Перловка с мясом в горшочке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка с мясом в горшочке

Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 142 ккал. ,
  • Белки: 15 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 16 г.

Время приготовления: 1 ч 40 мин

Количество порций: 4

Перловая (ячменная цельнозерновая) каша входит в перечень самых полезных злаков благодаря повышенному содержанию грубых волокон клетчатки, которые очищают кишечник, как щетка. В ячмене присутствует весь перечень витаминов группы В и фолиевая кислота, особенно необходимая женщинам. Поэтому включать перловку в рацион надо минимум 1-2 раза в неделю. Готовить эту кашу можно различными способами. Один из них — перловка в горшочках с мясом и овощами, которая получается сочной и питательной.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан перловой каши;
  • 0,5 кг свинины (можно взять любое мясо);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 3 стакана бульона (сварить заранее) или воды;
  • специи для мяса;
  • соль, перец;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • свежая или сушеная зелень.

Пошаговый рецепт

Заранее сварите бульон с кореньями и зеленью — куриный или из косточек.

Для приготовления перловой каши со свининой в горшочках необходима духовка. Заранее зерно надо подготовить: несколько раз промыть (пока вода не станет чистой) и залить на 3-4 часа для набухания. Это сократит время готовки на 30-60 минут. Без предварительного замачивания блюдо придется поместить в духовой шкаф на 1,5 часа.

За 30 минут до помещения горшочков в духовку по рецепту подготовьте другие ингредиенты. Мясо (желательно взять домашнее, с рынка) вымойте и просушите, порежьте кубиками.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте свинину со всех сторон до образования корочки, посолите.

К нему добавьте порезанную кубиками морковь и лук.

Протушите минут 10 до размягчения лука. Далее следует добавить измельченную зелень, лавровый лист и порезанный помидор. Тушите еще 10-15 минут под крышкой. Чтобы вкус был более насыщенный, приправьте специями для мяса — 10 грамм или половину ч.л., посолите и поперчите. Одновременно включите духовой шкаф на нагревание до 200 градусов.

Поделите подготовленное мясо с овощами равными порциями по горшочкам.

С набухшей перловки слейте лишнюю воду.

Ее также отправьте в горшочки.

Залейте все бульоном, по 2/3 стакана на горшочек, и отправьте в духовку. Первые 15 минут держать температуру 200 градусов, потом ее уменьшить до 180 и готовить еще 45 минут. Потом оставить горшочки еще на 15-20 минут, чтобы перловка с мясом еще потомилась.

Подавать можно прямо в горшочках или выложить кашу на тарелки, украсить зеленью и добавить свежие овощи.

Как приготовить перловую кашу в горшочке в духовке

Перловка — один из видов злаковых каш. Перловая крупа производится путём очищения и шлифования цельных ячменных зёрен. Многие не любят перловку не только употреблять, но и готовить. И очень даже зря. Перловка — источник огромного количества микроэлементов (рекордсмен по содержанию фосфора), витаминов (группы А, B, D и E).

Есть в составе этой крупы и сложные углеводы (около 70%). Поэтому съедая на завтрак порцию полезной и сытной перловой каши, можно обеспечить себя запасом энергии на целый день. Не менее ценными являются белки с жирами в перловой крупе. Аминокислоты положительно влияют на защитные функции организма, укрепляют сердечные мышцы. Перловую кашу большинство специалистов называют «кашей молодости». Примечательно, что перловку на Руси использовали для лечения похмелья.

Кроме того, перловая каша отличается низкой калорийностью. В 100 граммах перловой каши, сваренной на воде, содержится всего 106 ккал. Её рекомендуют употреблять всем, кто хочет наладить работу пищеварительной системы, очистить организм от токсинов и вредных веществ, сбросить пару лишних килограммов. Можно даже встретить диетические системы питания, в основе которых лежит употребление только перловой каши. Ещё одним её существенным преимуществом является доступность.

Перловка — при правильном приготовлении очень вкусная каша. Разнообразить рацион можно с помощью такого рецепта, как перловая каша с мясом, но не просто приготовленного на огне, а в горшочках и духовке. В горшочках каши, да и другие блюда, получаются особенно вкусными. Если у вас нет горшочков, то вот вам рецепт каши перловой с мясом.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перловую крупу нужно замочить на 10 часов или хотя бы на 3 часа. Таким образом, процесс приготовления займет меньше времени. Кроме того, крупа получится более рассыпчатой и насыщенной.

2. Мясное филе нужно нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями, посолить. Мясное филе можно использовать любого вида – куриное, свиное, говяжье.

3. В разогретой сковородке на небольшом количестве растительного масла на среднем огне обжаривают мясо до образования румяной корочки. Далее добавляют измельчённый лук и жарят смесь до его лёгкой прозрачности.

4. Потом добавляют морковь. Предварительно её нужно натереть на крупной тёрке или нарезать небольшими кубиками. Блюдо обжаривают ещё 5-6 минут.

5. На следующем этапе соединяют перловую крупу с обжаренным мясом и овощами, наполняют смесью горшочки (немного больше половины).

6. Заливают горшочки водой или бульоном, оставляя до верха 1-2 см, чтобы жидкость не переливалась, когда будет кипеть.

7. Добавляют соль и специи (чёрный и красный молотой перец, базилик, укроп).

Читать еще:  Мясо например индейку но с

8. Тщательно перемешав содержимое и положив сверху лавровый лист, накрывают крышками.

9. Приготовленные горшочки помещают в разогретую до 190 градусов духовку. Через 30-35 минут, когда жидкость закипит, уменьшают температуру до 170 градусов.

Видео рецепт

Готовится перловка в горшочке в течение 1,5 часов. По истечении этого времени приготовленное блюдо можно подавать к столу. Если вы любите готовить в горшочках, то вот вам рецепт гречневой каши в горшочке в духовке.

Перед подачей блюдо украшают измельчённой свежей зеленью. Идеальным дополнением могут стать различные соусы к мясу, свежие и консервированные овощи.

Перловая каша с мясом в горшочках

Предисловие. не все любят перловку, а зря!

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она не дорогая и доступная. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества.

Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения.А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Вот такая история, поэтому сегодня мы приготовим вкусное и полезное блюдо.

Единственный недостаток крупы — долгое приготовление, этот процесс можно ускорить замачиванием, я сама покупаю перловку в пакетиках — она варится быстрее, но можно взять и обычную развесную перловку, тогда ее лучше замочить в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на 10-12.

Готовить перловку лучше в духовке и в горшочках, но можно взять любую другую огнеупорную посуду, тогда она получается мягкой и разваренной.

итак, приступим, нам потребуется:

600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.

2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо

1 большая луковица( мой привереда муж лук не любит, поэтому вы можете взять и 2 и 3 луковицы)

400 гр перловой крупы

приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль

1,5 литра бульона или воды

масло для жарки, я использовала топленое масло, коим обзавелась благодаря чудесному рецепту от нашей Евочки. http://forum.say7.info/topic49352.html
масла нужно примерно 4 столовых ложки, блюдо будет сочнее и ароматнее

ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл

мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами

морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно

Читать еще:  Готовим из говядины

разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца

теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука

добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня

пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.

уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.

Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)

заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!
Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.

вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусовю
Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.

Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.

Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.

Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию. Блюдо очень сытное, великолепно в такие деньки как сейчас.

Блюда из круп в горшочках

Блюда из круп в горшочках в зависимости от использованных ингредиентов могут быть полноценным ужином, обедом или завтраком. На этой странице можно узнать о том, как приготовить самую простую кашу с мясом на основе ячневой, перловой и другой крупы. Рассмотрен рецепт популярной диетической гречки, насыщающей организм человека массой питательных веществ и минералов. Отобраны только самые лучшие и проверенные рецепты.

Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке в духовке

Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.

Ингредиенты

  • 500 г свинины
  • 150г гречки
  • 2 бульонных кубика
  • 2луковицы
  • 500 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • соль

Способ приготовления

Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.

Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.

Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке

Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Ингредиенты

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 500 г мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 помидора
  • 4 ст. л. растительного масла
  • вода
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.

В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.

Гречка постная

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 300 г грибов
  • 1/2 стакана воды
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль

Способ приготовления

Гречку промыть и отварить в подсоленной воде. Грибы промыть и почистить, порезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на масле на среднем огне в течение 7 минут. Добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Лук почистить и порезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета.

В горшочки выложить гречку, лук и грибы слоями.

Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.

Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить

Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.

Читать еще:  Говядина в горшочке с картошкой в духовке

Перловая каша с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 150 г грибов
  • 70 г перловой крупы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 мл воды
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и отварить в подсоленной воде на среднем огне 40 минут. Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, натереть на мелкой терке. Обжаривать на масле морковь и лук до прозрачного цвета лука. Грибы порезать тонкими ломтиками, выложить к луку и моркови. Готовить, пока не выпарится вода, затем добавить сметану.

В горшочек выложить грибы с пассеровкой, перловку и залить водой. Готовить при 180 °С 30 минут.

Перловка «Объеденье»

Ингредиенты

  • 1 морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • 3 стакана перловой крупы
  • 200 г фарша
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 30 г сливочного масла
  • 100 г твердого сыра
  • 300 мл воды
  • растительное масло
  • зелень
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.

Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.

Готовить 40 минут при 180 °С.

Пшеничная каша с мясом

Ингредиенты

  • 250 г пшеничной крупы
  • 300 г мяса
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины перца
  • вода
  • растительное масло
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.

Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.

С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.

Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.

Ячневая каша с мясом и тыквой

Ингредиенты

  • 120 г ячневой крупы
  • 300 г свинины
  • 2 стакана бульона
  • 1 стакан воды
  • 300 г мякоти тыквы
  • 150 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ч. л. томатной пасты
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.

Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.

Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.

Постная перловая каша в горшочке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 1186 просмотров

• Перловая крупа – 1,5 стакана (200 мл)
• Лук – 1 шт.
• Масло подсолнечное – 50 мл
• Морковь – 1 шт.
• Соль – 1 ч. л.
• Помидоры черри – 6 шт.
• Черный молотый перец – 0,25 ч. л.
• Лавровый лист – 3 шт.
• Чеснок – 3 зуб.

Подготовим необходимые ингредиенты.

Перловую крупу замочить в холодной воде на 3-4 часа.

Нарезать произвольно лук.

Некрупными квадратиками нарезать морковь.

Помидоры черри нарезать на половинки.

Лавровый лист залить кипятком, накрыть и оставить на 15 минут.

Лук с морковью пассеровать в сковороде с растительным маслом минут 5-7.

Добавить перловую крупу, соль с перцем и перемешать. Накрыть крышкой, выключить плиту и оставить на 10 минут.

На дно горшочков выложить по зубчику чеснока.

Распределить перловку и сверху выложить помидорки.

Залить водой в которой настоялся лавровый лист (лист удалить).

Долить кипяток, чтоб накрыть помидоры.

Накрыть крышечками и отправить в разогретую до 180°С духовку на 1,5 часа.

Готовую кашу можно песть как из горшочка, так и с тарелочки. Приятного аппетита.
Кому интересно как я готовлю такую кашу, смотрите маленький ролик. СПАСИБО.

Я перловую кашу не ем с детства. Ну не нравилась мне она. В армии тоже объелся(так как больше ничего не было приходилось есть). Ну а когда я приготовил ее в горшочке и понял насколько это вкусно, я осознал, что много потерял в жизни. Теперь ПЕРЛОВКА у нас часто на столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector