Мясо в кисло сладком соусе с крахмалом
Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски
Китайское блюдо – мясо в крахмале называется го бао жоу, где «го» — это сковорода, «бао» заворачивать, а «жоу» мясо. По-английски его называют Double Cooked Pork Slices, что переводится как «ломтики свинины, готовящиеся дважды». Оба названия кое-что рассказывают нам об этом блюде. Используется для него только свинина, в Китае говядина стоит дороже, плюс свинина готовится быстрее, что очень важно при том способе быстрой обжарки, которую практикуют в Поднебесной. И оно действительно готовится дважды. Именно это я вам сегодня и хочу показать подробно, с фото. Для блюда нам не понадобятся какие-то редкие продукты, абсолютно все нам привычно и продается во всех магазинах. Технология не сложная. Конечно, если у вас в доме есть специальная сковорода – вок, готовить в ней будет лучше. Но если нет – ничего страшного сгодиться обычная глубокая сковородка.
Надо отметить, что кухня Китая очень разниться от региона к региону. Та еда, которая полюбилась многим русским – это, как правило, блюда северной кухни. Но и они могут очень сильно отличаться не только в зависимости от того, в каком городе северо-востока Поднебесной они готовятся, но и каждый ресторан будет готовить немного по-своему. Плюс определенная степень адаптации специально под русских.
Так и мясо в крахмале. Где-то оно будет кисло-сладким, а где-то нет. В некоторых ресторанах вас спросят о том, как вы предпочитаете его есть, а где-то даже не подумают об этом. Иногда кисло-сладким будет сам кляр и соуса не будет совсем, иногда у него положат кинзу, а иногда немного лука и моркови.
В рунете я встречала много попыток приготовить самостоятельно это китайское блюдо и на самом деле лишь несколько из них похожи на правду. Я тоже не волшебник и готовлю китайскую еду по мере своих способностей, но что касается рецепта – он верный, потому как подсказан мне китайцами.
Что нужно для приготовления го бао жоу
- свинина – 300гр;
- лук – 0,5 луковицы;
- морковь – 0,5шт;
- яйцо – 1шт;
- крахмал – 4-6ст.л.;
- пищевая сода – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана (ок. 150мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2ст.л.;
- томатная паста – 1ч.л.;
- уксус 9% — 1ч.л.;
- корень имбиря – маленький кусочек.
- сахар – 1ч.л.;
- соль – 1,5ч.л.
Как приготовить мясо в крахмале по-китайски
- Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
- Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
- Лук режем тонкими полукольцами.
- Чеснок – дольками.
- Имбирь чистим и режем очень мелко.
- Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
- Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
- Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
- Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
- Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
- В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
- Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
- Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
- Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
- Когда обжарим все мясо, возвращаем его в сковородку все сразу и активно перемешивая обжариваем во второй раз в течение 1 минуты.
- Снова вынимаем.
- Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
- Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
- Как только он начнет густеть кладем мясо и снова перемешиваем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.
В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.
Свинина в кисло-сладком соусе пошаговый фото рецепт
Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.
Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…
Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.
Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,
После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и
Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,
После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе
Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…
Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать «колом» и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).
Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.
Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.
Приготовление кисло-сладкого соуса
Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.
В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.
Всыпаем одну чайную ложку соли,
Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,
Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.
Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,
Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии — половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и
Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.
Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть — крупно нарубленную зелень петрушки),
Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,
После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.
Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить «аппетитность» этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе
Видео рецепт китайской свинины
А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!
Мясо по-китайски (в крахмале): ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Визитной карточкой китайской кухни смело можно назвать свинину по-китайски — это для многих любимое блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. Известен не один способ приготовления свинины, каждый из них хорош по-своему. Объединяет все вариации рецептов один ингредиент — сахар или подсластитель, сладкие фруктовые сиропы, кисло-сладкие соусы. Именно благодаря ним мясо получается таким сочным, вкусным, невероятно ароматным, с приятной пикантной ноткой.
Мясо в крахмале по-китайски
Китайские мясные блюда чаще всего готовятся из свинины и отличаются от обычных способов приготовления пикантной сладкой ноткой, остротой. Кто однажды попробовал грамотно приготовленное мясо в крахмале по-китайски, наверняка отметил для себя, каким сочным оно получается. И уж точно этот человек захочет приготовить данное блюдо самостоятельно. Мы собрали несколько наиболее распространенных рецептов мяса по-китайски в крахмале и рады представить их вам.
Свинина в кисло-сладком соусе
Приготовленное сладкое мясо по-китайски с крахмалом получается настолько аппетитным, что оно понравится даже тем, кто не особо любит смешение вкусов. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 150 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
По желанию в блюдо можно добавить несколько кусочков ананаса, для любителей томатного вкуса — немного пасты.
- Свиное мясо промойте, удалите пленку, прожилки и жировые отложения.
- Обсушите ингредиенты на бумажных полотенцах и приступайте к готовке.
- Мясо нарежьте на маленькие ломтики, поместите в одну емкость.
- Добавьте немного соли, ведь в рецепт также входит соевый соус, по желанию добавьте немного перца.
- Тщательно перемешайте мясо руками, добавьте специи.
- Полейте сковороду растительным маслом и нагрейте. Выложите кусочки свинины и немного обжарьте с каждой стороны по минутке на сильном огне, чтобы обеспечить мясу привлекательную корочку.
- Ананасовый сок смешайте в одной чаше с соевым, в него добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и крахмал. Залейте мясо этой смесью и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
- Спустя 5-7 минут вкусная и быстрая свинина по-китайски будет готова. Подавайте это сочное блюдо с рисом и овощами, полейте рис остатками соуса из сковороды и присыпьте свежей зеленью.
Свинина Габаджоу
Особый пикантный вкус способен придать свинине имбирь. Он весьма частый ингредиент в китайской кухне. Давайте поближе познакомимся с этим рецептом.
Для приготовления вам необходимы:
- 300 г свиного карбонада;
- 3 ст. л. крахмала;
- 120 мл масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г корня имбиря.
Рецепт
Еще мягче и еще сочнее получается мясо, если его немного подержать в маринаде перед тем, как выложить на сковородку. Поэтому приготовим вкусный маринад для мяса по-китайски в крахмале:
- Мясо промойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими, маленькими кусочками. Отложите в сторону.
- Крахмал размешайте с водой в пропорции 1:1.5. Выложите в смесь кусочки свиного мяса и выдержите минут 15.
- Затем, спустя 15 минут, в миску добавьте соевый соус.
- Имбирь очистите, промойте и натрите на самую мелкую терку. Точно так же поступите с несколькими зубчиками чеснока.
- Разбавьте смесь 150 мл воды и перемешайте. Оставьте ее на 5-7 минут.
- Прокалите вок и полейте растительным маслом. Масло нагрейте, кусочки свинины достаньте из соуса шумовкой, стряхивая жидкость, и выложите на сковороду.
- Обжарьте порционно мясо на сильном огне по несколько минут с каждой стороны до появления яркой корочки.
- Все мясо выложите в сковороду, соус перемешайте, подняв крахмал со дна, и влейте в вок. Доведите до кипения.
Мясо в кисло-сладком соусе готово. Осталось только подготовить гарнир — и блюдо можно подавать к столу. Невероятно вкусно!
Свинина с овощами
Вы когда-нибудь пробовали жареный огурец? Наверное, это покажется вам странным, зато, на деле, очень даже вкусно. Мясо по-китайски в крахмале с овощами — настоящее объедение, и вам точно стоит попробовать приготовить эту вкуснятину на ужин. Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- по 1 шт баклажана, перца;
- 2 огурца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 крупная морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 яйца;
- по 1 ст. л. сахара, томатной пасты, уксуса;
- 50 г крахмала.
Способ приготовления
- Мясо обработайте так же, как и в первом рецепте. Затем добавьте к нему только белки и 80 г соевого соуса. Тщательно перемешайте.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- У перца удалите плодоножку и белые стенки, также нарежьте соломкой.
- Очистите кабачок и огурцы и, как вы могли догадаться, нарежьте соломкой, но не мельчите сильно. Кусочки должны удобно хвататься китайскими палочками.
- В овощи добавьте соевый соус и обваляйте в крахмале. Выложите на сковороду, обжаривайте минут 5, однако при этом помешивайте.
- Готовый продукт направьте в отдельную емкость.
- Кусочки мяса обмакните в крахмале и обжарьте на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Переложите к мясу овощи и займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. В стакане воды (примерно 200 мл) размешайте томатную пасту, полностью избавившись от комочков, крахмал, остатки соевого соуса и немного уксуса. Поставьте емкость на огонь, нагрейте и добавьте сахар. Еще раз тщательно размешайте, чтобы растворились кристаллики.
- Влейте соус в сковороду, потушите блюдо в ней минут 5-7 и подавайте к столу.
Его можно употреблять как самостоятельное, однако, если бы вы пробовали это блюдо в китайском доме, вам бы предложили рис в качестве гарнира.
Советы по приготовлению
Чтобы мясо в крахмале по-китайски дома получилось удачно, вот несколько советов, которые помогут вам создать поистине вкусное, сочное блюдо:
- В первую очередь мясо выбирайте с минимальным количеством жира. Подойдет шейка или корейка без ребрышек.
- Мясо нарезайте небольшими кусочками: во-первых, оно быстрее прожарится, такие кусочки лучше и быстрее пропитываются; во-вторых, их удобно брать палочками.
- Для жарки мяса используйте вок. Если такого нет, то выберите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- И, конечно, главный секрет — это крахмал, в котором панируется каждый кусочек мяса. Так вы сможете обеспечить отличную хрустящую корочку, сохранив сочность блюда.
Вот такие аппетитные рецепты свиного мяса в крахмале по-китайски. Уверены, один из способов приготовления придется вам по душе. Приятного аппетита!
Мясо в кисло-сладком соусе по-китайски – 7 рецептов приготовления дома
Если вы хотите приготовить необычное блюдо к празднику или просто для домашнего ужина, то попробуйте сделать мясо по-китайски в кисло сладком соусе. Это необычно и очень вкусно. Конечно, добиться в домашних условиях полного совпадения с блюдом, которое подается в лучших китайских ресторанах, сложно, так как вряд ли у кого найдутся специфические специи. Но и несколько адаптированный вариант получается не менее вкусным.
Правила приготовления
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно подготовить ингредиенты. Прежде всего, нужно выбрать мясо. Чаще всего, для приготовления используется свинина. Нужно выбирать нежное мясо, например, вырезку. Можно использовать и окорок, но слой сала нужно будет срезать.
Если вы не любите свинину, то для приготовления блюда можно взять говядину, индейку или курицу. Все эти виды мяса отлично сочетаются с кисло-сладким соусом.
Помимо мяса, для приготовления блюда применяют овощи. Чаще всего, используют лук, морковь, сладкий перец, баклажаны. Кроме того, в состав практически всегда включают помидоры или томатную пасту. Овощи для приготовления блюда необходимо очистить и нарезать соломкой.
Очень важно правильно приготовить соус. Существует много вариантов рецептов кисло-сладкого соуса, в его состав обязательно включают уксус или сок лимона и сахар либо мёд. А вот список специй может варьироваться в зависимости от того, что есть под рукой, и какие приправы любит ваша семья.
Интересные факты: основным девизом китайской кухни является фраза: «не бывает плохих продуктов, но плохой повар может испортить и самую лучшую еду».
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с кунжутом
Для начала стоит освоить простейший рецепт приготовления блюда, для него будет использоваться свинина. Лучше всего брать вырезку.
- 400 гр. свинины;
- 30 мл сока лимона;
- 3 зубка чеснока;
- 1 чайная ложка меда;
- 30 мл соевого соуса;
- 1 чайная ложка измельченного корня имбиря;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- семена кунжута для подачи.
Вырезку свинины промываем и обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Нарезаем кусочками, как для приготовления гуляша, либо режем соломкой. Но соломка не должна напоминать нарезку мяса для бефстроганов, кусочки должны быть значительно крупнее.
Складываем нарезанную свинину в миску, вливаем 50 мл воды и соевый соус, хорошо перемешиваем и оставляем на столе мариноваться, прикрыв крышкой.
Берем большую сковороду (желательно, чугунную), разогреваем на ней масло. В масло выкладываем очищенный чеснок, нарезанный пластинками, обжариваем несколько минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем, свой аромат он уже отдал.
Выкладываем на сковороду свинину небольшими партиями так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны. Обжаренное мясо временно перекладываем в миску.
Закончив обжаривать мясо, в то же масло выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем свинину опять на сковороду. Смешиваем маринад, оставшийся от мяса, с томатной пастой и медом, вливаем лимонный сок и тертым имбирем. Разводим маринад водой (150 мл). Перемешиваем и вливаем соус в сковороду с мясом. Прикрываем крышкой и готовим 5 минут с момента закипания.
Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде. Раскладываем мясо по тарелкам и посыпаем обжаренным кунжутом.
Мясо с овощами
Можно приготовить мясо с овощами. Мясо можно брать любое – свинину, телятину или даже курицу. Готовить его будем с болгарским перцем и морковью.
- 500 гр. мяса;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 стручка болгарского перца;
- 3 зубка чеснока;
- 1 столовая ложка крахмала;
- масло для обжаривания;
- мед, соевый соус, уксус, специи – по вкусу.
Начнем с подготовки овощей. Очищаем лук, морковь и болгарский перец. Морковку нарезаем на кружки толщиной около 0,3 см, затем разрезаем кружки на полоски шириной около 1 см. лук нарезаем полукольцами, перец – квадратиками с длиной стороны около 1-1,5 см. чеснок очень мелко рубим. Мясо нарезаем крупной соломкой или кубиками, как вам больше нравится.
Совет! Чтобы легче было нарезать мясо ровными кусочками, разделывать его нужно в слегка подмороженном виде.
Крахмал разводим в стакане холодной воды. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем мясо в горячее масло и обжариваем, постоянно помешивая. Как только из сковородки выкипит жидкость, кладем к мясу морковь, вливаем ложку соевого соуса и ложку разведенного крахмала. Обжариваем минут пять. Если жидкость выкипает, подливаем еще раствор крахмала и соус. Затем добавляем лук и перец. Тушим, подливая понемногу крахмальный раствор.
Затем ложкой перемещаем мясо к бортам сковороды, освобождая центр. Кладем в центр сковороды чеснок, доливаем соевый соус и кладем мед (примерно столовую ложку). Даем меду растопиться и перемешиваем образовавшийся соус с мясом. Доливаем оставшийся раствор крахмала, добавляем уксус по вкусу и кладем болгарский перец, перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Продуем соус, доводим до нужного вкуса, добавляя, если нужно приправы.
Говядина в кисло-сладком соусе с баклажанами
Вкусной получается говядина в кисло-сладком соусе. Приготовим это блюдо с баклажанами.
- 400 гр. говяжьей вырезки;
- 1 луковица;
- 2 морковки;
- 2 молодых баклажана;
- 1 помидор;
- 1 стручок болгарского перца;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка муки;
- 150 мл растительного масла.
Свинина в кисло-сладком соусе за 20 минут
Привет, пикабу! Захотелось экзотики, а шаверма уже не лезет? Сладкая свининка спешит на помощь. Вариант быстрый, простой и вкусный. Хотя сладкое мясо не всем может придтись по вкусу. Если что, я не виноват (sic!).
— Кусок мяса (у меня был окорк) — 500гр (три больших порции)
— Перец сладкий — 14 шт (чисто для цвета.)
— Кетчуп или томатная паста
— Яблочный уксус (главное не столовый)
— Крахмал картофельный (нет, не вредно)
Ну и по мелочи, то что и так дома есть. Сгонять только за уксусом и крахмалом придется — 100р, за все вместе.
Итак. Режем свининку на тонкие пластинки, чтоб прожарились побыстрее.
Заливаем ее 2-3 столовыми ложками соевого соуса, и чутка крахмала сыпанем, столовую ложку где-то. Да, растолстеете и умрете.
Отставляем свининку минут на 10-15, хорошо не промаринуется, но мы будем верить. Потом как-нибудь крошим сладкий перец, тут не ошибешься.
Теперь самое сложное. Кисло-сладкая заливка. Я делаю на глаз, пропорции примерно. 3 столовых ложки соевого, 1,5 ложки уксуса, 1 ложка сахара, 1 ложка кетчупа, чутка крахмала (ну чайную ложку закинь). Теперь попробуй. Главное — не должно быть противно. Если не кетчуп, а паста — можно еще сахарку сыпануть. Должно быть кисло-сладко, ну ты понял. Не жмись с сахаром. Можно еще водички чутка ливануть, если густовато. Перемешиваем и отставляем эту мутную бурду.
На сильно горячую сковородку с маслом вываливаем мясо. Если сковородка маленькая, лучше в 2 захода, чтоб жарилось, а не тушилось. Помешиваем, жарим пока чутка классной корочки не появится (минутки по 4 на порцию, но смотри сам. Можно пробовать в процессе).
Когда все готово, вываливаем сюда перец. Обжариваем все вместе минутки 3, хорошо бы жарить отдельно, но мне лень. Перец должен только слегка подразмякнуть, но остаться хрустящим, не нужно жарить в кашу.
Пока этим еще можно накормить кого угодно. Это последний шанс остановиться перед тем как ты зальешь это все той непонятной жижей.
Ну ок. Размешиваем выпавший в осадок крахмал и выливаем. Эта штука быстро начнет загустевать. Помешивай, пока не появится классный карамельный блеск. Минут 5-7 протушить, в общем.
Готово! Можно отмывать кухню от жирноты, которой ты все забрызгал, пока жарил мясо и садиться есть. Подавать лучше всего с рисом, который ты как раз в самом начале вариться поставил. Не поставил?
Классный стиль изложения, классный рецепт, спасибо!
500 г — 3 большие порции? 🙂 Вы там карлики, что ли? Это так, перекус на двоих.
Человеки разные бывают. Я хоть и 60-килограммовая модель человека, но 700 гр. салата (курица, огурцы, морковь, майонез, шампиньоны) съедаю не сморкнувшись. Нет, этих ребят у меня нет.
Я вот особь 194 сантиметров и 130 кило веса, но если за раз употреблю почти кило салата, то мягко говоря обкушаюсь.
«обысьные кареисы», писят пять кило даа
я таких два кусочка по 500г мариную лимоном и жарю на малом огне, в конце чеснок закидываю. Кислющий, чтоб губы облезли, огурец нарезаю на тарелку, а в центре кладу двух шипящих пупсиков — этим можно накормить себя. Иногда, если не лень, клюкву размораживаю, мну в кашу и соус готов.
А, ну, если стушить их с луком-шалот, жиром из основания хвоста южносмоленского псевдочешуйтатого бобра и брюквой.
Ты там как вообще? Прочитал про рис в конце поста? Если ты надеялся нажраться просто одним мясом, то ясен хуй мало будет.
Блин, тебе серьезно на обед хватит 150 г мяса даже с гарниром? Завидую тебе.
Я должен? Кому? Схуяли? Я хочу есть мясо. 1111 И не 150 г.
150 г мяса + кусок хлеба + салатик какой-нибудь, да и как бы хватит, да ._.
на 2-3 часа бодрого труДа
а мне на 20-30 минут, беда(
На здоровье! про рис не забудьте 😉
Уважаемый! Жду ещё ваших рецептов!
А если пюрешку вместо риса ? Или не комильфо ? )
Свинина в кисло-сладком соусе — это все-таки очень насыщенное блюдо в плане вкуса/аромата, а с такими лучше всего идет рис — он нейтральный, и на контрасте с ним такие блюда заходят отлично.
Знаю. Сам готовил с рисом, в крайнем случае с лапшой )
у меня вот любовь ко всему подобному сладенькому)
Пока мой фаворит курица в соево-медовом соусе)
любые части
в духовке или на сковороде, но с ума схожу))
Семья разделилась на пополам
кому-то нравится сладкая птица, кто-то считает это извращением))
Так что обязательно попробую ваш сладкий рецепт))
Да там все как-бы на глаз))
не помню где увидела))
маринад: 7-8 ст. л. соевого соуса, 1 ст ложка мёда, пару-тройку зубчиков чеснока мелко порезать или растолочь
все перемешать
курицу (бедра, грудку, крылья)- что больше нравится — в миску, послойно поливаем маринадом и в холодильник
желательно разочек повернуть их, чтобы все промариновалось
я ставлю на ночь, чтобы уж наверняка
потом в разогретую духовку курочку
и еще сверху остатками маринада прямо из миски
и до готовности))
солить естественно ничего не надо, из соевого соуса курица возьмет свое))
Когда пожарил без корочки ))))))) Улыбнуло.
Вот это гости) Мое почтение *снимает шляпу*
Ну вот и я отчитаюсь: всё получилось!
Так вкусно, что сфотографировать сервированное блюдо не получилось — все сразу кинулись ЖРАТЬ.
Поэтому фото — только в сковородке.
Сготовил сиё творение, но так как я любитель чесночка, то сначала в сливочном масле его обжарил и добавил морковки, а потом пошёл по рецепту, крахмала действительно нужно чуть по больше, не чайную ложечку по вкусу, а столовую, тогда он обвалакивает мясо и его не нужно выпаривать. По поводу того, что он прямо кисло-сладкий, ну нет, это не как в сушивоке кислосладкий соус на основе терияки, это скорее лёгкая кислинка (если брать самую обычную томатную пасту без добавок), а так рецепт просто на 5+, просто, быстро, а самое главное вкусно. Автору большой большой респект!
P.S. с лапшичкой зашло больше, чем с рисом, но тут на вкус и цвет
О! Нашла, что хотела) нет яблочного уксуса, но есть винный и рисовый, не знала, чем заменить. Теперь знаю!