стоит использовать курицу и нежирный бульон. При этом диетический холодец обладает целым перечнем полезных свойств:

  • витаминные добавки нормализуют обмен веществ в организме и способствуют безопасному похудению;
  • минералы снижают уровень стресса во время диеты и положительно влияют на нервную систему;
  • коллаген способствует молодости и упругости кожи, оздоравливает суставы.

Рецепты заливного на основе курицы и желатина отличаются простым приготовлениям и нежным вкусом. Такой холодец отлично сочетается с зеленью, чесноком и хреном.

А вы любите холодец? Поделитесь любимым низкокалорийным рецептом этого блюда!

Куриный холодец с желатином рецепт с фото пошагово

Многие литературные, кулинарные источники, в один голос твердят, что холодец отличается от заливного, тем, что не используются желе образующие вещества. Естественно, как всегда, французские кулинары, любители «пустить пыль в глаза» при помощи двух-трёх ингредиентов, используя старинные мировые рецепты, оказались наверху. Они использовали студень – блюдо, которое готовили, наверное, ещё до образования Франции на территории Государства Российского. Прародитель холодца, конечно, не так оформлен, утончённо сварен и красиво подан, постепенно превратился из русского во француза. Естественно, настоящий холодец претерпел множество изменений и дополнений наряду со студнем. Это и осветление бульона и подкрашивание, это отбор лучших продуктов, для создания красивой картинки. Но в классике – это добрый, старый студень или холодец.

Сегодня у нас холодец из курицы с желатином, поскольку без него он не застынет должным образом. Иногда его варят с куриными ножками, окорочками, но я не очень люблю этот вариант. Чем хорош холодец из курицы? А тем, что далеко не всем полезны наваристые, крутые бульоны из говяжьих или свиных копыт, свиной головы и булдыжек. Из таких бульонов получаются студни, которые не нуждаются в желатине. Куриный холодец – это диетический вариант, который можно есть даже детям. Кто-то скажет, что желатин тоже не кладезь здоровья, но растворенный в таком количестве бульона и мяса, он не принесет особого вреда.

Холодец из курицы лучше готовить с мясом на кости, отлично подойдут бедрышки, окорочка, крылышки, шейки, голени, куриные лапы. При использовании куриного филе потребуется больше добавить желатина, т.к. оно практически не имеет желирующих свойств.

При варке бульона добавляйте морковь, репчатый лук, лук порей, сельдерей. Из специй не забудьте про перец, лавровый лист, также можно добавить душистый перец горошком.

Ингредиенты

  • курица – 1 кг;
  • вода – 2,3 л;
  • желатин – 20 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль и перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить куриный холодец с желатином

Целую курицу или любые её части помойте и выложите в кастрюлю. У меня были окорочка и голени. Залейте чистой, фильтрованной водой.

Лучше всего использовать для холодца домашнюю курицу. Можно даже использовать староватую курицу, которая после длительной варки станет тоже мягкой.

Многие любят холодец из домашнего петуха, если он у вас есть, то тоже посоветуем его использовать, но варить его нужно долго примерно 5 часов на медленном огне. Холодец из петуха может застыть и без желатина, но если вы боитесь, что он не застынет, то используйте жалатин.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь до минимума и снимайте пену. После очистите морковь и репчатый лук. Выложите в кастрюлю, добавьте лавровый лист.

Варите курицу на самом минимальном огне, чтобы бульон получился прозрачным, как слеза. Посолите и поперчите бульон по вкусу. Если у вас курица несушка, то варить её придется часа два, два с половиной. Бройлер сварится гораздо быстрее. За час-полтора холодец будет готов.

Когда класть желатин в холодец? После отваривания в слегка остывший, процеженный бульон.
Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте постоять 10 минут.
Сколько нужно желатина на холодец? Посчитайте сколько бульона у вас получилось после варки холодца. Рассчитывайте, что примерно уйдет 10 грамм на 1 литр бульона.

Отварную курицу достаньте из кастрюли.

Бульон процедите, добавьте загустевшую воду с желатином.

Курицу обработайте, удаляя кости и шкурку. Должна остаться только мякоть. Нарежьте её мелко и разложите по тарелкам.

Добавьте в каждую тарелку измельченный чеснок. Залейте курицу с чесноком бульоном.

Украсьте холодец по своему вкусу. Из моркови, которая варилась в бульоне, плунжером я вырезала цыплят и выложила в холодец.

Поставьте холодец в холод до полного застывания. Подавайте с кетчупом, хреном и горчицей.

Сколько застывает куриный холодец с желатином? Такой холодец застывает около 5 часов в холодильнике. Для застывания в морозилку его не ставьте, получится водянистым.

Ну а напоследок хотим сказать, что конечно многие хозяйки холодец с желатином не делают или называют его заливным. Название значения особого не имеет, мы просто хотели поделиться с вами этим блюдом. А для тех, кто хочет приготовить холодец без желатина из курицы посоветуем использовать домашнюю курицу, куриные лапы, также отличным холодец будет из петуха.

Холодец из куриной грудки с желатином

Многие хозяйки довольно часто готовят куриный холодец, и для многих из них процесс приготовления занимает очень много времени. Но так как, современные хозяйки очень заняты, я хочу предложить рецепт куриного холодца с желатином, на приготовление которого уходит совсем немного времени.

Также большим плюсом, именно такого способа приготовления, является то, что вам не придется переживать за то, застынет холодец или нет. Так как в этом случае, он застынет 100%. А при помощи морковки, свеклы и укропа, мы придадим нашему блюду насыщенный вкус и яркий цвет. А если из овощей вырезать красивые цветы, сердечки, звездочки или любые фигурки, то это еще больше украсит ваше блюдо. Овощи можно брать разные, они должны быть вареными.

Также можно добавить вареное яйцо или даже зерна граната. При добавлении свеклы учитывайте тот факт, что светла немного закрасит ваш холодец, в том месте, где вы ее положите. Все важные моменты указала, и можно приступать к приготовлению.

      • куриное филе (грудка) – 1 штука.
      • лук – 1 штука.
      • лавровый лист – 1 штука.
      • соль – по вкусу
      • перец черный – по вкусу
      • желатин – 15 грамм.
      • вода – 1 литр.
      • чеснок – 2 зубчика
      • морковь – половинка.
      • свекла – для украшения.
      • укроп свежий – 1-2 веточки.

Как приготовить холодец из куриной грудки с желатином:

Куриное филе промыть и положить в кастрюлю, добавить лук, лавровый лист, соль, перец и залить водой. Поставить кастрюльку на огонь и обязательно снять пену. Отварить грудку до готовности и снять с огня.

Мясо достать из бульона и измельчить на небольшие кусочки. Также убрать из бульона лук и лавровый лист, так как они нам больше не нужны. В бульон добавить измельченный через пресс чеснок и желатин. Хорошо все смешать, чтобы желатин полностью растворился, и оставляем его остывать. Желатин совсем не испортит вкус блюда, так как его здесь не много и он совсем не чувствуется.

Морковь и свеклу отварить и нарезать тонкими слайсами, а затем при помощи плунжера выдавливаем из овощей цветочки и звездочки. Укроп разделяем на маленькие веточки.

Силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. В формочки на дно и бока выкладываем вырезанные овощи и укроп.

Далее в форму кладем измельченное мясо и заливаем бульоном.

Ставим холодец из грудки в холодильник и оставляем его застывать. Примерно за час он уже полностью застынет. Бульон останется прозрачным, а овощи разного цвета придадут этому блюду, очень праздничный вид. Вынимается студень из формы очень легко.

Подавать блюдо к столу можно с горчицей.

С уважением, Татьяна Супруненко.
рецепт и фото автора

Студень холодец из курицы с желатином

Станет украшением стола очень вкусная закуска! Приготовь! Всем хорошо знакомо это блюдо, но, наверное, не каждый умеет его готовить? А, между прочим, это очень просто! Итак, рассказываю.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Студень холодец из курицы с желатином

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector