Приготовление соуса из слив к мясу - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление соуса из слив к мясу

Рецепты соусов из слив

Здравствуйте, дорогие читатели. Хочу с вами поделиться рецептами соусов из слив к мясу. Мы для себя открыли именно сливовые соусы не так давно. Но они уже успели полюбиться всей нашей семье, да и не только. Один раз попробовав, уже никто не остается равнодушным. Причем такие соусы покоряют не только вкусом, а и тем, что когда ешь мясо, то тяжести в желудке нет. Что еще хочу сказать, есть рецепты, которые я придумал сам, просто взяв за основу сливу, и добавив любимые специи. Все ягодные соусы к мясу у нас с пошаговыми фотографиями и видео. Рецепты не сложные, приготовить сможет любой.

Уксуса в рецептах нет, он здесь не нужен, так как слива содержит много природной кислоты. И поэтому рекомендуем стерилизовать банки и крышки.

Но для рецептов брать лучше сливы кисло-сладкие, тогда и соус будет стоять хорошо, и вкусовые качества заметно улучшатся. Все представленные рецепты хранятся у нас в квартире.

Перейдем к самим рецептам. Каждый рецепт описан пошагово, но без фото. Под каждым рецептом есть ссылка на более красочно описанный рецепт и с пошаговыми фотографиями, или прикреплено видео рецепта.

Содержание статьи:
1. Как можно подготовить сливы для соуса
2. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму
2.1. Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео
3. Ткемали из красной алычи
3.1. Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео
4. Ткемали из желтой алычи
4.1. Ткемали из желтой алычи видео
5. Аджика из слив на зиму
5.1. Аджика из слив видео
6. Соус из слив к мясу
7. Советы в приготовлении соуса к мясу

Как можно подготовить сливы для соуса

1 способ состоит в том, чтобы вымыть сливы, высыпать в кастрюлю, добавить немного воды на дно и проварить 5 — 10 минут, чтобы сливы стали мягкие. После чего протереть сливы через дуршлаг, таким образом, кожица и косточки будут в дуршлаге.

2 способ заключается в бланшировании слив. Сливы нужно залить кипятком, затем снять с них кожицу и удалить косточки. Мякоть измельчить используя блендер.

3 способ удалить косточки из слив, перекрутить с кожурой на мясорубку или измельчить с помощью блендера, проварить сливы до мягкости и протереть через дуршлаг.

4 способ подойдет для тех у кого маленькие объемы и крупная слива. Сливы необходимо вымыть, удалить косточки и натереть половинки слив на терке, так чтобы кожура осталась в руках.

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Ингредиенты:

  • Алыча(слива) — 2 кг.
  • Черная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 350 гр.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка
  • Кориандр — 2 ч. ложки
  • Прованские травы — 3 ч. ложки
  • Чеснок — 2 головки(у нас 70 гр.)

Рецепт приготовления соуса к мясу

  1. Ягоды помоем. Черную смородину высыпаем в сотейник, заливаем 100 мл воды и ставим на огонь. Сливу заливаем водой, чтобы покрылись плоды, и тоже отправляем на огонь.
  2. После закипания смородины томим её несколько минут, до размягчения.
  3. Пересыпаем в сито и с помощью венчика перетираем.
  4. Перетертую смородину пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.
  5. Сливу тоже доводим до кипения и томим до размягчения плода.
  6. Перетираем сливу так же как и смородину, венчиком.
  7. Перетертую сливу выливаем к черной смородине и отправляем на огонь.
  8. Теперь добавляем все специи и растительное масло.
  9. Оставляем выпариваться на 20 — 30 минут.
  10. После этого добавляем сахар и чеснок, пропущенный через пресс.
  11. Томим еще 20 — 30 минут.
  12. Разливаем в стерильные банки и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получилось три 0.5 литровые баночки, и еще на пробу осталось.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Ягодный соус к мясу из черной смородины и слив видео

Ткемали из красной алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной алычи
  • 100 мл. растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара (можно добавить больше, по вкусу)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 2 ч. ложки прованских трав
  • 1 головка чеснока (6-8 зубчиков)
  • Острый перец по желанию.

Приготовление:

  1. Алычу следует перебрать, убрать испорченные плоды, веточки и листья. Вымойте под проточной водой.
  2. Переместите плоды в кастрюлю, залейте водой, чтобы вся алыча была покрыта водой.
  3. Ставим на огонь. И внимание, варим 10 минут, с момента закипания воды. Дольше не стоит, а то все превратится в кашу.
  4. Отставляем с огня, вынимаем плоды шумовкой и перетираем через сито (дуршлаг) используя венчик.
  5. Пюре следует перелить в кастрюлю с толстым дном. Всыпать соль и специи.
  6. Перемешиваем и варим 30 минут.
  7. Затем добавляем пропущенный через пресс свежий чеснок и варим еще около 1 часа.
  8. Разливаем горячий соус по стерильным баночкам и закрываем стерильными крышками. Укутывать не нужно. Дайте баночкам остыть и уберите их в подвал или любое другое прохладное место.

Из двух килограммов алычи у меня получилось 1.5 литра соуса.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Рецепт приготовления ткемали из красной алычи видео

Ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • Желтая алыча — 5 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Черный молотый перец — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ст. ложки
  • Прованские травы — 2 ст. ложки с горкой(10 гр.)
  • Мята — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 3 головки(100 гр.)

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи

  1. Чистые плоды помещаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы последняя слива была наполовину в воде. Кипятим 5 — 10 минут до размягчения ягод.
  2. Перетираем сливы через дуршлаг, предварительно отцедив воду.
  3. Ставим на огонь и выпариваем влагу в течении часа(точно смотрите по консистенции).
  4. Затем добавляем сахар, соль, специи и пропущенные через чесночный пресс чеснок.
  5. Оставляем томится еще на пол часа. Только не забываем помешивать.
  6. Когда соус хорошо проварился со специями, то разливаем его по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов у нас получилось четыре 0.5 литровые банки и еще осталось около 250 грамм на пробу.

Как приготовить соус ткемали из желтой алычи видео рецепт

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Аджика из слив на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — 2 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Красный острый перец — 1-2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.(можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты)
  • Соль — 1 ст. ложка

Как приготовить аджику из слив и помидор:

  1. Для начала подготовим все ингредиенты, помоем. Сливы отделим от косточек, чеснок очистим, у помидор вырежем середину, у острого перца оторвем плодоножку.
  2. Перекручиваем на мясорубку с мелкой сеткой. Сливаем все это в кастрюлю с толстым дном или казанок.
  3. Добавляем соль и сахар, и отправляем на огонь, кипятим 20 минут.
  4. Разливаем в стерильные банки нашу аджику и закатываем.

Вкусней аджики я еще не ел. Из данного количества ингредиентов получается четыре 0.5 литровые банки.

Аджика из слив видео

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Соус из слив к мясу

Ингредиенты для соуса:

  • 1 кг. слив
  • 50 мл. растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка специй (базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка, мята)
  • 1/2 стручка острого перца

Рецепт приготовления:

  1. Перетираем сливы в пюре. Выбирайте удобный для вас метод.
  2. Добавляем специи к сливовому пюре.
  3. Также добавляем растительное масло.
  4. Варим соус в кастрюле с толстым дном около часа.
  5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем.

Из данного количества ингредиентов получается одна 0.5 литровая банка.

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием можно прочитать здесь.

Советы в приготовлении соуса к мясу

1. Время выпаривания влаги можно сократить, если отбросить мякоть через сложенную в несколько раз марлю.

2. Влагу лучше выпаривать до того как вы добавите сахар. Так соус не пристанет.

3. Количество ингредиентов можно сокращать, как по своему вкусу, так и в пропорционально их уменьшая. Из специй можно использовать: сухая мята, прованские травы, хмели-сунели, корицу, кориандр, любой молотый перец, базилик, кинза, майоран, сухой укроп, петрушка и т.д.

Читать еще:  Гречневая каша с мясом рецепт в кастрюле

4. Остроту соуса можно регулировать добавлением чеснока или острого перца. На 5 кг. алычи 100 гр. чеснока — это чуть острый соус. Если хотите более нежный вкус, то добавьте чуть меньше чеснока.

Сливовый соус к мясу на зиму

Замечательным дополнением к любому блюду является аппетитный соус, который наполняет еду изысканным ароматом, тонко подчеркивает уникальность вкуса. Сливы – идеальная основа для приготовления изумительной приправы, которую вы сможете применять к шашлыку, рыбе или пасте. А чтобы этот плод возможно было есть и в зимнее время, законсервируйте из него кетчуп. Такая закрутка на зиму станет незаменимым подспорьем хозяйки для приготовления вкуснейших праздничных ужинов. Как его готовить и какие есть важные секреты консервирования – далее в статье.

Как правильно выбрать и подготовить сливы для заготовки на зиму

Плоды необходимо предварительно отобрать и тщательно подготовить к процедуре приготовления приправы. Если вы подойдете несерьезно к данному этапу, результат может разочаровать вас забродившими закрутками зимой. Поэтому ознакомьтесь дальше с основными рекомендациями, как правильно выбрать и обработать сливы.

  • Отбирайте упругие цельные плоды, которые не имеют дефектов.
  • Избегайте применения перезрелых экземпляров, потому что в процессе приготовления соуса они могут испортить вкус.
  • Для того чтобы закрутки хранились долго, важно вынимать косточки.
  • Тщательно вымывайте каждую сливку, убирайте плодоножки и листья.

Какая посуда понадобится

Заранее подготовьте необходимую посуду. Важно учитывать все рекомендации на этот счет, в противном случае вы рискуете получить неудачный результат, а соус не сможет храниться в законсервированном виде. Далее изучите подробный список посуды, которая вам понадобится:

  • Большой пластиковый тазик для мытья сливы.
  • Эмалированная кастрюля для варки.
  • Стеклянные банки. Объем 0,5 литра является оптимальным.
  • Возможно, вам понадобится дополнительная кухонная бытовая техника: блендер, мультиварка, мясорубка.

Очень вкусные пошаговые рецепты соуса из слив к мясу

При помощи слив получаются невероятно аппетитные приправы, которые замечательно подчеркивают вкус любого мясного или рыбного блюда. Попробовав хоть раз сливовую приправу, вы будете мечтать о повторении, понимая, что ничего вкуснее не ели давно.

Как правило, на приготовлении таких соусов специализируются повара кавказской национальности, чего стоит только оригинальный «Ткемали», который легко намазывать просто на хлеб и наслаждаться. Приготовить такую вкуснятину получится и в домашних условиях собственноручно.­

«Ткемали» из алычи по-грузински

Замечательная грузинская кухня пользуется огромным спросом у славянских народностей. Ее обожают благодаря изумительным мясным блюдам и соусам к ним. «Ткемали» стал самым популярным, его подают к баранине, говядине или свинине. Этот непревзойденный кисло-сладкий вкус доводит до блаженства каждого, кому посчастливится попробовать густую и ароматную добавку к основному блюду. Ни одна любознательная хозяйка не откажется узнать, как же его готовить, поэтому дальше вы найдете подробный рецепт.

  • 0,7 кг алычи.
  • Пучок кинзы.
  • 5 чесночных зубков.
  • Половина чайной ложечки кориандра и четверть красного перца, смолотого мелко..
  • Половина обычного стакана лимонного фреша.
  • 1/4 ч. л. соли.
  • 1 ст. л. масла растительного.

  1. Алычу выложите в эмалированную кастрюлю. Налейте воды так, чтобы она покрыла плоды, доведите до кипения.
  2. Сбавьте интенсивность огня, накройте крышкой и проварите до обретения мягкости (минут 10-15).
  3. Слейте воду через дуршлаг, выньте косточки, протрите на мелком сите.
  4. Перетертую смесь выложите обратно в кастрюлю, добавьте выдавленный чеснок, мелко нарезанную кинзу и остальные ингредиенты, кроме масла. Поставьте на огонь.
  5. Доведите массу до кипения, подержите еще пару минут и снимайте.
  6. Выложите сливовый соус в стерилизованные банки.
  7. Сверху залейте маслом, плотно законсервируйте крышками.
  8. Не законсервированный «Ткемали» может прекрасно храниться в холодильнике до двух месяцев.

Томатно-сливовый кетчуп на зиму

Тот, кто никогда не пробовал обычный кетчуп, приготовленный с добавлением слив, не знает, насколько вкусной может быть такая приправа. Обязательно попробуйте этот рецепт, чтобы убедиться в данном утверждении. Сочетание томатов и слив дает необыкновенный вкус, аппетитность которого заключается в кисло-сладких нотках. Сделайте небольшие запасы к зиме, воспользовавшись данным рецептом, и вы увидите, насколько популярным окажется сливовый соус среди членов вашей семьи и дорогих гостей.

  • 2 кг томатов.
  • 1 кг слив.
  • 0,2 кг лука репчатого.
  • Полторы ст. л. соли.
  • 0,2 кг сахара.
  • 3 перца чили.
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели.
  • Пару лавровых листьев.
  • Две ст.л. уксуса 9%.
  • 0,1 кг чеснока.
  • По пучку укропа, кинзы, петрушки, базилика.

Соус из слив к мясу на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Густой и ароматный соус из слив на зиму – заготовка особенная. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других сладких заготовках из сливы на зиму в домашних условиях. Кушают его с мясом, рыбой, птицей и гарнирами – картошечкой и макаронами.

Сливовый соус к мясу (консервация)

По данному рецепту вы можете из этих вкусных фруктов приготовить отличный пикантный соус к мясным блюдам, который даже заменит майонез и кетчуп. Готовить этот соус можно из любых слив.

Время готовки – 50 мин.

  • Слива 800 гр.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сухие прованские травы по вкусу

Классический рецепт сливового соуса

Соус, приготовленный по данному рецепту, отличается от других классическим набором специй. В магазине такой соус не приобретете, поэтому готовьте своими руками. Набор специй дается для одного литра соуса.

Ингредиенты:

  • Сливы, очищенные от косточек – 1 кг.
  • Чеснок – 1.5–2 головки.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сушеный базилик – 5 г.
  • Молотый кардамон – 5 г.
  • Кориандр – 10 г.
  • Порошок горчицы – 5 г.
  • Смесь молотых перцев – 5 г.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 160–180 г.
  • Свежая кинза – 50 г.
  • Соль – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем с пищевой содой и любым способом стерилизуем баночки или бутылки (они наиболее удобны для расфасовки соуса) и крышки к ним. Если будем разливать в бутылки, то кипятим и воронку для разлива.
  2. Сливы перебираем и хорошо промываем проточной водой. Чистые сливы в отдельной емкости варим в течение 15 минут, затем помещаем их в холодную воду и чистим от кожуры (после горячей воды кожура удаляется легко). Кожуру можно не удалять, но тогда соус не будет классической гладкой текстуры.
  3. Сливы режем на половинки и удаляем косточки и измельчаем их в пюре с помощью блендера.
  4. Сливовое пюре перекладываем емкость для варки варенья и на маленьком огне варим его в течение 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы не подгорело.
  5. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на чесночнице.
  6. Острый перец (работаем в перчатках во избежание ожога) очищаем от семян и шинкуем тонкими колечками.
  7. В кипящий соус насыпаем указанное в рецепте количество сахара и соли, размешиваем до полного растворения и варим соус еще 10 минут.
  8. Затем добавляем в соус измельченные чеснок, колечки острого перца, мелко нашинкованную зелень и сухие специи. Соус хорошо размешиваем и еще 5 минут варим.
  9. Готовый горячий соус наливаем в приготовленные баночки или бутылки и плотно закупориваем.
  10. Банки переворачиваем на крышку (бутылки не обязательно), накрываем теплым пледом и оставляем до охлаждения. Затем переносим соус в темное холодное место.

Подавайте соус к вашим вкусным мясным блюдам и кушайте на здоровье!

Соус из слив на зиму к мясу

Вашему вниманию предоставляется редкий рецепт приготовления густого ароматного и очень вкусного сливового соуса. Он хорошо походит к мясу и курице и даже для запекания. Такой соус готовится только из сочных, зрелых и вкусных плодов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Кориандр молотый – 0.5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0.5 ч л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для соуса тщательно переберите, удаляя плодоножки и поврежденные плоды. Затем их промойте и, разрезав наполовину, удалите косточки. Это самая трудоемкая часть процесса.
  2. Почистите от семян острый перец.
  3. Подготовленные сливы вместе со жгучим перцем измельчите с помощью мясорубки (отверстия решетки средние). Полученная сливовая масса уже имеет замечательный запах. Перелейте ее в кастрюлю с толстым дном.
  4. Почистите от шелухи чеснок, измельчите его на чесночнице и добавьте к перекрученным сливам.
  5. Соус посолите и насыпьте к нему специи. Молотые перец с кориандром идеально походят к сливовому соусу.
  6. Налейте к соусу указанное в рецепте количество растительного масла, которое будет хорошим консервантом для вашей заготовки.
  7. Кастрюлю с соусом поместите на небольшой огонь и тушите в течение 50 минут, чтобы ваш соус приобрел нужную густую консистенцию.
  8. Приготовленный соус в горячем виде переложите в небольшие (чтобы использовать весь сразу) стерильные баночки и закатайте. Этот соус можно сразу переносить на хранение в холодное место.
Читать еще:  Сметанный соус к мясу с чесночными стрелками

Кушайте на здоровье!

Рецепт соуса из слив к мясу

Рецепт данного соуса предназначен для тех, кто любит кисло-сладкие соусы из фруктов. Готовим его из слив. Добавляем в соус только сухие специи, а свежую зелень нужно добавлять непосредственно перед подачей мясных блюд к столу.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 кг.
  • Растительное масло – 50–60 мл.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0.5 ч. л.
  • Сушеные кинза, базилик, майоран, укроп, петрушка, мята – 1 ч. л.
  • Острый перец – 0.5 стручка.

Процесс приготовления:

  1. Сливу помойте и удалите плодоножки и косточки. Затем сделайте из нее сливовое пюре. Его можно приготовить различными методами: поварить немного и измельчить через сито или блендером, перекрутить фрукты на мясорубку или натереть на крупную терку, оставляя в руке кожуру.
  2. Почистите от шелухи чеснок и измельчите на чесночнице.
  3. Жгучий перец очистите от семян и мелко нашинкуйте.
  4. Пюре из слив поместите в кастрюлю для варки варенья, добавьте к нему набор выбранных вами сухих специй, сахар, соль и растительное масло в указанных в рецепте количествах.
  5. Кастрюлю поставьте на маленький огонь и тушите соус в течение одного часа от начала кипения. За это время соус регулярно перемешивайте деревянной лопаткой, иначе подгорит.
  6. Обязательно попробуйте соус на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
  7. Приготовленный соус расфасуйте в небольшие стерильные баночки и закатайте. При охлаждении густота соуса увеличится.
  8. По данному рецепту вы можете заготовить несколько порций этой вкусной приправы, соответственно увеличив объем ингредиентов.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Сливовый соус к мясу

Простой но очень вкусный сливовый соус к шашлыку или просто жареному мясу. Очень вкусно с сырами, свежим хлебом и бокалом вина.

Ингредиенты для «Сливовый соус к мясу»:

  • Слива (кислых сортов) — 1 кг
  • Сахар коричневый (демерара Мистраль, с горкой) — 2 ст. л.
  • Соль (морская, без горки) — 1 ст. л.
  • Кориандр (молотый) — 2 ч. л.
  • Чеснок (больших) — 4 зуб.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 шт
  • Смесь перцев (молотая) — 0,3 ч. л.
  • Перец чили (или по вкусу) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (сухой, в порошке) — 1 ч. л.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Гвоздика — 4 шт
  • Кардамон (капсулы) — 2 шт

Рецепт «Сливовый соус к мясу»:

Сливу промыть под проточной водой.

Разрезать на две части, очистить от косточек. Налить 0,5 стакана воды чтобы слива не пригорала, готовить под крышкой до мягкости сливы минут 5-7.

Спустя время слива размягчится.

Пробить блендером сливы до однородной массы. Поставить на плиту и готовить 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, готовить еще 15-20 минут.
Затем добавить все специи и варить так же на слабом огне 10-15
минут.
Спустя время, соус следует процедить через сито, перелить обратно в кастрюлю, закипятить, разлить в стерилизованные банки, закрыть крышкой, перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Китайский сливовый соус

  • 166
  • 1063
  • 34867

Китайский сливовый соус с имбирем и чесноком

  • 79
  • 505
  • 24264

Похожие рецепты

Аджика «Ничего лишнего»

  • 142
  • 2546
  • 95328

Аджика из базилика с орехами

  • 69
  • 1099
  • 19320

Соус-кетчуп «Осенний»

  • 83
  • 835
  • 14899

Сырая перечная аджика

  • 84
  • 452
  • 7677

Хренодёр с чесноком

  • 19
  • 248
  • 3662

Аджика с яблоками и мёдом на зиму

  • 7
  • 141
  • 1997

Кетчуп

  • 28
  • 205
  • 6648

Аджика перцовая

  • 22
  • 250
  • 8468

Зелёный соус из базилика на зиму

  • 12
  • 492
  • 4031

Фотографии «Сливовый соус к мясу» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

7 сентября chudo # (автор рецепта)

28 августа 2018 года oksanadydenkova #

3 августа 2018 года Kris_delicious #

15 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)

15 августа 2018 года Kris_delicious #

16 августа 2018 года chudo # (автор рецепта)

10 марта 2017 года chudo # (автор рецепта)

14 января 2017 года annukas #

14 января 2017 года chudo # (автор рецепта)

17 сентября 2016 года Светлана04 #

18 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

5 сентября 2016 года provider65 #

5 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

6 сентября 2016 года provider65 #

7 сентября 2016 года chudo # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Святочка #

21 августа 2016 года Z Olga #

21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)

21 августа 2016 года krasitsky #

21 августа 2016 года chudo # (автор рецепта)

17 октября 2015 года nchigla #

Спасибо за соус. Очень подошел к мясу! Вкуснятина)))

18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)

17 октября 2015 года Сурик #

18 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)

20 октября 2015 года акчуч #

21 октября 2015 года Сурик #

13 октября 2015 года Ольхен-7 #

13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)

28 сентября 2015 года kubasik1 #

13 октября 2015 года chudo # (автор рецепта)

19 сентября 2015 года keeper-02 #

19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Оксениус #

19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

14 сентября 2015 года Doris24 #

19 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

13 сентября 2015 года Илунга-2014 #

13 сентября 2015 года chudo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

ТОП 11 рецептов приготовления заготовок соуса из слив на зиму

Многие хозяйки пользуются различными приправами для улучшения вкуса блюд. Их, конечно, легче приобрести в магазинах, но возможно приготовить и самостоятельно. Например, к мясу подойдет приправа типа соуса из слив, который заготавливается на зиму. Он обладает пикантным вкусом, тонким ароматом, а пользы и удовольствия от домашнего соуса будет намного больше.

Особенности приготовления сливового соуса на зиму

Чаще всего для этого рецепта используются плоды второго сорта, чтобы не дать пропасть урожаю. Но брать мятые, подгнившие и перезрелые сливы не рекомендуется, потому что это может ухудшить вкус соуса.

Читать еще:  Сочное мясо в томатно сырном соусе

Для приготовления этой приправы обязательно надо сначала избавиться от косточек. Для этого плоды разрезают пополам. Затем измельчают их в блендере до кашицеобразного состояния. Но можно воспользоваться и дуршлагом.

Для классического рецепта надо тщательно перетирать сливы до состояния пюре. С помощью добавления различных пряностей можно добиться разного вкуса – от нежного до острого.

Если соус получился слишком густым, надо просто добавить жидкости. Проблематичнее, если он будет слишком жидким. Но и в таком случае можно выйти из положения, добавив зелени, например, или крахмала.

Не надо забывать и про стерилизацию банок. Соблюдение этого условия поможет избежать «взрывания» заготовок. Это легко сделать, опустив пустые банки в кипящую воду на пару минут. Затем то же самое проделать с крышками.

После закручивания надо снова повторить процесс стерилизации.

Специфика выбора продуктов

Соус типа ткемали лучше делать из синих слив. Они должны быть без пятен, крепкими, не мятыми. Даже лучше, если плоды будут немного недозрелыми. Вкус их должен быть кисловатым.

Кроме того, понадобятся специи, чеснок, мята, кориандр. В некоторые рецепты добавляют ананасы, болгарский перец, помидоры.

Какая посуда понадобится?

Во время приготовления продукт может давать брызги, поэтому надо выбирать посуду с высокими стенками. Это может быть глубокая сковорода или казан.

Также понадобится блендер для измельчения продуктов. Если его нет, то можно взять дуршлаг. И, конечно, нужны стеклянные банки и железные крышки для закручивания. Они могут быть с резьбой или простые. Для закручивания понадобится специальная машинка.

Как сделать соус из сливы в домашних условиях?

Есть несколько рецептов приготовления соуса дома. Обычно такие блюда любят делать в южных странах: Грузии, Болгарии. Здесь будут рассмотрены некоторые из них.

Ткемали из алычи по-грузински

Эти заготовки можно добавлять к мясу, рыбе, шашлыку. По консистенции блюдо получается густым, красивым и ароматным.

  • килограмм слив;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • один острый перчик;
  • пучок базилика;
  • кинза;
  • семь зубков чеснока;
  • сахарный песок – пару чайных ложек;
  • соли 1 ч. л.
  1. Вымыть плоды, убрать косточки.
  2. Чеснок почистить.
  3. Сложить в емкость сливы, сахар и соль.
  4. Варить 7 мин.
  5. Положить порезанный острый перец.
  6. Положить хмели-сунели и проварить около пяти минут.
  7. Положить базилик и порезанную кинзу и прокипятить еще минут пять.
  8. Измельчить чеснок, добавить в соус и кипятить еще пять минут.
  9. Убрать с огня и измельчить соус блендером.
  10. Кипятить еще пару минут (осторожно, могут быть брызги).
  11. Переложить готовый соус в тару.

Подавать в охлажденном виде.

Рецепт ткемали без варки

Оказывается, возможно сделать ткемали без варки. Он выходит вкусный и готовится очень быстро. Любая, даже начинающая, хозяйка сможет справиться с этим способом консервации. Сливу надо подбирать кисло-сладких сортов.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг перца болгарского;
  • пять перчин чили;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • два пучка петрушки;
  • 200 г сахара;
  • 5 ст. л. соли;
  • 5 стол. ложек 9%-го уксуса.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки.
  2. Промыть болгарский перец, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить блендером вместе с перцем и сливами.
  4. Перец чили помыть, почистить и нарезать.
  5. Зелень порубить, добавить к соусу.
  6. Засыпать соль, сахар, влить уксус, смешать и оставить на 20 мин.
  7. Обработать банки и крышки.
  8. Разложить заготовку по таре.

Желательно брать тару маленького размера, потому что в открытом виде соус быстро портится. Хранить его следует в холодильнике. Подойдет он к пельменям и другим мясным блюдам. Вкус имеет остро-сладкий, пикантный.

Томатно-сливовый кетчуп

Такой кетчуп получается вкуснее, чем из одних томатов.

В томатах и сливах содержится много пектинов, которые вызывают загустение. Если даже вначале блюдо выглядит жидким, то спустя несколько дней становится густым самостоятельно.

Приготовить его очень легко, для него не нужно искать специальных сортов продуктов.

  • 600 граммов томатов;
  • полкило слив;
  • две луковки;
  • 2 стол. ложки рафинированного масла;
  • 2 стол. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • перемолотый черный перец;
  • прованские травы.
  1. Плоды вымыть, отобрать хорошие.
  2. Лук нарезать и спассировать.
  3. Томаты почистить, нарезать, засыпать к луку.
  4. Сливы вымыть, нарезать пополам, вынуть косточки.
  5. Положить к помидорам и поставить вариться 10 мин.
  6. Измельчить блендером смесь.
  7. Положить специи, травы.
  8. Прокипятить 15 минут.
  9. Каждые три минуты перемешивать, чтобы не подгорал.
  10. Выложить в банки в горячем виде.

Хранить продукт в прохладном месте.

Острая приправа

Этот соус имеет очень острый вкус и однородную консистенцию. Понравится любителям остренького, подойдет к шашлыкам, тушеному мясу.

  • 2 килограмма слив;
  • 2 штуки острого перчика;
  • перец болгарский;
  • соли – 1 ст. л.;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 200 г воды;
  • прованские травы.
  1. Сливы промыть, порезать пополам, удалить косточки.
  2. Переложить в емкость и варить десять минут.
  3. Перетереть сквозь сито.
  4. Порезать острый и болгарский перцы.
  5. Добавить их к сливам, измельчить блендером.
  6. Протереть массу сквозь сито.
  7. Засыпать соль, сахар и специи.
  8. Поставить вариться на полчаса.
  9. Разложить горячим по таре.

Банки поставить на стерилизацию, потом закрутить крышками, перевернуть, вынести в холодное место.

Аджика из слив и болгарского перца

  • два килограмма слив;
  • 400 граммов болгарского перчика;
  • чеснок – 150 граммов;
  • перец острый – 100 граммов;
  • зелень;
  • 3 стол. ложки соли;
  • 2 стол. ложки томатной пасты;
  • 150 г сахара.
  1. Сливы промыть, убрать косточки.
  2. Болгарский перец вымыть, порезать.
  3. Чеснок почистить, измельчить.
  4. Все перекрутить в мясорубке.
  5. Поставить вариться полчаса.
  6. Зелень промыть, замочить на пять минут.
  7. Засыпать соль, прокипятить еще 15 минут.
  8. Выложить в чистые банки.

Тару закатать, поставить на крышку, укутать одеялом.

Сливовый соус с карри без стерилизации

Потрясающе вкусная приправа к блюдам из мяса.

  • 3 килограмма слив;
  • 15 зубков чеснока;
  • пачка карри;
  • 3 шт. перца чили;
  • 2 стол. ложки соли;
  • 7 стол. ложек сахара.
  1. Сливы вымыть, вытащить косточки.
  2. Перекрутить все продукты в мясорубке.
  3. Положить соль, сахар, специи.
  4. Кипятить в течение получаса.
  5. Выложить в тару.

Закрыть банки, вынести в холодное место.

С помидорами в мультиварке

  • пара килограммов томатов;
  • килограмм слив;
  • лук-репка;
  • стакан сахара;
  • соли полторы столовых ложки;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 100 г чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • специи.
  1. Вымыть плоды.
  2. Удалить косточки.
  3. Лук очистить.
  4. Перекрутить продукты в мясорубке.
  5. Вылить в мультиварку.
  6. Установить тушение на два часа.
  7. За 30 минут до готовности всыпать специи.
  8. Довести смесь до кипения и выложить в банки.

Поставить в темное место на хранение.

Из сливового варенья

  • стакан сливового варенья;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. воды.
  1. Варенье, соус и уксус положить в емкость, перемешать.
  2. Проварить пять минут.
  3. Положить в тару.

Хранить в холоде.

Китайский кисло-сладкий соус

Вкус этой приправы настолько восхитительный, что после него не захочется покупать магазинные кетчупы.

  • три столовых ложки томатной пасты;
  • стакан апельсинового сока;
  • две столовых ложки рафинированного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 граммов имбиря;
  • репчатый лук;
  • две столовых ложки красного вина;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Порезать лук.
  2. Имбирь протереть на терке.
  3. Чеснок мелко нарезать.
  4. Лук, чеснок, имбирь жарить 2 минуты на растительном масле.
  5. Выжать апельсиновый сок.
  6. Соединить вино, сок, соевый соус, томатную пасту.
  7. Промешать, поставить вариться.
  8. После закипания измельчить блендером.
  9. Развести водой крахмал.
  10. Добавить крахмал к соусу, поставить варить до загустения.

Выложить в тару.

Из черных слив

Соус из чернослива готовится легко, подается к рыбе, мясу.

  • 150 граммов чернослива;
  • 2 дольки чеснока;
  • четверть чайной ложки соли;
  • треть чайной ложки хмели-сунели;
  • грецкий орех.
  1. Чернослив залить кипятком и варить 5 минут.
  2. Измельчить блендером.
  3. Протереть через сито.
  4. Добавить грецкий орех.
  5. Измельчить блендером.

Разложить по банкам.

Из зеленых слив

Этот соус готовится на Кавказе, подают его к шашлыку.

  • 3 килограмма зеленых слив;
  • 150 граммов кориандра;
  • 250 граммов укропа;
  • 60 граммов чабера;
  • 60 граммов обмало;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • чеснок;
  • соль;
  • 4 острых перца;
  • стакан воды;
  • кориандр;
  • укроп.
  1. Отделить обмало от листьев, соединить с кориандром, чабером и укропом.
  2. Положить на дно емкости.
  3. Сливы промыть, вынуть косточки, поставить варить до мягкого состояния.
  4. Перетереть через дуршлаг.
  5. Засыпать соль, сахар, специи.
  6. Поставить вариться.
  7. Добавить зелень, прокипятить.

Разложить по таре.

Условия и сроки хранения

Хранить полученные соусы надо не больше трех лет в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector