Использование замороженного мяса в доо
Россельхознадзор / Форум
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Зарегистрирован: 09/02/2017 09:36:33
Сообщений: 3
Оффлайн
Уважаемый Николай Анатольевич!
Согласно плану проверок на 2017 год, согласованного с органами прокуратуры, в настоящее время проводится плановый надзор дошкольных, школьных учреждений расположенных на территории субъекта (Омская область).
Зачастую, в ходе проведения проверок инспекторами ветеринарного надзора выявляется мясо и мясная продукция не соответствующая требованиям Техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС 034/2013, ТР ТС 021/2011, а также других нормативно-правовых актов), в части поставок в дошкольные, школьные учреждения мяса, мясных продуктов предприятиями поставщиками. Как пример таких поставок — импортное мясо говядина, производства Бразилии, мясо и мясные продукты Российских товаропроизводителей, парой сомнительного качества. И это все поступает для питания детей в дошкольные и школьные учреждения.
Законодательство Таможенного союза (ТР ТС 034/2013) дает определение -«продукты убоя для детского питания» — это продукт убоя, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания.
Пищевая продукция для детского питания – это специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста.
Согласно определениям из ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» под такими товарами подразумевается: «Специализированная пищевая продукция — пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей».
При этом, к специализированной пищевой продукции относятся: — пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания; в п.76-87 (ТР ТС 034/2013) указаны требования к производству мясной продукции для детского питания.
Кроме того, в соответствии с п.126 (ТР ТС 034/2013) маркировка продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должна соответствовать требованиям, указанным в пунктах 106-125 настоящего технического регламента, а также следующим требованиям:
а) в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей («для детей раннего возраста», «для детей дошкольного возраста», «для детей школьного возраста»), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, «для питания детей с 6 лет»);
б) в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
в) в маркировке указывается (при наличии) информация о классе мясной продукции;
г) в маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, «гомогенизированные», «пюреобразные», «крупноизмельченные»), а также рекомендации по ее потреблению.
Согласно, (ТР ТС 034/2013).
144. Мясная продукция для детского питания перед выпуском в обращение на таможенную территорию Таможенного союза подлежит государственной регистрации в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
145. Оценка соответствия процессов производства продуктов убоя и мясной продукции (в том числе мясной продукции и продуктов убоя для детского питания) требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, проводится до начала осуществления таких процессов (до выпуска продукции в обращение) в форме государственной регистрации производственных объектов в порядке, установленном техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
146. Оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции (в том числе мясной продукции для детского питания и продуктов убоя для детского питания) требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на них распространяется, проводится в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований, установленных настоящим техническим регламентом и техническими регламентами Таможенного союза, действие, которых на них распространяется.
Из этого следует, что предприятия-изготовители продуктов убоя и мясной продукции для детского питания должны проходить государственную регистрацию производственных объектов. Организации поставщики продуктов убоя и мясной продукции обязаны осуществлять поставку вышеуказанных продуктов с производственных предприятий имеющих государственную регистрации производственных объектов, а также иметь специальные условия для производства продуктов убоя и мясной продукции для детского питания, что в настоящее время полностью игнорируется поставщиками, которые осуществляют поставки в дошкольные, школьные учреждения.
Из этого вопрос, могут ли, мясоперерабатывающие предприятия, предприятия- поставщики поставлять в дошкольные и школьные учреждения продукты убоя и мясную продукцию не соответствующую требованиям Технических регламентов?
Прошу Вас дать разъяснения по данному вопросу.
Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 706
Оффлайн
Зарегистрирован: 09/02/2017 09:36:33
Сообщений: 3
Оффлайн
Зарегистрирован: 13/11/2010 14:49:24
Сообщений: 706
Оффлайн
Зарегистрирован: 26/05/2010 09:02:08
Сообщений: 873
От: Сам себе собственный
Оффлайн
Зарегистрирован: 12/10/2016 21:51:29
Сообщений: 227
Оффлайн
Это сообщение было редактировано 1 раз. Последнее обновление произошло в 09/02/2017 23:59:00
Зарегистрирован: 19/10/2017 18:08:03
Сообщений: 1
Оффлайн
Зарегистрирован: 24/06/2009 08:32:34
Сообщений: 4317
Оффлайн
Не могу: не по адресу обращаетесь: вам с этим надо в Роспотреб.
Зарегистрирован: 24/10/2017 10:09:42
Сообщений: 8
Оффлайн
Maybe I misunderstood. But I think if the manufacturer says that his product is intended for baby food, he begins to respond and related needs.
Without such a mark, the terms are general.
Вступили в силу новые санитарные правила для дошкольных учреждений
Дата публикации: 2 декабря 2010 года в 15:10.
Категория: Экономика.
С 1 октября в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, предъявляющие требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций, утверждённые постановлением Главного государственного санитарного врача РФ.
Новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН 2.4.1.2660-10) вызвали широкий резонанс среди представителей многих организаций, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, напрямую отвечающих за выполнение обязательных санитарно-эпидемиологических требований, которые следует соблюдать в проектируемых, действующих, строящихся и реконструируемых объектах дошкольных организаций. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия проведены обучающие семинары в городах Абакан, Черногорск, а также в Алтайском и Боградском районах, чтобы обеспечить единое трактование изменений в санитарном законодательстве. В связи с обсуждением широкого круга вопросов активный интерес к обучающим семинарам проявили представители различных заинтересованных ведомств, организаций и учреждений. В работе семинаров приняли участие специалисты администраций городов и районов, заведующие детскими садами, медицинские работники, поставщики продуктов питания в детские дошкольные учреждения. К докладчикам поступило немало вопросов, касающихся практического применения данного СанПиНа, особенно по организации питания и медицинского обслуживания детей в дошкольных организациях. Публикуем наиболее типичные из них: Организация работы семейных дошкольных групп полностью должна соответствовать требованиями СанПиН? Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным видам дошкольных организаций, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности изложены в главе XI. СанПиН 2.4.1.2660-10. И, согласно п.1.13, являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Можно ли использовать стеклянные разделочные доски? Требованиями санитарных правил предусмотрено использование кухонного инвентаря, в том числе и разделочных досок, изготовленного из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Детей, не имеющих прививок согласно Национальному календарю прививок, можно принимать в детское дошкольное учреждение? Дети, не имеющие прививок, могут посещать детское дошкольное учреждение. Однако, администрация учреждения, медицинский работник должны проинформировать родителей, что в соответствии со ст. 5. Федерального закона (от 17.09.1998 № 157-ФЗ) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Разрешается ли использование в питании детей дошкольного учреждения сельди солёной? В питании детей должна присутствовать рыба, в том числе и солёная, но только промышленного выпуска. Как лучше использовать морскую капусту в питании детей? Морская капуста входит в перечень рекомендуемых пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольном учреждении. Однако в технологии приготовления данного продукта имеются свои особенности, поэтому желательно использовать уже готовый продукт – консервированную морскую капусту, при изготовлении которой не использовался уксус. Можно использовать в питании детей в дошкольном учреждении субпродукты? Можно использовать только говяжьи субпродукты в ограниченном ассортименте (печень, язык). Возможно ли использование в детском саду продуктов, принесённых работниками либо родителями из дома, а также овощей, выращенных на приусадебных хозяйствах детских садов? В целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, в питании детей не допускается использовать любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, в том числе принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения). Для овощей, выращенных на территории дошкольной организации, в качестве документов, подтверждающих их безопасность и качество, достаточно иметь протоколы лабораторных исследований. В каких документах на пищевой продукт имеется информация о дате производства и сроке хранения продукта? Сведения о дате выработки (производства) пищевого продукта содержатся как в удостоверении о качестве на пищевой продукт (для продуктов местных производителей), так и в маркировочном ярлыке на пищевой продукт. Информация о сроке хранения или конечном сроке реализации на некоторые пищевые продукты содержится только в маркировочном ярлыке. Поэтому, в случае поставки пищевых продуктов в дошкольное учреждение в небольших количествах (расфасованными), обязательно должна быть копия маркировочного ярлыка. Допускается ли использовать в питании детей в дошкольном учреждении замороженное мясо птицы? Замороженное мясо птицы входит в перечень продуктов, запрещённых к использованию в дошкольных учреждения. В детский сад должно поставляться только охлаждённое мясо птицы. Возможно ли ежедневное ведение карты стула ребёнка воспитателем? Ввиду физиологических особенностей детского организма, медицинский работник физически не сможет охватить каждого ребёнка в детском саду, поэтому ежедневное ведение карты стула воспитателем возможно, но под контролем медицинского работника. Необходимо ли согласовывать программу производственного контроля с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия? Нет. Программа производственного контроля утверждается только руководителем учреждения и согласования не требует. Можно ли использовать в питании детей сухие кисели в брикетах? В случае содержания в концентрированных киселях синтетических красителей и ароматизаторов, использование их в рационе детей недопустимо. Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия, санитарные правила распространяются на проектируемые, действующие, строящиеся и реконструируемые объекты дошкольных организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Правила направлены на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях, реализующих как основную общеобразовательную программу дошкольного образования, так и оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми, не связанные с оказанием образовательных услуг.
Использование замороженного мяса в доо
- Главная
- ДОКУМЕНТЫ
- Основные направления деятельности
- Вы спрашивали — мы отвечаем
- Какие продукты запрещено использовать в дошкольных учреждениях?
- использование пищевых продуктов, указанных в Приложении N 9;
- изготовление на пищеблоке дошкольных образовательных организаций творога и других кисломолочных продуктов, а также блинчиков с мясом или с творогом, макарон по-флотски, макарон с рубленным яйцом, зельцев, яичницы-глазуньи, холодных напитков и морсов из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаков из сельди, студней, паштетов, заливных блюд (мясных и рыбных); окрошек и холодных супов;
- использование остатков пищи от предыдущего приема и пищи, приготовленной накануне; пищевых продуктов с истекшими сроками годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаками гнили».
к СанПиН 2.4.1.3049-13
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Питание в детском саду
Ясли, сады, школы, училища. Форум медицинских сестёр
Ясли, сады, школы, училища ⇒ Питание в детском саду
Модератор: LaMa
- Перейти на страницу:
Сообщение Нинок » 10 дек 2010, 23:09
Сообщение Нина 1 » 12 дек 2010, 22:03
Сообщение Ирин@ » 13 дек 2010, 07:44
Да, ведём и на сад и на ясли.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Сообщение таня тася » 10 фев 2011, 09:18
Сообщение Нина 1 » 11 фев 2011, 18:13
Дорогая Таня. Мне непонятно на какой стадии вы обнаружили, что продукты «пропавшие»? Так как вариантов несколько, но суть одна. Попробую объяснить.
1 вариант. Вы обнаружили испорченный продукт при поступлении. Например одна из кур оказалась испорченной, печень привезли зеленого оттенка, печенье с запахом сырости и т.д. В этом случае попробуйте сначала поговорить с поставщиками о замене продукта (у нас, как правило, этим заканчивается. Страдает только кладовщик, т.к. ей приходиться допоздна ждать, когда привезут новый продукт).
2 вариант Вы обнаружили испорченный продукт с утра. В этом случае в бракераже сырой продукции описываете качественное состояние продукта и производите замену. Далее составляете акт о списании продукта, где описываете все подробно и указываете, что данный продукт к приготовлению не допускаете. Обязательно проставляете вес испорченного продукта. Затем пишите, что в связи с недопуском данного продукта к приготовлению, произвести замену: чем и в каком
кол-ве выдать новый продут. Подписи ставят 3 человека: повар, кладовщик, вы. В правом верхнем углу: Утверждаю . зав. д/с На основании этого акта зав.д/с пишет приказ о списании продуктов.
3 вариант Вы обнаружили некачественный продукт во время приготовлении или во время снятия пробы. Например: свернулось молоко во время приготовления каши.
В этом случае делаете то же, что и в предыдущем, только запись делаете в бракераж готовой продукции. Указываете, что блюдо к раздаче не допускаете. Но новое приготовленное блюдо тоже вписываете в бракераж.
Акт о списании в двух экземплярах. Один прикрепляется к меню-раскладке, другой остается у заведующей.
Надеюсь, помогла вам.
Сообщение таня тася » 16 фев 2011, 12:14
Спасибо огромное.
Заказали огурцы свежие на салат, когда их привезли они были хорошие, но при выдаче обнаружили, что они превратились, грубо говоря в кашу. Вот! Но я незнаю в какой форме пишется этот акт.Не могли бы вы показать, как он пишется, пример, как образец.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Да. И еще. Кто именно его пишет? Я ?! Или завхоз?
Сообщение Нина 1 » 16 фев 2011, 19:55
Вопросик! Вы огурцы заменили другим продуктом? Или просто не выдали салат, вычеркнув из меню раст. масло?
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Да. И еще. Кто именно его пишет? Я ?! Или завхоз?[/quote]
Акты составляю сама. Это ведь я недопускаю продукт (блюдо) к использованию.
Хотя незнаю точно, кто это должен делать.
Сообщение tori » 08 мар 2011, 21:37
Сообщение Нина 1 » 09 мар 2011, 18:41
Журнал называется «Бракераж сырой продукции» . (Форма журнала приложение14 новые Сан.ПиН)
мы ведем так (СЭС устраивает)
Типографскую форму не заказывали, обычная тетрадь(96л А4) На каждый продукт отдельная таблица. По графам
1.Дата получения
2.Наименование продукта
3.Документы,подтверждающие качество (согласно необходимым требованиям к продкту)
-№ накладной
-Страна производитель
-Сертификат качества
-№ Сан. эпид. заключение
-Качественное удостоверение
-Ветеринарн. заключ.
4.Доброкачественность ( описание внешнего вида продукта или упаковки, запаха и т.д.)
5. Кол-во продукта
6.Дата выработки
7.Дата конечного срока реал.
8.Дата фактич. срока реал.
9.Кол-во реализации
10.Остаток
11.Подпись кладовщика
12.Подпись медсестры.
Бракераж ведем только на скоропортящиеся продукты.
Все гафы заполняются с сопроводительных документов к продукту.
Не забывайте, что необходимо расписать каждую поступившую партию продукта до полного использования. ( Не складывая каждый приход к остатку).
Попробую привести пример на сливочном масле.
1. 09.03.11
2. Масло сливочное 72,5% 185 гр
3. Все с сопроводительных документов.
4.Целостность упаковки сохранена, без вмятин. Масло замороженное, без спец. запаха.
5. 10,0 кг
6. С сопров. док. ( но, что бы совпадала с датой на пачке)
7. С сопров. док. ( но, что бы совпадала с датой на пачке)
8. 9. 10. Согласно расходной книге кладовщика.
Но если 11.03.11 у вас поступило еще 10 кг, приход записываете ниже, оставляя место для полного расхода предыдущей партии.
Удобнее этот журнал вести в компьютере. Много писанины у кладовщика по переписыванию номеров сертификатов. Каждый приход одно и тоже, меняются несколько цифр.
Незнаю, понятно объяснила или нет? Но у нас с этим журналом «строго». СЭС долго и тщательно всегда проверяют оба бракеража. И не дай бог, увидеть слово «вкусно» или «соостветствует норме». Расписываю подробно каждое блюдо и продукт.
Чем накормят дошколят?
Мамы и папы детсадовцев обеспокоены переменами в организации дошкольного питания. Причем, сегодня тревогу вызывают даже не поставщики. Нарушения, по словам родителей, заложены в самой конкурсной документации. Справедливы ли эти опасения?
18:05, 21.12.2012 // Росбалт, Москва
Новая система организации питания в дошкольных учреждениях столицы заработает лишь с 2013 года, однако родители детсадовцев уже сейчас обеспокоены тем, кто и чем будет кормить их малышей. Справедливы ли эти опасения?
Как рассказала «Росбалту» член инициативной группы родителей Татьяна Нестеренко, дело в том, что нарушения, приводящие к появлению в образовательных учреждениях недопустимых продуктов, заложены еще на стадии формирования конкурсной документации. Разобраться в ситуации мамы и папы просят столичную прокуратуру, куда в начале декабря направили обращение.
Во-первых, по словам активистки, поставщики получают право готовить детям из замороженного мяса птицы — «полуфабрикаты натуральные кусковые (мясокостные и бескостные) из мяса кур и цыплят-бройлеров замороженные: мясокостные — грудка, окорочок, бедро, голень, крылышко, плечевая часть; бескостные — филе грудной части, филе большое, филе малое, кусковое мясо бедра, кусковое мясо голени, кусковое мясо плеча, гуляш, азу, рагу» — пункт № 7 , № 10 Приложения №3 к Техническому заданию (Требования к качеству пищевых продуктов, предназначенных для организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений)
Однако, по словам собеседницы агентства, в соответствии с приложением №5 к СанПиН о «Санитарно-эпидемиологических требованиях к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» замороженное мясо птицы включено в перечень продуктов, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Более того, в детском питании можно использовать только охлажденное мясо птицы (Пункт 3.37. СанПиН 2.3.2. 2804 -10 «Дополнения и изменения №9 К СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).
«К слову, и само техническое задание (приложение к госконтракту) содержит пункт 4.12., в котором черным по белому написано, что «не допускается использование в питании потребителей услуг мяса птицы механической обвалки, замороженного мяса птицы и выработанных из него продуктов». Получается, что мы имеем дело с противоречием двух положений в тексте госконтракта», — заметила член инициативной группы родителей.
Во-вторых, документ позволяет использовать в детском питании быстрозамороженную клубнику, несмотря на то, что она исключена из списка рекомендованных продуктов и, соответственно, не рекомендуется для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. «В Германии более десяти тысяч детей пострадали от кишечной инфекции, занесенной именно через замороженную клубнику. Нам представляется, что подобные случаи должны были послужить существенным поводом для отказа от использования этой ягоды при организации детского питания», — полагает Нестеренко.
Как рассказала «Росбалту» замглавы МосГИК Алеся Ткачева, о претензиях родителей власти знают, однако считают их необоснованными. «Дело в том, родители путают понятия «мясо птицы» и «полуфабрикат из мяса птицы». «В конкурсной документации речь идет только о полуфабрикатах, то есть тех продуктах, которые не требуют дополнительной обработки перед использованием», – отметила Ткачева. Она пояснила, что когда мы говорим о «мясе птицы», то речь идет о целой тушке, поставка которых в детские сады вообще не предусмотрена, а когда говорим о полуфабрикатах, то имеется в виду грудка, бедро, голень.
Вот только непонятно, почему замороженную тушку поставлять в дошкольные учреждения нельзя, а замороженные ее части – можно? «Я не знаю, чем руководствовался Роспотребнадзор несколько лет назад при внесении таких изменений в СанПиН, однако записано, что не допускается заморозка именно мяса птицы, а о полуфабрикатах речи не идет. Причем, насколько нам известно, в ближайшем будущем Роспотребнадзор планирует отменить это требование и разрешить использовать замороженное мясо птицы», — заметила собеседница агентства.
Она подчеркнула, что родителям здесь не о чем волноваться, потому что до сегодняшнего дня поставка замороженных полуфабрикатов ни в одном учреждении проблем не вызывала. «Были ситуации с рыбой, однако, рыбу везут издалека, а мясо птицы – из ближайшего Подмосковья», — пояснила она.
Более того, как заметила эксперт, что на сегодняшний день не существует утвержденной ГОСТом методики определения того, было ли мясо охлажденным или замороженным. «Никто не скажет, охлажденное это мясо или замороженное. Да, проверить это, действительно, можно, но отсутствие аттестованной методики не позволит доказать в суде, что, например, вместо охлажденного мяса поставщик привозил размороженное. А значит, существует риск того, что поставщик поступит именно так, тогда как город будет платить ему по 300-400 рублей за размороженное мясо», — пояснила Ткачева. Поэтому, по ее словам, борьба родителей за использование только охлажденного мяса в дошкольном питании и вовсе бессмысленна.
Прояснила она и ситуацию с замороженной клубникой. «В соответствующем СанПиНе сказано, что клубника просто не рекомендуется для использования в дошкольных учреждениях», — заявила замглавы МосГИК, заметив, что не рекомендуется еще не значит, что она запрещена.
Но почему бы на всякий случай не отказаться от использования клубники, тем более что СанПиН не рекомендует? На этот вопрос эксперт отвечает однозначно: «Одни родители не хотят, чтобы их детям варили компоты из клубники, а другие, например, хотят, и мы не можем учесть одновременно интересы и тех, и других», — заметила эксперт.
По ее словам, мамы и папы должны решать этот вопрос с поставщиками в частном порядке в процессе реализации госконтракта, тем более что клубнику легко поменять на вишню или, например, клюкву с учетом одинаковой стоимости.
«Начнется организация дошкольного питания по-новому со следующего года и посмотрим, что из этого получится. Ведь и для нас организация питания в детских садах по системе аутсорсинга – новое направление», — поделилась замглавы МосГИК.
На днях столичный департамент по конкурентной политике подвел итоги торгов на право заключения госконтракта на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях в 2013-2015 годах. Право на организацию питания в 2013 году в ЮАО выиграло ОАО «Комбинат дошкольного питания», в Зеленоградском округе – ООО «Московский школьник», в ЮЗАО – ООО «Московский школьник» и ООО «Школьник-ЮЗ», в западном округе – ООО «Коникс-Школьник» и ООО «КШП «Логарифм». В Троицком и Новомосковском округах кормить детей в образовательных учреждениях будут ООО «Сатурн-ШБС-3» и ООО «М.А.С.».
За организацию питания в 2013-2015 годах на территории ЦАО будет отвечать ГУП «Социальное питание «Центр», в ВАО – ООО «Вито-1», в СВАО – ГУП «Объединенный комбинат школьного питания СВАО», в САО и ЮВАО этим займется «ООО «Комбинат питания «Конкорд», а в СЗАО – ГУП «Комбинат питания «Школьник».
Право на поставку в ЮАО и САО получило ООО «Атлансис», в ВАО – ООО «Мисан», а по ЗАО результатов еще нет. На участие в конкурсе на поставку продуктов питания для образовательных учреждений СВАО не было подано ни одной заявки.
До нового года все госконтракты должны быть заключены. Именно эти компании будут кормить дошколят.
Но, как утверждают чиновники, родители всегда смогут проконтролировать, чем кормят их детей. «Они допущены на все этапы приготовления пищи: могут прийти и на производство, и на кухню. Если есть вопросы к качеству продуктов, можно взять пробу, отправить на анализ в специализированную лабораторию за счет поставщиков. Можно делать это хоть каждый день, пока родители не убедятся, что ничего плохого с введением новой системы организации питания не произошло», — заявил замглавы департамента образования Николай Юренко.
Слова чиновника звучат, безусловно, обнадеживающе. Правда, на каком основании родители смогут попасть «на кухню», то есть в пищеблок и посмотреть, что там происходит, чиновник не уточнил.
Как рассказала председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова, права родителей на контроль питания впервые прописаны в конкурсной документации по организации питания в образовательных учреждениях. «В каждом образовательном учреждении есть управляющий совет, который может выбрать группу родителей, ответственных за контроль питания. При этом можно пригласить к участию, например, родителей-медиков, которые уже с профессиональной точки зрения будут рассматривать вопросы, интересующие остальных. Если такой возможности нет, в экспертном совете родительской общественности есть экспертная группа родителей, которая в любой момент приедет и поможет разобраться в ситуации», — рассказала Мясникова.
Управляющим советам она порекомендовала, выбирая группу родителей, оформлять свое решение протоколом с печатью директора образовательного учреждения. Мясникова также добавила, что родителям, которые захотят участвовать в процессе контроля, следовало бы получить медицинские книжки, чтобы приезжая в учреждение иметь возможность зайти на пищеблок.
Однако, как отметила член инициативной группы родителей Татьяна Нестеренко, если родительская общественность должна участвовать в приемке и сырья, и готового блюда, а сырье поставляется вечером перед днем приготовления и готовые блюда выдаются 3-4 раза в день, то возникает вопрос — когда родители должны ходить на работу? «Медицинский работник, скорее всего, не сможет присутствовать при приемке и выдаче пищи постоянно, ведь с января не будет иметь постоянного места работы в детском саду, и будет обслуживать несколько учреждений. Соответственно, полноценно контролировать качество входного сырья и питания может лишь сотрудник администрации учреждения», — заключила она.
Словом, вопросы по организации питания у родителей остаются. Чиновники утверждают, что особенно острые углы конкурсной документации можно будет сгладить в процессе реализации контракта путем внесения дополнительных соглашений. Как получится отладить новую систему на деле, выяснится уже совсем скоро.