Как варить щавелевый суп с яйцом без мяса
Щавелевый суп с яйцом без мяса
Основные ингредиенты:
- картофель
- щавель
- яйцо
- морковь
30 минут
6-8 порций
Категория: Супы без мяса
Щавелевый суп без мяса – легкий, но сытный рецепт, идеально подходит для первого блюда на обед, либо как легкий ужин. Блюдо можно готовить на воде (постный вариант), либо на мясном бульоне – тогда блюдо получится более жирным и сытным, но я хочу предложить вам простой вегетарианский рецепт, который готовлю летом очень часто. А если не добавлять вареное яйцо, то это получится постное блюдо.
Ингредиенты на 2,5 л:
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Щавель – 1 большой пучок (около 150 г)
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Яйцо – 4-5 шт.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Картошку помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками, либо брусками – как вам больше нравится.
Супы – распространенное блюдо в рационе многих народностей. Это одно из немногих кушаний, которое включает в себя большинство полезных элементов: клетчатку, жиры, белки, углеводы, минеральные составляющие. Состоят они из жидкой основы (более 50%) и гарнира, куда входят различные ингредиенты: картофель, макаронные изделия, крупы, овощи, зелень. Считается, что супы стали готовить с момента появления огнеупорной посуды. Готовятся они методом варки. Сегодня насчитывается около 150 супов, которые имеют более чем тысячу вариантов, каждый из них делится еще на несколько видов.
В качестве диетического питания это идеальное блюдо. Его рекомендуют употреблять в пищу при различных заболеваниях, поскольку они повышают иммунитет, восстанавливают силы, снабжают организм полезными витаминами и минералами. Тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов, также подойдет диета на супах. Простым и вкусным вариантом станет щавелевый суп с яйцом. Приготовленный на овощном бульоне, он имеет низкую калорийность – около 23 ккал/100 г. Употреблять его можно как в горячем, так и холодном виде. Конечно, основным компонентом кушанья является щавель. Созревает он ранней весной, когда организм особо остро чувствует недостаток витаминов, а это растение станет прекрасным помощником при авитаминозе. Кроме того, щавель имеет и другие полезные свойства:
- способствует нормализации работы сердечнососудистой системы, выводит лишний холестерин;
- очищает желчный пузырь и печень;
- улучшает работу ЖКТ и активизирует работу кишечника;
- обладает противовоспалительным, кровеостанавливающим, обезболивающим действием.
Для приготовления этого супа лучше взять эмалированную кастрюлю. В кипящую воду или легкий куриный бульон закладывают картофель, обжаренные морковь и лук (поджарку). Когда овощи сварятся, за 2-3 мин. до конца приготовления в кастрюлю кладут нарезанный щавель.
Чтобы кушанье принесло максимальную пользу организму, необходимо:
- Употреблять его не слишком холодным и не слишком горячим.
- Не стоит добавлять при варке приправами из пакетиков – воспользуйтесь натуральными травами, которые всегда есть в продаже (укроп, петрушка, сельдерей).
- Варить следует на небольшом огне.
- Не забывайте, что через два дня все витамины, которые присутствуют в кушанье, разрушаются, поэтому лучше готовить его небольшими порциями.
Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа
Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.
Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.
Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.
Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.
Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.
Сколько варить щавель в супе
Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:
- Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
- Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
- Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
- Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.
Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса
Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- щавель –1 пучок
- зелёный лук – 1 пучок
- картофель – 4–5 шт.
- яйца варёные – по 1 шт. на порцию
- соль по вкусу
- сметана для заправки
Как приготовить:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
- Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
- Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
- Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.
Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.
Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом
Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.
Необходимые продукты:
- копчёная куриная грудка — 350 гр.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
- Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
- Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
- Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
- Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
- Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
- Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.
Классический зелёный суп с мясом и яйцом
Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.
Продукты для рецепта:
- свиные рёбрышки — 800 гр.
- яйца — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- щавель — 1 пучок
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком
- зелень петрушки
- соль по вкусу.
Как сварить:
- Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
- Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
- Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
- Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
- Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
- Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.
Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.
Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)
Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.
Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром
Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.
Ингредиенты:
для фрикаделек:
- фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
- крупа манная — 2 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
для супа:
- картофель — около 1 кг
- щавель консервированный — 0,5 л банка
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- плавленый сыр — 1 шт.
- растительное масло
- соль, перец, лавровый лист
Пошаговое описание:
- Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
- В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
- Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
- Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.
Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом
Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.
Вам понадобится:
- вода — 3,5 литра
- картофель — 500 гр.
- щавель — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- рис — 0,5 стакана
- яйца — 5 шт.
- зелёный лук — 0,5 пучка
- петрушка, укроп
- лавровый лист, перец горошком
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
- В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
- Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
- Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.
Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.
Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
7. Разлить порционно и добавить сметану.
За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Суп из щавеля без мяса и яиц
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Вегетарианский суп из щавеля без мяса и добавления яйца, рецепт которого я недавно придумала, готовится немного необычным образом, но очень быстро и просто! Получается очень вкусный легкий супчик с кислинкой.
Пока сезон, готовьте его почаще наряду с пирогом из щавеля.
Суп из щавеля
Состав:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля
- 1 небольшая морковь
- большой пучок щавеля
- 100 гр адыгейского сыра
- специи: по 1/2 ч. ложки кумина, куркумы, асафетиды, ч. перец (по вкусу) или др.
- соль
- укроп (петрушка)
- сметана (по вкусу)
Как приготовить суп из щавеля без мяса – рецепт:
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить нарезанный кубиками картофель и варить на маленьком огне.
Отвариваем картофель
Спассеруем морковь
Добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр (он отлично заменяет яйца!).
Кладем сыр
Режем щавель
Когда картофель в кастрюле станет мягким, переложить в нее содержимое сковороды и нарезанный щавель.
Добавляем все в кастрюлю
Посолить, добавить по щепотке асафетиды (если есть) и черного перца и размешать. Проварить одну минуту и выключить огонь.
Суп со щавелем без мяса готов
Рекомендую в каждую тарелку положить по 1-2 ст. ложки сметаны. Будет еще вкусней!
Juliya автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (67) к записи «Суп из щавеля без мяса и яиц»
Отличный рецепт….обязательно приготовлю….
Julia, обалденный рецептик! Обязательно приготовлю. Спасибо Вам огромное за Ваш труд! Все Ваши рецепты, без исключения, просты и великолепны.
Спасибо, Антонина! Буду рада, если приготовите
Супчик очень вкусный. Не так давно стала вегетарианкой,ваш сайт очень выручает.Готовить одно удовольствие.Спасибо вам )))
Галина, очень рада быть Вам полезной!
Туда ещё надо добавить черную соль (розовая, гималайская).
Черная соль, к сожалению, в горячих блюдах теряет свой вкус.
Очень вкусно солить отдельные порции черное солью, когда суп остынет буквально несколько минут после приготовления, тогда вкус и аромат черной соли не теряется.
Самый сезон для таких супчиков! На днях готовила ” саргассово море” со щавелем и морской капустой, сегодня попробуем новый рецепт! спасибо! Выглядит очень аппетитно!
Спасибо, Джуни! Если попробуете, напишите впечатления.
Я кроме щавля даю еще крапиву, тоже вкусно получается. Как относитесь к термически обработаному щавлю и шпинату? Знаю что после варки щавелевая кислота которая присутствует в этих продуктах переходит в неорганическую форму и тем самым наносит вред организму.Как она себя ведет в сыром щавле и шпинате, хто знает? Спасибо!
Виталий, щавелевая кислота ведь содержится не только в щавеле и шпинате, но и во многих овощах, фруктах и бобовых, которые мы тоже варим.
Лучше всего, конечно, есть все в сыром виде, тогда щавелевая кислота и другие микроэлементы усваиваются в органическом виде и приносят только пользу.
А почему во всех рецептах сайта асафетида? У нас ее в продаже и в помине нет. Можно ли чем-то заменять ее? Спасибо.
Я из щавеля готовлю суп в мультиварке, закладываю туда картофель, поджарку из лука и моркови, затем варю примерно 40 минут на режиме “Суп”, за 15 минут до окончания закладываю столовую ложку перловки и нарезанный щавель…мммм… ))
Дарья, просто не добавляйте асафетиду. Она по запаху похожа на лук.
Лучше щавель в кастрюлю не класть,а в тарелку сразу и супом залить,так все в нем сохранится,все витамины,да и вареный он не очень красивый,а залитый-такой-же зеленый.Ну и не все его едят,особенно дети,можно им не класть.Да и крапиву тоже также не варят.Попробуйте не варить
Попробовали суп из щавеля. Не знаю как у кого, а мои дети едят – за уши не оттащишь. Я, правда по рецепту моей свекрови всегда в конце варки добавляю пол чашки сыворотки молочной. Как она говорила ” забеливаю” супчик. Он становится очень нежным и приятным на вкус. Эта деталь- семейный рецепт. Прабабушка была кухаркой.
Джуни, спасибо за отзыв!
А Вы сметану добавляете тоже или только сыворотку?
А у нас лебеды по весне много. Её кладу. И так же можно амарант, крапиву. Щавель кислый. Лучше свежий с грядки есть, а в супах не люблю. А еще можно ботву свеклы как подрастет так же использовать.
Да, из крапивы тоже вкусный суп получается – суп из крапивы.
В щавелевом супе мне наоборот кислинка очень нравится, а свежего много не съем, слишком кисло.
Мне рассказывали, что во время голода люди сушили лебеду, терли в муку и потом лепешки делали и так выживали. Надо попробовать когда нибудь.
а что если вам сделать сверху строчку поиск по сайту?
Враджа Кишори, так есть же поиск по сайту слева вверху
извиняюсь, не внимательно смотрела
Сметанку добавляем обязательно, для жирности и вкусности))). На счет лебеды – моя мама и ее пятеро сестер так выжили. Делали лепешки из лебеды и картошки, которая перезимовала в земле. Раньше ели всю съедобную зелень. Лично мне интересно попробовать ботвинью может кто знает рецепт и сам готовил?
Да, зелень очень полезная и питательная. Я сейчас каждый день готовлю зеленые коктейли, добавляю разную зелень, в т.ч. и щавель, и разную дикую. Одна чашка такого коктейля утоляет голод на несколько часов.
моя подруга после тяжелой операции на таких коктейлях очень быстро поправилась и восстановила форму. Лекарства толку не давали – пила вместо завтрака и на ужин.
Juliya!Спасибо за рецептик! Расскажите, пожалуйста, какие – такие зелёные коктейли Вы имеете в виду? Очень интересно!
Пожалуйста, Елена
Рецепт коктейля у нас есть на форуме или вот – зеленый смузи.
А более подробно можно почитать у В.Бутенко (книга “Зелень для жизни”, например).
Ой, какой класнючий рецепт. Благодарю
Это мой любимый суп из щавеля и самый шикарный рецепт для его приготовления. Огромнейшее спасибо
Спасибо за рецепт супа с щавелем. Я все думала чем заменить яйца чтоб было похоже на оригинальный рецепт (адыгейский сыр думаю справится). Себе в копилку.
Благодарю за рецепт! Мужу особеноо понравился! Просит повторить!
Юлия,а можно использовать, вместо адыгейского сыра, болгарскую брынзу, или моцарелу? В продаже нет, адыгейского сыра, а самой делать панир, не хочется, нет свободного времени.
Vrindavaneshvari, брынзу думаю можно, а моцарелла расплавится, ее лучше просто натереть в суп.
Давно искала рецепт супчика из щавеля и видимо нашла. спасибо
Спасибо за рецепт. У нас нет в продаже адыгейского сыра. Заменила сыром “Плай” – нашим молдавским. А вообще у нас в семье принято не сыр ложить, а яйца
Сегодня приготовила. Очень вкусно. и в животике так легко и приятно)) ням-ням))) Я пока не вегетарианка, но видимо скоро ею стану…
Приготовила, оч.вкусно, всей семье понравился!
Очень вкусный, легкий супчик получился. Добавила сметанки для сытности. Муж сказал включить в основной перечень первых блюд
Юля приготовила этот суп со щавелем – получилось божественно.
Муж с перепугу подумал что я туда добавила яйцо, ан нет=)
Панир и правда творит чудеса
Спасибо вам за этот замечательный рецепт
На здоровье, девочки!
Юлия, спасибо вам за рецепт! Приготовила вчера суп – это что-то! Даже с консервированным щавелем он очень вкусный и красивый.
Спасибо за рецепт супа из щавеля. Хочу попробовать. А с тофу, как думаете получится? Или лучше вообще никакого сыра не класть?
Очень вкусный супчик.
Съела с удовольствием.
Спасибо
Я много раз готовила зелёный борщ сама, не заглядывая в этот рецепт, вкусно…но не то немного, а в этот раз приготовила по вашему рецепту, и получился умопомрачительный вкусный суп. А с большим количеством сметаны вообще объедение!!))) Спасибо вам большое за то что делаете вегетарианскую кухню совершенной. ))))
Ольга, очень рада, что Вам пришелся по вкусу этот суп!
Спасибо Вам за отзывы!
У нас нет ни адыгейского сыра, ни щавеля, ни асафетиды,а так хочется попробовать
мамуля привезла огромный пучок щавеля с деревни))) пойду готовить вкусный супчик)) спасибо за рецепт очень необычно -с сыром! сейчас как раз время для таких рецептиков! огромное спасибо!
Juliya Я хотела спросить а адыгейский копченный сыр пойдет вместо обычного?
Анна, подойдет, будет суп с копченым привкусом.
Спасибо!
Уважаемая , Юлия. Именно за этот рецепт я хочу сказать Вам огромное спасибо.Суп из щавеля обязательно готовлю в сезон. И взгрустнула, когда перестала есть яйца. В прошлом году увидела ваш сайт и любимый суп. Сразу попробовала-это просто чудо. Вот наступил снова сезон на щавель.Готовлю, всех угощаю, и все очень довольны.Спасибо Вам большое за сайт. Вместе с ним легко перейти на вегетарианство.Сколько всего вкусного я уже вместе с Вами приготовила . И каждый раз я Вас заочно благодарю .Спасибо всем девушкам за замечательные рецепты.С любовью Светлана.
Светлана, спасибо Вам. Очень рада, что Вам понравился рецепт
Ваши добрые и теплые слова очень вдохновляют!
Только что приготовила такой суп с щавелем только без сыра и разных специй. Очень вкусный получился. Со сметаной отличный. Спасибо.
Чтобы бульон получился более насыщенным, я в конце добавляю в суп кусочек сливочного масла, намного вкуснее получается.
Спасибо! Очень вкусно, только щавель я заменила на шпинат, т.к. дома был только шпинат. И для насыщенности сделала на овощном бульоне.
А так рецепт класс.
Здравствуйте, Юлия. Спасибо за рецепты – Ваши и читателей сайта. Хочу сделать и свой вклад. Я тоже варю подобный суп из щавеля, но без картохи (она уже совсем не молоденькая, поэтому стараюсь максимально её избегать). Готовлю суп и в мультиварке, и в кастрюле – одинаково.
Сперва в прямо в кастрюле/мультиварке тушу натертые на терке морковь и коренья (сельдерей, петрушка, пастернак, топинамбур – что есть) со специями по настроению
При наличии времени отдельно обжариваю панир/адыгейский сыр, размятый вилкой, в специях (сухой имбирь, куркума, паприка, фенхель или семя льна – тоже по настроению). Если времени меньше, то обжариваю сыр вместе с тушеными кореньями.
Потом заливаю горячей водой, солю, кладу зелень (шпинат, щавель, ботву свеклы, редиски, свеклы, … – что есть) и выключаю.
Подаю со сметанкой и свежей зеленью (люблю с кинзой или рукколой, да и с петрушкой хорошо). Пробовала прямо в тарелку добавлять сыворотку, но разницу во вкусе не почувствовала.
Из сыворотки делаю чудесный “напиток-суп”: подогреваю до комнатно-теплой температуры, добавляю соль (лучше черную), перец, кинзу или укроп. Ням-ням! ПО сезону добавляю натертый на терке свежий огурец. Сыворотку очень полезно пить перед обедом, летом прекрасно утоляет жажду. А еще делаю “сыроедческую окрошку” на сыворотке: измельчаю в блендере или натираю на терке овощи (огурец, редиска, сладкий перец – чего хочется), зелень можно измельчить вместе с овощами или порезать, залить сывороткой, посолить, поперчить и – угощать дорогих и близких и самим вкушать.
Щавелевый суп — лучшие рецепты с яйцом и курицей
О том, что кисленькое растение съедобно, люди узнали еще в XII столетии. Первыми блюда из щавеля стали готовить во Франции. В России начали использовать растение только в позапрошлом веке. В основном варили вкусные витаминные щавелевые супы. Зеленые щи, как еще называют блюдо у нас – отличный способ снизить вес, поскольку калорийность растения невелика. Любят его люди, соблюдающие пост, приятный на вкус суп богат витаминами и делает меню разнообразным.
В мой подборке ровно 10 рецептов приготовления. Часть из вариантов давно опробовано, и получило высшую оценку. В моей семье щавель постоянно растет в огороде, и заготавливается на зиму в большом количестве. Некоторые нашла недавно и взяла на заметку. Делюсь всеми идеями приготовления вкусного и полезного блюда.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и курицей – рецепт с фото
Наиболее простой и популярный вариант приготовления первого блюда.
- Щавель – большой пучок.
- Курица – окорочок.
- Яйца – 2 шт.
- Морковка.
- Луковица.
- Картошка.
- Соль, перец.
Сварите бульон из курицы. Далее вы можете использовать мясо на свое усмотрение, или порезать его и вернуть в кастрюлю.
Параллельно отварите вкрутую яйца. Когда они остынут, покрошите мелкими кубиками.
Измельчите лук с морковкой.
Почистите клубни картофеля. Нарежьте крупным кубиком, или обычной суповой соломкой. Отправьте в кастрюлю.
Варите картошку до готовности.
Одновременно варке, пассеруйте на сковороде сначала лук, затем добавленную к нему морковную стружку. Пожарьте овощи до золотистости.
Переложите обжарку в суп. Посолите, чуток поперчите.
Отправьте его в кастрюлю. Отрегулируйте вкус блюда на соль.
Подождите, когда бульон бурно закипит, выключите газ. Обязательно дайте супу настояться.
При подаче добавьте яйца и ложку сметаны. Любите обилие зелени – кладите укроп или петрушку.
Очень вкусный суп с копченой курицей — видео
Зеленые щи с капустой и щавелем с курицей
Щи можно кушать горячими и холодными, что актуально в жаркие летние денечки.
- Куриный окорочок – 400 гр.
- Свежая капуста – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Лавровый лист, любая зелень, перец, подсолнечное масло.
- Отправьте окорочка в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
- Почистите картофельные клубни, нарежьте соломкой. Аналогично нашинкуйте капусту. Покрошите щавель, порежьте кубиками помидор и луковку. Натрите морковку.
- Сделайте овощную зажарку из моркови, лука, помидора.
- Когда мясо будет практически готово, добавьте картофельную нарезку.
- После закипания отправьте следом капусту, щавельную нарезку.
- Попробуйте картофель на готовность. Если он сварился, достаньте курицу, поделите на кусочки.
- Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, посолите суп. Добавьте перечисленные в составе приправы. Дайте блюду бурно закипеть, выключите огонь. Советую немного подержать суп под крышкой, чтобы он настоялся.
- Зелень и сметана добавляются непосредственно в тарелку, при подаче.
Суп с тушенкой – быстрый рецепт
Такой супчик можно сварить на скорую руку, если со временем совсем беда, или условия не слишком подходящие. Например, на даче.
- Картофель – 3 шт.
- Яйца – парочка.
- Тушенка – банка.
- Щавель – 200 гр.
- Морковка.
- Лук – головка.
- Заранее сварите вкрутую яйца. Охладите, нарежьте четвертинками.
- Выложите в кастрюлю тушенку, поставьте на конфорку. Пока тушенка разогревается, засыпьте покрошенный кубиком лук, натертую морковку.
- Спустя несколько минут влейте воду.
- Поле закипания бульона сложите подготовленную картошку.
- Дождитесь, когда картофель почти сварится, выложите порубленный щавель. Сразу посолите, засыпьте любые приправы по желанию. Поварите буквально пару минут, снимите с плиты и дайте настояться.
- При подаче положите в тарелочку яйцо, добавьте рубленую зелень, налейте ложечку сметаны.
Щавелевый суп с яйцом на мясном бульоне
Подойдет любое мясо: говядина, свинина. В данном варианте используется говядина.
Как сварить суп из щавеля с мясом и сырым яйцом в мультиварке
- Щавель – 100 гр.
- Свинина – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 3 клубня.
- Приправы, подсолнечное масло.
- Нарежьте небольшими кусочками свинину, выложите в чашу мультиварки, плеснув чуток масла.
- Пожарьте в режиме «Жарка» 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Забросьте порезанный лук, следом морковку. Продолжайте обжаривать компоненты до легкой золотистости овощей.
- Добавьте картофельную нарезку. Влейте горячую воду.
- Переключите режим на «Тушение» или «Варка супа». Настройте таймер на один час.
- За 5 минут до сигнала добавьте щавель. Затем влейте разболтанные со щепоткой соли яйца. Когда станете их добавлять, быстро размешивайте содержимое.
- Закройте крышку, дождитесь окончания работы программы. Подержите блюдо минут 10-15, наливайте и подавайте.
Рецепт холодного супа из щавеля
Суп прекрасно заменит окрошку в жару, сытно накормит, если добавить в состав вареную колбасу или кусочки куриного мяса. У блюда легкая, очень приятная кислинка которая хорошо утоляет жажду. Советую основу для холодника сварить с вечера, чтобы суп успел стыть и настояться. В обед останется лишь покрошить овощи, мясные продукты и можно угощаться.
- Пучок щавеля.
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Свежий огурец.
- Зеленый лук – несколько перьев.
- Укроп, петрушка.
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите. Добавьте очищенный, покрошенный кубиком картофель.
- Одновременно сварите яйца. Остудите, порежьте кубиками.
- Когда картошка будет готова, сложите мелко покрошенный щавель. Дайте сильно закипеть, выключите, охладите.
- Нарежьте произвольно огурец, порубите зелень с зеленым луком.
- Сложите в кастрюлю. Если надумаете усилить сытность блюда мясными компонентами, добавляйте, порезав брусочками.
- Сдобрите первое блюдо сметаной, добавьте укроп с петрушкой.
Постный щавелевый суп без яйца
Летний вариант первого блюда, когда из-за жары не хочется мясного. Если замораживаете щавель на зиму, то суп можно включить в постное меню. При желании, для сытности, сюда можно добавить рис.
- Щавель – пучок.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковка.
- Корневой сельдерей – 100 гр.
- Луковка.
- Лук-порей, зеленая часть.
- Вода – 3 литра.
- Укроп, петрушка, соль, подсолнечное масло.
- Вскипятите воду, подсолите. Отправьте наструганный соломкой картофель.
- В небольшом количестве масла обжарьте до прозрачности кубики лука. Забросьте тертую стружкой морковь. Жарьте до красивой румяности.
- Корень сельдерея очистите, нарежьте соломкой, добавьте в зажарку. Пожарьте овощи вместе пару минут. Переложите в кастрюлю.
- Проверьте картошку на готовность, если все в порядке, выложите рубленый или консервированный щавель.
- Нарежьте колечками зеленую часть порея, переложите вариться.
- Поварите суп пять минут, выключите и дайте постоять. Зелень кладите в тарелку, жаль только, что постящимся нельзя сметану.
Вкусный суп-пюре со щавелем на курином бульоне
Рецепт посвящается любителям изысканных блюд.
- Щавель – 400 гр.
- Вода – 2 литра.
- Куриный бульон.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Луковка.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Лимон.
- Желток – парочка.
- Мускатный орех – щепотка.
- Мука – 50 гр.
- Соль.
- Влейте воду в кастрюлю, после закипания добавьте рубленный щавель, мелко покрошенный лук. Дайте покипеть минут 8-10. Затем перетрите в кашицу.
- В отдельной кастрюльке распустите масло, засыпьте муку, посолите. Не прекращая перемешивать содержимое, залейте куриный бульон. Дождитесь закипания.
- При появлении признаков закипания, переложите в бульон щавель с луком. Готовьте 10 минут.
- Влейте сливки, добавьте мускат. Дайте супу вскипеть. Попробуйте на соль, отрегулируйте вкус.
- При подаче дополните блюдо тонкими кружочками лимона и мелко потертым желтком.
Видео с рецептом супа со шпинатом
Легкий супчик с минимальным количеством калорий, что оценят худеющие дамы. Суп довольно сытный. Повторяйте действия автора, и пусть вам всегда будет вкусно!