0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить окрошку с мясом курицы

Как приготовить окрошку с курицей?

Окрошка – это оригинальное первое блюдо, которое было популярно на Руси еще с конца 12-го века. В теплое время года оно особенно актуально, так как представляет собой холодный суп. Окрошкой называют смесь измельченных продуктов (мясо, рыба, овощи, зелень, пряности), залитых заранее приготовленной заправкой. При выборе компонентов каждый может учитывать личные предпочтения в еде. Например, тому, кто следит за своей фигурой, должна понравиться окрошка с курицей. Приготовить ее можно по-разному. Все будет зависеть от выбранного вида заправки. Обычно такие супы готовят на воде, бульоне, кефире, сыворотке, квасе и даже минеральной воде. В каждом из этих вариантов окрошка приобретает совершенно новый вкус. В качестве примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.

Окрошка на минералке

Для приготовления холодного супа под названием «окрошка» можно использовать разные овощи в любом сочетании. Кроме того, в рецептуру обязательно должны входить яйца. Этот ингредиент придает блюду особый вкус. Выбор вида мяса и заправки зависит от того, какие продукты пользуются наибольшей популярностью в конкретной местности или отдельно взятой семье. Оптимальным вариантом для многих считается окрошка с курицей. А чтобы сделать само блюдо более полезным и питательным, его можно приготовить на минеральной воде. Для работы понадобятся следующие обязательные компоненты:

300 грамм отварной куриной грудки, 1 литр слабо газированной минералки, 3 отварных яйца, соль, 50 грамм редиса, 150 грамм свежих огурцов, 200 грамм сметаны, 350 грамм вареного картофеля, пучок зелени, 4 грамма горчицы, немного лимонки (или уксуса) и несколько перьев зеленого лука.

Готовится окрошка с курицей очень просто:

  1. С охлажденного отварного мяса снять кожу (в суп ее лучше не класть), а остальное порезать кубиками среднего размера.
  2. Аналогичным образом измельчить картофель и огурцы.
  3. Редис натереть с помощью крупной терки.
  4. Вареные яйца можно просто подавить вилкой.
  5. Зелень мелко покрошить.
  6. Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю.
  7. Добавить смесь горчицы со сметаной.
  8. Залить все минералкой. Этим компонентом можно контролировать желаемую густоту супа.
  9. Посолить и добавить лимонку.

После этого окрошку сразу можно кушать. В некоторых семьях измельченные продукты раскладывают по тарелкам, и каждый сам добавляет заправку в нужном количестве.

Окрошка на бульоне

Особенно вкусной получается окрошка с курицей, приготовленная на бульоне. В этом случае суп сохраняет неповторимый аромат нежного диетического мяса. Для такого блюда можно посоветовать использовать следующее соотношение основных ингредиентов:

3 литра бульона, 0,5 килограмма куриного мяса, ½ литра нежирного кефира, 100 грамм майонеза, пучок укропа, 150 грамм сметаны, 300 граммов рубленой ветчины, соль, 4 огурца, чайная ложка горчицы, 2 пучка зеленого лука, 7 картофелин, 8 яиц и немного лимонной кислоты.

Технология приготовления блюда, в принципе, остается прежней:

  1. Если курица свежая, то ее сначала надо отварить в течение часа. После этого мясо нужно снять с кости, а бульон процедить и охладить.
  2. Мелко нашинковать лук и укроп.
  3. Яйца с картофелем также отварить, а затем очистить и порезать мелкими кубиками.
  4. Аналогичным образом покрошить ветчину.
  5. Подготовленные продукты переложить в кастрюлю.
  6. Добавить остальные ингредиенты.
  7. Суп отправить в холодильник.

За 1 час окрошка успеет хорошо настояться. После этого ее можно доставать и разливать по тарелкам.

Окрошка на сыворотке

Любители молочных продуктов могут немного поэкспериментировать. Им обязательно должна понравиться приготовленная на сыворотке окрошка с курицей. Рецепт такого блюда очень похож на все предыдущие. Для его приготовления понадобится следующий набор продуктов:

1 куриное филе, соль, 100 грамм сметаны, 4 картофелины и столько же свежих огурцов, 6 яиц, 15 грамм горчицы, 2 столовые ложки майонеза и свежая зелень (укроп, лук, петрушка).

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом надо отварить мясо, яйца и картофель.
  2. Огурцы порезать маленькими кубиками и сложить их в глубокую миску.
  3. Туда же добавить очищенные и измельченные отварные яйца.
  4. Картофель для окрошки лучше варить в мундире. Затем его надо охладить, почистить и порезать более крупными кубиками.
  5. Засыпать в миску рубленую зелень.
  6. Измельчить отварное мясо (без кожи) и также отправить его в миску.
  7. Тщательно перемешать приготовленную нарезку.
  8. Отдельно смешать майонез, сметану и горчицу.
  9. Полученную массу добавить к основным продуктам и еще раз все перемешать.

10. По вкусу добавить немного соли.

11. Залить все охлажденной сывороткой и дать супу немного постоять.

Такое блюдо будет обладать особым освежающим эффектом.

Окрошка на кефире

Некоторые считают, что самая вкусная – окрошка на кефире с курицей. Но на этот счет у каждого свое мнение. Тем не менее в большинстве случаев именно кефир используют в качестве заправки для приготовления этого блюда. В этом случае список компонентов будет следующим:

120 грамм куриной грудки, 500 миллилитров кефира (нежирного), 2 картофелины, 1 огурец, 2 крупные редиски, соль, 1 яйцо, 9 веточек свежей зелени и чуточку молотого перца.

Как готовить такую окрошку:

  1. Сначала надо отварить яйцо и картошку. После охлаждения продукты следует очистить и покрошить.
  2. Грудку тоже надо подготовить. С нее первым делом нужно срезать весь жир. Для такого супа он не нужен. Оставшееся мясо следует отварить до готовности.
  3. Кубиками (или кружочками) нарезать редис и огурец.
  4. Охлажденное мясо разобрать руками на куски.
  5. Зелень произвольно покрошить.
  6. Продукты собрать в глубокую емкость, посолить и добавить немного перчика.
  7. Постоянно помешивая ложкой, медленно залить кефир.

Приготовленное блюдо должно постоять в холодильнике 20 минут. За это время продукты успеют обменяться вкусами.

Окрошка на квасе

Традиционно на Руси для приготовления окрошки использовали квас. Правда, это был не тот продукт, который сегодня продается в любом магазине. Но даже с обычным хлебным квасом суп получается просто превосходным. Правда, лучше выбирать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще использовать напиток домашнего приготовления. Для работы понадобится:

300 грамм куриного филе, 3 картофелины, 0,5 литра кваса, соль, 1 огурец, 4 яйца, а также немного укропа и зеленого лука.

Окрошка на квасе с курицей готовится следующим образом:

  1. Мясо отварить, остудить, а затем мелко порезать. В принципе, филе можно просто разобрать руками на отдельные волокна.
  2. Картошку с яйцами также надо сначала сварить. Это можно сделать заранее. Затем продукты нужно очистить и покрошить мелкими кубиками.
  3. Таким же образом нарезать свежий огурец.
  4. Произвольно порубить зелень.
  5. Продукты собрать в одну емкость, посолить и хорошо перемешать.
  6. Приготовленную массу разложить по тарелкам и залить квасом.

Получается превосходный холодный суп с приятным ароматом и небольшой хмельной кислинкой. А мелкие пузырьки кваса дают дополнительный освежающий эффект.

Энергетическая ценность блюда

Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она – идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.

Окрошка с курицей

Окрошка относится к тем блюдам, которые актуальны в любое время года. Её готовят зимой и весной, когда нехватка витаминов ощущается особенно сильно, а также летом, спасаясь от изнуряющей жары за тарелочкой холодной окрошки.

Окрошка хороша тем, что её можно приготовить практически из любых овощей. Конечно, основными ингредиентами являются картофель, свежие огурцы, редис, репчатый и зелёный лук, разнообразная зелень. Но никто не запретит вам нашинковать в этот холодный суп капусту, редьку или морковку.

Практически в любую окрошку добавляют яйца. Благодаря им вкус окрошки становится более выразительным.

Окрошку делают на квасе, кефире, простокваше, сыворотке, тане, майонезе. То есть на основе тех напитков, которые пользуются большей популярностью в данной местности и в отдельно взятой семье.

Вегетарианцы останавливают свой выбор на использовании овощей. Остальные же обязательно кладут в окрошку и мясные продукты. Причём считается, что чем богаче будет их ассортимент, тем вкуснее получится окрошка. В ход идут сосиски, сардельки, колбаса, ветчина, отварное мясо – говядина или курица.

Если говядину (учитывая её стоимость) может позволить себе купить не каждая хозяйка, то курица – это такое мясо, которое доступно практически всем слоям населения.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки лучше брать белое мясо курицы – грудку. Эта часть куриной тушки славится отсутствием жира, сухожилий, костей. Конечно, она немного суховата, но, если ее порезать и смешать с другими, более сочными ингредиентами, этот небольшой недостаток становится незаметен.
  • Грудку для окрошки нужно сварить заранее, чтобы она успела остыть естественным образом в бульоне. Если грудку вынуть из бульона сразу после отваривания и выложить на тарелку, то, остыв, она покроется жестковатой корочкой, её мясо станет сухим и волокнистым. В бульон при варке грудки кладут морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку. Это улучшает вкус мяса и самого бульона.
  • Любители более пикантной окрошки могут приготовить её с копчёным куриным окорочком. Конечно, перед этим нужно снять с него кожу, полностью удалить весь жир, отделить мясо от кости.
  • Варёный куриный окорочок тоже годится для приготовления окрошки. Его так же, как и грудку, отваривают в бульоне с добавлением кореньев и трав, затем охлаждают, не вынимая из бульона. Для окрошки используют мясо, снятое с голени и бёдрышка, без кожи и жира.
Читать еще:  Приготовление куриного мяса с картошкой в духовке

А теперь – рецепты.

Окрошка с курицей на тане

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • картофель, сваренный в «мундире», – 400 г;
  • тан – 1 л;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • молодая зелень укропа – тонкий пучок;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • соль.
  • Заранее отварите куриную грудку и картофель. Остудите. Порежьте маленькими кубиками.
  • С огурцов срежьте кожицу, нарежьте их таким же способом, что и картофель.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Зелёный лук мелко порежьте. Сложите в миску, добавьте желток и щепотку соли. Помните, что тан солёный, поэтому использовать соль нужно очень аккуратно. Разотрите всё пестиком или ложкой.
  • Яичный белок измельчите ножом или вилкой.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте таном. Перемешайте. Подавайте в охлаждённом виде.

Окрошка с курицей на квасе

  • куриный копчёный окорочок – 1 шт.;
  • отварной картофель – 300 г;
  • свежие плотные огурцы – 200 г;
  • красный редис – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую, – 3 шт.;
  • зелёный лук и молодая зелень укропа – по тонкому пучку;
  • квас домашний несладкий – 1 л;
  • соль;
  • сметана – 200 г.
  • С окорочка удалите кожу, жир. Отделите мясо от костей.
  • Огурцы очистите от кожицы. С молодых огурцов кожицу можно не срезать.
  • Мясо, картофель и огурцы порежьте маленькими кусочками одинаковой формы.
  • Редис натрите на средней тёрке или мелко порежьте.
  • Яйца измельчите с помощью вилки или ножа.
  • Лук и укроп мелко нашинкуйте.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю. Залейте квасом. По вкусу посолите и хорошо перемешайте.
  • Охладите. Налейте в тарелки, сметану положите по вкусу.

Окрошка с курицей на майонезе

  • куриный окорочок – 1 шт.;
  • свежие огурцы – 200 г;
  • варёный картофель – 350 г;
  • майонез – 100 г;
  • свежая морковь – 30 г;
  • молодой укроп – тонкий пучок;
  • вода кипячёная – 1—1,5 л;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль;
  • лимонная кислота или столовый уксус – по вкусу.
  • Окорочок отварите, остудите. Удалите кожу, снимите мякоть с кости. Порежьте кубиками.
  • Огурцы и морковку натрите на средней тёрке.
  • Картофель порежьте соломкой.
  • Яйца измельчите ножом или вилкой.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Сложите всё в эмалированную кастрюлю. Положите майонез, перемешайте.
  • Разбавьте холодной кипячёной водой до нужной густоты. Положите соль, добавьте лимонную кислоту, растворённую в небольшом количестве воды. Налейте в тарелки.

Окрошка с курицей на кефире

  • варёная куриная грудка – 300 г;
  • свежая морковь – 40 г;
  • ветчина – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок;
  • свежие огурцы – 300 г;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • кефир – 1 л;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • вода – 0,5 л (или по вкусу);
  • соль;
  • уксус – по вкусу.
  • Филе грудки и ветчину порежьте небольшими кубиками.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите, помните руками до мягкости. Годится только белокочанная капуста, причём молодая, ещё зелёная.
  • Морковку и огурцы натрите на средней тёрке.
  • Зелень и лук мелко нарежьте.
  • Горчицу разведите небольшим количеством кефира.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, положите горчицу, соль. Налейте кефир. Хорошо перемешайте. Влейте холодную воду, сделав окрошку такой густоты, которая бы вас устроила. Добавьте уксус, перемешайте. Подавайте охлаждённой.

Окрошка с курицей на минералке

  • куриная отварная грудка – 300 г;
  • минеральная вода, не сильно газированная, – 1 л;
  • редис красный – 50 г;
  • варёный картофель – 300—350 г;
  • огурцы свежие некрупные – 150 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • молодая зелень – небольшой пучок;
  • соль;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • зелёный лук – несколько перьев.
  • Охлаждённую варёную грудку без кожи порежьте небольшими кубиками.
  • Такими же кубиками порежьте картофель и огурцы. Редис лучше натереть на тёрке, тогда вкус окрошки будет более выразительным.
  • Яйца измельчите с помощью вилки.
  • Всю зелень мелко нашинкуйте.
  • Горчицу смешайте со сметаной.
  • Все ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сметану с горчицей, перемешайте.
  • Продолжая размешивать, постепенно влейте минералку, сделав окрошку нужной вам густоты. Посолите. Добавьте уксус или лимонную кислоту.

Хозяйке на заметку

Все продукты для окрошки должны быть полностью охлаждёнными, иначе она быстро прокиснет.

Нарезайте овощи одинаковыми кусочками. Это влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус.

Если планируете приготовить много окрошки, не смешивайте сразу все нарезанные продукты с жидкостью. Пусть каждый кладёт себе в тарелку этот своеобразный салат и уже в ней разводит жидкостью до нужной густоты.

Подавайте окрошку холодной, поэтому сразу после приготовления поместите её в холодильник хотя бы на один час.

Окрошка с вареной курицей

Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.

Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.

Состав окрошки с куриной грудкой

Среди множества авторских рецептов, неизменным и самым популярным остается классический вариант окрошки, в который входит:

  • Отваренный в мундире картофель;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Редиска;
  • Отваренное мясо или колбаса;
  • Свежая зелень;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Заправка.

Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.

Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.

Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.

Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.

Рецепт классической окрошки на квасе с курицей

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт + —
  • Яйца куриные — 3 шт + —
  • Куриная грудка — 350 г + —
  • Редис — 5 шт + —
  • Огурцы — 1 шт + —
  • Лук зеленый — 1 пучок + —
  • Укроп — 1/2 пучка + —
  • Соль — 2 ч.л. + —
  • Квас ржаной — 1 л + —
  • Майонез — 2 ст.л. + —
  • Хрен — 1 ч.л. + —

Как делать окрошку с курицей на квасе

  1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
  2. Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
  3. Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
  4. Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
  5. Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
  6. Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
  7. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!
Читать еще:  Калорийность котлет из свинины и говядины

Окрошка с копченой курицей

Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!

Ингредиенты

  • Авокадо – 2 шт;
  • Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
  • Свежие огурчики – 4 шт;
  • Яйца куриные — 5 шт;
  • Дайкон – 1 шт;
  • Листья салата – 100 г;
  • Лук перьями – 50 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Газированная вода – 4 ст;
  • Кефир – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.

Как приготовить окрошку с курицей

  1. Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
  2. Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
  3. Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
  4. Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
  5. Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
  6. Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.

к содержанию ↑

Окрошка с куриным филе

А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Свекла – 3 корнеплода;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Свежий длинный огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Майонез — 100 г;
  • Смесь перечная – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5-2 л.

Как готовить окрошку с мясом курицы

  1. Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
  2. В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
  3. Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
  4. Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
  5. Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
  6. Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
  7. Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.

Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Окрошка с курицей

У нас уже наступила настоящая жара, то есть, весна, и захотелось приготовить что-то легкое, освежающее и летнее. Окрошку я люблю со страшной силой, но вот варианты с колбасой или консервами — нэ саусэм. Предлагаю рецепт той окрошки, которую я готовлю всегда, а именно — с курицей. Она получается более нежная, легкая и диетическая. Поехали!

Ингредиенты для «Окрошка с курицей»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Яйцо куриное (отварные) — 5 шт
  • Картофель (отварной в «мундире») — 4 шт
  • Огурец (общий вес — 500 г) — 2 шт
  • Кефир — 1,5 л
  • Сыворотка (приблизительно) — 1 л
  • Укроп — 30 г
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт «Окрошка с курицей»:

Куриное филе можно отварить, но я предпочитаю его обжаривать, так как я точно уверена в том, что не просплю тот момент, когда нежное филе превращается в кирзовый сапог.
Кстати, на салаты курицу я тоже всегда обжариваю, чтобы наверняка.
Итак, куриное филе нарезать по диагонали на ломтики толщиной 1 см. Обжарить с обеих сторон по 2-2,5 минуты на небольшом количестве растительного масла. Филе я оставляю слегка (слегка!) розоватым внутри, чтобы оно оставалось сочным (под собственной температурой оно «дойдет» до готовности, но не пересушится).

Курицу нарезать на небольшие кубики против волокон.

Огурцы нарезать мелким кубиком.

Картофель нарезать мелким кубиком (можно просто потолочь, так окрошка будет казаться гуще).

Яйца мелко нарезать.

С укропом поступаем так же — мелко режем.

Заливаем все нарезанные продукты кефиром, а затем разводим до желаемой густоты сывороткой. Я люблю, когда окрошка жидкая, поэтому наливаю около литра.
Доводим до вкуса: добавляем соль и лимонный сок (если вам будет достаточно кислоты от сыворотки, лимонный сок можно не добавлять).

Готовую окрошку поставьте в холодильник на 3-4 часа, чтобы она настоялась. Еще лучше готовить на ночь, чтобы утром она стала совсем сказочной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Окрошка из детства

  • 247
  • 1358
  • 770558

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

  • 17
  • 288
  • 4700

Окрошка «Любимая»

  • 189
  • 278
  • 4988

Окрошка с курицей

  • 40
  • 197
  • 5596

Окрошка «Запахи весны»

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный «холодник» с карбонадом

  • 52
  • 163
  • 3938

Холодный суп «Натируха»

  • 44
  • 119
  • 2421

Окрошка «Похмельная»

  • 44
  • 118
  • 50598

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47668

Окрошка «Шашлычная» с горчицей

  • 36
  • 110
  • 4363

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 26
  • 98
  • 3483

Холодный суп «Без названия»

  • 51
  • 89
  • 10090

Окрошка

  • 24
  • 71
  • 13532

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 69
  • 20370

Ужин «Без хлопот»

  • 56
  • 59
  • 40164

Окрошка с редькой «Родом из детства»

  • 11
  • 57
  • 7246

Окрошка на кефире

  • 9
  • 56
  • 2693

Экспресс-обед «Бюджетный»

  • 26
  • 54
  • 17345

Окрошка с таном и ледяным квасом

  • 25
  • 41
  • 1211

Лeгкий ужин-окрошечка

  • 67
  • 26
  • 6664

Окрошка на кефире с сельдереем

  • 7
  • 25
  • 2399

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 21
  • 2541

Окрошка «Очень вкусная»

  • 19
  • 15
  • 10659

Моя окрошка

  • 10
  • 15
  • 5029

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 12
  • 962

Окрошка

  • 3
  • 8
  • 5733

Похожие рецепты

Белый холодный борщ

  • 24
  • 177
  • 6491

Окрошка

  • 32
  • 41
  • 17289

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

  • 33
  • 77
  • 21215

Oкрошка

  • 10
  • 18
  • 4932

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 14
  • 1305

Персидский холодный йогуртовый суп «Абдог хиар»

  • 12
  • 35
  • 1017

Окрошка «По-волгоградски»

  • 99
  • 76
  • 3810

Холодный суп «Диетический»

  • 37
  • 61
  • 7783

Окрошка «Супер лёгкая»

  • 5
  • 12
  • 1234

Попробуйте приготовить вместе

Пирог с мясом, тушенным в пиве

  • 18
  • 497
  • 15291

Салат из куриной печени и овощей

  • 57
  • 166
  • 30353

Новогодние пирамидки или «eлочки»

  • 59
  • 310
  • 39650

Комментарии и отзывы

13 мая 2018 года regizo #

4 июня 2016 года Виктор1949 #

6 июня 2016 года kamdina59 #

14 апреля 2016 года OLGA_BOSS #

14 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Theadora #

14 апреля 2016 года Анюта1980 #

14 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Raysk #

14 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года khris n2011 #

13 апреля 2016 года Кир Рояль #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Инночка07 #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Natkati #

13 апреля 2016 года Наталия Шпак #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

Читать еще:  Как вкусно приготовить котлеты из мясного фарша

Да, надо было фото разбавить другим цветом, слишком много зеленого, поэтому добавила редис
Я наливаю заранее, так как очень люблю, когда жидкость (кефир+сыворотка) наполняется вкусами ингредиентов, которые там, «внутри»

Для меня трехдневная окрошка вообще совершенство Трехдневная. Я делаю ведерную кастрюлю и нам на сутки не хватает буду делать больше,или же себе заныкаю тарелочку обожают окрашку в любое время дня и ночи

17 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Theadora #

13 апреля 2016 года julcook #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года Ninzonka #

13 апреля 2016 года Татьяна9991 #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mariannika99 #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года premium #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mizinka #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mizinka #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года mizinka #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года олюшкаа #

13 апреля 2016 года tanya senkova # (автор рецепта)

13 апреля 2016 года lamer #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Окрошка с вареной курицей

Трудно себе представить, но прототипом первой окрошки была сушеная рыба, вымоченная в квасе – обед бурлаков, промышляющих на Волге.

Сегодня же вариантов приготовления холодной похлебки невероятно много, и среди всех существующих мясных летних супов окрошка с курицей является самой низкокалорийной. К тому же мы можем готовить ее абсолютно по-разному, меняя не только виды заправок, но и экспериментируя с самим составом — того добавили, этого убрали.

Состав окрошки с куриной грудкой

Среди множества авторских рецептов, неизменным и самым популярным остается классический вариант окрошки, в который входит:

  • Отваренный в мундире картофель;
  • Сваренные вкрутую куриные яйца;
  • Свежие огурцы;
  • Редиска;
  • Отваренное мясо или колбаса;
  • Свежая зелень;
  • Зеленый лук;
  • Соль;
  • Заправка.

Зачастую у неопытных хозяек возникает вопрос, а делают ли этот холодный суп с курицей? Ответ тут очевиден — да, делают. Причем довольно часто, и при всем при этом такая окрошка считается наиболее полезной с точки зрения правильного питания. Кроме того, бульон, который остается после отваривания куриного мяса, также можно использовать для заправки окрошки. Но перед этим его нужно остудить и процедить от хлопьев.

Вообще куриную окрошку можно заливать чем угодно: квасом, кефиром, сывороткой, водой, смесью из кефира и минералки, рассолом, томатным соком.

Чтобы окрошечка получилась более ядреная, в нее также добавляют горчицу и хрен, кто-то даже использует имбирь для придания блюду пикантности и остроты.

Но если вы хотите отойти от традиционного состава окрошки и приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное, то не бойтесь экспериментировать на кухне с продуктами, создавая интересные миксы. Окрошку отлично дополнят такие продукты, как сладкий перец и дайкон, помидоры, сыр, грибы и стручковая фасоль, горошек и кукуруза, а также множество самой разной зелени, авокадо, капуста, свекла и зеленое яблоко.

Рецепт классической окрошки на квасе с курицей

Ингредиенты

  • Картофель — 2 шт + —
  • Яйца куриные — 3 шт + —
  • Куриная грудка — 350 г + —
  • Редис — 5 шт + —
  • Огурцы — 1 шт + —
  • Лук зеленый — 1 пучок + —
  • Укроп — 1/2 пучка + —
  • Соль — 2 ч.л. + —
  • Квас ржаной — 1 л + —
  • Майонез — 2 ст.л. + —
  • Хрен — 1 ч.л. + —

Как делать окрошку с курицей на квасе

  1. Для начала нам нужно отварить картофель, яйца и курицу. Картошку моем и вместе с яйцами укладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Спустя 15 минут после закипания вынимаем яйца и охлаждаем их в холодной воде. Еще через 10 минут проверяем на готовность картошку, и извлекаем клубни из кипятка и ставим остывать.
  2. Куриное филе заливаем водой, чтобы та покрывала грудку на 2 см, добавляем 1 ч.л. соли без горки и ставим отвариваться на полчаса. Спустя указанное время вынимаем мясо из бульона, разрезаем на 3-4 крупных куска и оставляем остывать.
  3. Тем временем остывшие яйца и картошку чистим и вместе с огурцами крошим равными кубиками небольшого размера.
  4. Редис шинкуем кружками, после чего разрезаем кружки на 2-4 части.
  5. Зеленый лук и укроп споласкиваем под прохладной струей воды и затем крошим мелко.
  6. Остывшую курицу нарезаем кубиками, либо своими руками разбираем по волокнам на соломку.
  7. Теперь все ингредиенты смешиваем в общей емкости, заливаем холодным квасом, солим, заправляем майонезом и хреном, после чего все перемешиваем и подаем к столу!

Окрошка с копченой курицей

Чтобы быстро сделать в домашних условиях куриную окрошку, можно не утруждаться отвариванием курицы, а использовать готовые магазинные копченые окорочка. И тут нет принципиальной разницы, на квасе будет ваш супчик, на кефире, воде или сыворотке, используйте любую заправку по вашему вкусу!

Ингредиенты

  • Авокадо – 2 шт;
  • Копченые куриные окорочка – 0,6 кг;
  • Свежие огурчики – 4 шт;
  • Яйца куриные — 5 шт;
  • Дайкон – 1 шт;
  • Листья салата – 100 г;
  • Лук перьями – 50 г;
  • Зелень любая – 1 пучок;
  • Газированная вода – 4 ст;
  • Кефир – 3 ст;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.

Как приготовить окрошку с курицей

  1. Готовится такая окрошка ну очень быстро, ведь тут нам нужно отварить только яйца, что займет всего 15 минут на варку и 5 минут на остывание.
  2. Тем временем чистим авокадо от шкурки, косточки и крошим мякоть плодов вместе с огурцами средними кубическими ломтиками.
  3. Листья салата и зелень моем, стряхиваем остатки влаги и нарезаем лук и зелень меленько ножом, а салатные листики рвем произвольно.
  4. Разбираем куриные окорока на филе, яйца чистим от скорлупы, после чего крошим мясо и яйца равными кубиками.
  5. Дайкон натираем крупно на треке, после чего все ингредиенты смешиваем в общей кастрюле, добавляем соль по вкусу, ложку горчицы и заливаем все кефиром и холодной газировкой.
  6. Перемешиваем и разливаем по суповым тарелкам.

к содержанию ↑

Окрошка с куриным филе

А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную окрошку с мясом курицы, но не на квасе, а на курином бульоне? Этот пошаговый рецепт вам уж точно понравится. Блюдо это ну очень вкусное, и определенно станем вашим любимым летним угощением. К тому же оно очень легкое и простое в приготовлении!

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 5 шт;
  • Свекла – 3 корнеплода;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Грудка куриная – ½ кг;
  • Свежий длинный огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук – ½ пучка;
  • Укроп – ½ пучка;
  • Майонез — 100 г;
  • Смесь перечная – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 1,5-2 л.

Как готовить окрошку с мясом курицы

  1. Для начала ставим вариться все те продукты, которые нуждаются в термообработке. Свеклу, яйца и картошку хорошенько моем и укладываем в кастрюлю. Ставим посудину на огонь и варим ингредиенты до готовности: яйца — 15 минут, картофель – 25 минут, свеклу – 30-60 минут.
  2. В отдельной кастрюльке размещаем куриную грудку, заливаем ее 2 литрами воды и ставим вариться. После того, как вы сняли образовавшуюся пенку, а вода закипела, температуру варки убавляем до средней. Так варить мясо курицы следует 30-40 минут. В процессе варки добавляем в кастрюлю соль по вкусу, и также можете умастить отвар любимыми специями.
  3. Сваренные картошку, яйца, свеклу и курицу вынимаем на блюда и даем им время остыть. Что касаемо куриного бульона, то его следует процедить и охладить. Он нам потребуется для заправки супа.
  4. Приступим к нарезке ингредиентов. Всю имеющуюся у нас зелень следует помыть и накрошить меленько.
  5. Огурец также моем, срезаем с него шкурку и нарезаем мякоть некрупными брусочками или кубиками.
  6. Картошку, яйца и свеклу чистим от шкурки и скорлупы, после чего картофель и яйца нарезаем кубиками, а свеклу трем на крупной терке и все смешиваем с огурцами и зеленью в эмалированной кастрюльке.
  7. Курицу крошим кубиками, добавляем к остальным компонентам и все перемешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и заливаем остывшим бульоном.

Окрошка с курицей готова! Вы можете готовить летние супы с любым видом мяса и набором ингредиентов по своему вкусу. Однако всегда можно быть уверенным, что это блюдо всегда будет актуально в летний зной, и не только.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector