0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический бефстроганов из говядины в духовке

Бефстроганов из говядины классический рецепт

Автор: Марина Выходцева

Бефстроганов – мясное блюдо с соусом, которое можно дополнять абсолютно любыми гарнирами.

Существует масса разных рецептов этого кушанья.

Самый вкусный вариант – это классический.

Тем более готовится такое блюдо очень просто, быстро, всегда получается.

Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления

Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.

Что еще добавляют в бефстроганов:

Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.

Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт со сметаной и томатом

Еще один популярный классический рецепт бефстроганова из говядины, который отличается очень вкусным соусом. Сметану лучше использовать жирную.

• 100 г пасты томатной;

• 1 зубчик чеснока;

• перец, соль и укроп;

• 100 граммов муки.

1. Муку высыпаем в миску. Возможно, уйдет немного меньше.

2. Режем мясо небольшими брусочками, каждый обваливаем в муке, обжариваем в масле до румяной корочки. Если не получится уложить все сразу одним слоем, то можно сделать это поочередно либо использовать две сковородки. Вынимаем всю говядину в миску.

3. Режем лук, выкладываем в сковородку, обжариваем до прозрачности и возвращаем в масло.

4. Перемешиваем, прожариваем минутку вместе для соединения вкусов.

5. Соединяем сметану и томатный соус, заливаем блюдо. Выдавливаем зубчик чеснока, перчим и солим, тушим под крышкой на маленьком огне до мягкости.

6. В конце в бефстроганов добавляем немного укропа, кидаем лист лавра и выключаем.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

• 1 зубчик чеснока;

• 20 мл томатного соуса;

• 100 г огурчиков;

1. Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2. Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3. Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4. Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5. Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6. Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7. Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом

Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.

• 700 г мякоти говядины;

• 150 граммов лука;

• 50 граммов муки;

• 50 граммов томатного соуса;

• 150 граммов майонеза;

• 50 граммов масла сливочного;

1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.

2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.

3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.

4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.

5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.

6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.

7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.

8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в духовке

В духовке бефстроганов из говядины по классическому рецепту блюдо получается особенно нежным, сочным. Его можно готовить в форме, в казанке, но особенно удачным получается вариант в глиняном горшке. Можно использовать несколько маленьких горшочков.

• 2 зубчика чеснока.

1. Промыть говядину, насухо вытереть салфетками, порезать брусками, но не очень мелко.

2. Берем широкую сковородку, наливаем тонкий слой масла, чтобы оно едва покрыло донышко, ставим на огонь.

3. Обваливаем кусочки мяса в муке, выкладываем по одному на сковородку, обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы внутри говядины запечатались соки.

4. Режем лук полукольцами или соломкой.

5. Соединяем сметану и майонез, кладем давленый чеснок и специи, перемешиваем соус. Заправляем сухими травами, все по вкусу.

6. Укладываем в горшочек слоями обжаренную говядину и лук, промазываем мясо небольшим количеством соуса.

7. Если соус остается, то просто выкладываем сверху.

8. Ставим горшочки в духовку, накрываем и готовим при 200 градусах не меньше одного часа.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.

• 3 ложки муки (с горой);

• 1 ст. л. томатной пасты;

1. Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.

2. Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.

3. Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.

4. Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.

5. Возвращаем ранее обжаренное мясо.

6. Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.

7. Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.

8. Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с грибами

Еще один рецепт бефстроганова для духовки. Здесь можно использовать любые грибочки, но лесные нужно будет отварить.

• 1 зубчик чеснока;

1. Режем говядину, обваливаем кусочки в муке и жарим на сковородке с двух сторон. Убираем.

2. Режем грибочки и также обжариваем на сковородке, достаточно нескольких минут.

3. Лук тоже можно обжарить, но необязательно. Достаточно просто тонко порезать.

4. Смешать сметану и чеснок, приправить специями, доставить измельченный помидор.

5. Выложить половину мяса в огнеупорную посуду или просто в горшок, затем половину лука и грибов, полить половиной соуса. Повторить слои.

6. Закрыть посуду или просто натянуть фольгу. Готовить при 180 градусах 60-80 минут.

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной

Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.

1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.

2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.

3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.

4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.

5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.

Классический бефстроганов из говядины – полезные советы и хитрости

• Если мясо не очень молодое или было уже замороженное, то можно смазать кусочки говядины водкой или сбрызнуть перед тушением. Она размягчит волокна мяса, бефстроганов приготовится быстрей, блюдо получится вкуснее.

• Придать блюду из говядины глубокий, насыщенный вкус и бесподобный аромат помогут сушеные грибы. Нужно лишь перемолоть несколько штук и добавить вместе с другими специями.

• Необязательно для соуса использовать томатную пасту. Можно взять кетчуп, натертые помидоры, в том числе и консервированные овощи. Но в этих случаях нужно регулировать количество самостоятельно. Если кислоты будет много, говядина будет жесткая, увеличится время тушения в соусе.

Бефстроганов из говядины — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Сытные мясные блюда являются неотъемлемой частью привычного рациона большинства россиян, ведь мясо – это не только прекрасный источник белка, но и вкусный питательный продукт. Бефстроганов классический из говядины – идеальный вариант несложного блюда в дополнение к легкому гарниру или овощному салату на обед или ужин, приготовление которого не займет много времени, но результат приятно удивит вас простотой рецепта, восхитительными мясным вкусом и ароматом, дополненным пикантной томатной кислинкой и нежной сливочной ноткой.

Что такое бефстроганов из говядины

Мясо по-строгановски – второе название этого всемирно известного блюда с русскими корнями. Его история начинается со второй половины XIX столетия, когда один из поваров графа Строганова, основываясь на французской технологии приготовления мяса под соусом, создал русскую вариацию подачи жареной говядины. По сути, бефстроганов – это кусочки панированного в муке мяса, быстро обжаренные на раскаленной сковороде, а затем протушенные в сметанно-томатной подливке. В ресторанах всего мира говядина по-строгановски подается под международным названием Beef Stroganoff.

Как приготовить бефстроганов

Рецептура данного блюда не очень сложная: изначально мясо нарезается тонкими кусочками продолговатой формы, обжаривается вместе с порезанным полукольцами репчатым луком, а по желанию и с другими добавками, после чего заливается смесью из сливок или сметаны и томатной пасты, и тушится на медленном огне до полной готовности. Подается бефстроганов с говядиной горячим, так как в охлажденном виде он загустевает и утрачивает свои первоначально высокие вкусовые качества. Лучшими гарнирами к такому второму блюду считаются картошка фри, отварной рис, макароны.

Рецепты

Мясо по-строгановски в оригинале должно готовиться из сочной говяжьей вырезки, но современные хозяйки часто используют для этого популярного блюда и другие сорта мяса – мякоть свинины, куриное филе, ливер и даже лосятину. Бефстроганов с говядиной можно приготовить как по классическому рецепту, так и добавив к основным ингредиентам другие продукты, например, свежие или маринованные овощи, кисловатые фрукты, печень, грибы. Способ тушения мяса не сильно влияет на окончательный вкус блюда, но можно готовить бефстроганов как на сковороде, так и в мультиварке или духовке.

Классический рецепт­

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 195,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каким точно был оригинальный рецепт говядины по-строгановски, уже не знает никто. Со времен его изобретения кулинарами всего мира были внесены какие-то свои коррективы в первобытную рецептуру. Однако классическим считается вариант, в котором сначала мясо обжаривается в панировке из муки на луковой подушке, а потом тушится в сливочно-томатном соусе с добавлением свежей зелени. Смотрите пошаговую инструкцию приготовления классического бефстроганова с фото.

  • мякоть говядины – 0,65 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • мука – 45 г;
  • сметана – 60 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Цельный кусок мяса слегка отбейте, порежьте тонкой длинной соломкой.
  2. Посолите, сдобрите перцем по вкусу, перемешайте. Запанируйте в муке.
  3. Лук почистите, накрошите полукольцами.
  4. На горячую сковороду вылейте масло, выложите порезанные луковицы. Обжарьте лук до мягкости и прозрачности.
  5. На слой лука положите кусочки мяса, быстро обжарьте до появления румяной корочки.
  6. Сметану смешайте с томатной пастой, перелейте к луково-мясной смеси. Тушите бефстроганов на небольшом огне 25-30 минут.
  7. Добавьте мелко рубленную свежую зелень и еще пару минут подержите на огне.
Читать еще:  Жареная картошка со свининой на сковороде

С огурцами

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 187,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добавить привычному бефстроганову свежести и пикантности помогут соленые огурцы, которые выгодно дополнят вкусовой букет привычных компонентов. Правда, чтобы не сделать блюдо слишком кислым, лучше вместо сметаны добавить сливки, а томатную пасту вовсе исключить из традиционной рецептуры. Как приготовить говядину по-строгановски с огурцами, читайте в следующем рецепте.

  • вырезка говяжья – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 220 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • укроп свежий – небольшой пучок;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.
  1. Мясной кусок освободите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте сначала тонкими слайсами, чуть отбейте, затем порежьте длинными брусочками.
  3. Очищенные луковицы порежьте полукольцами, огурцы – соломкой.
  4. Обжарьте лук на растительном масле, вложите к нему огурцы и отключите огонь.
  5. На отдельной сковороде быстро поджарьте мясо до золотистой корочки.
  6. Добавьте муку, перемешайте, дайте сухому компоненту прожариться.
  7. Обжаренное с мукой мясо переложите к овощам, залейте сливками, всыпьте соль, перец, любимые травы. Перемешайте и поставьте на умеренный огонь.
  8. Протушите бефстроганов с огурцами до полной готовности компонентов и загустения соуса. Добавьте сливочное масло и мелко порезанный укроп.

В мультиварке

  • Время: 56 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 189,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень сочной и ароматной получается говядина по-строгановски, приготовленная в мультиварке. Умная кухонная кастрюлька не только существенно облегчает ежедневные кулинарные хлопоты, но и всегда готовит блюда вкусными и полезными. Попробуйте приготовить бефстроганов в мультиварке с легким чесночным ароматом в аппетитной сметанной подливке, как на фото.

  • филе говядины – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • сметана – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Подготовленное филе разделить ножом на тонкие длинные кусочки, чуть присолить, запанировать в муке.
  2. Включить мультиварку на режим жарки, влить растительное масло.
  3. Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. Вложить к луку мясо. Периодически помешивая, прожарить 4-5 минут.
  5. Всыпать соль, специи, добавить сметану и долить 75 мл горячей воды. Перемешать.
  6. Переключить мультиварку на режим «Тушение». Готовить бефстроганов на протяжении 40 минут.
  7. За пять минут до готовности вложить в готовый бефстроганов измельченный зубок чеснока, по желанию добавить зелень.

В духовке

  • Время: 49 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 198,3 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Добиться невероятно нежного и легкого вкуса тушеной говядины можно, если приготовить бефстроганов в духовке. Прекрасно дополнит дуэт мяса и сметанно-томатного соуса твердый сыр, придав готовому блюду приятную сливочную нотку и вязкую консистенцию без добавления муки. Забирайте оригинальный рецепт бефстроганова под сырной корочкой в духовке в свою кулинарную копилку, чтобы почаще баловать им родных.

  • говядина или телятина (филе) – 800 г;
  • лук – 3 шт.;
  • сметана – 350 мл;
  • твердый сыр – 125 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо отбить, порезать на полоски, обжарить в растительном масле на большом огне 4-5 минут.
  2. Вложить в сковородку с мясными полосками порезанный полукольцами лук, поджарить до зарумянивания.
  3. Влить сметану, всыпать соль и перец, перемешать. Немного протушить под крышкой.
  4. Полуготовый бефстроганов переложить в смазанную любым жиром форму для запекания, обильно присыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку.
  5. Готовить при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Бефстроганов из говядины с горчицей

  • Время: 47 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199,1 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Большой популярностью среди русских кулинаров пользуется рецепт говядины по-строгановски с добавлением горчицы. Этот пикантный ингредиент вовсе не делает бефстроганов острым, а просто придает его вкусу особый приятный оттенок. Некоторые хозяйки сдабривают горчицей соус, другие – маринуют в ней мясо, но способ добавления данного компонента принципиального значения не имеет, ведь главное в блюде – нежный, слегка пикантный вкус.

  • вырезка говяжья – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сливки – 80 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • мука – 40 г;
  • мясной бульон – 180 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Говядину порезать тонкой соломкой, посолить и поперчить.
  2. В глубокой сковороде разогреть половину сливочного масла, вложить в него муку. Тщательно размешать.
  3. Влить бульон, довести полученный соус до кипения.
  4. Вмешать томатную пасту и горчицу, снять с огня.
  5. В отдельной сковороде растопить оставшееся масло, обжарить на нем мясо.
  6. Добавить мелко порезанную луковицу, продолжать готовить еще 4-5 минут.
  7. Готовым соусом залить поджаренную с луком говядину, добавить соль и специи по вкусу. Тушить на медленном огне в течение получаса.

С грибами

  • Время: 52 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182,9 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Бефстроганов с говядиной и грибами всегда получается нежным, сочным, ароматным, ведь эти два продукта очень гармонично дополняют друг друга. Готовится он легко и быстро, а ингредиенты для него – просты и доступны, поэтому говядина по-строгановски с грибами является одним из самых популярных и любимых блюд в русской кулинарии. Как приготовить вкуснейший бефстроганов с шампиньонами, как на фото, станет понятно из следующей пошаговой инструкции.

  • говядина (вырезка) – 700 г;
  • шампиньоны свежие – 230 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сливки – 245 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Мясо помыть, обсушить, срезать с него пленку, поделить на стейки, а потом – на длинные полоски.
  2. Шампиньоны сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажной салфеткой, порезать на тонкие пластинки.
  3. Почищенный лук нарезать полукольцами, выложить на разогретую с маслом сковороду, поджарить до золотистости.
  4. Добавить грибы. Жарить на медленном огне до выпаривания жидкости.
  5. Вложить в сковороду мясо, увеличить огонь до максимального, зарумянить его со всех сторон.
  6. Всыпать муку, соль, специи. Перемешать. Залить содержимое сковороды сливками и протушить под крышкой на умеренном огне до полной готовности.

Как правильно приготовить бефстроганов

Рецептура говядины по-строгановски сравнительно проста, но имеет кое-какие свои особенности. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и аппетитным с виду, нужно запомнить некоторые важные моменты:

  1. Идеальное мясо для бефстроганова – говяжья вырезка, которая после термической обработки остается нежной и мягкой. Если берете для данного блюда другую часть говяжьего филе, лучше сначала его слегка отбить кухонным молоточком.
  2. Говядину для бефстроганова нужно резать исключительно поперек волокон, иначе в процессе приготовления вы рискуете получить не цельные кусочки, а насыщенную мясную кашу.
  3. Слегка подмороженное мясо нарезается легче, лучше держит форму во время обжаривания и тушения.
  4. Жарить говядину нужно на большом огне, чтобы она быстро схватилась только сверху, а все мясные соки остались внутри.
  5. Подливу к мясу для бефстроганова можно приготовить на основе сметаны, сливок или молока, по желанию добавив в него немного томатной пасты, горчицы или соевого соуса.
  6. Традиционно в говядину по-строгановски добавляют только соль и перец, но, чтобы вкус блюда стал более пикантным и насыщенным, можно добавить в него любимые специи, сушеные травы, чеснок, свежую зелень.

Говядина по-строгановски (бефстроганов): классический рецепт

Популярность русского блюда настолько широка, что его любят не только в нашей стране, но и предпочитают практически в каждом ресторане мира. Говядина по-строгановски украсит как простой семейный обед, так и весёлое праздничное застолье. Основа заключается в правильном приготовлении и подаче этого блюда.

Немного о происхождении Boeuf Stroganoff

Официально существует 2 варианта появления блюда. Первый повествует о том, что придумал бефстроганов французский повар для старого графа, который не мог прожёвывать пищу из-за отсутствия зубов. Согласно второй версии, говядина по-строгановски впервые была приготовлена поваром из России, объединившем технологию приготовления двух кухонь: русской (где вместо подливки использовался соус) и французской (обжаривать мясо и поливать соусом). Однако появлением блюда кулинарный мир обязан выдающемуся человеку — графу Строганову.

Несложно догадаться, откуда возникли идейные корни названия. Boeuf переводится как «говядина», а Stroganoff, соответственно, фамилия. Но в России стали называть по-своему. В итоге получилось знаменитое и всеми любимое блюдо «Говядина по-строгановски».

Изначально в основе его приготовления было говяжье мясо, но спустя века слово «бефстроганов» превратилось в нарицательный термин, который сейчас указывает лишь на способ приготовления. Блюдо известно как мясо по-строгановски, потому что приготовить его можно не только из говяжьего мяса, но и свинины, печёнки и цыплёнка.

Кулинарные секреты

Для правильного приготовления, согласно оригинальной рецептуре, необходимо соблюдать определённые тонкости:

  • Использовать только вырезку или край говядины.
  • Кусок мяса нарезают только поперёк волокон.
  • Время обжаривания мяса — не более трёх минут. Таким образом оно сохранит свою сочность.
  • Длительность тушения зависит от качества говядины. В идеале это займёт приблизительно 15 минут.
  • Из пряных приправ добавляют в основном чёрный перец.
  • В соусе преобладающим ингредиентом должна быть сметана.
  • Подаётся блюдо исключительно в горячем виде.

Бефстроганов: технологическая карта и основные требования к качеству блюда

  1. Внешний вид блюда: нарезка — брусочки одинакового размера, залитые соусом. Гарнир расположен с краю.
  2. Консистенция бефстроганов, цвет: мягкая, светло-серого оттенка.
  3. Консистенция подливы (соуса): однородная.

Технологическая карта на 100 гр. блюда (нетто):

Говядина по-строгановски: классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Луковица — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Сметана — 100-150 гр.
  • Перец, соль
  • Паста томатная — 2 ст. л.

Пошаговая инструкция о том, как готовить бефстроганов:

  1. Нарезать кусок мяса ломтиками, толщина которых должна составлять приблизительно сантиметр. Посолить, поперчить, затем отбить. После каждый кусок разрезать полосками по 5 мм в толщину.
  2. Очищенную луковицу нашинковать полукольцами (при возможности можно измельчить).
  3. Просеять муку и хорошо обвалять в ней кусочки мяса.
  4. Растопить на сковородке сначала сливочное масло, а затем влить растительное.
  5. Обжарить мясо до коричневого оттенка, постепенно перемешивая лопаткой (деревянной).
  6. После говядины обжарить лук.
  7. Смешать в сковороде лук с мясом и убрать в сторонку.
Читать еще:  Пироги с мясом из дрожжевого теста подробные рецепты

В отдельной миске размешиваем сметану с пастой томатной. Разбавляем полученную смесь несколькими ложками (столовыми) кипячёной воды. При желании (для усиления вкусовых свойств) можно положить 2-3 ложки майонеза. Приготовленной смесью заливаем содержимое сковородки и тушим 30 минут, плотно закрыв крышку. Для особого аромата можно влить в соус немного сухого вина.

Правильная подача

Представленная ранее рецептура включала в себя приготовление мяса и сметанно-томатного соуса. Но говядина по-строгановски имеет не менее важный компонент — гарнир. Обычно это картофельное пюре (либо фри), поверх которого выкладывают мясо, поливают соусом и оформляют рубленой зеленью.

Бефстроганов с грибами

  • Говяжья мякоть — 600 гр.
  • Масло — 50 мл.
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • 33% сметана — 50 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, кориандр и перец
  • Зелень (петрушка, укроп).
  1. Говяжью вырезку нарезать брусочками одинакового размера.
  2. Каждый мясной кусочек обвалять в мучной панировке, затем обжарить в заранее прогретом растительном масле.
  3. Через пару минут добавляем соль, перец и кориандр. Содержимое сковородки заливаем водой (чтобы жидкость покрыла мясо). Уменьшаем огонь и оставляем тушиться.
  4. В это время шинкуем луковицу и шампиньоны.
  5. Сначала обжариваем лук, затем бросаем грибы и продолжаем жарить ещё минут 7. В конце солим и заправляем сметаной.
  6. Обжаренные лук и грибы соединяем с мясом. Тушим на протяжении 15 минут.
  7. Нарезаем зелень и украшаем ею блюдо.

Рецепт приготовления говядины по-строгановски в мультиварке

На готовку говядины по-строгановски в мультиварочном аппарате уйдёт не более 2-х часов, но в результате получится блюдо не менее вкусное и ароматное, чем приготовленное привычным способом — на плите. Итак, нам понадобятся:

  • Говядина — 0,5 кг.
  • Масло — 70 мл.
  • Луковицы- 2 шт.
  • Мука — 50 гр.
  • Вода или бульон — 1 ст.
  • Томатная паста (можно заменить кетчупом) — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 гр.
  • Перец, соль

Как готовить бефстроганов в мультиварочном аппарате:

  1. Нарезать мясо брусочками по 4 см в длину. Переложить в отдельную посуду, посолить и поперчить.
  2. Чашу кухонного аппарата смазать маслом, установить режим «Выпечка», таймер — на 40 минут. Первую четверть часа обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  3. Обваленное в мучной смеси мясо добавить к пассерованному луку и продолжать жарку до конца установленного ранее режима.
  4. Смешать в отдельной посуде томатную пасту (кетчуп), соль, сметану, воду. Полученный соус влить в чашу кухонного аппарата, установить режим «Тушение», а таймер — на 60 минут.
  5. Спустя час говядина по-строгановски будет готова к подаче.

Рецепт с горчицей

Список необходимых продуктов:

  • Говядина — 800 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст.
  • Бульон либо вода — 2 ст.
  • Чёрный перец горошком — 10 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молотый перец — чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Соль — щепотка.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Растительное масло — 70 мл.
  • Столовая горчица — 1 ст. л.

  1. Мясо нарезать не очень большими брусками, посолить и поперчить.
  2. Мелко нашинковать лук.
  3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нём муку. Не более 3-5 минут.
  4. Развести мучную смесь в бульоне, прокипятить, бросить горошки чёрного перца и добавить горчицу.
  5. Приготовленный соус процедить, смешать с томатом и сметаной.
  6. В отдельном сотейнике или сковородке разогреть масло, обжарить лук с мясом.
  7. Залить ингредиенты сковороды соусом и тушить около четверти часа.
  8. Говядина по-строгановски готова! Приятного аппетита.

Как приготовить бефстроганов из говядины — 5 пошаговых рецептов с фото

Насыщенный вкус бефстроганов из говядины многим знаком с детства, хотя минимум половина его поклонников называет блюдо проще – мясо с подливкой. Причем, хоть в классическом рецепте она сметанная, то другие, не менее вкусные, предлагают тушить говядину в сливочном или томатном соусе, молоке и даже майонезе, а к самому мясу добавлять грибы и соленые огурцы.

Самые популярные рецепты бефстроганов из говядины – классический на сковороде, в мультиварке, по-литовски, в духовке и с печенью в качестве основного ингредиента – опишем пошагово, проиллюстрировав каждое действие фотографиями.

Рецепт 1. Классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной

Именно в таком виде традиционная говядина по-строгановски покорила мир своей одновременной простотой и изысканностью. Вкус не перегружен, но достаточно насыщен, чтобы точно не оставить равнодушным никого за столом.

Что из продуктов понадобится

  • Нежирная говядина – 600 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Белый репчатый лук – 2 средние луковицы;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Свежие укроп и петрушка – по 20 г;
  • Соль и перец – примерно по ½ ч. ложки.

Как приготовить классический бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо помыть, обсушить и убрать лишний жир и пленочки. Нет смысла брать для этого блюда дорогие сорта вроде мраморной – при таком рецепте любая часть без соединительных тканей получится нежной. Мясо нарезать брусочками со стороной примерно 0,7 см или нетолстыми полосками.

  1. Лук нужно почистить, вымыть и нарезать полукольцами, а после обжарить до прозрачности в разогретом масле на среднем огне в толстостенной сковороде.

  1. Высыпать говядину к луку, перемешать и обжарить еще 10-12 минут, чтобы на мясе схватилась корочка.

  1. Равномерно посыпать мясо мукой, перемешать и дождаться, пока она приобретет золотистый оттенок.

Бефстроганов можно сделать и с отварной говядиной, если таковая имеется, но вкус у него получится не таким насыщенным, а более диетическим.

  1. Влить в сковороду сметану, соль, перец и немного воды (не более половины стакана) и протушить его на медленном огне в течение получаса. В самом конце посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью и перемешать.

Классический рецепт бефстроганов хорош всем, и даже тот факт, что именно этот вариант приготовления попал в советскую книгу о вкусной и здоровой пище, говорит сам за себя. Содержание жира в мясе с такой подливкой минимально, а количество белков – велико, так его по достоинству оценят спортсмены, худеющие и те, кто просто следит за своим здоровьем. Именно такой рецепт бефстроганов из говядины представлен на популярном канале «Едим Дома» с тем только исключением, что его кулинары советуют дополнительно приправлять бефстроганов чесноком.

Рецепт 2. Бефстроганов из говядины с огурцами по-литовски

Этот вариант русского бефстроганов с прибалтийским дополнением в виде маринованных огурцов покорил сердца гурманов не только в Литве. Попробуйте и вы разнообразить классическое блюдо русской кухни пикантными огурчиками.

Что из продуктов понадобится

  • Нежирная часть говядины – 500 г;
  • Сметана (самая жирная, которую получится найти) – 300 мл;
  • Маринованный огурец – 120-150 г;
  • Репчатый белый лук – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Горчица (не цельнозерновая) – 1 ст. ложка;
  • Укроп свежий – 2-3 веточки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как сделать бефстроганов из говядины по-литовски с огурцами: пошагово с фото

  1. Мясо надо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать поперек волокон на брусочки чуть менее пальца толщиной. Вдоль волокон резать не стоит, потому что при быстрой обжарке она в таком случае съежится и станет жесткой, а нам нужна тающая во рту говядина.

  1. Лук надо нарезать полукольцами и в течение 5 минут обжарить в растительном масле до легкого золотистого цвета.

  1. Нарезать брусочками в 1,5-2 раза меньшего размера, чем мясо, соленые огурцы и добавить их к луку на сковороду.

  1. В это же время обваливаем ломтики мяса в муке и обжариваем их на отдельной сковороде до аппетитной румяности. Это делается для того, чтобы конечный вкус был ярко выраженным жаренным, а не варено-тушеным (по методике Лазерсона).

  1. Теперь соединяем все составляющие в одной толстостенной сковороде, добавляем сметану, горчицу, томатную пасту, укроп, соль и перец. Если подливки кажется маловато (помните, что она еще выпарится и впитается в говядину), можно добавить полстакана-стакан горячей воды. Тушить бефстроганов надо на медленном огне в течение 30-35 минут, а после при желании посыпать свежей зеленью и подавать.

Горчица и соленые огурцы делают этот вариант рецепта бефстроганов из говядины особенно пикантным, дарят совершенно другие оттенки вкуса, чем у классического.

Рецепт 3. Бефстроганов из говядины в соусе из сливок с грибами

Если не хочется или не можется использовать традиционную для классического рецепта сметану, ее можно заменить другими молочными продуктами (сливками, молоком, кефиром, натуральным йогуртом) или даже майонезом. Без сметаны говядина получится ничуть не хуже, а по некоторым отзывам даже выиграет. Тем более, в этом рецепте с грибами мы будем использовать духовку вместо конфорок, хотя все действия смело можно повторить и на сковороде.

Что из продуктов понадобится

  • Говяжья вырезка или мякоть (лучше без прожилок жира, не как мраморная) – 500 г;
  • Шампиньоны, вешенки или лисички – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль, черный молотый перец и свежая зелень по вкусу.

Как готовить бефстроганов из говядины в сливочном соусе с грибами: пошаговый рецепт с фото

  1. Мясо стоит промыть и нарезать длинными брусочками небольшой толщины, после чего слегка сбрызнуть подсолнечным маслом и распределить его равномерно. Разложить тонким слоем на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку.

  1. Через 7 минут стоит заглянуть и перевернуть ломтики говядины, чтобы она обжарилась со всех сторон. Если есть гриль, он пойдет только на пользу.

  1. Еще через 5 минут посыпать мясо мукой, перемешать и отправить в духовку буквально на минуту.

  1. Тем временем на сковороде без плавких ручек обжарить полукольца лука в сливочном масле, пока они не станут мягкими.

  1. Если для рецепта используются шампиньоны, то их можно порезать сырыми и сразу отправить к луку, но для вешенок и лисичек рекомендуется предварительно их отварить, после чего покрошить ломтиками и обжарить.

  1. Через 5-7 минут, когда лишняя влага от грибов выпарится, вылить в сковороду сливки, соль-перец и выложить запеченную в духовке говядину. Тушить в духовке на 160 градусах, прикрыв фольгой по желанию, полчаса, а после можно подавать.

С грибами и сливками в соусе бефстроганов получается еще нежнее, но заодно и прибавляет сытности. Весь рецепт можно с легкостью повторить на обычной плите без духовки, но некоторые считают, что у запеченного мяса более насыщенный вкус.

Рецепт 4. Бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой

Говяжья печень – диетический и вкусный продукт, но не все знают, как ее правильно готовить, чтобы получилось вкусно и полезно. Бефстроганов из печени говядины – один из беспроигрышных вариантов.

Читать еще:  Пшеничная каша с мясом в мультиварке рецепты

Что из продуктов понадобится

  • Печень говяжья (часть без сосудов) – 500 г;
  • Белый репчатый лук – 1 крупная шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1 стакан;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Как делать бефстроганов из печени говядины: пошагово и с фото

  1. На сковороду налить немного растительного масла и хорошо разогреть его. Тем временем печень нарезать ломтиками небольшой толщины, обвалять в муке и отправить на горячую сковороду.

  1. Жарить печень до получения аппетитной корочки, но не передерживать – она дойдет на последнем этапе.

  1. Лук нашинковать полукольцами и обжарить на другой сковороде до мягкости или золотистой корочки.

  1. Добавить к нему томатную пасту, соль и перец.

  1. Влить бульон и хорошо размешать пасту, вновь отправив соус на средний огонь.

  1. Через 5 минут добавить туда же сметану, протушить еще 5 минут и выключить.

  1. Печень говядины переложить в толстостенную кастрюлю, залить готовым соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15-25 минут (в зависимости от толщины ломтиков), после чего бефстроганов из говяжьей печени с томатной пастой будет готов.

Такое блюдо имеет меньшую калорийность, чем, например, классический рецепт бефстроганов, потому что печень говядины – это диетический продукт, он легко усваивается, содержит немного жиров и много полезных микроэлементов, а большое количество сметаны заменено бульоном и томатной пастой.

Рецепт 5. Бефстроганов из говядины в мультиварке

Упростить себе задачу по приготовлению многоэтапного блюда бефстроганов из говядины можно с помощью мультиварки.

Что из продуктов понадобится

  • Мякоть говядины – 300 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Лук – 120 г;
  • Горчица – 40 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления бефстроганов из говядины включает в себя только 2 пункта

  1. Нарезать лук полукольцами, а мясо – брусочками и отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом, горчицей, солью и перцем.

  1. Закрыть крышку и клапан для пара, выставить режим «Тушение» на 22 минуты, после чего сначала аккуратно открыть клапан для пара, а потом уже открывать крышку – бефстроганов из говядины в мультиварке готов!

Производители мультиварок «Редмонд» настолько позаботились о своих пользователях, что предоставили подробное видео о том, как готовить бефстроганов из говядины.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт и несколько вкусных разновидностей

Впервые рецепт с названием «Говядина по‑строгановски с горчицею» появился в «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец издания 1871 года. К этому моменту, по данным Larousse Gastronomique, рецепт в русском обиходе находился уже примерно сто лет. Династия Строгановых известна с XV века, это старый дворянский род. С технической стороной кулинарного дела все Строгановы были знакомы теоретически. Блюдо придумал один из поваров, служивших у Строгановых. А называть блюда в честь известных людей начали во Франции в XVII веке, а затем эта манера вместе с французскими шефами перекочевала в Россию. Какому из Строгановых посвятили блюдо? Все три кандидата: Александр, его сын Григрорий и Павел — были достойнейшими людьми. Александр служил губернатором в Новороссии, Павел — приятельствовал с Александром III и был дипломатом, а про Григория известно, что этот благородный муж к старости лет растерял абсолютно все зубы и не мог наслаждаться бифштексами. Вполне возможно, что именно Григорий попросил повара хоть как‑нибудь размягчить мясо, вот повар и отбил молотком говядину, а потом мелко нарезал ее поперек волокон.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Для бефстроганов берется вырезка (верхняя и внутренняя части задней ноги) молодой говядины или телятины. Также можно взять филейную часть. Главное, чтобы мясо было свежим, тогда бефстроганов получится ароматным и нежным.

Вырезка — это длинная мышца из внутренней части спины. Она идет вдоль позвоночника и располагается так, что ей практически ничего не нужно делать. То есть мышца эта совершенно нетренированная, что обеспечивает ее мягкость и нежность в приготовленном виде.

Как выбрать мясо

Выбирая вырезку, будьте особенно внимательны: недобросовестные продавцы часто за ту же цену пытаются продать неопытным покупателям более жесткое мясо из лопатки.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным, что перед вами качественная вырезка, присмотритесь, есть ли на мясе пленка (на фальшивой вырезке ее нет и не может быть) и какую консистенцию имеет говядина. Говяжья вырезка — рыхлое мясо с крупными волокнами.

Вы можете смело покупать как полностью «зачищенный» кусок вырезки, безо всяких пленок, сухожилий, так и вырезку в своем первозданном виде. В первом случае вашим преимуществом будет колоссальная экономия времени, а недостатком — риск пересушить говядину.

А вот покупая вырезку с пленкой и сухожилиями, вы с большей вероятностью получите сочное блюдо, однако вам придется самостоятельно обработать мясо перед тем, как его готовить, тщательно удалив все лишнее.

Как приготовить бефстроганов — 5 вкусных рецептов

Бефстроганов с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 600 г говяжей вырезки,
  • 200 г белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки сливочного масла,
  • 1 столовая ложка пшеничной муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 1 столовая ложка острого соуса,
  • 1 столовая ложка томата-пюре,
  • по вкусу — перец, соль

Способ приготовления

Мясо помыть, очистить от сухожилий, пленок, нарезать поперек волокон широкими ломтиками, отбить и нарезать соломкой примерно 0,4 см, длиной 5 см. Измельченное мясо пересыпать перцем, солью, мукой, положить на разогретую сковороду. Обжаривать на сильном огне 5 минут до румяной корочки. Затем переложить мясо в сотейник.

Обжарить на масле мелко нарезанные свежие белые грибы и нашинкованный репчатый лук, добавить к мясу, залить сметаной, заправить соусом, томатом-пюре, довести до кипения.

Бефстроганов из говядины с шанежками

Бефстроганов сочетает в себе компоненты двух кулинарных традиций: французской (обжаренные в панировке кусочки говядины) и русской (сметанно-томатный соус, который не подается отдельно). Залог успеха при приготовлении этого блюда заключен в быстрой обжарке (запечатывании) мяса до золотистой корочки и дальнейшем тушении его в соусе. Говядина получается нежной, ароматной, тающей во рту. К бефстроганову прекрасно подойдут шанежки — несладкие пирожки с начинкой.

Количество порций: 3−4

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 г муки + на подпыл
  • 100 мл теплого молока (35−40 °С)
  • 1 яйцо
  • 30−40 мл топленого сливочного масла
  • 30 г сахара
  • 5−8 г сухих дрожжей
  • соль — по вкусу

Начинка:

  • 2 клубня отварного картофеля
  • 50−80 г свиного сала
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки (укропа)
  • соль — по вкусу

Бефстроганов:

  • 300−400 г говядины (вырезка или длинная мышца)
  • 1 крупная луковица
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Соус:

  • 200 мл сметаны
  • 1 ч. л. томатной пасты (по желанию)

Совет шеф-повара — Начинку на шанежки можно выкладывать с помощью кондитерского мешка.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в молоке, всыпать муку. Добавить сахар, соль, яйцо и перемешать.
  2. Влить сливочное масло. Вымесить тесто до однородности, пока не начнет отставать от стенок емкости. Оставить на 1,5−3 ч, делая обминки за это время 2−3 раза. Разделить готовое тесто на небольшие шарики, выложить на посыпанную мукой поверхность и дать постоять им 30 мин.
  3. Обжаривать в хорошо разогретой сковороде очищенные и измельченные лук и чеснок на мелко нарезанном сале до готовности. Размять картофель. Порубить зелень.
  4. Переложить смесь из сковороды в картофельное пюре, добавить зелень, соль и тщательно перемешать. Сделать в шариках теста углубления.
  5. Наполнить шанежки картофельной начинкой и выпекать на посыпанном мукой противне в разогретом духовом шкафу 8−10 мин при 200 °C.
  6. Нарезать говядину полосками шириной 1,5−2 см. Измельчить очищенный лук. Посыпать перцем и солью и с усилием перемешать мясо с луком, чтобы выделился сок.
  7. Обжаривать мясо с луком на раскаленном растительном масле 2- 3 мин.
  8. Добавить сметану и томатную пасту (по желанию) и прогревать 2−3 мин. Подавать мясо с испеченными шанежками.

Быстрый бефстроганов с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г не самой лучшей части говядины без костей и жира
  • ½ стакана сметаны жирностью 20%
  • 2 средние луковицы
  • зеленая стручковая фасоль
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка хорошего кетчупа или томатной пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • петрушка для подачи

Приготовление

Мясо нарежьте пластами толщиной 1−1,5 см, накройте пленкой и очень тщательно отбейте молоточком или скалкой до толщины 5−8 мм. Затем мясо нарежьте поперек волокон, чтобы получилась аккуратная соломка. Лук нарежьте полукольцами. Сварите фасоль в кипящей воде, 2−3 минуты. Затем откиньте фасоль на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтобы остановить процесс варки.

Разогрейте в сотейнике с толстым дном (или в чугунной сковородке в высокими бортами) сливочное и растительное масло, обжарьте лук, 2 минуты. Добавьте мясо и жарьте 5−6 минут. Сковородка должна быть раскаленной, а мясо — громко шипеть. Бывает, что мясо само по себе очень водянистое, и в сотейнике обнаружится избыток мясного сока — тогда жарьте дополнительных 2−3 минуты, чтобы сок выпарился, или просто слейте его.

Посыпьте мясо мукой, перемешайте деревянной лопаточкой и жарьте еще пару минут. Влейте сметану, соевый соус и кетчуп (томатную пасту), соль, перец, а как появятся первые пузыри, снимите с огня. Подавайте с зеленой фасолью, причем лучше разложить по тарелкам, как у меня на фотографии — соус нарядно растечется по фасоли.

Говядина по-строгановски с горчицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (окорок)
  • 1 луковица
  • 75 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус:

  • 50 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • 500 мл бульона
  • 250 г сметаны
  • 100 г острой горчицы

Приготовление

Нарезать говядину ломтиками толщиной 0,5 см. Нарезать ломтики брусочками размером 0,5×0,5 см. Нарезать лук полукольцами. Выложить вместе с мясом в отдельную емкость. Посолить, поперчить. Поставить в холодильник на 30 мин.

Включить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить половину сливочного масла, обжаривать мясо с луком небольшими порциями до нежно золотистого цвета. Выложить в отдельную емкость, накрыть фольгой, поставить в теплое место.

Приготовить соус. Для этого установить режим «Жарка», продукт — любой. Растопить сливочное масло.

Всыпать муку, обжаривать 2−3 мин, до золотистого цвета при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Влить бульон. Добавить сметану и горчицу, прогреть 3−4 мин, постоянно помешивая, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.

Выложить в соус обжаренное мясо с луком. Готовить в режиме «Тушение» 20−30 мин.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 ст. ложки муки
  • 250 г сметаны
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 5−6 горошин черного перца
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление

Мясо вымойте, обсушите, нарежьте поперек волокон, отбейте и нарежьте брусочками. Посолите и поперчите. Измельченный лук жарьте в масле 10 минут. Добавьте мясо. Обжарьте, помешивая, 8−10 минут. Пересыпьте мукой, жарьте еще 5−6 минут, помешивая. Добавьте сметану и горошины перца, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2 минуты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector