Мясной фарш с петрушкой и крапивой - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясной фарш с петрушкой и крапивой

Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото

«Крапива, крапивушка, крапива стрекучая,
Одолела крапивушка поле чистое!
Охочь был молодец по полям ездить,
Он охочь был стрелять гусей, лебедей;
Опоздал же молодец домой ехати.
В чистом в поле было три дорожуньки:
Первая дорога к отцу, к матери,
Вторая дорога к роду, к племени,
Третья — к своему городу». (Старинная народная песня)

Удивительная вещь. Крапива – кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава — растёт прямо под нашими ногами, но на российских просторах привычно считается сорняком.

Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.

Должна признаться, за всю жизнь мне ни разу не довелось испробовать крапивного супа. Так сложилось, что к крапиве я относилась исключительно как к лекарству – видимо, многовато в своё время пришлось выпить крапивного отвара в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства…

Однако десять лет назад пришло озарение — случилось настоящее открытие. Наконец-то я впервые сварила суп из молодой майской крапивы – и, уверяю вас, более вкусного зелёного супа не придумать. Крапива обладает лёгкой, едва заметной кислинкой и тончайшим ненавязчивым ароматом. Истинные гурманы, вы меня понимаете.

Короче, на первом крапивном супе мы с мужем не остановились, пошли в лес и заготовили майскую красавицу на зиму путём замораживания. С тех пор каждый год запасаемся крапивой — и не представляем себе зимы без ароматного крапивного супа.

Разумеется, свои запасы крапивы я подвергала всяческим кулинарным опытам. Супы варила мясные и постные, и пюре готовила – даже использовала крапиву в пирогах, котлетах, запеканках и т. п.

Но теперь на чём-то надо остановиться. Поэтому сегодня буду делиться с вами способом приготовления одного из моих любимых вариантов крапивного супа – зелёного супчика с фрикадельками из телятины.

Итак, начинаю стряпать. Внимание! Весь процесс будет происходить в одной большой кастрюле — отдельно зажарок для заправки супа я делать не стану.

Что нужно для супа:

• Кастрюля с толстым двойным дном – 5 литров.

• Фарш из телятины – около 800 граммов.

• Порция замороженной крапивы – примерно 200 граммов.

• Яйца сырые для фрикаделек – 2 штуки.

• Картофель – 5 штук среднего размера.

• Лук репчатый – одна средняя головка.

• Петрушка – пучок свежей или хорошая горсть сухой.

• Масло сливочное – 70 граммов.

• Масло кукурузное – 50 граммов.

• Специи: тмин, тимьян, душистый и чёрный перцы, лавровый лист.

• Крупная морская соль.

• Телятину дважды пропускаю через мясорубку.

• Растираю в ступе: столовую ложку тмина + 0,5 чайной ложки тимьяна + пять горошин душистого перца + чайную ложку горошин чёрного перца + морскую соль.


• Вымешиваю фарш со специями, он должен быть вкусным. Поэтому необходимо его напитать ароматными специями.

• Присоединяю к фаршу: сырые яйца + две столовых ложки холодной чистой воды + две столовых ложки кукурузного масла. Муку в фарш не кладу умышленно, чтобы суп получился прозрачным.

• Затем отбиваю фарш (агрессивно!). В результате он становится совершенно гладким, блестящим и не пристаёт к рукам.

• Плотно утрамбую фарш и накрою, теперь пусть он немного промаринуется и настоится после жестокой порки.

Мой фарш успел отдохнуть, значит, пора приступать к изготовлению фрикаделек. Фрикаделек (размером с грецкий орех) у меня получается примерно 70 штук.

ПРИСТУПАЮ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КРАПИВНОГО СУПА.

В кастрюлю с толстым дном отправляю последовательно: кукурузное масло + сливочное масло + петрушку + лавровый лист (2-3 штуки) + мелко нарезанный репчатый лук.

Ароматную суповую основу готовлю на очень слабом огне и недолго. Достаточно всего пяти минут, то есть до тех пор, пока лук станет прозрачным. Зажаривать лук нельзя ни в коем случае.


Всё. Готово. Лук и петрушка успели объединить свои ароматы, значит, пора заливать в кастрюлю кипяток.

• Картошку режу небольшими кубиками – примерно 1х1 сантиметр.

• Для начала наполняю кипятком кастрюлю до половины объёма, чтобы потом было удобнее осуществлять загрузку остальных продуктов — плита останется чистой. Соль добавляю сразу, а затем в солёный бульон отправляю картофель – только тогда он не разварится и сохранится в супе целыми кусочками. Пусть проварится 15 минут.

• Пора опускать в суп фрикадельки. Бросаю их в кипящий на тихом огне овощной бульон поштучно, затем доливаю кипяток почти до полного объёма.


• Когда суп с фрикадельками закипит, снимаю накипь и оставляю провариться ещё на 20 минут.

• А теперь подошёл самый торжественный момент. Достаю из морозилки порцию замороженной крапивы и смело режу её ножом – ведь она уже не злая и стрекучая, а нежная и покладистая. Крапива в супе мне нравится крупной нарезки – она приятно попадается целыми ароматными веточками.

• Отправляю крапиву ко всей остальной компании. Она варится очень быстро – примерно минут 10. Поэтому добавляю крапиву в суп в самом конце.

• Перед окончанием варки обязательно пробую суп и добавляю свежемолотый чёрный перец и соль – по вкусу.

• Наконец суп готов, кастрюлю можно снять с огня и плотно накрыть крышкой – пусть немного настоится к обеду.

Вот, пожалуй, всё. Ароматный и целебный крапивный суп можно есть со сметаной, но я предпочитаю со сливками – сливки гораздо лучше подчёркивают тончайший аромат крапивы. Если есть свежая зелень, обязательно присыпаю суп сверху.

Да, совсем забыла сказать. Слишком много крапивы добавлять не советую – суп может стать вязким и невкусным.

И ещё. В мясной крапивный суп я никогда не добавляю щавель. Однажды сделала попытку добавить — мне не понравилось, щавелевая кислота слишком активна и перебивает вкус крапивы.

Читать еще:  Азу из говядины с картофелем в мультиварке

Желаю вам, мой читатель, приятного аппетита. Будьте здоровы.

О способе замораживания майской крапивы читайте в моей статье «Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?»

Как приготовить фарш для пельменей: лучшие рецепты

Пельмени – с детства знакомое всем блюдо. Им могут похвастаться практически все кухни народов мира. Китайцы называют его вонтоны и цзяозцы, на Кавказе и средней Азии готовят хинкали, манты, чошуру, татараш. Принцип приготовления везде один, а вот начинка у каждого своя. Фарш готовят из свинины, говядины, мяса птицы и рыбы. Самая вкусный – из парного мяса, которое не успели заморозить.

Классический фарш

  • 3 части свинины;
  • 2 — говядины;
  • 1 — сала.
  • 3 больших белых луковиц;
  • соль;
  • перец по вкусу.

  1. Мясо и лук нарезают ровными кусочками, проворачивают 2-3 раза через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Вымешивайте фарш, добавляя в него соль и перец. Лучше немного не доложить, чем переборщить со специями. В дальнейшем можно к готовому блюду подать соленый или острый соус, и недочет заметен не будет.
  3. Массу выкладывают в плотный полиэтиленовый мешок и отбивают о доску. Можно обойтись без мешка, но тогда брызги будут разлетаться по всей кухне. После нескольких ударов добавьте ложку холодной воды. Перемешайте, снова отбейте. Воду добавляют до 5 раз, пока масса не станет нежной.

Проверить качество фарша очень просто: он не должен липнуть к пальцам, распадаться на кусочки, когда его скатываешь в комок, не быть сухим на ощупь.Как только начинка достигла такой консистенции – можно начинать лепить пельмени.

Свиной фарш

  • кусок жирной свинины с прослойкой сала – 500 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • зеленый лук – пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • молотый перец.
  1. Если свинина молодая, мясо желательно мелко нарубить. В остальных случаях ее проворачивают через крупную сетку мясорубки, добавляя репчатый лук.
  2. Отдельно мелко режут зеленый лук и давят чеснок. Добавляют в общую массу. Солят, перчат.
  3. Вымешивайте не менее 10 минут, добавляя для эластичности воду. В итоге должна получиться нежная воздушная консистенция.

Говяжий фарш

  • 500 гр говядины
  • 1 крупная луковица и
  • 1 небольшая картофелина
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.
  1. Даже свежая говядина в рубленом виде не получается нежной на вкус – ее нужно пропускать через мясорубку. Лук и картофель проворачивают вместе с мясом.
  2. Чеснок лучше ввести при вымешивании, вместе с солью и перцем.
  3. Если получившаяся субстанция недостаточно эластична, в нее наливают ложками холодную воду и вымешивают до полной однородности.

Фарш из куриного мяса

Если вы выбрали белое мясо – куриную грудку, то добавить лук и соль нужно уже во время прокрутки через мясорубку и только потом вымешивать. Пельмени с такой начинкой можно давать даже детям.

Для взрослых в начинке лучше совмещать несколько видов куриного мяса: грудку и бедра. Лук добавляют, когда курятину проворачивают. Рубленую зелень, соль и перец кладут на этапе вымешивания.

Мясной фарш с петрушкой и крапивой

Смесь трав должна составлять по объему не более половины мяса и добавляется на этапе вымешивания. Свинина и говядина берутся в равных пропорциях.

Чтобы масса была более однородной, в него желательно вбить яйцо и при вымешивании разводить овощным или мясным бульоном.

Полезные советы

Фарш для пельменей имеет свои особенности и должен отличаться от котлетного. Основная особенность — его будут варить, а не жарить. При варке он должен отдавать бульону минимум вкусовых качеств.

  • Ингредиенты нужно подбирать в таких пропорциях, чтобы можно было определить вкус начинки с первого укуса, а не расковыряв один из пельменей, чтобы заглянуть вовнутрь.
  • Никаких добавок, увеличивающих воздушность — тертую картошку или хлеб, размоченный в молоке — в начинку для пельменей обычно не добавляют. Она должна быть нежной сама по себе.
  • Во время лепки начинка не должен распадаться даже при условии, что в него не добавляли яйца. Требуется найти оптимальный баланс между плотностью и пышностью.

Котлеты мясные с крапивой

Этот рецепт взят из книги «Как приготовить вкусно и быстро мясо». Котлеты получились сочными, нежными. И хотя они лишь наполовину состоят из мяса, моим мужчинам (мужу и сыну) котлеты понравились!

Ингредиенты для «Котлеты мясные с крапивой»:

  • Говядина — 450 г
  • Творог — 200 г
  • Крапива — 200 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Котлеты мясные с крапивой»:

Крапиву залить водой, довести до кипения и варить 2 минуты, процедить. Сохранить 1/2 стакана отвара крапивы.

Пропустить через мясорубку мясо, лук, творог и крапиву.

В фарш добавить яйцо, посолить, поперчить, перемешать.

Сформировать котлеты (у меня получилось 10 штук), обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.

Котлеты сложить в кастрюлю, влить отвар от крапивы и потушить на медленном огне 5 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мясо с орешками

  • 11
  • 51
  • 3317

Гамбургер «Бигмак»

  • 12
  • 88
  • 8901

Шницель в кунжуте с овощным рагу

  • 6
  • 28
  • 4159

Телятина с перцем и цуккини

  • 66
  • 290
  • 3633

Мясо «Пьяное» с луковыми кольцами

  • 33
  • 82
  • 2191

Говяжьи ребра томлёные

  • 102
  • 450
  • 20311

Говядина «В объятиях Диониса»

  • 47
  • 38
  • 5177

Говядина тушeная с ткемали

  • 11
  • 51
  • 11534

«Духовая» говядина

  • 41
  • 64
  • 36088

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Осенний»

  • 99
  • 529
  • 10105

Сосиски в хрустящей шубке из пшенных хлопьев

  • 92
  • 298
  • 13504

Заварные пирожные на овсяной муке

  • 212
  • 462
  • 23196

Комментарии и отзывы

13 июня 2017 года Гали-28 #

Читать еще:  Тыква с мясом рецепты простых и вкусных блюд

13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Гали-28 #

13 июня 2017 года jihljj #

13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

13 июня 2017 года Ирушенька #

13 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

12 июня 2017 года zabava za #

12 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Котлеты из свинины с крапивой

Котлеты из свинины с крапивой

Ингредиенты

500 г свинины, 2 луковицы, 100 г молодой крапивы, 50 г манной крупы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, перец, соль.

Способ приготовления

Мясо промыть, крупно нарезать. Крапиву вымыть, обдать кипятком, отжать. Лук и чеснок очистить, вымыть, пропустить через мясорубку вместе с мясом и крапивой. Добавить яйцо, манную крупу, посолить, поперчить. Сформовать котлеты, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до готовности.

Похожие главы из других книг

Картофельные котлеты с крапивой

Котлеты рыбные с крапивой

Котлеты рыбные с крапивой Рыбный фарш смешивают с крапивным порошком, добавляют нарезанный репчатый лук, размоченную сухую булку, перец, соль. Все тщательно перемешивают. Из массы формируют котлеты, панируют их в муке, жарят на растительном масле или готовят на

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины Отбить мякоть свинины, вырезать жилы, добавить копченый шпик, пропустить все через мясорубку и сделать котлеты так же, как и из говядины, с добавлением мускатного ореха, без

КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ

КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ Отбить мякоть свинины, вырезать жилы, добавить копченый шпик, пропустить все через мясорубку и сделать котлеты так же, как и из говядины, с добавлением мускатного ореха, без

Котлеты из постной свинины

Котлеты из постной свинины Ингредиенты:500 г свинины (постной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок очистить,

Котлеты из свинины с чесноком

Котлеты из свинины с чесноком Ингредиенты:500 г свинины, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, перец, соль.Способ приготовления:Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук крупно нарезать, 3 зубчика

Котлеты из свинины с цукини

Котлеты из свинины с цукини Ингредиенты:300 г свинины, 1 цукини, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 1 пучок укропа, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть, крупно нарезать.Цукини вымыть и крупно нарезать.Мясо промыть, крупно нарезать,

Котлеты из свинины с овощами

Котлеты из свинины с овощами Ингредиенты:500 г фарша из свинины, 2 картофелины, 1 морковка, 1 баклажан, 1/2 свеклы, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 70–100 мл молока, 2–3 ст. л. сметаны, 3–4 ст. л. муки, 3–4 ст. л. панировочных сухарей, 20 мл растительного масла, соль.Способ

Котлеты из свинины с кабачками

Котлеты из свинины с кабачками Ингредиенты:500 г свинины, 200 г кабачков, 2 луковицы, 20 г манной крупы, 40 г панировочных сухарей, 30 мл растительного масла, 50 мл кетчупа, перец, соль.Способ приготовления:Лук очистить, вымыть. Мясо промыть, пропустить через мясорубку вместе с

Котлеты из свинины в тесте

Котлеты из свинины в тесте Желтки растереть со сметаной, посолить и развести молоком, массу вымешать с мукой, хорошо растереть и соединить с белковой пеной. Тесто должно быть такой густоты, как на блинчики.Приготовленные заранее котлеты обмакнуть в тесто и обжарить.

262. КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ

262. КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ 800 г свинины (лопатка, шея), 2 небольших ломтика булки, ? стакана молока, 1 ст. ложка топленого сала для жаренья, ? стакана сухарей или муки, молотый перец, соль, 1 стакан сметанного соуса, ? стакана бульона. Котлеты из свинины приготовляют так же, как

Котлеты из постной свинины

Котлеты из постной свинины Ингредиенты: 500 г свинины (постной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ломтика пшеничного хлеба, 50 мл молока, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, перец, соль. Способ приготовления: Хлеб размочить в молоке. Лук и чеснок

Котлеты из свинины с чесноком

Котлеты из свинины с чесноком Ингредиенты: 500 г свинины, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа и петрушки, 1 яйцо, 1 ломтик пшеничного хлеба, 4 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, перец, соль. Способ приготовления: Лук и чеснок очистить, вымыть. Лук крупно

Котлеты из свинины с овощами

Котлеты из свинины с овощами Ингредиенты: 500 г фарша из свинины, 2 картофелины, 1 морковка, 1 баклажан, 1/ 2свеклы, 1 зубчик чеснока, 1 луковица, 1 яйцо, 70–100 мл молока, 2–3 столовые ложки сметаны, 3–4 столовые ложки муки, 3–4 столовые ложки панировочных сухарей, 20 мл

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины Вариант 11,2–1,5 кг свинины (котлетная часть), 2 ст. л. сливочного масла, 60 г молотых сухарей, соль, молотый черный перец по вкусу.Для соуса: 1 ст. л. пшеничной муки, 0,5 ст. л. сливочного масла, 300–350 мл мясного бульона, 0,5 стакана тертого хрена или 2 ст. л.

Котлеты рубленые из свинины

Котлеты рубленые из свинины 500 г нежирной свинины с костью (лопатка), 60 г черствой булки, 50 г репчатого лука, 60 г смальца, 1 яйцо, 40 г толченых сухарей, перец, соль по вкусу.Булку намочить в воде, отжать. Лук очистить, нарезать кружочками, поджарить до светло-золотистого

Яичница, котлетки и чай – готовим из крапивы

Это самая первая зелень, которая доступна любому, кто возьмет на себя труд выбраться за город, отойти подальше от пыльной дороги и собрать только что появившиеся нежные побеги молодой крапивы. В мае они особенно вкусны. Хотя крапиву едят и позже, собирают верхушки еще не зацветшего растения.

Несмотря на репутацию злостного сорняка, крапива очень полезна. Она содержит огромное количество витамина С, а также витамины К, В2, В6, бета-каротин (больше, чем в моркови), хлорофилл, гликозиды, дубильные вещества, белок и минеральные соли (железо, кальций, кремний, магний). Крапива борется с авитаминозом, поддерживает иммунитет, повышает настроение.

Читать еще:  Борщ с говядиной без зажарки рецепт

Благотворно влияет крапива и на пищеварение, на работу поджелудочной железы, приводит в норму обмен веществ.

Правда, она повышает тонус матки, поэтому противопоказана беременным женщинам. Также нельзя принимать внутрь крапиву тем, кто страдает тромбозом и различными заболеваниями крови, так как крапива еще больше ее сгущает.

Как приготовить крапиву?

Из крапивы варят не только знаменитые щи, это трава универсальная, она пригодится для салатов, соусов, пирогов и даже котлет. Очень вкусный получается чай из крапивы, чуть кисловатый, как с лимончиком.

Крапива вообще имеет немного кисловатый вкус, она не такая пресная как шпинат, но и не такая кислая, как щавель. Где-то посередине. Но ее кислинка придает блюдам пикантный оттенок.

Молодая крапива очень нежная, несмотря на это в сыром виде употреблять ее неприятно. Но и долгой термической обработке тоже лучше не подвергать, лучше ошпарить листья крапивы кипятком. Если листья чуть жестковаты (например, собраны не в начале мая, а уже когда растение немного подросло), то можно опустить их в кипящую воду на 2 минуты. Перед тем как ошпарить, листья крапивы следует мелко нарезать, лучше всего керамическим ножом. Стальной нож провоцирует окисление.

Салат с крапивой

1 пучок петрушки

150 г мягкого овечьего сыра

½ стакана нарубленных грецких орехов

масло для жарки

Шаг 1. Крапиву мелко нарезать и ошпарить.

Шаг 2. Нарубить лук и петрушку, а также орехи. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 3. Лук нарезать кольцами и обжарить в масле.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, посолить, сверху посыпать орехами.

Крапивная яичница

Шаг 1. Крапиву промыть и мелко нарубить.

Шаг 2. Разогреть глубокую сковороду с маслом, бросить в нее крапиву и обжарить 1 минуту.

Шаг 3. Разбить в крапиву яйца. Обжаривать все вместе, несколько раз интенсивно перемешивая, когда яйца схватятся, перемешать еще раз.

Шаг 4. Когда яйца зажарятся до нужной консистенции, бросить в яичницу тертый сыр и поперчить. Еще раз перемешать, немного утрамбовать лопаткой, смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Куриные котлеты с крапивой

500 г охлажденного куриного филе

1 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. панировочных сухарей

Масло для жарки

Шаг 1. Куриное филе промыть и пропустить через крупную решетку мясорубки.

Шаг 2. Очистить и мелко нарезать лук, крапиву промыть и тоже мелко нарезать.

Шаг 3. Лук и крапиву вмешать в фарш, добавить 2 взбитых белка, посолить, поперчить и положить сливочное масло. Все перемешать.

Шаг 4. Вылепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на растительном масле.

Зеленый соус из крапивы

Подойдет к овощам или блюдам из птицы.

2 ст.л. сливочного масла

2 ст.л. жирной сметаны

3 зубчика чеснока

Шаг 1. Крапиву помыть и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем листья крапивы, добавить муку и обжарить ее вместе с листьями.

Шаг 3. Добавить молоко и варить до загустения соуса. Потом добавить сметану и прогреть соус. Выдавить в него чеснок. Перемешать, выключить огонь и дать соусу настояться 15 минут.

Щи из крапивы и сморчков

1 пучок петрушки

Растительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы промыть, нарезать и замочить в кипятке на 2 часа, потом воду слить, залить свежей и отваривать 30 минут. Воду опять слить. Налить свежую и варить еще 20 минут.

Шаг 2. Картофель очистить и нарезать крупной соломкой, бросить в грибной бульон.

Шаг 3. Лук и морковь очистить, лук нарезать полукольцами, морковь – натереть на крупной терке. Обжарить сначала лук, а потом и морковь в масле. Выложить в суп, довести до кипения.

Шаг 4. Измельчить зелень, бросить в суп и выключить огонь. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Чай из крапивы

100 г молодых побегов крапивы

2 стакана кипятка

Шаг 1. Крапиву ополоснуть, положить в заварочный чайник.

Шаг 2. Залить кипятком, подождать 10 минут. Налить в чашку.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

2019 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector