Мягкое запеченное мясо - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкое запеченное мясо

Как приготовить мясо в духовке чтобы оно было мягким и сочным

Запеченное мясо, золотистая корочка, тающая во рту. Что может быть лучше на праздничном столе или просто в качестве угощения для заглянувших гостей? Такое блюдо никого не оставит равнодушным. Перед аппетитным стейком не устоит даже тот, кто всеми силами придерживается правил здорового питания. Как приготовить мясо в духовке чтобы мясо было мягким и сочным? Сейчас мы об этом расскажем.

Готовим курицу

Курицу любят все, начиная детьми и заканчивая взрослыми. Куриное мясо очень вкусное, легко усваивается и является наиболее полезным для человеческого организма. К тому же, куриное мясо наиболее диетическое мясо. Но вместе с тем из-за этого оно может быть суховатым на вкус, что нравится далеко не всем. А вот сочная курица – это настоящий деликатес. Чтобы сделать ее сочной, можно использовать следующий рецепт.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Целая курица.
  2. Несколько зубчиков чеснока.
  3. 1 столовая ложка горчицы.
  4. 3 столовых ложки майонеза.
  5. Пряности для усиления вкуса.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом натираем нашу птицу специями и чесноком.
  2. После приступаем к приготовлению маринада. Для этого смешиваем горчицу и майонез и добавляем щепотку соли. Все это хорошо перемешиваем.
  3. Натираем курицу (изнутри и снаружи) маринадом и отправляем ее в холодильник на 60-80 минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  4. Противень смазываем подсолнечным маслом и кладем на него тушку. Сверху накрываем ее фольгой.
  5. Температура в духовке должна составлять 180 градусов. Когда она прогреется до этой температуры, можно погружать в нее нашу птицу.
  6. Выпекается курица в духовке 40 минут. Если тушка очень большая, процесс приготовления может растянуться до 60 минут.
  7. После 40-минутной готовки курицу достают из духовки, снимают фольгу и снова отправляют запекаться на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы на птице образовалась аппетитная, хрустящая, золотистая корочка.
  8. Блюдо достается и готово к подаче на стол.

Готовим свинину

Если вы хотите удивить своих гостей или семью сочной и вкусной запеченной свининой, то можно приготовить свиную гармошку. Во-первых, такое блюдо будет не только очень вкусным, но также будет иметь аппетитный и привлекательный вид.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сыр – 200 г.
  2. Корейка свиная без кости – 700 г.
  3. 5 долек чеснока.
  4. 2 томата.
  5. Пол чайной ложки молотого черного перца.
  6. 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первый делом подготавливаем нашу свиную корейку. Изначально ее промываем и обсушиваем. Мясо нужно надрезать, но делать это необходимо специальным способом. Корейку не нужно разрезать до основания. Нужно сделать ломтики, какие будут разваливаться в разные стороны, но при этом быть соединенными между собой. Так сохранится монолитная основа мяса. Толщина отдельного ломтика должна составлять порядка 1.5 см. Когда корейка подготовлена, посыпаем ее перчиком и солью.
  2. Сыр нужно нарезать на слайсы. Чеснок чистим от оболочки и мелко режем на тонкие пластинки. Томаты моем и режем на тоненькие кружочки.
  3. Третий этап наиболее интересный. Нам необходимо нафаршировать нашу гармошку. Для этого между всеми ломтиками накладываем чесночные слайсы.
  4. Теперь приступаем к наполнению помидорами. На чесночные слайсы укладываем круглые томаты.
  5. Теперь очередь сыра. На томаты кладем кусочки сыра.
  6. Теперь приступаем к процессу приготовления. На противень выкладываем несколько слоев пищевой фольги. Ее нужно будет смазать маслом. Затем выкладываем в фольгу свое блюдо. Теперь его нужно со всех сторон закутать фольгой. Фольга должна полностью закрывать мясо, не оставляя никаких зазоров. Должен получиться некий «мясной кирпич» в фольге.
  7. Отправляем гармошку запекаться (заранее нужно разогреть духовку до 180 С).
  8. Готовим блюдо час. Через 40 минут приготовления достаем нашу гармошку и удаляем фольгу. Снова отправляем на 20 минут в духовку. Это делается для того, чтобы наше мясо приобрело золотистый оттенок и хрустящую корочку.

Блюдо готово. Свиная гармошка — это шикарный деликатес, который обязательно оценят гости или члены семьи.

Готовим говядину

Говядина – невероятно сочное и питательное мясо. Если вы покупаете мясо на рынке, то посоветуйтесь с продавцом насчет запекания. Пусть он продаст вам ту часть тушки, которая лучше всего подходит для запекания.

Также, если вы хотите получить очень мягкое и нежное мясо, то лучше приобрести телятину, а не говядину, так как телятина более нежная и мягкая.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Говядина (телятина) – 400 г.
  2. 1 чайная ложка горчицы в зернах.
  3. 1 чайная ложка сметаны или майонеза.
  4. Немного соли и перца.
  5. Специальные мясные специи (на выбор).
  6. 4 зубчика чеснока.
  7. 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем наш кусочек мяса. Что еще важно, так это свежесть тушки. Это должно быть свежее мясо, не из морозилки. Первым делом ополаскиваем мясо в воде и удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками.
  2. Затем берем острый нож и делаем несколько надрезов в разных местах тушки.
  3. Берем горчицу в зернах и смазываем кусок мяса.
  4. После смазываем мясо сметаной или майонезом (на выбор). В целом, можно использовать и другой маринад, если у вас есть какой-то предпочтительный.
  5. Очищаем зубчики чеснока от оболочки, нарезаем его дольками и кладем эти дольки в ранее проделанные отверстия.
  6. Посыпаем кусочек мяса солью, перцем и специальными специями для мяса.
  7. Прогреваем духовку до 180 С.
  8. Берем фольгу и складываем ее в несколько слоев. Затем смазываем ее подсолнечным маслом. Выкладываем в фольгу кусочек телятины и плотно запечатываем тушку в фольге. Не должно остаться никаких зазоров.
  9. Помещаем наше блюдо на 1 час в духовку. Через час выключаем духовку, но мясо не достаем, а оставляем его настояться, пока духовка не остынет.

Затем достаем говядину из фольги и подаем на стол. Приятного аппетита.

Готовим кролика

Диетический кролик – это не только деликатес, но и украшение праздничного стола. Но многие запекают кролика неправильно, из-за чего мясо получается жестким и невкусным. Секрет тающего во рту мяса – правильно подобранный соус, в котором будет мариноваться тушка перед запеканием. Очень хороший рецепт – кролик в кефире. Это блюдо подойдет как для подачи на праздничный стол, так и для обычной домашней трапезы. Благодаря кефиру мясо будет сочным и нежным.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Кролик – 2 кг.
  2. 1.5-2 стакана кефира.
  3. Несколько зубчиков чеснока.
  4. 1 луковица.
  5. Подсолнечное масло – 2 столовых ложки.
  6. Специя карри – 1 чайная ложка.
  7. Имбирь – 1 чайная ложка.
  8. 1 апельсин.
  9. Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом нарезаем тушку кролика и замачиваем ее в прохладной воде. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
  2. Далее делаем наш пряный маринад. Берем тарелку с глубоким дном (в ней удобнее смешивать все ингредиенты) и выливаем туда кефир. Добавляем ложку кари и все это хорошо перемешиваем.
  3. Добавляем в миску имбирь. Он сделает наше блюдо более ароматным и пикантным.
  4. Натираем цедру апельсина и выдавливаем через чесночницу несколько зубчиков чеснока. Все это добавляем в маринад, хорошо его солим, перчим и тщательно размешиваем.
  5. Достаем кролика из воды и хорошо просушиваем тушку. Для этого можно использовать бумажные полотенца.
  6. Выкладываем мясо на противень. Заливаем кусочки крольчатины полученным маринадом.
  7. Нарезаем лук тоненькими полуколечками. Добавляем эти полуколечки к мясу с маринадом.
  8. Оставляем мясо в маринаде на 120-180 минут.
  9. Когда мясо промаринуется, ставим его в духовку. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов. При поддержании такого режима через 90 минут наше блюдо будет готово.

Подавать кролика в кефире лучше всего горячим. К мясу можно сделать хороший гарнир в виде свежих салатов (из огурцов, томатов или редьки).

Читать еще:  Японская мраморная говядина мясо кобе

Если по каким-то причинам вы не можете использовать кефир (или не любите), можно использовать как альтернативу сметану (но ее жирность должна быть не меньше 30%).

Как приготовить сочное мясо в духовке: 7 идеальных рецептов

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Читать еще:  Подготовка мяса перед запеканием в духовке

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Готовим сочное мясо в духовке: 5 беспроигрышных рецептов

Духовка и мясо — всегда отличное сочетание. Зачастую нам просто не хватает хороших идей, как вкусно приготовить мясо в духовке, чтобы оно было мягким и сочным.

Мы с радостью подскажем вам общие рекомендации, как приготовить запеченное мясо вкусно и быстро, а вы сможете выбрать самый аппетитный и при этом несложный рецепт.

Как приготовить любое мясо в духовке

Для запекания идеально подойдут куски мяса без костей: это может быть филе, окорок или вырезка. Ищите только качественное мясо. Какие у него должны быть характеристики, где его купить и как правильно выбирать мясо для запекания подробно читайте в нашем специальном гиде от шефов.

Обязательно используйте маринад, чтобы мясо получилось сочным и мягким. Вкусный маринад для мяса можно легко приготовить самостоятельно: ищите лучшие рецепты в нашем большом обзоре идеальных маринадов для мяса в духовке.

Если вы сомневаетесь, сколько нужно запекать мясо в духовке, запомните: обычно 1 килограмм мяса готовится около часа. Но некоторые виды мяса, поскольку являются жесткими и волокнистыми, требуют около полутора часов на запекание. Так, например, говядина запекается дольше, чем свинина.

Последний совет: используйте для запекания только керамическую или другую жаростойкую посуду. Чтобы избежать лишних хлопот, обязательно стелите пергаментную бумагу или заворачивайте мясо в фольгу.

Сочное мясо в фольге в духовке

  • Свиная лопатка — 1 кг
  • Чеснок — 5-6 небольших зубчиков
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст. л.

1. Сделайте маринад. Подавите чеснок и соедините его со специями, солью, перемолотым лавровым листом, перцем, растительным маслом и сметаной. Вымытый и высушенный кусок свинины обмажьте маринадом, после чего оставьте мариноваться на несколько часов в холодильник.

2. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. Заверните мясо в фольгу, положите на противень. Налейте на противень немного воды. Ставьте мясо запекаться сначала на полчаса при температуре 200 градусов, а затем еще на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

3. Чтобы мясо подрумянилось, сделайте в фольге большой надрез и запекайте еще 20 минут. Готовность свинины проверьте, проколов ножом: она должна быть мягкой и не давать сока.

4. Подавайте сочную свинину с овощным гарниром или украсив свежей зеленью.

Мясо по-французски с картофелем в духовке

  • Свиные отбивные — 800 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Крупная луковица — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Тертый твердый сыр — по вкусу

1. Духовку поставьте разогреваться на 200 градусов. Свиные отбивные посолите, по вкусу добавьте специи, поперчите и обмажьте домашним майонезом. Как быстро приготовить этот вкусный соус самостоятельно, читайте в нашем пошаговом рецепте.

2. Выложите на мясо мелко нарезанный лук. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками и выложите поверх лука. После этого выкладывайте помидоры, а в самом конце — тертый сыр.

3. Застелив противень фольгой, поставьте отбивные запекаться на 40 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром (например, с запеченным картофелем).

Мясо в горшочках в духовке

  • Свинина — 800 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Твердый сыр — по вкусу (для украшения)

1. Налейте в сковороду растительное масло и поставьте разогреваться. Свинину, нарезав кубиками примерно 2×2 см, обжаривайте до румяной корочки.

2. Натрите морковь и лук на средней терке и добавьте обжариваться к мясу. Добавьте также и чеснок, пропущенный через пресс. Готовьте около 10 минут, пока морковь не станет готова.

3. Почистите и нарежьте кружками средней толщины картофель. Добавьте его к мясу с овощами, посыпьте солью, перцем и специями. Как следует перемешайте.

4. Поставьте духовку разогреваться на 200 градусов. В подготовленные горшочки выкладывайте содержимое сковороды, добавляя теплой воды, чтобы она доходила до половины горшочка.

5. Поставьте горшочки в духовку запекаться на 40 минут. После этого достаньте один горшочек, перемешайте содержимое и попробуйте на готовность (картошка должна быть мягкой). В случае необходимости, оставьте горшочки запекаться еще на 10-15 минут.

6. В горшочки добавьте тертый сыр, прикройте их крышками и запекайте еще 5-10 минут, выключив духовку.

7. Подавайте блюдо в горшочках, украсив свежей зеленью.

Как приготовить вкусное и мягкое мясо в духовке

Свиной стейк или аппетитно зажаренный барашек? Что может быть прекрасней на ужин, чем сочное и мягкое свежезапеченое мясо? А какое ароматное мясо получается в горшочках. Как его приготовить, об этом речь.

Запеченное мясо, золотистая корочка и таящая во рту мякоть – такое блюдо на праздничном столе не оставит равнодушным никого из гостей. Перед аппетитным ароматным стейком не устоит даже истинный приверженец здорового питания. Как приготовить вкусное мясо в духовке? Раскрываем секреты от лучших поваров мира.

Полезные факты

Предпочтительнее запекать большие куски, дополняя и оттеняя вкус мяса овощной начинкой. Для придания ноток пикантности можно добавлять фрукты. Выразить аромат поможет маринованный лук и специи. Рекомендуется брать вырезку, окорок или лопатку баранины, молодой свинины либо говядины без костей (выбор по желанию), это вкусно.

Как выпекать?

  • Используя противень в духовке. Способ подходит для жирных сортов, так как сухие быстро пересушатся.
  • В горшочках. Все ингредиенты будут тушенными.
  • В фольге лучше делать мясной рулет или домашнюю колбасу.
  • Помещать в рукав.

Запекаем свинину в духовке

Представленный способ помогает сохранить сочность без лишнего жира и приготовить мясо, чтобы было сочным и мягким. Традиционным вариантом запеченной в рукаве свинины гостей уже не увидишь. А презентация в виде шашлыка с добавлением оригинальных компонентов – подходящая вариация для праздничного стола.

  • 500 г вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • зелень и приправы на выбор.

Как приготовить?

Свинину нужно нарезать крупными кубиками, залить уксусом, добавить специи. Мариновать в соусе 60 минут. В это время лук нашинковать кольцами, толстыми ломтиками порезать яблоко. Пропитать шпажки водой и нанизывать на них кусочки, чередуя с луком и яблоком. Уложить в пакет для запекания. Не забыть сделать в нем 4-7 проколов. Время готовки в духовке – 40-50 минут (температура 190 градусов).

Другой рецепт со свининой – мясное рагу. Добавление новых ингредиентов позволяет классическому сочетанию из свинины и картошки заиграть новыми красками. Нам понадобится:

  • 500 г шеи;
  • 1 молодой кабачок;
  • 3 картофелины;
  • лук (предпочтительнее фиолетовый);
  • 0,5 стакана сметаны;
  • лимон;
  • специи по вкусу.

Нарезаем все компоненты одинаково (кубиками, ломтиками), исключение составляет только лук – его шинкуем кольцами. Смешиваем, добавляем сок лимона (2-3 дольки). Убираем состав в холодильник на 1 час. Затем наполняем горшочки, ставим в холодный духовой шкаф и готовим в духовке 1,5 часа при температуре 160 градусов.

Как приготовить вкусно мясо в духовке: баранина

Экзотические фрукты в рецепте создадут нежный и неповторимый вкус. При подаче можно украсить блюдо дольками свежих фруктов.

Что взять для готовки?

  • 600 г молодой баранины;
  • 100 мл белого вина;
  • лимон;
  • грейпфрут желтый и красный;
  • апельсин;
  • масло оливы (2 ст.л.);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. муки;
  • 6 листиков шалфея;
  • специи.

Алгоритм готовки мяса в духовке

Снимаем с фруктов цедру, измельчаем.

Мясо промыть, высушить, сделать в нем небольшие глубины и нашпиговать их цедрой.

Баранину обвалять в муке, обвязать нитью.

В отдельной емкости разогреть масло, выложить в него кусочки мякоти и обжарить на слабом огне 3-7 минут. Затем вылить вино и выпаривать.

Измельчить чеснок и листья шалфея, добавить приправы. Полученную смесь добавить к мясу.

Запекать в духовке 1 час.

На сливочном масле можно обжарить оставшиеся дольки фруктов. После готовки мясо нарезать ломтиками среднего размера. Подавать с обжаренными цитрусовыми.

Рецепт с говядиной

Чтобы приготовить нужно взять стейк (400-600 г), 2 болгарских перца, 2-3 персика, траву розмарина и тимьяна, масло оливы и морскую соль.

Говяжий стейк следует натереть травами и оставить на 60-80 минут. Затем посолить, противень смочить маслом и поставить запекать на 40-45 минут. Рядом выложить четвертинки перцев и персики. Когда продукты покроются румяной корочкой, достать из духовки и измельчить в блендере. Полученной кашицей полить стейки.

Свинина, запеченная в фольге с абрикосами и сливовым соком

  • Свинина – 300 г (взять филе).
  • Абрикос – 5 шт.
  • Сливовый свежевыжатый напиток – 100 мл.
  • Специи (по вкусу).
  • Соль и перец (на усмотрение повара).

Как приготовить:

Подготовить сок. Помыть сливы, удалить из них косточки. Отжать сок с помощью.

Заняться мясом. Порезать его пополам, превратив в отбивные, отбить молоточком. Натереть любимыми специями, добавить соль с перцем.

Достать противень и застелить его фольгой. На её центр нанести небольшое количество сливового напитка. Туда, где будет находиться кусочек мясца.

Выкладывается первая половинка свинины, обмазывается соком сливы. Сверху укладывается абрикос.

Следующий слой – второй кусок мяса. Повторяется полностью четвертый этап.

Берется фольга, в которую необходимо завернуть, перевернуть содержимое.

Загрузить в духовку и выпекать при 40-50 минут на огне медленной интенсивности.

Говядина с вкусным черносливом в фольге

  • Целый кусочек говядины массой 1 кг.
  • Чернослив, очищенный от костей – 300 г.
  • Чесночок – 5 зубчиков.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Лавровый лист – 4 листика.
  • Кориандр в зернах – 2 чайные ложки.
  • Соль, черный перец по вкусу.

Создание блюда:

Мясо тщательно промыть, обсушить.

В случае твердости чернослива, стоит отправить его в теплую воду замачиваться.

Нарезать чеснок на крупные зубчики и вставить в мясо.

Подготовить специи, положив в ступку лавровый лист, кориандр, соль и перец. Растереть содержимое. Смешать с оливковым маслом и нанести на говядину.

Важный момент – моментально обжарить мясцо на сухой сковородке, чтобы запечатать сок внутрь. Так получится сочнее.

На фольгу уложить чернослив, затем говядину. Следующим слоем вновь чернослив, также поместить его по бокам.

Герметично упаковать кусок, уложить на противень, налить небольшое количество воды. Герметичность очень важна. Любая щель даст вытечь соку, тогда блюдо будет сухим.

Все это отправляется в разогретую духовку до 220 градусов. Засекается 1 час 15 минут. Спустя 20 минут необходимо уменьшить температуру до 200.

Баранина с картофелем, приготовленная в фольге

Продукты для рецепта на двух человек:

  • Филе баранины массой 200-300 г.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Небольшая морковь – 1 шт.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Сметана (можно взять сливки) – 2 столовых ложки.
  • Красное сухое вино.
  • Масло растительное.
  • Специи: зира, черный молотый перец, соль, кинза.

Основные этапы приготовления:

Маринование баранины. Барашка нарезается. Добавляется лучок кольцами, специи. Берется одинаковое количество масла и вина. Заливается содержимое, чтобы полностью скрыло. Убирается в холодильник на время около 8-10 часов.

Баранина достается из холодильного устройства, сливается жидкость. Добавляется соль к оставшемуся мясу с луком.

Очищается картошка и морковка. Нарезаются кружочками, солятся.

Смешиваются баранина с овощами из предыдущего пункта, и добавляются сливки или сметана.

Полученная масса осторожно укладывается в фольгу, заворачивается.

Мясо, запеченное в духовке: рецепты

Даже если на вашем будничном столе присутствуют преимущественно крупы и овощи, для праздника зачастую приходится готовить мясные блюда. Работать с ними легко, но нужно знать множество нюансов. Как запекать мясо в духовке правильно, чтобы оно было сочным и мягким, и какими продуктами его дополнить?

Как запечь мясо в духовке

Способ, которым воспользуется шеф-повар, зависит от результата, который он хочет получить. Существует несколько методов, как вкусно запечь мясо в духовке:

  • На противне. Рекомендовано для жирных сортов, поскольку постные пересушатся.
  • Использовать горшочки. Продукты получатся тушеными, очень мягкими, может присутствовать бульон.
  • В фольге: так готовят пастрому – домашний вариант колбасы, и различные мясные рулеты.
  • При помощи рукава/пакета для запекания – блюдо близко по структуре к тому, что получается в горшочках, но бульона нет.

Сколько запекать­

Точное время зависит от нескольких факторов: в-первых, это мощность и режим работы духовки – на 200-х градусах продукт дойдет быстрее, чем на 180-ти. Сколько готовить мясо в духовке, можно определить только после уточнения его параметров:

  • Если вы хотите большой запеченный кусок, он может потребовать 1-1,5 ч.
  • Мясо, запеченное кусочками в духовке, будет готово через 40-45 минут.
  • Если продукт прошел предварительную термообработку, время может сократиться до получаса.
  • Кролик и утка запекаются очень долго, поэтому готовьтесь ждать до 2-х ч. Вот несколько рецептов, чтобы получилась вкусная утка в духовке.

Как замариновать

Подготовить соус для этого продукта нужно не только с целью придания ему сочности, но для появления приятного аромата, изменения вкуса. Маринад для мяса в духовке может быть основан на фруктовых соках, кислоте, сочетании кислоты с маслом или жирах. Выбор осуществляется согласно рецепту, где учитываются дополняющие блюдо компоненты. Лучшие идеи маринадов с указанием времени выдержки:

  • Ананасовый сок (можно взять жидкость от консервированного фрукта), разбавленный белым сухим вином, пропорция 3:1. Добавить щепотку молотого черного перца, мариновать мясо час, периодически перемешивая.
  • Сок из 3-х лимонов, по щепотке молотой корицы, имбиря, кардамона, зерен горчицы, куркумы, кориандра. Натереть мясо и оставить на 1,5-2 ч.
  • Измельчить пучок кинзы, смешать с соком зеленого яблока и стаканом полусладкого белого вина. Рекомендован для птицы. Мариновать 40-45 минут.
  • Стакан красного вина смешать с винным уксусом (1 ч. л.), щепоткой горчицы, измельченной луковицей и 1 ч. л. розмарина. Мариновать 2-3 ч в холоде.

Рецепты мяса в духовке с фото

Среди предложенных ниже идей запеченного мяса вы найдете и очень сытные горячие блюда, которые подойдут в качестве первого (как густой суп), и более легкие, почти в формате закусок. Все рецепты приготовления мяса в духовке сопровождаются подробными фото, которые помогают понять принципы разделки, обработки и совмещения продуктов, увидеть правильный итоговый результат.

По-французски

Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.

  • телятина – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец.
  1. Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
  2. Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
  3. Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
  4. Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector