Капуста тушеная со свиными ребрышками
Как приготовить тушеную капусту с ребрышками
Тушеная капуста со свиными ребрышками — блюдо универсальное, потому что может быть подано как на обед или ужин в будни, так и в качестве угощения для гостей. Все зависит от того, как и какие продукты использовались для приготовления.
Предлагаем несколько рецептов, которые украсят ваш стол во время небольшого семейного торжества или просто разнообразят повседневное меню.
Свиные ребра с белокочанкой прекрасно сочетаются. При этом вкусное, сочное, ароматное блюдо не слишком калорийно, благодаря чему органично впишется в ваше повседневное меню.
Как готовить тушеную капусту со свиными ребрышками:
- Нарезать крупными кусками вдоль кости;
- Подготовить ребрышки, промыв их под водой;
- Далее обсушить мясо полотенцем или дать стечь жидкости;
- Натереть каждый кусок смесью соли, перца и паприки;
- Убрать мясо в холодильник на час;
- Тем временем нашинковать кочан. Причем можно овощ крошить как мелкой соломкой, так и небольшими квадратами;
- Лук почистить, затем нарезать тонкими полукольцами;
- Масло раскалить в казане или сотейнике;
- В раскаленное масло выложить ребрышки и обжарить до золотистой корочки;
- Выложить обжаренные ребра в отдельную миску;
- Поместить в казан лук и капусту, поджарить в течение 5 минут;
- Далее добавить оставшиеся специи и лавровый лист;
- Выложить сверху ребра;
- Тушить с закрытой крышкой до нужной степени готовности на медленном огне.
При необходимости, можно добавить не более половины стакана воды, чтобы капуста не пригорела.
Тушеная капуста с копчеными ребрышками
Вариант приготовления белокочанной капусты с копчеными ребрами понравится всем без исключения. Копчености вкупе с приправами придадут тушеным овощам пикантную нотку и улучшат вкус.
- ребра копченые — 0,5 кг;
- капуста – половина большого кочана или один маленький;
- луковица – 1 большая;
- томаты – 2 средних плода;
- масло подсолнуха – 2 ст. л;
- тмин – небольшая щепотка;
- соль – 2 ч.л.;
- свежий чеснок – 1 зубчик;
- любимая зелень – 1 пучок (можно обойтись одним укропом);
- перец душистый – по вкусу.
Приготовление: 1 час.
Калорийность: 250 Ккал.
- Ребра разделить, чтобы получились порционные куски;
- Накалить масло в посуде и обжарить ребра. Достаточно 5 минут;
- К ребрам добавить лук, порезанный кубиками;
- Когда лук поджарится до прозрачности добавить нарезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять по желанию;
- Овощи с мясом жарить еще 10 минут;
- Выложить шинкованную капусту, добавить соль и приправы. Жарить на интенсивном огне минут пять;
- Убавить огонь до минимума и тушить до готовности капусты;
- Примерно за пять минут до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.
Чтобы блюдо не пригорело, его необходимо часто помешивать. Подавать можно со сметаной.
Рецепт невероятно вкусного пирога с вареньем на страницах нашего портала.
Как приготовить невероятно вкусный картофель «Айдахо» — рецепт с фото и пошаговыми рекомендациями.
Заливной пирог с рыбными консервами — читайте как приготовить это блюдо.
Говяжьи ребрышки с квашеной капустой
Вкусное, бюджетное блюдо, его, к тому же, легко приготовить. А что еще нужно хозяйке?
- квашеная капуста – 300 г;
- ребра говяжьи – 500 г;
- йодированная соль – по вкусу;
- перчик душистый – по вкусу;
- картофель – 3 средних клубня;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.
Приготовление: 1,5 часа.
Калорийность: 133 Ккал.
Как готовить тушеную квашеную капусту с говяжьими ребрышками:
- Нарезанные ребра промыть и подсушить;
- Раскалить масло и обжарить ребра до золотистого цвета. Пламя интенсивное;
- Картофель порезать ломтиками;
- К мясу выложить капусту вместе с соком и картофель;
- Овощи немного обжарить;
- Добавить приправы;
- Если сока недостаточно и продукты могут пригореть, то можно долить третью часть стакана воды;
- Все тушить на медленном огне в закрытой посуде 40 минут.
Если хотите разнообразить вкус, можно добавить кетчуп и сметану за пару минут до завершения готовки. Такая заправка придаст блюду интересную нотку.
Тушеная капуста с ребрышками в мультиварке
Еще одной вариацией тушеной белокочанной капусты с ребрами станет приготовление блюда в мультиварке. Здесь овощи с мясом получатся мягкими, ароматными.
Что понадобится (чаша 4 литра):
- любые ребрышки – 600 — 800 г;
- вилок капусты – 0,5 кг;
- средняя морковь – 1 штука;
- репчатый лук – 1 луковица;
- томат – 1 ст.л.;
- тмин – половина чайной ложки;
- соль – 2 ч. л;
- вода – 1/3 стакана;
- паприка – щепотка.
Приготовление: 1,5 часа.
Калорийность: 153,4 Ккал.
- Мясо порубить, промыть и подсушить;
- Овощи очистить и порезать соломкой;
- В чашу мультиварки вылить масло, сверху выложить мясо, лук с морковью;
- Оставить в режиме «выпечка» на 30 минут, не забывая перемешивать;
- По окончании программы, в чашу добавить смесь пряностей;
- Развести томатную пасту в воде и вылить в чашу с продуктами;
- Выложить капусту, выставить программу тушение на 1 час;
- После оповещения о завершении приготовления, добавить измельченный чеснок, все перемешать.
Поварские хитрости
Вариантов приготовления, а также составов блюд с капустой и ребрышками большое множество. Включайте фантазию и подбирайте сочетания, способы приготовления, которые будут по вкусу вам, вашим близким. Однако не забывайте о некоторых мелочах, которые помогут не испортить еду:
- если готовится мясо с квашеной капустой, попробуйте, не слишком ли она кислая. Если капуста очень соленая, то перед приготовлением ее лучше вымочить в воде 10 или 20 минут. Время вымачивания зависит от того насколько соленая заготовка;
- приготовление зрелой белокочанной также требует небольшой подготовки. Чтобы овощ был мягким и сочным, помните его с солью пару минут;
- ребра с салом, особенно свиные, можно жарить без масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
Итак, теперь в вашу коллекцию добавилась еще парочка интересных рецептов. Найдите для себя самые вкусные сочетания и поспешите побаловать родных новой «вкусняшкой». Готовьте с нами, готовьте с удовольствием!
Тушеная капуста со свиными ребрами
Это вкусное и быстрое в приготовлении блюдо обладает прекрасным сочетанием ингредиентов, что мало кого оставит равнодушным. Тушеная капуста со свиными ребрышками, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, украсит любой домашний стол и соберет всю семью за ужином. Сытное кушанье, которое состоит из самых простых продуктов пользуется популярностью у многих хозяек в осенне-зимний период.
Как потушить капусту со свиными ребрышками
Для приготовления этого кулинарного яства понадобится крепкий вилок капусты, свиные ребрышки с прослойками сала, картофель и другие овощи. Чтобы вкусно потушить свиные ребра с капустой и картофелем необходимо выбирать более жирные ребрышки. В таком случае блюдо получится более сочным и ароматным. Если свиные ребрышки недостаточно жирные, то вначале на сковороде растапливают сало и на образовавшемся жире тушат остальные продукты. Рецептура предполагает готовить блюдо на медленном огне, чтобы капуста пропиталась соком от свиных ребрышек и в меру размягчилась.
Ингредиенты
- Ребра свиные — 500 гр.
- Капуста — 300 гр.
- Картофель — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Томатный сок — 200 гр.
- Специи — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Масло для жарки
Как тушить свиные ребра с капустой и картошкой на сковороде
Шаг 1.
Свиные ребра промыть и нарубить на кусочки. В сковороду налить растительное масло и выложить ребрышки. Пожарить с двух сторон.
Шаг 2.
Затем добавить очищенные и измельченные лук, чеснок и морковь.
Шаг 3.
Следом добавить порезанный сладкий перец. Пожарить до мягкости.
Шаг 4.
Посыпать специями, базиликом. Добавить лавровый листок.
Шаг 5.
Залить томатным соком, посолить. Прибавить сахар и перемешать. Тушить 30 мин.
Шаг 6.
Пока свиные ребрышки тушатся с овощами, помыть, почистить и порезать картофель. Свежую капусту нашинковать.
Шаг 7.
Спустя 30 минут добавить в сковородку картошку и продолжать тушить 20 минут.
Шаг 8.
После чего прибавить свежую белокочанную капусту, готовить еще 20 минут, затем выключить плиту.
Оставить блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.
Тушенная капуста со свиными ребрышками готова. Надеемся, что наш фото-рецепт помог вам вкусно накормить всю семью. Приятного аппетита!
Тушеная капуста со свиными ребрышками
Тушеная капуста со свиными ребрышками, несомненно, вкусное сочетание, мало кого оставляющее равнодушным.
Готовится блюдо быстро, продукты обычные, за небольшое время сытным блюдом уже можно накормить всю семью.
- Общее время готовки – 1 час 10 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 142 ккал
- Количество порций – 6 порций
как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками
Ингредиенты:
- Ребра свиные – 700 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Чернослив – по желанию
- Масло растительное – 50 мл
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Тмин – по желанию
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Паприка сладкая – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 горсть (-и)
Приготовление:
Ребрышки промыть холодной водой, потом хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Нарезаем ребрышки между косточек на порционные кусочки.
На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом выложить в один слой нарезанные ребрышки.
Обжарить на сильном огне с двух сторон, пока ребрышки хорошо не подрумянятся.
Переложить обжаренные ребрышки в кастрюлю, желательно с толстым дном, в которой будет готовиться наше блюдо.
Почистить лук и морковь, промыть. Затем лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной (свекольной) терке.
Отдельно тонко нашинковать капусту.
На оставшемся от ребрышек масле сначала слегка, до смягчения, обжарить нарезанный лук.
Выложить к луку натертую морковь и слегка потушить. В конце, при желании, можно добавить горсточку чернослива.
Выложить всю эту обжарку к ребрышкам в кастрюлю и перемешать. Сверху добавить часть нашинкованной капусты (вся сразу может и не поместиться) и опять перемешать. Залить стаканом воды (или бульона, если есть).
Включить под кастрюлей огонь. При нагреве капуста будет смягчаться и оседать — вот тут можно подкладывать и остальную.
Как только вся капуста окажется в кастрюле, сразу же добавить измельченный чеснок, специи и томатную пасту.
Снова все перемешать, слегка утрамбовывая. Если жидкости покажется маловато, добавить еще чуть-чуть. Но имейте в виду, что капуста при тушении отдаст и свой сок.
Убавить огонь до минимума и тушить все вместе под закрытой крышкой примерно 30-40 минут до готовности ребрышек.
Выключить готовое блюдо и дать ему еще минут 15 постоять. А потом уже смело раскладывать по тарелкам, присыпав измельченной петрушкой. Тушеная капуста со свиными ребрышками готова! Приятного аппетита!
Капуста тушеная со свиными ребрышками
Есть блюда, которые можно считать интернациональными. К ним относится тушеная капуста со свиными ребрами. Это связано с тем, что капуста прекрасно гармонирует с мягкой и довольно — таки жирной свининой.
В сезон овощей чаще всего тушат свежую капусту, а вот зимой и весной для этого блюда используют капусту квашеную. Она очень хорошо сочетается с любыми мясными продуктами. В тушеную капусту добавляют не только свиные ребрышки. Капусту с колбасками или сосисками подают в любом немецком ресторанчике. Благодаря известному фильму про Штирлица немецкий айсбан стал известен во всех бывших республиках страны Советов. За названием «ледяная дорога»скрывалась тушеная квашеная капуста со свиной рулькой. Поверхность рульки смазывали медом и после запекания на подушке из кислой капусты она блестела как «айчбан». Тушеная капуста со свиными ребрышками выручала многие народы.
Тушеная капуста со свиными ребрышками
Бигос или густой борщ из капусты, свинины и разных колбасок готовили в Польше и Литве. Ну а в заводских или студенческих столовых тушенная с мясом квашеная капуста была в меню почти каждый день. Конечно, её вкус не мог сравниться с домашней тушеной капустой.
Для приготовления квашеной тушеной капусты со свиными ребрышками нужен набор продуктов:
- капуста, квашенная, 1,0 кг;
- луковица;
- морковка;
- перец по вкусу;
- масло 100 мл;
- бульон 200 мл;
- соль;
- ребра свиные, мясные, 0,8 кг.
Рецепт приготовления
- Перед тем как начать приготовление, квашеную капусту нужно залить большим количеством горячей воды и дать постоять с полчаса.
В это время ребра вымыть. Лишнюю влагу промокнуть салфеткой и нарезать их на куски. Резать ребрышки между косточками, оставляя по 1-2 косточки на каждый кусок.
- Половину масла разогреть на сковороде. Выложить ребра и обжарить их до светлого коричневого цвета.
- Нарезанную луковицу добавить к мясу и жарить все в течение 5 минут.
- Морковь вымыть и натереть на терке с крупными зубцами. Отправить её на сковородку и жарить с мясом еще 5-6 минут. Посолить ребрышки по вкусу.
- Для приготовления тушеной капусты со свиными ребрышками нужно обжарить вымоченную и промытую капусту на другой сковороде в течение 20 — 25 минут. Жарить без крышки, помешивая содержимое каждые 3-4 минуты.
В кастрюлю, желательно с толстым дном, переложить сначала ребрышки, а затем обжаренную капусту.
- Влить бульон, накрыть крышкой и тушить в течение 35 — 40 минут. За это время содержимое нужно три — четыре раза перемешать.
- За пять минут до окончания приготовления добавить перец по вкусу. При необходимости добавить и соль.
- Завершить приготовление блюда можно добавив веточку зелени.
Кухоман в помощь
Тушеная капуста со свиными ребрышками будет вкуснее если прислушаться к советам:
- если в блюде соединить свежую и квашеную капусту, оно будет более насыщенного вкуса;
- если даже после замачивания и промывания в воде капуста осталась сильно кислой, пара щепоток сахара, добавленных минут за 10 до окончания тушения, исправит положение;
- если свинина довольно-таки жирная, а капуста не очень кислая, то можно при обжаривании ребрышек добавить ложку томата.
В приготовление помогут следующие шаги:
замочить и промыть капусту;
- обжарить её на отдельной сковороде;
- промыть, разрезать ребра и обжарить их на другой сковороде;
- к ребрам добавить лук, морковку и посолить по вкусу;
- переложить мясо и капусту в одну кастрюлю, влить бульон;
- тушить под крышкой до готовности, перец положить по вкусу, соль — при необходимости.
Тушеная капуста со свиными ребрышками может быть самостоятельным горячим блюдом, в котором удачно сочетаются все ингредиенты.
Тушеная капуста с ребрами
Что только можно не приготовить из капусты, одних вариантов тушения великое множество.
Тушеная капуста с ребрышками – одно из любимых блюд не только россиян, блюдо любят и в Чехии, Германии, а также в других странах. И готовится быстро, и получается очень вкусно и полезно. Капусту можно потушить как со свиными ребрышками, так и с говяжьими. Во втором случае блюдо получается более постным, но мясо на свиных ребрах сочнее и нежнее. Капуста тушеная со свиными ребрышками по этому рецепту, получается ароматной, мягкой и очень сытной. Также можно потушить капусту с копчеными ребрышками, ах как вкусно будет. Отличный вариант для семейного ужина!
- Свиные ребрышки – 700 г;
- Капуста – 1 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Вода – 1 ст.
Как приготовить тушеную капусту со свиными ребрышками
Свиные ребра нарезаем или рубим на порционные кусочки, а затем тщательно промываем под холодной водой. Осмотрите линию пореза на предмет мелких осколков от кости. Часто на свиных ребрышках бывает много жира, поэтому лишнее срезаем. Затем ребра немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать всю влагу.
В кастрюлю, в которой будем тушить капусту с ребрами, наливаем растительное масло и ставим на плиту. Чтобы во время приготовления мясо или овощи не подгорали, лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Обжариваем в разогретой кастрюле ребра с обеих сторон до румяной корочки. Таким образом, мы запечатываем все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным.
Поскольку капуста готовится быстрее мяса, то его нужно предварительно довести до полуготовности. Заливаем кастрюлю стаканом горячей кипяченой воды, так чтобы она почти накрывала свиные ребра. Тушим ребрышки около 40 минут при открытой крышке.
Займемся в это время овощами. Лук освобождаем от шелухи и режем на небольшие кусочки.
Морковь очищаем и трем на крупной терке.
Когда вода в кастрюле с ребрами выпарится, добавляем поочередно лук и морковь. Обжариваем овощи до мягкости моркови.
Шинкуем капусту, но не мелко, иначе после тушения она превратится в кашу.
Добавляем капусту в кастрюлю. Как правило, нарезанная капуста занимает много места. Поэтому если капуста вся не уместилась в кастрюлю, то накройте кастрюлю крышкой и тушите около 5 минут. Когда капуста уменьшится в объеме, добавьте остальную часть.
По этой же причине помешать содержимое кастрюли сразу нам не удастся. Как только капуста станет мягче, аккуратно перемешиваем. Молодая капуста готовится быстро, достаточно 20-25 минут. Если же капуста с прошлогоднего урожая, то увеличьте время приготовления еще на 15 минут. Капуста выделяет много сока, поэтому подливать воду обычно не требуется. Но если вы заметили, что блюдо пригорает, то добавьте немного кипяченой воды.
Обычно капусту тушат с томатной пастой, она придает капусте красивый цвет и приятный вкус. Но если вы заботитесь о правильном питании, то замените томатную пасту на нарезанный помидор. Чтобы томат во время тушения не потерял свой вкус и сильно не раскис, добавлять его нужно, когда капуста будет почти готова.
За 3-5 минут до готовности блюда добавляем соль и любимые приправы. Попробуйте блюдо, капуста должна быть в меру мягкой и не хрустеть на зубах.
Подаем тушеную капусту со свиными ребрами горячей и украсив зеленью. Приятного аппетита!