0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки

Сытное и полезное блюдо для осенних и зимних холодов. Нежнейшее, тающее во рту мясо с островатой томатной подливой и вкусным мягким нутом в качестве гарнира!

Ингредиенты для «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

  • Нут (сырой) — 1 стак.
  • Говядина (бескостная) — 700 г
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский (крупный, сочный) — 1 шт
  • Помидор — 500 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец чили (мелкий или кусочек) — 1 шт
  • Зелень (по желанию (тимьян, базилик)) — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки»:

Горох нут намочить в большом количестве воды минимум на 12 часов (у меня получились сутки), воду периодически менять.

Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук, чеснок очистить и мелко нарезать.

На растительном масле обжарить мясо в чаше мультиварки до румяного цвета, режим «Жарка». Добавить сладкую паприку, посолить по вкусу,

Добавить лук, чеснок, готовить, помешивая 3-5 минут.

Приготовить соус: бланшированные, очищенные от кожицы помидоры пюрировать в блендере с добавление томатной пасты, болгарского, чили перца. Добавить специи и травы.

В чашу мультиварки сверху мяса и лука выложить подготовленный нут.

Залить содержимое чаши подготовленным соусом. Включить программу «Тушение» на 1 час 30 минут.

Разогреть сковороду со сливочным маслом хорошего качества, насыпать 1 ст. л муки и обжарить до светло-коричневого цвета, убрать с плиты и потихоньку, добавляя горячую воду в муку, взбивать муку венчиком, чтобы не было комочков и получилась однородная масса, воды примерно нужно 100 мл. Влить мучной соус к мясу. Продолжить «Тушение» минут 10-20. Пробуем на вкус и определяем степень готовности!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки

  • 56
  • 307
  • 14416

Курица с нутом и луком «Chicken K’dra»

  • 27
  • 88
  • 12624

Жаркое с нутом

  • 40
  • 55
  • 9076

Курица с миндалем и нутом

  • 32
  • 37
  • 4730

Похожие рецепты

Полноценный обед в мультиварке

  • 19
  • 70
  • 11316

Манты в мультиварке

  • 51
  • 247
  • 17166

Суп с фрикадельками в мультиварке

  • 21
  • 190
  • 93817

Ветчина «Сборная»

  • 25
  • 133
  • 12062

Картофель с капустой и болгарским перцем в мультиварке

  • 19
  • 236
  • 13707

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 589
  • 126796

Рагу из овощей с мясом

  • 79
  • 603
  • 177106

Нежное мясо в кунжуте с медовым соусом терияки и зернами киноа

  • 35
  • 61
  • 4955

Свиные ребра в Мультиварке

  • 13
  • 278
  • 42877

Фотографии «Гуляш из говядины с горохом нут и овощами из мультиварки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 октября 2013 года Алла 1976 #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

25 октября 2013 года белошвейка #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года barska #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Irina2606 #

25 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года JeSeKi # (модератор)

24 октября 2013 года Navely #

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

24 октября 2013 года Navely #

24 октября 2013 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Говядина с нутом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина (филе) – 500 грамм
  • Нут (вареный) – 200 грамм
  • Маринованные огурцы – 2 шт. (100 грамм)
  • Лук репчатый – 1 головка ( 200 грамм)
  • Морковь – 1 штука (150 грамм)
  • Чеснок – 3 – 4 зубчика (20 – 30 грамм)
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Готовая горчица – 1 ч. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Огуречный рассол – 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное – 2 – 3 ст. ложки
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Готовить в мультиварке одно наслаждение, особенно вкусным получается в мультиварке мясо – нежное, сочное и очень мягкое. А если вы счастливый обладатель мультиварки – скороварки, то вы должны быть счастливы вдвойне, ведь функция скороварка сокращает весь процесс приготовления вдвое, что очень важно для современной женщины.

Говядина с нутом в мультиварке – скороварке получается очень вкусным, а главное сытным. Добавить изюминку блюду помогут соленые или маринованные огурчики.

Если вам еще не довелось попробовать нут, то откушав этот шедевр, вы откроете для себя новые горизонты вкуса.

Говядина с нутом в мультиварке рецепт с фото

Промойте филе говядины. Нарежьте средними кусочками. В чашу мультиварки выложите подготовленное мясо. Выберите программу приготовления «Без крышки» и периодически помешивая, потушите мясо. Через 5 – 8 минут, налейте растительное масло без запаха и теперь обжарьте мясо до золотистого цвета, около 6 минут. Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком и добавьте в мясо. Перемешайте ингредиенты. Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками, добавьте к мясу. Чеснок очистите и измельчите, отправьте в чашу мультиварки. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке и переложите в чашу мультиварки. Перемешайте все ингредиенты, тушите при открытой крышке еще пару минут. Затем добавьте томатную пасту, горчицу, соевый соус, воду и огуречный рассол. Все перемешайте. Сверху засыпьте вареный нут. Для данного рецепта можно использовать консервированный нут из баночки. Закройте чашу мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение открыто, выберите программу «Мясо/ Цыпленок» и выставьте время 20 минут. После звучания сигнала говядина с нутом в мультиварке будет готова. Но сразу не открывайте крышку. Подождите пока спадет давление в мульте, только потом открывайте крышку, чтобы не обжечься паром. Говядину с нутом подавайте с макаронами, спагетти или картофельным пюре. Не забудьте добавить немного зелени для яркости.

На заметку:

Диетологи не советуют соединять в одном блюде животные (говядина) и растительные белки (нут), из-за сложности их переваривания желудком человека.

Но мы твердо заявляем, что в этом деле главное не переедать, блюдо ведь сытное, ешьте в меру и тогда ваш организм легко усвоит все составляющие блюда, и говядина с нутом станет для вас ценным источником полезных питательных веществ.

Читать еще:  Рулет из свинины подготовка продуктов

Как приготовить нут в домашних условиях

Навигация по записям

Порций: 3-4
Время готовки: 3часа 35мин.

Описание рецепта


В этом посте речь пойдет о том, как приготовить нут в мультиварке. Нут – или турецкий горох – кто не знает, это такие бобы, крупные, круглые, бежевого цвета (бывают, правда, черный и красный сорта, но их, похоже, у нас не продают).

Этот горох стал популярным совсем недавно, наш потребитель попробовал блюда из нута (рецепты привезли оттуда же) в турецких отелях, где его подают как закуску хумус – это такая очень вкусная штука, вроде горохового пюре с пряностями и маслом, или в салатах.

Сейчас много разных восточных продуктов продают на рынках, есть специальные киоски – сухой турецкий горох лучше всего покупать там, он чистый, крупный, красивый. Варить его немного хлопотно, но с помощью мультиварки – вполне нормально. Можно, правда, покупать консервированный нут, но, как по мне, лучше отварить самой – дешевле и вкуснее.

Еще два слова скажу о пользе нута: он содержит множество полезных веществ – перечислять нет смысла. Скажу только, что турецкий горох рекомендован для диетического питания при массе заболеваний: диабете, болезнях опорно-двигательного аппарата, при онкологических заболеваниях, воспалении ЖКТ и пр.

При этом в нуте, как и во всех бобовых, есть вредные для человека вещества – плюс олигосахариды. Это такие сложные виды сахаров, которые не перевариваются у человека, от них вздутие и дискомфорт. Поэтому очень важный момент: перед варкой сухие бобы необходимо вымачивать не менее 10 часов. При этом лучше за это время раза 3-4 поменять воду. Если горошина при надавливании пальцами легко разделяется надвое, значит замачивание достаточное.

Сегодня расскажу, как приготовить нут с мясом в мультиварке. Можно брать любое мясо – курицу, свинину. Я готовлю с говядиной, тоже очень вкусно. Рецепт содержит восточные пряности – смесь Гарам-масала. Если ее нет – подойдет карри или куркума. Также можно добавить морковь – я готовлю без нее.

Перед готовкой замоченный горох промойте в дуршлаге под проточной водой. Немного хлопотно, но зато вы получите недорогой, вкусный и полезный продукт для вашего семейного меню.

Чтобы приготовить нут в мультиварке с говядиной, нужны:

  • ½ стакана сухого турецкого гороха.
  • 500 г говяжьей мякоти.
  • 1 крупная луковица.
  • 1 морковь (не обязательно).
  • 2 помидора среднего размера.
  • 1 ч. ложка смеси специй Гарам-масала (куркума, карри).
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу).
  • 3 ст. ложки растительного масла.
  • Немного зелени для подачи на стол.

Готовим по шагам:

Подготавливаем продукты: нут предварительно замачиваем на 10-12 часов, периодически меняя воду. Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими брусочками. Лук чистим, нарезаем полукольцами, а помидоры нарезаем мелкими кубиками (помидоры можно бланшировать, то есть окунуть на 30 секунд в кипяток, затем – на пару минут в холодную воду, затем снять кожуру).

В мультикастрюлю наливаем растительного масла так, чтобы покрылось дно. Добавляем лук, перемешиваем, закрываем крышку, включаем режим «Жарка» на 35 минут. Если решите готовить с морковью, вместе с луком обжаривайте морковку тоже.

Через 15 минут поднимаем крышку, перемешиваем лук – он уже обжарился до полупрозрачности. Добавляем мясо, перемешиваем и готовим – теперь уже в открытой кастрюле – еще 10 минут, периодически перемешивая лук с говядиной.

Пока жарится мясо, добавляем в кастрюлю специи, а затем – нарезанные помидоры, размешиваем и готовим без крышки еще 10 минут.

После этого добавляем к говядине подготовленный горох (из половины стакана сухих бобов получается целый стакан разбухших). Солим блюдо по вкусу (я кладу 1 чайную ложку соли). Если необходимо, добавляем полстакана воды, чтобы образовалась подливка.
Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 3 часа.

Все! Нут в мультиварке с говядиной и восточными специями готов! Подаем его с хлебом или отварным рисом на гарнир, посыпав рубленой зеленью. На востоке поджарку с бобовыми подают всегда с рисом – попробуем и мы (почему с рисом – обещаю рассказать в следующий раз, когда покажу, как приготовить хумус из нута).
Приятного аппетита!

Приготовлен нут в мультиварке Редмонд.

Нут с мясом в мультиварке

Нут с мясом в мультиварке

Главная → рецепты вторых блюд ↓

Данное блюдо из нута можно считать идеальным зимним блюдом, согревающим даже в самый лютый мороз. Главным преимуществом турецкого гороха, так еще называют эту бобовую культуру, является наличие в составе большого количества белка. Сочетаясь с мясом, эта норма удваивается, так что можно считать наш сегодняшний рецепт из нута — пищей богатой белком, очень полезной и вкусной.

Иногда, для того чтобы приготовит сытный и вкусный обед или ужин вовсе не нужно проводить часы напролет стоя возле плиты. Сейчас к нам на помощь пришла мультиварка, которая освободила мои руки и помогла мне сегодня приготовить пищу.

А как приготовить нут с мясом в мультиварке, я вам сейчас расскажу.

  • Нут 300-400 грамм,
  • Мясо (свинина) 400-500 грамм,
  • Лук — 1 большая головка,
  • Морковь — 2 штуки,
  • Специи и соль по вкусу,
  • Лавровый лист,
  • Томатная паста 1-2 столовые ложки (по желанию),
  • Растительное масло для жарки овощей — 2 столовые ложки,
  • Вода.

Нут замачиваем на ночь.

Посмотрите, как он увеличился в объеме.

Лук и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и измельчить произвольно. Для начала включаем прибор и на программе «выпечка» или «жарка» пассируем лук. Затем отправляем в чашу к луку морковь и жарим до полуготовности.

Подготовленное мясо режем на мелкие кусочки и добавляем к обжаренным овощам.

Тушим мясо с овощами на том же режиме еще 20 минут.

Теперь, когда все обжарилось, добавляем нут и воду. Воды лейте столько, сколько считаете нужным. А точнее, какой густоты любите горячее блюдо, с соусом или без него. На этом этапе добавляем томатную пасту.

Готовим мясо и нут на режиме «тушение» 2 часа 30 минут. Получилось очень вкусно и сытно!

За рецепт и пошаговые фото благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Версия для печати »

Нут с мясом в мультиварке

Нут (турецкий горох) – одна из самых распространённых бобовых культур в мире, в России пока известна мало, и не потому, что редко продаётся в магазинах, а потому что мы не знаем, как его использовать в кулинарии. Тем не менее, из нута готовят множество оригинальных, вкусных блюд. Это и супы, и закуски, и пловы, и даже сладости. Нут прекрасно сочетается с мясом, овощами. И сегодня я предлагаю вам рецепт, адаптированный мною под мультиварку – нут с мясом. Это очень сытное зимнее блюдо. Если вы ещё не пробовали нут, то уверена, что вы получите новые вкусовые ощущения! Кстати, для этого блюда можно использовать и консервированный нут, это ускорит процесс приготовления, поскольку горох не надо будет замачивать.

Читать еще:  Свиная печень на сковороде

Ингредиенты:

  • нут – 450 г
  • мясо – 500 г
  • лук – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • соль и специи по вкусу
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • вода

Как приготовить нут в мультиварке:

Нут предварительно замочить на 6 часов, а лучше на 8-10 ч. Нут активно впитывает жидкость, поэтому воды для замачивания не жалейте. Разбухший нут промыть, воду слить.

В мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут обжарить мясо кусочками. После сигнала добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Перемешать и готовить все вместе еще 7-10 минут.

Всыпать в чашу нут. Посолить, добавить специи по вкусу. Залить водой, в зависимости от желаемой густоты блюда.

Я лью столько, чтобы покрылся весь нут в мультиварке. Мы любим кушать наваристый нут с бульоном.

Установить режим «тушение». В мультиварке Панасоник готовился нут с мясом 2,5 часа. Это блюдо можно готовить ночью, после окончания приготовления мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева и дождется вас до утра.

Подать нут с мясом в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Приготовление нут с мясом в мультиварке

Нут – это, пожалуй, самая известная культура бобовых в мире. Существует много вкусных и оригинальных блюд с использованием турецкого гороха, но в странах СНГ мало кто готовит с него, потому что достаточно сложно найти хорошие рецепты. С нута можно приготовить суп, закуску, плов и многое другое. В данном рецепт речь пойдет о приготовлении турецкого гороха с мясом, который, без всяких сомнений, понравится совершенно всем членам семьи.

Наверное, мало кто готовит такое блюдо, но, поверьте в мультиварке, это очень вкусно. Как, собственно, и все остальные блюда, рецепты которых предлагает наш сайт.

Нут с мясом в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 450 грамм гороха;
  • 500 грамм мяса на выбор;
  • 1-2 луковицы;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • 1 морковь среднего размера;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • вода;
  • лист лавровый.

Собственно, сам рецепт приготовления нута с мясом:

1. Замочить горох в воде на 8-10 часов, лучше это сделать заранее. Так как нут хорошо поглощает воду, нужно залить ее с хорошим запасом.

2. Нарезать мясо небольшими кусочками.

3. Установить режим выпечки на 40 минут и обжарить мясо.

4. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

5. Лук порезать маленькими кубиками.

6. Лук с морковью добавить к мясу и готовить еще примерно 10 минут.

7. Поперчить и посолить блюдо. Добавить воду и хорошо перемешать. От количества жидкости зависит густота блюда.

8. Выставить режим тушения на 150 минут.

После звукового сигнала о готовности блюдо аккуратно достать из мультиварки и переложить на поднос. Также готовый нут с мясом можно украсить зеленью. Подавать горох лучше в горячем виде.

Нут с мясом в мультиварке

Дорогие друзья, сегодня предлагаем рецепт приготовления не традиционного блюда для русской кухни – НУТ с мясом в мультиварке (или обычным способом на плите).

Нут — это растение семейства бобовых, самое распространённое название его название турецкий или бараний горох. Ещё его называю нахат, горох шиш, хумус или пузырник. Нут похож внешне на привычный для нас горох, но зерна его более крупные от 0.5 до 1,5 см в диаметре.

Нут употребляют в странах западной и средней Азии, в Китае, Индии, Тунисе, Пакистане.… Также его начали выращивать в Мексике, Колумбии и других странах.

Турецкий горох содержит очень много белка, необходимые микроэлементы, клетчатку, фолиевую кислоту.

Нут очень полезен, он хорошо снижает холестерин и сахар в крови, улучшает обмен веществ и пищеварение. Но не нужно забывать, что нут, как горох и все бобовые способны вызвать газообразование в пищеварительном тракте, поэтому его нужно перед приготовлением замачивать в воде, лучше с содой.

Чтобы от нута было больше пользы, рекомендуется замачивать его в воде на ночь (хотя на некоторых упаковках пишут замочить всего на час), а потом тушить в качестве самостоятельного блюда или с добавлением мяса, овощей.

Кроме применения во вторых блюдах, из нута делают муку, которая используется для приготовления лепешек, восточных сладостей. Сладкие блюда готовят с добавлением мёда, орехов и сахара, тем самым увеличивается полезность десертов.

Рецепты приготовления нута разнообразные: плов с нутом, просто тушеный нут с чесноком, хумус, шурпа, супы с нутом. Я решила провести эксперимент и приготовить в мультиварке сразу нут и мясо. До остальных рецептов, надеюсь, доберемся тоже!

(рецепт и пошаговые фото приготовления от Светланы Буровой)

  • Нут, он же турецкий или бараний горох – 2 стакана (гранёных),
  • Мясо (свинина) – 1,3 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 4 стакана (гранёных).
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

    Как готовить нут, обычно написано на упаковке с ним. Для приготовления вкусного блюда из нута нам необходимо промыть и замочить на 5-6 часов (я замочила на ночь) наш нут. На 2 стакана нута я добавила 2 стакана воды. На фото видно, как он набух и увеличился в размере.

    Мясо тщательно моем, обтираем бумажным кухонным полотенцем и нарезаем на кусочки. Выкладываем свинину в форму мультиварки, где предварительно разогреваем растительное масло, готовлю сначала мясо с овощами в мультиварке Панасоник на режиме ВЫПЕЧКА (40 минут). Крышка мультиварки открыта. Даём мясу немного подрумяниться.

    Добавляем раздавленный ножом чеснок. Солим по вкусу.

    Нарезаем лук и морковь, отправляем к мясу. Минут 15-20 тушим с мясом. К этому времени наш режим отключается, далее в мультиварке устанавливаем программу ПЛОВ, высыпаем набухший нут в чашу, добавляем воду (2 стакана.), если необходимо – досаливаем, закрываем крышку мультиварки и оставляем тушиться на 40-50 минут.

    Мультиварка будет на режиме «плов» готовить блюдо из нута и мяса намного дольше. Мы отключим её принудительно.

    Нут готовится 25-30 минут, его можно подержать в этом режиме и больше, так как мясо может ещё не приготовиться. Он не разварится. Я готовила нут после закладывания 50 минут. Этого было вполне достаточно.

    Если вы хотите, чтобы образовавшийся бульон выпарился больше, подержите подольше, до конца программы.

    Нут с мясом я подавала в двух вариантах: в одну тарелку я положила поменьше бульона (так нут можно подать в качестве втрого блюда с гарниром),

    в другую наоборот – налила больше бульона, чтобы получился наваристый густой суп с нутом. Украсила сверху свежим зелёным лучком. Мне очень понравилось.

    Когда оставшийся нут в мультиварке постоял, он впитал весь оставшийся бульон в себя.

    Попробуйте этот вкусный и полезный бобовый продукт, в сочетании с мясом нут прекрасен, мягкий и ненавязчивый продукт с умеренным вкусом, не похожий ни на одну крупу.

    Читать еще:  Мясные шарики запеченные в слоеном тесте

    Нут с мясом

    (рецепт традиционного приготовления на плите)

    Точно такое блюдо из нута по предложенному выше рецепту в мультиварке вы можете приготовить и в казане, добавив те же продукты. Также предварительно замочив нут в воде. Сначала до полуготовности доведите мясо, затем добавляйте горох и также на умеренном огне (чтобы немного кипело) варите его 50 минут. Думаю, здесь также будет влиять на готовность то, насколько быстро приготовится ваше мясо.

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта.

    Попробуйте приготовить еще САЛАТ ИЗ НУТА — >>

    Как сварить нут в мультиварке

    Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, относится к числу наиболее вкусных и полезных видов бобов. Все больше сторонников здорового питания и вегетарианцев стремятся включать блюда из него в ежедневный рацион. Однако препятствием к частому употреблению кушаний из нута является большая продолжительность его приготовления. Даже после замачивания его приходится готовить 1,5-2 часа, и не каждая хозяйка может позволить себе так долго простоять у плиты. Проблема решаема, если знать, как сварить нут в мультиварке. Времени на это тоже потребуется немало, но хозяйка не обязана будет весь период приготовления простоять рядом с умным агрегатом. Мультиварка справится с задачей самостоятельно, предоставив кулинару возможность заняться другими делами или просто отдохнуть.

    Особенности приготовления

    Сварить турецкий горох в мультиварке сможет даже начинающий кулинар. Нужно будет лишь правильно подготовить продукты, заложить их в чашу мультиварки и запустить подходящую программу. Однако и эти несложные действия очень важны, и для получения ожидаемого результата необходимо знать, как осуществить их правильно.

    • Нут требует обязательного предварительного замачивания. Эта манипуляция позволяет достичь сразу нескольких целей. Во-первых, замоченный нут готовится быстрее и разваривается равномерно. Если варить турецкий горох без предварительного замачивания, то на его приготовление уйдет около 4 часов, за это время он станет совсем мягким снаружи, но может остаться твердоватым внутри. Все это негативно сказывается на органолептических качествах готового блюда. Во-вторых, при замачивании в воду из нута переходят вредные для пищеварения вещества, в том числе и способные вызывать метеоризм. Если турецкий горох не замочить, то без вздутия кишечника после его употребления обойтись вряд ли удастся.
    • Минимальное время замачивания нута в теплой воде составляет 4 часа, в холодной – 6 часов. Можно оставить его в воде и на большее время, например, на ночь, но тогда продукт должен находиться в холодильник, иначе он начнет закисать. После воду, в которой лежали бобы, необходимо слить, а сам продукт еще раз промыть (в первый раз нут моют перед замачиванием).
    • Солить нут можно лишь незадолго до готовности, иначе он будет вариться дольше и останется более твердым.
    • Нут равномернее разваривается, если его класть в уже теплую воду или заливать подогретой водой.
    • Нужное количество жидкости при варке нута в мультиварке обычно определяют визуально – она должна быть выше уровня бобов на 2-3 см. Также можно запомнить, что на 250 г нута потребуется 0,5-0,6 л воды в зависимости от того, насколько сильно его требуется разварить.
    • Время приготовления нута в мультиварке зависит от желаемого результата. Если кулинар хочет, чтобы бобы сохранили форму, их варят 1,5 часа, для приготовления пюре или хумуса нут варят 2 часа. Если после варки нут будет обжариваться или тушиться с овощами, время его приготовления можно сократить до 1 часа.
    • Выбор программы для приготовления нута зависит от модели мультиварки. Некоторые приборы имеют программу «Бобы». При наличии этой специальной функции ею целесообразно воспользоваться, когда нужно сварить нут. Большинство мультиварок такой программы не имеют, в них бобы варят, используя функцию тушения. Некоторые хозяйки предпочитают варить нут с использованием программ, предназначенных для приготовления блюд из круп. Они могут называться «Рис», «Плов», «Гречка», «Каша» или иначе.

    Нут в мультиварке можно приготовить отдельно или с добавлением мяса, овощей. Рецептов блюд из нута существует много, и технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

    Простой рецепт нута в мультиварке

    • нут – 0,25 кг;
    • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание);
    • соль, восточные специи – по вкусу.
    • Нут помойте, залейте прохладной водой и уберите в холодильник на срок от 6 до 24 часов.
    • Спустя указанное время промойте турецкий горох еще раз и положите в емкость мультиварки.
    • Подогрейте воду, залейте ею нут.
    • Включите прибор, активировав программу «Бобы», а при ее отсутствии – программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.
    • После завершения основной программы добавьте соль и специи. Перемешайте.
    • Дайте блюду возможность потомиться в режиме подогрева в течение 10-15 минут.

    Приготовленный по данному рецепту нут может быть подан к столу в качестве гарнира. Также его можно использовать для приготовления других блюд.

    Пюре из нута в мультиварке

    • нут – 0,5 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • вода – сколько уйдет;
    • оливковое масло – по вкусу.
    • Нут, хорошо промыв, залейте теплой водой, оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Слейте воду, еще раз промойте бобы и переложите их в чашу мультиварки.
    • Вскипятите воду, залейте ею турецкий горох так, чтобы вода была выше его на 3 см.
    • Включите мультиварку, выбрав программу «Тушение» на 2 часа.
    • За 20-30 минут до окончания программы подсолите и приправьте нут, сдобрите его оливковым маслом. Одновременно проверьте количество воды, при необходимости добавьте немного кипятка.

    Остается дождаться завершения программы, превратить нут в пюре с помощью блендера или картофелемялки и пригласить домочадцев к столу. Смешав нутовое пюре с орехами и маслом, вы превратите его в хумос – любимое блюдо многих восточных народов.

    Нут с овощами в мультиварке

    • нут – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • соль, приправа карри – по вкусу.
    • Нут замочит на срок от 6 часов, промойте.
    • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ небольшими кубиками.
    • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее измельченные овощи.
    • Включите мультиварку в режиме жарки или выпечки, готовьте овощи 10 минут.
    • Добавьте воду и нут, перемешайте. Поменяйте программу на «Плов» или «Тушение», установив таймер на 2 часа.
    • За полчаса до готовности добавьте карри и соль, перемешайте.

    В Индии приготовленный по данному рецепту нут подают в качестве основного блюда. Иногда его даже дополняют гарниром, в качестве которого чаще всего выступает рис.

    Приготовление нута в мультиварке не станет сложной задачей даже для начинающего кулинара. С помощью этого умного агрегата можно сделать любые кушанья из турецкого гороха, рецепты которых покажутся вам интересными.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector