Паровые котлетки из мяса или рыбы - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровые котлетки из мяса или рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепты

Мясо рыбы — это один из самых полезных и питательных продуктов. Оно богато на необходимый для нашего организма белок и незаменимые аминокислоты. Около 15 процентов мяса рыбы составляет качественный протеин. Кроме того, в рыбе содержатся и другие полезные элементы — жирные кислоты Омега-3, витамины и так далее. Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. Но желательно знать некоторые секреты и особенности их приготовления.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рецепт с фото, а также все секреты приготовления представлены вашему вниманию в статье.

Выбираем рыбу для приготовления котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Подойдет практически любая — горбуша, пеленгас, форель, треска, сом, минтай, щука, семга, палтус. Хозяйки отмечают, что преимущество стоит отдать крупной рыбе — котлеты выйдут сочнее, нежели из мелких сортов.

Еще повара настаивают на том, что рыба для котлет обязательно должна быть свежей. Существует несколько методов проверить это. Самый распространенный и простой метод — бросить рыбу в воду: свежая всегда уйдет на дно, испорченная же всплывет. Следующий метод — проткнуть ей брюхо нагретым лезвием ножа, неприятный запах будет свидетельствовать о том, что рыба несвежая. Несколько простых признаков свежего продукта: розовые или красного оттенка жабры, прозрачная и не липкая слизь на чешуе, глаза обязательно чистые и выпуклые. Брюшко рыбы должно быть плоским и прозрачным. Если оно вздутое или покрыто подозрительными пятнами — это сигнал того, что рыба далеко не свежая, брать такую не стоит.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта. В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Как приготовить фарш для рыбных котлет

Перед тем как перемолоть мясо рыбы и сделать фарш, необходимо удалить из него крупные кости. Это легче всего сделать с мясом крупного продукта. Но самое практичное, как отмечают многие хозяйки, — это купить уже готовое филе. Дополнительно в фарш очень часто добавляют вымоченный в воде хлеб, лук, соль, специи, яйцо. Измельченные или перетертые овощи, например морковь или картофель, также придадут котлетам сочность.

Сохраняем сочность и форму котлет

Фарш из мяса рыбы обычно гораздо более жидкий, чем мясной. Хозяйки отмечают, что для сохранения формы изделий и их сочности нужно использовать панировочные сухари или муку. Можно применить взбитое яйцо. Обмакните котлету в кляр, затем обваляйте в сухарях или же муке.

Если под рукой не оказалось панировки, не стоит расстраиваться, можно обойтись и без нее. Выкладывайте изделия на хорошо прогретую сковороду, таким образом, получится естественная корочка. Она поможет готовым котлетам сохранить форму и остаться ароматными и достаточно сочными.

Используем холод

Согласно отзывам опытных кулинаров, для приготовления рыбы нужно использовать охлажденные инструменты и посуду. Ножи, миски и т. п. надо сполоснуть в холодной воде или даже подержать некоторое время в холодильнике. Также и фарш необходимо охладить перед лепкой котлет. Формируя изделия, споласкивайте руке в холодной воде, и процесс пойдет удобнее и быстрее.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Рыбные котлеты на пару

Котлеты на пару — самый диетический вид котлет. Он подойдет для людей, которые придерживаются здорового питания, для людей, соблюдающих диеты, для детей. Также рыбные котлеты на пару очень часто входят в лечебно-диетическое меню для больных, страдающих заболеваниями ЖКТ. А все потому, что приготовленные таким образом продукты сохраняют в себе все витамины, полезные свойства, свой естественный вкус, запах и цвет. Приготовленные таким образом рыбные котлеты низкокалорийные и легко усваиваются организмом.

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты на пару? Подойдет практически любая рыба — морская, речная, озерная. Главное, чтобы она была свежей.

Простой рецепт рыбных котлет на пару

  • филе белой рыбы — 300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.

Филе, лук, морковь, картофель — помолоть в мясорубке. Замесить фарш, добавить яйцо, посолить по вкусу. Вылепить котлетки. Готовить на пару в течение 20 минут. Подавать горячими, сверху полить сметаной или сливочным маслом.

Рыбные котлеты для малышей

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты для детей? Подойдет нежирная рыба. Например, треска, хек, минтай, речной окунь, лещ, щука, вобла. Впрочем, жирность всегда можно уменьшить, просто срезав с филе лишний жир.

Рыбные котлеты на пару для малышей

  • Филе (хек, минтай, треска).
  • Овощи (морковь, лук).
  • Мука.
  • Яйцо.

Промыть филе в воде, обтереть бумажными полотенцами для того, чтобы убрать влагу. Порезать крупными ломтями и пропустить через мясорубку. Лук почистить, порезать на несколько частей и также прокрутить в мясорубке. Смешать молотые филе и лук, получившийся фарш выложить на дуршлаг и слегка отжать жидкость. Морковь вымыть под проточной водой, очистить и измельчить с помощью терки. Смешать ее с фаршем, добавить яйцо и соль (по вкусу). Тщательно перемешать руками. При необходимости добавить муки. Насыпать панировку (сухари или муку) в тарелку. Слепить из фарша котлеты и тщательно обвалять их в ней. Изделия выложить на решетку пароварки и готовить в течение 20 минут.

Рецепт котлет из рыбных консервов

Если под рукой не оказалось свежей рыбы или филе, можно использовать также и консервы из соответственного продукта.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Сардины или скумбрия 1-2 банки.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Панировочные сухари.

Открыть банку консервированной рыбы, слить из нее жидкость, а рыбу хорошенько размять.

Картофель отварить, приготовить из него пюре, либо перемолоть в мясорубке. Лук также перемолоть. Далее замесить фарш из рыбы, картофеля и лука. Вбить яйцо. Добавить соль (по вкусу). Насыпать в тарелку панировочные сухари. Из фарша вылепить небольшие, приплюснутые котлетки. Тщательно обмакивая их в панировке, жарить на среднем огне, на хорошо прогретой сковороде без крышки. Или же, если вы предпочитаете котлеты слабой прожарки, — на слабом огне, под крышкой. Подавать со сметаной или сливочным маслом.

Читать еще:  Ананасовый соус к мясу

Гарнир для рыбных котлет

Отлично подойдут вареный картофель, рис, греча, овощи. Для придания вкуса и пикантности можно использовать соусы. Даже обычный майонез или сметана, если добавить в них приправы, горчицу и зелень, особенно подчеркнут вкус любого блюда из рыбы и сделают его необычным. Лучшее же решение — это специально приготовленный соус для рыбных котлет.

Белый французский соус

Белый соус — один из самых подходящих к рыбным котлетам. Он относится к классической французской кухне. Однако рецепт очень простой, доступен для приготовления в условиях домашней кухни.

Понадобятся следующие составляющие:

  • Бульон из рыбы- 1/2 литра.
  • Сливочное масло 100 г.
  • Мука 50 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль.
  • Половинка небольшого лимона.

Растопить половину сливочного масла (50 г) на медленном огне, всыпать муку и прожарить ее. Убрать сковородку с огня, влить охлажденный бульон. Тщательно перемешивать до тех пор, пока не останется комочков. Добавить соль (по вкусу), влить яйцо. Снова все тщательно перемешать, следить, чтобы не было комков. Поставить на медленный огонь, довести до кипящего состояния, перемешивать. Как только смесь вскипит, необходимо сразу же снять ее с огня. Немного подождать остывания, вкинуть оставшееся масло, половинку столовой ложки лимонного сока. Приятного аппетита!

Сметанный соус: простой рецепт

Сметанный соус подходит к котлетам из минтая или хека. Эта простая добавка состоит всего лишь из сметаны, яиц, соли, перца, молока и муки.

Для приготовления сметанного соуса нужно:

  • 400 грамм сметаны.
  • 2 яйца.
  • 1 стакан молока.
  • Четверть стакана муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Взбить яйца, влить молоко, добавить сметану и муку. Тщательно все перемешать до состояния однородной массы, посолить и поперчить по вкусу. Дождаться, пока соус загустеет. Приятного аппетита!

Как приготовить диетические котлеты на пару? Подборка рецептов диетических котлет на пару из самых разных продуктов

Диетическое питание основывается не только на употреблении определенных видов продуктов и отказов от других составляющих.

Многое зависит еще и от способа кулинарной обработки пищи.

Наиболее полезным и щадящим для пищеварительной системы является готовка блюд на пару.

Они непосредственно не контактируют с нагревающейся поверхностью, не имеют поджаристой корочки, готовятся без масла.

Все это является залогом того, что приготовленное блюдо будет диетическим.

В числе таких блюд и приготовленные на пару диетические котлеты.

Основные принципы приготовления диетических котлет на пару

• Для диетических котлет не стоит использовать свинину, жирную баранину и говядину. Лучший выбор – это курица, постная говядина и телятина, кролик, рыба.

• Приготовление на пару не только исключает употребление лишних жиров, но и оставляет чистой плиту и посуду, которая использовалась бы при жарке.

• Диетические котлеты на пару можно приготовить из овощей, а также из мяса и рыбы с использованием круп.

• Для термической обработки таких котлет подойдут пароварки или кастрюли, куда ставятся решетки, по типу мантоварки. Функции готовки на пару есть также в современных мультиварках.

• Если нет специального приспособления, для готовки на пару можно использовать обычную кастрюлю с небольшим количеством воды и установленное на нее сито с изделиями. Сверху сито накрывается крышкой.

• Лучший гарнир для паровых диетических котлет – овощи, свежие либо также приготовленные на пару, отварные, тушеные.

• Все рецепты даются из расчета на 500 г мяса или рыбы. Это примерно две порции готового блюда. Если нужно больше еды, просто увеличьте количество продуктов.

Диетические котлеты на пару из говядины

Нежирная говядина питательна и в меру калорийна, неплохой источник белка. А приготовленная в виде пышных котлеток в пароварке, порадует нежной консистенцией и приятным вкусом.

500 г молодой говядины, телятины без жил и жира

50 г белого хлеба

1 средняя луковица

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Мясо обмыть, порезать и пропустить через мясорубку или блендер вместе с луком и хлебом.

Посолить, поперчить, влить туда же оставшееся от замачивания молоко.

Рукой хорошо вымесить фарш. Если слишком плотный, чуть подлить молока или холодной воды – буквально ложку.

Сформировать котлеты. Выложить на смазанную маслом решетку пароварки.

Готовить под крышкой в течение получаса.

Самые популярные: диетические котлеты на пару из курицы

Курица – наиболее подходящее мясо для диетического питания. В данных целях обычно используется куриная грудка. Овощи и геркулес сделают фарш из нее особенно нежным.

500 г куриного филе

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки крупы геркулес

2-3 столовые ложки молока

Мясо курицы провернуть через мясорубку, можно использовать блендер для измельчения.

Также измельчить лук – на мясорубке, в блендере или тщательно порубив ножом.

Морковь натереть на мелкой терке или пустить в дело все тот же блендер.

Пучок укропа мелко нарезать.

Смешать овощи, добавить геркулес и молоко, зелень, соль и перец. Дать постоять в течение 15 минут, чтобы геркулес набрал влаги.

Сформировать небольшие котлетки.

В пароварку на решетку, смазанную маслом, поместить котлеты и отправить готовиться в течение 20 минут.

Подавать с соусом на основе сметаны, томата или помидоров. Можно с соевым соусом.

Паровые котлеты из курицы и отрубей диетические

Отруби помогают пищеварению. Это грубая клетчатка, которая не переваривается нашим организмом, но необходима она для развития полезной микрофлоры. В сочетании с кефиром и полезным куриным мясом дают особенно положительный эффект для здоровья.

500 г куриной грудки

3 столовые ложки с горкой отрубей, можно пшеничные заменить овсяными

Полстакана кефира, желательно 1%-ного

Зелень петрушки и кинзы по желанию.

Отруби смешать с кефиром и оставить на несколько минут для набухания, при этом 1 ложку отрубей оставить.

Куриную грудь порезать и пропустить через мясорубку либо блендер.

Таким же способом измельчить луковицу.

Зелень мелко порубить ножом.

Смешать кефирно-отрубную массу с мясом, луком, посолить, разбить яйцо, высыпать зелень.

Тщательно вымешать фарш и налепить котлет произвольной формы и размера.

Обвалять в оставленных отрубях и выложить на решетку, предварительно смазав ее маслом.

Готовить в пароварке в течение 20 минут.

Такие котлеты очень хороши со свежими овощами.

Рыбная нежность – диетические котлеты на пару из рыбы

Для котлет подойдет совершенно любая рыба, речная или морская. Для диетического питания стоит только избегать особо жирных сортов. Хорошо подойдут щука, лещ, судак, крупный карась, навага, горбуша, минтай, треска, путассу, тилапия, терпуг. Главное – полностью избавить мякоть от костей, что особенно актуально для речной рыбы. Чтобы избежать подобных проблем, можно взять готовое филе.

500 г рыбного филе

2 столовые ложки молока

Сухие ароматные травы.

Картофелину отварить, размять с молоком.

Рыбу измельчить любым подходящим способом. Можно сделать это не только с помощью мясорубки или блендера, но и просто ножом. Только в этом случае филе рыбы должно быть подмороженным.

Также поступить с луковицей.

Смешать все ингредиенты в одну мягкую, достаточно сочную массу.

Сформировать продолговатые котлетки.

Разместить на смазанной маслом решетки и отправить готовиться на пару на 20 минут.

Подавать с нежирным белым соусом. Например, на основе молока. Или просто сбрызнув лимоном.

Диетические паровые котлетки «Рыбак-неудачник»

Шуточное название этого блюда напоминает, видимо, о ситуации, когда рыбак вернулся домой без единой рыбки. И вместо наваристой ухи или жареных карасиков жена на скорую руку готовит обед из того, что есть. На самом деле такие простые котлетки разнообразят диетическое меню. Использование рыбных консервов делает рецепт не только доступным и бюджетным, но и добавляет определенные нотки вкуса.

1 банка рыбных консервов в масле или собственном соку – «сайра», «скумбрия», «тунец» или другие

Полстакана сухого риса

2 столовые ложки муки

1 столовая ложка растительного масла

Рис залить водой в соотношении 1:2 и сварить вязкую кашу

Посолить, поперчить, дать остыть.

Рыбные консервы размять, предварительно слив часть сока и масла.

Луковицу мелко изрубить и чуть обжарить на масле до мягкости. Если необходимо более постное блюдо, обойтись без масла и жарки, просто порезать лук и помять, чуть присолив.

Читать еще:  Сколько калорий в бульоне из говядины

Соединить все названные компоненты, добавить муку, перемешать. Количеством яиц и муки нужно регулировать густоту фарша. Он должен быть очень мягким и вместе с тем плотным, не растекаться.

Сформировать котлетки желаемой формы.

Выложить в пароварку на смазанную маслом решетку и готовить 10-15 минут. Основные продукты в составе фарша уже готовы, поэтому необходимо минимум времени, чтобы яйцо схватилось.

Подавать с овощами.

Диетические котлеты на пару из овощного фарша

Эти оригинальные котлеты обладают непривычным вкусом. В них нет мяса, они могут использоваться как завтрак, ужин или гарнир к мясному блюду. Чернослив придает им определенный дымный привкус.

1 крупная морковь

1 средняя свекла

2 средних картофелины

1 крупная луковица

5 штук чернослива

2 столовые ложки крупы манной

1-2 куриных яйца

Черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире или запечь в духовке.

Очистить, измельчить до состояния пюре.

Чернослив замочить в теплой воде. Через полчаса мелко порубить ножом.

Лук также нашинковать как можно мельче.

Морковь и свеклу сырыми потереть на мелкой терке, поместить в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Этот сок, разбавив кипяченой водой, можно пить.

Смешать все виды овощей, яйца, соль, перец, манку.

Тщательно вымешать, фарш будет жидковатым, но ему нужно дать постоять. За 10 минут манка возьмет в себя излишнюю влагу.

Сформировать круглые котлеты, разложить на решетке, смазанной маслом.

Готовить на пару примерно полчаса, учитывая использование сырых овощей.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

Любые специи по вкусу

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Хитрости и секреты приготовления диетических котлет на пару

Приготовленные на пару блюда могут показаться с непривычки невкусными. Это связано с нашими пищевыми пристрастиями, когда благодаря жарке, каким-то острым или слишком яркими специям, искусственным приправам забивается настоящий вкус продукта. Готовка на пару помогает этот вкус раскрыть. А несколько секретов улучшат блюдо.

  • Для достижения особенно диетического эффекта можно исключить в фарше хлеб и картофель.
  • Настоящую сочность котлетам придадут овощи – лук, морковь, кабачок, капуста, если их измельчить и ввести в фарш.
  • Диетические котлеты во время готовки не подвергаются переворачиванию или другим манипуляциям. Поэтому меньше риска, что они распадутся, и вводить яйцо в фарш не обязательно. В любом случае для того, чтоб изделия держали форму, им необходим только яичный белок, без желтка.
  • Включение в фарш сырого желтка яиц сделает котлеты более нежными, но вместе с тем повысит калорийность. Правда, из-за одного желтка повысится она не намного.
  • Если мясо или рыба суховаты, можно влить в фарш ложку молока, сливок, сметаны.
  • Дополнительные приятные нотки котлетам придадут пряности, специи, душистые травы. Укроп, кориандр и другие приправы по вкусу способны улучшить вкусовое восприятие диетических котлет на пару.

Даём разгрузку организму, готовим рыбные котлеты на пару. Заменяем жареные блюда рыбными котлетами на пару: лучшие рецепты

Готовка блюд на пару — технология, незаслуженно игнорируемая многими хозяйками.

Действительно, если вы себе не мыслите блюда без хрустящей поджаренной корочки, то и настроиться на мысли о паровых котлетах непросто.

Но если подойти к меню, поставив во главу угла пользу, то паровая кухня подвинет многие рецептуры.

Приготовляя таким способом любые кушанья, приходится полагаться на сильный естественный вкус продуктов.

Отсюда богатство экспериментов со специями, дополнения в виде сыров и соусов.

Ну а любителям традиционных вкусов можно посоветовать добавить в фарш чуть сильнее поджаренный лук. Одного его аромата достаточно, чтобы паровые котлеты получились, что называется, — пальчики оближешь!

Рыбные котлеты на пару — общие принципы приготовления

• Собственно сам процесс термообработки рыбных котлет на пару не занимает много времени. Большая его часть уходит на чистку и разделку рыбы. Но если взять готовое филе или покупной фарш, время готовки сократится практически вдвое.

• Чтобы приготовить паровые котлеты потребуется плита с пароваркой, или мультиварка. Для измельчения рыбы и продуктов — мясорубка (ручная или электрическая) или блендер, тёрка со средними и крупными ячейками.

• В качестве подручного кухонного инвентаря нужно будет взять две разделочных доски. Одну для рыбы, вторую (отдельную) — для нарезки дополнительных продуктов.

• И конечно же, обязательно потребуется миска для вымешивания фарша.

• Рыбу следует выбирать не слишком жирную и в то же время не сухую, лучше всего подойдёт морская. В ней меньше мелких костей, которые могут попасть в котлеты. Особенно если вы решите приготовить рубленые, а не из перекрученного на мясорубке фарша.

• Если всё-таки решитесь взять речную рыбку, лучше измельчите её блендером. В этом случае даже очень мелкие косточки не будут заметны.

• В рыбный фарш можно добавлять лук, морковку, творог, сыр, яйца, вымоченный хлеб и сливки. Всё зависит от рецептуры.

• Замечательно вкусны рыбные котлеты на пару с начинкой из сыра и зелени.

• В пароварке или мультиварке можно приготовить не только основное блюдо. Если хотите сэкономить время, приготовьте паровые рыбные котлеты одновременно с гарниром. В нижней ёмкости всегда найдётся для него место.

• На гарнир можно приготовить рис, кукурузную кашу, картошку, или подобрать по своему вкусу. Но при этом учтите время нужное на доведение гарнира до готовности.

Рыбные котлеты на пару с кукурузной кашей в пароварке

Ингредиенты:

• 600 граммов филе морской рыбы;

• две головки лука;

• 11% сливки — 100 мл;

• 60 граммов масла сливочного;

• 4 ст. л. белых панировочных (пшеничных) сухарей;

• соль выварочная, чёрный толчёный перец, оливки.

В гарнир:

• крупа кукурузная — 2 стакана;

• 50 граммов масла сладкосливочного;

• пряные травы и соль по вкусу.

Дополнительно:

Способ приготовления:

1. Панировочные сухари залейте сливками и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли.

2. Спассеруйте в сливочном масле измельчённый лук до состояния «матового стекла» и остудите.

3. Филе рыбы нарежьте на куски и, вместе с луком и размокшими сухарями измельчите мясорубкой через мелкую решётку.

4. Добавьте в котлетную массу яйца, взбитые с солью, немного чёрного перца. Посолите и хорошо всё перемешайте.

5. В небольшие силиконовые формочки положите по полной, с горкой, столовой ложке котлетной массы. В центр поместите оливку, слегка утопите её, и разровняйте поверхность.

6. Некрупными кубиками нарежьте морковь.

7. Промойте кукурузную крупу под водой и смешайте с морковкой. Добавьте в крупу соль, по своему вкусу положите пряные травы.

8. Залейте крупу 400 миллилитрами кипятка и переложите всё в ёмкость пароварки.

Читать еще:  Кость в куске свиной корейки

9. Поставьте ёмкость с крупой на нижнем уровне, а формочки с фаршем — на верхнем.

10. Готовьте рыбные котлеты на пару вместе с гарниром полчаса.

11. Готовые котлеты выложите из формочек. Посыпьте паприкой, зелёным горошком, украсьте тонкими полосками сладкого перца.

Рыбные котлеты на пару с рисовым гарниром в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 граммовая тушка трески;

• 250 граммов 9% творога;

• одно сырое яйцо;

• небольшой ломтик белого пшеничного батона;

• 72% сливочное масло;

В гарнир:

• три мультистакана рисовой крупы (стакан на 160 мл);

• две морковки и одна сладкая (болгарская) перчинка;

• небольшая чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы целиком хорошо промойте под краном. Ножом по направлению от хвоста к голове аккуратно оскоблите чешую и опять промойте. Срежьте плавники, удалите хвост. Разрежьте брюшко и хорошо выпотрошите рыбу.

2. Снимите кожу, разрежьте вдоль, пополам. Удалите хребет, выберите все кости и нарежьте мясо кусками.

3. Вымочите в воде хлеб. Корки удалите, а мякоть хорошо отожмите.

4. Пропустите рыбное филе вместе с творогом и вымоченным хлебом через мясорубку. Введите специи, соль, сырое яйцо, рубленую зелень, и тщательно вымесите рыбный фарш.

5. Сформуйте из рыбного фарша небольшие овальные заготовки. При формировании в центр каждой вложите по небольшому кусочку масла.

6. В варочную чашу мультиварки влейте две ложки рафинированного масла. Положите нарезанные некрупными кусочками овощи — морковь и болгарский перец.

7. До чистой воды промойте рис и переложите его в ёмкость к овощам. Залейте рис пятью мультистаканами холодной воды. Посолите, приперчите.

8. С головки чеснока удалите верхнюю тонкую шелуху и вдавите по центру риса.

9. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару, уложите рыбные котлеты и установите её в мультиварку.

10. На панели установите опцию «Плов» и запустите приготовление. После звукового сигнала рыбные котлеты и гарнир будут готовы.

Рыбные котлеты на пару с наполнителем из сыра, в мультиварке

Ингредиенты:

• 400 гр. фарша трески;

• 200 гр. сыра полутвёрдого;

• рубленая зелень свежего укропа;

Способ приготовления:

1. В тресковый фарш на средней тёрке натрите луковицу. Добавьте яйцо, «Специи для рыбы». Посолите и хорошо вымесите до однородности.

2. Из небольшого количества фарша сформируйте плоскую лепёшку. Положите на неё немного зелени, небольшой брусочек сыра. Накройте сыр второй такой же лепёшкой и сформируйте овальную котлетку.

3. Контейнер пароварки смажьте маслом и уложите в него приготовленные полуфабрикаты.

4. В варочную чашу влейте три мультистакана холодной питьевой воды. Выставьте режим процессора «Варка на пару» на полчаса и запустите выполнение.

5. После отключения выложите паровые котлетки на блюдо и слегка сбрызните растопленным маслом.

Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

• восемь небольших картофелин;

• полкило рыбного фарша;

• лук — головка среднего размера;

• две дольки чеснока;

• столовая ложка натурального сливочного масла;

• небольшой пучок свежей зелени;

• мякиш от батона — 80 граммов;

Способ приготовления:

1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.

2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.

3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.

4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.

5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.

Рыбные котлеты на пару из мороженого минтая с картошкой

Ингредиенты:

• 150 граммов свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно промойте. Оскоблите ножом рыбу, удаляя остатки чешуи, и разделите её на филе. Удалите хребет и кости.

2. Не снимая кожи, измельчите в мясорубке куски рыбы вперемешку с луком и картофелем.

3. Добавьте к прокрученному рыбному мясу яйцо, молотый перец и рубленую зелень. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Сформуйте влажными руками небольшие котлетки и положите их на решётку для варки на пару. Саму решётку предварительно смажьте маслом.

5. В кастрюлю влейте до половины объёма горячей воды, закипятите. Поставьте решётку поверх кастрюли и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты на пару с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

• килограмм филе трески (желательно охлаждённого);

• мякиш белого батона — 100 гр.;

• твёрдый, легко плавящийся сыр — 150 гр.;

• 22% сливки — 200 мл;

• зелень укропа — 3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте охлаждённое филе трески. Чем мельче, тем лучше.

2. Лук нарежьте маленькими кусочками, можно измельчить мясорубкой или тёркой.

3. Сыр натрите тёркой со средними ячейками, зелень мелко порубите. Мякиш батона перебейте блендером, можно прокрутить на мясорубке.

4. В глубокую миску положите рыбу, добавьте измельчённый батон и полейте всё сливками.

5. Вмешайте туда же рубленую зелень, лук и яйца.

6. Добавьте совсем немного соли, сырную стружку и опять всё хорошо размешайте руками. Покройте миску крышкой (как вариант — плёнкой) и уберите на полчаса в холодное место. Не волнуйтесь, если приготовленный фарш получится несколько жидковатым. При охлаждении он загустеет и станет достаточно пластичным.

7. Из охлаждённого фарша вылепите продолговатые котлетки, слегка отбивая фарш о ладони. Удобно это делать, перебрасывая заготовку из одной руки в другую.

8. В мультиварку установите паровой контейнер. Влейте в чашу воды так, чтобы она на 2 см не доходила до него.

9. Смажьте контейнер маслом и разложите на нём котлеты. Готовьте 20 минут, выбрав режим «Варки на пару».

Рыбные котлеты на пару для малышей (с манкой)

Ингредиенты:

• полкило филе сёмги;

• лук — небольшая головка;

• пучок свежей зелени (любой, по вкусу);

• одна маленькая морковка;

• две столовых ложки манки;

• половина стакана панировочных пшеничных сухарей;

• по вкусу — специи.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца и смешайте их с манкой. Отставьте смесь на 20 минут отстояться.

2. Через некрупную решётку в мясорубке перекрутите рыбное филе с морковью и луком.

3. Добавьте мелкорезанную зелень. Руками или ложкой вымешайте всё в однородную массу.

4. Вмешайте руками в рыбный фарш смесь из манки с яйцом, соль, и снова хорошо размешайте. Если масса получилась жидковатой, введите в неё понемногу панировочные сухари и выставьте на некоторое время котлетную массу на холод.

5. Выбейте фарш о стол и мокрыми руками вылепите из него небольшие котлеты.

6. Готовятся такие рыбные котлеты на плите в пароварке. Длительность приготовления 30-40 минут, от закипания воды в нижней ёмкости.

Рыбные котлеты на пару — хитрости и полезные советы

• Чтобы рыбные котлеты не распались в процессе приготовления, фарш не должен быть жидким. Регулируйте консистенцию, добавляя в него панировочные сухари.

• Если в чашу с водой добавить немного специй и лавровый лист, рыбные паровые котлеты получатся более ароматными.

• Самые лучшие паровые котлеты получаются из мяса крупных пород рыб. Как правило, оно обладает сильным собственным вкусом и из него легко удаляются крупные кости. А мелких косточек там практически нет.

• Чтобы котлетки получились более пышными, добавьте в котлетную массу холодное картофельное пюре, но не более трети изначального объёма.

• Если по рецепту используются сливки, то в котлетную массу добавляйте две трети от нормы. Остальные вводите взбитыми, непосредственно перед формированием котлет.

• Более сочными получатся паровые рыбные котлеты, если лук немного спассеровать на сливочном масле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector