Овощное рагу с мясом и грибами
Мясное рагу с грибами
Мясное рагу с грибами тем вкуснее, чем больше грибов и мяса. Вкусное и сытное блюдо — основа хорошего обеда и ужина. Пошаговый рецепт с фото
Попробую приготовить мясное рагу и грибами. Всегда путался, что такое рагу, соте, гуляш… И не удивительно, я вырос во времена, когда было два сорта хлеба: черный и белый, когда было два сорта пива: оно есть, и его нет, когда было два сорта макарон: короткие и длинные.
Между тем, на самом деле, мясное рагу так же отличается от гуляша, как яблоко от устрицы.
Рагу, от французского ragoûter, значит «возбуждает аппетит». Блюдо готовится из кусочков мяса (рыбы, птицы, дичи), овощей, грибов, кореньев, как правило, в густом и пряном соусе, например овощное рагу с мясом.
Видный мастер кулинарного искусства патер Лацина, герой романа Я.Гашека о Швейке, утверждал, что рагу с грибами выходит тем вкуснее, чем больше положено туда грибов.
Но перед этим грибы нужно обязательно поджарить с луком и только потом уже положить туда лаврового листа. Все зависит от кореньев, от того, сколько и каких кореньев положить. Но чтобы не переперчить, не… не перегвоздичить, не перелимонить, перекоренить, перемуска… Его поддерживал сам Швейк — чем больше лука, тем лучше.
Приготовим мясное рагу с грибами, строго следуя указаниям Лацины, но немного по-своему. Можно конечно приготовить рагу из курицы, но рагу с грибами вкуснее.
Мясное рагу. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина 250 гр
- Грибы 300 гр
- Лук 2 шт
- Картошка 3 шт
- Морковь 1 шт
- Сливочное масло 20 гр
- Томатная паста по вкусу
- Соль, перец черный, мускатный орех, лимонный сок, лавровый лист, паприка Специи
- Сразу скажу, единственное место, где мы отступим от указаний «классика» — мы не будем жарить грибы, а потом добавлять лук. И не будем этого делать одновременно. Кстати Лацина в этом месте здорово лукавит. Возможно, патер привык к рагу с лесными грибами, которых на данный момент у нас нет, и мы используем шампиньоны, которым жарка не совсем подходит. Просто «не те» грибы. Мы сначала поджарим лук, а затем сразу грибы.
Грибы, мясо и овощи для рагу
Нарезать говядину кубиками
Обжарить до румяной корочки мясо
Добавить морковку, и жарить без крышки
Добавить нарезанный лук и поджаривать его вместе с мясом
Обжарить вместе с грибами
Добавить нарезанный картофель
Тушить рагу до готовности
Мясное рагу с грибами. Тушеные грибы с картофелем и овощами
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вкусные рецепты
Популярные публикации
Последние комментарии
Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, курицей, рисом, фасолью
Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.
Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.
Но одно остается неизменным – это грибы.
И кое-что о них все же нужно знать.
Рагу с грибами – общие принципы приготовления
Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы.
Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.
Что можно добавить в грибное рагу:
Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.
Рагу с грибами и мясом
Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.
Ингредиенты
• 0,5 кг шампиньонов;
• 0,5 кг картофеля;
Приготовление
1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.
2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.
3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.
4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.
5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.
6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.
7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.
Овощное рагу с грибами и капустой
Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.
Ингредиенты
Приготовление
1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.
2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.
3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.
4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.
5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.
Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком
Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.
Ингредиенты
• 0,5 банки горошка;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.
2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.
3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.
4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.
5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.
6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.
Овощное рагу с грибами и баклажанами
Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.
Ингредиенты
• 0,5 кг баклажанов;
• 0,25 кг шампиньонов;
• 0,2 кг сладкого перца;
• 300 мл томатного сока;
• зубчик чеснока и приправы.
Приготовление
1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.
2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.
3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.
4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.
5. Добавляем специи и давленый чеснок.
6. Последним идет сладкий перец.
7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.
8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.
Рагу с грибами и курицей в горшочках
Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.
Ингредиенты
Приготовление
1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.
2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.
3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.
4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.
5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.
6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.
Овощное рагу с грибами и кабачками
Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.
Ингредиенты
• 0,2 кг шампиньонов;
• 0,15 кг лука репчатого;
• специи, зелень укропа.
Приготовление
1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.
2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.
3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.
4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.
5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.
Рагу с грибами и колбасой «Быстрое»
Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.
Ингредиенты
• 0,2 кг маринованных грибов;
Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.
Приготовление
1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.
2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.
3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.
4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.
5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.
6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.
7. Накрываем, тушим четверть часа.
Овощное рагу с грибами и фасолью
Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.
Ингредиенты
• 0,7 кг картофеля;
• 0,1 кг перца сладкого;
Приготовление
1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.
2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.
3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.
4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.
5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.
6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.
7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.
Рагу с грибами – полезные советы и хитрости
• Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.
• Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.
• Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.
• Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.
• Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рагу из овощей с грибами и мясом
Сейчас грех не побаловать себя чем-то вкусным и полезным, например, приготовив овощное рагу с мясом и грибами.
Осенняя пора радует своим разноцветьем. Особенно привлекательными выглядят на огородах грядки, заполненные различными овощами. И если вы являетесь обладателем богатого урожая, собранного со своего приусадебного участка, то самое время найти ему применение.
А поскольку блюда, состоящие из овощей, всегда привлекают внимание не только простых едоков, но и привередливых гурманов, то именно на таком варианте использования осеннего урожая мы и предлагаем вам остановиться.
Овощное рагу – одно из наиболее распространенных кушаний, включающих в себя сразу целый букет разных по цвету и вкусу овощей.
Благодаря такому сочетанию оно получается не только очень ярким и красивым внешне, но еще изумительно вкусным и ароматным. А чтобы блюдо получилось аппетитнее и сытнее, не будет лишним дополнить его мясом и грибами.
Хотя, разумеется, можно остановиться только на одном из дополнений. Но все же чем разнообразнее будет продовольственный состав блюда, тем богаче получится его вкус.
Ингредиенты для овощного рагу:
- помидоры;
- белокочанная капуста;
- репчатый лук (предпочтительно белый);
- патиссон (можно заменить кабачком);
- морковь;
- шампиньоны (или любые другие грибы);
- соль;
- свиная мякоть (говядина или курица здесь тоже будут уместны);
- болгарский перец;
- растительное масло.
Время приготовления рагу из овощей, грибов и мяса – чуть более полутора часов.
Как приготовить овощное рагу с мясом и грибами:
Тщательно промытое и обсушенное тканевой или бумажной салфеткой мясо порежьте тонкой не очень длинной соломкой и бросьте в раскаленную сковороду с хорошо прогретым маслом. Тут же закройте сковороду крышкой, чтобы брызги не разлетались по всей кухне. Через минуту откройте и, периодически перемешивая куски мяса, обжарьте на сильном огне 15 минут до золотистого оттенка.
Тем временем вымойте шампиньоны и нарежьте тонкими пластинками.
Бросьте их к обжаренному мясу и тушите 30 минут под крышкой.
За это время очистите и измельчите овощи. Капусту нашинкуйте соломкой, морковь потрите на крупноячеистой терке, помидоры и патиссон порежьте брусочками, перец – соломкой, а лук произвольно.
В сковороду с тушеным мясом и грибами рядами выложите измельченные овощи, посолите, капните немного воды (не более 2/3 стакана), тушите под крышкой минут десять (до момента, пока овощи не выделят сок).
Затем перемешайте содержимое сковороды и продолжите тушить до готовности овощей.
К столу овощное рагу с мясом и грибами подавайте в горячем виде с гарниром из картофеля или без него.
Овощное рагу с грибами и фрикадельками
Простое, ароматное блюдо. Большой плюс, что можно подавать без гарнира. Вкусно, красиво, полезно.
Ингредиенты для «Овощное рагу с грибами и фрикадельками»:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Грибы (любые, у меня шампиньоны) — 100 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Баклажан (средний) — 1 шт
- Перец болгарский (средний) — 1 шт
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Помидор (или томаты в соке 300 мл) — 3 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Укроп
- Смесь перцев (молотая) — по вкусу
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Овощное рагу с грибами и фрикадельками»:
Овощи и грибы моем, чистим, обсушиваем. Лук режем тонкими полукольцами, грибы (у меня шампиньоны) крупными пластинами.
Перец режем соломкой, баклажаны и морковь, в зависимости от размера, кольцами или полукольцами. Чеснок режем пополам, жгучий перец колечками.
В фарш, у меня свиной, кладём соль, кориандр, смесь перцев, хорошо вымешиваем.
Из фарша лепим фрикадельки размером с грецкий орех.
Берём казан или кастрюлю, сковороду с толстым дном, нагреваем, наливаем масло и обжариваем фрикадельки со всех сторон до румяности на большом огне. Убираем фрикадельки на тарелку.
В кастрюлю по необходимости добавляем ещё масло, обжариваем до прозрачности лук, кладём порезанные грибы и обжариваем на среднем огне 5 минут.
Далее слоями укладываем морковь, перцы, чеснок, баклажаны. Между слоями кладём тонко порезанные кружки помидоров. Если помидоров нет, то можно заменить томатами в собственном соку. У меня свои помидоры, пробитые блендером. Кладём соль, сахар, лавровый лист, рубленный укроп. Доводим до кипения и готовим овощи при закрытой крышке на среднем огне 30 минут.
Далее сверху кладём обжаренные фрикадельки. Доводим фрикадельки в овощном соусе до готовности 15 минут на среднем огне.
Подаём блюдо горячим. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
вчера в 2:03 мисс # (автор рецепта)
вчера в 2:04 мисс # (автор рецепта)
вчера в 2:03 мисс # (автор рецепта)
вчера в 2:03 мисс # (автор рецепта)
вчера в 2:03 мисс # (автор рецепта)
вчера в 2:03 мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
позавчера мисс # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
- (1944)
- ВСЕ О ДНЕВНИКЕ И БЛОГЕ (352)
- Анимашки (34)
- Генераторы (35)
- Клипарты (2)
- Оформление постов, дневника (163)
- Плеер (26)
- Рамки (49)
- Рамочки для видио (4)
- Схемы (105)
- Фоны (9)
- ДАЧА, ДОМ (1286)
- Идеи для сада, ландшафтный дизайн (304)
- Огород (353)
- Ремонт, интерьер, идеи для дома, декор (505)
- Шторы (7)
- Животные (760)
- Кошки (430)
- Здоровье, народная медицина, помощь (380)
- Худеем вместе (138)
- Интернет-магазины (105)
- КОМПЬЮТЕР (323)
- Полезные ссылки (151)
- Программы (92)
- Работа в инете (40)
- Скачать бесплатно (65)
- Фотошоп (27)
- КУЛИНАРИЯ (2884)
- Блины, оладьи (116)
- Бутерброды (70)
- Выпечка (716)
- Закуски (390)
- Запеканки (69)
- Мясные блюда (411)
- Напитки (23)
- Овощные блюда (293)
- Погребок (245)
- Праздничные блюда (660)
- Рыбные блюда (134)
- Салаты (378)
- Сладости (280)
- Торты (185)
- Украшение блюд, карвинг (103)
- ЛИЧНОЕ (259)
- Мои ролики (34)
- МОДА (141)
- Мои гифки (39)
- МОИ САМЫЕ УДАЧНЫЕ ПОСТЫ (166)
- НУ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО (10013)
- Автомобили (64)
- Видео (1521)
- Гороскопы (8)
- Живопись (481)
- Игры (205)
- Известные люди (136)
- Картины (305)
- Книги (12)
- Красота (1009)
- Креатив (205)
- Музыка (2219)
- Мультфильмы (29)
- Полезности (1473)
- Приколы (246)
- Природа (202)
- Притчи (108)
- Путеществия, прогулки по миру (648)
- Рекламная пауза (19)
- Религия, молитвы (15)
- С добрым утром (96)
- Стихи (2774)
- Тесты (41)
- Фильмы (87)
- Флешки (38)
- Фото (620)
- Художники (2446)
- Цветы (156)
- Цитаты, мудрые мысли (45)
- Эротика (42)
- Юмор (654)
- О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ (832)
- О жизни (267)
- О любви (183)
- ПРАЗДНИКИ (789)
- 1 апреля (13)
- 1 мая (3)
- День рождения (38)
- 23 февраля (6)
- 8 марта (18)
- День святого ВАлентина (6)
- 9 мая (22)
- Другие праздники (16)
- День рождения (115)
- День святого Валентина (23)
- Другие праздники (3)
- Масленица (15)
- Новый год (185)
- Пасха (82)
- Подготовка к НГ 2019 (89)
- Новый год (33)
- Пасха (8)
- УРОКИ (54)
- ХОББИ (689)
- Витражи (5)
- Вышивание (17)
- Вязание (240)
- Делаем игрушки (94)
- Из кожи (7)
- Квиллинг (2)
- Мастер-классы (242)
- Плетение из газет (3)
- Подарки (126)
- Пэчворк (14)
- Разные виды рукоделия (132)
- Фриформ (7)
- Шитье (94)
- Это надо знать (182)
—Цитатник
Ярославская область пользуется популярностью не только у отечественных туристов. Ее с удовольстви.
,Говорят, что День рожденья — грустный праздник, но не стоит верить никому, Этот день, как ветреный.
. Здесь будет ваш текст. . Здесь будет ваш текст. . Здесь будет ваша за.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Рагу овощное с мясом и грибами
Возможно, так готовят многие. Но могу с уверенностью утверждать, что в моей семье это самое «ходовое» блюдо, я сама его изобрела, и смело могу назвать своим любимым рецептом.
Количество продуктов произвольное. У меня примерно так:
Мясо (мы любим нежирную свининку)-0,5кг
лук- 1 большая луковица
перец болгарский-2 штуки
баклажаны-2 штучки, иногда заменяю на кабачки
грибы — у меня замороженные моховички, да можно любые
перец горький-1 стручок
перец черный молотый-примерно 1 ч.л.
соль-по вкусу, ну или примерно1 ч.л.
масло растительное для обжарки мяса-2-3 ст.л.
вода- чуть-чуть для тушения мяса, 50 мл.
укроп и петрушка (у меня теперь замороженные)- по чайной ложечке
Обжариваем лучок , добавляем мясо нарезанное как на гуляш, только у меня потоньше ещё.Обжариваем его до красивой золотистой корочки.Подливаем чуть-чуть водички, и на медленный огонь.Забываю минут на 20-25. А затем добавляем все овощи в таком порядке: морковь (если мелкая, порезанная кружочками), помидоры, порезанные произвольно,баклажаны-кружочками, перец -соломкой), перец горький-мелко-мелко, соль и перец молотый, чеснока.Добавляем грибочки. Ставим на самый маленький огонёк, закрываем крышкой и пусть парится минут 20 . В самом конце кидаем измельченный зубок . Всё.
А вообще, это блюдо готовлю, в основном, в русской печи. В этом случае, воду не добавляю совсем. А в утятницу укладываю всё слоями, а в самом низу мяско, только жирненькое. Это, конечно, лучшее.Но зная, что далеко не у всех есть печь, предложила именно такой вариант.
Ещё в последнее время приноровилась к мультиварке-скороварке. Тоже укладываю вначале мясо (жирненькое), а потом всё остальное, а сверху ещё и крупно порезанную картошку. А бывает и капусту. Воду не добавляю-хватает своего сока от овощей.
На гарнир можно всё что угодно душе, у меня сегодня рис.