Пошаговый рецепт мантов с мясом и картошкой
Сочные манты с картошкой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления очень вкусных мантов
Добрый день, друзья!
Опять узбекская кухня, скажете вы! Рассыпчатый плов, сочный шашлык из рубленой баранины, лагман с домашней лапшой и большим количеством мяса, овощей и специй, ароматная шурпа, все так знакомо и любимо с детства.
Сегодня приготовим ещё одно вкусное блюдо — манты с картошкой и фаршем. Это аналог русских пельменей, разница только в величине и способе приготовления. Рецепт приготовления теста и фарша примерно одинаковый, но есть некоторые нюансы, без которых не получаться настоящие сочные и очень вкусные манты.
Традиционная начинка этого блюда готовится из рубленого бараньего мяса, курдючного жира, большого количества лука, тонкого теста и ароматных специй. Мы приготовим самый простой и быстрый рецепт супер вкусной еды для повседневной жизни.
Вкусные варианты начинки можно приготовить с добавлением картофеля, тыквы или капусты. Если у вас дефицит времени сделайте «ленивые манты» ханум.
Как вкусно приготовить манты с картошкой и фаршем?
Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты:
- свинина+говядина — 1 кг
- лук — 600 грамм
- мука — 5 стаканов по 250 мл
- картофель — 300 грамм
- кипяченая вода — 0,5 л
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сливочное масло — 80 грамм
Шаг 2. Готовим специальную мантоварку. Традиционно блюдо готовят в ней, хотя сейчас научились варить в электрических пароварках и мультиварках. Можно также использовать отдельные круги, которые используют в обычной кастрюле.
Круги, на которые выкладываются готовые изделия имеют отверстия, через которые собственно проходит пар при варке, и именно в них стекает тесто. При доставании изделия рвутся (теряют товарный вид) и весь сок вытекает. Хотите узнать, как избежать этого? Читайте далее.
Лучший рецепт эластичного теста для мантов, чтобы не рвалось при варке
Шаг 3. Для многих хозяек приготовление теста является камнем преткновения. Делюсь своим домашним проверенным рецептом, как правильно приготовить тесто, чтобы оно было нежным и мягким, и в то же время эластичным и не рвалось при варке.
1. Этот рецепт теста готовим без добавления яйца. В теплой кипяченной воде разводим столовую ложку (без верха) соли. Нежное тесто получается также с молоком.
2. В миску просеиваем муку, делаем углубление.
3. Вливаем теплую соленую воду и постепенно перемешиваем с мукой. Не надо форсировать этот процесс. Мука должна взять в себя столько воды, сколько сможет. От этого будет зависеть эластичность теста.
4. Формируем мягкий рассыпчатый липкий комок. Выкладываем на рабочую поверхность и смотрим, если муки не хватает, то добавляем именно сейчас, лишнюю муку добавлять не стоит.
5. Тесто месим руками, до тех пор, пока не сформируется шар, который не будет разваливаться, на это уйдет 10-15 минут.
6. Оставляем отдохнуть на 20 минут, накрыв миской. По истечении времени оно становится более эластичным.
7. Далее круто вымешиваем до гладкости, так, чтобы оно не липло к рукам и оставляем выстояться ещё раз на 20-30 минут.
Раньше я не понимала, зачем так долго и много тесто отдыхает. Моя бабушка говорила: «Не спеши, вымешивание не любит суеты. Природные дрожжи в муке должны проснуться, это увеличит клейковину, тесто будет послушным и эластичным».
8. Вот теперь оно стало тугое, эластичное и упругое. Раскатываем его в колбаску.
9. Разрезаем острым ножом на кружочки. Часть убираем в пакет, чтобы не заветрелись, остальные раскатываем любой формы, в зависимости от того как будем лепить.
Как сделать вкусный и сочный фарш для мантов
Шаг 4. Классическую начинку для мантов можно приготовить из любого мяса, главное его хорошо и правильно вымесить.
9. Берем жирненькую свинину и молодую постную телятину, в соотношении 1:1. Присутствие жира в мясе обязательно, он даст начинке дополнительную сочность. Пропускаем через среднюю решетку мясорубки.
10. Следующий ингредиент для начинки — это лук. Сколько надо лука на 1 кг фарша? Его надо много, возьмем 600 грамм (можно больше). Рубим ножом очень мелко. Никогда не пропускайте лук через мясорубку, иначе получите луковую кашу.
11. Далее картофель. Чистим, высушиваем бумажным полотенцем, вручную нарезаем кубиками, со стороной 0,5 см.
12. Подготовленные ингредиенты выкладываем в большую чашку, досаливаем по вкусу, для аромата посыпаем свежемолотым черным перцем. Добавьте любимые специи. Я добавляю щепотку, растертой в ладонях зиры (её аромат придаёт неповторимый восточный вкус).
13. Аккуратно, снизу-вверх перемешивает все составляющие. Итак, начинка из фарша с картошкой и луком у нас готова.
14. Прокрученное мясо впитаем в себя луковый сок, и во время варке на пару образуется бульон, как раз то, что надо, чтобы манты были сочные внутри.
15. Тонко раскатываем кружочки теста, выкладываем начинку и лепит разными способами.
16. Лепим боковые края, оставляя маленькую дырочку, для выхода пара во время варки.
17. Манты макаем нижней стороной в блюдце с растопленным сливочным маслом. Кладем на круги, предварительно застелив их марлей (так они никогда не прилипнут).
18. Варим на пару, на умеренном огне. Время приготовления 40-45 минут. Как только появится вкусный дразнящий запах, снимаем мантышницу с огня.
Выкладываем на большое блюдо, украшаем зеленью и горячими подаём на стол с различными соусами. Вкусняшки кушаем руками, откусываем верхушку, внутрь кладем ложечку соуса и наслаждаемся удивительным вкусом!
Очень вкусные манты с фаршем, картофелем и тыквой
Рецепт приготовления с тыквой аналогичен предыдущему. Королева огорода должна быть спелой и сладкой. Количество ингредиентов регулируете по своему вкусу.
Как красиво лепить, украсить и с чем подавать манты?
Важно не только вкусно приготовить, но красиво слепить изделия, чтобы получить эстетичное наслаждение при еде.
С чем подавать манты, учитывая, что это «тяжелое» блюдо? Предлагаю два легких соуса:
- Чесночный соус: в кисло молочный продукт (сметану, йогурт) добавить мелко рубленный чеснок, острый перчик, зелень кинзы, соль. Все хорошо перемешать, дать настояться.
- Томатный соус: свежие помидоры без кожицы+чеснок+зелень кинзы+растительное масло+соль+черный молотый перец. Все взбиваем блендером до однородности.
Также подайте колечки маринованного в уксусе репчатого лука и нарезанные овощи: помидоры, болгарский перец, огурцы, лук. Приятного аппетита! Как же это вкусно!
На этом все! Уверена, если приготовите манты по этому рецепту останетесь довольны! Буду рада вашим комментариям.
Манты с мясом и картошкой
Ингредиенты
Мука пшеничная – 3 стакана + подпыл
Куриной яйцо – 1 шт.
Соль – три щепотки
Вода – 2/3 стакана
Для начинки:
Говядина – 500 г
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Дополнительные ингредиенты:
Масло – для смазывания сеток
Зеленый лук – на подачу
Сливочное масло (для фарша) – по желанию
Процесс приготовления
Сегодня у нас на обед — популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.
В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариант – мясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.
Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.
Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.
В стеклянную миску горкой просеивается мука.
Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.
В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.
Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.
Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.
Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.
Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.
Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.
Фарш приправляется солью.
Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.
Отдохнувшее тесто делится на 4 части.
Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.
С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.
В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.
Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.
Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.
Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.
Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.
Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.
Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.
При желании блюдо дополняется зеленым луком.
Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!
Манты с картошкой и мясом: пошаговый рецепт с авторскими фото и всеми тонкостями
Манты – это вкусно, сытно, экономно. Вариантов фарша неимоверное количество. Захотелось приготовить манты с картошкой и мясом, одно из самых любимых сочетаний. Но тут немного промах. У меня получилось много мяса, поэтому покрошила всего 3 картофелины. По желанию пропорции меняем, но не забываем про лук, его должно быть много, от него зависит сочность начинки. Ниже на фото три просто огромные головки. Также помним, что картофель любит жир, не стесняемся и добавляем сало. Также даю пошаговый рецепт эластичного, простого пресного теста для мантов, пельменей или вареников. Оно не стягивается, раскатывается достаточно тонко, на фото видно после варки оболочку. Она получается очень нежная, мягкая, не резиновая, пропитывается соками начинки. Действительно вкусно!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
- 700-800 г мяса;
- 150 г сала;
- 3-4 большие луковицы;
- 2-3 картофелины;
- специи.
Способ приготовления
- Начинать нужно с теста. Если оно не полежит, то раскатывать лепешечки тонко не получится. Соединяем воду с солью и маслом, размешиваем, яйца добавлять не нужно, они дают жесткость. Вводим муку. Выше на фото она в сите совсем не случайно. Просеивать обязательно! Попадается много сора, к тому же рыхлый продукт лучше соединяется с жидкостью, в нем не образуются комочки. Месим крутое тесто, мнем до тех пор, пока оно не перестанет впитывать муку. У меня теста немного больше, чем нужно. Убираем комочек в пакет, пусть полежит примерно 30-40 минут.
- Пока приготовим начинку. Мясо можно порубить, по правилам делают именно так, но быстрее измельчать мясорубкой, сало тоже пропускаем, шкурку лучше выбросить. Овощи только нарезаются. Лук кубиками, также картофель. Кладем в начинку специи. Традиционно это соль и перец. Можно добавить что-то еще на свой вкус. Здесь используется адыгейская соль, она очень вкусная и приятно пахнет.
Как правильно лепить манты
Хотела сделать пошаговое фото, но получается слишком много, решила поступить проще. Это один из самых легких способов лепки мантов. Тесто нужно предварительно разделить пополам, раскатать колбаску, нарезать поперек кусочками. По форме они будут напоминать небольшие шайбы. Мне больше нравятся манты среднего размера, но это дело личного вкуса. Кто-то больше любит крупные изделия или мелкие.
Как лепить манты:
- Кусочки нарезанного теста с двух сторон обваливаем в муке, чтобы оно не прилипало к скалке.
- Раскатываем скалкой лепешку. В этом блюде ценится именно тонкое тесто, стараемся, но не переусердствуем.
- Кладем начинку. У меня это почти 2 столовые ложки.
- Начинаем лепить манты. Соединяем два края в центре, склеиваем.
- Подгибаем еще один край и склеиваем перпендикулярно.
- Также подгибаем второй край и снова защипываем.
- Соединяем торчащие «ушки» с одной стороны.
- И также защипываем вторую сторону.
Как варить манты в мантоварке
Манты можно варить в пароварке, мультиварке, на дуршлаге, в сите и еще есть масса других способов. Но лучше использовать специальную мантоварку. Только она вмещает большое количество, пар распределяется равномерно, время варки почти не меняется. Оно не сильно зависит от размера изделий.
Как варить манты:
- Укладываем сформированные изделия на поддон, предварительно его смазываем маслом, чтобы ничего не прилипло. Обязательно оставляем сободные дырочки для циркуляции пара, все закрывать нельзя.
- Устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, закрываем плотной крышкой, готовим 35-40 минут после закипания воды.
- Выкладываем на плоское блюдо и подаем! В качестве дополнения можно использовать любые соусы, в приоритете томат. На момент написания рецепта лето. Поэтому можно просто натереть помидор, добавить к нему чеснок, зелень, перец разных видов и любой кетчуп отдыхает!
Манты с рубленным мясом и картофелем
- Свинина мякоть 1 кг
- Лук репчатый 700 гр.
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Специи для мяса по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Вода 200 мл.
- Мука 500 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Сливочное масло 100 гр.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Азиатская
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Обед
Первым делом приготовим пельменное тесто. Рецепт подойдет любой удобный для вас. Я хочу поделиться своим, которым пользуюсь уже очень давно. Выбиваем в глубокую миску яйцо, добавляем о,5 ч.л. соли, воду и растительное масло. Масло сделает наше тесто особенно эластичным. Взбиваем все венчиком или вилкой.
Затем постепенно начинаем подсыпать муку, когда ложкой мешать уже не получится, вываливаем тесто на стол, присыпанный мукой. Продолжаем замес руками, подсыпая муку до тех пор пока тесто не станет достаточно тугим и эластичным.
Собираем тесто в шар, накрываем полотенцем и даем отдохнуть.
Тем временем приготовим начинку. Мясо нарезаем мелкими кубиками, чтобы легче это было сделать, лучше резать мясо слегка подмороженное. Готовить манты можно из любого мяса, главное чтобы оно было не постное, а с небольшим количеством сала. Можно использовать несколько видов мяса одновременно. У меня на сегодня манты из чистой свинины. Мясо свое домашнее. Складываем нарезанное мясо в глубокую миску.
Лук измельчаем как можно сильнее и добавляем к мясу. Желательно шинковать лук ножом, а не измельчать при помощи блендера, чтобы не потерять такой нужный нам сок.
Картофель нарезаем так же мелкими кубиками и добавляем к мясу и луку.
Затем добавляем соль и специи.
Перемешиваем. Начинка готова и можно приступать к лепке.
Отрезаем от теста полоску и раскатываем из нее колбаску. Нарезаем ее на равные части.
Прижимаем каждый кусочек руками, обваливая с двух сторон в муке.
Раскатываем в форме круга, среднего размера. Выкладываем в центр начинку, примерно 1,5 ст.л. и формируем мант.
Я делаю так как показано на фото. Сначала скрепляю тесто посередине.
Затем приподнимая его с боков, прищипываю по углам.
Соединяю противоположные уголки сначала с одной стороны.
Затем с другой. Получается примерно так.
Лепим таким образом все манты и раскладываем их на смазанные растительным маслом ярусы мантоварки. Готовим на пару после закипания воды 45 минут.
При подаче поливаем растопленным сливочным маслом.
Едят манты конечно руками, откусывая по немногу, стараясь успеть отпить сок, пока он не вытек. Это очень вкусно, сочно и сытно! Приятного аппетита!
Манты с мясом и картошкой
Это блюдо я часто делаю на праздничный стол.
Ингредиенты для «Манты с мясом и картошкой»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Кефир — 700 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мясо — 800 г
- Картофель — 4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Соль
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Манты с мясом и картошкой»:
Замесите тесто на кефире (мука, кефир, соль, яйцо). Пусть тесто полежит минут 20 (на кефире получаются вкуснее).
Картофель нарежьте мелкими кубиками.
Добавьте лук, картошку, соль, перец в фарш и хорошенько перемещайте.
Тесто раскатайте в пласт, разрежьте на средние квадратики и на каждый квадрат положите начинку — 1ст. ложку (можно и меньше).
У готовых квадратиков с фаршем закрепите края — сначала крест на крест (станут похожими на подушку).
Потом скрепите «ушки» (станут похожи на лодочку).
Специальную кастрюлю (диски) смажьте растительным маслом и выложите манты, чтобы между ними оставалось место.
Кастрюля бывает двойная, в нижнюю часть кастрюли налейте воду. Когда закипит — посолите и поставьте сверху другую часть кастрюли. Поставьте вариться на печку минут на 40 (крышку желательно не открывать, пока не будет готово).
Вот так они выглядят в готовом виде.
Подать лучше со сметаной с добавлением чеснока.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
15 сентября 2016 года Айгуль Хайруллина #
13 сентября 2016 года Жменька ИИ #
23 февраля 2014 года Дымкафо #
19 февраля 2014 года Чуп-минь #
19 февраля 2014 года Чуп-минь #
26 сентября 2011 года Svetlaychok1 #
8 февраля 2011 года nodira #
12 января 2011 года ksysha26 #
21 января 2010 года тата55 #
18 марта 2009 года elenanec #
15 февраля 2009 года Нежка #
17 ноября 2008 года No4ka deleted #
21 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
13 сентября 2008 года vita7474 #
9 сентября 2008 года aljonka75 #
12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
8 сентября 2008 года Юника #
12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
8 сентября 2008 года svet32lana #
8 сентября 2008 года Юника #
12 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
19 февраля 2014 года Чуп-минь #
26 февраля 2014 года svet32lana #
4 сентября 2008 года ШЕЛЛ #
4 сентября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.