Мясная окрошка рецепты на квасе кефире сыворотке воде
Окрошка
Какой квас нужен для окрошки
Мало кто знает, что окрошка требует душистого, кисловатого, ни в коем случае не сладкого кваса. Покупной квас можно довести до нужного состояния, если добавить в него пару корочек черного или бородинского хлеба и дать настояться в теплом месте часа три. Процедите, охладите и получите почти такой квас, как надо.
Хотите приготовить окрошку на домашнем квасе — придется уделить этому процессу время. Настоящий домашний квас готовиться по разным рецептам — выбирайте подходящий и приступайте.
Как приготовить окрошку
- чем залить окрошку
- какое мясо кладут в окрошку
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо — прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой.
- какие овощи класть в окрошку
- как класть яйцо в окрошку
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
- какую зелень класть в окрошку
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко презанный репчатый лук для большей остроты.
Рецепты окрошки
Окрошка классическая рецепт
Что нужно для приготовления окрошки классической:
квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 гр, картофель 3-4 шт., огурец — 2 шт., редис — 5-7 шт., яйца 2-3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу
Как приготовить окрошку классическую:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубоокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная рецепт
Что нужно для приготовления мясной окрошки:
Говядина вареная — 200 г , огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль
Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире рецепт
Как приготовить окрошку на кефире:
Кефир — 1 литр; квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт; редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 гр, яйцо куриное вареное — 2 шт., огурец свежий — 1-2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч.л., сметана, соль, специи – по вкусу.
Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главнео помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.
Окрошка овощная рецепт
Что нужно для приготовления овощной окрошки:
Квас хлебный — 2 литра, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 5-6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар по вкусу.
Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке рецепт
Что нужно для окрошки на сыворотке:
Сыворотка – 1 литр; картофель вареный – 2 шт.; вареное мясо или колбаса – 200 — 300 гр.; огурец свежий – 1-2 шт.; редис свежий – 4 шт.; куриные яйца вареные – 2 шт.; зеленый лук — 1 пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ч.л.; сметана, соль.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке — это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде рецепт
Что нужно для окрошки на минеральной воде:
Окрошка на минералке готовится только на воде с газом. Также нужнно взять вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 3-4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, оогурец свежий — 1-2 шт., редис свежий — 3-4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.
Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингридиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.
Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 15 минут
- Сервировка: на всю семью
Печать
Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке: рецепт от мамы!
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делается окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке! Рецепт достался мне от мамули, которая всегда готовила этот холодный суп на кефире, но вы можете выбрать свой вариант. Я тоже люблю вариант с кефиром, на его примере и покажу весь процесс приготовления. Тем более, он у меня ассоциируется с детством и идеальной окрошкой.
Окрошка на квасе, на кефире или на сыворотке готовится одинаково, только заливается разными жидкостями, поэтому все ингредиенты для окрошки, кроме последних, будут одинаковыми. А рецепт окрошки на кефире идеальный вариант для похудения. Блюдо Окрошка, калорийность которого не более 60 ккал на 100 гр, может по праву считаться диетическим блюдом наравне с очень вкусным холодным Свекольником, о котором я рассказывала в прошлый раз.
В детстве вкусная Окрошка на кефире, рецепт которой я расскажу, была для меня одним из любимых супов. Холодная и свежая в летний зной помогала бороться с жарой. Тогда у нас еще не было кондиционеров, поэтому такие мелочи делали жизнь значительно лучше 🙂 Да, Окрошка из кефира и арбуз — два помощника в борьбе с жарищей. Я жила в детстве в Крыму, и температура поднималась, бывало, и до 40 градусов. А в раннем детстве — в Израиле, там было еще жарче 😀
Итак, спасительная Окрошка на кефире, рецепт с фото пошаговый, или как готовить Окрошку.
Ингредиенты
- салатные листья — 1 пучок
- лук — зеленый — 1 пучок
- зелень — укроп — 1 пучок
- сметана — 100 гр
- яйцо — 3 шт
- колбаса — или отварное мясо — 150 гр
- редиска — 15 шт
- огурец — 2 шт
- морская соль
- на выбор:
- кефир — 0,7 л
- квас — 1-1,5 л
- сыворотка — 1-1,5 л
Способ приготовления
Приготовление Окрошки на кефире, на квасе или на сыворотке начинаем с подготовки трехлитровой кастрюли и продуктов. Моем ингредиенты на окрошку и ставим отвариваться яйца. Варим 8 минут после закипания. Пока варятся яйца, начинаем нарезать зелень. Салатные листья, зеленый лук и укроп режем мелко и кладем в кастрюлю. Хорошенько солим и, перемешивая, слегка перетираем.
Готовые яйца заливаем холодной водой и оставляем остывать. Окрошка на сметане с яйцами — это классика, от которой нельзя отступать. А пока что нарезаем все ингредиенты: редиску — на четвертинки и на слайсы, так же — огурцы, мелкими кубиками — вареную колбасу. Можно заменить последнюю на любимое отварное мясо.
Я мясо не ем, использую вегетарианскую колбаску, поэтому мой рецепт Окрошки с колбасой. Кладем все в кастрюлю. Когда яйца остынут, очищаем их от скорлупы и нарезаем на мелкие кубики. Окрошка на сыворотке, кефире или квасе всегда будет вкуснее именно с яйцами. Кладем и их вдогонку к остальным ингредиентам.
Теперь дело за жидкостью. Итак, как приготовить Окрошку на кефире и минералке? Кладем в кастрюлю сметану, заливаем кефиром и оставшееся место в кастрюле — минералкой. Окрошка на минеральной воде получается особенно вкусной. Можно использовать как с газом, так и без.
Как готовить Окрошку на квасе? Рецепт Окрошки на квасе очень прост, главное не ошибиться с выбором последнего. Квас для Окрошки не должен быть слишком сладким, так что попробуйте его заранее, дабы избежать несочетаемости вкусов. И помните, что калорийность Окрошки на квасе выше кефирной, около 80 ккал на 100 гр. Заливаем сухие ингредиенты квасом доверху.
Как сделать Окрошку на сыворотке? Точно также, как и на квасе! Кладем сметану, а потом заливаем все ингредиенты сывороткой до краев кастрюли, тщательно перемешиваем. Кстати, сметана — то, что нужно для Окрошки и на квасе, только в этом случае ее стоит класть в тарелку уже при подаче.
Окрошка с кефиром, квасом или сывороткой тщательно солится, перемешивается и ставится в холодильник минимум на час.
Теперь вы знаете, как сделать Окрошку на кефире, квасе или сыворотке! Наливаем в тарелки и подаем к столу.
Можно добавить в тарелку чайную ложку горчицы или хрена, так Окрошка на кефире будет острее и пикантнее.
Краткий рецепт: Окрошка на кефире и минералке, квасе или сыворотке
- Варим яйца вкрутую 8 минут после закипания, остужаем в холодной воде и очищаем.
- Моем ингредиенты, нарезаем мелко салатные листья, укроп и зеленый лук.
- Кладем зелень в кастрюлю, хорошо солим, перемешиваем и немного перетираем.
- На четвертинки и на слайсы нарезаем редиску и огурцы, мелкими кубиками — колбасу и яйца, кладем все в кастрюлю.
- Если готовится Окрошка на кефире, кладем в кастрюлю сметану, кефир и заливаем оставшееся место минеральной водой, тщательно перемешиваем.
- Если мы готовим Окрошку на квасе, заливаем все место в кастрюле квасом.
- Рецепт Окрошки на сыворотке также подразумевает то, что мы кладем сметану и заливаем оставшееся место сывороткой.
- Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.
- Ставим холодный суп в холодильник на час, затем разливаем по тарелкам и подаем к столу.
- Теперь вы знаете, как готовить Окрошку на кефире и минералке, на квасе и на сыворотке!
Окрошка на кефире готова, приготовила я ее пару часов назад, но сейчас ночь и есть я ее не буду, придется ждать завтрашнего дня 🙂 Очень вкусна окрошка на минералке с белым хлебом! Я прямо в предвкушении завтрашней тарелки холодника! А вы с чем любите Окрошку? Кстати, не забудьте полистать и мой любимый холодный Свекольник, он вам тоже несомненно понравится!
А я очень скоро поведаю еще один рецепт холодного супа, а именно Гаспачо! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и воплотить в жизнь рецепт Окрошки на кефире.
С вами была Вика Лепинг! Штудируйте рецепты, готовьте холодный суп, рецепт рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Окрошка на кефире и сыворотке
С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.
Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.
- Общее время готовки – 1 час 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 35 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 79 ккал
- Количество порций – 8 порций
Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке
Ингредиенты:
- Мясо – 400 г (куриное)
- Колбаса – 300 г (вареная)
- Картофель – 2 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Огурец – 3 шт.
- Редис – 150 г
- Лук зеленый – 3 ст.л.
- Укроп – 4 ст.л.
- Горчица – 2 ст.л.
- Кефир – 0.5 л
- Сыворотка – 0.5 л
- Бульон – 0.5 л (куриный, добавить по желанию)
- Соль – по вкусу
- Кислота лимонная – по желанию
Приготовление:
Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.
Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.
Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.
Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.
Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.
Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.
Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.
Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю.
Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.
Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.
Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.
Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.
Рецепт вкусной окрошки. Окрошка на квасе, кефире, сыворотке
Рецепт вкусной окрошки известен многим жителям нашей страны. Ведь это летнее блюдо является исконно русским и готовится в домашних условиях очень часто. Следует отметить, что в создании такого холодного супа нет ничего сложного. Вам необходимо лишь запастись всеми требуемыми ингредиентами и правильно их обработать.
Классический рецепт вкусной окрошки
Ни для кого не является секретом, что основой классической окрошки является русский квас. Но прежде чем добавлять его в блюдо, следует подготовить все ингредиенты, а именно:
- колбасу вареную калорийную – около 150 граммов;
- свежие огурцы – 3 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- лук зеленый свежий, петрушку, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- молотый перец, соль поваренную – применять по своему вкусу;
- квас негазированный настоящий – по вкусу;
- майонез средней жирности – применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Представленный рецепт вкусной окрошки является наиболее популярным в нашей стране. Это связано с тем, что реализуется он довольно быстро и легко.
Прежде чем сформировать холодный суп и подать его к столу, следует подготовить все компоненты. Деревенские яйца и клубни картофеля отваривают, а затем охлаждают, чистят и режут кубиками. В точности так же нарезают свежие огурцы, вареную колбасу и редис. Что касается зеленого лука, укропа и петрушки, то их хорошенько моют и измельчают острым ножом.
Процесс формирования блюда
Окрошка с колбасой готовится легко и просто. Главное при этом – заранее отварить картофель и яйца.
После того как все ингредиенты будут обработаны и измельчены должны образом, приступают к формированию окрошки. Для этого в большую тару выкладывают кубики картофеля, редиса, вареной колбасы, а также куриные яйца, зеленый лук, укроп и петрушку. Все ингредиенты хорошенько перемешивают, получая массу для домашней окрошки.
Как правильно подавать членам семьи?
Окрошка на майонезе является излюбленным блюдом многих жителей нашей страны. Но если заправить ранее подготовленную массу лишь упомянутым соусом, то у вас получится своеобразный салат. Поэтому для приготовления холодного супа обязательно используют негазированный квас.
Итак, для подачи летнего блюда к обеденному столу смесь из овощей, колбасы и зелени выкладывают в глубокую суповую тарелку, а затем заливают ее достаточным количеством кваса. Перемешав компоненты, к ним дополнительно добавляют майонез (по вкусу) и немного поваренной соли.
Вновь перемешав ингредиенты, холодный суп преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба или лепешкой.
Как сделать окрошку с мясом (телятиной)?
Мало кто знает, но окрошка имеет множество вариантов приготовления. Классическим блюдом принято считать то, в котором используется колбаса. Если же вы хотите сделать более питательный и полезный суп, то вместо упомянутого ингредиента рекомендуем использовать обычное отварное мясо. Но обо всем по порядку.
Окрошка мясная требует применения следующих компонентов:
- свежая телятина – около 250 граммов;
- свежие огурцы – 2 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- белая луковица – 1 головка;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- соль поваренная, перец молотый – применять по своему вкусу;
- газированная вода минеральная – по вкусу;
- кефир густой жирный – применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Классическая окрошка на кефире с мясом готовится легко и просто. Для такого блюда лучше использовать телятину. Также можно применить говядину, но лишь в том случае, если она не будет старой и жилистой. Что касается свинины, баранины и мяса птицы, то для приготовления холодного супа данные ингредиенты не подходят.
Итак, перед тем как сделать окрошку, телятину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем отваривают в соленой воде до полной готовности. После того как мясо станет максимально мягким, его вынимают и остужают. Затем продукт шинкуют мелкими кубиками.
Также отдельно отваривают картофель и яйца. Данные ингредиенты вместе со свежими огурцами и редисом измельчают аналогично телятине. В самом конце головку белого лука, а также зелень очень мелко рубят острым ножом.
Как правильно формировать холодный суп?
О том, как формируется окрошка на майонезе, мы рассказали выше. Что касается холодного супа на кефире и минеральной воде, то он делается аналогичным образом. Для этого в глубокую посуду выкладывают сначала картофель и мясо, а затем добавляют свежую зелень, отварные яйца, огурцы, редис и белую луковицу. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и приступают к их выкладке на тарелку.
Правильно подаем к обеденному столу
Полученную смесь из овощей и мяса распределяют по глубоким тарелкам и заливают небольшим количеством жирного и густого кефира. Чтобы разжидить холодный суп, в него также добавляют газированную минеральную воду. Попробовав блюдо на вкус, его солят и перчат, а затем преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.
Делаем вкусный обед на молочной сыворотке
Молочная сыворотка – это идеальная заправка для домашней окрошки. Ее можно приобрести в магазине, а можно сделать самостоятельно (например, в процессе приготовления домашнего творога).
Также следует отметить, что представленный рецепт вкусной окрошки требует использования не мяса или колбасы, а ароматной ветчины. С ней блюдо получится более калорийным и сытным.
Итак, чтобы сделать вкусный домашний суп на сыворотке, нам понадобятся:
- ветчина ароматная – около 200 граммов;
- свежие огурцы – 2 средних штуки;
- яйца деревенские отварные – 3 штуки;
- красная луковица – 1 головка;
- морковка некрупная – 1 штука;
- лук зеленый свежий, петрушка, укроп – по среднему пучку;
- картофель некрупный – 3 небольших клубня;
- редис свежий – 3 штуки;
- соль поваренная – применять по своему вкусу;
- сыворотка магазинная или домашняя – по вкусу.
Обработка продуктов
Правильная окрошка готовится так. Для начала необходимо подвергнуть термической обработке часть ингредиентов. Для этого в соленой воде отваривают картофельные клубни, яйца и морковь. Затем их остужают и чистят. Подготовленные продукты шинкуют небольшими кубиками посредством острого ножа или кухонного комбайна. Что касается остальных компонентов (редиса, ароматной ветчины, свежих огурцов и красной луковицы), то их измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют зелень и очень мелко рубят ее ножом.
Процесс формирования обеда
Домашняя окрошка с ветчиной формируется так же, как и в двух предыдущих рецептах. В большую кастрюлю выкладывают картофель, яйца и морковь, а затем добавляют свежие огурцы, редис, зелень, ароматную ветчину и луковицу. Все перечисленные продукты хорошенько перемешивают большой ложкой.
Как правильно преподносить окрошку к столу?
Приготовив сытную и ароматную массу для окрошки, ее распределяют по тарелкам, а затем заливают необходимым количеством молочной сыворотки. При этом вы должны получить консистенцию обычного супа. Попробовав блюдо на вкус, в него можно дополнительно добавить соль и перец. Подавать такой обед к столу желательно вместе с кусочком ржаного хлеба.
Подведем итоги
Как видите, в приготовлении летного холодного супа нет ничего сложного. Меняя те или иные компоненты, включая заправку (квас, кефир, молочную сыворотку, минеральную воду и прочее), вы можете изменять не только вкусовые качества окрошки, но и ее энергетическую ценность. Также для большей калорийности и приятного вкуса некоторые хозяйки добавляют в такое блюдо майонез или свежую жирную сметану.
Если вы воспользуетесь одним из представленных рецептов окрошки, у вас обязательно получится очень питательный и вкусный холодный суп, который придется по душе не только вашим домочадцам, но и приглашенным гостям, родственникам и близким друзьям. Приятного вам аппетита!