Подливка из шампиньонов к тушёному мясу
Мясо с шампиньонами в сметане
Мясо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно дополняет нежный сметанно-грибной соус, который можно разнообразить любыми специями на Ваш вкус!
Ингредиенты для приготовления мяса с шампиньонами:
- Мясо (свинина или говядина, телятина) 500 г
- Шампиньоны 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана 200 г
- Мука 1 ст.л.
- Соль 2 большие щепотки или по вкусу
- Перец черный молотый 1 ч.л.
- Любые другие приправы и специи – по желанию и по вкусу
- Растительное масло для жарки 5-6 ст.л.
Рецепт приготовления мяса с шампиньонами в сметане:
1. Мясо промыть, просушить и нарезать небольшими кусочками (продолговатыми или кубиком).
2. В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и выложить мясо, обжаривать 8-10 минут на большом огне, не забывая иногда помешивать.
Чтобы предотвратить разбрызгивание жира при жарке, можно воспользоваться таким удобным кухонным приспособлением, как брызговой экран.
3. Влить в сковороду с мясом примерно 2/3 стакана горячей кипяченой воды, довести до кипения. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и тушить мясо 40 минут. Если вода испарится раньше времени, можно долить еще немного горячей воды.
4. Теперь приготовим сметанно-грибной соус. Лук репчатый почистить и порезать четверть-кольцами или полукольцами. На отдельной сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук в течение 10 минут на среднем огне, помешивая.
5. Шампиньоны помыть и порезать. Грибы можно порезать как мелко, так и нарезать покрупнее, разрезая грибы на 2 или на 4 части, как я и предпочитаю делать, чтобы они сохранили свою форму в процессе приготовления. При необходимости, если есть потемневшие места, грибы нужно почистить.
6. Нарезанные шампиньоны высыпать к луку, посолить, перемешать. Грибы пустят сок, тушить их вместе с луком 10-15 минут.
7. Добавить к луку с шампиньонами ложку муки, сметану, перемешать. Добавить примерно 1 стакан горячей воды, довести до кипения, после чего огонь уменьшить, накрыть крышкой и тушить сметанно-грибной соус еще 10 минут.
8. Вылить готовый соус в мясо, перемешать и тушить еще 10-15 минут. В конце добавьте соль по вкусу, черный молотый перец. Я также добавляю смесь прованских трав и мелконарезанный чеснок, лавровый лист. Вы можете добавлять любые специи и приправы на Ваш вкус.
Готовое мясо с шампиньонами можно подавать с различными овощами – свежими или консервированными, а также с картофелем или рассыпчатыми гарнирами – гречневой кашей, рисом и т.д.
Если Вам понравился этот рецепт, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями в соцсетях!
Приятного аппетита!
Мясо с шампиньонами – аромат и вкус. Рецепты мяса с шампиньонами: тушеное, жаренное, в духовке, на сковороде, в мультиварке
Мясо с шампиньонами — это всегда вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить на ужин или праздничное застолье.
Эти продукты прекрасно сочетаются, дополняют и раскрывают вкус друг друга.
Мясо с шампиньонами — основные принципы приготовления
С шампиньонами можно приготовить абсолютно любое мясо, будь то курица, свинина, говядина или баранина. В основном, мясо с шампиньонами готовят из стейков, запекая их в духовке.
На самом деле, рецептов и способов приготовления этого блюда много. Его можно потушить в соусе, обжарить кусочки мяса с грибами или запечь.
Для приготовления мяса с шампиньонами берут вырезку или грудку. Мясо хорошо моют, обрезают все лишнее и нарезают так, как предусмотрено в рецепте. Затем его обсушивают, приправляют специями или маринуют. Независимо от способа приготовления, мясо желательно предварительно слегка обжарить, чтобы «запечатать» сок. В таком случае у вас мясо всегда получится сочным.
Со шляпок грибов снимаю верхнюю пленку, и обтирают их влажным полотенцем. Затем их нарезают кусочками или тонкими пластинами. Шампиньоны добавляют в блюдо в сыром виде, либо предварительно обжаривают их отдельно, или с овощами.
Чтобы вкус блюда получился интереснее, конечно, нельзя обойтись без специй, пряных трав и зелени.
Мясо с грибами подают в качестве дополнения к гарнирам. Если в блюдо добавить овощи, получиться вполне самостоятельное блюдо.
Рецепт 1. Мясо с шампиньонами «Имперское»
Ингредиенты
полкилограмма говяжьей вырезки;
растительное масло — 70 мл;
250 г свежих шампиньонов.
Способ приготовления
1. Говяжью вырезку хорошо помыть, обрезать все лишнее и обсушить одноразовым полотенцем. Нарезать мясо поперек волокон брусками, в два сантиметра толщиной. Выложить мясо в разогретое постное масло и обжарить до легкой румяности. Переложить обжаренную говядину на тарелку.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Морковку порезать тонкой соломкой. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Грибы нарезать пластинами. Все овощи поместить в сковороду, где обжаривалось мясо. Посолить, приправить перцем и перемешать. Готовить овощи, периодически помешивая, на небольшом огне, минуть семь. Если масла маловато, можете немного долить.
3. Теперь добавить к овощам говядину и залить все стаканом питьевой воды. Немного скрутить огонь и томить, пока мясо не станет мягким. Добавить к мясу с грибами сметану, перемешать и продолжать томить под крышкой еще пять минут.
Рецепт 2. Мясо с шампиньонами в соевом соусе
Ингредиенты
150 мл майонеза;
200 г твердого сыра;
кг куриной грудки;
полкилограмма свежих шампиньонов;
50 мл соевого соуса;
Способ приготовления
1. Куриные грудки помойте, обмокните салфеткой и нарежьте пластами, как на отбивные.
2. Яйца взбейте с соевым соусом и приправьте специями для курицы.
3. Мясо сложите в глубокую посуду, и залейте его этой смесью. Оставьте курицу мариноваться в холодильнике на четверть часа.
4. Грибы почистите, помойте и хорошо обсушите на полотенце. Нарежьте шампиньоны произвольными кусочками. Лук очистите и нашинкуйте тонкими перьями. Обжарьте лук с шампиньонами в разогретом постном масле до легкой румяности.
5. В отдельной сковороде разогрейте масло. Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки с двух сторон.
6. Смешайте майонез с кетчупом, влейте немного кипяченой водички и перемешайте. Сыр крупно натрите.
7. В глубокую форму выложите обжаренную курицу, сверху разложите равномерным слоем грибы с луков и обильно обсыпьте все тертым сыром. Залейте все соусом и поставьте форму в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее, до 200 С.
Рецепт 3. Мясо с шампиньонами и овощами по-японски в мультиварке
Ингредиенты
растительное масло — 50 мл;
свежие шампиньоны — 200 г;
50 г коричневого сахара;
три черешка сельдерея;
треть стакана соевого соуса;
пучок зеленого лука;
Способ приготовления
1. Морковь очистить и порезать тонкими четвертинками. Сельдерей и зеленый лук ополоснуть, обсушить и мелко покрошить. Шампиньоны почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками. Шпинат крупно порвать руками.
2. Мякоть говядины зачистить от пленок и излишков жира, помыть, обсушить и нарезать поперек волокон продолговатыми брусками.
3. Влить в емкость мультиварки масло. Включить агрегат в режим «Жарка» и хорошо разогреть его. На дно выложить отдельными кучками морковку, грибы, сельдерей и лук и оставить жариться на пару минут.
4. Смешать воду с соевым соусом, добавить сахар и перемешать. Полить смесью грибы и овощи. Готовить еще пять минут.
5. Слегка раздвинуть овощи, чтобы в центре образовалось пространство. Выложить говядину и перевести мультиварку в режим «Тушение». Таймер установить на полчаса. За пять минут до окончания приготовления добавить шпинат.
6. Разложить на порционное блюдо все ингредиенты, не смешивая их и посыпать кунжутом.
Рецепт 4. Мясо с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
сушеные укроп и петрушка;
800 г свиной шеи;
500 г шампиньонов;
Способ приготовления
1. Свиную шею помыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими кусочками. Луковицы очистить, ополоснуть и нашинковать тонкими четверть кольцами. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и порезать кусочками.
2. Мясо выложить в разогретое постное масло и обжарить до румяности. В конце посолить и поперчить.
3. Разогреть в отдельной сковороде масло, выложить в него лук и обжарить его до румяности. Затем добавить к нему грибы и продолжать жарить все вместе, пока шампиньоны не будут готовы. Посолить и приправить перцем.
4. Переложить обжаренные грибы с луком к мясу и обжаривать все вместе на протяжении десяти минут. Теперь добавить сметану, перемешать и тушить на небольшом огне минут семь. Крахмал развести в стакане теплой воды и влить его тонкой струйкой в мясо. Хорошо перемешать, посолить и приправить перцем.
5. Вскипятить и тушить, накрыв крышкой, полчаса. За пять минут до готовности добавить зелень петрушки и укропа, черный перец горошком и пару лавровых листочков. Подавать с любым гарниром.
Рецепт 5. Мясо с шампиньонами и каштанами
Ингредиенты
полкилограмма говядины или свинины;
10 г кукурузной муки;
100 г шампиньонов;
50 мл крепленого вина;
2 лавровых листа;
100 мл сухого белого вина;
50 мл растительного масла.
Способ приготовления
1. Каштаны отварите в кипящей воде на протяжении четверти часа и очистите их.
2. Мясо помойте, обмокните салфеткой и нарежьте средними кусочками.
3. Очистите луковицу, ополосните и мелко ее покрошите.
4. Шампиньоны очистите, помойте, обсушите и разрежьте вдоль на две или четыре части.
5. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем мясо до румяности.
6. Немного убавьте огонь, добавьте к мясу грибы и лук и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока они не подрумянятся. Посолите, поперчите, добавьте крепленое и сухое вино, лавровый лист и прованские травы. Влейте бульон, чтобы жидкость покрывала мясо и тушите на слабом огне до мягкости мяса.
7. Добавьте в мясо каштаны, вскипятите и влейте тонкой струйкой разведенную в воде муку. Перемешайте. Тушите еще минут десять. Обсыпьте готовое блюдо свежей зеленью петрушки.
Рецепт 6. Мясо с шампиньонами и каперсами
Ингредиенты
два куска свинины на косточке;
перец черный и поваренная соль;
свежие шампиньоны — 50 г;
специи для мяса;
оливковое масло — 30 мл;
по 30 мл сливок и белого вина сухого;
масло сливочное — 20 г.
Способ приготовления
1. Оливковое масло смешать со специями, ароматными травами, перцем и солью. Мясо помыть, обсушить, обильно смазать ароматным маслом и оставить мариноваться на ночь.
2. Обжарить свинину на сухой сковороде с антипригарным покрытием до румяности с двух сторон. Переложить на отдельную тарелку.
3. В этой же сковороде растопить сливочное масло. Лук очистить и мелко нашинковать. Грибы почистить, обтереть влажным полотенцем и разрезать вдоль на четыре части. Выложить лук с грибами в сковороду и обжарить до румяности. Влить вино и добавить каперсы. Залить все сливками, перемешать, вскипятить и выключить огонь. Грибной смесью залить мясо и подавать с овощным гарниром.
Мясо с шампиньонами — советы и хитрости от шеф-повара
Выбирая грибы, обратите внимание, чтобы на них не было темных пятен. Это говорит о том, что продукт уже не первой свежести.
Желательно использовать охлажденное мясо. Замороженное мясо может получиться суховатым.
Если вы мясо тушите или запекаете в духовке, обязательно предварительно слегка его обжарьте, чтобы сохранить сочность.
Вы можете с успехом заменять одно мясо другим. Если у вас в данный момент есть свинина, а не говядина, можете смело готовить из свинины.
Как приготовить вкусную подливу из свинины и грибов на сковороде
Подлива в моём доме – это незаменимое дополнение к любым гарнирам, которое практически всегда есть у меня в холодильнике. Существует уйма разных способов её приготовления, и сегодня я решила поделиться с вами одним из них – подливу мы будем делать из свинины на сковороде с добавлением королевских шампиньонов. Готовим.
Для того, чтобы быстренько приготовить к ужину подливу из свинины и грибов на сковороде, нам с вами понадобится:
- Отправить список:
Сложность этого рецепта приготовления подливы удивляет своей простотой и доступностью
Сколько вам понадобится на приготовление подливы времени: активных действий – не более 10 минут, а затем ещё 20 минут томления под крышкой
Ход предлагаемых во время приготовления подливы действий:
Нежную свиную мякоть мы промываем, затем просушиваем и нарезаем совсем небольшими кусочками.
Параллельно с этим процессом ставим на плиту широкую сковороду и добавляем в неё 2 ст.л. растительного масла – нам нужно, чтобы оно прогрелось. Затем в разогретую сковороду выкладываем кусочки свинины.
Мясо обжариваем на среднем огне (можно даже сделать чуть-чуть сильнее) – каждый кусочек должен стать румяным и аппетитным.
Пока мясо румянится на сковороде, мы как раз можем помыть, почистить и порезать овощи и грибы.
Морковку пускаем брусочками.
Лучок шинкуем четверть колечками.
А вот королевские шампиньоны я решила порезать кусочками покрупнее – во-первых, они уменьшатся во время термообработки, а во-вторых, хотелось, чтобы кусочки грибов в готовой подливе были не меньше кусочков свинины.
К уже золотистой свинине выкладываем морковку.
Затем пускаем лук.
И всё перемешиваем – оставляем так на пару минут.
Теперь можно уже отправлять в сковороду и шампиньоны – снова всё перемешиваем.
Пускаем соль, перец чёрный молотый, лаврушку.
Через минуту после обжаривания всех ингредиентов вместе добавляем в сковороду воду – желательно кипяток (так мы ещё больше сократим время приготовления). Воды должно быть на пару сантиметров выше содержимого сковороды.
Доводим всё до кипения, а затем убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой минут 20. За это время можно отрегулировать на свой вкус количество соли и по желанию добавить любимые специи.
Подаем подливу с любимой кашей или картофельным пюре.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Свинина с грибами в сметанном соусе
Мясо, тушеное с грибами в сметане, получится восхитительно сочным, нежным и мягким. А густой кремовый соус подойдет к любому рассыпчатому гарниру или к картофельному пюре.
Сочетание свинины с шампиньонами и сметаной нельзя назвать легким для желудка, но зато как вкусно! Блюдо напоминает известный всем нам жульен, но без сыра.
Грибы с мясом можно готовить в духовке или на сковороде. Подойдут любые грибочки, какие имеются: шампиньоны или лесные, свежие или сушеные (предварительно размочить в воде, чтобы набухли). Мой сегодняшний рецепт — свинина с шампиньонами на сковороде.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- свинина – 450 г
- шампиньоны – 200 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- чеснок – 1 зуб.
- 20% сметана – 3 ст. л.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- сушеный укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Мясо нарежьте брусочками (или кубиком, как на гуляш, но некрупным, чтобы быстрее приготовилось). Для этого рецепта лучше всего взять свинину с жирком, не слишком постную. Если есть какие-то пленки, то их нужно убрать. Жировые прослойки срезать не нужно, они дадут мясу сочность.
Раскалите сковороду и быстро обжарьте свинину до румяной корочки на сильном огне. Если нужно, то подлейте немного растительного масла (если же мясо с прослойками жира, то готовьте на сухой сковороде). Готовьте на большой сковороде, чтобы кусочки лежали на дне в один слой — так на поверхности быстро образуется корочка, мясо не будет терять собственные соки, а значит, не пересушится. Если сковорода маленькая, то жарьте порциями. Подрумянившуюся свинину переложите на тарелку и прикройте крышкой, чтобы не заветривалась, пока вы будете готовить грибы.
Репчатый лук очистите и порубите кубиком. Разогрейте в глубокой сковороде пару ложек растительного масла. Засыпьте в нее лук и обжаривайте его до мягкости и прозрачности.
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. К пассерованному луку добавьте грибы, увеличьте огонь и продолжайте обжаривать без крышки до золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Из сковороды должна уйти влага, а грибочки и лук подрумяниться. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу.
Верните в сковороду обжаренное ранее мясо. Добавьте рубленый зубчик чеснока и лавровый листик. Влейте примерно 200-300 мл горячей воды или бульона, чтобы покрыть мясо. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите свинину до мягкости — на это уйдет примерно 20 минут (больше времени может понадобиться, если мясо было жестким).
Пока тушится свинина, приготовьте сметанный соус. На сухой сковороде обжарьте 1 ложку муки, постоянно помешивая. Примерно через 30-40 секунд она станет приятного розоватого оттенка и приобретет легкий ореховый аромат. Мука не должна сильно потемнеть и стать коричневой! За счет муки наш соус получится гуще и не свернется. А обжарка нужна для того, чтобы не было мучного привкуса.
Убираем сковороду с мукой с огня. Вливаем 100 мл холодной воды, тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем кладем туда же сметану, еще раз размешиваем (перед тем как добавлять сметану, убедитесь, что она свежая — тогда не свернется и не испортит вкус блюда).
Вливаем получившийся сметанный соус в сковороду с мясом и грибами. Выбрасываем лавровый лист. Добавляем немного сушеного укропа.
Продолжаем готовить на слабом огне минут 15, до загустения, время от времени помешивая (крышку лучше снять, пусть лишняя жидкость испаряется). В процессе доводим количество соли и перца по вкусу.
Подавать свинину с грибами, тушенную в сметанном соусе, лучше всего с картофельным пюре или кашей. Можно дополнить блюдо солеными огурцами и прочими соленьями. Приятного аппетита!
Подлива из шампиньонов
Старая добрая подлива в наше время стала редкостью, потому как быстрее и проще приготовить просто соус, но не пожалейте немного больше времени на эту подливу)
Ингредиенты для «Подлива из шампиньонов»:
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 400 мл
- Кубик бульонный — 1/2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
- Сметана — 1,5 ст. л.
- Специи (соль,перец,базилик) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Укроп — 3 г
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Подлива из шампиньонов»:
Наливаем 200 мл воды в небольшую кастрюльку, доводим до кипения и растворяем там половинку бульонного кубика
Лук нарезаем не большими кубиками и обжариваем на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета
Шампиньоны нарезаем произвольно (я лично люблю крупные кусочки), добавляем к луку, солим и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся влага и грибы немного не обжарятся
Выливаем бульон к грибам и луку и приправляем базиликом, даём потушиться
Оставшийся 200 мл воды вылить в миску, добавляем муку, сметану и солим, взбиваем венчиком
Выливаем заливку в сковороду и даём повариться 5 минут
Зелень мелко рубим и добавляем перед подачей.
Такой подливой можно полить картофель, рис, гречку-любой ваш любимый гарнир! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Томатный соус с фаршем
- 4
- 98
- 19187
Мясной соус с томатами и пряными травами
- 28
- 75
- 2093
Соус из шампиньонов со сливками
- 33
- 714
- 17403
Подлива с сыром
- 2
- 154
- 8398
Соус-подлива с молотым мясом
- 58
- 314
- 3656
Подливка из опят «Для любимых»
- 37
- 84
- 2467
Грибная подливка
- 28
- 444
- 7889
Красный соус с луком и огурцами
- 39
- 303
- 4957
Подлива из курицы и индейки
- 23
- 1605
Комментарии и отзывы
3 октября 2016 года ladorenko #
3 октября 2016 года SpringAround # (автор рецепта)
3 октября 2016 года ladorenko #
3 апреля 2016 года Тонара #
3 апреля 2016 года SpringAround # (автор рецепта)
27 марта 2016 года marikoro #
27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)
27 марта 2016 года топиарий #
27 марта 2016 года Feya60 #
27 марта 2016 года SpringAround # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.