0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо по французски с индейкой

Индейка по французски в духовке – два пошаговых рецепта с фото

Всем хорошо известно блюдо «мясо по-французски» и более привычно готовить его со свининой или куриным филе. Но нам часто хочется попробовать что-нибудь новенькое, расширить свои кулинарные знания. Индейка по-французски в духовке как раз является одной из модернизированных версий всем привычного лакомства.

О тонкостях приготовления: как сделать мясо нежным?

Чтобы блюдо получилось очень сочным, с приятной, легкой текстурой используйте свежее или полностью размороженное, размягченное филе.

Немаловажную роль играет нарезка мясного ингредиента: оптимальный вариант это лонгеты толщиной не более 1-1,5 см.

Если Вам нравятся блюда очень сочные, то перед запеканием мясо моно слегка поджарить на сковороде.

Также стоит уделять внимание и остальным продуктам. Например, лук предварительно можно замариновать. Нашинкуйте его и вымочите в холодной кипяченой воде с добавлением уксуса или вина.

Пошаговый классический рецепт: филе индейки по-французски в духовке с сыром

Это самый распространенный и удачный способ приготовления, мясо всегда получается очень мягким, вкусным, ароматным. Для этого блюда нам потребуются следующие продукты:

  • Филе индейки – 0,7 кг;
  • 3-4 маленькие луковицы;
  • Томат – 2 шт.;
  • Майонез – 3-4 ст. ложки;
  • Сыр «Моцарелла» – 200 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Важную роль здесь играет предварительная обработка мяса: чтобы оно получилось невероятно нежным, обязательно маринуйте его.

Филе нарезаем длинными пластами, толщиной около 1 сантиметра, чуть отбиваем с каждой стороны. В глубокую миску кладем первый кусок, пересыпаем специями, затем снова мясо. Процедуру проделать пока не кончатся пласты мяса. Затем миску накройте пленкой и уберите в прохладное место мариноваться хотя бы на 30-40 мин, если есть возможность выдержать дольше, то идеально будет 1-2 часа.

Подготовка остальных ингредиентов не занимает много времени, нужно всего лишь нашинковать лук кольцами, нарезать томаты кружочками и натереть сыр на крупной терке.

На противне расстелите большой лист фольги, края подверните таким образом, чтобы образовались бортики высотой 2-3 сантиметра.

Первым слоем выложите замаринованное филе, сверху немного смажьте майонезом.

Далее необходимо рассыпать луковые кольца, распределить нарезанные помидоры как показано на фото.

Овощи тоже смажьте небольшим количеством майонеза, затем посыпьте тертым сыром.

На заметку: если Вы не любите майонез, замените его сметаной или натуральным йогуртом.

Запекать блюдо нужно поэтапно: сначала при высокой температуре (200-220°) минут 15, затем при 170-180° еще минут 20. После этого выключите духовой шкаф, но противень оставьте там еще на 7-10 мин.

Запеченное мясо по-французски из индейки в духовке таким способом можно подать как основное горячее блюдо и на праздничный стол, гости будут в восторге. А на гарнир отлично подойдет картофельное пюре или тушеные овощи. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из индейки с картошкой в духовке – рецепт с фото

Рецептура этого прекрасного блюда очень простая и понятная, хотя у него есть и противники и сторонники. Все из-за того, что слои традиционно смазывают майонезом, а многие люди стараются не использовать этот ингредиент вовсе.

Если Вы относитесь к тем, кто негативно относится к жирной еде, то замените майонез сметаной и получите не менее вкусное мясо по-французски в духовке из индейки с картошкой. Для приготовления нам нужны следующие ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе индюшки – 0,5 кг;
  • 2 средние луковицы;
  • Майонез – 120 мл;
  • Сыр твердых сортов – 150 г;
  • Приправы: сушеный чеснок, «смесь перцев»;
  • Соль по вкусу.

Клубни картошки вымойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Выкладываем в жаропрочную посуду с высоким бортиком, солим, перчим, смазываем 1 столовой ложкой майонеза. Это был первый слой.

На картофеле раскладываем кусочки филе, посыпаем сушеным чесноком, перцем, солим. Слой снова смажьте 1 ст. ложкой майонеза.

Поверх мяса рассыпьте лук, нарезанный тонкими полукольцами. Далее снова нужно смазать все майонезом.

На заметку: рецепт по желанию можно модернизировать и полукольца лука обжарить с тертой морковью и затем уже выложить овощи слоем на мясо. Морковка добавит капельку сладкого привкуса, блюдо заиграет новыми яркими красками.

Теперь форму для запекания нужно прикрыть листом фольги и отправить в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 40 минут. По истечении указанного времени достаем емкость, посыпаем всё тертым сыром, запекаем еще 20-25 мин. При этом накрывать форму фольгой не нужно.

Ну а если Вы хотите узнать, как приготовить мясо по-французски со свининой в классическом исполнении, то переходите по ссылке и найдете несколько подробных рецептов с фото.

Как вкусно приготовить мясо по-французски из индейки

Всем нам известно блюдо — французское мясо или мясо по-французски. В традиционном рецепте используется свинина, иногда курица. Сегодня мы расскажем, как готовится индейка по-французски с разными ингредиентами и как лучше запечь ее в духовке. Это доступные и простые рецепты, которые сможет осилить любой кулинар.

1. Мясо по-французски из индейки с помидорами

Готовится это блюдо из следующих ингредиентов:

  • индюшиное филе — 2 куска;
  • свежие томаты — 3 шт.;
  • сыр твердых сортов — 350 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки;
  • майонез — 200 г;
  • соль, перец.

Ополоснуть филе, просушить, нарезать пластами и хорошенько отбить. Сложить в миску. Вбить к мясу яйца, присыпать перцем и солью, перемешать.

Ополоснуть помидорки, нарезать тоненькими пластинками. Очистить лук, нарезать кольцами. Натереть на мелкую терку сыр.

Смазать противень растительным маслом. Разложить на его поверхности мясо. Затем разложить колечки лука, наверх — томаты. Смазать все это майонезом, можно сделать майонезную сеточку. По концовке присыпать все тертым сыром.

Осталось мясо запечь в духовке. Время приготовления такого блюда — 40 минут при температуре 180 градусов.

2. Индейка по-французски с грибами

Приготовление индейки в духовке по этой рецептуре — процесс несложный, зато блюдо с грибным ароматом получается очень вкусным и сочным. Для этого необходим следующий состав продуктов:

  • индюшиное филе — 2 шт. (1,5 кг);
  • лук репчатый — 5 головок;
  • грибы шампиньоны — 700 г;
  • сладкие помидорки — 3-4 шт.;
  • соль, перец;
  • майонез — 200 г;
  • твердый сыр — 350 г;
  • масло растительное — 100 г.

Промыть филе, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Нарезать мясо продольными пластами, отбить молотком.

Сделать смесь из соли и перца. Обтереть каждый кусок сухой смесью. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем отбивные.

Теперь пришло время заняться остальными ингредиентами и разложить их наверх мяса послойно.

Читать еще:  Как потушить мясо говядины

Очистить лук, нарезать полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Затем равномерно распределить на поверхности мяса. Очистить от кожицы грибы. Если вы используете маленькие шампиньоны, их чистить не обязательно. Нарезать пластинками

грибочки, обжарить до золотистого цвета на масле, выложить наверх лука.

Следующий слой будет из томатов. Их нужно нарезать пластинками. Обмазать все это майонезом и оправить на запекание в жарочный шкаф. Через полчаса извлечь мясо из духовки, присыпать тертым сыром и отправить еще на 5-7 минут. За это время сыр возьмется золотистой корочкой.

Извлечь мясо по французски, разделить на порционные кусочки и можно подавать на стол. Такое блюдо отлично сочетается с салатами из свежих овощей.

3. Мясо по-французски из индейки с картофелем

  • жидкие сливки — 150 г;
  • индюшиное филе — 600 г;
  • перья зеленого лука — 5-6 шт.;
  • сыр сулугуни — 220 г;
  • картошка — 9-10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 40 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • тимьян и розмарин — по 2-3 веточки.

Сначала нужно приготовить мясо: ополоснуть, просушить, нарезать пластами и отбить.

Переложить во вместительную посудину, посыпать солью, перцем и специями. Хорошенько перемешать, накрыть крышкой и оставить на полчаса для пропитки.

Пока мясо напитывает все ароматы, можно подготовить форму для запекания. Очистить чеснок, натереть им дно противня, затем смазать кусочком сливочного масла. После такой обработки вкус мяса существенно улучшится. Оно получится с легким чесночным ароматом.

Разложить мясо на противне, присыпать мелко нарезанным лучком. Очистить картошку, промыть, нарезать пластинками, слегка посолить и присыпать перцем. Перемешать нарезку и равномерно разложить на поверхности мяса.

Добавить в сливки пару щепоток соли, перемешать и вылить наверх заготовки. Этот ингредиент сделает мясо по-французски по-настоящему нежным, со сливочным вкусом.

Теперь осталось присыпать блюдо тертым на крупную терку сыром и украсить веточками розмарина и тимьяна.

Сколько запекать индейку в духовке по этому рецепту? Поместить противень в духовой шкаф примерно на 35-40 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда можно определить по мягкости мяса и картофеля, проколов их вилкой или ножом. Чтобы сыр не подгорел, блюдо нужно накрыть фольгой. За 5-7 минут до извлечения фольгу нужно снять, чтобы сыр подрумянился.

4. Индейка со сметаной в духовке

Приготовить такое блюдо можно в духовке или в мультиварке. Кому, как больше нравиться.

Итак, чтобы сделать такое блюдо на обед или ужин вам потребуется:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • сметана — 150 г;
  • твердый сыр — 220 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • любые специи;
  • помидоры — 3 шт.;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • картошка — 4-5 шт.

Сначала нужно приготовить форму для запекания блюда — смазать ее подсолнечным маслом.

Промыть мясо, нарезать кусками и хорошенько отбить. Обтереть индейку солью, перцем, посыпать специями, разложить на противне.

Натереть мелко сыр. Нарезать пластинками помидоры. Выложить помидоры на мясо.

Очистить картофель и нарезать кубиками, слегка подсолить. Выложить наверх томатов. Залить все это сметаной и отправить запекаться в духовой шкаф.

Через 40 минут после запекания, извлечь, посыпать сыром и обратно вернуть в духовку еще на десять минут.

Как приготовить мясо индейки по-французски

Нежная индюшатина идеально подходит для приготовления вкусного блюда, когда вы приготовите его первый раз, то поймёте – за что это угощение так любят во всём мире. Не станем ходить вокруг да около, а скажем прямо – говорить мы будем об известном блюде, название которого такое же вкусное, как и сама закуска – мясо по-французски из индейки.

Несложное приготовление добавляет ей преимуществ, ведь всего за 1 час вы сумеете сделать аппетитное угощение, которому не будет равных за любым столом.

Если вы ищите интересное блюдо для праздничного стола или просто вкусную закуску для ужина, то рецепт мяса по-французски из индейки – отличный вариант. Вместо индейки можно использовать также свинину или говядину, но в нашем случае это будет нежная мягкая индейка, которая после запекания под слоем овощей и сыра станет особенно красивой и румяной.

Филе индейки по-французски: рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез или сметана – по вкусу.

Как приготовить мясо по-французски в духовке из индейки

  1. Режем филе небольшими кусочками, слегка отбиваем их молоточком (это сделает мясо нежнее), складываем в миску.
  2. Добавляем к индюшачьей нарезке смесь из взбитого яйца, перца и соли.
  3. Некрупно нарезаем помидоры и очищенный лук.
  4. Сыр трём на средней или крупной тёрке.
  5. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем в него слой индюшачьего мяса.
  6. Сверху индюшку посыпаем нарезанным луком и помидорами.
  7. Делаем на томатах майонезную сетку, после чего посыпаем её тёртым сыром.
  8. Запекаем блюдо в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут.
  9. Делим готовую массу на порции и в горячем виде подаём к столу.

Для приготовления мяса не обязательно использовать только противень. Есть специальные формы для мяса по-французски, в которых порционно (индивидуально) можно запекать индейку. Если вам нужно подать блюдо каждому гостю отдельно, то такой вариант будет максимально удобен.

Картошка по-французски с индейкой

Ингредиенты

  • Филе индейки — 500 г + —
  • Зелёный лук (перья) — 2-3 шт. + —
  • Сливки жидкие 10-15% — ½ стакана + —
  • Твердый сыр (лучше всего подходит «Сулугуни» — 200 г + —
  • Чеснок — 1 зубок + —
  • Картофель — 8-10 шт. + —
  • Черный молотый перец — по вкусу + —
  • Масло сливочное — 30 г + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Специи (розмарин, тимьян и т.п.) — по вкусу + —

Как запечь индейку по-французски с картофелем

Ещё один удачный способ приготовить мясо по-французски – запечь блюдо из индейки с картошкой. Такая закуска получается очень нежной, сытной и ароматной. Ею можно накормить не то что голодных домочадцев, а и всю роту солдат.

Отбиваем и маринуем индейку в специях

  • Перед нарезкой индейку традиционно отбиваем, затем режем её на небольшие кусочки.
  • Измельчённую индейку солим, перчим, посыпаем любимыми душистыми специями и измельчённым чесноком.
  • Вручную всё тщательно перемешиваем, на 5-10 минут оставляем мясо пропитываться специями.

Подготавливаем форму для запекания

  • Пока мясо пропитывается ароматами, форму для запекания натираем долькой чеснока и только потом смазываем сливочным маслом. Такое действие поможет существенно улучшить вкус блюда.
Читать еще:  Мясная солянка пошаговый

Выкладываем нарезанные ингредиенты слоями

  • В смазанную форму первым слоем выкладываем мясо, сверху посыпаем его измельченным зелёным луком.
  • Далее подготавливаем к приготовлению картофель: чистим корнеплод, моем его, режем тонкими кружками. После – картофельную нарезку солим, перчим, приправляем ароматными специями и выкладываем в форму, поверх индейки, толстым ровным слоем.
  • Следующий слой – сливки. Их мы для начала слегка подсаливаем (кладём буквально 1 щепотку), разбавляем пряностями, размешиваем ложкой и переливаем в форму для запекания. Сливки сделают французское блюдо по-настоящему аппетитным, придав ему приятный сливочный привкус.
  • Последний слой изысканного французского блюда – сыр. Его мы трём на тёрке и посыпаем им слой картофеля.
  • Украшаем мясо по-французски из филе индейки веточкой тимьяна или розмарина, затем помещаем форму на 40-45 минут в разогретую до 200°C духовку.

На этом несложное приготовление окончено. Ничего лишнего к блюду подавать не нужно. Любой гарнир будет портить утончённый французский вкус и аромат любимой закуски. Единственное, чем можно дополнить мясо по-французски из индейки – это свежими овощами.

Как сделать мясо по-французски вкуснее: секреты приготовления

Какое мясо лучше использовать

Важно использовать для приготовления полностью размороженное мясо. Причём, не важно, какое это мясо: индейка, свинина, телятина, говядина, баранина или курица.

Как правильно нарезать индейку

Резать индейку нужно поперёк волокон небольшими кусочками (каждый, размером не более 1,5 см), однако сильно мельчить не нужно, иначе – оно получится сухим.

Как сделать индюшку по-французски более сочной

Сделать мясо более сочным поможет предварительная его обжарка на сковороде. Прежде, чем запечь мясо по-французски в духовке, обжарьте продукт на сковороде до зарумянивания, а затем переложите в форму для запекания и поместите в духовой шкаф.

Как замариновать лук для индейки

Лук для мяса по-французски не обязательно использовать только свежий. Нередко, хозяйки добавляют в закуску маринованный лук.

Чтобы замариновать лук — нужно нарезать его кольцами, затем сложить нарезку в кастрюлю, залить холодной кипячёной водой, заправить винным (или яблочным) уксусом, посыпать сахаром и солью. В полученном маринаде оставляем лук на 30 минут, после чего немного отжимаем его и выкладываем на слой мяса.

Последовательность выкладывания слоёв блюда

Отличный вкус блюда – результат правильного приготовления, а точнее – правильной последовательности выкладывания слоёв.

Если мы говорим об обычной, классической технологии, то слои должны выкладываться в таком порядке:

  1. Кусочки мяса (причём выкладывать их нужно на близком расстоянии друг от друга);
  2. Нашинкованный лук;
  3. Нарезанный картофель, который обязательно нужно посолить, поперчить, посыпать пряностями;
  4. Майонез, сливки или сметана;
  5. Тёртый сыр.

Как видите, все секреты и рецепты мяса по-французски из индейки довольно просты и легко воплощаются в жизнь руками даже неопытной хозяйки. Приготовленная в домашних условиях, французская закуска станет настоящим украшением любого стола и коронным блюдом в вашей семье.

Будьте готовы, что после праздничного застолья приглашённые гости попросят у вас рецепт для себя. Ведь отказаться от повторной дегустации кулинарного шедевра из индейки просто невозможно.

Как можно готовить мясо по-французски из индейки

Многие даже не подозревают, что «мясо по-французски» — это блюдо русской кухни. Впервые его начали готовить в 19 веке во времена правления Николая Первого. Правда, придумал это блюдо французский повар Урбен Дюбуа, который долгое время служил при дворе графа Алексея Орлова. Его творение напоминает запеканку, состоящую из нескольких слоев, одним из которых обязательно является мясо. Например, можно сделать даже мясо по-французски из индейки. В зависимости от дополнительных компонентов, которые при этом используются, известно несколько довольно интересных рецептов.

Диетический вариант

Чтобы приготовить мясо по-французски из индейки, не надо быть опытным кулинаром. С такой работой справится даже начинающая хозяйка. В принципе, здесь все очень просто. Прежде чем начинать готовить мясо по-французски из индейки, нужно позаботиться, чтобы на столе были все, необходимые для этого продукты:

  • 550 грамм филе индейки;
  • 4 луковицы;
  • соль;
  • 1 помидор;
  • молотый перец;
  • 100 грамм сыра (твердого);
  • немного сметаны;
  • растительное масло.

Технология приготовления блюда:

  1. Филе острым ножом разрезать на слайсы толщиной не более 9 миллиметров.
  2. Хорошенько отбить мясо молотком, предварительно прикрыв его пищевой пленкой.
  3. Обработанные куски поперчить и посыпать солью.
  4. Очищенный лук нарезать кольцами, а вымытый помидор ломтиками.
  5. Форму для запекания выстелить изнутри фольгой и промазать ее маслом.
  6. Аккуратно распределить по дну кусочки мяса.
  7. Сверху положить лук и ломтики томатов.
  8. Поверхность конструкции полить сметаной и посыпать аккуратно тертым сыром.
  9. Запекать в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов примерно 45 минут. Время приготовления зависит от желаемого оттенка корочки.

В результате получается нежное и очень сочное мясо по-французски из индейки с изумительным вкусом и чудесным ароматом. Гарнир к такому блюду подойдет любой.

Мясо с ананасами

Как известно, не только овощи, но и фрукты делают любое мясо более сочным. При термической обработке они выделяют сок, который помогает поддерживать желаемую влажность продукта. Поэтому не удивительно, что, приготовленное в духовке, мясо по-французски из индейки с ананасами получается особенно нежным и вкусным. Для его приготовления потребуется:

  • филе индейки весом 1 килограмм;
  • 1 банка ананасов, консервированных колечками (в ней содержится 300 грамм основного продукта);
  • 2 помидора;
  • 20 грамм соли;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка сока лимона;
  • приправы для мяса;
  • 200 грамм любого сыра (даже плавленого или копченого);
  • 2-3 грамма молотого перца;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • немного масла растительного.

Методика приготовления блюда немного отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала мясо следует разрезать на порционные куски толщиной около 2,5 сантиметра.
  2. Отбить их с обеих сторон молотком, а затем посыпать солью, перцем и приправами.
  3. Лук и томаты нарезать кружочками.
  4. Затем нужно приготовить заливку. Для этого сок из банки с ананасами нужно развести водой в соотношении 1:1. Потом добавить сок лимона и хорошенько все это перемешать.
  5. Форму промазать изнутри маслом.
  6. Уложить в нее мясо.
  7. Заполнить свободное пространство приготовленной заливкой. Она должна наполовину покрывать филе.
  8. На каждый кусок положить сначала лук, потом кружок томата, а затем колечко ананаса.
  9. Присыпать все тертым сыром и полить майонезом.
  10. Выпекать 50 минут в духовке, предварительно разогрев ее до 200 градусов.

Кушать такое мясо лучше горячим. Только сначала надо лопаткой разделить его на порции и переложить в тарелки.

Мясо с картошкой

Многим нравится делать мясо по-французски из индейки с картошкой. Этот вариант удобен тем, что не требует при подаче дополнительно никакого гарнира. Рецепт достаточно простой. Для работы нужно совсем немного продуктов:

  • 800 грамм филе;
  • 50 грамм майонеза;
  • 1 большой помидор;
  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 100 грамм сыра «Пармезан»;
  • 1 луковица;
  • черный перец (молотый);
  • 50 миллилитров любого растительного масла.
Читать еще:  Мясная запеканка суфле как в детском саду

Делается все очень просто:

  1. Филе разделить на куски.
  2. Каждый из них хорошо отбить с двух сторон, посыпать перцем и посолить.
  3. Мясо слегка обжарить на сковороде в растительном масле.
  4. Очищенный лук покрошить мелкими кубиками. Пассировать его в небольшом количестве масла.
  5. Картофель сначала сварить в мундире. После этого его следует очистить и порезать ровными кружочками.
  6. Сыр крупно натереть, а томаты порезать колечками.
  7. В обработанную растительным маслом форму подготовленные продукты сложить слоями: мясо – лук – картофель – томаты.
  8. Обмазать все это майонезом и посыпать сыром.
  9. Выпекать в духовом шкафу 30 минут при среднем уровне нагрева.

Один только запах такого ароматного блюда уже вызывает аппетит.

Мясо с грибами

Для разнообразия можно попробовать приготовить мясо по-французски из индейки с грибами. Результат никого не оставит равнодушным. Для такого эксперимента понадобится:

  • 600 грамм филе индейки;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм свежих боровиков;
  • перец;
  • приправа (для птицы);
  • 3 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления такого блюда довольно интересный:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить их на сковороде, добавив немного растительного масла, чтобы продукт не пригорел. Во время обработки грибы нужно постоянно помешивать.
  3. Лук порезать кубиками. Добавить их на сковороду и жарить 15 минут на малом огне.
  4. Готовую смесь поперчить, посыпать солью и перемешать.
  5. Мясо разрезать на куски (не толще 1,5 сантиметра) и слегка отбить их острой стороной лезвия ножа.
  6. Каждый кусочек посолить и посыпать приправами.
  7. Мясо уложить в форму.
  8. Смазать его майонезом, используя специальную кисточку.
  9. Сверху выложить обжаренные с луком грибочки.
  10. Посыпать продукты тертым сыром.
  11. Запекать полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

В качестве гарнира для такого блюда подойдут тушеные (или обжаренные) овощи и много свежей зелени.

Как приготовить мясо по-французски в духовке со свининой, курицей, индейкой, рецепты с фото

Хоть блюдо имеет это название, но история его создания, свидетельствует о его русских корнях. Когда-то, оно было приготовлено для графа Алексея Орлова. Если сравнивать с другими яствами, рецепт этого мяса остался в первоначальном виде, кроме одного ингредиента – грибов, их долгое время не добавляли в блюдо.

Как приготовить мясо по-французски-и в последнее время много вариантов этого блюда готовится опять с грибами. Своим названием рецепт обязан его творцу – повару Урбену Дюбуа.

1. Как приготовить мясо по-французски с курицей

В процессе готовки, можно менять некоторые ингредиенты, но мясо в нем должно присутствовать в обязательном порядке. Это может быть говядина, свинина или курица. В этом рецепте описан еще один вариант этого замечательного рецепта, с добавлением куриного филе.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы — 1 кг.;
  • Твердый сыр – 150 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Горчица острая – пол чайной ложки;
  • Лук – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Майонез — 100 гр.

Филе нарезаем небольшими стэйками и слегка отбиваем. Лук нарезается тоненькими кольцами или полукольцами (кому как удобней). В отдельной мисочке нужно смешать толченый чеснок, горчицу и майонез. Натираем на крупной терке сыр.

Независимо от того, какие ингредиенты вы добавляете в рецепт, но в качестве последнего слоя должен быть гратен. Он представляет собой корочку золотистого цвета, которая образуется из твердого сыра, после выпекания в духовке или на гриле.

Форму для выпекания сбрызгиваем подсолнечным маслом. Из половины лука, делаем первый слой. Поверх него выкладывается филе.

Его посыпаем солью, перчим и добавляем по вкусу другие специи. Теперь, нужно курицу смазать майонезным соусом.

Поверх него, выкладываем оставшийся лук и посыпаем сыром.

На это приготовления окончены, и мясо можно отправлять в духовку на 35-40 мин.

Куриное мясо всегда получается нежным, сочным и вкусным. Приятного аппетита.

2. Мясо по-французски с индейкой

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто любит готовить вкусно и с пользой. Мясо индейки известно своими свойствами – питательностью низкой калорийностью, высоким содержанием железа. Употребляя его в пищу, можно повысит иммунитет, нормализовать обменные процессы в организме.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 500 гр.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Твердый сыр любого сорта – 200 гр.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.;
  • Сметана – 150 мл.;
  • Приправы, соль.

Филе нарезаем поперек волокон, кусочками небольшого размера (можно немного отбить).

Помидоры, Лук, картофель нужно измельчить колечками. Сыр натереть на крупной терке.

Соус делаем из сметаны, майонеза и пряных трав. Все ингредиенты смешиваем в миске.

Берем противень или другую форму для выпекания и смазываем ее растительным маслом. Выкладываем наше филе, посыпаем его солью, перцем и травами.

На него сверху высыпаем лук. Смазываем эти слои соусом.

Дальше, равномерно раскладываем слой картофеля. Его также нужно смазать майонезом.

Последний штрих – томаты.

Осталось вылить сверху оставшийся соус и накрыть фольгой для выпекания. Ставим в духовку примерно на 1 час.

Дальше, вытаскиваем из духовки, снимаем фольгу и посыпаем сыром, ставим снова в духовой шкаф, до образования румяной корочки.

Чтобы корочка получилась по-настоящему вкусной, необходимо использовать 2 вида сыра (мягкий сорт и твердый). Но, самое главное – это большое количество сыра.

3. Как приготовить мясо по-французски с грибами

Этот вариант мяса по-французски представляет классический рецепт. Блюдо получается необычайно ароматным, сытным и вкусным. Главное преимущество состоит в том, что его невозможно испортить, если добавить что-нибудь от себя. Как правильно приготовить блюдо с грибами, можно узнать здесь:

4. Мясо по-французски без майонеза и картошки

Много людей заботится о своей фигуре, поэтому из этого варианта блюда исключен картофель. Снижается количество калорий и по причине отсутствия в рецепте майонеза. Его заменяем нежирной сметаной. Блюдо можно готовить как праздничное, к любому гарниру.

Продукты:

  • Свинина стэйки (можно заменить говядиной) – 700 гр.;
  • Твердый сыр – 200 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Специи.

Перед тем, как приступать к подготовке ингредиентов, включаем духовку на 180 С. Дно противня, выстилаем пекарской бумагой. Теперь, режем небольшими кусочками стэйки и отбиваем.

Мясо раскладывается равномерным слоем на противень, посыпается перцем и солью. Дальше, нарезаем тоненькими кольцами лук и укладываем сверху на стэйки, делаем сетку из сметаны.

Теперь, посыпаем блюдо тертым на крупной терке сыром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector