0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо in vitro спасет мир

Искусственное мясо – новая технология, и… новый мир

Мясо, выращенное в лаборатории, без участия животных, скоро может появиться на прилавках продуктовых магазинов. И это не шутка: над этой революционной технологией работают десятки фирм, Европы, Америки и Азии, в нее вкладывают миллионы. Прошло две международные конференции по искусственному мясу. Последняя – в Маастрихте, в числе участников – ученые и бизнесмены из Нидерландов, Германии, Швейцарии, США, Канады, Великобритании и Японии. Обсуждались вопросы клеточной инженерии и 3D-печати, выход на рынок и построение отношений с властями и потребителями. В документах конференции говорилось, что хотя это и «одна из самых противоречивых тем, она преобразит наш мир в лучшее и более здоровое место». В Интернете – вал публикаций.

Успехи ученых впечатляют. Всего за четыре года они не только создали новый пищевой продукт с революционным потенциалом, они добились резкого, в 30 тысяч раз, снижения себестоимости. Удалось улучшить и его вкусовые качества. Это уже не прежние унылые подделки, это, строго говоря, мясо настоящее, на вкус, запах, вплоть до хрустящей корочки…

Да, пока что это экзотика. Да, даже терминология пока что не устоялась – соперничают разные названия, «чистое мясо», «клеточное мясо», «культивированное мясо». Но давайте вспомним – в свое время компьютеры и мобильные телефоны называли «ЭВМ» и «сотовыми», и тоже были дорогой и непонятно для чего нужной, экзотикой. Вопрос в другом – станут ли капризные гомо сапиенсы его есть, и не задавит ли эту технологию мясное лобби, защищающее интересы глобальной индустрии объемом в 675 миллиардов долларов?

Чистое, клеточное, культивированное мясо – что это такое?

Лабораторное выращивание мяса это дело довольно новое. Называют этот продукт по-разному: культивированное мясо, синтетическое мясо, мясо, выращенное в клетках, чистое мясо, живое мясо (in vitro). Наиболее точным описанием является, вероятно, «культивированное, клеточное мясо», поскольку выращивают его в лаборатории из клеточной культуры, а не в организме животных, то есть это разновидность биотехнологии. При этом используются те же техники тканевой инженерии, как и в регенеративной медицине.

Методы, необходимые для выращивания культивированного мяса, требуют от технолога получения живых мышечных клеток, а затем применения белка, который запускает рост клеточной культуры. Генетическая инженерия при этом не требуется, клетки достаточно уметь размножать, получая из одной триллионы копий. В теории это может продолжаться бесконечно, так что за два месяца можно произвести хоть 50 000 тонн мяса только из десяти мышечных клеток свинины.

Культивированное мясо часто производится в виде полосок мышечного волокна. Процесс культивирования происходит в определенных условиях внутри биореактора. Добавляются консерванты для предотвращения размножения вредных микробов. Альтернативный подход заключается в использовании искусственных систем кровообращения для распределения питательных веществ и кислорода, с идеей производства культивированного мяса в более крупном масштабе.

Лабораторное выращивание мяса — это не просто научный эксперимент, проводимый в отрыве от мира бизнеса и политики; на этот продукт есть спрос, и возник он довольно таки давно.

От идеи искусственного мяса – до ее реализации.

Идея выращивания мяса в лаборатории возникла давно, некоторые приписывают ее еще Уинстону Черчиллю, который в 1931 году якобы заявил, что «абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы съесть грудь или крылышко, ведь можно вырастить эти части отдельно в подходящей среде».

Впервые культивирование мышечных волокон вне живого организма удалось в 1971 году Расселу Россу. Особого интереса это не вызвало – экология в те годы еще не дошла до ручки, Америка была поглощена войной во Вьетнаме, потом грянула «рейганомика», распад Союза, и лишь спустя 20 лет, в 1991 американец Джон Ф. Вейн подал заявку на патент для производства «тканевого инженерного мяса для потребления человеком». Вейну не повезло – начался секс-скандал с Моникой Левински, и только в 2001 году, Амстердамский университет получил патент на процесс производства культивированного мяса. Это было уже более благоприятное время, начался бурный рост Китая, китайцы тоже захотели есть мясо, как все, а не питаться одним лишь рисом и капустой, подтянулись другие лаборатории, и сегодня исследования в этой сфере проводят лаборатории более чем 30 стран мира.

Лидерами в получении искусственного мяса оказались голландцы. В 2013 году они поджарили первый в мире горячий бутерброд с котлетами, мясо для которых было создано доктором Марком Постом из Маастрихтского университета. Хорошо прожаренный бургер был показан и съеден на глазах у голодных журналистов в Лондоне. Как ни странно, им это понравилось – хотя попробовать им не дали, запах был довольно аппетитным. Например, австрийская специалистка в области продуктов питания Ханни Рёццлер (Hanni Ruetzler) сказала: «Я ожидала, что текстура будет более мягкой . вкус довольно интенсивный, он близок к мясу, но оно не такое сочное. Консистенция идеальна, но я скучаю по соли и перцу. Для меня это нормальное мясо, котлета не разваливается ».

Несмотря на то, что вкус был хорошим, стоимость была высокой — около 18 000 долларов за фунт. Правда, с тех пор она резко снизилась. В апреле прошлого года голландцы получали такое мясо по 80 долларов за килограмм, то есть по 11 долларов за бургер, а с началом массового производства ожидается еще большее снижение.

Услышав об успехах голландских ученых, американцы тоже зашевелились. Совсем недавно, в декабре 2016 года, американская компания Memphis Meats вырастила и успешно обжарила первую в мире фрикадельку. Еще одна американская фирма Modern Meadow работает над тем, что она называет «стейк-фишками». Это нечто среднее между картофельным чипсом и вяленой говядиной. Еще одним конкурентом является SuperMeat, израильский стартап, который разрабатывает способ использования куриной ткани для выращивания мяса. Чего пока нет, но ожидается уже скоро – мясо искусственных морепродуктов.

Животноводство – убийца в нашем доме.

Традиционное производство мяса – это долгий, дорогой, экологически вредный процесс. Кроме того, это процесс просто неэффективный, ведь примерно две трети живой массы животных при забое — кости, внутренний жир, кишки, внутренние органы, вообще непригодны для употребления в пищу.

Поражает количество отходов животноводства. Просто вдумайтесь – на производство 400 граммов мяса требуется 10 тонн воды, которая затем превращается в мочу и навоз. Смердящие отходы животноводства – это миллионы тонн патогенов, переработка которых в промышленных масштабах так и не освоена (хотя технология эта, в принципе, уже существует, ее разработала фирма Magnegas, о которой я уже писал).

По данным Worldwatch Institute животноводство ответственно за 85% эрозии почв, на его нужды уходит 40% производимого в мире зерна, которого бы хватило, чтобы прокормить почти 9 миллиардов человек. На нужды животноводства уходит примерно треть потребляемого топлива.

Недавно прозвучали тревожные заявления Международной Метеорологической Организации о том, что глобальное потепление бьет все рекорды, и «Земля вступает в новую, неизведанную эпоху». Учитывая, что по данным Worldwatch Institute животноводство дает более половины выбросов парниковых газов, производство мяса традиционным способом – это роскошь, которую человечество едва ли может себе позволить.

Преимущества клеточной технологии производства мяса.

Исследование, проведенное в 2011 Environmental Science and Technology, показало, что по сравнению с традиционной технологией, потребление энергии при производстве искусственного мяса меньше на 7-45%, на 78-96% — меньше выбросов парниковых газов, в 100 раз – нужно меньше площади земли и в 10-20 раз — меньше воды. Ученые сделали вывод, что общие экологические последствия производства искусственного мяса значительно ниже, чем у мяса, производимого традиционным способом.

Некоторые политики считают, что искусственное мясо, выращенное в лаборатории, поможет искоренить глобальный голод. Еще один аргумент — производство искусственного мяса не требует добавления гормонов роста и антибиотиков животным, которые потом попадают в наш с вами организм, отравляя его.

Научно-исследовательская корпорация мясной промышленности Австралии, Meat and Livestock Australia вообще считает, что искусственное мясо это важная часть здоровой сбалансированной диеты.

Для многих людей важен и моральный аспект – для получения клеточного мяса не нужно мучить и убивать животных. Посмотрите, в каких условиях содержатся несчастные коровы, свиньи и куры, как их забивают, как разделывают – и вас стошнит от омерзительной жестокости человека. Многие, увидевшие это, становятся убежденными вегетарианцами – просто чтобы не участвовать в этом процессе. Искусственное мясо может стать для них приемлемой альтернативой.

Эти преимущества были подытожены Исхой Датаром, главой компании New Harvest, некоммерческой научно-исследовательской организации США, которая финансирует исследования по выращиванию искуственного мяса. И.Датар заявил: «животноводство стало крайне вредно для животных, здоровья человека и окружающей среды».

Возражения.

Разумеется, есть и спорные моменты. Неясно, кто будет регулировать производство мяса, выращенного в лабораторных условиях, какое ведомство? Кто сможет гарантировать его безопасность?

Хотя исследователи научились выращивать в лабораториях мясо в небольших количествах, существуют технические проблемы, связанные с расширением производства, оно пока не коммерциализировано. Прежде всего, нужно найти замену специальной сыворотке животного происхождения, на которой оно обычно выращивается.

Есть и вопрос об отношении религиозных общин к таким продуктам. Кошерно ли искусственное мясо? Халяльно ли? Впрочем, если католическая церковь признала мясо бобра и капибарры «рыбой», чтобы священники могли вкушать хорошо прожаренные тушки этих грызунов во время поста, шансы на решение вопроса есть.

Успехи и перспективы.

Основанная в Сан-Франциско молодая компания Memphis Meats объявила о том, что она успешно выращивает мясо куриных окорочков. Компания предложила образцы куриного бульона, а также тарелки Duck à l’Orange, также созданные из клеток животных в лаборатории. Согласно сообщению Wall Street Journal, дегустаторы сказали, что еда похожа по вкусу на традиционно выращенного цыпленка, но текстура была «более губчатой», чем обычная куриная грудка.

«Мы действительно считаем, что это значительный технологический скачок для человечества и невероятные возможности для бизнеса», — говорит Ума Валетти, соучредитель и главный исполнительный директор Memphis Meats. Компания выпустила свой первый продукт — фрикадельку – всего год назад, в феврале 2016 года. Она также разрабатывает хот-доги, гамбургеры и колбасы, и надеется выйти на рынок в 2021 году с продуктами, цена которых будет такой же, или меньше их аналогов.

Недавно на новое направление обратили внимание и инвесторы. «Благодаря силе науки, искусственное мясо больше не является разочарованием, похожим по вкусу на картон, приемлемое только для вегетарианцев. Сегодня это одна из самых важных инвестиционных тенденций в 2017 году. Искусственное мясо – это реальная инвестиционная возможность», считает обозреватель Сэмюэль Таубе из «Investment U».

Об этом свидетельствуют и недавние инвестиции гиганта Tyson Food в стартап Beyond Meat. Похоже, крупные компании заранее «раскладывают яйца по корзинам». Согласно данным исследовательской фирмы Markets and Markets, ожидается ежегодный рост числа компаний, которые будут удовлетворять растущий спрос на заменители мяса, на 6,6%.

Голландская команда, вырастившая (странно звучит, не правда ли?) говяжью котлету в 2013 году, надеется опередить американцев, и уже в 2020 году выйти на рынок. Ведущий ученый, Питер Верстрат, недавно заявил Би-Би-Си, что «меня очень волнует перспектива продажи этого продукта. Я уверен, что когда он будет предлагаться в качестве альтернативы мясу, все большее число людей будет покупать наш продукт по этическим соображениям».

Конечно, учитывая то, что для нас важен не только внешний вид, запах и цвет, но и происхождение пищи, существует и некоторая неопределенность. Учитывая все технологические, этические, культурные, и прочие аспекты производства, рекламы и потребления искусственного мяса, у нас остается только один вопрос: сможем ли мы с вами есть его?

У разных народов бывают довольно разные гастрономические предпочтения. Индусы не едят коров, арабы – свиней. Даже европейцы имеют некоторые гастрономические странности: французы любят есть голубей, улиток и лягушек, швейцарцы – собак. Китайцы и негры едят вообще все, включая мозги живых обезьян и человеческих зародышей, хотя даже им трудно соперничать с египтянами, у которых особенно ценится мясо гигантских червей, извлекаемых хирургами из почек их соотечественников. (Разумеется, мы не будем учитывать поведение маргинальных групп, устраивающих закрытые копро-вечеринки, участники которых поедают экскременты друг у друга).

Верим ли мы в успех новых продовольственных технологий, или нет – дело десятое. Они идут к нам. Технология получения искусственного, клеточного мяса востребована, бурно развивается, и может выйти на рынок уже в скором будущем. И об этом уже начинают задумываться не только аналитики и обозреватели, но и кинематографисты. Уже снимается первый документальный фильм «Мясо будущего» режиссера Лизы Маршалл, в котором основное внимание уделяется этому инновационному продукту и его влиянию на наше будущее.

Читать еще:  Борщ со свиным мясом

Похоже, что альтернативы продуктам животного происхождения берут этот мир штурмом. И это понятно — не всем же дано стать вегетарианцами, да и некоторые животные белки остаются незаменимыми. Конечно, всех нас терзает противоречие – душой мы за экологию, а организм хочет сочный кусок жареного мяса. Когда меняются условия нашего существования, мы вынуждены приспосабливаться. Это наши деды жили на прекрасной и чистой планете, затерянной в бескрайней Вселенной, и могли выбирать, что им есть, а что — пить. Оказавшись взаперти в глобальном концентрационном лагере, нам уже не придется выбирать, нам придется есть то, что дают — даже если это будет мясо, выращенное в пробирке. Впрочем, это еще не худший вариант!

О клинических исследованиях

Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.

Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.

Как их проводят?

У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):

I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;

II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;

III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;

IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.

Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».

Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.

Преимущества и риски для участников. Плюсы

  • бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
  • качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной практике;
  • участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члены семьи;
  • иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.

При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:

  • новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
  • даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
  • новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.

Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.

Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной практике.

Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.

Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.

Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.

Если человек страдает серьёзным, например, онкологическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.

Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.

Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.

Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.

Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.

Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.

После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.

Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.

Мясо из пробирки – продукт будущего

Одни из самых интересных для производителей мясных изделий вопросов связаны с выбором функциональной, яркой упаковки с необычным дизайном, которая сразу привлекла бы внимание потребителей, а также с продлением сроков хранения продукции при повышении ее качества и безопасности, необходимость чего диктуют сегодня торговые сети.

И здесь прикладная наука и бизнес объединены общей целью. Ученые разных стран мира с помощью проведения исследований и практических опытов отвечают на запросы сообществ производителей и потребителей, представляя конкретный результат своей деятельности.

Так, существенных прорывов за последнее время удалось достичь в области выращивания мяса в лабораторных условиях. В частности, голландские ученые научились получать синтетические мышцы из стволовых клеток животных, при этом они уверены, что очень скоро смогут вырастить мясо в пробирке. Массовое производство сосисок, гамбургеров и прочего из такого мяса может начаться примерно через десять лет.

Подобные исследования уже не первый год проводятся и в России, но успехом они пока не увенчались.

Квадратным бифштексам быть!

«Лабораторное» мясо по своей питательной ценности практически не уступает обычному продукту, при этом отличается от толстого сочного стейка – это будет нечто совершенно новое.

Более того – специалисты в этой сфере убеждают, что искусственное мясо будет более безопасным и появится возможность выращивать мясо с заданными характеристиками.

Благодаря новой технологии его состав, аромат, цвет и функциональность могут лучше контролироваться, а сфера возникновения болезней, полученных пищевым путем, существенно уменьшится.

«У нас появится возможность получать функциональную, натуральную пищу. Кроме того, мы сможем выращивать мясо на заказ», – подчеркивают они.

Вы желаете кусок пожирнее или постный? Хотите свинину или ягненка? Какой формы мясо предпочитаете? Сделать его квадратным, треугольным, круглым, пирамидальным? Любая задача легко выполнима! Ведь ученые смогут программировать те или иные параметры по вашему желанию!

Кроме того, технология выращивания искусственного мяса не подразумевает применения методов генетической инженерии – естественные и генномодифицированные клетки растут совершенно одинаково.

Конечно, далеко не все люди готовы сразу поверить в безопасность лабораторного мяса. Исследователи предупреждают, что какое-то время они будут сомневаться, является ли это мясом в его обычном понимании.

Между тем результаты опроса населения за рубежом показывают, что большинство респондентов будут положительно относиться к продуктам, изготовленным из такого мяса.

Ни одно животное не пострадало

Летом этого года результаты масштабных экспериментов, проводившихся с октября 211 года в рамках программы Cultured Beef в Маастрихтском университете Голландии главой факультета сердечно-сосудистой физиологии, профессором Марком Постом и его коллегами, были представлены в Лондоне.

Для выращивания мышечной ткани профессор Пост решил брать не эмбриональные клетки, развитие которых может быть непредсказуемым, а миосателлиты. Это стволовые клетки, которые присутствуют в мышцах млекопитающих и становятся мышечной тканью в результате интенсивных физических нагрузок. После того, как в питательном растворе из миосателлитов вырастали полноценные клетки, из них начали формировать мышечные волокна. Для этого клетки помещали в специальные водорастворимые полимерные каркасы, которые не только соединяли их, но и механическим путем обеспечивали волокнам состояние напряжения, что заставляло ткань разрастаться.

На начальном этапе ученые для «упражнения» мышечных волокон применяли также электростимуляцию, но вскоре было замечено, что она не приносит желаемого эффекта. К тому же процедура была признана слишком дорогой для промышленного производства.

Читать еще:  Томлёное мясо вместо колбасы

Волокна мышечной ткани получились довольно короткими, иначе могли возникнуть сложности со снабжением клеток питательными веществами и кислородом. Эту проблему еще предстоит решить, создав доработанный аналог системы кровоснабжения. Возникли трудности и с созданием жировой ткани, но ученые уверяют, что в будущем сумеют их устранить.

В итоге экспериментаторы получили гамбургер, содержащий около 14 граммов культивированного мяса из 2 тысяч мышечных волокон. Цвет и вкус продукта пока далеки от привычных, отмечается отсутствие жира и сухость мяса. Чтобы придать лабораторной говядине обычный товарный вид, перед приготовлением ее подкрасили соком свеклы и шафраном.

Несмотря на то, что первый опыт не вызвал особенного восторга, ученые весьма воодушевлены. Как минимум, удалось доказать, что люди способны искусственно создать мясо, пригодное для еды. По мнению участников проекта, синтезированное мясо – неизбежное будущее, и ни одно животное при этом не пострадает!

«Мы показали, как это происходит, теперь предстоит привлечь спонсоров и работать над совершенствованием технологии, – подчеркивает Марк Пост. – И конечно, нужен мясокомбинат, который первым освоит ее коммерческое использование».

Кстати, организация PETA («Люди за ответственное обращение с животными») предложила приз в размере одного миллиона долларов первой компании, которая поставит синтетическое мясо в магазины минимум шести американских штатов к 216 году.

Мясо «in vitro» спасет мир

Идея создания мяса в лаборатории, а фактически выращивание мышечных тканей животного вместо того, чтобы заменять их соей или другими источниками белка, обсуждается уже не одно десятилетие. Аргументов в ее пользу много – в первую очередь преодоление угрозы мирового голода в будущем, защита животных и окружающей среды.

«Накормить мир – это сложная задача. Я думаю, люди даже не понимают, какое влияние потребление мяса оказывает на нашу планету, – заявил Кен Кук, один из инициаторов проекта Cultured Beef и основатель влиятельной американской экологической организации EWG. – Порядка 18% парниковых газов производит мясная промышленность. В общей сложности мы расходуем около 1 9 литров воды, чтобы получить всего полкило мяса. В США 7% антибиотиков потребляются не людьми, а животными, которых разводят на крупных фермах и держат в чрезвычайной тесноте. Употребляя в пищу такое мясо, человек подвергает себя опасности: у него могут развиться онкологические заболевания или серьезные заболевания сердца – риск повышается на 2% из-за тех веществ, которые содержатся в животном жире. Кроме того, 7% плодородных земель в США используются для обеспечения пищей крупного рогатого скота. Если бы эту землю использовали для выращивания овощей и фруктов, мы могли бы накормить больше людей и обеспечить для них более здоровое питание. К 25 году потребление мяса в мире удвоится. Мы просто больше не можем продолжать делать то же, что и сейчас. Остается только изменить способы производства мяса».

Как рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, к 25 году прогнозируется рост населения земли до 9,1 млрд людей, основная часть которого придется на развивающиеся страны. Для того чтобы прокормить себя, человечеству придется увеличить производство продуктов питания на 7% и более, а общее производство мяса должно достичь 47 млн тонн, что на 2 млн тонн выше сегодняшних показателей. «Учитывая постоянный рост урбанизации и уровня доходов населения, производство мяса в пробирке для мясоперерабатывающей промышленности представляет несомненный интерес, – подчеркнула она. – Например, такой вид мяса может быть более привлекательным при изготовлении реструктурированных продуктов. Одними из первых предприятий, которые смогут использовать мясо «из пробирки», будут рестораны быстрого питания. Кроме того, применение данной технологии позволит сократить количество отходов, выбросов СО2 в атмосферу и разрешить этические вопросы, возникающие при убое животных».

Действительно, преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны:

1. Безопасность. Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность, что снизит количество сердечных заболеваний.

2. Экономия. Для производства 1 кг домашней птицы, свинины и говядины нужно 2, 4 и 7 кг зерна соответственно. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет.

В лабораторных условиях мяса можно будет выращивать столько, сколько нужно для потребления, и ни граммом больше. Это позволит экономить природные ресурсы и корма, необходимые для выращивания животных и птиц.

Согласно представленным в 211 году расчетам ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов Ханны Л. Туомисто и М. Йоста Тейшейра ди Маттуш, в будущем технология выращивания мяса «in vitro» обеспечит снижение расхода энергии на единицу продукции на 35–6% и уменьшение площади земли, необходимой для производства, на 98%.

3. Экология. Многие подвергают критике общую стоимость традиционных сельскохозяйственных методов, используемых для выращивания сельскохозяйственных животных. Если посмотреть на ресурсоемкость всего, что необходимо для создания гамбургера, то это равнозначно экологическим последствиям после крушения поезда.

Традиционное животноводство сильно влияет на скорость глобального потепления. Исследование 211 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что полномасштабное производство искусственно культивируемого мяса могло бы значительно сократить расходы воды, пахотной земли и энергии, выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. В целом, по словам Марка Поста, синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 6%.

При этом в ближайшей перспективе экологические аргументы будут лишь набирать силу – с ростом среднего класса в Китае и других странах спрос на мясо увеличивается.

4. Гуманность. Группы защиты животных, в том числе организация PETA, с готовностью поддержали идею создания мяса в лабораторных условиях, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийство скота и птицы.

«Вместо того чтобы убивать миллионы и миллиарды животных, как это происходит сейчас, мы могли бы просто клонировать несколько клеток, чтобы сделать гамбургеры или отбивные», – говорит Ингрид Ньюкирк, президент и соучредитель PETA.

5. Коммерческая выгода. Искусственное мясо будет иметь преимущества по сравнению с обычным, в том числе по стоимости. Как и любая другая технология, в стадии промышленного производства себестоимость должна со временем снизиться до коммерчески выгодной. Если процесс выстроить эффективно, нет никаких причин не удешевить продукт – это можно сделать с помощью соответствующих материалов, процесса переработки и автоматизации.

Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит сотни тысяч долларов или евро (по данным на 21 год – 1 млн долларов за 25 г), но скоро все может измениться. Поскольку цена на корма для животных постоянно растет, а удельные затраты на выпуск свинины и говядины оказываются слишком большими, участникам отрасли в скором времени придется пересмотреть способы производства мяса и их эффективность.

В результате буквально через несколько лет на предприятиях начнется внедрение технологий искусственного выращивания мяса, и новый продукт составит достойную конкуренцию традиционному варианту.

  • обеспечить снижение затрат на производство мяса;
  • сократить ущерб, наносимый скотоводством окружающей среде;
  • содействовать решению продовольственной проблемы в развивающихся странах;
  • решить этические проблемы людей, считающих неприемлемым забой скота и вынужденных по этой причине быть вегетарианцами.

Откуда у мяса ноги растут

«Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально считается голландский ученый Виллем ван Элен. В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, постоянно страдая от нехватки пищи, и по всей видимости, это обстоятельство пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.

Похожие исследования проводились и в США, где НАСА финансировало эксперименты по выращиванию из стволовых клеток мышечных волокон рыб и мышей. Но контролировать развитие мышечных волокон коровы оказалось намного сложнее, а полномасштабный эксперимент, в ходе которого можно было бы получить целую котлету, стоил слишком дорого.

В 211 году глава факультета сердечно-сосудистой физиологии Маастрихтского университета Голландии Марк Пост смог начать работу в данной области благодаря вложениям основателя Google Сергея Брина, который потратил на проект Cultured Beef 325 тысяч долларов. Миллиардер известен своей страстью к интересным высокотехнологичным проектам, к тому же он является одним из организаторов Cultured Beef.

По некоторым данным, не остались в стороне и компании-гиганты Microsoft и PayPal, которые после успешной дегустации стейка этим летом решили вложить немалые средства в перспективный проект по созданию первой партии деликатеса, выращенного из стволовых клеток.

Искусственное мясо из пробирки, мясо In-Vitro

Учёные научились выращивать мясо животных, рыбы в пробирке. Причём готовый продукт будет с заданными характеристиками.

Зачем: искусственное мясо — в перспективе — дешёвое и экологически безвредное для потребления, экономит природные ресурсы и пространство, это гуманная альтернатива жестокому обращению с животными.

Производство (в замен привычного животноводства) и потребление искусственно культивируемого мяса сократит расходы воды, пахотной земли и энергии, снизит выбросы метана и других парниковых газов.

И собственно то, для чего производится еда — утоление потребности человека в пище, когда искусственное мясо станет дешёвым, оно должно стать важным шагом в решении проблемы голода и просто дефицита во многих регионах Земли.

Как делают искусственное мясо

Мясо — это мышцы. Выращивание мышц в пробирке предполагает получение стволовых клеток животных (требуется единожды), создание условий для их ускоренного роста и деления.

К клеткам необходимо поставлять кислород, прочие питательные вещества, у животных эту задачу выполняют кровеносные сосуды. В лабораторных условиях создаются биореакторы, где формируется губка-матрица, в которой растут клетки мяса, обогащаясь кислородом и выводя отходы.

Есть два вида искусственного мяса:

  • несвязанные мышечные клетки;
  • мышцы, мясо в привычной нам структуре (здесь требуется формирование волокон, что осложняет процесс, поскольку клетки должны оставаться на определённых местах, именно для этого и нужна губка в биореакторе, также мышцы для роста должны упражняться).

Технология выращивания мяса для еды развивается одновременно вместе с другими направлениями, используемыми в тканевом инжинеринге: выращиванием органов для трансплантации, созданием искусственной утробы.

История

Черчилю приписывают фразу, которую он сказал ещё в 1930 году: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде».

Первые послевоенные опыты с выращиванием мяса проводились с клетками золотых рыбок (общественности представили результаты в 2000 году).

На широкомасштабные рельсы изучение вопроса началось благодаря изучению космоса. НАСА пыталось найти решения для долгосрочного и возобновляемого источника питания для космонавтов, для длительных полётов, в 1990-х годах, а уже в 2001 году начались опыты по выращиванию индюшатины.

Исследования в этой сфере ведутся в США, Голландии, Норвегии.

В 2009 году нидерландские учёные заявили о том, что смогли вырастить свинину.

В 2013 году в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из Университета Маастрихта. Гамбургер отведали диетолог Ханни Рутцер и автор исследований о будущем продуктов питания Джош Шонвальд, вердикт: мясо слишком сухое и обезжиренное.

На проект группы Поста сооснователь Google Сергей Брин пожертвовал 250 000 евро.

Некоторые учёные утверждают, что технология готова для коммерческого использования, и дело лишь за инвестициями и компанией, которая займётся внедрением.

Сложности

  • рентабельность — мясо из пробирки — удовольствие дорогое, что впрочем характерно для начальной стадии развития технологии, далее процесс будет унифицироваться.
  • доверие — стали бы вы есть искусственное мясо сами? Конечно бы стали — это же будущее, это интересно, а вот детям предложить его пока мало кто готов. Технологии нужно время, нужна пропаганда.
  • безопасность, хотя специалисты в этой сфере убеждают, что искусственное мясо будет максимально надежным и более безопасным, чем обычные мясо. Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность.
  • как генные модификации подействуют на человека?
  • использования антибиотиков для предотвращения бактериальных инфекций.
  • фермеров, представителей сельского хозяйства беспокоит вопрос конкуренции, которую составит их продукции мясо из пробирки. Страны вложили значительные средства и усилия в развитие животноводства, проведена селекционная работа. Отказаться от этого готовы далеко не все, даже в далёкой перспективе.

Мясо из пробирки

Если раньше прикольное мясо было вегетарианским мясом — соевым (помню как то жарил котлеты из соевого фарша), то сейчас уже активно продвигается искусственное мясо.

Читать еще:  Рецепт запекания свиной шеи с картофелем

В 2013 году биолог Марк Пост из Университета Маастрихта создал первый в мире бургер из выращенного в пробирке мяса. Производство продукта обошлось в $325 000. Развитие технологий многократно снизило эту цену, и сегодня килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11. Таким образом, за четыре года цена сократилась почти в 30 000 раз. Впрочем, ученым еще есть над чем поработать. По состоянию на ноябрь 2016 года, полкило говяжьего фарша стоило $3,6, то есть почти в 10 раз дешевле, чем мясо из пробирки.

Однако ученые и создатели «мясных» стартапов верят, что через 5-10 лет искусственные фрикадельки и гамбургеры будут продаваться в магазинах по умеренной цене.

По данным Next Big Future, существует как минимум 6 компаний, которые занимаются разработкой искусственных животных продуктов. «Хайтек» уже писал о стартапе Memphis Meats, который планирует через 2-5 лет запустить продажи фрикаделек из пробирки, а также собирается выращивать в лаборатории стейки и куриные грудки.

Израильский стартап SuperMeat культивирует кошерную куриную печень, американская компания Clara Foods синтезирует яичные белки, а Perfect Day Foods создает молочные продукты не животного происхождения. Наконец, компания создателя первого бургера с искусственным мясом Марка Поста Mosa Meat обещает начать продажу лабораторной говядины в ближайшие 4-5 лет.

Как делают искусственное мясо

Мясо — это мышцы. Выращивание мышц в пробирке предполагает получение стволовых клеток животных (требуется единожды), создание условий для их ускоренного роста и деления.
К клеткам необходимо поставлять кислород, прочие питательные вещества, у животных эту задачу выполняют кровеносные сосуды. В лабораторных условиях создаются биореакторы, где формируется губка-матрица, в которой растут клетки мяса, обогащаясь кислородом и выводя отходы.

Есть два вида искусственного мяса:
— несвязанные мышечные клетки;
— мышцы, мясо в привычной нам структуре (здесь требуется формирование волокон, что осложняет процесс, поскольку клетки должны оставаться на определённых местах, именно для этого и нужна губка в биореакторе, также мышцы для роста должны упражняться).

Черчилю приписывают фразу, которую он сказал ещё в 1930 году: «Через пятьдесят лет мы не будем абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будем выращивать эти части отдельно в подходящей среде».

В 1969 году американский писатель Фрэнк Герберт (Frank Herbert), автор «Дюны», в своей книге «Звезда под бичом» (Whipping Star) рассказывал о псевдомясе (pseudoflesh): «На нескольких необжитых планетах, где всё ещё нет технологии производства псевдомяса, рогатый скот выращивается ради пищи». О «мясе из пробирки» упоминали и другие фантасты, к примеру, Генри Бим Пайпер (H. Beam Piper) и Ларри Нивен (Larry Niven).

«Отцом» и главным вдохновителем технологии получения «мяса из пробирки» неофициально считается голландский ученый Виллем ван Элен. В годы Второй мировой войны он несколько лет провел в японском плену, постоянно страдая от нехватки пищи, и по всей видимости, это обстоятельство пробудило в нем дальнейший интерес к данной теме.

Первые послевоенные опыты с выращиванием мяса проводились с клетками золотых рыбок (общественности представили результаты в 2000 году).
На широкомасштабные рельсы изучение вопроса началось благодаря изучению космоса. НАСА пыталось найти решения для долгосрочного и возобновляемого источника питания для космонавтов, для длительных полётов, в 1990-х годах, а уже в 2001 году начались опыты по выращиванию индюшатины.

Исследования в этой сфере ведутся в США, Голландии, Норвегии.

В 2009 году нидерландские учёные заявили о том, что смогли вырастить свинину.

Ни одно животное не пострадало

Летом 2013 года результаты масштабных экспериментов, проводившихся с октября 2011 года в рамках программы Cultured Beef в Маастрихтском университете Голландии главой факультета сердечно-сосудистой физиологии, профессором Марком Постом и его коллегами, были представлены в Лондоне.

Для выращивания мышечной ткани профессор Пост решил брать не эмбриональные клетки, развитие которых может быть непредсказуемым, а миосателлиты. Это стволовые клетки, которые присутствуют в мышцах млекопитающих и становятся мышечной тканью в результате интенсивных физических нагрузок. После того, как в питательном растворе из миосателлитов вырастали полноценные клетки, из них начали формировать мышечные волокна. Для этого клетки помещали в специальные водорастворимые полимерные каркасы, которые не только соединяли их, но и механическим путем обеспечивали волокнам состояние напряжения, что заставляло ткань разрастаться.

На начальном этапе ученые для «упражнения» мышечных волокон применяли также электростимуляцию, но вскоре было замечено, что она не приносит желаемого эффекта. К тому же процедура была признана слишком дорогой для промышленного производства.

Волокна мышечной ткани получились довольно короткими, иначе могли возникнуть сложности со снабжением клеток питательными веществами и кислородом. Эту проблему еще предстоит решить, создав доработанный аналог системы кровоснабжения. Возникли трудности и с созданием жировой ткани, но ученые уверяют, что в будущем сумеют их устранить.

В итоге экспериментаторы получили гамбургер, содержащий около 140 граммов культивированного мяса из 20 тысяч мышечных волокон. Цвет и вкус продукта пока далеки от привычных, отмечается отсутствие жира и сухость мяса. Чтобы придать лабораторной говядине обычный товарный вид, перед приготовлением ее подкрасили соком свеклы и шафраном.

Несмотря на то, что первый опыт не вызвал особенного восторга, ученые весьма воодушевлены. Как минимум, удалось доказать, что люди способны искусственно создать мясо, пригодное для еды. По мнению участников проекта, синтезированное мясо – неизбежное будущее, и ни одно животное при этом не пострадает!

«Мы показали, как это происходит, теперь предстоит привлечь спонсоров и работать над совершенствованием технологии, – подчеркивает Марк Пост. – И конечно, нужен мясокомбинат, который первым освоит ее коммерческое использование».

Кстати, организация PETA («Люди за ответственное обращение с животными») предложила приз в размере одного миллиона долларов первой компании, которая поставит синтетическое мясо в магазины минимум шести американских штатов к 2016 году.

Мясо «in vitro» спасет мир

Идея создания мяса в лаборатории, а фактически выращивание мышечных тканей животного вместо того, чтобы заменять их соей или другими источниками белка, обсуждается уже не одно десятилетие. Аргументов в ее пользу много – в первую очередь преодоление угрозы мирового голода в будущем, защита животных и окружающей среды.

«Накормить мир – это сложная задача. Я думаю, люди даже не понимают, какое влияние потребление мяса оказывает на нашу планету, – заявил Кен Кук, один из инициаторов проекта Cultured Beef и основатель влиятельной американской экологической организации EWG. – Порядка 18% парниковых газов производит мясная промышленность. В общей сложности мы расходуем около 1 900 литров воды, чтобы получить всего полкило мяса. В США 70% антибиотиков потребляются не людьми, а животными, которых разводят на крупных фермах и держат в чрезвычайной тесноте. Употребляя в пищу такое мясо, человек подвергает себя опасности: у него могут развиться онкологические заболевания или серьезные заболевания сердца – риск повышается на 20% из-за тех веществ, которые содержатся в животном жире. Кроме того, 70% плодородных земель в США используются для обеспечения пищей крупного рогатого скота. Если бы эту землю использовали для выращивания овощей и фруктов, мы могли бы накормить больше людей и обеспечить для них более здоровое питание. К 2050 году потребление мяса в мире удвоится. Мы просто больше не можем продолжать делать то же, что и сейчас. Остается только изменить способы производства мяса».

Как рассказала заместитель директора по научной работе ВНИИМП, доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова, к 2050 году прогнозируется рост населения земли до 9,1 млрд людей, основная часть которого придется на развивающиеся страны. Для того чтобы прокормить себя, человечеству придется увеличить производство продуктов питания на 70% и более, а общее производство мяса должно достичь 470 млн тонн, что на 200 млн тонн выше сегодняшних показателей. «Учитывая постоянный рост урбанизации и уровня доходов населения, производство мяса в пробирке для мясоперерабатывающей промышленности представляет несомненный интерес, – подчеркнула она. – Например, такой вид мяса может быть более привлекательным при изготовлении реструктурированных продуктов. Одними из первых предприятий, которые смогут использовать мясо «из пробирки», будут рестораны быстрого питания. Кроме того, применение данной технологии позволит сократить количество отходов, выбросов СО2 в атмосферу и разрешить этические вопросы, возникающие при убое животных».

Действительно, преимущества искусственного мяса перед натуральным очевидны:

Мясо из пробирки будет абсолютно чистым. Это практически полностью исключает опасность заражения людей птичьим и свиным гриппом, бешенством, сальмонеллами. В мясе можно будет регулировать жирность, что снизит количество сердечных заболеваний.

Для производства 1 кг домашней птицы, свинины и говядины нужно 2, 4 и 7 кг зерна соответственно. Не говоря уже о времени, потраченном на выращивание скота. Очевидно, что ни о какой экономии и экономичности речь в этом случае не идет.

В лабораторных условиях мяса можно будет выращивать столько, сколько нужно для потребления, и ни граммом больше. Это позволит экономить природные ресурсы и корма, необходимые для выращивания животных и птиц.

Согласно представленным в 2011 году расчетам ученых из Оксфордского и Амстердамского университетов Ханны Л. Туомисто и М. Йоста Тейшейра ди Маттуш, в будущем технология выращивания мяса «in vitro» обеспечит снижение расхода энергии на единицу продукции на 35–60% и уменьшение площади земли, необходимой для производства, на 98%.

Многие подвергают критике общую стоимость традиционных сельскохозяйственных методов, используемых для выращивания сельскохозяйственных животных. Если посмотреть на ресурсоемкость всего, что необходимо для создания гамбургера, то это равнозначно экологическим последствиям после крушения поезда.

Традиционное животноводство сильно влияет на скорость глобального потепления. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале Environmental Science and Technology, показывает, что полномасштабное производство искусственно культивируемого мяса могло бы значительно сократить расходы воды, пахотной земли и энергии, выбросы метана и других парниковых газов по сравнению с обычным выращиванием и забоем скота. В целом, по словам Марка Поста, синтетическое мясо может снизить воздействие на окружающую среду до 60%.

При этом в ближайшей перспективе экологические аргументы будут лишь набирать силу – с ростом среднего класса в Китае и других странах спрос на мясо увеличивается.

Группы защиты животных, в том числе организация PETA, с готовностью поддержали идею создания мяса в лабораторных условиях, поскольку его производство исключает эксплуатацию и убийство скота и птицы.

«Вместо того чтобы убивать миллионы и миллиарды животных, как это происходит сейчас, мы могли бы просто клонировать несколько клеток, чтобы сделать гамбургеры или отбивные», – говорит Ингрид Ньюкирк, президент и соучредитель PETA.

5. Коммерческая выгода.

Искусственное мясо будет иметь преимущества по сравнению с обычным, в том числе по стоимости. Как и любая другая технология, в стадии промышленного производства себестоимость должна со временем снизиться до коммерчески выгодной. Если процесс выстроить эффективно, нет никаких причин не удешевить продукт – это можно сделать с помощью соответствующих материалов, процесса переработки и автоматизации.

Правда пока что процесс выращивания одного гамбургера из коровьих стволовых клеток стоит сотни тысяч долларов или евро (по данным на 2010 год – 1 млн долларов за 250 г), но скоро все может измениться. Поскольку цена на корма для животных постоянно растет, а удельные затраты на выпуск свинины и говядины оказываются слишком большими, участникам отрасли в скором времени придется пересмотреть способы производства мяса и их эффективность.

В результате буквально через несколько лет на предприятиях начнется внедрение технологий искусственного выращивания мяса, и новый продукт составит достойную конкуренцию традиционному варианту.

Товарное животноводство наносит большой вред экологии. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, для производства одного гамбургера требуется 2500 литров воды, а коровы считаются основным источником метана, который усиливает парниковый эффект. Лабораторное мясо даже с использованием клеток животных значительно сократит вредное воздействие на окружающую среду. От одной индейки можно получить достаточно клеток, чтобы произвести 20 триллионов наггетсов.

По оценкам агроэколога Лондонской школы гигиены и тропической медицины Ханны Туомисто, производство говядины в лабораторных условиях сократит выбросы парниковых газов на 90% и использование земли на 99%. Кэролин Маттик из Аризонского университета, напротив, считает, что искусственное производство нанесет больший вред экологии. По ее расчетам, создание в лабораториях куриного мяса со всеми необходимыми питательными веществами потребует больше энергозатрат, чем выращивание цыплят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector