Как приготовить бифштекс из говядины дома - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить бифштекс из говядины дома

Бифштекс из говядины – вкуснейшее сочное мясо по лучшим рецептам!

Бифштекс из говядины – классика английской кулинарии, признанная во всем мире одним из лучших блюд. Мясо, лаконично пожаренное целым куском, впечатляет первоочередно габаритами, а также аппетитным румянцем и невероятной насыщенностью вкуса.

Как приготовить бифштекс из говядины?

Готовят бифштекс говяжий путем традиционного обжаривания мяса на сковороде или гриле до получения желаемой степени прожарки или используют для термической обработки продукта духовку, мультиварку.

  1. Говядина, используемая для приготовления блюда, должна быть свежей, охлажденной. Применение замороженного продукта в данном случае не приветствуется, за исключением вариантов рецептов рубленного бифштекса.
  2. Идеальным выбором для приготовления классического блюда будет говяжья вырезка из головной, спинной или бедренной части туши.
  3. Мясо для бифштекса нарезают поперек волокон, а толщина кусков должна составлять порядка 1,5-3 сантиметров.
  4. Перед обжаркой охлажденные порции говядины оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
  5. Для классики применяют минимум вкусовых добавок, среди которых перец молотый и соль. Многочисленные вариации приготовления блюда допускают применения всевозможных приправ, специй, соусов или добавок в виде яиц, овощей.

Бифштекс из говядины – классический рецепт

Классический бифштекс из говядины с кровью или с полной прожаркой готовится без всяческих добавок. Максимум, что допускается – это поперчить кусок мяса перед обжаркой и посолить в конце его термической обработки. Время обжаривания будет зависеть от толщины куска, интенсивности жара и желаемой степени прожарки мяса.

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • соль, перец.
  1. Вырезку нарезают поперек волокон, перчат со всех сторон.
  2. Раскаленную сковороду смазывают маслом, укладывают на нее ломоть мяса.
  3. Жарят бифштекс классический из говядины на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны, время от времени переворачивая.
  4. Кладут на каждый мясной кусок по ломтику масла, прикрывают фольгой и дают постоять 10 минут.

Рубленый бифштекс из говядины

Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличие только замороженный базовый продукт или взятый не из той части туши, которая максимально предпочтительна. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться.

  • говядина – 700 г;
  • сало – 100 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук и чеснок (по желанию);
  • соль, перец, масло.
  1. Мясо и сало нарезают как можно мельче.
  2. По желанию добавляют мелко нарубленный лук и чеснок.
  3. Вмешивают в полученный фарш молоко, яйцо, соль и перец, отбивают массу.
  4. Формируют из мясной основы круглые лепешки толщиной 1,5 см, укладывают на промасленную раскаленную сковороду.
  5. Жарят бифштекс рубленный из говядины на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.

Бифштексы из говяжьего фарша

Если нет времени на длительную и утомительную нарезку мяса, можно сделать бифштекс из говядины из фарша. Для пикантности вкуса и дополнительной сочности в мясную основу зачастую добавляют репчатый лук, нарезав его кубиками, чеснок, измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика на выбор.

  • фарш говяжий – 550 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. К говяжьему фаршу добавляют нарезанный мелко лук.
  2. Разбивают в основу яйцо, солят массу, перчат, добавляют зелень.
  3. Тщательно вымешивают фарш с добавками, формируют круглые лепешки.
  4. Выкладывают заготовки на раскаленную промасленную сковороду, обжаривают бифштекс из рубленной говядины с двух сторон, поддерживая умеренную интенсивность жара.

Бифштекс из мраморной говядины – рецепт

Особенно вкусным и сочным получается бифштекс из мраморной говядины. Такое мясо имеет многочисленные жировые прослойки, которые и обеспечивают должный вкус готовому блюду. Тонкие куски до 1,5 см можно довести до готовности на сковороде-гриль, а более толстые и увесистые отправить на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

  • говядина мраморная – 700-800 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, розмарин.
  1. Ломти мраморной говядины оставляют на некоторое время на столе при комнатной температуре.
  2. Подсаливают ломти, перчат, поливают маслом, растирают его по всей поверхности.
  3. Выкладывают говядину на разогретую сковороду гриль и подрумянивают в течение трех минут.
  4. При необходимости доводят правильный бифштекс из говядины до желаемой степени прожарки на противне в духовке, а затем дают отдохнуть на столе, уложив сверху по веточке розмарина.

Рубленный бифштекс из говядины и свинины

Приготовить рубленный бифштекс из говядины на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением жирной свинины, которая привнесет во вкус блюда новые оттенки, сделает изделия более сочными. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Мясо нарезают как можно мельче.
  2. Добавляют сливки, соль и перец, тщательно вымешивают фарш и отбивают.
  3. Формируют круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжаривают бифштекс из говядины на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки или медиум.

Бифштекс из говядины с яйцом – рецепт

Согласно английской традиции к завтраку зачастую подают аппетитный бифштекс из говядины с яйцом. Мясо жарится традиционным способом целым куском или для нежности и мягкости вкуса предварительно измельчается до состояния фарша. В качестве гарнира идеально подойдут свежие, паровые или обжаренные овощи.

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное и сливочное масло;
  • соль, перец, специи, овощи.
  1. Говядину разрезают поперек волокон на 2 ломтя, натирают солью, перцем и растительным маслом, обжаривают на сковороде по несколько минут, добиваясь желаемой прожарки.
  2. Отдельно на сливочном масле жарят яйца в виде глазуньи.
  3. Румяные стейки выкладывают на блюдо, сверху располагают по одному яйцу.

Бифштекс из говядины с овощами

Бифштекс из говядины – рецепт, который можно легко подкорректировать, приготовив вместе с мясом или на соседней сковороде вкусное овощное дополнение. Представленный набор допускается изменять на свое усмотрение: обжарить подобным манером можно и кабачки, и баклажаны, и ароматные пикантные коренья сельдерея и пастернака.

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • вино белое – 120 мл;
  • сахар коричневый – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, тмин, масло оливковое.
  1. Говяжью вырезку разрезают на порционные ломти, солят, перчат, приправляют тмином, смазывают маслом и обжаривают на сковороде до прожарки медиум.
  2. 40 мл масла смешивают с коричневым сахаром и обжаривают в смеси нарезанный лук.
  3. Добавляют остальные овощи, вино, готовят до загустения соуса.
  4. Подают бифштекс из говядины с овощами и соусом.

Бифштекс из печени говяжьей

Вкусный бифштекс из говядины получится не только из дорогостоящей вырезки. Любителями субпродуктов будут высоко оценены вкусовые качества блюда из печени. Процесс приготовления цельного ломтя сводится к его элементарному обжариванию с небольшой порцией масла не дольше, чем по 5 минут с каждой стороны. Создание рубленого бифштекса более затейлив и потребует измельчения компонентов.

  • говяжья печень – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Немного подмороженную печень мелко нарезают.
  2. Измельчают кубиками лук, добавляют к печени.
  3. Вмешивают в печеночную массу сметану, манку, яйцо и приправы, дают постоять 30 минут.
  4. Жарят бифштексы, накладывая массу ложкой в раскаленное масло и подрумянивая с двух сторон.

Бифштекс из говядины на гриле

Приготовленный бифштекс из говядины из фарша на гриле или из целых ломтей получается особенно ароматным за счет пропитывания дымом. Жарят мясо над углями, выложив порции на решетку. Здесь важно контролировать интенсивность жара, чтобы говядина не сгорела и в тот же момент хорошо прожарилась, не потеряв сочность.

  • говяжья вырезка – 800 г;
  • приправы для шашлыка или гриля – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Мясо солят, перчат, сдабривают приправами и маслом.
  2. Укладывают порции на решетку и жарят, часто переворачивая, до желаемой степени прожарки.
  3. Подают бифштекс с соусом, зеленью и овощами.
Читать еще:  Как приготовить свинину с медом на сковороде

Бифштекс из говядины в духовке – рецепт

Готовить классический или рубленный бифштекс из говядины в духовке одно удовольствие: не нужно следить за обжаркой блюда, которое с уверенностью станет мягким и останется сочным. Идеально, если устройство оснащено функцией гриля, однако и в обычном режиме вкус будет достойным высокой похвалы. С рубленными изделиями можно подать жареное яйцо-глазунью, а со стейком овощи, зелень.

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • сало – 90 г;
  • сливки или молоко – 100 мл;
  • соль, перец, масло.
  1. Говяжью вырезку и сало нарезают как можно мельче, приправляют солью и перцем.
  2. Доливают к рубленной массе молоко или сливки, вымешивают тщательно и хорошо отбивают.
  3. Формируют плоские лепешки, выкладывают их на противень с пергаментом или в форму и готовят на максимальной температуре 10-15 минут.

Бифштекс из говядины в мультиварке

Приготовление бифштекса из говядины легко осуществить, когда в кулинарном обиходе имеется мультиварка. Блюдо из рубленного мяса обжаривается с учетом тех же требований, что и целые мясные ломти, толщина которых составляет порядка 1,5-2 см. Кроме классической смеси из соли и перца можно приправить говядину любой пряной смесью на свой вкус.

  • говяжья вырезка – 600 г;
  • специи;
  • соль, перец, масло оливковое.
  1. Мясо вынимают из холодильника заранее и дают прогреться до комнатной температуры.
  2. Подсаливают ломти, перчат, смазывают со всех сторон маслом и по желанию посыпают приправами.
  3. Включают программу «Жарка» и после нагрева чаши укладывают в нее мясо.
  4. Обжаривают говядину по 4 минуты с каждой стороны при закрытой крышке, переворачивая ломти каждые 2 минуты.

Бифштекс из говядины на пару

Приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях можно на пару. Результат здесь будет лишен аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае готовить рубленные бифштексы, дополнив изделия по желанию яйцом.

  • говяжий фарш – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • рис (по желанию) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. В говяжий фарш добавляют нарезанный лук, молоко, соль, перец и по желанию отваренный рис.
  2. Тщательно отбивают основу, формируют из нее на промасленной решетке пароварки 2 лепешки с углублением, в которое разбивают по яйцу.
  3. Готовят блюдо на пару 30-40 минут.

Как приготовить бифштекс

Чем вы удивляете гостей на пикниках? Только шашлыками и изредка стейками? Тогда предлагаем вам отличную «мясную» альтернативу – в этой статье мы расскажем как приготовить вкусный говяжий бифштекс. Кажется, что это что-то простое – всего лишь котлета из говядины. На деле это блюдо очень легко испортить – пережарить, вытянув из него весь сок. Как сделать идеальное угощение для друзей? Читайте и учитесь.

Немного теории

То, о чем пойдет речь в этой статье – разновидность стейка, а именно кусок толщиной до 2-3 см, отрезанный под прямым углом. Не забывайте о том, что его необходимо слегка отбить и только после обжарить. Это блюдо может быть рубленым и натуральным. Но и в том, и в другом случае оно делается только из говядины.

Выбрать правильную «основу» – настоящее искусство. Можно взять тонкий край, толстый край, оковалок. Можно – вырезку. Это один из самых интересных продуктов – поясничная мышца, в которой минимум жира. За это ее и ценят активно худеющие. А еще за нежность – бифштекс, приготовленный из вырезки, можно есть без ножа, используя вилку. Но есть нюансы, о которых нельзя забывать:

● Нельзя жарить такое мясо до полной готовности – оно будет слишком сухим. Так что нас должен интересовать только вариант с кровью.

● Приготовьтесь к тому, что это блюдо будет безвкусным, если нашу основу не замариновать. Часто такую «котлету» жарят, обернув ломтиками бекона – чтобы она была более сочной. Есть у такого способа и свои минусы – примешивается вкус свинины, получается ни то ни сё.

Итог – если вы любитель постного, берите вырезку. Но не забывайте, что она будет слишком сухой и невыразительной, если не добавить специи и не выдержать ее в маринаде.

Как правильно приготовить вкусный и сочный бифштекс из говядины в домашних условиях

Вот несколько советов, которые помогут вам поразить гостей:

● Секрет с прогреванием

Основа для вашего блюда не должна попасть на гриле сразу же из морозилки. Надо на некоторое время оставить заготовленный кусок при комнатной температуре, пока само мясо ее не достигнет. Так оно быстрее дойдет до кондиции и не потеряет драгоценный сок, а это особенно важно.

● Удаление поверхностного жира

Его мы без сожаления срезаем. Почему? Он будет капать на угли, приводя к возгоранию или едкому дыму, высохнет и превратит отличную котлету в конструкцию непонятной формы – такую постыдишься подать гостям.

● Солим и перчим правильно

А именно: солим до отправки на гриль, посыпаем перцем после первой готовности. Некоторые считают, что делать так нельзя – уходит сок. Но подумайте сами: только в этом случае говядина просолится полностью, а растопленные крупицы не будут лежать на поверхности тонким слоем.

Подготовка гриля – тема для особого разговора. Идеально подойдет угольный от Kamado Joe – он превосходно сохраняет тепло и обеспечивает равномерную прожарку блюд из сочного мяса. Итак, у вас есть все необходимое – осталось только отрегулировать температуру. А для приготовления бифштекса она должна быть стабильно высокой – такой, когда невозможно держать руку над углями более 5 секунд.

А дальше понадобятся внимание и сноровка – котлета из говядины выкладывается на гриль и остается там в течение 5 минут. Все это время мы ее не трогаем – даже если пойдет дым и с решетки раздастся шипение.

Мы бездействуем, потому что первые моменты – самые важные. Происходит прожарка изнутри. Если мы будем нетерпеливо переворачивать бифштекс и теребить его щипцами, он зажарится неправильно, потеряет весь сок, будет сухим.

Те самые пять минут позади, что же дальше? Мы переворачиваем мясо и проверяем – если видна аппетитная корочка, значит все в порядке. После даем котлете полежать на другой стороне уже около 6 минут. Наше блюдо готово. Осталось только придумать к нему подходящий гарнир.

Что сделать на гарнир?

Советуем обычную картошку – жареную или запеченную на гриле. Это универсальное дополнение к сочной говядине, которое понравится всем гостям. Еще один вариант – салат из овощей и зелени. Из напитков идеально подойдут красные вина – сухие или полусухие.

Как приготовить рубленый бифштекс из говядины: рецепт с фото и видео

● Нам нужен толстый край – внушительный кусок. Нарезаем его на более мелкие составные части, а после начинаем рубить – либо острыми ножами, либо топориками (с последними просто удобнее работать).

● Полученный фарш солим и перчим, сбрызгиваем маслом – лучше использовать оливковое.

● После этого начинаем отбивать говядину – для этого кладем ее в пакет, чтобы кусочки мяса не разлетались в разные стороны, выкладываем в него основу для бифштексов и несколько раз бросаем пакет на столешницу.

● Затем формируем сами котлеты – их толщина, как уже было сказано, не должна быть меньше 2 см.

● Остальные этапы – обжарка и подача. Подаем готовое блюдо с сырым либо запеченным яйцом. Хороший гарнир для такого деликатеса – свежие или побывавшие на решетке овощи.

Далее – несколько рецептов. Творите и открывайте новые вкусы.

С соевым соусом

Нам понадобятся сочное мясо (около 500 г), растительное масло (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соевый соус (2 ст.л.), чеснок (пара зубчиков), немного коричневого сахара, соль, перец, картошка и шампиньоны на гарнир.

Говядину промываем, срезаем поверхностный жир, избавляемся от прожилок. После этого нарезаем ее на порционные куски, натираем перцем и солью, маринуем в течение 2 часов в холодильнике. Для маринада смешиваем лимонный сок с растительным маслом, соусом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком.

Читать еще:  Сколько тушится говядина кусочками в кастрюле

Как только наше мясо будет готово, выкладываем его на решетку гриля и обжариваем на сильном огне по 4-6 минут с каждой стороны. Не забываем поливать бифштекс оставшимся лимонно-соевым маринадом. После снимаем получившиеся котлеты и даем им отдохнуть 7-10 минут. Подаем блюдо с жареными грибами и запеченным картофелем.

Из Флоренции

Необходимые продукты – говядина (500 г), масло оливковое (2 ст.л.), черный молотый перец и крупная соль (по вкусу), лимон для украшения.

Шаг первый – режем на порционные куски, смазываем их маслом с перцем, оставляем при комнатной температуре и забываем о них на 1 час. После отправляем их на решетку. Там они должны оставаться в течение 10 минут (с учетом переворачиваний). Готовые бифштексы подаем с лимонными дольками.

С соусом демигляс и сыром

Нам потребуются кусок говядины (около 500 г), красный репчатый лук (головка средних размеров), чеснок (5 зубчиков), соль, перец, твердый сыр (30 г), болгарский перец (2 шт), баклажаны (2 шт), оливковое масло (2 ст.л.), соус демигляс (2 ст.л.).

Рубим мясо на фарш – топориками или ножами. После добавляем мелко нарезанный лук, тертый сыр, раздавленный чеснок, соус, перчим и солим получившуюся смесь. Затем формируем котлету до 3 см толщиной, обмазываем ее маслом со всех сторон, выкладываем на гриль и жарим до готовности. Завершающий шаг – делаем гарнир: запекаем баклажаны и сладкий перец на решетке.

Классика

Последний рецепт – один из самых незатейливых. Нам понадобятся только говядина, перец, соль и растительное масло – ничего больше. Очищенное от пленок, жилок и поверхностного жира мясо отбиваем и нарезаем на порционные куски, делаем аккуратные неглубокие надрезы с каждой стороны, смазываем маслом и солим будущие бифштексы(перец будем добавлять во время переворачивания). После отправляем их на угли и готовим до румяной корочки и выступающего сока.

Теперь вы знаете, чем порадовать гостей, если шашлыки надоели, а рыба приелась. Готовьте с удовольствием и не забывайте искать новые кулинарные решения с Kamado Joe.

Стейки из говядины. Основные правила приготовления

Тавая — запеканка из картофеля и фарша по-сирийски

Аджи — сирийская горячая закуска из зелени и яиц

Пирог на творожном тесте «Три муки»

Португальский шоколадный пирог с яблоками

Салат со свежими овощами, сыром и виноградом

Собрала немного информации в нескольких источниках на просторах интернета. Надеюсь, что она пригодится любителям такого мяса.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить хороший стейк мечтают многие, но не всем это удается. Между тем процесс готовки очень простой. Нужно только знать некоторые нюансы и секреты.

Если вы берете обычную говядину, то единственный вариант, который подойдет для стейка, – это вырезка.

Если берете говядину мраморную, то вариантов больше. Вообще производители мраморной говядины в магазины поставляют уже разделанные и нарезанные стейки в вакуумной упаковке. Кроме премиальных отрубов вроде Рибая, который представляет собой толстый край, и Стриплойна, это в свою очередь тонкий край, а также филе Миньон, туша мраморного бычка богата самыми различными кусками превосходного мяса, годного именно для жарки на сковороде и на гриле. Основными различиями между премиальным мраморным мясом и альтернативными частями туши можно считать простоту обработки и нарезки стейка, мягкость полученного стейка.
Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 — 2,5 см в толщину – это нормальный стейк. Для более тонких стейков уменьшаем время термообработки.

Нужно ли отбивать?
Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.

Степени прожарки, рекомендуемые для стейков:

Blue — так называемая сырая прожарка (не более 2-3 минут), мясо внутри имеет температуру не выше 39-40°C.

Rare – это практически непрожаренное мясо (всего 3—4 минуты на приготовление). Однако существует много ценителей именно таких стейков, обжаренных снаружи и красных внутри. t° мяса при этом составляет 45-48 °C

Medium rare – это слегка прожаренное мясо мясо с соком, который имеет насыщенный розовый цвет. (На приготовление уйдет 5—6 минут), t° мяса составит около 48—53 °C

Medium – среднепрожаренное мясо, наиболее предпочтительная степень обжарки, при которой мясо сохраняет внутри светло-розовый сок. (На приготовление уйдет 6-7 минут), t° мяса составит 53—57 °C

Medium Well – это нормально прожаренное мясо с прозрачным соком внутри (на обжарку понадобится 8-9 минут), t° мяса около 57—62 °C

Well Done — это хорошо прожаренное мясо, которое имеет цвет от сероватого до коричневого без красных и розовых прослоек, практически без прозрачного сока. На приготовление уйдет около 10 минут или даже больше, температура мяса при этом составит от 65°C и выше.
На чем жарить
Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
Как пожарить правильный стейк?
— Толщина традиционного стейка, при которой вы сможете точно определить время приготовления и получите прекрасный результат не менее 2,5 см.

— Доставая мясо из холодильника, помойте, обсушите полотенцем, оставьте его полежать на тарелке минут 20-25., как минимум. Мясо должно быть комнатной температуры. Дело в том, что холодное мясо иначе ведет себя при нагревании и вы рискуете испортить вкус блюда.

— Сковороду перед жаркой нужно максимально сильно нагреть.

— Ваше любимое растительное масло можно нанести на сам стейк, а можно намазать сковороду (я всегда смазываю стейк оливковым маслом, сковороду не смазываю). Отправляя мясо в гриль, не нужно смазывать его маслом. Не солить и не перчить!

— Обжарьте стейк с каждой стороны до нужной вам степени , в среднем по 3 минуты (для стейка 2,5 см), потом немного убавьте огонь и дожарьте мясо еще немного с каждой стороны.
Стейки для степени прожарки Medium толщиной 2 см я обжариваю 1,5 — 2 минуты с одной стороны, затем — с другой, затем еще по 1,5 минуты с каждой стороны, огонь не убавляю.
Стейки толщиной 1-1,5 см жарю по 1,5-2 минуты с каждой стороны, повторно не обжариваю.

— Выложите стейк на тарелку, предварительно нагретую, и оставьте » отдыхать» на короткое время. Тепло тарелки и несколько минут отдыха позволят мясу не остыть и наиболее полно раскроют его роскошный вкус и сочность.

— Посолите и поперчите. Можно положить кусочек сливочного масла.
Есть и другой способ приготовления:
Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.

Как приготовить бифштекс из говядины по пошаговому рецепту с фото

Мясо – полезный для организма продукт, богатый белками и жирами, необходимыми для здоровья человека. Минералы, находящиеся в мясе, принимают участие в кроветворении и предотвращают развитие анемии. Белки являются строительным материалом для мышц, поэтому мясо всегда присутствует в спортивном питании. Настоящий бифштекс родом из Америки, он готовится из цельного куска говядины на мангале или сковороде -гриль. Это очень популярное блюдо во всем мире, поэтому умение готовить его необходимо каждой хозяйке.

Бифштекс из говядины

Приготовьте не просто бифштекс, а целый ужин по-американски. Конечно, основным блюдом будет жареное мясо. К нему подайте кукурузу и салат. Получится отличная еда для всей семьи: просто, быстро и сытно.

Читать еще:  Рецепты вторых блюд с айвой и мясом

Ингредиенты

Для бифштекса:

Для салата:

Для гарнира:

Как правильно выбрать ингредиенты

Для бифштекса необходимо выбирать охлажденную, а не замороженную говядину.
О высоком качестве мяса будет свидетельствовать яркий красный цвет и жировые прожилки белого цвета. Желтый цвет прожилок говорит о старости мяса.
Запах мяса должен быть свежим и приятным.
Лучшие части для бифштекса: вырезка, мякоть спины или бедер. Самым вкусным считается бифштекс из филе, находящегося с двух сторон позвоночника, это круглая и длинная мякоть. Эти части говядины являются наиболее сочными.

Рецепт пошагово

Первый этап

  1. Мясо вымойте, обсушите салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Зачистите от прожилок и пленок.
  3. Нарежьте на порционные куски толщиной полтора-два сантиметра.
  4. Слегка отбейте.
  5. Обмажьте растительным маслом.
  6. Отставьте на несколько минут.

Второй этап

  1. Все овощи вымойте и обсушите.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Возьмите примерно щепоть соли и обомните капусту с солью.
  4. Яблоки и болгарский перец нарежьте соломкой.
  5. Огурцы и редис разделите на 4 части и порежьте.
  6. В сметану добавьте оставшуюся соль и красный перец.
  7. Перемешайте.
  8. Заправьте салат получившимся соусом.

Третий этап

  1. Разогрейте сковороду-гриль.
  2. Выложите на нее подготовленное мясо.
  3. Обжаривайте с каждой из сторон по 4 минуты.

Четвертый этап

Приготовление гарнира (готовьте одновременно с жаркой бифштекса на обычной сковороде).

  1. Заранее отваренную кукурузу разделите на части длиной 4 см.
  2. На сковороде распустите сливочное масло.
  3. Обжарьте в нем кукурузу до коричнево-золотистого цвета.

Пятый этап

  1. На большую тарелку выложите готовый бифштекс.
  2. Посыпьте его крупной солью.
  3. Положите рядом кусочки обжаренной кукурузы.
  4. Салат подавайте в отдельном салатнике.

Видео рецепта приготовления бифштекса

Все тонкости приготовления ужина по-американски смотрите в видео.

С чем подают этот бифштекс

Традиционный бифштекс – это просто жареное мясо без добавок. Однако, часто его подают с соусами, гарнирами и салатами.
В зависимости от ваших вкусовых пристрастий, можно подать бифштекс с любым из соусов на основе сливок, сметаны, горчицы, хорошо подойдут ягодные или грибные соусы.
В качестве гарнира могут быть овощи, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, каши, картофель.
К мясу отлично подходят салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста. В холодное время можно подавать соленые и маринованные овощи.
Отлично утолит голод бифштекс с яйцом – это одно из любимых мужских блюд.

Советы и рекомендации по приготовлению

Существует множество секретов приготовления сочного бифштекса.

  • Мясо следует нарезать поперек волокон, оно будет мягче и его будет проще жевать.
  • Для дополнительной мягкости мясо можно отбить.
  • Для того, чтобы мясо получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве маринада может быть уксус, горчица, лимонный сок, соевый соус, растительное масло, майонез: не бойтесь экспериментировать.
  • Также мясо натирают различными специями, которые придадут ему аромат при жарке.
  • Жарится бифштекс на сухой сковороде, либо с небольшим добавлением сливочного масла. Именно оно придаст мясу коричнево-золотистый цвет.
  • Бифштекс любит пространство: не укладывайте куски мяса на сковороду близко друг к другу. Так они будут тушиться, а не жариться.

Существуют различные степени прожарки бифштексов.

  • С кровью или rare (это непрожаренное мясо, его готовят около трех минут);
  • Непрожаренный или medium rare (слабопрожаренное, время жарки примерно 4 минуты);
  • Средний или medium (готовится около 6 минут, при прокалывании из мяса выделяется розоватый почти прозрачный сок);
  • Почти прожаренный или medium well (готовится около 8 минут, при прокалывании выделяется прозрачный сок);
  • Прожаренный или well done (готовится 9-10 минут, доходит на пару, при прокалывании почти нет сока).
  • Из говядины лучше не готовить бифштекс с кровью, это вредно для вашего здоровья. Если вам хочется такого мяса, приготовьте свинину. Узнайте, как жарить бифштекс из свинины.
  • «Бифштекс» – собирательное понятие, его готовят не только из цельного куска мяса. Существует и вариант рубленного бифштекса.
  • Если вам хочется мягкого и сочного мяса, то бифштекс из говядины можно приготовить в кляре. Для этого смешивают яйцо с мукой, добавляют немного воды или молока и перед обжариванием макают в эту смесь мясо.

Бифштекс из говядины — рецепты с фото. Как приготовить говяжий бифштекс на сковороде и в духовке

Популярное блюдо говяжий бифштекс родом из английской кухни, где сочетаются слово beef, или говядина, и steak, или кусок. Это порция мяса, приготовленная специальным образом, нарезанная или нарубленная ножом, обжаренная или запеченная. Мясной деликатес делается по установленной технологии, подается на обед иди ужин.

Как приготовить бифштекс из говядины

Чтобы правильно приготовить бифштекс из говядины, нужно разобраться с технологией и подготовкой продуктов. Для вкусного блюда потребуется головная часть вырезки. Лучше выбирать спинную или бедренную мякоть молодого животного. Классический бифштекс считается порционной едой, куски мяса для которой режутся особым образом – не вдоль волокон, а поперек. Правильная нарезка обеспечит простоту прожевывания в готовом виде. Вторым правилом подготовки ломтиков считается соблюдение их толщины – не более полутора сантиметров.

Изначально приготовление стейков из говядины предполагалось из цельного куска, но позже стали встречаться варианты из рубленого мяса или фарша. Польза и ценность блюда очевидны – оно богато белком, аминокислотами и протеинами, правильными жирами. Приобретать для изготовления лакомства лучше свежее охлажденное мясо, которое режется и обрабатывается деревянным молотком. Облегчить отбивание поможет пищевая пленка, которая дополнительно служит защитой от разрушения волокон.

  1. При готовке рубленого бифштекса мясо режется тонкими кусочками, а при использовании фарша основа делается самостоятельно из вырезки говядины.
  2. Отличие блюда от традиционных котлет состоит в отсутствии добавок лука, муки и хлеба, легкой жарке по пять минут с каждой стороны на раскаленном масле.
  3. Посуда для готовки берется толстостенная – чугунная сковорода или сотейник.
  4. Готовность нежного бифштекса определяется вилкой – когда из мяса начнет вытекать прозрачный сок, обжаривание заканчивается, а мясо может подаваться к столу.

Бифштекс из говядины — рецепт с фото

Популярный среди кулинаров рецепт бифштекса из говядины предполагает нарезку мяса, обжарку и подачу со свежими овощами. Профессионалы могут сделать готовку фламбе, при которой содержимое сковороды поджигается в ароматном алкоголе. Новичкам понравятся методы готовки мяса из фарша, а опытные повара должны попробовать рецепты стейков из говядины, чтобы поразить гостей.

Бифштекс рубленный из говядины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: английская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс рубленный из говядины делается не из цельного куска мяса, а из рубленого на кусочки. Лучше взять для готовки вырезку, чтобы результат порадовал сочностью и мягкостью. Из специй хорошо использовать специальную смесь приправ или сделать ее самостоятельно из черного перца, сладкой паприки, мускатного ореха и кориандра. Жарить можно на простом масле или ароматном – с добавлением чеснока.

  • говядина – 400 г;
  • специи – 2 щепотки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл.
  1. Промойте мясо, удалите острым ножом пленку, жир, порежьте тонкими кусками.
  2. Сбрызните уксусом, солью, обработайте специями, отставьте в холодильник на полчаса.
  3. Раскалите сковороду, растопите масло, обжарьте кусочки на сильном огне в течение 15 минут. Готовность определите по протыканию вилкой – идет прозрачный сок.
  4. Подайте со свежей овощной нарезкой, тушеным соте, разносолами.

Бифштекс из говяжьего фарша

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Бифштекс из говяжьего фарша отличается более мягкой консистенцией, больше похож на котлеты, но отличается отсутствием ввода дополнительных добавок – хлебного мякиша или яиц. Пикантный аромат обеспечивает зеленый лук и горчица, а вариантом подачи может выступить жареное яйцо или сваренные рассыпчатые крупы вроде гречки или риса. Если гарнировать бифштекс из фарша говядины свежими овощами, можно подать его и на праздничное застолье.

  • говяжий фарш – полкило;
  • зеленый лук – 40 г;
  • молоко – 40 мл;
  • горчица – 10 г.
  1. Лук промойте, измельчите, смешайте с фаршем и специями. Перемешайте, приправьте горчицей, молоком.
  2. Сформируйте круглые бифштексы, обжарьте до золотистости, не допуская сухости.
  3. Подайте горячим с кус-кусом, стручковой фасолью на пару или тушеными овощами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector