Конина полезные свойства мяса и показатель его калорийности - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конина полезные свойства мяса и показатель его калорийности

Мясо конины: польза и вред, калорийность на 100 грамм, как правильно готовить, полезна ли конская колбаса

Мясо лошадей издревле использовалось людьми в пищу. Особенно популярна конина у исконно кочевых народов: монголов, казахов, татар, киргизов, бурятов. Питательное и вкусное мясо помогало кочевнику долго не испытывать чувство голода и снабжало организм нужными элементами.

Мясо конины: калорийность, БЖУ

По своим органолептическим свойствам конина напоминает говядину, но мясо плотнее, имеет более насыщенный цвет и жир желтого цвета. Питательная ценность лошадиного мяса близка к говядине, но в нем меньше вредного холестерина.

Жир животного насыщен линолевой, арахидоновой кислотами. Такой жир легче усваивается организмом, не принося чувства тяжести.

Содержание белка и жира в конине следующее: 19-22% белка и 6-8% жира. Калорийность мяса невысока, всего 140 калорий на 100 г. Для сравнения, калорийность говядины 190 ккал на 100 г, а свинины, свыше 300 ккал.

Продукт богат витаминами группы В. В одной порции содержится суточная потребность человека витамина В12. Кроме того, есть витамины А, С, Е.

Достаточно в мясе минералов:

  • фосфора 27% от суточной нормы;
  • цинка 25%;
  • железа 23%;
  • калия 15%;
  • селена 19%.

В небольших количествах содержится зола, кальций, магний, натрий, медь, марганец.

Интересно. Тюркские народы считают лошадей «чистыми животными», из-за того, что те не питаются падалью и выбирают для кормежки только чистые пастбища.

Полезна ли конская колбаса

Казы или кызы, суджук, махан – традиционная колбаса из конского мяса, любимая жителями Азии. Она может быть вяленой или сырокопченой, вареной, в зависимости от рецепта. В первую очередь, колбаса призвана дарить яркий вкус и насыщать гурмана. Во вторую – сохранить на долгое время мясной продукт без холодильника, за счет переработки.

Поскольку мясо для этого блюда берут самое жирное, при приготовлении колбасы кладут множество специй, кушанье нельзя назвать полезным. Людям с болезнями желудка не рекомендуется употреблять конскую колбасу в больших количествах.

Как правильно готовить конину, чтобы сохранить полезные свойства

Особой ценностью обладает туши молодых животных (1,5-2 года), которых не использовали для работы. Молодая конина отличается более ярким оттенком, по сравнению с мясом старого животного. Жира на туше значительно меньше, он светло-желтый, почти белый.

Мясо не рекомендуется жарить, так как оно быстро высыхает и становится жестким. В основном, конину варят, тушат с овощами. Хозяйке, купившей мясо, необходимо знать главное – конина быстро портится даже в холодильнике, приготовить ее нужно быстро.

Распространенное, полезное и вкусное блюдо – это татарский суп (шурпа).

Кроме 1 кг мяса (кусок мякоти на кости, в идеале – лопатки) понадобится:

  • репчатый лук острый 200 г;
  • морковь 500 г;
  • чеснок 2-3 гренышка;
  • томатная паста 2 ст. ложки или свежие помидоры 3-4 штуки.

Из специй применяется соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Перед подачей блюдо украшается свежей зеленью.

  1. Мясо для шурпы варят около часа. В бульон кладут соль, перец и лаврушку, луковицу (ее позже выбрасывают).
  2. Отваренное мясо извлекают из бульона, отделают от кости и нарезают брусочками.
  3. Мякоть обжаривают на сковороде, вместе с морковью, чесноком и помидорами (томатной пастой). Для обжарки используют растительное или топленое масло.
  4. Обжаренные овощи с мякотью возвращают в бульон и кипятят на медленном огне 15-20 минут.

Существует секрет, который позволяет сделать конину мягкой, без длительного многочасового тушения. Перед готовкой ее маринуют пару часов, держа продукт в холодильнике. В качестве маринада используют много лука, специй и растительное масло.

Конина во время похудения

При относительно невысокой калорийности конина по содержанию белка соперничает с говядиной. Незаменимые аминокислоты, минимальное содержание холестерина относит конину к диетическим продуктам.

Переваривается мясо в несколько раз быстрее, чем говядина и свинина.

Диетологи рекомендуют включать отварную и тушеную с овощами конину в рацион в первой половине дня. На ужин можно употреблять чистое отварное мясо, но не более 150 г. Общий вес продукта, употребляемый в течение дня, составляет 300-450 г.

Конина: польза или вред

У этого вида мяса практически нет противопоказаний. Дозировать потребление конины придется лицам с желчекаменной болезнью, гастритом.

Несмотря на очевидную пользу конины, многие европейцы и представители некоторых религий не употребляют ее по религиозным или этическим соображениям. В сознании многих, лошадь – это друг и соратник в работе, в спорте, а не еда.

Конина: полезные свойства для организма, калорийность продукта

Лошадиное мясо — деликатес, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом и приносит огромную пользу для организма. Мясо считается диетическим продуктом с повышенным содержанием белка. Его используют в качестве основного мясного блюда при диетическом питании, оно подходит для детей. Из мяса готовят различные блюда, колбасы и другие вкусные продукты. Оно может быть постным или жирным. Конский жир также используется в пищу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Конское мясо имеет насыщенный химический состав, куда входят:

Таблица калорийности и БЖУ в зависимости от вида приготовления мяса:

Конина считается полезным мясом, которое рекомендовано употреблять в качестве источника белка и ценных минеральных веществ.

Полезные свойства лошадиного мяса для организма человека следующие:

  • быстрое усвоение белка;
  • насыщение организма аминокислотами;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • профилактика развития склероза;
  • улучшение состояния при повышенном радиоизлучении;
  • нормализация состояния при нехватке железа в организме.

Лошадиный жир намного полезнее, чем говяжий или свиной. Он обладает хорошим желчегонным воздействием и показан к употреблению людям со склонностью к проблемам с печенью.

Конское мясо не вызывает аллергии, применяется при непереносимости молочного белка. В холодном виде продукт дает согревающий эффект, поэтому его рекомендовано включать в рацион во время холодов, для профилактики авитаминоза и ослабления иммунитета.

Несмотря на высокую пользу продукта, при неправильном употреблении можно нанести серьезный вред организму. Особых противопоказаний к применению нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не стоит употреблять бульон, так как он вызывает расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • лучше не есть мясо в жареном виде, так как оно вызывает болевые ощущения в желудке;
  • перед покупкой продукта следует убедиться, что он не заражен трихинеллами и сальмонеллами.

В сыром виде мясо не пригодно в пищу. Перед употреблением его нужно хорошо обработать.

Мясной продукт необходимо включать в рацион мужчинам с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. Жир лошади нормализует обменные процессы и способствует снижению холестерина в организме. Регулярное включение продукта в рацион питания мужчин старшего возраста обеспечивает профилактику развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Рекомендовано к употреблению при ожирении.

Читать еще:  Гарниры к мясу рецепты с фото

Для женщин, желающих поддержать хорошую форму, мясо лошади должно быть основным мясным продуктом. Похудеть, употребляя его, достаточно просто, если соблюдать определенную диету:

  1. 1. Завтрак: 200 г отварного мяса, 200 мл чая без сахара, 100 г крупы.
  2. 2. Обед: 300 г мясного гуляша с тушеными томатами, сельдереем, морковью, луком.
  3. 3. Ужин: 100 г отварной конины и овощной салат.

Соблюдая такую диету совместно с физическими нагрузками, можно быстро привести себя в форму.

Рекомендовано включать конину в рацион детей с 8 месяцев. Давать мясо можно в виде пюре или суфле, а также отварное. Вводить конину в рацион ребенка следует, начиная с 1 чайной ложки. Постепенно количество продукта увеличивается до 50 г в сутки.

Хорошо сочетать конину с овощными пюре и рагу. Регулярное употребление лошадиного мяса помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и белком. Для детского питания использовать проверенный продукт или уже готовый.

Отличить конину от говядины можно по некоторым специфическим признакам:

  • Конское мясо имеет более насыщенный красный цвет.
  • Свежий продукт плотный по консистенции, не имеет запаха молока.
  • Поверхность куска блестящая и немного влажная.
  • Если к мясу приложить салфетку, то на ней не остается мокрого пятна.

Жир не должен быть яркого желтого цвета. Чем светлее жировая прослойка, тем моложе мясо.

Хранить в свежем виде конину можно всего несколько часов. Замораживать продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства. Лучше сделать из него тушенку или колбасу.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Конина: полезные свойства для организма, калорийность продукта

Лошадиное мясо — деликатес, который обладает нежным вкусом, приятным ароматом и приносит огромную пользу для организма. Мясо считается диетическим продуктом с повышенным содержанием белка. Его используют в качестве основного мясного блюда при диетическом питании, оно подходит для детей. Из мяса готовят различные блюда, колбасы и другие вкусные продукты. Оно может быть постным или жирным. Конский жир также используется в пищу.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Конское мясо имеет насыщенный химический состав, куда входят:

Таблица калорийности и БЖУ в зависимости от вида приготовления мяса:

Конина считается полезным мясом, которое рекомендовано употреблять в качестве источника белка и ценных минеральных веществ.

Полезные свойства лошадиного мяса для организма человека следующие:

  • быстрое усвоение белка;
  • насыщение организма аминокислотами;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • нормализация процессов метаболизма;
  • профилактика развития склероза;
  • улучшение состояния при повышенном радиоизлучении;
  • нормализация состояния при нехватке железа в организме.

Лошадиный жир намного полезнее, чем говяжий или свиной. Он обладает хорошим желчегонным воздействием и показан к употреблению людям со склонностью к проблемам с печенью.

Конское мясо не вызывает аллергии, применяется при непереносимости молочного белка. В холодном виде продукт дает согревающий эффект, поэтому его рекомендовано включать в рацион во время холодов, для профилактики авитаминоза и ослабления иммунитета.

Несмотря на высокую пользу продукта, при неправильном употреблении можно нанести серьезный вред организму. Особых противопоказаний к применению нет, но следует соблюдать следующие рекомендации:

  • не стоит употреблять бульон, так как он вызывает расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • лучше не есть мясо в жареном виде, так как оно вызывает болевые ощущения в желудке;
  • перед покупкой продукта следует убедиться, что он не заражен трихинеллами и сальмонеллами.

В сыром виде мясо не пригодно в пищу. Перед употреблением его нужно хорошо обработать.

Мясной продукт необходимо включать в рацион мужчинам с повышенными физическими и интеллектуальными нагрузками. Жир лошади нормализует обменные процессы и способствует снижению холестерина в организме. Регулярное включение продукта в рацион питания мужчин старшего возраста обеспечивает профилактику развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Рекомендовано к употреблению при ожирении.

Для женщин, желающих поддержать хорошую форму, мясо лошади должно быть основным мясным продуктом. Похудеть, употребляя его, достаточно просто, если соблюдать определенную диету:

  1. 1. Завтрак: 200 г отварного мяса, 200 мл чая без сахара, 100 г крупы.
  2. 2. Обед: 300 г мясного гуляша с тушеными томатами, сельдереем, морковью, луком.
  3. 3. Ужин: 100 г отварной конины и овощной салат.

Соблюдая такую диету совместно с физическими нагрузками, можно быстро привести себя в форму.

Рекомендовано включать конину в рацион детей с 8 месяцев. Давать мясо можно в виде пюре или суфле, а также отварное. Вводить конину в рацион ребенка следует, начиная с 1 чайной ложки. Постепенно количество продукта увеличивается до 50 г в сутки.

Хорошо сочетать конину с овощными пюре и рагу. Регулярное употребление лошадиного мяса помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и белком. Для детского питания использовать проверенный продукт или уже готовый.

Отличить конину от говядины можно по некоторым специфическим признакам:

  • Конское мясо имеет более насыщенный красный цвет.
  • Свежий продукт плотный по консистенции, не имеет запаха молока.
  • Поверхность куска блестящая и немного влажная.
  • Если к мясу приложить салфетку, то на ней не остается мокрого пятна.

Жир не должен быть яркого желтого цвета. Чем светлее жировая прослойка, тем моложе мясо.

Хранить в свежем виде конину можно всего несколько часов. Замораживать продукт нельзя, так как он теряет свои полезные свойства. Лучше сделать из него тушенку или колбасу.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Читать еще:  Манты с мясом и картофелем

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Конина: калорийность, польза и вред для организма. Блюда из конины

Мясо конины стало популярным со времен кочевников и наибольшее распространение обрело в странах Средней Азии и Кавказа. Однако славяне тоже занимались изготовлением колбасы из конины (казы). Все свойства этого мяса были изучены достаточно давно. Из этой статьи вы узнаете о пользе и вреде конины для человека, ее калорийности, химическом составе и еще многом другом.

Что мы знаем о конине?

Конина — лошадиное мясо, употребляемое в пищу. По вкусу оно напоминает говядину, но жестче по своей структуре. Для приготовления различных блюд берут мясо молодых лошадей (около 3 лет) и жеребят. Чтобы добиться мягкости мяса, его варят очень долго, минимум 2 часа, но лучше и быстрее готовится мясо молодого жеребенка (10-12 мес.).

Из-за специфичности своего вкуса конина не каждому понравится. Но зато людям, страдающим аллергией, можно безбоязненно есть колбасу или шашлык из конины, ведь это самое гипоаллергенное мясо. Не секрет, что полезных свойств у конины больше, чем вредных, поэтому ее использование распространено по всему миру.

Особенно часто применяют конину в изготовлении колбас — она придает им особую вкусовую пикантность и плотность. Производство конины — дело непростое и дорогостоящее. Содержать лошадей в стойле запрещается, так как это плохо сказывается на качестве и вкусе мяса. Поэтому для разведения лошадей необходимо большое количество земли под пастбища.

Конина — деликатес!

Как упоминалось выше, разведение лошадей требует большой площади земли. Поэтому такое сельскохозяйственное предприятие сильно зависит от географических условий. Во многих странах Европы нет этих самых площадей, и конину приходится импортировать. В Японии тоже очень сложно содержать лошадей из-за отсутствия естественных пастбищ. Но предприниматели не жалеют средств, чтобы создать условия для содержания жеребцов и получения качественной конины.В результате их бизнес процветает — блюда из этого мяса неимоверно дороги.

Колбаса из конины (казы) — известный деликатес, но европейцы создали миф о том, что она имеет мерзкий вкус. Данные слухи распространены со времен Наполеона: якобы солдаты ели погибших лошадей и использовали порох вместо соли и перца. Именно этим объясняли множественные пищевые отравления в армии во время войны. Но связывать их с вкусовыми качествами конины, согласитесь, просто глупо.

В России конину больше всего употребляют в пищу в таких регионах, как Татарстан, Республика Саха, Карачаево-Черкесия и Башкортостан. Интересен тот факт, что в Туркмении употребление конины запрещено.

Польза конины

Далее рассмотрим пользу и вред конины для организма человека. Главный плюс состоит в том, что этот продукт содержит огромное количество полноценного белка. Состав и качество аминокислот в нем считается наиболее оптимальным, благодаря чему калорийность конины невысокая. Ученые утверждают, что усвоение такого мяса происходит в 8 раз быстрее мяса коровы.

Жиры, входящие в состав конины, считаются чем-то промежуточным между жирами растительного и животного происхождения. Употребление конины в пищу вызывает желчегонный эффект. Благодаря способности конского мяса понижать уровень вредного холестерина в крови оно по праву считается идеальным продуктом для стабилизации обмена веществ в организме. Из-за небольшого количества жиров калорийность конины низкая. Поэтому ее рекомендуют в состав диет для снижения веса.

Состав конины

Состав конского мяса поражает количеством микроэлементов и витаминов, в нем особенно много железа и витамина А. По мнению некоторых ученых, употребление конины в пищу способствует нейтрализации воздействия радиации и других вредных факторов влияния окружающей среды на здоровье человека. Еще древние кочевники были убеждены в положительных свойствах конины, утверждая даже, что она улучшает потенцию.

Конский жир, хотя и неприятен на вкус, обладает целебными свойствами и используется в составе косметических средств, лекарств от респираторных заболеваний и заживляющих мазей, в частности от ожогов или обморожений. Мясо конины рекомендуют употреблять в пищу людям, переболевшим гепатитом(желтухой) или другими заболеваниями печени.

Гипоаллергенное мясо лошадей содержит также витамины группы Е и В, которые способствуют улучшению циркуляции крови, а из-за огромного количества железа оно очень полезно людям, страдающим анемией. Однако невзирая на огромное количество положительных моментов конина все равно не так популярна, как другое мясо. Почему? Сейчас разберем.

Минусы

В конине мизерное количество углеводов, не более 1%, что способствует размножению бактерий и микроорганизмов. Из-за этого мясо очень плохо хранится. Ветеринарные службы проверяют конское мясо с особым вниманием и довольно часто обнаруживают опасный паразит — сальмонеллу, который может привести к летальному исходу. Поэтому полусырой стейк из конины есть категорически запрещается.

Конина может быть переносчиком трихиноза, не менее опасного паразита, который вызывает расстройство кишечника и кровотечения. Приняв во внимание все плюсы и минусы конины как продукта питания, вы сами сможете дать ответ на вопрос, стоит ли его употреблять. Как бы вы ни решили, не забывайте соблюдать правила хранения и приготовления конины, и пусть ваше здоровье не подвергается опасности.

Шашлык из конины

Существует много рецептов шашлыка из конского мяса, но все они сходятся в одном: мариновать его необходимо минимум 10 часов, ведь конина очень жесткая. Чтобы шашлык из конины получился вкусным, важно соблюдать 2 правила:

  • использовать качественное мясо;
  • сделать хороший маринад.

Мясо нужно очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками (по 50 г), которые потом слегка отбить, залить маринадом и поставить в холодильник на 10 — 12 часов. Рецепты маринада на свое усмотрение вы всегда можете найти в интернете. Нанизывать мясо на шампур лучше, чередуя его с помидорами и маринованным репчатым луком.

Не стоит волноваться о калорийности конины и количестве съеденного шашлыка, ведь это мясо лучше всего усваивается. И жарка его самая обычная — занимает около 15 минут. К шашлыку замечательно подходят соусы из клюквы, айвы, брусники и алычи.

Читать еще:  Вред мяса индейки и противопоказания

Колбаса из конины — казылык

Мясо лошадей очень сытное, поэтому кочевники постоянно только им и питались. Достаточно съесть пару кусков тушеной конины, и человеку не потребуется еда в течение дня. Это самый полезный белковый продукт. Получается такой парадокс: калорийность конины низкая, а сытость высокая. Почему? Все стало понятно, когда смогли изучить химический состав мяса: полезные жиры, большое количество белка и отсутствие углеводов — вот и весь секрет.

Колбаса из конины (казылык) — любимое блюдо жителей всей Восточной Азии. Ни одно мероприятие не обходится без казылыка. Чем выше социальное положение хозяина праздника, тем больше должно быть угощений из конины. Казылык и казы, кстати, это одно и то же.

Традиционный стандартный казылык — это колбаса из рубленного конского мяса в виде цельных шаров. Чем они крепче и плотнее, тем дороже продукт. Именно это является его особенностью и отличительной чертой.

Конина — польза и вред мяса, его калорийность и свойства

Калорийность: 1671 кКал.

Энергетическая ценность продукта Конина:
Белки: 19.5 г.
Жиры: 9.9 г.
Углеводы: 0 г.

Конина является достаточно редким мясом и считается настоящим деликатесом. Чаще всего его употребляют на Кавказе и в Средней Азии. Встретить такое мясо на прилавках магазинов очень сложно. Употребляют в пищу мясо жеребцов, возраст которых не превышает 3-х лет. При этом, чем старше животное, тем жестче мясо, да и запах оно будет иметь при готовке неприятный. Вкус конины достаточно специфический и многим непривычный. Некоторые говорят о том, что он чем-то напоминает траву.

Чтобы вместо конины вам не подсунули другое мясо, учитывайте, что внешне она похожа на говядину, но имеет более темный окрас мякоти. Текстура должна быть упругой и плотной. Жир у качественной конины белого цвета и очень мягкий и плавится буквально в руках. Посмотрите на поверхность конины, она должна быть блестящей и немного влажной. Качественное мясо быстро восстанавливается в форме, если нажать на него пальцем. Приложите к срезу салфетку, если конина свежая, она не намокнет.

Хранить конину долго не рекомендуется, поэтому не покупайте ее в большом количестве, если не собираетесь замораживать. Рекомендуется положить ее в вакуумный контейнер, который вы разместите в холодильнике. Если вы хотите заморозить мясо, то для начала нарежьте его кусочками, каждый из которых нужно завернуть в фольгу, и только потом отправить в морозильную камеру.

Польза конины заключается в ее гипоаллергенности. Учитывая это, мясо разрешается включать в детское питание, даже в первые годы жизни. Конина очень легко усваивается организмом. В состав такого мяса входит мало углеводов, но при этом много белка, который является сбалансированным и содержит в себе незаменимые для человека аминокислоты. Также в конине количество холестерина находится на низком уровне, да и она обладает способностью снижать его уровень в крови.

В состав мяса входит витамин А, который улучшает состояние кожи и остроту зрения. Входит в конину и аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга и принимает активное участие других важных процессах в организме. Есть в таком мясе и витамины группы В необходимые для мышечной ткани и для деятельности нервной системы. Есть в конине железо, которое улучшает состав крови и кроветворение. Учитывая это, рекомендуется употреблять мясо людям, которые страдают от анемии. Медики говорят о том, что конина обладает желчегонным эффектом.

В состав такого мяса входит калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Есть в нем и магний – важный минерал для сердечной мышцы. В большом количестве содержится в конине фосфор, который участвует в регенерации костной ткани. Есть в конине аргинин, который участвует в строении и укреплении мышечной ткани человека, а также он необходим для тонуса сосудов.

Учитывая небольшую калорийность и низкое количество жира, мясо можно без опаски употреблять в период похудения, а также людям с ожирением. Есть даже диета, которая основывается на употреблении конины. Наличие органических кислот способствует улучшению деятельности пищеварительной системы, а также они улучшают метаболизм. Замечено, что при регулярном потреблении конины у мужчин улучшается потенция.

Отдельно стоит сказать о полезных свойствах конского жира. Рекомендуется употреблять жирное мясо людям, которые перенесли желтуху, чтобы восстановить нормальную работу печени. Отдельно жир используют в рецептах народной медицины, в косметологии и в лекарственных препаратах.

Конину чаще всего используют в национальной кухне азиатских стран, в Европе такое мясо встречается достаточно редко. Некоторые любят употреблять такое мясо в сыром виде, готовя из него тартар. Конину можно поддавать любой термической обработке: тушить, жарить, варить, запекать, а также готовить на гриле.

Лучшим гарниром к конине считается картофель, приготовленный любым способом и рис. Также прекрасно сочетается такое мясо с овощами. Самым популярным продуктом, приготовленным из конины является бастурма. На основе мяса готовят первые блюда, закуски, салаты и разнообразные горячие блюда.

Чтобы конина после приготовления получилась нежной, мягкой и сочной соблюдайте некоторые рекомендации:

  • Самым вкусным мясом считается то, которое было получено от животных, возраст которых варьируется от 9-ти до 12-ти месяцев.
  • Стоит учитывать, что конина достаточно жесткая, поэтому длительность тепловой обработки увеличивается.
  • Еще ее можно мариновать или вымачивать, что поможет сделать мясо более нежным. Благодаря этому также можно избавиться от специфического запаха, который многим не нравится.
  • Если вы решили сварить кусочек конины, то кладите его в уже кипящую слегка подсоленную воду. Время приготовления составляет примерно 3 ч. В это время не забывайте периодически снимать жир. Чтобы улучшить вкус мяса и бульона положите в него запеченный лук, морковку, перец и лавровый лист.

Вред конина может принести людям, которые купили ее у непроверенных поставщиков, так как она может быть заражена паразитами. Поэтому обязательно поддавайте мясо термической обработке в течение длительного времени. Не рекомендуется часто и в большом количестве употреблять конину, так как это может вызвать развитие заболевания почек и сердечнососудистой системы. Кроме того следует понимать, что данный вид мяса, как и любой другой белковый продукт животного происхождения, является источником пуринов, которые противопоказаны людям с подагрой или с повышенным уровнем мочевой кислоты. Потому в таких случаях потребление конины нужно либо сводить к минимуму, либо вовсе исключать ее из своего рациона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector