Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Пшенная запеканка с мясом и грибами

Запеканка из отварного пшена – отличная идея для тех, кто хочет хоть немного снизить калорийность своего повседневного меню. Такая запеканка не «упадет» тяжестью в желудке, не создаст неприятных проблем с перевариванием, обогатит ваш рацион полезными микро- и макроэлементами в виде фосфора и калия. Известно, что пшено – наименее аллергенно для людей, способно выводить из организма токсины и ослаблять вредное воздействие антибиотиков. Вооружившись такими знаниями о самой солнечной зерновой культуре – давайте приготовим пшенную запеканку!

Ингредиенты для приготовления пшенной запеканки:

  • пшено – 2 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • молоко – 50 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 дольки
  • фарш мясной – 0,5 кг
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • сметана или твердый сыр – 50 мл/50 г
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу
  • растительное масло
  • свежая зелень

Рецепт приготовления пшенной запеканки:

Отварить пшенную кашу по всем правилам (промыть, ошпарить кипятком или довести до кипения и слить «первую» воду, залить водой в соотношении крупа-вода один к двум, довести до активного кипения на умеренном огне, посолить, варить до готовности 7-10 минут). Пока каша будет вариться, обжарить на сковороде одну измельченную луковицу, морковь кружочками и свежие шампиньоны.

Овощи и грибы посолить, добавить ложку томатной пасты и ломтики чеснока, перемешать и снять с плиты.

В другой сковороде обжарить вторую измельченную луковицу вместе с мясным фаршем. Готовый фарш посолить, приправить черным свежемолотым перцем, добавить ложку томатной пасты, перемешать, снять с огня.

Когда каша сварится и остынет, добавить в нее яйца и молоко.

Пшенную массу хорошо перемешать, а затем выложить треть от всей порции в форму для запекания (форму смазать маслом или застелить пергаментом).

На первый слой пшенной массы выложить обжаренные овощи и грибы.

Затем распределить по форме вторую треть пшенной массы, на которую необходимо переложить фарш.

Сверху выложить оставшуюся кашу. Ее необходимо смазать сметаной или присыпать тертым сыром, чтобы верх пшенной запеканки не пересушился.

Поставить форму в духовку на 20-30 минут при температуре 190-200 градусов. Затем остудить и нарезать кусочками, присыпать зеленым луком и свежей петрушкой.

Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Свиные ребрышки с соусом из меда и горчицы

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.

Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.

Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.

Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.

Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.

Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.

Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.

Сверху равномерно распределяем мясную начинку.

Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.

Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.

Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.

Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.

Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.

Пшенная запеканка с мясом и грибами в духовке

Пшенная запеканка с мясом – это отличная идея для тех, кто не знает, как накормить этой золотой кашей свою семью. Данная запеканка из пшена с фаршем получается очень сытная, вкусная и ароматная! К тому же это блюдо поможет разнообразить ваш рацион и обогатить организм полезными макро и микроэлементами, которыми так славится пшено. Не смотря на довольно большой набор ингредиентов, запеканка готовится из самых доступных продуктов.

  • пшенная крупа – 1 стакан.
  • картофель – 4 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • молоко – 50 мл.
  • соль – по вкусу
  • фарш мясной – 400 грамм.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • грибы (у меня шампиньоны) – 300 грамм.
  • чеснок – 3 зубка.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – по факту.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки.
  • сыр – 150 грамм.
  • соль – щепотка.
Читать еще:  Мясо по французски время приготовления и температура

Пшенная запеканка с мясом и грибами рецепт с фото:

Пшено промываем и обдаем крутым кипятком. После чего его заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем соль по вкусу, доводим до кипения и на умеренном огне, варим пшенную кашу до готовности, периодически помешивая около 10 минут.

Пока готовится пшено, можно приготовить начинку. Для этого нарезаем лук и морковь, я предпочитаю крупную нарезку, но это по желанию.

Обжариваем овощи до мягкости и добавляем любые грибы, в моем случае это замороженные шампиньоны.

Жарим все вместе еще 2-3 минуты и добавляем мясной фарш, томатную пасту, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу.

Обжариваем все вместе еще пару минут, разбивая при этом фарш лопаточкой, чтобы он не образовывал комочков.

Теперь, когда начинка готова, возвращаемся к пшенной каше. Даем ей немного остыть и добавляем картофельное пюре (для этого просто отвариваем до готовности очищенный картофель и разминаем его толкушкой). Выбиваем сюда же яйца и наливаем молоко. Если необходимо, добавляем соль по вкусу.

Все тщательно перемешиваем и делим зрительно массу на две части.

Одну часть выкладываем ровным слоем в смазанную маслом форму.

Сверху равномерно распределяем мясную начинку.

Затем поверх выкладываем оставшуюся пшенную массу.

Готовим заливку. Для этого соединяем яйца, сметану, сыр и соль.

Перемешиваем вилочкой и покрываем этой массой вверх запеканки.

Отправляем форму в заранее разогретую до 200*С духовку примерно на 30 минут. Как только верх подрумянится, значит, пшенная запеканка с мясом и грибами готова.

Украшаем блюдо зеленью и подаем к столу. Желательно дать запеканке немного остыть, тогда она лучше будет держать форму, но и без этого она получается очень вкусная, ароматная и сытная.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Оксана Чабан.

Мясной пшенник запеченный

Блюдо из пшена и мясного фарша, запеченное в духовке под сырной корочкой! Блюдо нежное, как суфле, сочное, ароматное! Подойдет как в качестве основного самостоятельного блюда в паре с овощными салатами, так в качестве закуски в охлажденном виде, отлично подойдет для питания детишек — полезное и вкусное! Мясо для фарша можно взять абсолютно любое, даже не только мясной фарш можно использовать, но и рыбный или грибной! Время готовки — не более 1 часа, продукты — самые ходовые — а вкус насыщенный и нежный!

Ингредиенты для «Мясной пшенник запеченный»:

  • Пшено (ТМ Мистраль) — 0,5 стак.
  • Фарш мясной (у меня свиной) — 300 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) — по вкусу
  • Сыр твердый — по вкусу

Рецепт «Мясной пшенник запеченный»:

Пшено сварить в течение 15 минут, остудить;
Духовку нагреть до 200 градусов;

Читать еще:  Мясо с кольцами ананаса в духовке

Добавить фарш, соль, яйцо;

Погружным блендером пробить до паштетного состояния;

Добавить муку, специи, рубленный лук, молоко (молоко вливайте частями, так как на разные фарши его может понадобиться чуть больше или меньше, главное добиться консистенции сметаны средней жирности, не слишком густой, но и не жидкой);
Хорошо перемешать;

Выложить «тесто» в любую жаропрочную форму, форму можно смазать маслом, выровнять;

Запечь в течение минут 10-15 (ориентируйтесь на свою духовку);
Как только блюдо «схватится» сверху, вынуть, слить лишнюю жидкость и посыпать тертым сыром;

Поднять температуру духовки до режима гриль и подрумянить сырный верх;

Вынуть, остудить и подавать!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Мясной хлеб с пшеном и паприкой

  • 258
  • 2092
  • 33028

Мясной пирог с красным рисом

  • 34
  • 141
  • 1670

Похожие рецепты

Рис со шпинатным соусом и рукколой

  • 52
  • 34
  • 2166

Манные шарики

  • 110
  • 273
  • 23510

Киноа с клубникой

  • 45
  • 59
  • 916

Булгур с зеленым горошком

  • 34
  • 111
  • 3986

Овсяная каша с цуккини и грибами

  • 22
  • 35
  • 2597

Запеканка из кукурузной крупы с брокколи

  • 22
  • 75
  • 5290

Фалафель «Пикантный»

  • 56
  • 77
  • 6479

Котлеты из овсяных хлопьев

  • 120
  • 2079
  • 351585

Котлеты овсяные «Сытый папа»

  • 333
  • 6626
  • 301511

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Здоровье»

  • 167
  • 678
  • 15383

Быстрое кимчи

  • 157
  • 1412
  • 33317

Торт «Черeмуховый»

  • 190
  • 373
  • 94521

Фотографии «Мясной пшенник запеченный» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

7 октября 2017 года Tanek64 #

21 июня 2017 года Ya-Kristina #

22 марта 2017 года Анастейшин #

8 марта 2017 года tolk alana #

5 марта 2017 года Л-лька2805 #

24 декабря 2016 года olgameduza #

24 декабря 2016 года Просто Мэри #

24 декабря 2016 года olgameduza #

24 декабря 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года рева-2016 #

15 декабря 2016 года lady farley #

15 декабря 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

15 декабря 2016 года Хлоркина #

15 декабря 2016 года lady farley #

15 декабря 2016 года lina0710 #

15 декабря 2016 года lady farley #

24 декабря 2016 года Хлоркина #

27 декабря 2016 года lady farley #

19 сентября 2016 года Krica #

4 сентября 2016 года Denilena #

4 сентября 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

18 июня 2016 года alla Goldman #

18 июня 2016 года Татьяна М # (автор рецепта)

12 июня 2016 года mariana82 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector