Осетинский пирог с мясом сыром и зеленью - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Осетинский пирог с мясом сыром и зеленью

Осетинские пироги с мясом и сыром

Осетинские пироги— это не просто национальное блюдо жителей Осетии, а настоящий символ республики. Это угощение, которое не принято есть в одиночестве, щедрыми порциями пирогов легко можно накормить друзей, разделив с ними не только пищу, но и радость общения.

Традиционно, осетинские пироги имеют круглую форму. В правильно приготовленном пироге всегда тонкое тесто и большое количество начинки. Начинка для осетинских пирогов готовится разнообразная. Наиболее популярны пироги с сыром, свекольной ботвой, мясом, грибами, картошкой, капустой, тыквой, готовят также сладкие пироги.

Осетинские пироги прекрасно подходят для любого повода, их можно есть дома или в офисе, можно взять с собой на пикник или поставить на стол во время праздника, когда нужно накормить большую компанию. Принято за один раз готовить 3 пирога, это обусловлено традицией

Ингредиенты для теста:

  • мука — 500-600 г,
  • кефир — 200 мл,
  • молоко — 100 мл,
  • яйцо — 1 шт,
  • сметана — 2 ст.л
  • свежие дрожжи — 35 г,
  • сахар- 1 ч.л.,
  • соль — 1/2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 кг говядины или баранины (можно заменить нежирной свининой)
  • около 200 мл мясного или куриного бульона,
  • 1 крупная луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 200 г сулугуни,
  • несколько веточек кинзы, петрушки,
  • соль,черный и красный молотый перец по вкусу,
  • сливочное масло для смазки осетинских пирогов

Как приготовить осетинский пирог с мясом и сыром:

Молоко подогреть до теплой температуры, влить в миску. Добавить в теплое молоко сахар, соль и дрожжи. Тщательно растереть вилкой до однородности. Оставить дрожжевую опару на 15 минут в тепле (в идеале — 40ºС).

Кефир, яйца и сметану вынуть из холодильника, оставить в комнатной температуре на 15 минут. Затем добавить в поднявшуюся дрожжевую опару яйца и немного взбить вилкой. Затем влить кефир, сметану и тщательно размешать.

Постепенно просеивать в яичную смесь муку и вымесить ложкой тесто. Когда тесто будет трудно вымешивать ложкой, смазать ладони растительным маслом и вымешивать тесто руками.

Накрыть миску с тестом для осетинских пирогов пищевой пленкой или легким полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа.

Тем временем приготовить мясную начинку для осетинского пирога. Мясо следует промыть и обсушить, луковицу и чеснок очистить. Пропустить мясо вместе с луком и чесноком через мясорубку. Зелень промыть и нашинковать, добавить к фаршу и перемешать.

Добавить в мясной фарш с луком, чесноком и зеленью соль, черный и красный молотый перец по вкусу, снова перемешать. Влить еще пару ложек бульона и перемешать. Мясная начинка для осетинских пирогов будет вкуснее, если дать ей 1-2 часа настояться в холодильнике.

Спустя указанное время снять пленку/полотенце с миски и хорошенько вымесить руками. Затем разделить его на 3 равные части (из указанного количества ингредиентов получается 3 пирога, каждый из них рассчитан на 3-4 порции).

Положить одну часть теста на стол, присыпанный мукой. Раскатать тесто в круглый пласт около 0,8-1 см толщиной. Выложить на лепешку треть мясной начинки, оставляя края теста свободными. По желанию, можно мясо посыпать натертым на терке сыром, но можно обойтись и без него.

Затем нужно соединить края теста сверху (над начинкой, она должна оказаться внутри теста) и защипать их.

Перевернуть пирог «швом» вниз и руками распределить начинку ближе к краям, аккуратно растягивая пирог в разные стороны. Аккуратно перевернуть пирог на другую сторону и опять размять его руками в разные стороны.

Стол (или другую поверхность, на которой вы готовите пирог) нужно хорошенько присыпать мукой. Духовку тем временем разогреть до 220ºС. Таким образом раскатывать вручную осетинский пирог с мясной начинкой, пока его диаметр не станет около 35 см. Противень присыпать мукой и переложить на него пирог.

Сделать сверху на тесте несколько неглубоких разрезов, которые только касаются начинки (но не достают до нижнего слоя теста) и отправить противень в разогретую духовку на самый нижний уровень. Выпекать осетинский пирог с мясом примерно 10 минут.

Тем временем можно подготовить следующий пирог. Спустя 10 минут нужно переставить противень с осетинским пирогом на средний ярус духовки. Выпекать пирог еще 5-7 минут до золотистого цвета.

За 3-4 минут до окончания приготовления пирога с мясом, нужно вынуть противень и влить в разрезы 2-3 ст.л. мясного бульона. Благодаря этой процедуре, мясная начинка в пироге будет сочной.

Выпекать осетинский пирог с мясом еще 3-4 минуты. Спустя указанное время вынуть противень с пирогом, переложить его на блюдо.

Горячий противень немного присыпать мукой и выложить на него второй пирог, отправить его в разогретую духовку. Горячий первый пирог равномерно смазать кусочком сливочного масла (около 30 гр).

Пока печется второй осетинский пирог с мясом, можно приготовить третий пирог. Так же переставить противень на средний уровень спустя 10 минут и влить бульон. Вынуть противень, переложить второй пирог сверху на первый. Противень присыпать мукой, выложить третий пирог и испечь его таким же образом, как и в предыдущие разы.

Второй пирог с мясной начинкой смазать половиной оставшегося масла и оставить остывать. Вынуть противень, переложить третий пирог на стопку из двух пирогов и равномерно смазать его оставшимся маслом.

Каждый осетинский пирог с мясом можно подавать по отдельности, либо так и нарезать их стопкой. Осетинский пирог вкуснее всего, когда он горячий. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с мясом, сыром и зеленью

Осетины твердо уверены, что нет на земле ни чего вкуснее и сытнее осетинского пирога. Его история насчитывает не одно тысячелетие. Осетинский пирог не просто еда. Это традиция, если хотите доброта и щедрость осетинского народа. Существует много видов осетинского пирога.

Сегодня мы поговорим о самом распространенном осетинском пироге с мясом и сыром. Приготовить его не отнимет много времени и труда. Мы пошагово покажем Вам как это правильно сделать.

  • Кухня: Осетинская.
  • Категория: Выпечка.
  • Способ приготовления: В духовке.
  • Время подготовки продуктов: 10 минут.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 8.

Для приготовления нам понадобится:

  • духовой шкаф,
  • противень или форма для выпечки пирогов,
  • большая миска для теста,
  • разделочная доска,
  • острый нож.

Ингредиенты:

  • молоко или сыворотка — 350 мл.
  • мука — 400 гр.
  • быстрорастворимые дрожжи — 1 ч.л. с горкой,
  • раст. масло — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мясной фарш 150 гр.
  • осетинский сыр или брынза — 100 гр.
  • сметана — 2 ст.л.
  • зелень — большой пучок.
Читать еще:  Рулет мясной с черносливом

Осетинский пирог с мясом и сыром — рецепт с фото, пошагово:

Готовим тесто. Для этого разводим дрожжи теплым молоком или сывороткой, добавляем соль, сахар, муку. Хорошенько вымешиваем, даем подняться 2 раза.

Тем временем разминаем осетинский сыр вилкой. В идеале для осетинского пирога с мясом и сыром конечно же используют осетинский сыр, но если Вы его не встретите в продаже, не отчаивайтесь. Великолепно подойдет брынза или адыгейский сыр. К сыру добавляем мясной фарш. Это может быть и фарш из свинины, говядины, индейки или курицы. Все зависит от вашего вкуса. Добавляем мелко нарубленную зелень. Чаще всего в осетинский пирог добавляют мангольд, это листовая свекла.Укроп и петрушку. Сдобрить начинку сметаной. Перемешать.

Готовое тесто делим на 4 части. Разминаем рукой или раскатываем скалкой.

В середину кладем начинку.

собираем края к центру.

защипываем и приминаем.

Аккуратно разминаем пирог ладонью.

Осторожно растягиваем пирог. Ведь непременное отличие осетинского пирога именно форма. Пирог должен быть тонкий. Толстые пироги выдают неопытность хозяйки.

Перекладываем пирог на смазанную маслом форму или противень. В серединке пирога не забываем сделать пальчиком дырочку.

Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.

Готовые пироги смазываем сливочным маслом и подаем на стол.

Рецепт: Осетинский пирог с мясом

Поделится c друзьями:

Одним из самых ярких образцов осетинской кухни является конечно же осетинский пирог. Это невероятно вкусная тонкая лепешка из дрожжевого теста с начинкой из мяса, картофеля, овощей, грибов и других продуктов.Тонкие лепешки-пироги пекутся на дрожжевом тесте, которое аккуратно раскатывается и наполняются различной начинкой: фаршем, зеленью, сыром. Пирог закрывается в центре, затем переворачивается швом книзу и ладонью начинку распределяют по всему пирогу, прижимая к поверхности пирога. После того, как пироги только испекутся, их смазывают сливочным маслом и едят, разломив пополам и окунув в масло.

Это блюдо осетины традиционно считают символом солнца и выпекают в числе трех штук, так как число 3 считается счастливым в Осетии. Ну а нам кажется, что осетины такие счастливые, потому что кушают такие невероятные вкусные пироги! Поэтому почему не присоединиться к такой замечательной кулинарной традиции печь эти невероятные пироги по выходным и радовать близких. Обязательно возьмите на заметку классический рецепт осетинского пирога с мясом, чтобы удивить семью и порадовать свои вкусовые рецепторы.

Осетинский пирог с мясом

  • Мука — 400 г
  • Кефир — 200 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода — 3 г
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Подсолнечное масло — 60 мл
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец молотый

В кефир добавить соду и дать появиться пене. В другой миске смешать муку с солью и дрожжами, перемешать, влить кефир с содой и масло. Все вымесить, накрыть пленкой и оставить подходить на полчаса. Для начинки в фарш добавить соль, перец. Нарезать лук, кинзу, чеснок и все добавить в фарш.

Тесто разделить на 5 частей, каждый смять в шар, посыпать мукой и оставить еще на 10 минут. Затем раскатать немного в лепешки, в центр положить фарш, защипнуть края тесту к центру и раскатать снова. Проделать дырочку в центре для пара. Поставить в духовку запекаться на 35-40 минут при темпратуре 200 С. Смазать каждый пирог сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и сыром

  • Мука — 850 г
  • Сыр адыгейский — 100 г
  • Куриный фарш — 300 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 1 упаковка
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 500 мл
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль и перец

В теплой воде размешать дрожжи с сахаром, оставить на 10 минут. В миске просеять муку и соль. Когда на дрожжах появится пена, вылить ее потихоньку в муку. Тесто хорошо вымесить просеянную муку и немного соли. Положить его в миску, смазанную маслом, и оставить на час подниматься. Сыр натереть, лук и чеснок нарезать. Фарш посолить, поперчить и смешать с сыром и луком.

Тесто, которое поднялось, обмять и дать еще полчаса стоять. Разделить на три части, каждую раскатать в лепешку. Начинку положить в центр лепешки и скрепить края теста вокруг нее. Смазать форму для выпекания и положить туда лепешки. Руками аккуратно приплюснуть каждый шарик в лепешку, не рвя тесто. В центе сделать дырочку для пара и поставить запекать. Печь 25 минут при 200 градусах. Каждый смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и капустой

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 5 ст. л.
  • Капуста — 400 г
  • Фарш говяжий — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сыр осетинский (брынза, сулугуни) — 200 г

Дрожжи развести с сахаром, добавить горсть муки, подождать пока появятся пузырьки. Добавить не больше стакана теплой воды. Муку просеять, проделать отверстие вылить дрожжи и теплое молоко. Вымесить тесто, чтобы оно было легким и эластичным. Оставить на полчаса в теплом месте. Капусту нашинковать и потушить в сковороде 10 минут. Добавить воды и закрыть крышку, тушить до мягкости. Сыр натереть на терке, смешать с капустой и фаршем, посолить и поперчить.

Тесто разделить на три части, каждую немного раскатать. В центр положить начинку, края собрать в кружок и тщательно защепить. Начать разминать пирог от середины к краям, чтобы он превратился в лепешку. На каждом сделать надрезы или одну дырочку для пара.

Противень смазать маслом и положить туда пироги. Сначала на нижний уровень духовки на 220 градусов на 10 минут. Потом поднять на верхний, печь еще 10 минут. Вынуть, когда пироги станут румяными. Смазать каждый маслом.

Осетинский пирог с мясом, картошкой и сыром

  • Мука — 500 г
  • Кефир — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Фарш мясной — 800 г
  • Сыр сулугуни — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Перец и соль
Читать еще:  Свекольный суп рецепт приготовления без мяса

Для опары растворить в теплом молоке дрожжи и сахар, тщательно перемешать и оставить 7 минут. Перелить в другую миску, вбить яйцо, залить сметану с кефиром, посолить и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Оставить на час в тепле.

Лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде. Смешать с фаршем, добавить соль с перцем, влить немного воды и замесить. Картошку почистить, отварить и потолочь. Сыр натереть и смешать с картошкой, фаршем и сливочным маслом.
Тесто обмять, смазать руки маслом и вымесить его с мукой. Разделить на три части. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, уложить по центру начинку. Края теста подтянуть к центру, притрусить мукой, придавить ладонью для равномерности начинки в тесте. Нужно получить лепешку примерно около 35-38 см. В центре сделать дырочку для выхода пара.

Печь пироги на нижней полке духовки 5 минут при температуре 180 С. Затем переставить на среднюю полку и выпечь еще минут 30. После выпекания все смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом и грибами

  • Мука — 400 г
  • Сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • Фарш — 300 г
  • Молоко — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кефир — 300 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Для опары развести в молоке дрожжи, добавить сахар и горстку муки. Когда появятся пузыри, влить кефир и добавить яйцо. Начать постепенно всыпать муку и замешивать тесто руками в масле. После чего поставить в теплое место на час.
Грибы с луком порезать на кубики и обжарить до золотистого цвета. Фарш, грибы и сыр смешать в одну смесь, добавить соль с перцем и перемешать.

Тесто разделить на три части, каждую обмять и скатать в шар. От середины к краю размять каждый шарик до состояния тонкой лепешки. Растягивать нужно медленно и аккуратно, чтобы не порвать тесто. Или можно разделить каждый кусок теста на две неравные части. Та часть, что больше, под нижнюю лепешку, та, что потоньше, под верхнюю. Толстую лепешку положить на сковороду, чтоб захватить края. потом положить наверх фарш и сверху верхнюю лепешку. Раскатать скалкой прям на сковороде и края обрезать.

Пироги выпекать 10 минут при температуре 200 С сначала на нижнем уровне духовки, а потом следующие 10 минут — на среднем. Каждый смазать сливочным маслом.

Вкуснейшие осетинские пироги: подборка домашних рецептов

Осетинские пироги — очень аппетитное, вкусное и сытное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Существует много разновидностей этой выпечки, но основное различие между ними — это начинка. Внутрь пирога кладут мясо, картошку, сыр, свекольные листья, капусту, тыкву, черемшу, вишню и другие продукты. Предлагаю вашему вниманию подборку лучших рецептов, среди которых как минимум один обязательно придётся вам по вкусу.

Пошаговые рецепты осетинских пирогов

С осетинскими пирогами я познакомилась около 10 лет назад. По соседству с домом, в котором я снимала квартиру, находилось маленькое, но очень уютное кафе с кавказской кухней. Мы с друзьями часто обедали там, а иногда заказывали еду с доставкой на дом. Осетинским пирогам был посвящён целый раздел меню. С учётом того, что выпечку продавали не только целиком, но и порционно, буквально за месяц я смогла насладиться всеми вариантами этого кушанья. И уверенно заявляю, что среди правильно приготовленных осетинских пирогов невкусных просто не существует!

Осетинский пирог с мясом (фыдджин)

Мясной осетинский пирог называют «кавказским десертом», так как блюдо чаще всего подают в конце застолья.

  • 400 г муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг жирной говядины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл бульона;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. л. соли.
  1. Запаситесь необходимыми продуктами.
  2. Пшеничную муку просейте в миску.

Просеивание насыщает муку кислородом, что в дальнейшем делает тесто более воздушным

Молоко можно заменить кефиром

Постояв в тепле, тесто станет более эластичным и удобным в работе

Если луковицы мелкие, следует измельчить 2–3 головки овоща

Чеснок измельчается ножом, блендером или с помощью острого ножа

Чтобы придать пирогу пикантную нотку, вы можете добавить в фарш красный острый перец на кончике ножа

Для основы пирога понадобится в 2 раза больше теста, чем для его верхней части

Форму можно смазать сливочным или растительным маслом

Начинка должна покрывать тесто ровным слоем

Верхняя часть пирога должна получиться почти в 2 раза тоньше нижней

Во время выпекания через надрезы будет выходить пар

Чтобы во время выпекания часть начинки не оказалась снаружи, тщательно защипывайте края пирога

Чтобы избежать ожогов и не разломать пирог, дайте выпечке немного остыть

Ниже предлагаю альтернативный вариант мясного пирога.

Видео: осетинский пирог с мясом

Осетинский пирог с картофелем (картофджин)

В этом варианте знаменитой выпечки варёный картофель выступает в чудесном дуэте с нежным сулугуни.

  • 600 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 250 мл кефира;
  • 30 г сметаны;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 500 г отварного картофеля;
  • 600 г сулугуни;
  • сливочное масло;
  • чёрный перец крупного помола;
  • соль.

    В большой миске смешайте молоко, кефир, сметану и свежие дрожжи.

Жидкие ингредиенты теста должны быть тёплыми

Тесто должно получиться эластичным, мягким и воздушным

В начинку можно добавить смесь перцев или сушёную зелень на свой вкус

Выкладывайте начинку так, чтобы края теста оставались свободными

Раскатывайте лепёшку с картофелем и сыром осторожно, чтобы не порвалось тесто

Пропитавшись сливочным маслом, пироги становятся ещё вкуснее

Видео: осетинские пироги с сыром и картофелем

Осетинский пирог со свекольной ботвой (цахараджин)

Первый раз главный ингредиент этого пирога удивил и повеселил меня. На тот момент я ещё не знала, что свекольная ботва тоже нашла применение в кулинарии. Но так как вкус выпечки оказался волшебным, теперь я и сама иногда готовлю такое угощение.

  • 850 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 0,25 л молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 9 г сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 800 г осетинского сыра;
  • 400 г свекольных листьев;
  • 50 г зелёного лука;
  • 35 г свежего укропа;
  • 70 г замороженного + 100 г растопленного сливочного масла;
  • соль.
  1. Сухие дрожжи и сахар смешайте с тёплой водой. Оставьте смесь на четверть часа до образования пены.
  2. Муку просейте в большую миску, смешайте с дрожжевой опарой, 2 ч. л. соли и тёплым молоком.

Чтобы тесто получилось нежным, просейте муку 1–2 раза

Чтобы тесто не «убежало», используйте миску или кастрюлю большого объёма

Осетинский сыр можно прокрутить в мясорубке или натереть на крупной тёрке

Выбирайте для начинки молодые листья свёклы без подпорченностей

Формируя заготовку, аккуратно приподнимайте, но не растягивайте, края теста, и собирайте их вместе

Не забывайте о том, что завершающим штрихом осетинских пирогов является смазывание сливочным маслом

Подавайте пирог горячим, тёплым или полностью остывшим

Для начинки пирога можно использовать домашний сыр.

Видео: готовим осетинские пироги

Отзывы хозяюшек о домашних осетинских пирогах

Живу в Осетии, часто дома печем осетинские пироги. Тесто очень простое: на 0,5–0,7 л.теплой воды (можно пополам с молоком) 1 мал. пакетик сухих дрожжей,1 ст.ложка сахара, 1 ч.л. соли,муки столько, чтобы замесить тесто, как на хлеб, 2–3 ст.ложки постного масла. Накрыть, чтобы подошло в теплом месте. Начинка разная:измельченный сыр (не варен. сорта); сыр пополам с картошкой; просто картошка,приготовленная как пюре, но вместо молока сметана; тушеная капуста; рубленое мясо с луком перцем и солью; бурачные листья с сыром; тертая тыква…Подошедшее тесто выложить на стол с мукой, разделить на три части в виде шара и дать им чуть подрасти. Включить духовку на мах. Размять шар в лепешку

15–20 см, в центр положить начинку и защипать вокруг неё тесто как хинкаль, потом размять аккуратно пирог до диаметра

20 см, переложить его на противень и от центра к краям ладонями до нужного размера растянуть. В центре пальцем проделать мал. дырочку для выхода пара(пупочек) и печь (довольно быстро при высокой t*С) до легкого зарумянивания. И так все 3 пирога(на поминки — 2). Каждый пирог сверху хорошо мажется сл. маслом и складываются стопкой. Приятного аппетита!

Levvka

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=5023

Ну вот… только недавно удалось знатока в гости заманить и пироги приготовить. Ел, нахваливал, говорил, что похоже.Получилось, правда очень вкусно. Но брынза с картошкой, это только один из вариантов, приятель, говорил, что в Осетии для начинки пирогов используют всё подряд, даже свекольную ботву.

никитина мама

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=5023

Делала на День рождения сестры. Гости были в восторге, обязали меня делать на каждый праздник, так им понравилось. Начинки были: зеленый лук с яйцом; картофель с грибами; сыр осетинский+творог+укроп; сыр сметанковый+творог +кинза. Так как делала первый раз, боялась, что не получится…., но все отлично вышло.

@Дюша@

https://forum.say7.info/topic4924–450.html

Я рассказала вам всего лишь о трёх наиболее популярных видах осетинских пирогов. Уверена, что среди наших читателей найдутся те, кто поделится и другими, не менее интересными, рецептами приготовления этой великолепной выпечки. Жду ваших комментариев ниже. Приятного аппетита!

Фыдджын (осетинские пироги с мясом)

Медовик без раскатки коржей за 30 минут

Драники без муки

Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт

Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша

Жареная картошечка с грибочками

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто.
Опара. В чашку налить теплое молоко (температура

30-35°C) и растворить в молоке 1 чайную ложку сахара.
В молоко раскрошить дрожжи и хорошо перемешать, чтобы дрожжи полностью растворились.

Поставить опару на

10-15 минут в теплое место — за это время опара должна подняться «шапочкой».

В большую миску влить подошедшую опару.
Добавить кефир, сметану, яйцо (продукты должны быть комнатной температуры), щепотку соли.

Все хорошо перемешать.

Постепенно добавляя муку, и смазывая руки растительным маслом, замесить тесто.

Совет. Тесто получается вязкое, его не очень удобно вымешивать. Но когда подойдет — становится мягким и послушным.

Тесто накрыть чистым х/б полотенцем или затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить в теплое место на

Приготовить мясную начинку.
Мясо, лук и чеснок пропустить через мясорубку.
Добавить к мясному фаршу свежемолотый черный перец, красный перец и соль. Фарш хорошо вымешать.
Добавить несколько ложек бульона и еще раз хорошо перемешать (готовый фарш можно убрать в холодильник, чтобы настоялся).

Разделить тесто на 3 равные части

Одну часть теста положить на подпыленной мукой стол и слегка размять, чтобы получилась лепешка (лепешку не нужно делать тонкой, иначе тесто порвется).
В середину лепешки выложить 1/3 часть мясной начинки (начинку лучше не распределять по лепешке, а выкладывать небольшой горкой).

Края лепешки собрать к центру и хорошо защипать. Начинка должна оказаться внутри лепешки.

Подпылить лепешку большим количеством муки.

Аккуратно разминать лепешку от центра к краям.

Совет. Для формирования осетинских пирогов очень удобно использовать 2 круглых деревянных доски. На одну доску, подпыленную мукой, кладется лепешка с начинкой и аккуратно разминается от центра к краям. Затем лепешка накрывается второй круглой доской и аккуратно переворачивается так, чтобы доска, которая была сверху, оказалась внизу, соответственно переворачивается и лепешка. Теперь верхнюю доску убираем, подпыливаем мукой лепешку и снова разминаем от центра к краям. Таким образом, можно переворачивать лепешку несколько раз, пока не получится пирог, нужного размера. Лепешка разминается достаточно тонко, ее диаметр получается около 30-40 см.

Сделать на поверхности пирога несколько надрезов, для выхода пара, стараясь не прорезать пирог насквозь. Обычно надрезы делаются в виде какого-либо узора.

Таким образом, приготовить оставшиеся 2 пирога, разделив тесто и начинку поровну.
Пустой противень поместить в духовку, нагретую до

230°C и дать ему хорошо прогреться.
Выложить лепешку на горячий, слегка подпыленный мукой, противень (если сложно выкладывать пирог на горячий противень, выкладывайте на холодный).

Противень с пирогом поставить на нижний уровень духовки и выпекать

10 минут.
Затем аккуратно переместить противень на более высокий уровень (но не на самый высокий уровень) и готовить еще

5-7 минут.
За 3-4 минуты до готовности пирога, можно влить в отверстия в пироге 2-3 столовых ложки бульона.
С готового пирога кисточкой смахнуть излишки муки, переложить пирог на блюдо и щедро смазать сливочным маслом.
Таким же образом приготовить оставшиеся пироги, смазать сливочным маслом каждый пирог и сложить их друг на друга стопкой.
При подаче разрезаются сразу три, сложенные вместе, пирога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector