Рецепт окрошка с мясом на кефире - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт окрошка с мясом на кефире

Окрошка на кефире — 8 пошаговых рецептов приготовления окрошки

И снова здравствуйте. Наконец-то начинает припекать солнышко, а в воздухе пахнет весной. Наш организм после зимних будней начинает требовать всяких вкусняшек, потому что ему не хватает витаминов. Знакома вам такая ситуация?? Мне лично, да.

И именно в весеннее время года я очень люблю готовить окрошку, хоть это и летнее блюдо. Не знаю почему, но именно весной мне особо хочется вкусить этот холодный суп.

И самое интересное, что делаю я окрошку не на квасе, а на кефире. Квас идет в ход немного позже, именно в летний зной.

А вы пробовали готовить окрошку на кефире?? И какой рецепт больше всего предпочитаете?? Я вот люблю ее не только с колбасой, но и с мясом. Если же вы не знакомы с таким блюдом, то пришла пора исправить эту ситуацию. Вариантов много, и даже есть специальная окрошка для похудения. Так что выбирайте свой рецепт.

Рецепт классической окрошки на кефире

Начнем мы с самого известного и востребованного способа приготовления. Отмечу, что весной этот суп можно делать и без редиски.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.;
  • Колбаса варёная докторская – 400 гр.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Зелёный лук — пучок;
  • Кефир – 1 л;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Охлаждённая вода – 1 л;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель помойте и отварите в мундирах до готовности, примерно 20 минут.

2. Яйца отварите в крутую.

3. Огурцы помойте и нарежьте небольшими кубиками. Один огурец можно натереть на терке.

4. Зелень нужно промыть и просушить, затем мелко порубить. Положить в кастрюлю и немного присолить, потолочь толкушкой.

5. Колбасу необходимо порезать на кубики.

6. Яйца остудите и очистите, затем тоже нарежьте на кубики.

7. Картофель тоже остудите и очистите от кожуры. Нарежьте на маленькие брусочки.

8. Кефир смешайте с охлажденной водой, добавьте сметану и посолите по вкусу. Выжмите сок лимона.

9. Соедините все порезанные продукты, залейте подготовленным кефиром, перемешайте. Если надо, то подсолите и поперчите. Поставьте на час в холодильник.

10. После того, как суп настоится, подавайте его холодным с черным хлебом.

У меня уже разыгрался аппетит, наверное на выходных приготовлю))

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Ингредиенты:

  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Готовим окрошку с курицей и горчицей

Я любитель всего острого, поэтому и окрошку люблю с перчинкой. Поэтому для меня вариант с горчицей является наилюбимым.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 150 гр.;
  • Ветчина — 150 гр.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Лук зеленый — пучок;
  • Вода газированная — 0,5 л;
  • Кефир — 1 л;
  • Сметана — для заправки;
  • Горчица — 2 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Лимонная кислота — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель отварите в мундирах до готовности, остудите и очистите. Нарежьте на кубики.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, удалите скорлупу и тоже порежьте на кубики к картофелю.

3. Порежьте на кубики и огурцы.

4. Ветчину порежьте на одинаковые кубики, добавьте к овощам.

5. Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, затем остудите и порежьте брусочками.

6. Лук мелко нашинкуйте.

7. Смешайте кефир с водой, добавьте лимонную кислоту. Заправьте все продукты, посолите по вкусу и добавьте сметану. Охладите, а затем угощайтесь!!

Окрошка на кефире со свеклой

А вот рецептик из латышской кухни. И сразу скажу, что такое кушанье на любителя. Я вот например не очень люблю это блюдо со свеклой, но для разнообразия иногда готовлю.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Свекла — 1 шт.;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Вода — 500 мл;
  • Горчица — 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты. Картофель, свеклу и яйца отварите и остудите. Колбасу порежьте на кубики, зелень мелко нашинкуйте. Яйца и картофель остудите, очистите и порежьте на кубики, а свеклу натрите на терке.

2. Зелень подсолите и примните ложкой.

3. Добавьте к зелени колбасу и огурцы.

4. Затем яйца и картофель.

5. В последнюю очередь добавляем свеклу. Заправьте водой и кефиром, посолите и добавьте горчицу, перемешайте. По желанию можно добавить еще сметану. Подавайте холодным!!

Видео рецепт приготовления диетической окрошки без картошки

А вот и очень интересный рецептик без картошки. Такой супчик считается хорошим для тех, кто сидит на диете. Автор правда добавляет сосиски, я бы их все же заменила на куриное филе.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

Мясо можно использовать любое: курицу, говядину или свинину.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Ну и для закрепления приготовления данного кушанья, для вас еще один подробный видео сюжет, смотрим и запоминаем. И кстати, если заранее отварить овощи, то блюдо приготовится очень быстро.

А на сегодня у меня все. Окрошка очень простое блюдо, здесь нет никаких замудренностей, тем более если вы готовите на кефире. Ну а если у вас все же возникли вопросы, то пишите, не стесняйтесь!! Всем хорошего настроения!!

Окрошка на кефире – 7 классических рецептов приготовления окрошки

Здравствуйте, уважаемые гости, а также постоянные читатели моего блога! Что бы приготовить, когда на улице жарко и не хочется стоять у плиты? Конечно же, это окрошка на кефире! Блюдо в жару не только освежит, но и очень полезное за счет свежих овощей. А из напитков рекомендую приготовить домашний хлебный квас или безалкогольный мохито.

Читать еще:  Калорийность паровых котлет из говядины и свинины

По консистенции кефир все же немного гуще кваса, поэтому его всегда разбавляют жидкостью. Часто, это кипяченая охлажденная вода. Но есть и другие варианты: остуженный бульон из-под овощей или свежая сыворотка. Кстати, оригинально и очень освежающе получается суп на минеральной газированной воде.

Продуктовый набор в холодный суп ничем не отличается от традиционного варианта. Можете добавлять различные овощи: отварную картошку, огурцы, лук, редиску, зелень. Из мясных компонентов: нежирное мясо, колбасу или сосиски. Я еще добавляю горсть сухариков, если остались. Попробуйте, мне очень нравится такой вариант.

Классический рецепт окрошки с колбасой и редиской на кефире

Этот вариант мой самый любимый, потому что очень простой. Горчичный соус с желтками — изюминка этого рецепта, он придаст вашей окрошке пикантный вкус. Несмотря на картофель и колбасу, калорийность на 100 г составляет всего 70,5 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 шт. картофеля отварного (около 130 г);
  • 1 свежий огурец (130 г);
  • 10 шт. редиса (150 г);
  • 2 яйца;
  • 130 г колбасы;
  • 60 г зеленого лука и укропа;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сметаны (20%);
  • 130 г нежирного кефира;
  • 500-700 мл воды;
  • по вкусу соль, перец.

Как готовить:

1. Картофель отварите в мундире, яйца сварите. Обязательно дождитесь, пока продукты остынут.

2. Желтки, отделив от белков, смешайте с горчицей и сметаной, посолите и поперчите по вкусу. Вымешивайте все до получения однородной массы и отставьте настояться.

3. Теперь приступайте к нарезке основных ингредиентов. Яичные белки и картофель режьте кубиками.

4. Такого же размера брусочками порежьте огурец, редиску и колбасу.

Сорт колбасы выбирайте на свое усмотрение: подойдет вареная «Докторская» или полукопченая.

5. Мелко порубите зелень. Лук посолите и чуть разомните.

6. Смешайте все продукты и оставьте охлаждаться.

7. Для заправки смешайте яично-горчично-сметанный соус с кефиром и холодной водой. Тщательно перемешайте. Можете посолить по вкусу.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

8. Залейте получившейся жидкостью все продукты.

Если для вас непривычен вкус кефира, то попробуйте добавить в него больше воды. Поэкспериментировав, вы сможете добиться нужной вам консистенции.

Положите немного больше картофеля, огурцов или редиски, чтобы сделать вкус насыщеннее или, наоборот, нежнее. Думаю, вы не пожалеете, выбрав для обеда в жару именно этот рецепт.

Окрошка на кефире с курицей — диетический рецепт для похудения

Обратите внимание на этот низкокалорийный рецепт. Питаясь таким супом хотя бы месяц, вы гарантированно сбросите вес, ведь его калорийность только 46,7 ккал на 100 г. Недаром так эффективна диета на кефире и огурцах, вес улетучивается мгновенно!

Возьмите:

  • 400 г отварного филе куриной грудки;
  • 300 г редиски;
  • 300 г свежего огурца;
  • 4 яйца;
  • 50 г зеленого лука;
  • 50 г укропа;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 130 г сметаны (10%);
  • 400 мл обезжиренного кефира;
  • 500 мл минеральной воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. молотого черного перца.

Пошаговое приготовление:

1. Нарежьте свежий огурец, редиску и отваренные яйца полукольцами.

2. Мелко нарубите зелень. Добавьте ее к другим продуктам.

3. Небольшими кубиками нарежьте отваренное с небольшим количеством соли филе куриной грудки.

4. Все продукты тщательно перемешайте.

5. Добавьте сметану, соль по вкусу и горчицу.

Для более свежего вкуса добавьте лимонный сок.

6. Залейте все кефиром с минеральной водой и тщательно перемешайте.

В летнем супе главное – его охлаждающие свойства, поэтому будет актуальна идея оригинальной подачи с кубиками льда с зеленью. В форму для льда насыпьте мелко нарубленные лук и укроп, залейте фильтрованной водой и поставьте в морозилку. Перед подачей супа на стол, добавьте в тарелки кубики. Ешьте с удовольствием!

Как приготовить окрошку на кефире и минералке (армянская кухня)?

Знаете ли вы, что родина окрошки Армения? Там овощи заправляют мацуном – местным популярным кисломолочным напитком. Но его вполне можно заменить кефиром. Обязательно попробуйте этот холодный суп.

Список продуктов:

  • 1 л нежирного кефира;
  • 1 -1,5 ст. минеральной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 6 свежих огурцов;
  • по вкусу специи;
  • по вкусу сухарики.

Этапы готовки:

1. Очень мелко нарежьте огурцы и зелень. Чем мельче порезаны в продукты, тем получается насыщеннее и ароматнее вкус блюда.

2. Залейте овощи и зелень кефиром, разведенным минеральной водой до жидкой консистенции.

Используйте кисломолочный продукт с малой жирностью. Он менее густой, и понадобится меньше воды, чтобы его разбавить.

3. Посолите, поперчите суп и добавьте ваши любимые специи. Тщательно перемешайте.

4. Перед подачей украсьте каждую порцию сухариками.

Получилась постная окрошка, без мяса и яиц. Тем не менее, это очень вкусное, легкое и освежающее блюдо с калорийностью 36,5 ккал. Так что, худеющие, возьмите его на заметку!

Мясная окрошка с редиской на кефире с водой

Суп можно сделать посытнее не только с помощью курицы и колбасы. Здесь подойдет любое нежирное мясо. Я вам рекомендую попробовать вариант с говядиной. Получится изысканное холодное блюдо, которое насытит вас и освежит.

Вам понадобится:

  • 300 г отварной говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 10-15 шт. редиса;
  • 1 л кефира;
  • 500 мл воды;
  • по вкусу зелень.

Как делать:

1. Отваренную в подсоленной воде около часа говядину остудите и нарежьте мелкими брусками.

2. Натрите на крупной терке отваренные картофель и яйца и добавьте их к мясу.

3. В эту же посуду натрите редис со свежим огурцом и добавьте мелко нарезанную зелень.

Преимущество натертых овощей – в более насыщенном и нежном вкусе.

4. Все продукты немного посолите, перемешайте и заправьте кефиром, разведенным водой.

Можно сказать, что это рецепт для ленивых. А чтобы вкус окрошки раскрылся полностью, советую вам подержать ее час или два, уже заправленную, в холодильнике. Поверьте, настоявшись, она станет еще вкуснее и ароматнее. Приятного аппетита!

Как сделать вегетарианский холодный суп со свеклой без колбасы?

Вы наверняка слышали про еще одну разновидность холодного супа – свекольник. Между прочим, блюдо заняло почетное место в ресторанах, где его предпочитают вегетарианцы. А так как свекла содержит много клетчатки, это незаменимый продукт на столе у желающих похудеть.

Подготовьте для рецепта:

  • 2 свеклы;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл кефира;
  • 2 стакана воды;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 редиски;
  • по вкусу лук, петрушка и укроп;
  • по вкусу хрен.

Процесс готовки:

1. Отварите свеклу, куриную грудку без кожи, яйцо. Все остудите.

2. Свеклу натрите на крупной терке, поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипящей воды. Оставьте до полного остывания.

3. Все остальные ингредиенты мелко нарежьте, а яйцо и редис натрите на крупной терке.

4. Добавьте к продуктам свеклу. Залейте кефиром и водой, в которой стояла свекла. По вкусу добавьте хрен для остроты.

В этом рецепте особую пикантность и цвет получившемуся блюду придает свекольная вода. Постарайтесь для максимальной пользы не солить суп — он и так будет очень вкусный благодаря кисломолочке и хрену.

Хотите приготовить вегетарианскую окрошку без яиц и кефира? Пошаговый рецепт я подробно описала в другой статье.

Рецепт приготовления окрошки с квасом и кефиром без картошки

Наиболее диетические виды холодного супа не содержат в своем составе картошку. Действительно, это единственный овощ, который запрещен диетологами. Он очень калориен. А вкусный холодный суп можно приготовить и без него.

Возьмите:

  • 300 г докторской колбасы;
  • 4 яйца;
  • 4 огурца;
  • 8-10 редисок;
  • 0,5 л кефира;
  • 2 л кваса;
  • по 1 пучку зелени (лук, укроп, петрушка);
  • соль, перец по вкусу.

Этапы готовки с фото:

1. Мелко нарежьте зелень. Обильно посолите и тщательно растолките. Так вкус и аромат зелени максимально раскроется.

2. Натрите на крупной терке отваренные яйца, огурцы, редис и колбасу.

3. Перемешайте все в большой миске и заправьте квасом с кефиром. Можно подавать суп к столу.

Возможно, такой вариант блюда понравится тем, кто не смог оценить вкус супа на кисломолочной основе.

Вкуснейшая окрошка с кефиром и сметаной (видео-рецепт)

Предлагаю вам просмотреть очень интересный видео-рецепт первого блюда с куриным филе и копченым мясом. Такое интересное сочетание копченого и нежирного мяса никого не оставит равнодушным!

И заключительный лайфхак — продукты для окрошки лучше всего готовить заранее:

  • отварные ингредиенты после остывания легче нарезать;
  • получится большая экономия времени, если приготовить побольше и убрать в холодильник. Овощи можно хранить так до 3 дней. Все это время вам надо будет только заливать готовую овощную основу кисломолочным продуктом — и полноценный и вкусный обед готов!
Читать еще:  Кабачковые оладьи с мясом или фаршем

Вот какие рецепты окрошки я считаю лучшими. А вам они понравились? Если да, то подписывайтесь на мой блог и делитесь ссылкой с друзьями. До новых встреч!

Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

Этот холодный суп не требует ни какой варки, а поэтому очень полезен, так как входящие в его состав все свежие овощи с зеленью сохраняют полный комплекс полезных витаминов, а кефир помогает нормализовать пищеварение. Так же в жаркий летний день, в холодном ее варианте, вы сможете легко утолить как жажду, так и голод. И плюс ко всему приготовить ее совсем несложно, так как густоту и калорийность можно регулировать на свое усмотрение.

В сегодняшней статье разберем лучшие рецепты окрошки на кефире, ведь этот кисломолочный напиток делает этот суп не только сытным, но и очень полезным.

Классическая окрошка на кефире с фото

Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

  • Кефир 2,5 % — 1 литр
  • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
  • яйца куриные отварные — 3 шт
  • огурцы — 250 гр
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый
  • соль по вкусу.

В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.

Далее берем небольшие огурчики и нарезаем их небольшими квадратиками.

Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.

Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.

Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Обязательно нужно дать блюду постоять в холодильнике несколько часов, после чего окрошечка становится более насыщенной.

Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

Простой пошаговый рецепт с колбасой

Такой холодный суп любят не многие, но эта та самая изюминка русской кухни, которая по настоящему достойна вашего внимания. Я предлагаю отличный вариант, как приготовить классическую окрошку с колбасой.

  • Кефир — 1 литр
  • вода очищенная или минеральная — 300 мл
  • колбаса вареная — 170-200 гр
  • яйца — 4 шт
  • картофель средний — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт
  • зелень укропа и лука — 1/2 пучка
  • чеснок, соль и перец по вкусу.

1. Картофель отвариваем до готовности, а яйца в крутую, после чего остужаем и очищаем.

2. Далее процесс очень простой. Все подготовленные продукты нарезаем маленьким кубиком, промытую зелень измельчаем и перекладываем в глубокую миску.

3. Затем подготавливаем заливку и для этого нужно в большом стакане соединить кефир, воду, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешиваем и убираем для охлаждения в холодильник.

4. Накладываем в тарелочку порционно подготовленные ингредиенты и заправляем заливочкой, украшаем и подаем к столу.

Диетическая окрошка для похудения

В этом рецепте как вы уже поняли речь пойдет о диетической низкокалорийной окрошке. Это очень легкий, наполненный витаминами холодный супчик и к тому же он поможет сбросить лишний вес. Лично я просто обожаю данное кушанье. Вместо кваса люблю использовать обезжиренный кефир. Может для кого то это в диковинку, но как у нас говорится «На вкус и цвет товарищей нет».

  • Кефир обезжиренный — 1 литр
  • яйцо — 1 шт
  • картофель — 100 гр
  • огурец свежий — 2 шт
  • зелень петрушки, укропа и лука по вкусу.

1. Картошку в мундире отвариваем до готовности, яйца вкрутую.

2. Промываем под проточной водой огурцы и зелень.

3. Все компоненты нарезаем небольшими кубиками, а зелень мелко измельчаем.

4. Перекладываем все в подходящую по размеру чашку, заливаем кефиром и аккуратненько перемешиваем.

Убираем для охлаждения в холодильник, а после подаем к столу.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

2.Огурцы нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

Видео о том, как приготовить окрошку с мясом

Приготовить блюдо по данному рецепту не составит какого-либо труда. Самое главное, чтобы сырые овощи были максимально свежие и хрустели при употребление, использование вялых компонентов, только испортят этот холодный супчик.

Окрошка с мясом

Традиционно суп в нашей стране считается главным блюдом на обеденном столе, но летом горячие щи и борщи становятся не слишком желанными. На смену им приходит окрошка – классический русский суп из мелко порезанных продуктов, залитых квасом, кисломолочным продуктом или подобной им жидкостью с кислинкой. Наиболее сытной получается окрошка с мясом. Сделать ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Особенности приготовления

Приготовить мясную окрошку не намного сложнее, чем овощную. Технология достаточно проста и мало зависит от конкретного рецепта. Сначала отваривают продукты, нуждающиеся в тепловой обработке: мясо, яйца, некоторые овощи. Отваренные продукты остужают, так как холодными они легче нарезаются и не портят вкус супа, который традиционно подается холодным. Подготовленные продукты нарезают маленькими кубиками или другим способом, указанным в рецепте, иногда некоторые из них крупно натирают. Измельченные продукты смешивают и заливают жидкой основой, настаивают около часа на холоде, разливают по тарелкам, заправляют сметаной или майонезом, подают к столу.

Несмотря на простоту приготовления окрошки с добавлением мяса, некоторые неопытные повара допускают досадные ошибки, из-за чего суп у них выходит не таким вкусным и аппетитным, как мог бы. Получить наилучший результат помогает знание нескольких важных моментов.

  • Для холодного супа можно использовать любые виды мяса, но оно ни в коем случае не должно быть жирным.
  • Отварное мясо недостаточно остудить до комнатной температуры, его нужно несколько часов подержать в холодильнике, иначе нарезать его мелкими аккуратными кусочками будет сложно, даже если у вас очень хороший и острый нож.
  • Зелень перед соединением с другими компонентами рекомендуется растирать, посыпав солью. Благодаря этой манипуляции она пускает сок, из-за чего лучше распределяется в супе, не всплывая полностью на поверхность. К тому же толченая зелень придает окрошке более яркий аромат, делая ее особенно аппетитной.
  • Перед подачей к столу окрошку рекомендуют настаивать в течение часа, тогда вкус у нее будет более органичным.
  • Для придания холодному супу пикантного вкуса в него часто добавляют горчицу или хрен. Иногда для этой цели используют огуречный или капустный рассол, маринованные или соленые огурцы, квашеную капусту.
  • Заправлять окрошку сметаной или майонезом желательно непосредственно перед ее подачей к столу, иначе она быстро испортится.
  • Если вы не успели остудить окрошку, добавьте в каждую тарелку по кубику льда.
Читать еще:  Мясо страуса на что похоже по вкусу

Окрошку можно приготовить с говядиной, нежирной свининой, мясом птицы, наведя ее на квасе, кефире, рассоле или даже на воде, подкисленной лимонным соком. Рецептов этого супа существует множество, так что каждый гурман сможет подобрать вариант этого холодного супа, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Окрошка на квасе с мясом

  • отварное мясо (нежирная свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • В подсоленной воде со специями отварите мясо, остудите его, нарежьте мелкими кубиками. Положите в кастрюлю.
  • Картошку помойте, залейте водой, не очищая. Отварите до готовности (ее можно проверить ножом). Извлеките клубни из воды. Дайте им остыть и обсохнуть. Очистите. Нарежьте небольшими кусками кубической формы, отправьте к мясу.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их небольшими кубиками, переложите к картошке и мясу.
  • Помойте зелень. Обсушите ее, завернув в кухонное полотенце. Мелко порубите зелень ножом, посыпьте солью и подавите толкушкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте редиску и огурцы. Промокните овощи салфеткой, срежьте у них кончики.
  • Попробуйте огурцы на вкус. Если они горчат, снимите с них овощечисткой кожуру.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Редис нарежьте такими же кусками, как и огурцы, отправьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте компоненты, поперчите, залейте холодным квасом и перемешайте.
  • Кастрюлю с окрошкой уберите в холодильник, дайте супу настояться в течение часа.

При подаче к столу мясную окрошку, приготовленную на квасе, не помешает заправить сметаной или майонезом.

Окрошка с мясом птицы на кефире

  • отварное филе куриной или индюшачьей грудки – 0,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • картофель отварной – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо птицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте кубиками небольшой величины, соедините с мясом птицы.
  • Помойте и обсушите салфеткой редис и огурцы, избавьте их от кончиков.
  • Измельчите свежие овощи на терке с крупными отверстиями, переложите к другим компонентам.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом, потолките, посыпав солью, и переложите к остальным ингредиентам.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам.
  • Извлеките из яиц желтки, разотрите их с горчицей и сметаной.
  • Белки нарежьте небольшими кусочками, соедините с остальными измельченными ингредиентами.
  • Желтковую массу залейте остуженной кипяченой водой, перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в миску с подготовленными продуктами, перемешайте их.
  • Добавьте кефир, размешайте еще раз и уберите на час в холодильник для настаивания.

По этому рецепту окрошка получается очень сытной, но одновременно освежающей и обладающей пикантным вкусом, характерным для этого вида холодных супов.

Мясная окрошка на рассоле

  • отварное мясо (свинина и говядина) – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень – 150 г.
  • Мясо отварите, остудите, нарежьте некрупной соломкой и поместите в эмалированную кастрюлю.
  • Помойте, обсушите свежие огурцы. Нарежьте их соломкой, положите к мясу.
  • Аналогичным образом измельчите соленый огурец, соедините его с другими компонентами.
  • Картошку сварите в мундире. Дождитесь, когда она остынет. Снимите с клубней кожуру. Нарежьте картошку небольшими брусками, положите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и разрежьте, достаньте из них желтки.
  • Белки мелко порежьте, переложите в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные ингредиенты.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Мелко ее порежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Яичные желтки сложите в небольшую миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте к ним горчицу, разомните вместе с ней.
  • Разведите желтково-горчичную пасту рассолом, перелейте эту смесь в кастрюлю с подготовленными компонентами, перемешайте их.
  • Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте квасом, осторожно перемешайте.
  • Заправьте окрошку сметаной и подавайте к столу.

Дополнительно приготовленную по данному рецепту окрошку можно охладить, положив в каждую тарелку по кубику льда.

Мясная окрошка может быть очень разной. Чаще всего ее делают на квасе или кисломолочных продуктах, но популярны также варианты на сыворотке, воде или даже рассоле, который добавляется в холодный суп для придания ему более пикантного вкуса и аромата. В состав холодного супа можно включить не один вид мяса, а сразу несколько, от этого блюдо станет еще более вкусным.

На кефире окрошка: как приготовить окрошку — быстрые рецепты с кефиром

Окрошка на кефире входит в группу холодных супов. Ингредиенты такой окрошки подобны ингредиентам окрошки на квасе, лишь с той разницей, что вместо кваса используется кефир. И еще, в данных рецептах не встает вопрос о присутствии слабого алкоголя.

Придерживайтесь определенного правила приготовления холодных супов — их температура не должна быть выше 14 градусов С. В остальном никаких трудностей — крошим продукты, смешиваем согласно рецепта и наслаждаемся вкусом.

Рецепт окрошки на кефире: сытная окрошка с мясом и незабываемым вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 800 мл кефира
  • 800 мл воды кипяченой
  • 400 г говядины вареной
  • 150 г лука зеленого
  • 300 г огурцов свежих
  • 2 вареных яйца
  • 200 г картофеля вареного
  • 1 столовая ложка сахара
  • 200 г сметаны
  • соль и зелень по вкусу

Как приготовить окрошку:

  1. Все вареные продукты: мясо говядины, картофель, яйца — нарезаем мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы нарезаем мелкой и короткой соломкой.
  3. Лук зеленый и укроп тонко шинкуем.
  4. Кефир смешиваем с холодной кипяченой водой.
  5. Соединяем разбавленный водой кефир с подготовленными ингредиентами, добавляем соль по вкусу. Готово.

На кефире — яблочная окрошка

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока
  • 3 свежих огурца
  • 5 штук редиса
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г зелени укропа
  • 1.5 литра кефира
  • горчица и соль — по вкусу

Приготовление рецепта окрошки:

  1. Яблоки помыть и нарезать дольками, удалить сердцевины и натереть на крупной терке.
  2. Огурцы и редис помыть и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Зеленый лук и укроп промыть и мелко нарезать, добавить горчицу и перемешать.
  4. Все ингредиенты смешать вместе , залить кефиром и посолить по вкусу. Готово.

Окрошка классическая — рецепт с колбасой

Ингредиенты на 3 порции:

  • 1 литр кефира
  • 0.5 литра кипяченой воды
  • 200 г вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 4 яйца
  • 50 г петрушки
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • 2 картофелины
  • 1 чайная ложка горчицы + соль, перец

Как приготовить окрошку с колбасой:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  2. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать кубиками.
  4. Вареную колбасу нарезать кубиками или тонкой и короткой соломкой.
  5. Всю зелень помыть, обсушить и порезать тонко. Затем слегка растереть толкушкой.
  6. Кефир разбавьте водой и сложите все подготовленные ингредиенты. Хорошо размешайте.

При подаче украсьте половинками яиц. Готово.

Окрошка — рецепт с кольраби

Ингредиенты:

  • кефир — 4 стакана
  • кипяченая вода — 2 стакана
  • кольраби — 200 г
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • соль, зелень петрушки

Приготовление окрошки на кефире с кольраби:

  1. Морковь, лук и кольраби очистить, измельчить и обжарить в масле.
  2. Кефир разбавить 2 стаканами кипяченой воды и добавить подготовленные овощи.
  3. Перед подачей на стол окрошку посолить и украсить измельченной зеленью. Готово.

Подобным образом и с теми же ингредиентами делается окрошка на кефире с цветной капустой. В таком рецепте нужно: цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать.

Как приготовить окрошку— на кефире и газированной воде (видео)

Наслаждайтесь вкусом холодного супа, под названием — окрошка. Рецепты окрошки на кефире — быстрые и вкусные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector