2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вымачивать мясо перед приготовлением

Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?

«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков

Играй, гормон

И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?

Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.

«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?

А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».

Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться.

Что делать?

Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.

Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?

За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:

— Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.

Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.

Читать еще:  Свиные ребра в фольге

Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом.

Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества.

Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.

5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье

1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины

2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать

3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов

4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице

5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы

Народный рецепт

Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.

Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.

И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.

Сациви (бажи) по-грузински

Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу.

Приготовление:

Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми.

Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (. ) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.

Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны.

Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.

Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом.

Освобождаем мясо, от вредных добавок.

Мясо – любимый продукт многих людей. Добывается этот элемент пищи из туш различных животных, и название каждой разновидности мяса зависит от животного, из которого оно добыто. В наше время супермаркеты, магазины и рынки буквально завалены мясными продуктами из курицы, телятины, свинины, баранины и т.д.

Читать еще:  Мясные зразы с начинкой в духовке

Причем выглядят все эти разновидности довольно аппетитно и привлекательно. Возникает вопрос: неужели все это изобилие выращено в природных условиях, и каким образом достигаются такие объемы производства мяса? Все животные сродни людям – они подвержены болезням, особенно когда находятся рядом с множеством других представителей своего типа. Если посмотреть на коллектив человеческий, то мы видим – если вирус подхватывает один человек, его обязательно нужно изолировать из этого коллектива, так как он при этом он является источником заражения для других людей и может послужить поводом к началу эпидемии. Яркий пример – повсеместные карантины в школах во время сезона гриппозных заболеваний. Таким же образом работает схема и в коллективе у животных (на фермах и питомниках по выращиванию птицы и скота для дальнейшей продажи мяса).

Но при этом фермеры имеют дело с гораздо большим количеством поголовья. Кроме того, заболевшее животное никак не сможет самостоятельно сообщить о своем недомогании. Таким образом выявить вовремя источник вируса – задача сложная и практически неразрешимая. Фермеры, которые недоглядели болезнь у одной птицы или животного, могут вскоре потерять всех. Конечно, такая картина им крайне невыгодна и поэтому часто применяются массовые прививки всего поголовья от различных вирусов и заболеваний. Это своеобразное отражение мер безопасности человека, только в мире животном. В периоды предполагаемых эпидемий вирусных заболеваний у птиц и животных или при уже имеющихся вспышках вирусных инфекций на других фермах, хозяин фермы в первую очередь делает прививки своему стаду. Все эти прививки содержат в себе очень много химических веществ, которые, как известно, имеют свойство накапливаться в мясе, а затем, вместе с пищей попадать и в организм человеку.

Для обеспечения хорошего роста и плодовитости животного или птицы также применяются различные инъекции и гормональные добавки. Мясо при этом насыщается всеми этими веществами и передает их людям. А что происходит при постоянном употреблении такого мяса человеком? Остаточные дозы гормональных веществ и антибиотиков со временем и при регулярном обновлении этих компонентов в человеческом организме, способствуют привыканию последнего к этим препаратам.

В итоге при сильном заболевании, которое требует вмешательства как раз антибиотиков, они просто не оказывают противовирусного влияния на организм человека, ведь он просто привык к такому воздействию. Что же делать людям в таком случае? Перейти на вегетарианский прием пищи и полностью отказаться от мясных вкусностей сможет не каждый. Перестать давать животным определенную дозу антибиотиков или гормонов – значит поспособствовать значительному сокращению поголовья в стаде.

Значит, необходимо внимательно изучить действие самих антибиотиков и гормонов. При углубленном рассмотрении особенностей этих препаратов можно обнаружить, что в организме человеческом и животном они оседают не навсегда и только в определенных местах. Каждое вредное вещество способно откладываться в крови и органах выделительной системы (почках, кишечнике, желудке). Но если постоянно не пополнять запасы антибиотика в организме, то его накопления исчезают в течение одной или двух недель. Это позволяет предположить, что если наметить срок забоя животного и перестать его подкармливать гормональной пищей и пичкать антибиотиком хотя бы за две недели до предполагаемого события, то мясо в итоге поступит в продажу без химических добавок.

Однако не факт, что фермеры, разводящие скотину на мясо, поступают таким образом, или согласятся выполнять такие требования. Каждый день без таких лекарств может обернуться для животного гибелью, а для всей фермы – эпидемией. Поэтому при покупке мяса любого животного, нужно беспокоиться о своем здоровье самому. Для этого необходимо соблюдать несколько требований правильного приготовления такого мяса. Следует помнить, что наиболее опасным в смысле наличие антибиотиков считается свиное мясо.

Эти животные выращиваются целиком и полностью в искусственных условиях, и для их роста и развития применяется огромное количество гормональных препаратов. Согласитесь, что каждый фермер ориентирован на прибыль и хочет получить ее больше, быстрее и для этого ему нужно вырастить как можно больше голов. Активизация роста животных как раз и происходит вследствие воздействия на их организм гормональных препаратов. Если взять мясо других животных (телятины, говядины, баранины) то здесь накопление в нем вредных медпрепаратов снижено за счет выпаса их на экологически безопасных пастбищах. Натуральная пища позволяет снизить использование гормонов для активизации роста молодых телочек и барашков.

Читать еще:  Азу из говядины рецепт

И поэтому приобретать целесообразнее и полезнее для здоровья мясо баранины или говядины. Итак, мясо куплено и теперь самое важное правильно его приготовить, чтобы все вредные компоненты ушли из него. Для этого мясо предварительно несколько раз вымачивают в воде. Также с него снимают пленку (плеву), именно в ней накоплено самое большое количество вредных для организма гормонов и антибиотиков. Тоже самое касается и куриной жирной шкурки – она есть основным источником гормональных веществ. Идем дальше. Процесс очистки мяса от гормонов и антибиотиков не ограничивается простым вымачиванием.

Дополнительно необходимо такое мясо сварить в течение пары минут, а затем откинуть на дуршлаг. Весь отвар выливается, так как в него ушли все вредные элементы из мяса. Дальше можно продолжать готовку мяса, не боясь попадания вредных элементов в организм. Отдельно стоит сказать и о субпродуктах для супового бульона, которые берутся из внутренних органов птиц и животных. Наиболее опасными среди них в плане присутствия гормонов и химических лекарств являются органы, принадлежащие к системам кровообращения и выделения. Как уже отмечалось, большая часть химических вредных веществ, которые получают животные вместе с пищей и лекарствами, накапливается в крови, кишечнике, почках и желудке.

Следовательно, такие животные органы как сердце (оно помогает крови циркулировать по сосудам), почки (отвечают за выделение переработанных веществ с мочой из организма животного), желудок (является органом переработки мясной пищи, насыщенной лекарствами и гормонами), печень (также в какой-то мере контактирует с кровью) не должны употребляться в пищу вместе с теми бульонами, в которых варились. Принцип их очистки такой же, как и принцип очистки насыщенного гормонами мяса, только внутренности необходимо проваривать и вымачивать гораздо большее количество раз ввиду их прямого контакта с вредными химическими компонентами.

У курицы необходимо перед приготовлением удалить шкурку и гузку (в них также наблюдается скопление вредных веществ). Таким образом, можно выделить пять четких этапов приготовления натурального химического мяса, которые помогут избежать попадания в наш организм вредных гормонов и соответственно предотвратят привыкание организма к лекарственным препаратам из мяса.

• При покупке мяса на рынке или в магазине необходимо отдавать предпочтение мясу из туш баранины или говядины. Особенно ценным считается мясо молодых особей. Суть в том, что овечки и молодые барашки, телята и коровки выпасаются на подножном корме и едят полезные коренья и травку. Такого не скажешь о поросятах, ведь эти особи содержаться только в условиях хлева и, следовательно, для их роста применяют больше искусственных стимуляторов роста.

• Мясо любого животного перед основным приготовлением необходимо вымачивать и несколько раз проваривать с последующим сливанием бульона. Такая необходимость возникает из-за того, что в бульон передаются все вредные химикаты из мяса, и он уже не считается полезным.

• Вымачивание мяса должно производиться в течение нескольких часов, при этом желательно его осуществлять в соленой воде (соль препятствует развитию новых микробов и убивает имеющиеся бактерии). В воду для вымачивания мяса можно добавить и немного уксуса или лимонной кислоты.

• Не рекомендуется для приготовления наваристых бульонов использовать субпродукты из птицы или млекопитающих животных.

• Все бульоны нужно варить только из натурального домашнего мяса говядины или курицы. При этом стоит позаботиться о предварительной их очистке от плевы или шкурки. Известно, что вредные вещества накапливаются больше всего в той среде, где есть возможность для их хранения. В мясе курицы это, как правило, верхняя кожура, а в говядине – плева и верхние слои мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector