Настоящее мясо по китайски
Мясо по-китайски: рецепт. Мясо веревочками по-китайски
Вы когда-нибудь готовили мясо по-китайски? Нет? Тогда предлагаем сделать это блюдо в самое ближайшее время. Ведь оно получается очень вкусным и сытным. Такой обед можно смело подавать к праздничному или же обычному семейному столу. В любом случае все ваши приглашенные гости или домочадцы обязательно придут в неописуемый восторг.
Мясо по-китайски: рецепт приготовления
Делать такой обед можно с использованием разных ингредиентов. Кто-то готовит его из говядины, кто-то из свинины, а некоторые хозяйки и вовсе применяют для этого мясо птицы. Также для создания такого блюда следует обязательно приобрести ароматные пряности и специи. Ведь только так у вас получится настоящее мясо по-китайски.
Итак, нам необходимы:
- говядина молодая охлажденная (приобретать без костей и большого количества жира) – около 500 г;
- перец сладкий крупный красный — 1 шт.;
- замороженный овощной набор, включающий в себя соломку белокочанной капусты, лук-порей, ростки фасоли, китайские грибы и проч. – пару стаканов;
- паста томатная — 4 ложки большие;
- уксус яблочный — 2 ложки большие;
- сахар-песок — 2 большие ложки;
- соус соевый — около 100 мл;
- луковица небольшая — 1 головка;
- морковка свежая сочная — 2 шт.;
- соль и другие специи острые – по вкусу;
- крахмал картофельный — 2 ложки большие;
- масло подсолнечное – около 35 мл;
- мука белая – большая ложка.
Обработка мяса
Прежде чем приготовить мясо по-китайски, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо сполоснуть кусок говядины, а затем нарезать его на тонкие и длинные ломтики. После этого к ним следует добавить картофельный крахмал, пшеничную муку и соевый соус. В таком маринаде мясной продукт желательно выдержать на протяжении получаса.
Подготовка овощей
Пока говядина маринуется, следует заняться обработкой овощей. Те, что были приобретены в замороженном виде, необходимо выкладывать в блюдо, не размораживая. Что касается свежих овощей, то их требуется помыть, почистить и измельчить. Морковь необходимо натереть на корейской терке, которая предназначается для приготовления морковчи, а сладкий перец и луковицу – нарезать кубиками.
Приготовление на плите
Как быстро и легко приготовить мясо по-китайски? Рецепт данного блюда требует применения глубокого сотейника или сковороды. В посуде следует сильно разогреть растительное масло, а затем тщательно обжарить замаринованную говядину. Далее к мясному продукту требуется добавить репчатый лук, сладкий перец, морковь и остальные овощи, а также специи. Готовить их на сильном огне рекомендуется до тех пор, пока все компоненты не покраснеют. В дальнейшем к ним следует выложить томатную пасту, яблочный уксус и сахарный песок (по вкусу). Перемешав компоненты, их необходимо тушить в собственном соку до полной мягкости продуктов.
Правильно подаем к семейному столу
Как видите, мясо веревочками по-китайски готовится очень легко и просто. После того как все компоненты потушатся и останутся с минимальным количеством жидкости, их можно смело убирать с плиты. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам, а рядом поместить отварной китайский рис или же рисовую лапшу. Подавать такой обед к семейному столу рекомендуется в горячем состоянии вместе со свежей зеленью и кусочком хлеба. Приятного вам аппетита!
Готовим кисло-сладкое мясо по-китайски
Как мы говорили выше, готовить такой обед можно с применением различных ингредиентов. Однако наибольшей популярностью среди гурманов пользуется тот рецепт, который предусматривает применение консервированного ананаса и лимона. Благодаря сочетанию таких ингредиентов вы можете получить очень вкусное мясо по-китайски в кисло-сладком соусе.
Итак, нам необходимы:
- свинина без жировых прослоек – около 400 г;
- свежее яйцо небольшое – 1 шт.;
- сладкий перец свежий – 2 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- луковица большая сладкая –2 шт.;
- соевый соус – 4 ложки большие;
- винный уксус – 4 ложки большие;
- паста острая томатная – 2 большие ложки;
- ананас в сиропе консервированный – 1 банка;
- крахмал картофельный – использовать по вкусу;
- лимон свежий – 1 небольшой фрукт;
- специи (соль, перец, паприка, молотый имбирь и проч.) – по вкусу;
- масло подсолнечное – применять по усмотрению.
Подготовка ингредиентов
Мясо веревочками по-китайски с применением консервированных ананасов готовится так же просто и быстро, как и вышепредставленное блюдо. Для начала мякоть свинины следует нарезать на тонкую и длинную соломку, а затем сдобрить его винным уксусом (2 большие ложки) и оставить для маринования на полчаса.
Что касается остальных ингредиентов, то их требуется также обработать. Репчатый лук необходимо нарезать на кольца, сладкий перец – на кубики, а чесночные зубки – на пластинки.
Приготовление смеси для соуса
Чтобы мясо по-китайски с овощами получилось более ароматным и вкусным, его рекомендуется готовить вместе с кисло-сладким соусом. Для его создания необходимо смешать ананасовый сок (из банки) вместе с картофельным крахмалом, винным уксусом и соевым соусом. Далее к упомянутым ингредиентам требуется добавить томатную пасту, а также все перечисленные специи.
Термическая обработка мяса
Как приготовить мясо по-китайски? Для этого необходимо взбить небольшое яйцо вилкой, а затем ввести его в маринованную свинину. Далее оба ингредиента требуется хорошенько перемешать, обсыпать картофельным крахмалом и выложить в сотейник, где заранее следует раскалить растительное масло.
Жарить мясной продукт рекомендуется на максимальном огне около 3-6 минут. После того как свинина приобретет золотистый оттенок, ее необходимо отбросить на дуршлаг и лишить всего масла.
Завершающий этап
Пока с мясного продукта стекает масло, следует заняться подготовкой соуса. Для этого в сковороду необходимо влить пару больших ложек растительного жира, а затем обжарить в нем чеснок, сладкий перец и лук. Далее к ним требуется добавить кусочки сладкого ананаса и вылить всю заранее подготовленную смесь для соуса. После этого все содержимое посуды следует перемешать и довести до кипения.
Как только соус начнет густеть, к нему необходимо выложить обжаренные кусочки свинины, а также влить лимонный сок, выжатый из небольшого фрукта. В таком составе блюдо рекомендуется тушить в собственном соку на протяжении ¼ часа. При этом добавлять в него воду крайне нежелательно. Мясо по-китайски должно получиться максимально густым и ароматным.
Правильно преподносим к обеденному столу
Делать восточные блюда в домашних условиях не очень сложно. Главное при этом — правильно подобрать и обработать все ингредиенты. В результате их жарки и тушения у вас получится очень ароматное блюдо с необыкновенным вкусом. Именно этот факт побудит вас возвращаться к его повторному приготовлению снова и снова.
После того как обед в виде мяса по-китайски будет готов, его необходимо расположить на тарелке, а рядом поместить какой-либо гарнир. В качестве него отлично подойдет знаменитая фунчоза. Но если такой продукт вы не смогли найти в магазине, то можно просто отварить рисовую крупу или спагетти.
Подведем итоги
Мясо, приготовленное по-китайски, может послужить не только горячим обедом, но и очень сытной закуской. Для этого продукт следует остудить, а затем выложить в пиалу и обсыпать кунжутными семенами. Подавать его гостям рекомендуется вместе со свежим хлебом.
Как приготовить мясо по-китайски
Мясо – любимая многими еда, которая присутствует в традиционной кухне практически у всех народов мира. Жареное, вареное, копченое, притрушенное ароматными приправами, скомбинированное с различными добавками, оно в каждой стране имеет свой, неповторимый вкус и запах. Китай не стал исключением. Мясо по-китайски с овощами – пикантное, сытное и очень вкусное блюдо, обычно острое или кисло-сладкое с легко узнаваемым красным оттенком, как вы можете видеть на фото (ссылка). Готовят его на территории всего государства, по разнообразным рецептам, все они легки в воспроизведении и имеют свои маленькие особенности.
Говядина по-китайски: рецепты
В кухне стран Азии существует множество рецептов приготовления телятины. В основе всех лежит мелко нарубленное мясо и свежие, сочные овощи, которые притрушенные пряностями, специями и острыми приправами обжариваются в сковороде. Вот несколько из них.
С овощами
Этот рецепт говядины по китайски, по праву является одним из самых доступных и универсальных, так как мясо лучше всего сочетается именно с овощами, пропитавшись соком которых и приобретает тот незабываемый и приятный вкус, который мы хотим увидеть в результате приготовления. Все блюдо готовится не более часа. Необходимые ингредиенты:
- 1 горький перчик, желательно красного цвета;
- 450 гр. говядины (не свинина);
- 1 средний пучок зеленого лука;
- 2 небольших головки репчатого лука;
- 2 шт. свежих огурца;
- 2 длинных морковки;
- 1 кабачок;
- 25 гр. масла с кунжута;
- 3 зубка чеснока;
- 80 гр. соевого соуса;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 1 корень имбиря;
- 1-2 ст.л. уксуса;
- соль, согласно Вашим вкусовым предпочтениям.
Рецепт реализации говядины по-китайски с овощами прост:
- Необходимо измельчить кусок мяса на пластины (как выйдет, но лучше тонкие), отбить их кухонным молоточком и после этого нарезать на бруски;
- Готовим маринад – для этого натираем имбирь, дробим горький перчик и смешиваем составляющие с уксусом и соевым соусом;
- Далее – заливаем подготовленную говядину маринадом и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно хорошенько пропиталось;
- Подготавливаем овощи: рубим чеснок, так же нарезаем лук колечками, измельчаем до фракции полосочек кабачок, морковку, огурцы;
- По истечению времени, необходимого для замачивания мяса, берем разогретую, с подсолнечным маслом, сковороду и обжариваем говядину;
- Сюда же ссыпаем лук и морковь, тушим 3-4 минуты, далее – кабачок, перемешиваем и готовим в течение еще нескольких минут;
- В конце ссыпаем огурцы, чеснок, взбрызгиваем кунжутным маслом и посыпаем половиной пучка зелени лука;
- Продолжаем прогревать в течение 60 секунд, и убираем с конфорки;
- При подаче на стол сверху притрушиваем второй половиной свежего лука.
Лучшим дополнением к такому блюду с соусом станет рис или макароны.
В соевом соусе
Мясо по китайски по этому рецепту хоть и требует наличие большого количества ингредиентов, получается настолько нежным и пряным, что результат оправдывает все затруднения в подборе продуктов. Все этапы приготовления занимают не более часа. И так, нам понадобится:
- 20-30 гр. соуса из сои;
- 0.7 кг. говядины;
- 1 баклажан;
- 2 зубка чеснока;
- 1 клубень корня имбиря;
- 1 пучок зеленого лука и несколько веточек свежей кинзы;
- 100 гр. крахмала;
- уксусная кислота;
- 1 шт. редиса дайкон;
- 5-8 ст.л. сухого испанского хереса;
- 0,5 стручка острого перца;
- 2 звездочки бадьяна.
- Мясо измельчаем на тонкие полоски. Для этого лучше слегка подморозить его;
- Мясные полоски ложем в глубокую емкость и поливаем нужным количеством соевого соуса и сухого хереса, вытряхиваем сверху крахмал;
- Далее – все тщательно и внимательно вручную перемешиваем так, чтобы крахмал обволок каждую мясную пластинку;
- Рубим чеснок и измельчаем на маленькие полоски имбирь, смешиваем и кладем 1/2 дробленного горького перца;
- Брусками нарезаем баклажан, кладем в отдельную миску, слегка подсаливаем;
- Берем сковороду, наполняем его небольшим количеством подсолнечного масла, ждем пока оно разогреется до 80 градусов, после этого кладем сюда кусочки говядины и слегка пассируем, до легкого изменения цвета, а потом при помощи шумовки перекладываем в отдельную чистую емкость;
- В масло, где уже обжаривалось мясо, ссыпаем тарелку с подготовленными имбирем, чесноком и перцем, помешивая жарим в течение 2-3 минут;
- После чего – добавляем отжатый от соков баклажан и продолжаем готовить в течение 5-6 минут;
- Наливаем в раскаленную сковороду часть соевого соуса, укуса, хереса, воды и кладем звездочку ароматного бадьяна;
- Даем смеси закипеть и только после этого выкладываем дайкон. Тушим все в течение нескольких минут;
Обратите внимание! Если смесь получилась очень жидкой – добавьте туда несколько ложек крахмала, разведенного в воде, блюдо не должно получится жидким супом.
- На овощи складываем мясо, сбрызгиваем соевым соусом и хересом, для придания обильного блеска добавляется кунжутное масло. Перемешиваем все и тушим 5-10 минут;
- Когда блюдо готово – снимаем с конфорки и притрушиваем для красивого вида и необычного привкуса, измельченным зеленым луком.
Подавайте мясо по китайски с овощами, с гарниром в виде отварного риса, как показано на фото (ссылка).
С болгарским перцем
Говядины с болгарским перцем по китайски – не только вкусное, но и красочное блюдо, которое достойно праздничного стола. Для его приготовления нужно подготовить:
- 300 гр. фасоли в стручках;
- 600 гр. говядины;
- 3 болгарских толстокожих, сочных сладких перца (можно применять разных цветов);
- 2 обычных луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- добавки: масло с кунжута – 20 гр., масло растительное – 12- гр., рисовый уксус – 30 гр., соус на основе сои – 100 гр.;
- сыпучие: — горчица в сухом виде, соль, молотые перцы (черный и красный) – по вкусу, крахмал – 120 гр.
- Нарезаем говяжью мякоть (подойдет также свиная) на мелкие ломтики и готовим маринад к мясу для его замачивания. Для этого смешиваем соус с сои, измельченный чеснок, на кончике ножа черный острый перец, горчицу. Заливаем мясо соусом, оставляем мариноваться в течение не менее 35 мин.;
- Далее, моем и чистим все овощи, нарезаем их соломкой или кольцами. Измельчаем чеснок;
- Промаринованное мясо обваливаем в крахмале и обжариваем на разогретой сковороде 15 мин. и после этого перекладываем в термоемкость;
- В этой же посуде обжариваем сначала разноцветный болгарский перчик, а потом лук и течении 2 мин.;
- Высыпаем их к готовому мясу;
- Далее — жарим фасоль и также перекладываем ее в мясо;
- Все заправляем перцем и чесноком, сбрызгиваем кунжутным маслом, тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 1-2 минут.
Это вкусное, не острое блюдо в соусе не оставит равнодушным ни одного гурмана.
С имбирем и молоком
Если Вы ищите, как приготовить мясо по китайски оригинальным способом – это рецепт для Вас. Молоко сделает говядину нежнейшей и мягкой, а имбирь разыграет аппетит. И так, возьмите:
- 300 грамм отборной говядины (свининой заменять нельзя);
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки соуса из сои;
- 2 луковицы красного цвета;
- 20 мл. масла подсолнуха;
- 1 клубень корня имбиря;
- 125 мл. коровьего молока;
- 2 средних болгарских перца;
- по щепотке таких специй, как: поваренная соль, карри, черный молотый перчик.
- Мясо нарежьте тонкими кусочками-ломтиками и опустите в маринад на основе масла и традиционного соевого соуса. Все должно настояться 20-30 минут;
- Перчик с луком порежьте полукольцами, имбирь измельчите на мелкой терке, измельчите чеснок (достаточно порезать пластинами);
- Поставьте на конфорку сковороду с налитым маслом и когда, она разогреется, высыпьте замаринованное мясо и обжарьте до изменения цвета;
- Вылейте сюда же молоко и на среднем огне тушите все до полного его испарения;
- Далее – ссыпайте имбирь, луковицы, перец и чеснок и потушите мясо с овощами 5 минут;
- После чего приправьте сыпучими добавками и продолжайте готовить в течение 1 минуты.
Ваш вкуснейший кулинарный шедевр готов! Такое блюдо не стыдно приготовить на праздничный стол или побаловать своих домочадцев в выходной!
Подведение итога
Говядина по китайски с овощами – это легкое в приготовлении пряное и красивое блюдо, которое станет главным на любом мероприятии. Пикантное, ароматное, почти всегда острое – оно полностью перенесет Вас на Восток, откроет новую, китайскую кухню, которая обязательно полюбится всем членам семьи.
Мясо по-китайски – 8 рецептов приготовления
Мясо по-китайски, как и почти вся национальная еда этой страны – достаточно острое блюдо. Но зато его можно готовить во время диеты.
Мясо по-китайски с говядиной и овощами
Самый простой вариант приготовления без дополнительных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – около 500 грамм;
- две луковицы;
- два перца сладкого;
- несколько зубчиков чеснока;
- примерно 100 мл соевого соуса;
- 100 грамм крахмала;
- уксус – 2 ложки;
- фасоль стручковая – около 200 грамм;
- немного растительного масла.
Процесс приготовления:
- Готовить мясо по-китайски с овощами нужно начинать с порезки: говядина нарезается полосками не толще одного сантиметра.
- В небольшой мисочке перемешивается рисовый уксус, с соевым соусом и туда же вылавливается чеснок.
- Нарезанное мясо солится, перчится и заливается соусом, который был смешан. Говядина должна постоять около 40 минут.
- Подготавливаем овощи: перец режем полосками, лук дольками среднего размера.
- Отдельно готовится и заправка для блюда. Для этого перемешиваем выдавленный чеснок с половинкой чайной ложки красного перца и небольшим количеством соевого соуса.
- Когда мясо уже настоялось, его нужно хорошо обвалять в крахмале и обжарить в масле, слой которого должен быть не менее 1,5 см, так чтобы говядина подрумянилась.
- Так же обжаривается нарезанный лук, фасоль и перец, а затем это перемешивается с мясом.
- Полученное блюдо заливается приготовленным соусом.
С курицей и помидорами
Еще один вариант этого блюда – с куриным мясом и помидорами. Отличный вариант для тех, кто не очень любит говядину.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 500 грамм;
- два помидора;
- один сладкий перец;
- большая ложка соевого соуса;
- полторы маленькие ложки крахмала;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- чайная ложка бальзамического уксуса.
Процесс приготовления:
- Курицу, помидоры и перец промываем, и нарезаем тонкими полосками.
- Нагреваем сковороду и наливаем в нее по очереди: соевый соус, мед, несколько давленых зубчиков чеснока и бальзамический уксус.
- Теперь туда же выкладываем перец, помидоры и жарим это около двух минут. Добавляем курицу и готовим еще 5 минут.
- Теперь всыпаем к продуктам крахмал, немного воды, все мешаем и тушим еще пару минут.
Со свининой в кисло-сладком соусе
Мясо, по-китайски в кисло-сладком соусе – отличное решение для обеда.
Необходимые продукты:
- два перца;
- свинина – полкилограмма;
- немного крахмала;
- две ложки соевого соуса и столько же уксуса;
- ананасы или сок;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- имбирь свежий или сухой.
Процесс приготовления:
- Свинина нарезается кусками среднего размера, обваливается в специях, крахмале или муке и обжаривается на сковороде.
- Лук и перец нарезаются, также обжариваются с добавлением имбиря.
- Соевый соус смешивается с уксусом, мелко порезанным чесноком, небольшим количеством крахмала и соком от ананасов.
- Мясо добавляется к обжаренным овощам, вливается приготовленный соус. Все это доводится до кипения и готовится на среднем огне около 5 минут.
Говядина по-китайски с имбирем и молоком
Если вы любите китайскую кухню, то обязательно хотя бы раз выделите время, чтобы приготовить это блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – примерно 400 грамм;
- один имбирь;
- два сладких перца;
- одна луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- около 150 мл молока;
- несколько ложек соевого соуса;
- другие специи – на свое усмотрение.
Процесс приготовления:
- Говядину нарежьте полосками и опустите в маринад на 20 минут. Маринад готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом.
- Пока мясо настаивается, подготовьте овощи: нарежьте лук и перец, имбирь перетрите на терке, а чеснок измельчите.
- На горячей сковороде пожарьте говядину так, чтоб появилась красивая корочка. Влейте молоко и тушите, пока оно не испарится.
- К мясу добавьте овощи, специи и держите на плите еще примерно 5 минут.
С болгарским перцем
Простой рецепт вкусного сочетания овощей и мяса.
Необходимые продукты:
- 600 грамм говядины или свинины;
- две луковицы;
- три болгарский перца: желтый, красный, оранжевый;
- немного растительного масла;
- около 100 грамм крахмала;
- 100 мл соевого соуса;
- несколько зубчиков чеснока;
- две большие ложки рисового уксуса;
- маленькая ложка кунжута;
- 100 грамм сухой горчицы;
- соль и перец на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезается полосками и готовится маринад для него: уксус перемешивается с соевым соусом и выдавленным чесноком.
- В глубокую миску выкладываем мясо, засыпаем горчицей, добавляем маринад и оставляем на час.
- Готовим овощи: перец нарезается полукольцами, лук соломкой.
- Давленый чеснок смешивается с красным перцем и соевым соусом – это будет заправка для блюда.
- Нагрейте сковороду, мясо обваляйте в крахмале и обжарьте до корочки.
- Выложите готовое мясо в тарелку и продолжите обжаривать овощи. Сначала перец, затем лук – около 3 минут.
- Готовые овощи перемешиваем с мясом и заливаем приготовленной заправкой.
Баклажаны с мясом по-китайски
Это достаточно интересное сочетание, которое может не всем прийтись по вкусу. Но готовятся баклажаны с мясом по-китайски достаточно просто.
Необходимые продукты:
- три баклажана;
- два сладких перца;
- 500 грамм свинины или говядины;
- несколько зубчиков чеснока;
- морковь;
- соус соевый – пять ложек;
- маленькая ложка сахара;
- ложка уксуса;
- примерно 50 грамм крахмала.
Процесс приготовления:
- Мясо нарезается полосками, заливается соевым соусом и настаивается около 20 минут.
- Перец и морковь также нарезается полосками, обжаривается на сковороде.
- Хорошо покройте мясо крахмалом и доведите до золотистой корочке на плите.
- Баклажаны так же присыпаются крахмалом, поливаются соевым соусом, обжариваются. Затем все смешивается: мясо, овощи, баклажаны.
- Полученное блюдо залейте следующим соусом: смешайте разведенную томатную пасту с крахмалом, соевым соусом, сахаром и уксусом. Немного подогрейте соус вместе с остальными продуктами.
В крахмале
Мясо по-китайски в крахмале – одно из самых вкусных традиционных блюд. Его подают во многих национальных заведениях.
Необходимые продукты:
- три больших ложки крахмала;
- 600 грамм свинины;
- две ложки соевого соуса;
- небольшой кусочек имбиря;
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Перемешайте крахмал с водой, так чтобы была консистенция как у сметаны. Опустите в эту жидкость нарезанное полосками мясо и дайте ему постоять около 15 минут.
- Настоявшуюся свинину обжарьте на масле. И начините готовить соус.
- Для этого измельчите чеснок, имбирь натрите, крахмал с водой перемешайте с соевым соусом, чесноком, имбирем и добавьте еще около 150 мл воды.
- Соус выкладываем в разогретую посуду, ждем, пока он начнет кипеть, добавляем мясо.
Мясо веревочкой по-китайски
Острое блюдо для настоящих ценителей кухни.
Как готовят знаменитое вяленое мясо в Макао
Каждый регион Китая славится своими особенными блюдами и продуктами, рецептура которых не меняется столетиями. В Харбине – это колбаса, в Фуцзяне – это омлет с устрицами, в Макао такими вкусными символами стали тарталетки с яичным кремом даньта, миндальное печенье и вяленое мясо жоугань. Красными пластинами жоугань буквально завалены туристические маршруты города, а подарочные наборы с этим сладковато-островатым угощением входят в список товаров, обязательных для покупки в Макао. Магазета попыталась разобраться, что же такого особенного в этом мясе и почему стоит его попробовать.
Настоящее жоугань из Макао — сладковатое. Автор фото: Алина Кочетова
Жоугань (肉干) – вяленое или сушёное мясо, также известное под названием «bakkwa». Это довольно распространённый в Китае продукт, который можно найти в любом супермаркете или на рынке. Как правило, это твёрдые пластинки пряного, сладко-солёного или островатого вкуса, тёмно-красного или коричневого цвета, похожие по консистенции на копчёную колбасу. Многочисленные магазинчики в Макао предлагают туристам и жителям города полакомиться традиционным вяленым мясом, а особенно много их на улице, ведущей к Руинам Святого Павла с площади Сенадо. Стоимость этой закуски на туристических маршрутах колеблется от 60 до 150 MOP (
51-128 CNY) за полкило, в зависимости от вкуса.
Прилавки с разными вариантами вяленого мяса. Автор фото: Алина Кочетова
Для приготовления вяленого мяса «по-макаоски» берут курицу, баранину или – в самых популярных рецептах – говядину и свинину, и используют особую технику консервации. Способ приготовления практически не менялся на протяжении веков, имела место лишь оптимизация для увеличения объёмов производства. Традиционно в приготовлении жоугань используют специи, сахар, соль и соевый соус, высушивая полоски молотого мяса на стеллажах при температуре от 50 до 60°C. В зависимости от выдержки и обработки, мясо может получаться чуть светлее и мягче или чуть темнее и жестче. Несмотря на довольно гладкую текстура и значительную обработку специями или мёдом, аромат жареного мяса в жоугань не пропадает. Иногда можно встретить эту закуску, приготовленную из мяса кролика, осла, рыбы, лошади и даже змеи.
Разные виды вяленого мяса. Источник: Klook
Жители Макао считают, что мясо жоугань как блюдо происходит из провинции Фуцзянь (однако в самой провинции эта информация не подтверждается), распространившись по всему южному региону. Широко распространено в Китае и вяленое мясо из Внутренней Монголии, приготовленное несколько иным способом. Помимо Макао и Южного Китая в целом, вяленое мясо популярно в Сингапуре и Малайзии, где его обычно едят во время празднования китайского Нового года – Весеннего фестиваля.
После того, как китайские иммигранты привезли это лакомство в Сингапур и Малайзию, его рецептура со временем изменилась: например, иногда его зажаривают, а не высушивают. Кроме того, настоящее китайское мясо жоугань – не такое сладкое и острое, как более южные его варианты. Есть региональный вариант вяленого мяса и на Филиппинах, но, как отмечают специалисты, по вкусовым качествам он сильно уступает китайскому. В Макао такое мясо чаще всего покупают китайцы, корейцы и японцы, а европейцам приходятся по вкусу несладкие варианты этого угощения. Впрочем, именно сладкий вариант считается аутентичным для Макао.
Как готовят один из вариантов вяленого мяса. Источник: howtobbqright.com
Вяленое мясо, ставшее тем продуктом, без дегустации которого не обходится поездка в Макао, содержит укрепляющие иммунитет витамины, белки, а также, если для приготовления закуски использована говядина, полезные для роста мышц и укрепления силы вещества. Жоугань рекомендуют студентам, работникам умственного труда и спортсменам, особенно перед тренировками. Есть его рекомендуют просто так или же добавлять в овощные блюда, например, с капустой или грибами.
Как приготовить вяленое мясо самостоятельно в домашних условиях
Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.
Еще больше публикаций о Макао
Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.
Мясо по-китайски (в крахмале): ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления
Визитной карточкой китайской кухни смело можно назвать свинину по-китайски — это для многих любимое блюдо, пользующееся популярностью во всем мире. Известен не один способ приготовления свинины, каждый из них хорош по-своему. Объединяет все вариации рецептов один ингредиент — сахар или подсластитель, сладкие фруктовые сиропы, кисло-сладкие соусы. Именно благодаря ним мясо получается таким сочным, вкусным, невероятно ароматным, с приятной пикантной ноткой.
Мясо в крахмале по-китайски
Китайские мясные блюда чаще всего готовятся из свинины и отличаются от обычных способов приготовления пикантной сладкой ноткой, остротой. Кто однажды попробовал грамотно приготовленное мясо в крахмале по-китайски, наверняка отметил для себя, каким сочным оно получается. И уж точно этот человек захочет приготовить данное блюдо самостоятельно. Мы собрали несколько наиболее распространенных рецептов мяса по-китайски в крахмале и рады представить их вам.
Свинина в кисло-сладком соусе
Приготовленное сладкое мясо по-китайски с крахмалом получается настолько аппетитным, что оно понравится даже тем, кто не особо любит смешение вкусов. Для приготовления вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 150 мл ананасового сока;
- 2 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. крахмала;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
По желанию в блюдо можно добавить несколько кусочков ананаса, для любителей томатного вкуса — немного пасты.
- Свиное мясо промойте, удалите пленку, прожилки и жировые отложения.
- Обсушите ингредиенты на бумажных полотенцах и приступайте к готовке.
- Мясо нарежьте на маленькие ломтики, поместите в одну емкость.
- Добавьте немного соли, ведь в рецепт также входит соевый соус, по желанию добавьте немного перца.
- Тщательно перемешайте мясо руками, добавьте специи.
- Полейте сковороду растительным маслом и нагрейте. Выложите кусочки свинины и немного обжарьте с каждой стороны по минутке на сильном огне, чтобы обеспечить мясу привлекательную корочку.
- Ананасовый сок смешайте в одной чаше с соевым, в него добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус и крахмал. Залейте мясо этой смесью и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.
- Спустя 5-7 минут вкусная и быстрая свинина по-китайски будет готова. Подавайте это сочное блюдо с рисом и овощами, полейте рис остатками соуса из сковороды и присыпьте свежей зеленью.
Свинина Габаджоу
Особый пикантный вкус способен придать свинине имбирь. Он весьма частый ингредиент в китайской кухне. Давайте поближе познакомимся с этим рецептом.
Для приготовления вам необходимы:
- 300 г свиного карбонада;
- 3 ст. л. крахмала;
- 120 мл масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 20 г корня имбиря.
Рецепт
Еще мягче и еще сочнее получается мясо, если его немного подержать в маринаде перед тем, как выложить на сковородку. Поэтому приготовим вкусный маринад для мяса по-китайски в крахмале:
- Мясо промойте, хорошо обсушите и нарежьте тонкими, маленькими кусочками. Отложите в сторону.
- Крахмал размешайте с водой в пропорции 1:1.5. Выложите в смесь кусочки свиного мяса и выдержите минут 15.
- Затем, спустя 15 минут, в миску добавьте соевый соус.
- Имбирь очистите, промойте и натрите на самую мелкую терку. Точно так же поступите с несколькими зубчиками чеснока.
- Разбавьте смесь 150 мл воды и перемешайте. Оставьте ее на 5-7 минут.
- Прокалите вок и полейте растительным маслом. Масло нагрейте, кусочки свинины достаньте из соуса шумовкой, стряхивая жидкость, и выложите на сковороду.
- Обжарьте порционно мясо на сильном огне по несколько минут с каждой стороны до появления яркой корочки.
- Все мясо выложите в сковороду, соус перемешайте, подняв крахмал со дна, и влейте в вок. Доведите до кипения.
Мясо в кисло-сладком соусе готово. Осталось только подготовить гарнир — и блюдо можно подавать к столу. Невероятно вкусно!
Свинина с овощами
Вы когда-нибудь пробовали жареный огурец? Наверное, это покажется вам странным, зато, на деле, очень даже вкусно. Мясо по-китайски в крахмале с овощами — настоящее объедение, и вам точно стоит попробовать приготовить эту вкуснятину на ужин. Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- по 1 шт баклажана, перца;
- 2 огурца;
- 1 небольшой кабачок;
- 1 крупная морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 яйца;
- по 1 ст. л. сахара, томатной пасты, уксуса;
- 50 г крахмала.
Способ приготовления
- Мясо обработайте так же, как и в первом рецепте. Затем добавьте к нему только белки и 80 г соевого соуса. Тщательно перемешайте.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой.
- У перца удалите плодоножку и белые стенки, также нарежьте соломкой.
- Очистите кабачок и огурцы и, как вы могли догадаться, нарежьте соломкой, но не мельчите сильно. Кусочки должны удобно хвататься китайскими палочками.
- В овощи добавьте соевый соус и обваляйте в крахмале. Выложите на сковороду, обжаривайте минут 5, однако при этом помешивайте.
- Готовый продукт направьте в отдельную емкость.
- Кусочки мяса обмакните в крахмале и обжарьте на сковороде по 10 минут с каждой стороны.
- Переложите к мясу овощи и займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. В стакане воды (примерно 200 мл) размешайте томатную пасту, полностью избавившись от комочков, крахмал, остатки соевого соуса и немного уксуса. Поставьте емкость на огонь, нагрейте и добавьте сахар. Еще раз тщательно размешайте, чтобы растворились кристаллики.
- Влейте соус в сковороду, потушите блюдо в ней минут 5-7 и подавайте к столу.
Его можно употреблять как самостоятельное, однако, если бы вы пробовали это блюдо в китайском доме, вам бы предложили рис в качестве гарнира.
Советы по приготовлению
Чтобы мясо в крахмале по-китайски дома получилось удачно, вот несколько советов, которые помогут вам создать поистине вкусное, сочное блюдо:
- В первую очередь мясо выбирайте с минимальным количеством жира. Подойдет шейка или корейка без ребрышек.
- Мясо нарезайте небольшими кусочками: во-первых, оно быстрее прожарится, такие кусочки лучше и быстрее пропитываются; во-вторых, их удобно брать палочками.
- Для жарки мяса используйте вок. Если такого нет, то выберите сковороду с толстым дном и высокими бортиками.
- И, конечно, главный секрет — это крахмал, в котором панируется каждый кусочек мяса. Так вы сможете обеспечить отличную хрустящую корочку, сохранив сочность блюда.
Вот такие аппетитные рецепты свиного мяса в крахмале по-китайски. Уверены, один из способов приготовления придется вам по душе. Приятного аппетита!