0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мясо по французски время приготовления и температура

Мясо по-французски: сколько запекать в духовке, чтобы оно было сочным?

К числу праздничных, изысканных, но в то же время простых в приготовлении блюд относят мясо по-французски. Сколько запекать в духовке такое угощение, чтобы оно пропеклось, но при этом сохранило свою сочность? На этот вопрос сможет ответить любая хозяйка, поскольку это угощение часто встречается во главе стола.

Сколько времени готовится мясо по-французски?

От французской кухни в таком блюде осталось, пожалуй, только название. Сколько времени готовить мясо по-французски? Все зависит от того, какой сорт мяса вы выбрали и по какому рецепту готовите это угощение. Но в среднем процесс тепловой обработки может длиться от 40 до 60 минут.

Самый популярный продукт для приготовления мяса по-французски – это свиная вырезка. Сколько запекать мясо по-французски из свинины? Длительность его термообработки ориентировочно составляет 50 минут при температурном пороге в 180°. Но не только из свиной вырезки готовят это угощение.

Сердца и желудки многих гурманов завоевала куриная грудинка или филе бедра курицы. Приготовить мясо по-французски из курочки вы сможете буквально за 40 минут, установив в духовом шкафу температуру на отметке в 160-170°.

Не менее вкусным получается кушанье, сделанное из говядины. Мясо этого сорта будет запекаться чуть дольше – ориентировочно один час. Температуру желательно устанавливать на отметке в 200°.

Мы с вами выяснили, сколько делать мясо по-французски в духовке. Теперь давайте поговорим об особенностях приготовления этого гастрономического чуда. Все понимают, что залог вкуса такого угощения кроется в выборе мяса. Традиционно принято брать свинину. Подойдет карбонад, ошеек или другие част тушки с небольшим содержанием жира.

Совет! Блюдо по-французски получится сочнее, если вы возьмете свежее либо охлажденное мясо. Если продукт подвергался заморозке, то его оставляют на несколько часов в основном отделе холодильника до полного оттаивания.

У многих в вопросе нарезки мяса всегда возникает путаница. Будем его измельчать поперечно волокнам. Далее мясо, как правило, тоненько отбивают с обеих сторон, натирают солью и молотым душистым перчиком.

Совет! При отбивании молоточком будут разрываться волокнистые части мясной вырезки. Чтобы этого не происходило, накрывайте каждый кусочек полиэтиленовой пленкой.

Для запекания используют противень или огнеупорную форму с высокими бортиками. Сначала выкладываем мясо. Желательно дно формочки смазать рафинированным растительным маслом либо застелить промасленной пергаментной бумагой.

Следующий слой – это лук. И чем больше луковых колец вы добавите, тем сочнее и ароматнее получится мясо. На сегодняшний день существует много всяческих вариантов приготовления мяса по-французски. Некоторые кулинары смазывают обязательно луковый слой майонезом или сметаной, чтобы мясо не получилось сухим. Можно этого и не делать. Но тогда желательно выбирать мясную вырезку с жировой прослойкой, чтобы блюдо запекалось буквально в собственном соку.

И еще один обязательный компонент французского угощения – сыр твердого сорта. Золотистая корочка придает аппетитный вид и несравненный аромат угощению.

Дополнительные ингредиенты:

  • ананасовые кольца;
  • свежие помидоры;
  • грибочки различных сортов;
  • картофель;
  • чернослив и т. п.

Зная классический рецепт приготовления мяса по-французски, вы всегда сможете его видоизменить, дополнить новыми компонентами. Вы можете ускорить процесс приготовления, используя мясной фарш соус Бешамель. Такое блюдо также называют мясом по-французски, но только для ленивых.

Прикоснемся к высокой кухне

Французскую кухню в обиходе называют высокой. Конечно, мясо по-французски, которое мы привыкли готовить к праздникам, практически не имеет ничего общего с подлинным угощением. Но все-таки это так красиво звучит. Давайте уже поскорее приготовим такую вкуснятину и побалуем домочадцев.

Совет! Если вы готовите с картофелем, выкладывайте его самым первым слоем. В результате тепловой обработки картошка пропитается мясным жиром и овощным соком.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка свежемороженая – 600-700 г;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • картофель – 500-600 г;
  • соль, приправы;
  • свежеотжатый лимонный сок – одна чайн. ложка;
  • рафинированное масло растительное – две-три стол. ложки;
  • майонез домашний – четыре-пять стол. ложек;
  • луковица – одна-две головки;
  • сыр российский – 300 г.

Приготовление:

  1. Если есть необходимость, свиную вырезку заранее размораживаем.
  2. Хорошенечко промываем мясо, удаляем излишний жир, просушиваем и нарезаем ломтиками.
  3. Каждый мясной ломтик отбиваем, натираем солью и выбранными приправами. Если вам сложно почувствовать баланс специй, возьмите молотый душистый перчик.
  4. Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками средней толщины.
  5. Добавляем ложечку рафинированного масла, немного соли и хорошенечко перемешиваем.
  6. Луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
  7. Нам нужно взять сахарный песок, щепотку соли и свежеотжатый сок лимона.
  8. Добавляем эти компоненты в нашинкованный лук и тщательно перемешиваем. Маринуем около 10 минут.
  9. На терке с крупной перфорацией натрем российский сыр.
  10. Смазываем противень с высокими бортиками рафинированным растительным маслом. Выкладываем картошку.
  11. Смазываем сверху картофель майонезом.
  12. Следующий слой – кусочки свинины. Мясо смазываем также майонезом. Достаточно буквально пары столовых ложек.
  13. Сверху равномерно распределяем нашинкованный и замаринованный лук. Этот слой покрываем майонезной сеточкой. Кстати, майонез можно смело заменить сметаной.
  14. Осталось только все посыпать сырной массой и поставить в духовой шкаф.
  15. Оптимальная температура для запекания варьируется в пределах 180-200°. Готовить будем около одного часа. Обязательно проверяем готовность картофеля.

Читайте также:

Мясо по-французски – обожаемое многими угощение, которое сможет приготовить даже неопытный кулинар. Стоит отметить, что лучше всего для такого блюда подходит свиной карбонад либо корейка. Хотя среди нас есть много любителей куриного мяса или говядины. Вы можете для разнообразия добавить маринованные или свежие грибочки. Дополнительную сочность мясу придадут свежие помидоры. Если вы хотите, чтобы мясо по-французски было ароматнее, попробуйте предварительно его замариновать. Приятного аппетита!

При какой температуре запекать мясо по-французски

Стол, сервированный мясом по-французски – неотъемлемая примета семейного торжества. Сердце любого человека заставляет биться сильнее одно название этого горячего изысканного кушанья с хрустящей румяной корочкой. Хозяйки часто упрощают его оригинальный рецепт, адаптируя к собственным возможностям и набору имеющихся продуктов, но несмотря на вариации блюдо пользуется неизменным и закономерным успехом.

Особенности «сборки»

В зависимости от вида исходного продукта готовят несколько вариантов блюда: с предварительно обжаренным либо сырым мясом, с фаршем либо мясными ломтиками разного типа нарезки. В зависимости от этого и выбирают режим выпекания. Он также очень зависит от сорта мяса и порядка расположения продуктов на противне. Как правило, мясо составляет нижний слой.

Идеальным продуктом для приготовления мяса по-французски является постная свинина или телятина. Цельные плоские кусочки мяса обязательно следует нарезать поперек волокон, слегка отбить, в меру посолить и присыпать специями, так как в процессе запекания доступа к ним не будет. Для сохранения сочности мяса кусочки укладывают вплотную, формируя на противне пласт, похожий на пирог. Надо помнить, что кусочки, уложенные отдельно, прогреваются и доходят до готовности быстрее. Время запекания также зависит от толщины «шубки», покрывающей мясо.

Сопутствующие ингредиенты

Ароматное мясо по-французски по сути является запеканкой из продуктов, выложенных слоями. Добавление картофеля делает его довольно сытным «самодостаточным» блюдом, сочетающим мясо и гарнир. Но чаще кушанье готовят исключительно из мяса, подавая гарнир отдельно.

Овощи в зависимости от сезона освежат восприятие хорошо знакомого блюда: колечки болгарского перца или спелых томатов удачно дополнят рецептуру. Маринованный лук добавит неожиданную сладковатую нотку, но в этом случае не следует заливать блюдо майонезом, а ограничиться небольшим количеством белого соуса с нейтральным вкусом. Сырой лук стоит нарезать потоньше – он не должен хрустеть.

Читать еще:  Как тушить медальоны из говядины

Приготовление в электрической духовке

Планируя запекание, духовку любого типа следует включить заблаговременно. Важно, чтобы слоистое блюдо равномерно прогревалось по всему объему, поэтому при выпекании в электрическом духовом шкафу необходимо контролировать состояние его верха и низа и при необходимости использовать режим конвекции.

Оптимальным вариантом станет температура в 200 градусов и время запекания в 40-60 минут. Сырная посыпка выкладывается за 10 минут до окончания готовки.

Приготовление в газовой духовке

Особенностью большинства газовых духовок является интенсивный подогрев снизу либо с боков, и этот момент следует учитывать при запекании. На начальном этапе этот факт способствует доведению до кондиции мяса, однако нельзя упустить момента, когда надо уделить внимание доведению верхнего слоя. В зависимости от особенностей духовки с этой целью противень обычно переставляют на верхнюю полочку.

Финальный этап приготовления потребует особого внимания хозяйки, так как даже минута промедления может придать пряному мясному соку горьковатый привкус и испортить общее впечатление. Если есть подозрения, что низ пригорает, следует вынуть противень и убедиться, что это не так. В противном случае огонь убавляют или добавляют на противень немного воды. Нельзя также допускать одностороннего пригорания, развернув противень.

При выпекании в газовой духовке температурный режим выбирают в районе 180 градусов, а выпекание проводят до образования устойчивой румяной корочки – примерно 50 минут. Когда известно, что духовка хорошо греет сверху, блюдо закрывают фольгой, выдерживают около часа, а затем покрывают соусом и сыром и выпекают до золотистой корочки.

Подача

Нарезание мяса по-французски доставляет не меньшее удовольствие, чем его потребление. Блюдо разделяют на порционные куски, ориентируясь на размер ломтиков мяса, когда слегка остынет корочка. Каждую порцию осторожно поддевают снизу лопаткой, чтобы слои не сместились друг относительно друга.

Верхний золотистый слой блюда, так называемый гратен, образовавшийся из обильной сырной посыпки и сухарей – это настоящее лакомство, и оно становится достойным призом тем, терпеливо ожидал праздника.

Мясо по-французски в духовке рецепты

Мясо по-французски в духовке готовят в ресторанах и на уютных домашних кухнях; его обожают ярые мясоеды и любители мясных угощений, «разбавленных» овощами. Мясо по-французски – вкусное и красивое блюдо с невероятно аппетитным луковым ароматом! Готовить его, на самом деле, очень просто: ваше присутствие понадобится только на начальном этапе. Ну а дальше духовка приготовит все сама!

Мясо по-французски в духовке

Первый пошаговый фото рецепт предполагает приготовление этого блюда из свинины, второй — из говядины. Вы можете использовать любой вид мяса (говядину, баранину, индейку, курицу…) на свое усмотрение.

Свинину для мяса по-французски нужно выбирать без костей – такую, как для обычных отбивных. Для приготовления этого блюда, кроме самих компонентов, вам понадобится кухонный молоток с зубчиками двух разных размеров, кухонная доска, а также обычная духовка, позволяющая запекать в температурном режиме 180 градусов.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 г,
  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.,
  • Сыр – 300 г,
  • Майонез – 150 г,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Черный молотый перец – 1 ч.л. без горки,
  • Растительное масло для обработки формы для запекания.

Приготовление:

1. Мясо промойте под проточной водой и промокните его салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы забрать лишнюю воду. Уложите свинину на кухонную доску и острым широким ножом нарежьте на порционные куски толщиной до 1 см.

2. Хорошо отбейте каждый кусочек с двух сторон сначала более крупными зубцами молотка, а затем – мелкими. Мясо должно стать тоненьким и полупрозрачным. Правильно отбитое мясо – залог того, что в духовке блюдо приготовится быстро.

3. На отдельную тарелку насыпьте соль и перец, перемешайте их пальцами.

4. Каждый отбитый кусочек свинины оботрите с двух сторон этой смесью специй. Противень устелите пекарским пергаментом, смажьте его растительным маслом (на весь противень уйдет 1 ч.л. масла) и выложите поперченные куски мяса. Их нужно размещать плотно, чтобы между кусочками было как можно меньше зазоров. Во время запекания мясной жир может попасть в эти зазоры и начать подгорать, что очень нежелательно.

5. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Толщина луковых кусочков тоже повлияет на время приготовления блюда: тонкий лук приготовится гораздо скорее, а вот крупные кусочки заставят вас томиться в ожидании этого ароматного луково-мясного блюда. Нарезав лук, разъедините его полукольца и выложите их на мясо.

6. Полейте мясо с луком тонкими полосками майонеза.

7. Натрите на крупной терке сыр и притрусите им мясо. Чтобы порционные кусочки мяса по-французски получились красивыми, лучше распределять сыр четко над каждым из них.

Поставьте мясо на противне в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении 30 минут. Чтобы проверить готовность блюда, отрежьте кусочек одной порции (обязательно с луком, ведь он тоже может быть еще сырым!) и попробуйте его.

Мясо по-французски готово! На самом деле, готовить его гораздо проще и быстрее, чем те же отбивные: вам не нужно стоять на кухне и жарить каждый кусочек. Да и получается вкусно и по-праздничному оригинально. Приятного аппетита!

Мясо по-французски: рецепт и фото от Виктории.

Второй рецепт этого блюда с говядиной и картофелем:

Мясо по-французски из говядины с картошкой

Это то блюдо, в котором прекрасно сочетаются два самых популярных в нашей стране ингредиента – мясо и картофель. И хотя оно носит такое название, с Францией у него практически нет ничего общего. Согласно истории рецепта, это блюдо было подано во Франции небезызвестному русскому графу Орлову. Но с тех пор более во Франции его не готовили, и сегодня при упоминании мяса по-французски именно в таком исполнении французы, да и все, кто знаком с их кухней, делают большие, удивленные глаза.

Как бы то ни было, мясо по-французски – вкусное, сытное блюдо. В классическом исполнении оно готовится из говядины, картофеля, лука, сыра и майонеза. Мы же заменим майонез сметаной, дабы сделать блюдо менее жирным. Не боитесь лишних калорий? Смело используйте майонез!

Мясо по-французски готовится чуть больше часа. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • 300 г филе говядины,
  • 10-12 картофелин,
  • 2-3 шт. репчатого лука,
  • 100-150 г твердого сыра,
  • 100 г сметаны или майонеза,
  • Растительное масло,
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

Кусок филе говядины нужно хорошо промыть и нарезать пластинками как можно тоньше.

С помощью кухонного молоточка отбиваем пластинки мяса с обеих сторон. Солим, перчим мясо по вкусу. Можно добавить любые специи на ваш выбор.

Форму для запекания, лучше всего взять стеклянную или керамическую, промазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем мясо так, чтобы получился ровный слой. Если формы для запекания нет, возьмите сковороду с высокими стенками.

Лук чистим и режем полукольцами. Выкладываем его поверх мяса. Возьмите лука столько, сколько нужно для того, чтобы он покрывал все мясо.

Картофель очищаем от кожуры и режем тонкими кружочками. Если картофель крупный, можно разрезать его на половинки и нарезать тонко.

Укладываем картофель поверх мяса и лука, должно получиться 2-3 слоя.

Смазываем картофель сметаной или майонезом. Добавляем в форму воду так, чтобы она чуть покрыла мясо. Это нужно для того, чтобы блюдо не подгорело.

Читать еще:  Простой рецепт свиное рагу с картошкой

Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им наше мясо по-французски. Если в вашей духовке слишком сильно жарит сверху, то сыром блюдо лучше посыпать минут за 10 до готовности, или форму накрыть фольгой.

В разогретой до 180 градусов духовке готовим мясо по-французски из говядины с картофелем около часа. Подаем с овощным салатом или соленьями собственного приготовления.

Мясо по-французски с говядиной и картошкой: рецепт и фото от Регины

Лучшие рецепты приготовления мяса по-французски в духовке

Одним из популярных блюд, которое многие хозяйки готовят на праздники, является мясо по-французски. В его составе обязательно присутствует мясной ингредиент в виде порционных кусочков или фарша, под слоем сыра, с заправкой майонезом или сметаной. Благодаря соусу мясо сохраняет свою нежность и сочность, сыр придает легкие сливочные нотки и аппетитный внешний вид готовому продукту.

Существует множество вариантов приготовления блюда. Лучшие рецепты предполагают приготовление с различными видами мяса, а также с добавлением разнообразных ингредиентов, например, ананасов, картофеля, грибов и др. Несмотря на название, блюдо не имеет никакого отношения к Франции. Традиционное мясо по-французски готовится в духовке, но допускается запекание в мультиварке или на сковороде. Особенностью блюда является то, что нижним слоем всегда выступает мясной ингредиент, верхним — сырная «шубка». Блюдо не готовят без сыра.

Ввиду того, что блюдо выглядит очень презентабельно, многие считают его более праздничным вариантом, хотя приготовление не является особенно сложным. С этой задачей с легкостью может справиться даже начинающая хозяйка, а опытные кулинары зачастую готовят дома мясо по-французски даже в будни.

Для приготовления следует отдавать предпочтение свежему мясу, которое не подвергалось заморозке. Многие предпочитают молодую свинину, телятину или курицу.

Если цвет телятины слишком темный, а волокна крупные, она не подойдет для приготовления. Не следует брать кусок мяса с желтым жиром. Если нет возможности купить свежий продукт, в крайнем случае можно использовать мясо, которое было однократно заморожено, а затем разморожено естественным способом. Тогда готовое блюдо будет сочным.

Советы, как сделать готовое блюдо более вкусным:

  • Мясной продукт, который будет запекаться под слоем майонеза и сыра, должен быть в меру жирным. Небольшие жировые прослойки придадут продукту дополнительную сочность, но если жира будет много, то готовое блюдо приобретет лишнюю жирность и калорийность.
  • Не надо использовать много специй. Достаточно взять черный молотый перец. Мясо и так будет иметь насыщенный вкус, благодаря добавлению различных ингредиентов, которые обладают выраженными вкусовыми характеристиками.
  • Слишком жирный и густой майонез лучше наносить тонкой сеточкой, а не смазывать мясо полностью.
  • Твердые или полутвердые сыры, используемые для приготовления блюда, должны легко плавиться. По вкусу они должны быть нейтральными или обладать легкими сливочными нотками, без дополнительных добавок. К ним можно отнести: «Российский», «Бофор», «Голландский». Некоторые добавляют «Адыгейский» или даже «Брынзу».
  • Мясо нужно ставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Это правило относится и к электрическим, и к газовым приборам. Время приготовления варьируется от вида духовки.

Существуют некоторые особенности приготовления блюда для разных видов духовых шкафов:

  1. 1. В электродуховке процесс займет больше времени — около 50 минут. Сначала необходимо поставить блюда на стандартный режим выпечки на 45-50 минут. Форму накрыть фольгой. По окончании указанного времени снять фольгу. Если прибор оснащен функцией «Гриль», оставить запекаться еще 10-15 минут, чтобы образовалась румяная корочка. Средняя температура 180-200 градусов.
  2. 2. В газовой печи весь процесс приготовления займет 35-40 минут. Необходимо накрывать форму для запекания пергаментной бумагой или фольгой, которую за 10 минут до окончания готовки снять, для зарумянивания сыра. Ориентировочная температура готовки составляет 180 градусов.

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, получается сочным, если все сделать правильно. Подготовительный этап не займет много времени, а результат порадует даже самых изысканных гурманов.

  • свиная корейка — 0,5 кг;
  • лук — 0,4 кг;
  • майонез — 0,2 л;
  • сыр — 0,2 кг;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
  1. 1. Свинину хорошо промыть, обсушить при помощи бумажных полотенец или салфеток. Нарезать порционными кусочками поперек волокон, толщиной не более 1 см. Отбить каждый кусок при помощи кулинарного молотка, затем хорошо посолить и поперчить.


2. Мясо выложить на предварительно смазанный маслом противень, также можно использовать пергаментную бумагу. Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить слоем на мясо. Сверху хорошо смазать майонезом.


3. Сыр натереть на средней терке, покрыть им мясо. Если предполагается, чтобы готовое блюдо было в сырном соусе, необходимо сверху смазать еще майонезом. Если хочется румяной корочки, то этого делать не стоит.

4. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Затем духовой шкаф отключить и дать блюду настояться на протяжении 10–15 минут.


5. По окончании процесса готовки лопаткой разрезать сырную корочку между кусочками. По желанию готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лучшим гарниром является отварной картофель или салат из свежих овощей. Это достаточно простой рецепт, однако вкус готового блюда порадует каждого.

Многие не употребляют свинину, отдавая предпочтение говядине.

  • телячья вырезка – 0,5 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,3л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 0,3 кг;
  • горчица;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.
  1. 1. Телятину промыть, нарезать на порционные куски и тщательно отбить.
  2. 2. Каждый кусочек немного смазать горчицей, затем сложить в емкость и отправить в холодильник на 2–3 часа, можно даже на всю ночь.
  3. 3. Форму для запекания хорошо смазать растительным маслом. Затем выложить мясо, немного подсолить его.
  4. 4. Очищенный картофель нарезать ломтиками, лук — полукольцами. На мясо выложить слой лука, а затем картофеля. Хорошо посолить. Сверху хорошо смазать майонезом.
  5. 5. Поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут обильно посыпать сыром, а затем выпекать еще на протяжении 25–30 минут. Готовность блюда можно проверить зубочисткой: если она входит легко – все готово.

Подавать порционно, гарнир не требуется, уместно будет поставить на стол свежие овощи.

Многим любителям диетического питания придется по вкусу нежирная куриная грудка. Ананасы делают блюдо ярким и оригинальным.

  • куриное филе — 1 кг;
  • твердый сыр — 0,3 кг;
  • молодой картофель – 1,5 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2 кг;
  • майонез – 0,3 л;
  • растительное масло, соль и перец.
  1. 1. Куриное филе разрезать вдоль на две части, хорошо отбить, затем посолить и поперчить.
  2. 2. Молодой картофель нарезать тонкими кружочками, выложить на дно смазанной формы. Добавить соль и перец, затем немного смазать майонезом.
  3. 3. Сверху выложить куриное филе, покрыть его второй половиной картофеля. Все обильно смазать майонезом.
  4. 4. Форму поставить в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать на протяжении получаса.
  5. 5. Достать блюдо и выложить слоем мелко нарезанные ананасы. Натереть сыр и посыпать сверху. Затем выпекать еще 10–15 минут.

Главное при подаче — постараться не перемешивать слои, чтобы вкусовые и внешние характеристики блюда совпадали.

Блюдо готовят не только из порционных кусочков мяса, можно использовать фарш.

  • мясной фарш – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • твердый сыр –150 г;
  • свежие грибы (предпочтительнее использовать шампиньоны) – 500 г;
  • сметана – 150 мл;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  1. 1. Фарш посолить и добавить специи.
  2. 2. Форму хорошо смазать маслом. Из фольги сделать порционные кольца и выставить их на противне. В каждый круг положить большую ложку фарша, хорошо разровнять и утрамбовать его.
  3. 3. Шампиньоны нарезать пластинками, лук – полукольцами. На растительном масле обжарить грибы с луком до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  4. 4. Полученную смесь выложить на фарш, равномерно распределить. Сверху хорошо промазать сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов, затем поставить форму и готовить 25–30 минут.
Читать еще:  Какое мясо подходит для стейка

Этот рецепт является одним из самых низкокалорийных, хотя трудно назвать его легким. При подаче блюдо вынимают из форм. Мясо по-французски из фарша хорошо сочетается с картофельным пюре, свежими, а также печеными овощами.

В этом рецепте присутствуют помидоры, которые придадут готовому продукту дополнительную сочность. При желании можно обойтись и без них, каждый должен опираться на собственные вкусовые предпочтения.

  • свиная корейка – 700 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 200 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • соль, перец.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. 1. Свинину тщательно промыть, нарезать порционными кусками и хорошо отбить, посолить и поперчить.
  2. 2. Кусочки выложить в форму. Противень необязательно смазывать маслом, ведь в процессе готовки будет вытапливаться свиной жир, которого будет достаточно, чтобы блюдо не пригорело.
  3. 3. Томаты вымыть, нарезать тонкими кружочками, лук – полукольцами. Грибы разрезать на пластины, обжарить на растительном масле вместе с луком.
  4. 4. Мясо хорошо смазать майонезом, сверху выложить грибную начинку, а затем кружочки помидоров. Хорошо посыпать тертым сыром.
  5. 5. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф поставить в форму. Держать в духовке не менее 40 минут.

Лучшим гарниром к этому блюду является отварной картофель.

Как известно, рецепт мяса по-французски был придуман поваром знаменитого графа Орлова. Кулинар вместо майонеза добавлял соус Бешамель. Готовое блюдо получалось сочным, с приятным молочным послевкусием.

  • свинина — 600 г;
  • луковицы (некрупные) — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 6–8 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. 1. Порционные куски мяса хорошо отбить, натереть солью и любимыми приправами. Картофель и лук нарезать кольцами.
  2. 2. Хорошо смазать форму для запекания маслом, на дно выложить картофель, а затем мясо, сверху добавить лук. Присыпать солью и перцем.
  3. 3. Приготовить соус Бешамель возможно и в домашних условиях: сливочное масло растопить в кастрюле, добавить муку и слегка обжарить, тщательно помешивая. Когда цвет поменяется на золотистый, убрать емкость с огня. Добавить молоко и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Снова поставить емкость на огонь и довести соус до кипения. Когда смесь немного остынет, вбить яйца, выложить натертый сыр, и хорошо перемешать.
  4. 4. Готовым соусом залить ингредиенты в форме и отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов. По времени готовка мяса займет 35-40 минут.

Илья Исаакович Лазерсон – один из лучших шеф-поваров России. У него есть свой вариант мяса по-французски.

  • свиная корейка — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • твердый сыр — 300 г;
  • брынза — 100 г;
  • майонез — 8 ст. л.;
  • картофель (средний) — 10 шт.;
  • растительное масло, соль и перец.
  1. 1. Мясо нарезать кусочками толщиной 2 см, затем завернуть в пищевую пленку и хорошенько отбить. Сначала использовать крупные зубцы кулинарного молоточка, а затем подровнять мелкими. Посолить и поперчить свинину с двух сторон, дать немного постоять.
  2. 2. Тем временем лук порезать мелким кубиком, картошку полукольцами. Последнюю сложить в емкость, хорошо посолить, добавить немного молотого перца и растительного масла. Все тщательно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились по овощу.
  3. 3. Лук смешать с майонезом, затем добавить четвертую часть натертого твердого сыра. Смесь тщательно перемешать, добавить немного воды.
  4. 4. Форму смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, сверху натереть брынзу. Каждый кусочек мяса нужно жарить на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла, буквально по 1–2 минуты с каждой стороны. Это необходимо, чтобы сок запечатался внутри кусочков, и мясо осталось сочным.
  5. 5. Обжаренную свинину плотно уложить на картофель. Сверху добавить заливку из сыра, лука и майонеза, и равномерно распределить по поверхности. Готовить мясо при температуре 200 градусов. При таком температурном режиме на приготовление уйдет 45–50 минут.
  6. 6. За 15 минут до окончания приготовления добавить оставшийся твердый сыр, который предварительно натереть. Румяная сырная корочка будет сигналом к тому, что блюдо готово.

Существует множество вариантов приготовления мяса по-французски. Каждая хозяйка сама выбирает, какой именно рецепт выбрать, руководствуясь кулинарными предпочтениями своих домочадцев.

Мясо по-французски

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Ингредиенты для «Мясо по-французски»:

  • Свинина (шейка) — 1,5 кг
  • Картофель — 8 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Майонез — 500 г
  • Сыр твердый — 250 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Мясо по-французски»:

Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.

Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.

Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать чеснок, сыр, майонез.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.

На нее уложить лук.
Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.

Повторить слои в той же последовательности.
Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесн очной смесью.

Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector