0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лосятина жирное мясо или нет

Мясо лося: полезные свойства и вред

Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.

Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.

Лосятина

Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.

В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.

Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.

Полезные свойства

Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

  • Витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12.
  • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
  • Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь и селен.
  • Макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

Пищевая ценность продукта (в 100 г):

  • Белки — 21 г,
  • Жиры — 1,5 г,
  • Калорийность — 100 ккал (показатель может меняться, в зависимости от употребляемой части тела).

Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.

Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:

  • Оно содержит много белка, что полезно для спортивных и активных людей.
  • Благодаря низкому уровню жиров, продукт часто включают в диеты для людей, страдающих ожирением.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Улучшаются обменные процессы и метаболизм.
  • Усиливается работа головного мозга, и развивается память.
  • Снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется вывод лишнего холестерина из организма, контролируется уровень сахара в крови.
  • Лосятина положительно влияет на нервную систему, человек менее подвержен стрессу и депрессии, улучшается сон.
  • Укрепляются кости и суставы (врачи рекомендуют мясо лося людям, восстанавливающимся после переломов, вывихов и прочих травмах опорно-двигательного аппарата).
  • Восстановление после серьезных болезней протекает быстрее, организм лучше восстанавливается после больших нагрузок и хирургических операций.
  • У мужчин повышается потенция, и уменьшается риск бесплодия.
  • У женщин протекание климакса проходит легче.
  • Улучшается состояние ногтей, и увеличивается рост волос.

Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.

Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

  • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
  • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
  • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
  • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

Побочными эффектами являются:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Головные боли и головокружение.
  • Неприятные ощущения и боли в желудке.

При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как правильно употреблять лосиное мясо

В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.

Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу. Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.

Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.

Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.

Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.

Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.

Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:

  1. Печень отваривают и добавляют в салаты, выпечку или подают, как главное блюдо.
  2. Почки жарят с овощами или едят сырыми.
  3. Губы и язык варят, жарят, запекают и тушат.

Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.

Мясо лося: польза и вред. Можно ли есть мясо лося?

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

Можно ли употреблять в пищу лосиное мясо?

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Мясо лося: польза и вред

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Низкая калорийность и отсутствие жира

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

Читать еще:  Картофель под шубой запеканка с мясным фаршем

Содержание витаминов

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Какое лосиное мясо более полезно?

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Вред лосиного мяса

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Как кушать мясо?

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

Лосятина: польза и вред, калорийность, как приготовить в домашних условиях

Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

Можно ли есть мясо лося

Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

Особенности и вкусовые качества лосиного мяса

Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

Химический состав мяса лося

Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

  • железо – 4 мг;
  • марганец – 0,02 мг;
  • калий – 391.891 мг;
  • натрий – 50 мг;
  • кальций – 4,9 мг;
  • йод – 7 мг.

Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

Пищевая ценность и калорийность мяса лося

Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

Калорийность в ккал

100 г мяса сохатого богато:

  • белками – 22 г;
  • жирами – 2,5 г;
  • водой – 73 г.
  • омега 3 – 0,021 г;
  • омега 6 – 0,09 г.

Витамины на сто граммов:

  • пиридоксин – 0,5 мг;
  • В1 – 0,1 мг;
  • В2 – 0,4 мг;
  • В9 – 8 мг;
  • В12 – 1,4 мг.

Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

Польза лосиного мяса

Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

  • повышает мозговую активность;
  • нормализует работу пищеварительного отдела;
  • увеличивает обмен веществ;
  • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
  • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

Читать еще:  Рецепт блинов с говяжьей печенью или говядиной

Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

Полезно ли лосиное мясо для детей

Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

  • быстрому развитию интеллекта малыша;
  • увеличению физической подвижности и выносливости;
  • здоровью зубов и укреплению костей.

Как правильно готовить и употреблять мясо лося

Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

  1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
  3. Слить воду, промыть кипятком.
  4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

Рецепты простых и вкусных блюд из лосятины

Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

  1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
  2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

Запеченная лосятина

Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

  • мясо лося – 1 кг;
  • вино полусухое – 200 мг;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный горошек – 5 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.
  1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
  2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
  3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
  4. Оставить маринад остывать.
  5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
  6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
  7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
  8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

Котлеты из мяса лося

Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

  • лосятина (мякоть) – 800 г;
  • свиное сало – 190 г;
  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
  1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
  2. Посолить фарш.
  3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
  4. Жарить в разогретой сковородке.
  5. Подавать с овощным гарниром.

Суп из лосятины

Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

  • кость с мясом лося – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • томат – 1шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растит. масло – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Кость промыть, варить 3 часа.
  2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
  3. Поджарить лук, засыпать морковь.
  4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
  5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
  6. Порезать картофель кубиками.
  7. В бульон с костью добавить картофель.
  8. Варить до мягкости картофеля.
  9. Соединить с обжаренными овощами.
  10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
  11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
  12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

Настоять – и можно подавать на стол.

Вред мяса лося и противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

  • при подагре;
  • артритах;
  • мочекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости.

Как выбрать лосиное мясо и проверить его качество

Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

  1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
  2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
  3. Попросить медицинскую справку у продавца.

Заключение

Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

Лосиное мясо

Наиболее ценным считается мясо лося в возрасте от полутора до трех лет, а мясо старых особей более волокнистое и жесткое. Самое нежное мясо — у самок лося.
В среднем 100 гр мяса лося содержит:

Лосьявляется самым крупным животным семейства оленей, на которое охотятся в Азии и Европе, достигает практически двухметрового роста и весом лось не менее трехсот-пятисот килограммов. Самцы носят широкие рога в период с июля по февраль, которые он впоследствии ежегодно сбрасывает. Среди большинства охотников очень популярно мясо лося, которое служит их основной добычей.

Туша лося разделывается как говядина. Наиболее вкусными частями считают толстый край, вырезкуи губы. Перед тем как готовить мясо лося, его сначала выдерживают в ягодах и травах, затем маринуют под гнетом, и только после всего этого мясо лося можно коптить, жарить, варить и запекать.
Для обжаривания наиболее пригодны спинная, почечная часть туши и мякоть задних ног. Дзеренина напоминает по вкусу баранину и отличается лишь темно-красным цветом мяса.
Мясо лося употребляют в пищу только в осенний период и в начале зимы, т.к. по окончанию периода холодов мясо животных довольно длительное время волокнистое и малосъедобное. Для того чтобы сохранить мясо лося, зимой оно замораживается, подвешенное в течение нескольких часов на открытом воздухе, затем, уже осенью в период оттепели — мясо лося засаливают.
При приготовлении лосиного мяса его или не солят вовсе, или подсаливают очень немного в самом конце варки. Как и всякая дичь, оно и так содержит много естественных солей.

Читать еще:  Борщ из говядины в мультиварке рецепт

Лосятина жареная. Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или черносмородиновое.

Мясо лося тушеное— для приготовления этого блюда помимо самого лосиного мяса потребуются пряности, коренья, соль, жир для жарения и сметана. Перед приготовлением мясо необходимо мариновать в течение суток. Замаринованное мясо следует обтереть насухо салфеткой, нарезать кусками, посолить, посыпать молотыми пряностями и обжарить на жире до образования золотистой корочки. Затем уложить кусочки в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить немного жира, немного бульона ) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей готовое мясо выкладывают на подогретое блюдо и заливают процеженным и заправленным сметаной бульоном. На гарнир можно подать картофель, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.

Вкус котлет из лося зависит от качества мяса и составных частей фарша. К лосиному мясу нужно обязательно добавить 10-20% свиного сала или жирной свинины и сырую картофелину, которая впитывает жир и придает котлетам пышность, белый хлеб, вымоченный в молоке, репчатый лук, соль и черный перец. Влейте в фарш немного теплого бульона или кипяченой воды для сочности. Можно добавить сырое яйцо для вязкости, но внешний вид и вкус котлет от этого ухудшаются. Перед жареньем котлеты следует обвалять в толченых сухарях. Жарят котлеты около 15-20 мин. Для гарнира — картофель жареный, вареный и соленья (огурцы, зеленые помидоры, капуста).


Отварная лосятина.
Менее мясистые части туши — ребра, грудина, шея и часть лопаток, — не используемые для жаркого, отваривают, положив в кастрюлю одну луковицу и морковь. Подают с любым гарниром.

Особое лакомство — нежные, наполненные жиром лосиные губы. Их отрезают от головы, тщательно промывают, опускают в кипяток и варят на среднем огне до готовности. Можно добавить лук, перец и соль, хотя традиционно их не использовали. Отвар вылить: в пищу его употреблять нельзя. Готовые губы выложить на блюдо, чтобы они остыли. Очистить их от кожицы, срезая ее тонким слоем с помощью острого ножа. Нарезать на кусочки. Лосиные губы по вкусу и цвету напоминают жир говяжьей грудинки.


Для лосятины по-охотничьи
мясо лося нарезают кусками до 1 кг, вымачивают в слабом растворе уксуса, шпигуют салом и чесноком, обжаривают на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо вместе с луком. Кладут томат-пасту и опять обжаривают. Затем перекладывают мясо в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют протертую клюкву или лимонный сок, сахар и тушат до готовности.


Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно, иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в отдельную кастрюлю.

Полезные свойства мяса лося для человека

Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже — содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит — здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • улучшения обмена веществ
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector